10.03.2024

Кабачок с фаршем в духовке: вкусные рецепты с фото. Вкусное блюдо из кабачков и фарша. Быстро, просто, интересно. Рецепт с фото Блюда из фарша и кабачков рецепты


Рецепты кабачков в духовке с фаршем подойдут как искушенным хозяйкам, так и молодым и неопытным.. Фаршированные, кольцами или запеканкой - решать тебе!

Кабачки - низкокалорийный и универсальный продукт. Готовить из него можно и закуски, и салаты, и вторые блюда, и даже сладости. Выбирать лучше средние по размеру овощи. Такие имеют нежную сочную мякоть и нежесткую кожицу. Перед запеканием кабачки не стоит солить. Они пустят сок, и кушанье получится водянистым.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кабачков в духовке с фаршем:

Самый простой способ приготовить кабачки с фаршем:
1. Вымыть кабачки.
2. Порезать поперек кольцами шириной 4-5 см.
3. Выложить на противень, предварительно смазанный маслом.
4. На каждый кружок положить подготовленный фарш.
5. Сверху - кружок помидора.
6. Присыпать сыром.
7. Запечь.

Пять самых низкокалорийных рецептов кабачков в духовке с фаршем:

Полезные советы:
. Блюдо будет еще более диетическим, если использовать куриный или индюшачий фарш.
. Не стоит использовать плавленый сыр, он может растечься.
. Готовое блюдо рекомендуется дополнительно обсыпать мелко нарезанной зеленью и украсить болгарским перцем.
. Подавать это кушанье можно как самодостаточное блюдо, так и как закуску.
. Грибы, добавленные в фарш, придадут блюду дополнительный вкус.

Самое главное в этом блюде — приготовить правильный фарш (оптимально подойдет телятина + свинина), а также взять крупноразмерные кабачки.

Кабачки (крупные) - 2 шт.
Фарш домашний (свинина + молочная телятина) - 1 кг.
Яйцо куриное - 1 шт.
Зелень (укроп + петрушка) - по вкусу.
Рис - 4 ст. л.
Морковь (крупная) - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Растительное или оливковое масло
Черный перец горошком - 5 горошин
Черный молотый перец - по вкусу
Соль - 1 ч. л. для фарша и 1 ч. л. для обжарки

Мясной фарш выложить в глубокое блюдо.

Добавить к фаршу 1 куриное яйцо.

Мелко порезать зелень, половинку луковицы, добавить их к фаршу.

4 ложки риса отварить, промыть в дуршлаге, дать воде стечь. Добавить рис к фаршу для нашего будущего блюда.

Половину крупной моркови натереть на самой мелкой терке и добавить в блюдо с фаршем.

Добавить к фаршу соль и черный молотый перец, а затем тщательно перемешать. В результате мы получим готовую начинку для кабачков.

Теперь необходимо подготовить сами кабачки. Для этого очистить кабачки от кожуры при помощи овощного ножа и нарезать толстыми кружками, как на фото.

Сердцевину вырежем таким образом, чтобы у нас получились кольца, как показано на фотографии. Мякоть кабачка мы будем использовать в обжарке позже.

Кольца кабачков набьем фаршем. У нас получилось какое-то количество фаршированных кабачков. Их можно готовить либо на сковороде, либо в духовке — я выбрал первый способ приготовления. Так как все они не поместились в сковороду, часть из них пришлось заморозить.

Для приготовления в сковороде необходимо подготовить овощи для обжарки, чтобы наше блюдо было более ароматным. Для обжарки лучше всего натереть на крупной терке оставшуюся половину моркови, мелко нарезать лук, помидор и мякоть кабачков.

Затем мы разогреваем на сковороде растительное или оливковое масло и тушим все эти овощи под закрытой крышкой в течении 10 минут не забыв посолить и поперчить их.

Когда овощи немного потушились, добавляем нафаршированные кабачки немного погрузив их в обжарку. Далее накрываем крышкой и тушим в течении 40-50 минут на маленьком огне.

В результате у нас получаются что-то вроде этого.

Фаршированные кабачки лучше всего подавать со сметаной.

Рецепт 2: кабачки фаршированные фаршем в духовке

  • 350 г свиного фарша
  • 1 маленький морковь
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 зеленый цукини
  • 1 желтый цукини
  • 1 средний красный сладкий перец (его тоже будем фаршировать)
  • 1 ст л сушеных трав
  • оливковое масло
  • перец

Для начала подготовим овощи, которые будем фаршировать. Для этого у кабачков и перца отрезаем верхушку так, чтобы получился горошек с крышкой (как на фото).

Осторожно ложкой вычищаем сердцевину.

Очищенные овощи сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.

Лук, морковь, чеснок мелко порубите в блендере или просто ножом.

Добавьте в рубленные овощи немного масла и смешайте со свиным фаршем. Перемешайте хорошенько, добавьте соль, перец и специи на ваш вкус.

Наполните фаршем оба кабачка и перец. Выложите овощи на противень или форму для выпечки, накройте их фольгой.
Запекать фаршированные кабачки нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут до готовности фарша и овощей. Затем снимите фольгу и запекайте еще 15 минут. Теперь готово!

Рецепт 3: кабачки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке

  • 4 кабачка небольших размеров;
  • 1 помидор;
  • 2 луковицы, нарезанные кубиками;
  • ¼ чашки риса;
  • 150-200 г рубленного мяса или фарша;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • сок лимона;
  • несколько веточек укропа для фарша;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Предварительно поставьте разогревать духовку до 180 градусов.

1. Вымойте кабачки и порежьте их на две части как на фото. Затем возьмите маленькую ложку и вычистите из них мякоть, лучше если чистить не на сквозь, а оставляя небольшое дно. Стенки кабачков не должны быть слишком толстыми или слишком тонкими (около 0,5 см).

2. Приготовление начинки. Смешайте нарезанные кубиками лук, рис, мясной фарш, 1 ст. ложку томатной пасты, лимонный сок, рубленный укроп, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли и черного перца в миске.

3. Наполните кабачки этой смесью, но не слишком плотно, так как в процессе готовки рис будет разбухать. Поместите каждый заполненный кабачок вертикально в большую жаропрочную кастрюлю или форму для запекания.

4. Нарежьте помидор и положить ломтик сверху, тем самым прикрыв фарш в кабачках.

5. Разведите 1 ст. л. томатной пасты с водой в стакане и вылейте ее на дно формы, где стоят кабачки. Затем влейте немного воды, чтобы вода была не выше середины кабачков. Накройте крышкой или фольгой и поставьте на самый низ духовки, готовить кабачки нужно 1,5 часа до готовности.

Рецепт 4: кабачки в духовке с фаршем с сыром

  • Кабачки - 2 шт.
  • Фарш - 700 г.
  • Помидоры - 7-8 шт.
  • Сыр - 250 г.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Майонез - 3-4 ст. ложки
  • Перец

Кабачок очистить от кожуры. Нарезать кружочками толщиной чуть меньше 1 см, посолить.

Помидоры нарезать кружочками.

Фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить.

Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к сыру майонез и чеснок пропущенный через пресс. Все перемешать.

Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить на кабачки фарш.

Затем выложить помидоры.

Сверху выложить сырно-чесночную смесь. Поставить выпекать в разогретую духовку до 180 градусов в течение 25 минут.

Кабачки с фаршем, помидорами и сыром готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 5: лодочки из кабачков с фаршем

  • 1 куриная грудка (500-600 г),
  • 4 кабачка,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 0,5 ст. риса,
  • 150 г сыра,
  • 2 ст. ложки сметаны,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль,
  • перец,
  • др. специи по вкусу,
  • подсолнечное масло для обжаривания.


Для приготовления кабачков годится любой фарш, я в этот раз использовала для приготовления фарша куриную грудку, прокрутив мякоть через мясорубку.

Все овощи (лук, сладкий перец, помидор) нарезаем мелкими кусочками, морковку трем на терке крупно.

Кабачки моем, срезаем хвостики, не очищаем, так как у молодых кабачков нежная и тонкая кожица. Разрезаем каждый кабачок вдоль и ложкой выскребаем мякоть. Натираем половинки солью и оставляем на столе.

Вынутую из кабачка мякоть порубим средними кусочками.

Фарш вместе со всеми овощами, включая мякоть кабачков, складываем в сотейник и ставим потушиться. Добавляем соль, перец и любые другие специи при желании. Я добавляла французские травы и паприку.

Проверим, сколько сока выделится при тушении. Если жидкости много, добавляем промытый сырой рис прямо в сотейник, чтобы масса стала гуще, если начинка не сильно сочная, то рис отвариваем отдельно и потом добавляем. Рис делает начинку вкуснее и пышнее.

Половинки кабачка с внешней стороны смазываем маслом, чтобы кожица при запекании могла зарумяниться, кладем в форму или на противень. Заполняем «лодочки» горячей начинкой.

Трем на мелкой терке сыр, смешиваем его с зеленью и сметаной.

Сырной массой покрываем кабачки с начинкой сверху и ставим для запекания в духовку.

Степень запекания можно регулировать, исходя из собственных предпочтений. Мне нравится золотистая корочка, но можно сделать ее менее румяной, достав кабачки из духовки, когда сыр лишь расплывется и схватится. Здесь еще важно проверить мягкость запеченных кабачков.

Нарезаем вдоль тонкими пластинками огурцы. Надеваем по две пластинки на шпажку, оформляя паруса, втыкаем шпажки в кабачки – и вот уже поплыли лодочки на блюде, началась кабачковая регата.

Рецепт 6: запеканка из кабачков с фаршем

  • кабачки среднего размера — 2-3 шт.;
  • мясной фарш — 350-400 г (любой, я использовала домашний фарш);
  • лук среднего размера — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидор крупный — 1 шт.;
  • чеснок — 1- 2 зубчика;
  • сметана любой жирности — 150-200 г;
  • сыр твердых сортов — 100-150 г;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • зелень — по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Помидоры помыть и нарезать ломтиками.

youtube.com

Это самостоятельное блюдо и гарнир одновременно. При этом тушёные кабачки одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Приготовление

Помойте все овощи. Почистите лук, чеснок и морковь, при необходимости снимите кожуру с кабачков. Из перца .

Смажьте сковороду подсолнечным маслом. Когда оно разогреется, отправьте жариться измельчённый лук и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут добавьте к ним нарезанные дольками помидоры и томатную пасту. Ещё через несколько минут - соломку из перца и моркови, а затем - нарезанные кубиками или соломкой кабачки.

Овощи нужно постоянно перемешивать. Если они выделяют недостаточно жидкости и начинают пригорать, добавьте немного воды. После закладки кабачков посолите, поперчите и накройте сковороду крышкой.

Тушите на медленном огне 5–7 минут. За пару минут до готовности добавьте рубленую зелень.

«Бочонки» из кабачков с фаршем


kulinarnia.ru

Сытное и простое блюдо, которое к тому же эффектно выглядит на столе.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г фарша;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки помойте и нарежьте на куски высотой 3–4 см. Чем больше диаметр овоща, тем ниже должны быть «бочонки». Ложкой или ножом извлеките мякоть, оставляя «дно». Мякоть не выбрасывайте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук и морковь. В конце посолите, поперчите и добавьте мякоть из кабачков и . Лучше - говяжий либо микс из свинины и курицы или говядины. Чисто со свиным будет слишком жирно. Когда фарш подрумянится, добавьте рубленую зелень.

Наполните фаршем кабачки. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте каждый «бочонок» тёртым сыром и выпекайте 25–30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.


zametkipovara.ru

Вкус пряный и одновременно нежный, а по текстуре кабачки получаются очень сочными.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • 200 г творога;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Кабачки очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Ложкой или ножом извлеките мякоть, чтобы получились «лодочки».

В отдельной миске смешайте творог, рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, яйцо, соль и перец. Начините смесью кабачки.

Выложите фаршированные кабачки на противень, застеленный пергаментом. Каждый посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 минут.


gastronom.ru

Нежное за счёт сметаны и ароматное благодаря зелени блюдо. Подходит как для повседневного, так и для .

Ингредиенты

  • 5 небольших кабачков;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г сметаны жирностью 20%;
  • 3 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Помойте кабачки и порежьте их кружками толщиной около сантиметра. Идеально, если овощ молодой. Если нет, срежьте кожуру. Посыпьте кабачки солью с перцем и оставьте на 10–15 минут.

В это время промойте и покрошите зелень. Чеснок пропустите через пресс. Всё это смешайте со сметаной и яйцами. Должна получиться однородная сливочно-яичная масса.

Обжарьте кабачки на подсолнечном масле по 1–2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем выложите кабачки сначала на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира, а затем в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Залейте кабачки сметаной с зеленью и отправьте на 20–30 минут в разогретую до 180 °С духовку.


vfigure.ru

Понравится даже тем, кто равнодушен к . Кабачки пропитываются сливочным соусом и буквально тают во рту.

Ингредиенты

  • 3 небольших кабачка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г брынзы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте и очистите от кожуры кабачки. Нарежьте их тонкими кружочками и отварите до полуготовности (3–5 минут).

Пока кабачки остывают, приготовьте соус. Обжарьте на сливочном масле муку. Добавьте к ней молоко и яйца, предварительно взбитые венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы мука полностью разошлась и не было комков. Посолите, поперчите и уберите с огня.

Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите в неё кабачки, лучше - внахлёст.

Измельчите зелень и разотрите её с брынзой. Выложите эту смесь на кабачки. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром.

Выпекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.


tvcook.ru

Блюдо, которым можно удивить и досыта накормить гостей. При этом никаких хлопот с тестом.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 помидор;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и натрите на крупной тёрке кабачки. Отожмите мякоть, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешайте с яйцом, мелко рубленной зеленью и просеянной мукой. Посолите и поперчите.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в неё кабачковое тесто. Толщина должна быть примерно 1 см. Сверху выложите порезанное отварное (можно заменить на колбасу) и ломтики помидора. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 25–30 минут.


youtube.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Приготовление

В небольшом количестве воды разведите крахмал, добавьте в него соевый соус, мелко рубленный лук, соль и имбирь.

Кабачки помойте, нарежьте кубиками толщиной не больше 1 см. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. При желании можно добавить морковь и болгарский перец.

В наполовину готовые кабачки влейте соевую заливку. Томите под крышкой 5–7 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок, перемешайте, снимите с огня и дайте немного постоять.


mirvkysa.ru

Благодаря кляру кабачки при жарке не теряют сочность. Отлично сочетаются со сметаной и различными чесночными .

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 ¹⁄₂ стакана муки;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Помойте и нарежьте кабачок кружками толщиной около сантиметра. Приготовьте кляр: смешайте яйца, 1 стакан просеянной муки, сметану, соль и специи.

Каждый кусок кабачка обваляйте в муке, макните в кляр и обжарьте на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.


rus.menu

Диетический и очень нежный суп, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки карри;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 мл сливок;
  • 1 пачка сухариков.

Приготовление

Молодые кабачки помойте, срежьте плодоножки и натрите на мелкой тёрке. Поместите мякоть в сотейник и залейте водой так, чтобы она немного не покрывала кабачки. Варите на среднем огне до кашеобразного состояния.

Уберите кабачки с огня, посолите и взбейте блендером. Добавьте карри и рубленый укроп, слегка подогретые сливки. Перемешайте.

Подавайте с сухариками.


juliasalbum.com

Супербюджетно и довольно сытно. Такие «котлеты» можно есть как горячими, так и холодными и удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты

  • 2 небольших кабачка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление

Кабачки натрите на крупной тёрке, посолите и дайте постоять 10–15 минут.

В это время натрите на мелкой тёрке сыр и пропустите через пресс чеснок. Отожмите кабачки и смешайте с сыром, чесноком, яйцами и мукой. Из получившегося фарша сделайте оладьи и обжарьте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте ещё муки. Если кабачок попался настолько водянистый, что «котлеты» никак не схватываются, выкладывайте фарш на сковороду ложкой.


pojrem.ru

Оригинальная закуска, которая украсит праздничный стол. Но ингредиенты настолько доступные, а рецептура простая, что можно готовить хоть каждый день.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 2 яйца;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 200 г натурального .

Приготовление

Кабачок помойте, очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. Посолите и дайте постоять 10–15 минут. Слейте выделившуюся жидкость, добавьте муку, манную крупу и яйца. Из получившегося теста пожарьте блины: должно получиться 5–6 штук. Сковороду перед жаркой смажьте подсолнечным маслом.

Почистите и мелко нашинкуйте лук и морковь. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. В конце добавьте пропущенный через пресс чеснок и измельчённую зелень.

Соберите торт, пропитывая каждый кабачковый блин йогуртом и выкладывая морковно-луковый слой.

Вкусовые оттенки можно варьировать, добавляя или убирая специи.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очистите кабачок от кожуры и нарежьте брусками толщиной около сантиметра.

Оливковое масло смешайте с солью и специями и помаринуйте в нём кабачки минут 20–30.

Обваляйте кабачки в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Отправьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15–20 минут, пока на кабачках не образуется золотистая корочка.


youtube.com

Лёгкая остро-сладкая закуска. Подолгу хранится в холодильнике и отлично уходит на пикниках.

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ½ чайной ложки красного перца хлопьями;
  • 2 столовые ложки 9-процентного уксуса;
  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать . Засыпьте овощ солью и оставьте на 20–30 минут.

Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, столовый уксус, оливковое масло и мёд. Если последний кристаллизовался, растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Слейте с кабачков выделившийся сок, поместите в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.

Вкусный, нежный, сочный, полезный, низкокалорийный кабачок пользуется заслуженной любовью. Если в доме есть хотя бы один чудесный овощ, можно быстро накормить и семью, и внезапных гостей.

Количество рецептов разной степени сложности, в которых кабачок играет главную или второстепенную роль, не поддается исчислению. Супы, вторые блюда, легкие закуски, бутерброды, оладьи, кексы и даже варенье – кабачок способен на все.

Несмотря на кажущуюся легкость обращения с кабачком, он все же требует к себе уважения и внимания. Особенно важно знать некоторые тонкости при тепловой обработке овоща. Современные представления о здоровой пище все чаще заставляют хозяек заменять обжаривание запеканием. Запеченный с мясом, помидорами, луком, перцем, сыром, кабачок получается фантастически вкусным.

Кабачки с фаршем и помидорами – общие принципы приготовления

Кабачки с фаршем и помидорами готовили еще советские хозяйки. Классический рецепт из кулинарной книжки 70-х предписывал нарезать овощ на кольца, нафаршировать их фаршем из мяса и риса, обжарить на сковороде, потушить в небольшом количестве сока и подать с кружочками томатов.

Сегодня на этот базовый рецепт имеет десятки вариаций. Кабачки с фаршем и помидорами чаще всего запекают под сыром или сметанным соусом в духовом шкафу, хотя это вполне можно делать на сковороде или в мультиварке.

Кисло-сладкие томаты придают спокойному достоинству нейтрального по вкусу кабачка необходимую остроту, пикантность. Мясной фарш (бараний, говяжий, свиной, куриный, смешанный) наделяет дуэт овощей не только необходимой сытностью, но и фантастическим ароматом. Сырная нотка дарит сливочную свежесть, перец вносит долю благородства, пряности разжигают аппетит.

Чтобы подготовить овощи, особых усилий не требуется. Молодые кабачки следует использовать целиком, отрезая лишь кончики и оставляя тонкую кожицу и мягкие семена. У томатов нужно вырезать плодоножку либо снять кожицу. Фарш готовится с рисом или без него, может быть сырым или приготовленным из заранее отваренного мяса.

Разнообразная рецептура и форма подачи позволяют приготовить из кабачков с фаршем и помидорами как торжественное праздничное блюдо для гостей, так и более скромный, семейный его вариант.

Кабачки с фаршем и помидорами и сыром

Вкус кабачков с фаршем и помидорами в этом варианте блюда получается очень насыщенным. Оригинальная подача удивит гостей и порадует семью. Кабачки получаются довольно сытными за счет свиного мяса и сыра, поэтому прекрасно справятся с ролью основного блюда.

Ингредиенты:

  • два тонких длинных кабачка;
  • крупный помидор;
  • сто граммов нежирного свиного мяса;
  • маленькая луковица или половинка крупной;
  • средняя морковь;
  • 70 граммов твердого или полутвердого сыра;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Мелко порезать или измельчить в мясорубке свинину.

Очень мелко нашинковать лук.

Натереть морковку и сыр поочередно на мелкой терке.

Помидор нарезать мелкими кубиками.

Все ингредиенты начинки смешать, поперчить и посолить.

Из кабачка вырезать середину (ее можно использовать для приготовления кабачковых оладий или овощного супа), нарезать его на «трубочки» шириной 5-6 сантиметров и начинить каждую фаршем.

На подготовленный противень выложить кабачковые «трубочки».

Запекать при температуре 190-200 градусов около часа.

При подаче на стол можно уложить кабачки на листья салата.

Кабачки с фаршем и помидорами «Кавказские лодочки»

На Кавказе фаршируют буквально все: листья винограда, перцы, баклажаны, кабачки и даже помидоры. Кабачки с фаршем и помидорами «Кавказские лодочки» получаются фантастическими: нежные, сочные, острые, пикантные. Просто праздник какой-то! Традиционную баранину можно заменить привычной говядиной или смешать понемногу мяса нескольких сортов.

Ингредиенты:

  • килограммовый кабачок;
  • пять помидоров (очень мясистых и спелых);
  • 350 граммов баранины;
  • яйцо;
  • полстакана риса;
  • большая луковица;
  • кинза (можно заменить другой зеленью);
  • сушеный чабрец (веточка-другая);
  • черный свежемолотый перец;
  • мелкая соль.

Способ приготовления:

Мясо отварить до полуготовности, предварительно нарезав на некрупные кусочки. Варка займет около часа.

Сварить до полуготовности и рис, налив чуть меньше воды для быстрого впитывания жидкости.

Кабачок разрезать вдоль. Удалить внутреннюю часть ложкой или ножом. Если семена мягкие, серединку кабачка можно использовать для других блюд.

Тонко нашинковать луковицу, нарубить кинзу.

Помидоры очистить от кожицы, протереть сквозь сито или натереть на мелкой терке, чтобы получить натуральный томатный соус.

Вынуть мясо из бульона, мелко нарезать или прокрутить в мясорубке.

Смешать в чаще мясо, лук, рис, кинзу, чабрец, соль, перец. Замесить фарш.

Начинить получившиеся из кабачка «лодочки» фаршем, плотно набивая его внутрь.

Уложить кабачковые «лодочки» в широкую кастрюлю, добавить немного процеженного бульона.

Залить кабачки свежим соусом из томатов.

Тушить на небольшом огне, пока мясо не станет очень мягким. Обычно на это уходит около 40-50 минут.

Осторожно переложить кабачковые «лодочки» на блюдо, оформить зеленью и подать.

Отдельно можно предложить соус, в котором тушились кабачки, а к нему – пресные лепешки.

Кабачки с фаршем и помидорами «Бочонок с мясом»

Праздничная подача превращает этот вариант кабачков с фаршем и помидорами в превосходную идею для дружеского застолья. Однако это работа для опытной хозяйки. Кабачковая основа нарезается довольно толсто, фаршируется мясом и запекается в духовке. Важно проследить, чтобы кабачки не пригорели, и добиться того, чтобы они полностью прожарились.

Ингредиенты:

  • три кабачка;
  • пять помидоров;
  • 400 граммов постного свиного мяса;
  • по ложечке молотого черного и красного перца;
  • соль;
  • стакан сметаны;
  • 50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

Кабачки нарезать на части шириной 5 сантиметров, вырезать серединку, натереть солью.

Мясо мелко нарезать, поперчить и обжарить и сковороде в сливочном масле. Десяти минут для обжаривания вполне достаточно.

Натереть помидор на терке и залить томатным соусом мясо. Тушить около двадцати минут под крышкой на среднем огне.

Добавить к мясу сметану, посолить и тушить еще 10 минут на медленном огне.

Кабачковый «бочонок» поставить на кусочек фольги, начинить мясом, смазать кабачок маслом. То же проделать с остальными кабачковыми «формочками». Завернуть фольгу и запекать в духовом шкафу около получаса при температуре не выше двухсот градусов.

Кабачки с фаршем и помидорами «Волшебная пицца»

«Волшебная пицца» из кабачков с фаршем и помидорами – королевский подарок тем, кто следит за фигурой. Полностью диетическим это блюдо не назовешь, но отсутствие теста само по себе значительно снижает калорийность такой «пиццы». Ничего лучше для девичьей вечеринки еще не придумано!

Ингредиенты:

  • два молодых кабачка общим весом до полутора кг;
  • шесть помидоров;
  • 400 граммов куриного фарша;
  • три луковицы;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • три яйца;
  • 100 граммов твердого или полутвердого сыра;
  • полстакана сметаны.

Способ приготовления:

Лук мелко порезать, сразу же обжарить.

Выложить лук в куриный фарш, поперчить, добавить томатной пасты, посолить.

Кабачки крупно потереть, посолить, оставить на несколько минут. Отжать выделившийся сок.

Сочные помидоры нарезать на тонкие кружочки.

Яйца посолить, ввести сметану и взбить.

Форму смазать небольшим количеством масла. Выложить на нее половину кабачковой массы, поверх кабачков распределить фарш, на него – оставшиеся кабачки.

Украсить «пиццу» кружочками помидоров, залить смесью яиц и сметаны, засыпать тертым сыром.

Запекать в духовом шкафу около сорока минут при температуре не выше двухсот градусов.

Кабачки с фаршем и помидорами «Балканы»

Изюминка блюда – пикантный болгарский перец, зеленый лук и индюшиный фарш. Если индюшки нет, можно использовать свинину или говядину. Удобство в том, что кабачки с фаршем и помидорами, приготовленные по этому рецепту, можно подавать порционно.

Ингредиенты:

  • средний молодой кабачок с нежной сердцевиной;
  • полкило фарша;
  • яйцо;
  • полкило помидоров;
  • два болгарских перца;
  • зелень;
  • несколько перьев зеленого лука (если его нет, то подойдет и обычная луковичка);
  • молотая паприка, чили, черный перец;
  • соль;
  • немного растительного масла;
  • 50 граммов майонеза.

Способ приготовления:

В фарш ввести яйцо, перец, соль, зелень, лук и нарезанный на мелкие кусочки болгарский перец.

Кабачок нарезать тонкими кружочками вместе с серединкой.

Помидоры тоже порезать на кружочки. Идеально, если диаметр кабачковых и томатных кружочков совпадет.

Смазать противень маслом, уложить кабачки.

Выложить на кабачковую «подложку» фарш, сверху положить помидоры.

Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Выложить на блюдо, по желанию кануть сверху немного майонеза.

Кабачки с фаршем и помидорами «Башенки»

Более интересный вариант кабачков с фаршем и помидорами на самом деле напоминает маленькие «башенки». Запеченные под чесночным сыром, они станут украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • длинный довольно тонкий кабачок;
  • пять помидоров;
  • 400 граммов фарша;
  • большая луковица;
  • 150 граммов сыра;
  • любимая зелень (кинза, укроп, петрушка кудрявая);
  • три дольки чеснока;
  • смесь молотых перцев;
  • специи для овощей и фарша (готовые смеси).

Способ приготовления:

Молодой кабачок вместе с центральной частью нарезать на кружочки толщиной не более сантиметра.

Посолить и выложить на смазанный маслом противень.

Лук мелко порезать или натереть на терке и добавить в фарш. Посолить, добавить специи, перец.

Фарш отбить об доску или стенки посуды, вылепить плоские котлеты по диаметру кабачковой основы.

Мелко натереть сыр, выдавить в него чеснок, добавить мелко рубленую зелень, хорошо перемешать.

Помидоры нарезать кружочками.

На кабачки выложить котлетки, затем помидоры, сверху – чесночный сыр.

Запекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около получаса до полной готовности.

Кабачки с фаршем и помидорами «Римские каникулы»

Приготовленные по этому рецепту кабачки с фаршем и помидорами напоминают «Кавказские лодочки», однако фарш используется не мясной, а крупяной. Превосходное блюдо для повседневного и праздничного стола требует довольно длительного времени на приготовление, но результат получается выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • два небольших кабачка;
  • кусочек свиного сала;
  • три ложки оливкового масла;
  • две луковицы;
  • три дольки чеснока;
  • полкило помидоров;
  • три ложки сметаны;
  • две столовых ложки пшенной крупы;
  • зелень по вкусу;
  • столовая ложка тертого сыра;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Помидоры освободить от кожицы, мелко нарезать.

Зелень порубить ножом.

Обжарить нарезанное кусочками сало до получения румяных шкварок. Вынуть их из растопленного жира и выбросить.

Мелко нарезать лук, порубить чеснок.

На вытопленном жире обжарить лук и чеснок.

Через пять минут выложить в сковороду к луку томаты и зелень, тушить минуть пятнадцать на очень медленном огне. Смесь должна хорошенько протомиться, а не выкипеть.

Кабачки разрезать вдоль, посолить и оставить.

Смешать сметану и измельченную зелень.

Добавить туда же крупу и перетертый сыр, хорошенько перемешать.

В форму для запекания вылить томатный соус, погрузить в него кабачки.

Залить кабачки сметано-крупяным соусом.

Запекать кабачки под соусом около получаса при температуре 200 градусов.

Кабачки с фаршем и помидорами под сливочным соусом

Особенно нежным вкусом отличаются кабачки с фаршем и помидорами под сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • три средних цукини или молодых кабачка;
  • пять помидоров;
  • полкило мясного фарша;
  • пол-литра жирных сливок;
  • два яйца.

Способ приготовления:

Кабачки очень тонко нарезать, стараясь, чтобы они получились не толще половины сантиметра.

Тонкими кружочками нарезать помидоры.

Сделать фарш, добавив в мясо натертый лук и чеснок, соль, перечную смесь, зелень (по желанию).

Смазать противень маслом и выложить на него кружочки кабачков.

Поверх кабачков распределить мясной фарш.

На фарш аккуратно выложить помидоры.

Повторить слои, закончив слоем кабачков.

Сливки взбить с яйцами, посолить и залить смесью кабачковые слои.

Выпекать 40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Подавать блюдо теплым вместе с картофелем или салатом из свежих овощей.

Кабачки с фаршем и помидорами – хитрости и полезные советы

Чтобы снять кожицу с помидоров, нужно надрезать их у основания крест-накрест и опустить в кипящую воду на пару минут. Вынуть помидоры из кипятка и легко снять кожицу.

Отбирая кабачки, следует отдать предпочтение плодам весом около 300 граммов и длиной 20-30 сантиметров. Такие кабачки очень нежные, с них не нужно снимать кожицу, а в пищу годится даже внутренняя часть с семенами. Если рецепт требует вынуть сердцевину из молоденьких кабачков, выбрасывать ее не нужно. Из этой части плода можно приготовить оладьи или использовать для овощного рагу.

Мясной фарш можно заменять на сыр, перетертый с чесноком. Так вкус блюда получится более сливочным, тонким, хотя и лишится аппетитного аромата запеченного мяса.

Чтобы проверить готовность кабачков при запекании, нужно воспользоваться вилкой. Если зубцы свободно входят в кабачок, блюдо готово.

by the materials zhenskoe-mnenie.ru

Кабачки с фаршем и помидорами: лучшие варианты начинки для кабачков с фаршем и помидорами 2015-10-14T15:45:38+00:00 admin вторые блюда блюда из овощей,вторые блюда,полезные советы

Вкусный, нежный, сочный, полезный, низкокалорийный кабачок пользуется заслуженной любовью. Если в доме есть хотя бы один чудесный овощ, можно быстро накормить и семью, и внезапных гостей. Количество рецептов разной степени сложности, в которых кабачок играет главную или второстепенную роль, не поддается исчислению. Супы, вторые блюда, легкие закуски, бутерброды, оладьи, кексы...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts

Какая же всё-таки вкуснятина, эти кабачки с фаршем запечённые в духовке! Готовятся быстро, полезные, низкокалорийные - самый настоящий летний фаворит. При желании и наличии минимальной кулинарной фантазии всего из двух основных ингредиентов - кабачков и мясного фарша - можно приготовить с десяток самых разнообразных блюд.

Кабачки с фаршем запечённые в духовке, под силу приготовить даже абсолютному новичку на кухне. Что для этого нужно: кабачки, желательно не перезрелые, любой мясной фарш (куриный или фарш из индейки тоже сгодится), сыр - для чудной корочки, форма для выпечки или противень с бортиками и главное - желание творить!

Кабачки с фаршем и овощами слоями в духовке

Ингредиенты:
2-3 небольших кабачка,
500 г мясного фарша,
3-4 помидора,
1-2 луковицы,
3-4 картофелины,
150 г твёрдого сыра,
250-300 г сметаны,
3-4 яйца,
2-3 ст. л. кетчупа или не острой аджики,

Приготовление:
Тщательно вымойте кабачки, картофель, очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Помидоры нарежьте кружочками, лук средними кубиками. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. В другой сковороде обжарьте до полуготовности мясной фарш. Смешайте сметану с яйцами. В смазанную растительным маслом форму для выпечки выложите первым слоем половину картофеля и немного посолите и поперчите, вторым слоем - кабачки, третьим - обжаренный лук, четвёртым - фарш (немного посолите его, добавьте молотого перчика). Поверх фарша равномерно распределите тонким слоем кетчуп или аджику, затем - кабачки, потом - вторую половину картофеля (слегка посолите его и поперчите), ну а в завершение выложите поверх всего кружочки помидоров. Залейте все сметанным соусом и посыпьте натёртым на тёрке сыром. Запекайте блюдо в разогретой заранее до 180ºС духовке один час.

Мясные тефтельки с рисом, запечённые в кабачковых кольцах

Ингредиенты:
1-2 кабачка,
500 г свино-говяжьего фарша,
½ стак. риса,
1 маленькая луковица,
сметана или майонез,
растительное масло,
свежая зелень укропа или петрушки - по желанию,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Кабачки выбирайте не слишком маленькие, но и не слишком большие, ограничьтесь плодами среднего размера. Тщательно вымойте их, срежьте кожицу. Хотя, если кабачки молоденькие, то кожицу можно и оставить. Нарежьте кабачки кружочками толщиной около 4 см, удалите середину с помощью ножа. Смешанный фарш посолите, поперчите, добавьте рис и мелко нарезанный лук. Тщательно вымешайте его до однородной массы или, что ещё лучше, хорошенько отбейте. Скатайте из фарша шарики и аккуратно поместите их в кабачковые кольца. Уложите заготовки в противень, смазанный растительным маслом, полейте сметаной или майонезом. Кстати, блюдо получится ещё вкуснее и ароматнее, если в сметану или майонез добавить измельчённую зелень и хорошо перемешать. Запекайте блюдо в разогретой до 180ºС духовке минут 30-40.

Кабачки с молодой картошкой и фаршем в духовке

Ингредиенты:
1-2 кабачка,
4-5 молодых картофелин,
450-500 г мясного фарша (лучше смешанного),
1-2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза и 2 ст. л. сметаны,
1 ст. л. растительного масла,
любая свежая зелень (на ваш выбор),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отберите не большие, желательно одинакового размера картофелины нового урожая, тщательно вымойте их и нарежьте тонкими круглыми пластинками. Посолите нарезанный картофель, добавьте немного любимых специй и по 1 столовой ложке сметаны и майонеза. Всё хорошенько перемешайте в глубокой мисочке. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и равномерно распределите по дну формы кружочки картофеля. Следующим слоем выложите мясной фарш. Будет лучше, если фарш домашнего приготовления, собственноручно пропущен через мясорубку с лучком, а потом ещё и сдобренный специями и мелко нарезанной душистой зеленью. Если нет времени и возможности приготовить домашний фарш, то в покупной непременно добавьте измельчённый лук, специи и зелень. Тщательно перемешайте фарш со всеми добавками перед тем, как выложить его на картофель. Далее на фарш уложите внахлёст кружочки кабачков. Для приготовления заливки, которой принадлежит завершающий штрих в нашем блюде, смешайте сметану, майонез и чуть-чуть молотого чёрного перца. Теперь добавьте к общей массе пропущенный через пресс чеснок, перемешайте соус и равномерно покройте им слой кабачков. Отправьте блюдо в разогретую до 180ºС духовку на 45 минут. Когда вкуснейшее блюдо будет готово, дайте ему немного остыть, не вынимая из формы, и подавайте сгорающим от нетерпения домочадцам.

Лодочки из кабачков с фаршем, овощами и специями

Ингредиенты:
2-3 маленьких молодых кабачка,
500-600 г фарша,
2-3 помидора,
2 картофелины,
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
100-150 г твёрдого сыра,
2 ст. л. майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымытые и слегка обсушенные молоденькие кабачки разрежьте вдоль пополам, и ложкой выньте нежную мякоть. Измельчите лук, пропустите через пресс чеснок и обжарьте их на сковороде с растительным маслом. Картофель вымойте, очистите и разомните вилкой в пюре. Добавьте обжарку с картофельным пюре к фаршу, перемешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Нафаршируйте кабачковые лодочки получившейся начинкой и запекайте кабачки в духовке 20-25 минут при 180ºС. Затем выньте из духовки, уложите сверху кружочки помидоров и запекайте ещё 5-7 минут. За 2-3 минуты до готовности посыпьте блюдо тёртым сыром и дождитесь, пока он расплавится.

Кабачки с фаршем, запечённые в духовке с помидорами

Ингредиенты:
1-2 кабачка,
500-600 г фарша,
5-6 помидоров,
1-2 луковицы,
150-200 г твёрдого сыра,
3-4 зубчика чеснока,
4 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте кабачки, слегка обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры вымойте и тоже нарежьте кружками. Мясной фарш смешайте с измельчённым луком, добавьте соль, перец. Натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте к нему майонез и измельчённый чеснок. Хорошо всё перемешайте. Застелите противень бумагой для выпечки. На неё выложите кружочки кабачков. На каждый кружочек уложите немного фарша, на него - кружочек помидора, а поверх всего распределите сырно-чесночную смесь. Поставьте получившиеся кабачковые пирамидки в разогретую до 180ºС духовку и запекайте в течение 25-30 минут.

Кабачковый пирог с фаршем «Обыкновенное чудо»

Ингредиенты:
1-2 кабачка (в зависимости от размера),
1-2 луковицы,
2-3 помидора,
1 сладкий перец,
500 г фарша,
3 ст. л. риса,
300 г грибов,
3-4 зубчика чеснока,
свежая зелень укропа,
2-3 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите рис до полуготовности, смешайте его с фаршем, посолите, добавьте немного чёрного молотого перца. Предварительно слегка отваренные грибы нарежьте небольшими кусочками, лук полукольцами. На сковороде с растительным маслом сначала немного обжарьте лук, затем добавьте к нему грибы и жарьте минут 10. На отдельной сковороде обжарьте до мягкости нарезанный небольшими кубиками сладкий перец, добавьте к нему нарезанные такими же кубиками помидоры и потомите минуты 2-3. Подготовленные, очищенные от кожуры кабачки нарежьте тонкими полосками-«язычками» и слегка посолите. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите ломтики кабачков по ободку формы так, чтобы один край свисал, а второй располагался в форме. На дно формы и на края находящихся в ней кабачков уложите равномерным слоем половину фарша, затем - слой грибов с луком и остальной фарш, а на него уложите слой обжаренного перца с помидорами. Посолите всё, поперчите, смажьте смесью майонеза, измельчённого чеснока и мелко нарезанного укропа. Накройте всё свисающими краями кабачков, смажьте верх пирога майонезной смесью, поставьте блюдо в духовку и тушите при температуре 180ºС 35-40 минут. Готовому пирогу дайте немного остыть, затем выньте из формы и украсьте дольками помидоров и свежей зеленью.

Вот такие разные кабачки с фаршем запечённые в духовке. Как говорится, и семью порадовать, и гостей удивить!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда