15.04.2024

Красный чай дянь хун эффект. Красный чай дянь хун. Польза для организма


Английская королева Елизавета любила китайский чай. Не зелёный, не чёрный, а красный, название которого звучит на русском языке завораживающе «Дянь Хун». Этот чай действительно завораживает своим сладковатым вкусом, медно-красным цветом и шоколадно-медовым ароматом.

В Китае популярно предание, как люди обрели рецепт удивительного чая. Их счастливая жизнь была омрачена очередным нападением врага. Мужчинам пришлось быстро собираться на войну, а женщинам в качестве средства, поддерживающего физические силы, оставалось набрать им в дорогу листочки с нераскрывшимися почками чайного дерева. В лагере воины подсушили чай на костре и заварили его. Вкус напитка поразил всех. Так был открыт чай Дянь Хун.

Но это только легенда! На самом деле чайному бренду нет ещё и ста лет. В 1938 году, во время японской оккупации, чаеводы Поднебесной вынуждены были выращивать чай на юго-западе Китая. Несвойственные для этого растения природные условия «заставили» учёных изменить условия его культивирования и искать новые технологии ферментации чая.

Упорный исследовательский труд дал прекрасные плоды: Чжен Хечан и Фэнг Шаоцин доказали китайскому правительству, что в провинции Юньнань произрастает уникальное чайное дерево с крупными листами. Их дело продолжил профессор Люй Чжензай, который описал свойства чайного куста, превосходящие по качественным характеристикам лучшие индийские и цейлонские чёрные чаи.

Зимой 1938 года Чжен Хечан создал юньнаньскую чайную компанию, в рамках которой начали действовать экспериментальные фабрики. Их первый продукт высоко оценили гонконгские чайные эксперты. После чего мир узнал новый напиток с гармоничным мягким сбалансированным вкусом, наполненным лёгкой сладостью. Отсутствие в нём терпкой крепости индийского чая сделало Дянь Хун самым популярным в мире. В середине 50-х годов правительство КНР провозгласило его «народным достоянием Китая».

Где производят

Красный чай выращивают в горных районах китайской провинции Юньнань на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Название местечка Фэнцинь на юге долины Дианкси, родины Дянь Хуна, переводится как «юньнаньский красный». Именно так сегодня называется любой выращенный здесь чай, при заваривании приобретающий густой красный оттенок.

В данном видео пойдет речь о небольшом производстве красного чая Дянь Хун Нань Лу Хун Ча в горных районах китайской провинции Юньнань.

На склонах гор чайный куст приобретает свои особенности, описанные Люй Чжензай:

  • блестящие листья отдают золотым оттенком;
  • на их внутренней стороне расположены маленькие бархатистые ворсинки;
  • кусты способны давать почки круглый год;
  • сбор сырья проводится в течение 9 месяцев в году;
  • особенно ценными являются листья и почки, собранные весной, когда солнце не жжёт, а насыщает светом и цветут травы.

Интересно производство чайного сырья:

  • для уменьшения количества влаги собранные на плантациях листья и почки вялят при температуре 20-24 градуса;
  • листья закручивают, придавая необходимую для заваривания форму;
  • проводят процесс ферментации с целью насыщения сырья различными ароматами;
  • чай сушат для окончания всех процессов, проводимых с сырьём.

Такой тонкий чёрный чай, вобравший в себя аромат горных трав и изготовленный по фуцзяньской технологии, по популярности стоит на втором месте после Пуэра – самого древнего чайного напитка Китая.

Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства

Чай Дянь Хун можно определить как по сухому сырью, так и по заваренному напитку.

Особенности выращивания и мягкая обработка сырья создали необыкновенный чай, аромат которого сложно однозначно определить. Сладость цветущих трав в нём сочетается с остротой пряностей, отчего напиток становится сбалансированным и бархатным.

Ценность чая определяется не только его вкусом, но и полезными свойствами.

Их объяснили учёные, выделив в чае Дянь Хун следующие химические элементы:

Но главный оздоравливающий секрет чая заключён в богатом содержании в нём витаминов и микроэлементов: кальция, марганца, магния, калия и железа, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, костные и мышечные ткани человека.

СПРАВКА: Американские учёные доказали, что этот чай является эффективным средством для укрепления скелета.

Эффект от употребления

Лечебные свойства чая широко используются в традиционной и народной медицине Китая. Его эффективность доказана в ходе научных исследований.

Систематическое употребление чая Дянь Хун способно:

  • улучшать обменные процессы, ускорять метаболизм, а значит, выводить токсины и способствовать похудению;
  • восстанавливать иммунитет (особенно после приёма курса антибиотиков, разрушительно влияющих на микрофлору кишечника);
  • укрепляюще действовать на нервную систему и головной мозг: снимать ощущение тревоги, напряжения, приступы головной боли;
  • тонизировать работу уставшего организма, снимать усталость, придавать бодрости, улучшать настроение;
  • выполнять функцию противовоспалительного и противовирусного средства;
  • выводить большое количество жидкости, что необходимо при мочекаменной болезни.

Медики и натуропаты утверждают, что в зимнее время года этот чай, имея согревающий эффект, может справиться с начинающейся простудой, а в жару, наоборот, – утоляет жажду.

Благодаря своим эффективным свойствам, чай Дянь Хун часто применяют в диетическом питании.

Сорта

Сорта чая зависят от процентного содержания в нём почек чайного куста. Самыми распространёнными являются следующие сорта:

Ломаный Дянь Хун (Суй Ча)

Недорогой чай, содержащий небольшое количество почек. Его вкус терпкий, с лёгкой горчинкой и намёком на мёд и сухофрукты. При заваривании жидкость не получает красного оттенка, она ярко-коричневая и очень ароматная.

Золотой Дянь Хун (Гунфу Ча)

Дорогой сорт чая, и это объясняется высоким содержанием золотых почек в чайном сырье. Оно превышает объём чёрных листьев. Заваренный чай имеет яркий оранжевый или красный оттенок, сильный аромат шоколада, кофе и мускатного ореха, сладкий вкус. В сухом виде листья свёрнуты в пластинки.

Дянь Хун «Чистое золото»

Для изготовления данного сорта чая используют в основном почки, молодых листочков мало. Поэтому мягкий вкус и аромат наполнен медовыми и цветочными оттенками. Этот ярко-красный чай самый дорогой.

ИНТЕРЕСНО: Существует ещё один сорт чая – Дянь Хун «Ворсистые пики» (Мао Фэн). Он изготовлен из крупных молодых листочков и почек, отчего напиток приобретает фруктовое звучание: вкус кураги, ванили и мёда.

Вообще, сортов чая Дянь Хун много, но все они высокого качества и обладают целебными свойствами.

Как заваривать чай Дянь Хун

Чтобы чай Дянь Хун получился ароматным и полезным (как в Поднебесной), нужно сначала подготовить его к завариванию.

  1. Для заваривания чая подойдёт только глиняная или фарфоровая посуда.
  2. Объём воды должен соответствовать массе сухого сырья (на 150 мл жидкости – 1 ч.л. листьев).
  3. Температура воды для заваривания не должна превышать 90 градусов. Каждый сорт чая имеет свою температуру заваривания, она указывается на коробке.
  4. Листья и почки перед употреблением следует промыть проточной водой для удаления чайной пыли.
  5. Чай должен настаиваться 10-15 секунд.
  6. Дянь Хун можно заваривать по 5-6 раз, увеличивая при этом время настаивания на 10-15 секунд каждый раз. Вкус чая будет меняться, не ухудшаясь.
  7. Перестоявший чай горчит.

После подготовки перегодим к процедуре заваривания чая:

1 шаг: Прогреть чайник.

2 шаг: Положить в него сухое сырье и залить горячей водой (её температура должна соответствовать инструкции).

3 шаг: Настоять 3-5 секунд и слить всю жидкость.

4 шаг: Залить снова в чайник горячей воды и настаивать 10-15 секунд.

Повторяя заваривание чая, можно узнать все вкусовые оттенки чудесного напитка. Но обязательно стоит учитывать главное правило: нельзя переборщить с чайной основой, иначе вкус чая будет испорчен – он станет горьким.

Где купить и сколько стоит

Стоимость Дянь Хун высокая: за упаковку чая весом 50 граммов придётся заплатить от 250 до 1000 рублей в зависимости от сорта. Купить его можно как в специализированных магазинах «Чай и кофе», так и в интернет-магазинах»: RealChinaTea.ru, Donmate.ru.

Видео материал о разнообразии красного китайского чая Дянь Хун (Маофен, Цзинь Я, Бай Хао Хун, Би Ло Сун Чжень), о их особенностях и способах заваривания.

Как правильно хранить

Хранить Дянь Хун нужно только в герметичных упаковках, потому что он активно теряет аромат и насыщается посторонними запахами. В качестве тары лучше всего подойдёт жестяная коробка с герметичной крышкой.

Перед вами один из самых ярких представителей красных китайских чаев - Дяньхун. Его родина - провинция Юньнань, известная еще с VII века производством пуэров. Свое название чай получил в честь расположенного в Юньнани княжества Дянь (III век до н.э.). Его малой родиной является уезд Фэнцин. Это живописное место с волшебными долинами, пересекаемыми высокими горами, и полноводными реками. Здесь, в просторах юго-западной китайской окраины, сложились идеальные условия для чайных плантаций. Впрочем, в этом легко убедиться, взглянув на фото с живописными ландшафтами.

Первое упоминание о Дянь хун приходится на 1935 год. Этот сравнительно молодой чай был привезен на выставку в Вухан известным чаеводом Ли Фу, где и получил высокую оценку чайных гуру.

Многочисленные реки, умеренный тропический климат и трудолюбивый народ с многовековыми сельскохозяйственными традициями - позволили родиться уникальному красному напитку с красивым узнаваемым вкусом. Для производства Дяньхуна собирают лишь молодые, едва раскрывшиеся листья и почки, которые в комплекте с местным микроклиматом, богатой микроэлементами почвой и преимущественно ручной технологией обработки сырья даруют неповторимый «спокойный» вкус.

Несколько шагов для изысканного купажа

Процесс производства довольно трудоемкий, требует строгого соблюдения технологии. Неудивительно, что дянь хун считается одним из самых ярких и качественных сортов, что и определяет его широкую популярность во всем мире.

Помимо сбора сырья таинство Дань Хун включает несколько кропотливых этапов:

  • Завяливание или первичная сушка
  • Этап «выделки» или проще, ферментации. Он предусматривает поочередное встряхивание и охлаждение листа, завершают этот этап прожаркой.
  • Для выделения эфирных масел и создания характерной формы чая, сырье проходит стадии сминания и скручивания
  • Завершающими фазами создания чая являются сортировка и пропекание сырья

Палитра вкуса и аромата

Теперь о главном. Вкус сочетает в себе насыщенный пряный оттенок со сладковатым послевкусием. Чайный настой отличается невероятной густотой, но без терпкости (даже если передержать заварку). Его цвет: от ярко-красного до темно-бордового, зависит от сорта и заваривания.

Ароматы дыма, липы, сухофруктов присутствующие в палитре Дяньхуна, по традиции относят его к «мужской» категории чаев. Тем не менее, целебные свойства, гармония и баланс вкусовых оттенков привлекают в ряды почитателей этого сорта и представительниц слабого пола. Именно благодаря спокойному характеру напитка, дарующему согревающий эффект и ощущение уюта, его пьют охотно и много, особенно в холодное время года.

Даже после чаепития с вами надолго останется послевкусие легкой приятной сладости и свежести. Эти ощущения обусловлены комбинацией полифенолов, аминокислот, пектина и сахаров, способствующих секреции слюнных желез.

Целебные качества, как дополнительный бонус для чаеманов

Купить Дяньхун стоит даже просто ради его полезных свойств. Помимо известных согревающих и противовирусных качеств, перечислим еще ряд характеристик, часть из которых официально подтверждена всевозможными научными исследованиями:

  • Омоложение
  • Способствование сохранению и укреплению костной ткани
  • Профилактика инфаркта миокарда
  • Мочегонные свойства
  • Стимулирование мозговой активности и обмена веществ

Как заваривать Дянь Хун?

Правильное приготовление Дяньхуна не ограничено классическим способом - заваривание до трех минут двух граммов чая на 100 мл воды, нагретой до 85-95 градусов и, оставляет место экспериментам. Можно продлевать время заваривания, сокращать его, проливать напиток больше или меньше семи раз. Главным предостережением является лишь перезаваривание, которое превратит чай Дяньхун в вяжущую горькую жидкость.

Как хранить?

Хранить чай следует, придерживаясь традиции - в темном месте с низким уровнем влажности.

Дянь хун пользуется спросом не только среди опытных чаеманов. Оценить его силу и аромат могут и те, кто только начинает приобщаться к этой культуре.

Подтверждают описанные характеристики - позитивные отзывы наших покупателей о Дяньхуне: «бодрящий и вкусный чай, идеально подходит для того, чтобы скрасить нудный рабочий день» или «дяньхун начинаем пить всей семьей при первом же похолодании осенью - и простуду избегаем, и удовольствие получаем!»

Говорить о вкусе и эффекте чая можно долго, используя самые изощренные эпитеты. Совсем другое - ощущать его энергию на себе. Пробуйте, ищите свои любимые сорта и погружайтесь в этот удивительный мир чайной мудрости и гармонии.

Еще немного интересных фактов:

  • Кроме согревающего эффекта и энергии, обладает целебными свойствами.
  • В китайской народной медицине используется для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов.
  • Всего одна чашка поможет снять усталость. Кофеина в нем мало, эффект бодрости достигается за счет теина, который не вызывает тахикардии.
  • Дянь хун идеален для уютных зимний чаепитий.
  • Являются хорошим средством для профилактики простуды и вирусных инфекций.
  • Хорош для вечера, но лучше не пить позднее трех часов до сна.

  • Пуэр чай
  • Черный чай
  • Чайные напитки, травы, цветы
  • Чайная посуда
  • Чайная утварь
  • Подарочная упаковка
  • Подарочные наборы чая
  • В конце 19 века в Индии и о. Шри Ланка началось производство крупнолистового чая, который всего за несколько лет стал лидирующим на чайном рынке Европы и Азии. Великобритания утверждала, что подобные виды чайных деревьев произрастают только на территории Индии и Цейлона. Китайские власти пытались закупить несколько саженцев, но Индия под давлением Британского королевства запретила их продажу в Китай. Лишь благодаря научным исследованиям Чжен Хечана и Фэнг Шаоцина Китайское правительство наконец признало наличие собственных уникальных крупнолистовых чайных деревьев в провинции Юньнань. В 1938 году профессор университета Жинлинг г-н Люй Чжензай (кит. Liu Zhenzai) прибыл в Юньнань для того, чтобы продолжить изучения его предшественников. Он опубликовал свою работу по сравнению чайных деревьев Ассама и Шунь Нинга, в результате чего выявил определенные преимущества чайных деревьев, произрастающих в Фэн Цине. Г-н Люй Чжензай отмечал, что «листья крупнолистовых деревьев имеют блестящий золотистый оттенок, а их внутренняя сторона покрыта мелкими бархатными ворсинками, вкус чая насыщенный и ароматный, чайные кусты дают почки круглый год, более того сырье пригодно как для ручного, так и для машинного сбора». Это открытие продвинуло производство китайского чая на 10 лет вперед. Новый юньнаньский красный Дянь Хун Ча по вкусу и аромату, форме листа и технологии обработки намного превосходил Дарджилинги и другие индийские сорта черного чая.

    Начало производства китайского чая Дянь Хун

    В декабре 1938 года была создана юньнаньская торговая чайная компания. Под руководством Чжен Хечана были основаны первые экспериментальные фабрики в Шунь Нинге (в настоящее время Чайная фабрика Фэн Цин "Fengqing Tea Factory"), в Фо Хае "Hai Tea Works", а также небольшие мануфактуры в Иланг Сян (кит. Yiliang Xian). В марте этого года на фабрики было доставлено новое оборудование для обработки чая. В мае в Куньмин прибыло около 60 рабочих с чайной компании «Jiangxi Xiushui». Уже в конце июня первые образцы чая, обработанного в Иланг Сян были отправлены для тестирования в Гонг Конг лучшим в то время ценителями чая в мире (англ. Hong Kong’s Yihe and Jinlong and London’s Charles Hope and Sons Company, Harrison King and Irrin Company, Jardine Mathemson Company). Эксперты высоко оценили качество нового юньнаньского чая. В отличие от пронзительно-терпкого вкуса индийских дарджилингов и ассамов , Дянь Хун обладал сбалансированным сладковато-насыщенным и в то же время мягким вкусом. 7 июля 1938 года была выпущена первая партия юньнаньского красного чая, которая была отправлена в Великобританию через Гонг Конг.

    В конце июля на Фохайскую чайную фабрику приехали специалисты эксперементальной фабрики Сипу в настоящее время расположенная в Мэнхайском округе Сышуаньбанна (кит. Xishuang Bannas’s Menghai County). В это время официально было решено называть юньньский красный чай – Дян Хун Ча, хотя еще долгое время чай определялся по названиям фабрик: Иланг Хун Ча или Шунь Нинг Хун Ча. В 1939 году чайная фабрика Шунь Нинг (Фэн цин) выпустила 17,5 тонн красного чая. В 1949 году Китайская народная республика провозгласила Дянь Хун Ча «народным достоянием Китая». Золотой век Дянь Хуна начался в 1950-х гг. Из-за популярности черного чая в мире, китайцам пришлось «заменить зеленый чай черным» и увеличить продажи красного чая в Европу и Америку. Крупным экспортером юньнаньского чая являлся СССР. С появлением красного китайского чая на мировом рынке монополия индийского чая была мгновенно подорвана.

    Полезные свойства чая Дянь Хун

    Употребление красного чая Дянь Хун рекомендуется в китайской народной медицине. Настой Дянь Хуна стимулирует центральную нервную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает обмен веществ, снимает усталость. В отличие от черного индийского чая, Дянь Хун содержит меньше кофеина. Настой Дянь Хуна обладает противосполительными свойствами, так как аминокислоты, содержащиеся в листьях чая подавляют вирусные и простудные заболевания. Настой горячего юньнаньского чая обладает также согревающим эффектом и идеален для чаепитий в холодное время года.

    Как заваривать Дянь Хун

    Красный китайский чай Дянь Хун рекомендуется заваривать очищенной водой . Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. Чтобы вода не остывала в процессе многократного заваривания чая, ее лучше всего налить в заранее прогретый термос. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины и пиалы традиционно используемые для церемонии Пин Ча . Подобное чайное действо способствует многократному завариванию Дянь Хуна и полному раскрытию вкуса и аромата чая. Для заваривания Дянь Хуна можно также использовать гайвань или чайную колбу . При недостатке времени можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Перед завариванием всю чайную посуду необходимо прогреть горячей водой. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Дянь Хун выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Дянь Хуна имеет густой насыщенный, но не терпкий вкус, оставляет сладковатое ароматное послевкусие во рту.

    Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным. Производят его в юго-западной китайской провинции Юньнань. Она знаменита своими красивыми пейзажами, давними чайными традициями и мягким субтропическим климатом, который создает уникальные условия для выращивания качественного чая.

    Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный». Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире. Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

    Для его изготовления используют высококачественное сырье – молоденькие чайные листочки и нежные нераскрывшиеся почки (типсы). Их сбор производится вручную, а процесс изготовления очень трудоемок. Вкус чая легкий и запоминающийся, а выразительный аромат примечателен нотками сухофруктов и особым «дымным» оттенком, который отличает все юньнаньские чаи.

    Продукт завоевал приверженность европейцев, и особенно полюбился британцам. Его ценят гурманы, и он прекрасно подходит для новичков, только начинающих знакомство с чайным искусством.

    История возникновения

    Создание чая не сопровождалось загадочными историями, и не было овеяно древними легендами и преданиями. Это относительно молодой напиток. Первое упоминание о юньнаньском красном чае появилось в 1935 году. Связывают его с чаеводом по имени Ли Фу. Именно он первым обработал сырье по новой технологии и представил красный чай Дянь Хун на выставке.

    В 1938 году была организована Юньнаньская чайная компания и построены экспериментальные фабрики, на которых чай производился по новой технологии. Первые образцы были отправлены для тестирования в Гонконг. Эксперты высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Через несколько месяцев была произведена первая партия, которую отправили в Великобританию. С тех пор популярность чая только растет, а объемы его продаж увеличиваются из года в год.

    Особенности производства

    Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

    1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
    2. затем скручивают и подсушивают;
    3. после этого происходит обжаривание на огне.

    Виды и сорта Дянь Хуна

    Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

    • Сортность сырья (чайные листья и почки).
    • Тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек).
    • Особенность обработки (в частности, степень прожарки).

    Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

    • «Ломаный» – чай, который состоит, преимущественно, из листочков. Дает чуть терпкий настой красновато-коричневого цвета с небольшой горчинкой.
    • «Ворсистые пики» – чайная смесь из равного количества листьев и почек. Дает мягкий ароматный настой со сладковатыми фруктовыми нотками.
    • «Золотой» – состоит из почек и чайных листочков, но больший процент составляют типсы. Его настой красно-оранжевого оттенка с притягательным ароматом и легким сладковатым вкусом. К этой категории относится популярный Цзинь Хао Дянь Хун.
    • «Чистое золото» – наивысший сорт, состоящий исключительно из нежных золотистых чайных почек. Дает настой красного цвета с легким вкусом, фруктово-медовыми нотками и длительным послевкусием.

    Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

    • Дянь Хун черносливовый;
    • Дянь Хун Фэн Цин, который выращивают на высоте свыше 2000 метров;
    • Дянь Хун Сун Чжэнь, известный под названием «Сосновые иглы»;
    • Дянь Хун Цзинь Ло, который называют также «Золотые спирали».

    Из самых знаменитых сортов можно выделить:

    1. Дянь Хун Цзинь Хао. Для его изготовления использую чайные листья и типсы. Имеет очень мягкий аромат с цветочным оттенком. В его легком вкусе чувствуются фруктовые и медовые нотки. Оставляет длительное послевкусие. За свой золотистый цвет чай получил название «Золотая обезьяна».
    2. Дянь Хун Мао Фэн. Сладкий чай из молодых листочков, дающих приятный насыщенный вкус, и нежных типсов, добавляющих аромат и мягкость. Отличается ванильным и медовым оттенком с нотками кураги.

    Полезные свойства

    Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

    • тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
    • очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
    • стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
    • мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
    • общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).

    Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.

    Как заваривать Дянь Хун

    Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

    Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

    Процесс изготовления элитного красного чая Дянь Хун достаточно трудоемкий, ведь нежные чайные почки обрабатывают вручную. Его густой терпкий вкус завораживает, кружка такого напитка отлично прогревает и тонизирует. Чем еще полезен организму этот чай?

    Элитный китайский чай Дянь хун – солнце в вашей кружке

    В китайской провинции Юньнань, которая расположена на месте древнего государства Дянь, в высокогорных районах и субтропическом климате раскинулись чайные плантации. Они дарят нам знаменитые пуэры и прославленный Дянь Хун – красный чай. По европейской классификации относится к черным чаям. Популярным он стал после заявления английской королевы о том, что Дяньхун – ее любимый чай. Теперь его особенно ценят в Лондоне и Гонконге.

    Красный чай Дянь Хун принадлежит к группе чаев высшего качества обработки. Благодаря выразительному аромату и крепкому вкусу он отлично подходит для европейского чаепития, для новичков и чайных гурманов.

    Изготавливают Дяньхун из молодых чайных листочков и типсов (почек). Лучшим считают осенний урожай. После сбора листья подвяливают несколько часов на открытом месте, потом разминают затем скучивают вручную до определенной формы – этот монотонный процесс достаточно трудоемкий. Скрученные чаинки обжаривают в воке на огне.

    Разновидности

    Свойства чая Дянь Хун зависят от его разновидности, выделяют 4 основных сорта:

    • Ломаный – недорогой сорт, в котором мало золотистых почек. Настой красно-коричневый с терпким запахом, вкус с горчинкой.
    • «Ворсистые пики» – равная смесь листочков и типсов. Настой мягкий, ароматный, со сладкими фруктовыми оттенками.
    • Золотой – преобладают почки, но встречаются и листочки. Настой красно-оранжевый, с легкой сладостью во вкусе.
    • «Чистое золото» – высший сорт, состоит только из золотистых почек. Настой ярко-красного цвета, вкус сладкий и легкий, с медово-фруктовыми нотками, долгим терпким послевкусием.

    В целом Дяньхун – сильный, мужской чай. Его настой прозрачного красно-коричневого цвета играет золотистыми бликами по поверхности. Вкус и аромат нежные и легкие, но вместе с тем уникальные и запоминающиеся – фруктовые оттенки с медовой пыльцой, терпкость и древесная мягкость, сладкое послевкусие.

    Как заваривать

    На объем в 150 мл берут 7-12 гр. заварки Дяньхун. Воду нагревают до температуры 90 град или появления больших белых пузырей. Первое настаивание длится не больше 7-10 сек, следующие увеличивают на 5-10 сек, повторять допустимо 8-9 раз. Если чай перестоит дольше положенного, то станет вяжущим и горьким.

    Крепость напитка регулируют количеством заварки. Пьют Дяньхун маленькими глотками, можно добавить в него молоко или лимон, сочетать со сладостями и десертами.

    Как хранить

    Вкус, аромат, целительные свойства чай Дянь Хун сохраняет 2-3 года. Со временем он становится более мягким. Храните заварку в плотно закрытом пакете, из которого выпущен воздух (но без вакуума). Положите пакет в непрозрачную емкость и поставьте ее в прохладном месте, без посторонних запахов.

    Польза для организма

    • Основное полезное свойство чая Дянь Хун – он согревает и тонизирует. В Китае его считают зимним чаем. Дяньхун обволакивает теплом и помогает пропотеть, поэтому его рекомендуют для профилактики и лечения ОРВИ. Имеет противовоспалительное действие, подавляет бактерии.
    • Бодрящий эффект – это тоже яркое свойство чая Дянь Хун. Он быстро разбудит и поможет сосредоточится, улучшит память и скорость реакции, поднимет пониженное давление и выровняет сердцебиение.
    • Благодаря мочегонным свойствам, чай Дянь Хун выводит лишнюю жидкость из организма и будет полезен при сбрасывании веса. Настой поглощает токсины и шлаки, очищает и укрепляет сосуды.
    • Чтобы ощутить полезные свойства чая Дянь Хун, его не рекомендуют пить на пустой желудок (это вызовет неприятные ощущения). Вечером кружка крепкого настоя может помешать уснуть.


    © 2024
    foodshome.ru - Домашняя еда