25.01.2024

Готовим вкусный диетический чизкейк


Ингредиенты

  • овсяные хлопья (среднего или мелкого помола) - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • творог обезжиренный (у меня мягкий «Данон» 0,1%) - 250-300 г;
  • ванилин - 1 г;
  • белок яичный - 1 шт.;
  • мед (жидкий) - 2 ч.л.;
  • кефир обезжиренный или с жирностью не выше 2,5% (или натуральный йогурт) - 50 мл;
  • вода - ¼ стакана (граненого);
  • желатин пищевой - 10 г;
  • сок лимона - 3 ст.л.;
  • фундук для украшения - 5-6 орешков.

Время приготовления: 30 минут.

Выход: 8 порций.

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни пробовал в любимой кафешке нежнейший и легчайший десерт - чизкейк. Взбитое суфле и тонкий-тонкий слой песочного теста так и тают во рту… Вкуснятина, скажите? Позволю предположить, что многие хотели бы повторить этот шедевр в домашних условиях, чтобы насладиться, так сказать, вдоволь! Но что же делать, если на улице, например, весна, пора приводить фигуру в порядок, и совесть не позволяет уминать всякие сладости да вкусняшки? Это не повод расстраиваться, уверяю вас! Ведь можно приготовить не менее вкусный аналог - диетический чизкейк из творога и овсяных хлопьев. Калорийность такого десерта будет составлять всего 104 ккал на порцию, притом, что состоять он будет почти полностью исключительно из полезных продуктов. А чтобы не возиться долго на кухне, мы приготовим наш низкокалорийный чизкейк без выпечки.

Диетический чизкейк из творога: рецепт с фото пошагово без выпечки

Для начала необходимо подготовить желатиновую смесь. Для этого смешать в маленькой кастрюльке воду, лимонный сок и желатин. Оставить набухать эту смесь на время, не менее 10 минут.

Курагу хорошо промыть, пюрировать блендером до пастообразного состояния (в идеале), но можно также просто измельчить блендером, либо, за неимением того и другого, мелко порезать ножом.

Смешать измельченную курагу с овсяными хлопьями. Чем мельче будет их помол, тем лучше, тем более эластичная масса для основы чизкейка получится. Вместо овсяных хлопьев можно также использовать готовые овсяные отруби, тогда «тесто» получится еще более однородным и плотным. Вымешать тщательно нашу смесь до однородности, насколько это возможно.

Для чизкейка, конечно, лучше всего использовать разъемные формы, либо стеклянные. Но ввиду отсутствия таковых можно использовать глубокую и широкую тарелку. Чем выше будут ее бортики, тем лучше. Также, хорошо бы застелить тарелку пищевой пленкой, чтобы чизкейк было проще извлечь из нее. Итак, далее необходимо выложить и хорошенько утрамбовать нашу смесь овсянки с курагой в условную «форму».

Кастрюльку с набухшим желатином поставить на небольшой огонь и довести смесь до полного растворения желатина, но не кипятить. Если все же комочки остались, процедить смесь. Оставить желатин до остывания.

В высокой емкости или специальном стакане от блендера смешать творог, кефир, мед и ванилин. Мед должен быть жидким, чтобы равномерно распределиться в творожном суфле.

Взбить смесь блендером в течение минутки. Добавить остывшую желатиновую смесь и хорошенько взбить все тем же блендером пару минут. Смесь немного увеличится в размере и станет более густой и воздушной.

Белок яйца взбить в крепкую пену и смешать с творожным суфле, перемешать.

Выложить нашу творожную смесь на основу, разровнять и украсить. Я украсила измельченным и целым фундуком и овсяными хлопьями.

Можно украсить чизкейк ягодами, фруктами по вашему выбору, однако, учитывайте, что калорийность такого чизкейка увеличится. Поставить форму с чизкейком в холодильник и дать застыть в течение 4-5 часов (у меня он простоял ночь). Подавать с чашечкой горячего ароматного чая! Легкий, воздушный десерт особенно хорош на завтрак, приятного аппетита!

Можно сделать также и другие варианты диетического чизкейка: шоколадный и с бананом.

Диетический шоколадный чизкейк из творога и какао

Для приготовления этого десерта в исходный рецепт необходимо включить 3 ст.л. какао. Всыпать какао в творожную смесь вместе с медом, кефиром и ванилином. Основу для шоколадного чизкейка можно сделать, используя сушеные финики вместо кураги. Получится более сладкий вариант. Украсить такой чизкейк можно тертым горьким шоколадом (буквально 2 «квадратика») с содержанием какао не менее 70% (например, шоколадом «Российский»). Калорийность такого десерта будет составлять не более 132 ккал на порцию.

Диетический чизкейк с бананом и творогом

В данном варианте можно поступить двумя способами:

  1. используя исходный рецепт, просто украсить чизкейк сверху нарезанными колечками бананами;
  2. ввести банан (1 небольшой) в состав творожного суфле. При этом лучше исключить из смеси кефир, так как фрукт добавить «жидкости». Также следует уменьшить количество меда и ограничиться 1 ч.л., ведь банан итак придаст необходимую сладость десерту.

Если принять калорийность банана порядка 100 ккал (среднего размера), то в целом калорийность такого десерта составит около 117 ккал.

Как видите, ничего сложного в приготовлении вкусных и, что немаловажно, полезных десертов нет. Следуя простым правилам, вы вполне можете порадовать себя десертом, не опасаясь за фигуру. Приятного аппетита, будьте здоровы и красивы!

Одним из основных правил правильного питания и похудения является отказ от сладостей и выпечки. Сладкоежкам крайне трудно выдержать режим с жесткими ограничениями, и они срываются, так и не достигнув результата. Чтобы исключить подобную ситуацию, необходимо периодически баловать себя вкусными десертами.

Сегодня существует много рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить сладости, которые не представляют опасности для фигуры, ПП чизкейк — один из них. Он вкусен, полезен и не превратится в лишние сантиметры на талии и боках.

Подсказки для хозяйки

Идея чизкейка принадлежит жителям Древней Греции. Сегодня блюдо признано любимым десертом американцев. У нас пирог из творога также быстро прижился и полюбился людям всех возрастов. В меню ресторанов часто представлены разные вариации чизкейка. Как приготовить его дома, чтобы сохранить мягкую текстуру, нежный вкус и сказочный аромат, знают не все. Творожный кекс получится у вас с первого раза, если знать несколько кулинарных секретов и придерживаться простых рекомендаций:

  • Используйте разъемную форму. Только так удастся изъять десерт целым, не повредив его.
  • На дно формы устелите пергамент, предварительно вырезав элемент нужного размера.
  • Надо выбрать «правильный» сыр. В традиционных рецептах используются жирные сорта, например, «филадельфия». Если вы следите за фигурой, то лучше готовить из рикотты. Это сывороточный сыр, который позволяет снизить калорийность блюда. Чизкейк с рикоттой получается нежным, мягким и сочным.
  • Готовить можно в духовом шкафу, мультиварке и микроволновке. Наиболее полезным признан десерт, который готовится без запекания. Также можно готовить на водяной бане.
  • Взбивать тесто надо на маленькой скорости (если используется блендер или миксер), а лучше сделать это вручную с помощью венчика.
  • Готовить можно без желатина или с добавлением этого загустителя.
  • Если вы готовите в духовке, важно правильно охладить десерт, чтобы он не потерял высоту и форму. Для этого после отключения духовки блюдо должно оставаться в ней еще полчаса. Затем откройте дверцу и оставьте ее на 10 минут. Потом творожный десерт извлекается, остывает при комнатной температуре и отправляется в холодильник на 3 часа.

Готовое блюдо надо украсить ягодами, сухофруктами, свежими плодами. Джем, сгущенное молоко и сметану лучше не использовать. Чизкейк станет отличным завтраком для всей семьи, также десерт можно подать к праздничному столу.


Рецептура и ее вариации

Процесс приготовления чизкейка нельзя назвать сложным. Однако важно придерживаться определенной последовательности действий и не отступать от рецепта. Чтобы исключить ошибки, используйте наши рецепты с фото ниже, где пошагово описаны все процессы. Классический ПП рецепт чизкейка давно стал популярен. Для его приготовления вам потребуются:

  • 4 яйца;
  • 180 гр сливочного сыра;
  • 100 гр овсяных хлопьев;
  • 250 гр обезжиренного творога;
  • 100 гр 2% творога;
  • разрыхлитель и сахарозаменитель.
  1. Из яйца и овсянки делаем корж, основу для нашего десерта. Хлопья измельчаем в кофемолке, вбиваем 1 яйцо, добавляем сахарозаменитель и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем и отправляем выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов.
  2. В чашу блендера складываем творог, сливочный сыр и 3 яйца, взбиваем до однородной мягкой массы.
  3. Выкладываем смесь на корж, и отправляем печься на 90 минут, установив температурный режим на 100-120 градусов.

100 грамм готового чизкейка имеет калорийность 182 ккал, а также содержит белков 13,5 гр, углеводов 10,2 гр, жиров 9,8 гр.


С шоколадом

Шоколадный чизкейк готовится без выпечки. Блюдо радует минимальной калорийностью, на 100 гр приходится всего 97 ккал, 16 гр белка, 5 гр углеводов и 2 гр жиров. Для приготовления этого вкуснейшего десерта вам понадобится:

  • 400 гр нежирной творожной массы;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 50 гр какао;
  • 20 гр меда;
  • 15 гр желатина.
  1. Желатин надо замочить в воде (200 мл) на 30 минут.
  2. Оставшуюся воду надо слить, поставить набухший желатин на огонь.
  3. Добавляем к нему все ингредиенты – молоко, творог, мед, какао. Творог предварительно надо перетереть через сито или взбить блендером до гомогенного состояния.
  4. Полученную массу выливают в форму, дают остыть и помещают в холодильник до полного застывания.


С фруктами

Сочные и ароматные плоды придадут десерту неповторимые нотки и утонченный вкус. Готовить можно с бананом, клубникой, грушей, персиком. Очень вкусным является тыквенный и апельсиновый чизкейк. Если вы не любите апельсины или страдаете аллергией на цитрусовые, отличным решением станет яблочно-банановый чизкейк. Калорийность 100 гр блюда 117 ккал, углеводов 20 гр, белков 8 гр, жиров 1 гр. Основными ингредиентами блюда являются:

  • 200 гр цельнозернового хлеба;
  • по 50 гр изюма и кураги;
  • 1 ч. л. меда;
  • 300 гр творога;
  • 200 гр банана;
  • 100 гр молока;
  • 150 гр яблока;
  • 15 гр желатина;
  • корица по вкусу.
  1. Изначально делаем корж. Хлеб нарезаем кубиками и сушим их в духовке. Сухарики складываем в чашу блендера, добавляем сухофрукты и взбиваем. В смесь вводим мед и тщательно перемешиваем. Выкладываем тесто в форму.
  2. Чистим яблоко и один банан, режем колечками и выкладываем на основу.
  3. Замачиваем желатин, даем ему настояться и нагреваем на огне.
  4. Творог, молоко, корицу и второй банан растираем в однородную массу, добавляем к ней чуть остывший желатин.
  5. Полученную смесь выливаем на основу и отправляем застывать в холодильник на ночь.

Ещё один вариант чизкейка, под названием Нью-Йорк, смотрите в этом видео:

Чтобы не навредить фигуре, ешьте диетический десерт по утрам. Чизкейк и стакан травяного чая – идея отличного и . Готовьте и угощайте с удовольствием! Приятного аппетита!

Калорийность: 1450
Белки/100г: 11
Углеводы/100г: 15


Если вы любите чизкейк, но содержание калорий в этом десерте не для вас, тогда вот вам бесподобный вариант, сто процентное решение вашего вопроса – диетический чизкейк из творога и овсяных хлопьев. Здесь только одна жирная составляющая – ложка растительного масла, которое нужно будет добавить в основу чизкейка, то есть корж. Творог для рецепта необходимо использовать пастообразный, процент жирности от 0 до 5. Сахар в рецепте добавляется в минимальном количестве, все зависит от сорта яблок, которые вы будете использовать. Результат точно превзойдет ожидание – получится просто нежнейший чизкейк, который будет таять во рту, как вариант, его можно полить измельченной клубникой или украсить свежими ягодами/фруктами. Непременно попробуйте этот рецепт, я уверена, вы полюбите его и будете часто готовить. Попробуйте и такой .



- овсяные хлопья – 60 гр.,
- мука цельнозерновая – 20 гр.,
- мед – 20 гр.,
- растительное масло – 1 ст.л.

Начинка:

- обезжиренный творог – 600 гр.,
- очищенные яблоки – 200 гр.,
- соль – 1 щепоть,
- ванильный сахар – 1 ч.л.,
- мед – 25 гр.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- манка – 1 ст.л.,
- сахар – 30 гр.

Как приготовить в домашних условиях




Измельчить в чаше блендера подготовленные овсяные хлопья и цельнозерновую муку.



Влить к хлопьям буквально одну столовую ложку растительного масла.



Добавить также 20 граммов меда.





Перемешать еще раз все ингредиенты, получится влажная крошка.



Форму для выпечки устелить пергаментом, разложить овсяную основу по всему дну формы. Убрать форму на время в сторону.



Очищенные яблоки запечь в духовом шкафу или микроволновой печи.



Измельчить яблоки при помощи погружного блендера, добиться однородной гладкой консистенции.





Добавить к яблочному пюре несколько куриных яиц, всыпать немного ванильного сахара и щепотку соли.



Добавить манную крупу и творог, добавить мед и сахар(30 г) по желанию.



Тщательно взбить ингредиенты погружным блендером, чтобы масса была гладкой и нежной, чтобы не было ни одной крупинки творога или сахара/меда.



Переложить творожную массу поверх овсяной основы.



Форму поставить в другую форму, которая больше по диаметру, также наполнить форму наполовину кипятком. Духовку прогреть до 160 градусов, выпекать чизкейк 1,10-1,20 минут. Проверить готовность - немного потрусить форму с чизкейком, если серединка чизкейка немного подрагивает – он готов. Оставить чизкейк остывать в духовке, после охладить 6-7 часов в холодильнике, только тогда чизкейк нарезать. Обязательно попробуйте и такие

Каждой женщине, которая садится на диету, в первую очередь сложно отказаться именно от сладкого, мучного и шоколадного. Содержание сахара и жиров в десертах повышает их калорийность и негативно сказывается на нашей фигуре. Мы предлагаем вам низкокалорийный чизкейк, которым вы можете полакомиться во время диеты. Творог в составе делает это блюдо не только вкусным, но и полезным десертом.

Диетический чизкейк: ингредиенты

Предлагаемый рецепт рассчитан на тех, кто сидит на диете и не хочет превышать допустимую калорийность.

Диетический вариант отличается от классического, в первую очередь, набором компонентов. Но вкус десерта от этого совершенно не ухудшается.

Для приготовления возьмите следующие компоненты:

  • 180 г овсяного или галетного печенья для диабетиков (с сахарозаменителем) или такое же количество коржиков из цельнозерновой муки;
  • 50 г домашнего яблочного сока или детского без сахарной добавки;
  • 500 г творога с низким процентом жирности (до 5%);
  • 250 г несладкого обезжиренного йогурта;
  • 2 небольших банана;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 3 ст.л. фруктозы или другого сахарозаменителя.

Приготовление низкокалорийного диетического чизкейка

  1. Печенье или коржики поломайте на кусочки и измельчите в блендере. Смешайте их с соком до состояния однородной массы. Масса должна напоминать тесто.
  2. Возьмите форму – лучше разъемную (данный рецепт рассчитан на диаметр формы в 24 см). Застелите дно пергаментом для выпечки. Массу из печенья равномерно распределите по дну, делая небольшие бортики по краям.
  3. Форму с «тестом» поставьте в морозилку на 15 минут.
  4. Теперь приступаем к творожному слою. Творожок хорошо разомните, чтоб он был не зернистым, а пастообразным. К нему влейте йогурт.
  5. Бананы разомните вилкой или в блендере.
  6. Творожную массу смешайте с банановой, всыпьте сахарозаменитель и вбейте яйцо.
  7. Взбейте венчиком всю начинку и постепенно вводите крахмал. Масса должна выходить достаточно жидкой.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда форму с чизкейком на 1 час. Ниже уровня формы с пирогом поставьте форму с водой, чтоб обеспечить достаточную влажность нижнему коржику.
  9. По прошествии часа выключите духовку, но не вынимайте форму – пусть остывает в духовке.

Секреты низкокалорийного чизкейка

  • Набор компонентов в этом рецепте таков, что общая калорийность составляет чуть больше 100 кКал на 100 грамм. А в виду того, что творожная основа очень легкая, то на этот вес выходит достаточно большой кусочек, чтоб полакомиться.
  • Бананы можно заменить сладкой тыквой. В таком случае можно уменьшить и количество сахарозаменителя. В этом случае у вас выйдет чизкейк с необычным тыквенным вкусом.
  • Можете исключить фруктовую составляющую вообще, а сверху пирог украсить клубничными ягодами.
  • Если хотите получить более влажную структуру изделия, выпекайте его в мультиварке.

Такой пирог с кисломолочной составляющей – находка для всех, кто придерживается диет и принципов правильного питания. Он насытит ваш организм белками и одновременно разнообразит меню вкусным десертом.

Это достаточно простое, но очень вкусное лакомство обычно готовят из сливочного сыра, поэтому назвать его низкокалорийным сложно. Можно ли приготовить диетический чизкейк? Какой рецепт заслуживает наибольшего признания?

Диетический чизкейк без выпечки

Для приготовления блюда вам потребуются белки (2 шт.), желатин (10 г), нежирный йогурт (100 г) и мягкий творог (200 г). Также возьмите по 75 мл лимонного сока и воды, 30 г меда.

Сок разбавьте водой, залейте им желатин. Через 5 минут прогрейте на водяной бане. Творог соедините с йогуртом и жидким медом, влейте жидкий желатин. Хорошо взбейте яичные белки. Порциями добавьте их в общую массу. Аккуратно перемешайте. На дно формы выложите кусочки разных фруктов, залейте полученной массой и поставьте в холодильник.

Чизкейк на твороге

Рецепт диетического чизкейка обычно содержит не сливочный сыр, а низкокалорийный творог. В качестве основы возьмите песочное печенье (250 г). Также вам потребуются 1.5 ст.л. крахмала, яблочный и лимонный сок (по 50 мл), йогурт (100 г), цедра, творог (600 г), 3 яйца и 3-4 ст.л. сахара.

Измельченное в крошку печенье залейте соком яблока, перемешайте, утрамбуйте в форму, формируя бортики и дно (при необходимости добавьте больше сока). Отдельно соедините сок лимона, йогурт, сахар, цедру, мягкий творог. Добавьте крахмал и взбитые яйца. Аккуратно соедините все, выложите поверх печенья. Накройте форму фольгой. Поставьте в емкость с водой, отправьте всю конструкцию в духовку (170 градусов), готовьте 80 минут.

Шоколадный чизкейк

Возьмите 25 г кукурузного крахмала, 1-2 ч.л. жидкой стевии и 1 ст.л. какао. Также потребуются яйца (3 шт.), творог (300 г) и сода (щепотка).

Яйца взбейте с подсластителем, добавьте протертый творог, соду, крахмал. Разделите массу пополам. В одну часть добавьте какао. В подготовленную форму вылейте шоколадное тесто, сверху распределите белое. Выпекайте 40 минут при 170-ти градусах.

Чизкейк в мультиварке

Вам потребуются следующие продукты: 3 яйца, 2 ч.л. жидкого экстракта стевии, 10 мл лимонного сока, 100 г масла, 400 г творога (мягкого), 200 г муки, пачка разрыхлителя.

Мягкое сливочное масло (половину нормы) смешайте с жидким экстрактом стевии (половиной от указанного количества), 2-мя яйцами, ванилином, разрыхлителем, соком лимона и мукой. Все перемешайте и выложите в подготовленную чашу, формируя бортики. Отдельно соедините творог, оставшееся количество масла и стевии, яйцо. Хорошо взбейте и выложите на основу. Выпекайте 40 минут (Выпечка).

Чизкейк с овсянкой

Диетический вариант чизкейка можно приготовить на основе овсяных хлопьев (потребуется 100 г этого продукта). Также возьмите 2 белка, 800 г мягкого творога, 20 г желатина и немного вишен. Чтобы придать сладость блюду используйте заменитель сахара.

Перемолотые в порошок хлопья выложите в форму и подсушите в духовке 10 минут (180 градусов). Подготовьте желатин (замочите, растопите). 3/4 от полученной массы влейте в творог, подслащенный сахарозаменителем. Затем соедините творог с взбитыми белками. Выложите творожную массу поверх овсянки, отправьте в холодильник на 2 часа. После этого украсьте поверхность пирога вишней, покройте желатиновой массой и вновь отправьте в холодильник.

Диетический чизкейк скрасит скучное меню диеты. Это блюдо отлично насыщает и радует своим вкусом.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда