01.02.2024

Цветаевский вишневый пирог. Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт. Для выпечки понадобятся


История происхождения и названия цветаевского пирога весьма неоднозначна. Версий, откуда взялся этот потрясающий десерт, столько же, сколько и вариантов его приготовления. Многие приписывают первоначальный рецепт неким сестрам Цветаевым, в свое время весьма преуспевшим в кулинарном искусстве. Тем не менее с тех пор блюдо приобрело множество интерпретаций и каждый раз поражает новыми оттенками вкуса и привлекательным внешним видом.

Цветаевский пирог отличается от прочей домашней выпечки тремя явными особенностями. Во-первых, для него используют песочное тесто. Для этого сахар растирают вместе с размягченным сливочным маслом, добавляя также яйца, муку, сметану и пр. Во-вторых, цветаевский пирог всегда готовят с фруктовой или ягодной начинкой. В классическом варианте используют яблоки, но также можно заменить или дополнить их грушами, сливами, персиками или вишней. В-третьих, этот десерт обязательно содержит особую заливку, покрывающую начинку. Ее готовят на основе сметаны, яиц или творога.

Корж для цветаевского пирога делают достаточно тонким, а перед приготовлением прокалывают в нескольких местах вилкой. Запекать его можно отдельно или же вместе со всеми остальными составляющими. Все будет зависеть от выбранной начинки и способа приготовления.

Классический цветаевский яблочный пирог выпекают в духовке или мультиварке. Перед подачей на стол его рекомендуется хотя бы немного остудить. Украшать готовое блюдо не обязательно, оно и так выглядит достаточно празднично и интересно.

Вишни с творогом наверняка являются одним из самых любимых сочетаний в области домашних десертов. В компании с нежным песочным тестом они становятся еще вкуснее, а сам пирог приобретает богатую палитру вкусов ‒ от сладкого до кисловатого. Корж нужно запекать до румяности. Это может занять немного меньше времени, поэтому лучше внимательно следить за процессом выпечки.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 220 г муки;
  • 110 г сахара;
  • 300 г вишни;
  • 200 г творога;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с солью и половиной сахара.
  2. 120 г масла размягчить и добавить в муку, вбить одно яйцо.
  3. Замесить тесто, обмять и завернуть в пищевую пленку.
  4. Оставить тесто на полчаса в холодильнике, затем раскатать в тонкий корж.
  5. Форму смазать маслом, переложить на нее тесто и сформировать бортики.
  6. По всему пласту сделать небольшие проколы вилочкой, запекать корж 30 минут при 200 градусах.
  7. Оставшийся сахар и сливочное масло взбить в однородную белую массу.
  8. Добавить в полученную смесь яйцо и творог, хорошо перемешать.
  9. Выложить поверх коржа вишни, предварительно остудив его до комнатной температуры.
  10. Равномерно распределить по всему пирогу творожную начинку.
  11. Выпекать десерт еще 30 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Изначально начинкой цветаевского пирога являлись именно яблоки, поэтому этот рецепт можно смело считать классическим. Мультиварка отлично подойдет для подобного рода выпечки, позволит получить пирог идеально круглой формы и сбережет его от пригорания. Достать готовое блюдо проще всего, перевернув содержимое чаши на форму для блюд на пару. Рассмотрим пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками по рецепту как на фото.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана сахара;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 4 яблока;
  • 2 яйца;
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать небольшими кубиками и растереть с сахаром (полстакана).
  2. Довести массу до однородности, затем добавить 50 г сметаны и еще раз перемешать.
  3. Засыпать в общую тарелку муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  4. Накрыть тесто пленкой, поставить в холодильник на время приготовления начинки.
  5. Яблоки почистить, удалить сердцевины и нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  6. В отдельной глубокой мисочке соединить яйца, корицу, оставшуюся сметану и сахар.
  7. Засыпать в миску 2 ложки муки и взбивать все миксером 5 минут.
  8. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить внутрь тесто, размять руками, сформировать борта.
  9. Поверх теста равномерно распределить яблоки и залить яично-сметанной заливкой.
  10. Выпекать пирог 85 минут в режиме «Выпечка», дать остыть внутри мультиварки.

Теперь вы знаете, как приготовить цветаевский пирог по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Цветаевский пирог считается традиционной выпечкой к чаю уже не первое десятилетие. Его ценят за насыщенный вкус, сочную начинку и относительно простое приготовление. Чтобы порадовать своих гостей ароматным десертом, достаточно лишь выбрать подходящую начинку и прислушаться к некоторым советам, как приготовить цветаевский пирог в домашних условиях:
  • В рецептах сливочное масло можно заменить маргарином;
  • Начинку следует выкладывать на корж только после полного его остывания;
  • В отсутствие разрыхлителя его можно заменить обычной пищевой содой, предварительно погасив ее уксусом или лимонным соком;
  • Долго вымешивать тесто для цветаевского пирога не нужно. Следует постараться достигнуть необходимой консистенции с минимальным использованием муки;
  • Яблоки для пирога нужно резать как можно тоньше. При этом обязательно их почистить перед добавлением в начинку;
  • Чтобы вишни в пироге не дали лишнего сока, достаточно немного присыпать их крахмалом.

Цветаевский пирог – выпечка, которая пришла из семьи поэтессы Марины Цветаевой. Этим пирогом, если верить записям из воспоминаний поэтессы, в доме семьи Цветаевых угощали гостей и друзей.

Традиционно готовится цветаевский пирог по рецепту с яблоками, но еще есть вкусные рецепты выпечки с малиной и вишней.

Это классический пошаговый рецепт цветаевского пирога с яблоками. Калорийность выпечки – 1600 ккал. Готовится пирог чуть больше часа. Получается 7 порций.

Ингредиенты:

  • четыре ;
  • полтора стак. муки + три ст.л. ;
  • 160 г. сахара;
  • 120 г. слив. масла;
  • пакетик ванилина;
  • полтора стак. сметаны;
  • одна л.ч. разрыхл.;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Муку (1,2 стак.) просейте, всыпьте соду, ванилин и две ложки сахара.
  2. Масло порежьте на кусочки и добавьте к муке.
  3. Руками муку с маслом разотрите в крошку, соберите в горку и сделайте углубление. Выложите в него половину стакана сметаны.
  4. Перемешайте тесто и положите в холодильник на полчаса.
  5. Яйцо разотрите с сахаром. Всыпьте муку и добавьте сметану. Перемешайте.
  6. Яблоки вымойте, очистите от семян и порежьте пластинками тонко.
  7. Тесто раскатайте, переложите на противень и сделайте бортики.
  8. Сверху выложите яблоки и залейте кремом равномерно, чтобы кусочки покрылись.
  9. Духовку прогрейте и выпекайте пирог 45 минут.

Яблоки выбирайте кисло-сладкого сорта: так пирог получится вкуснее. Вместо сметаны для теста можно использовать кефир. Крем для цветаевского яблочного пирога готовьте из густой сметаны.

Цветаевский пирог с малиной

Вместо привычных яблок для начинки пирога подойдет сочная малина. Выпечка получается ароматной и вкусной. Приготовление цветаевского пирога с ягодами займет 50 минут.


Аромат яблочного пирога как магнит притягивает всех домочадцев поскорее собраться за обеденным столом для приятного времяпрепровождения с кусочком пирога и кружкой душистого чая. Есть классический рецепт цветаевского яблочного пирога, по которому вы сможете приготовить нежнейший, оригинальный десерт.

Да, это тот самый рецепт, который использовала Марина Цветаева для выпечки яблочного пирога. Это угощенье часто присутствовало на поэтических вечеринках в кругу семьи и друзей.

Для выпечки понадобятся:

  • пшеничная мука в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • пшенич. мука в/с – 2 ст. ложки
  • крупные яблоки 4 шт. (кисло-сладкие);
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Начинаем с замешивания теста. Просеиваем муку, смешиваем с разрыхлителем и высыпаем горкой в емкость или на стол.
  2. Достаем масло (сливочное) из холода и измельчаем с помощью ножа или терки. Присоединяем к муке и сразу, пока масло мороженное, растираем в крошку.
  3. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным. Формируем из теста лепешку и укладываем в холодильник на пару часов, чтобы тесто остыло и «отдохнуло».
  4. Яблоки нужно отчистить от кожицы и порезать тонкими кусочками, чем тоньше, тем более слоистой получится начинка. Для измельчения яблока можно использовать специальные приспособления, такие как терка для чипсов. Или воспользоваться картофелечисткой. Обязательно измельченные яблочки полить соком выжатого лимона, чтобы остались они светлыми и для придания кислоты.
  5. Формочку для выпекания выбираем широкую, но не глубокую, чтобы сметанная заливка смогла хорошенько запечься. Маслом смазываем всю поверхность формочки с бортами, обсыпаем мукой, чтобы пирог сразу отошел от формы.
  6. Кремовая заливка получается путем соединения и тщательного взбивания всех ингредиентов (сметана, яйцо, сахар, мука).
  7. Остывшее тесто достаем из холодильника, разминаем и раскатываем его равномерно и тонко, закрываем поверхность формы и ее бортиков.
  8. На тесто раскладываем тонкие яблочные кусочки.
  9. Сверху яблок наливаем сметанный крем.
  10. В разогретую до 180оС духовку ставим форму и оставляем на 50 минут.
  11. Достаем готовый пирог и даем ему остыть.

Нежнейшая яблочная выпечка по-цветаевски всех просит к столу!

Пирог с вишней по-цветаевски

Классический состав Цветаевского пирога можно разнообразить добавлением в начинку ягод, фруктов. Например, вишни в сметаной заливке придадут выпечке насыщенный вкус и аромат.

Для выпечки понадобятся:

  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

Для сметанной заливки подготовить:

  • яйцо (куриное) – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука пшенич. в/с – 2 ст. ложки
  • 200 – 250 гр. вишен с удаленными косточками

Пошаговое приготовление десерта:

  1. В тарелку, удобнее будет глубокая, или на стол сыплем муку, заранее просеянную, добавляем разрыхлитель.
  2. Сметану, подтаявшее масло, сахар соединяем с мукой, вымешивая мягкое, шелковистое тесто. Прячем в холод на 0,5 часа.
  3. Раскатываем не толстый, однородный пласт. Размещаем его в форму, промазанную маслом, чтобы тесто прикрывало бортики.
  4. Вишневую массу, с удаленными косточками, раскладываем на тесте нижним слоем.
  5. Для подготовки заливки смешиваем все ингредиенты, тщательно перемешиваем венчиком или блендером.
  6. Заливку для пирога распределяем поверх вишен.
  7. Температуру духового шкафа установить на уровне 180оС и поставить содержимое формочки выпекаться на 50 минут.
  8. Готовому пирогу дать остыть и можно подавать к столу.

Цветаевский пирог с творогом

Добавление творога в начинку придает готовому пирогу по-цветаевски мягкий молочный вкус и зернистую консистенцию. Приготовить его не сложно и займет времени примерно 1,5 часа.

Для выпечки понадобятся:

  • мука пшеничная в/с – 1,5 стакана или 300 гр;
  • сметана (20% жирности) – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 0,5 стакана или 100 гр;
  • масло сливочное (72,5%) – 150 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч.ложка

Для творожно-сметаной заливки подготовить:

  • сметана (20% жирности) – 1 стакан или 200 гр;
  • творог – 200 гр;
  • яйцо (куриное) – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яблоки (сорт кисло-сладкий) — 4 шт;
  • 0,5 лимона

Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. В муку, заранее просеянную, добавляем сметану, сахар, разрыхлитель и подтаявшее масло (сливочное).
  2. При вымешивании должно получиться эластичное тесто. Формируем его в лепешку и прячем в прохладное место на 0,5 часа.
  3. Для заливки потребуется свежий творог, который необходимо протереть до однородной массы через сито.
  4. Творожную массу соединить с остальными ингредиентами, необходимыми для заливки и тщательно вымешать.
  5. Яблоки промыть, отчистить от кожуры и измельчить тонкими кусочками. Полить лимонным соком, для придания некоторой кислоты яблокам и сохранения первоначального цвета.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в равномерный пласт и укладываем, захватывая бортики формочки для выпекания.
  7. Нижним слоем выкладываем тонко нарезанные яблоки.
  8. Подготовленным творожным кремом заливаем дольки яблок.
  9. В прогретый духовой шкаф (180оС) выкладываем формочку и печем 50 минут.

Остывший нежнейший десерт режем на кусочки и подаем к чаю!

Пирог по-цветаевски с грушами

Фруктовые нотки заиграют по-новому в пироге по-цветаевски, если добавить сладкую, сочную грушу. Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт понадобятся следующие продукты:

Для выпечки понадобятся:

  • пшеничная мука в/с – 0,5 кг;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 200 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр

Для нежной заливки подготовить:

  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 100 гр;
  • пшеничная мука в/с – 50 гр

Для начинки выбрать сочные, спелые груши, например «Конференция» — 4шт.

Этапы приготовления:

  1. Замесить пластичное, мягкое тесто. Заранее просеянную муку соединяем с разрыхлителем, подтаявшим маслом, сахарным песком, сметаной и хорошенько вымешиваем. Готовое тесто формируем лепешкой и прячем в прохладное место на полчаса.
  2. Для получения сметаной заливки необходимо все ингредиенты (яйцо, сметана, сахарный песок, муку) соединить и хорошенько взбить.
  3. Груши промыть, просушить. Порезать на мелкие дольки.
  4. Всю поверхности формы и бортики заполнить тестом.
  5. Порезанную тонкими дольками грушу распределить нижним слоем.
  6. Залить формочку нежной кремовой массой и поставить в разогретую духовку (180оС) на 50 минут.
  7. Пирог убрать из жара и остудить.

Вкуснейший пирог для праздничного застолья подан!

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Замечательный кулинар и известная телеведущая посвятила этой нежнейшей выпечке часть своей передачи. Для приготовления пирога потребовались следующие продукты:

Для выпечки:

  • пшеничная мука в/с – 160 гр;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 100 гр или 2 ст. ложки;
  • сливочное масло (72,5%) – 100 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка

Для нежной заливки:

  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 200 гр
  • пшеничная мука в/с – 2 ст. ложки;
  • яблоки кислые средние – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы получить эластичное тесто берем нужное количество муки, просеиваем ее и перемешиваем с разрыхлителем. Прибавляем сметану и подтаявшее масло.
  2. Выбираем огнеупорную формочку для выпекания с бортами в виде корзиночки, промазываем маслом. Раскладываем на ней тесто, руками раскатываем и распределяем по всей поверхности.
  3. От кожицы очищаем яблочки и режем тонкими долькам. Укладываем на тесто.
  4. Чтобы приготовить нежную заливку нужно взбить в пену сахар с яйцом, затем прибавить муку и сметану.
  5. Заливаем кремом содержимое формочки и кладем в духовой шкаф, прогретый до 180оС на 50 минут.
  6. Готовый пирог оставляем в формочке до остывания.

Цветаевский пирог в мультиварке

Нежнейший пирог по-цветаевски в мультиварке получается таким же аппетитным, как в духовом шкафу. Для приготовления понадобятся продукты:

Для выпечки:

  • мука пшеничн. в/с – 1 стакан или 200 гр;
  • сметана (15 — 20% жирн.) – 50 гр;
  • масло сливочное(72,5%) – 120 гр;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка

Для нежной заливки:

  • сметана (15 — 20% жирн.) – 1 стакан или 200 гр;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • сахарный песок – 1 стакан или 200 гр;
  • мука пшенич.в/с – 2 ст. ложки;
  • сахар ванильный – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки кислые средние – 4-5 шт.

Поэтапное приготовление:

  1. Нужно получить эластичное, мягкое тесто. Заранее просеянную муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем сметану, подтаявшее масло и вымешиваем. Скатываем тесто в лепешку и убираем на холод.
  2. Путем интенсивного взбивания яйца с сахаром, сметаны и муки готовим заливку.
  3. Чашу мультиварки хорошо смазываем маслом. Охлажденное тесто раскатываем в пласт и покрываем чашу с бортами.
  4. Выкладываем тонкие яблочные дольки на тесто.
  5. Покрываем заливкой содержимое формочки.
  6. Чтобы готовый пирог порадовал вас и ваших гостей своим аппетитным видом и отличными вкусовыми характеристиками лучше учесть следующее:

  • Муку перед замешиванием с другими ингредиентами необходимо хорошенько просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда выпечка получается воздушной с румяной корочкой.
  • Форма для выпечки пирога должна быть в виде корзиночки с не очень высокими краями, чтобы заливка могла запечься.
  • Яблоки резать тонкими дольками с помощью специальных приспособлений (картофелечистка, резка для чипсов). Тогда яблоки пропитываются заливкой, а при запекании ложатся слоями и не разваливаются.
  • Можно обогатить вкус пирога по-цветаевски, если подсыпать немного специй, каких как ванилин, корица, цедра лимона.
  • В мультиварке пирог выпекается дольше, чем в духовке, около 90 минут. Поэтому нужно контролировать процесс выпекания, дополнительно прибавляя время.

Учитывая все тонкости выпекания Цветаевского яблочного пирога, у Вас обязательно получится великолепный ароматный десерт!

Когда-то давным давно жили на Руси две прекрасные сестры, которые славились своей красотой и были талантливы. Поклонников у сестер было много и многие из них захаживали к ним в гости. Сестры же в свою очередь угощали своих дорогих гостей наивкуснейшим десертом, который готовили сами. И вкусный десерт этот называется цветаевский пирог с вишней и далее вас ожидает простой, пошаговый рецепт с фото. Если честно, никто уже и не знает, кто на самом деле является автором этого шедевра, кому принадлежит эта идея.

Изначально цветаевский пирог готовили с яблоками, только в последние годы люди заменили начинку на другие фрукты и ягоды. Конечно, такой пирог уже нельзя назвать цветаевским, но тем не менее, вкус у него потрясающий с любой начинкой.

Как сделать цветаевский пирог с вишней

Продукты для теста

  • 300 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сметаны (любой жирности)
  • Сода – 1 ч.л. (или разрыхлитель теста)

Продукты для начинки

  • Вишни – 1 стакан (без косточек)
  • 200 грамм сметаны
  • 0.5 стакана сахара
  • 20 грамм муки
  • 1 яйцо

Пошаговый рецепт приготовления цветаевского пирога с вишней

Готовим тесто

Муку просеять через сито. Муку нужно просеивать не только для того, чтобы удалить из нее лишний мусор. Данная процедура обогащает муку кислородом, в результате чего выпечка получается более воздушной.

В просеянную муку добавляем соду и тщательно размешиваем, чтобы сода равномерно распределилась в муке.

Масло заранее поставить в теплое место и разрезать на небольшие кусочки. Затем, размягченное масло добавить в суку и перемешать массу руками до образования крошки.

В конце добавить сметану и замесить тесто. Готовое тесто завернуть в клеенку и отправить в холодильник на 30 – 60 минут.

А пока тесто находится в холодильнике, можно приготовить начинку из вишни и сметанной заливки.

В глубокую миску положить муку, сахар, яйцо, сметану и тщательно перемешать. Чтобы масса получилась однородной можно ее перемешать при помощи миксера.

Вишни помыть и удалить из них косточки. Для пирога можно использовать как всежие вишни, так и замороженные, или любые другие ягоды, какие у вас есть.

Форму смазать маслом и выложить в нее тесто, равномерно распределяя его по дну формы и бортикам. Можно тесто сначала раскатать, а затем, переложить в форму.

Поверх теста выложить вишни.

Залить вишни сметанной заливкой. Старайтесь, чтобы заливка не доходила выше бортиков теста.

Помещаем наш пирог в разогретую духовку до 180С и выпекаем до готовности (минут 40 – 45).

Ну вот и все, наш цветаевский пирог с вишнями готов! Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить сметанную начинку для цветаевского пирога с творогом, от этого он получится еще вкуснее.

2015-12-22T04:40:06+00:00 admin выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...


Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...


Содержание: Общие принципы и способы изготовления блинчиков Блинчики на молоке Блинчики на кефире и с кислым молоком Блинчики на воде Тонкие и дрожжевые блинчики Фаршированные блинчики Блинчики с творогом...


Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда