12.10.2023

Лапша диетическая рецепт. Быстрая лапша по дюкану. Основы питания во время диеты


Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

С ростом интереса к здоровому образу жизни многие люди пересмотрели свой рацион. Для привычных продуктов находится достойная замена с более ценными питательными качествами и сохранения фигуры. Относительно невысокая калорийность, отсутствие глютена, хрустящая выпечка, отличный выбор рецептов – вот достоинства рисовой муки. Натуральная пищевая добавка используется в производстве готовых продуктов питания для детей.

Что такое рисовая мука

Продукт перемола рисовых зерен – это результат переработки природного сырья с помощью простой технологии. Древняя сельскохозяйственная культура считается кладезем полезных элементов (сложные углеводы, минералы, витамины), а высокий уровень содержания крахмала при отсутствии клейковины делает рис диетическим продуктом. Гипоаллергенный продукт, который не содержит глютена, в производстве используется как загуститель, в кулинарии – для выпечки и диетических блюд.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Особых сложностей с приготовлением диетического продукта в домашних условиях не возникнет. Существует два способа, чтобы сделать муку из зерен риса, чтобы затем использовать для тех или иных рецептов вкусных блюд. В результате применения технологий помол получится более мелким или крупным, при этом без использования блендера, кофемолки с мощным измельчителем или мясорубки не обойтись:

  1. Сухая технология – самый простой способ, который предполагает, что рис следует перемолоть в блендере либо измельчить с помощью другого кухонного помощника.
  2. Влажная технология – это более трудоемкий процесс, зато получается сделать полноценный диетический продукт. Зерна надо промыть, замочить в теплой воде на 3-5 часов, слить воду. Разложить ровным слоем на полотенце, подсушить, после этого измельчить до нужного помола.

Что можно приготовить из рисовой муки

Варианты блюд без вреда для фигуры удивят разнообразием. В рецептах восточной кулинарии рис используется чаще, и любое блюдо – от лапши, хлеба до десертов – представляет собой полезную питательную еду, которая легко усваивается. Рисовая мука незаменима в производстве детского питания, колбасных изделий, макарон, мороженого. Дома диетический продукт можно использовать для приготовления блинчиков, теста для пельменей, роллов, фунчозы (японская лапша с приправами), выпечки.

Выпечка

Соотношение витаминов, микроэлементов, крахмала наделяет диетический продукт такими полезными свойствами, с которыми не сравнится цельнозерновая мука. Выпечка из рисовой муки получается хрустящей, поэтому на ее основе хорошо получаются хлебцы. Пористая текстура обеспечит печенью, кексам, маффинам особый вкус, но если есть желание сделать их менее сухими, то в тесто рекомендуется добавить больше жидкости, яиц.

Блюда

Крем-суп, стеклянная лапша, рыбные котлеты, манты, хинкали, пельмени, диетическая пицца, сырники, блинчики – вот варианты блюд, где можно использовать перемолотые зерна риса. Блюда из рисовой муки легко усваиваются организмом человека, а особая ценность белка делает продукт идеальным выбором для диетического меню. Измельченный в порошок злак – основной компонент в рецептах блюд азиатской кухни, отлично подходит для соусов, кляров как загуститель либо в качестве ингредиента для макарон, лапши.

Рецепты из рисовой муки

Простые варианты блюд при расстройстве пищеварения, безглютеновая выпечка для аллергиков, источник растительного белка в тех или иных рецептах для последователей вегетарианства – это польза продукта, который можно сделать в домашних условиях. Среди рецептов легко найти такие, где продукт полностью заменит пшеничную муку или поможет разнообразить вкус блюд, если использовать смесь из кукурузной, овсяной, гречневой, соевой мукой.

Оладьи

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Кухня: азиатская.

Вкусное блюдо на завтрак или ужин, которое будет полезно для пищеварения и поможет сохранить фигуру. Оладьи, где основу составляют измельченные зерна риса, хорошо утоляют голод, поэтому подойдут как питательное блюдо для полдника. Чтобы сохранить минимальное количество калорий оладьи следует подавать без сахара, а если есть желание разнообразить вкус, тогда их можно употреблять с медом, вареньем, йогуртом.

Ингредиенты:

  • мука из риса – 180 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт (жидкий) – 150 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с солью, смешать с гашеной уксусом содой, мукой.
  2. Соединить массу с йогуртом, перемешать.
  3. Для жарки использовать растительное масло, сковороду предварительно разогреть.

Хлеб

  • Время приготовления: 105 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите испечь вкусный домашний хлеб, не опасаясь за фигуру? Тогда выбирайте этот рецепт, где основной компонент – перемолотые рисовые зерна. Еще понадобится такой помощник на кухне, как хлебопечка, ведь с ней не возникает вопроса, как приготовить свежую выпечку без глютена. Аппетитная корочка, как на фото глянцевого журнала, будет обеспечена, к тому же, потребуется лишь правильно замесить тесто и выбрать подходящий режим.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 600 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью, половиной объема сахара.
  2. В форму хлебопечки вылить воду, растительное масло, яичную смесь, всыпать муку, добавить дрожжи. Тщательно перемешать тесто из рисовой муки либо использовать функцию замеса.
  3. Включить нужную программу, дождаться окончания выпекания.

Кекс рисовый

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тающая во рту выпечка с апельсиновым вкусом – вот каким в готовом виде предстанет рисовый кекс. Людям, придерживающимся диеты, не придется беспокоиться о количестве калорий, к тому же, выпечка с традиционным для азиатской кухни ингредиентом быстро справляется с чувством голода и в меру сладкое. Этот рецепт также подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне, придавая необычный вкус хорошо знакомым лакомствам.

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 250 г;
  • масло (сливочное) – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • апельсиновый джем – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, вылить взбитые желтки.
  2. Добавить к сладкой яично-масляной смеси джем, перемешать, всыпать муку, разрыхлитель.
  3. Взбить аккуратно белки с солью, ввести в тесто кекса.
  4. Выложить в форму, выпекать кекс 30-40 минут.

Блины

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 596 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить любимое многими блюдо, чтобы удивить близких необычным вкусом? Важное условие, которое придется соблюдать – это тщательно перемешивать компоненты, иначе рисовые блинчики получаются сухими. Взять на заметку этот рецепт рекомендуется поклонникам здорового питания и аллергикам, потому что блины на основе перемолотых рисовых зерен относятся к категории безглютеновых продуктов.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 яйцо, взбить с щепоткой соли, добавить сахар, все количество крахмала, перемешать.
  2. Ввести в тесто мягкое сливочное масло, влить молоко.
  3. Добавить муку, хорошо размешать до однородности.
  4. Обжаривать с двух сторон на раскаленной сковороде.

Печенье из рисовой муки

  • Время приготовления 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2830 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления десертов требуется много времени? Этот рецепт выпечки на основе полезных продуктов легко доказывает обратное. Калорийность рисового печенья относительно невысокая, аромат соберет всех к столу, чтобы полакомиться выпечкой. Если кто-то страдает аллергией, то ограничением станет только индивидуальная непереносимость входящих в состав продуктов. Во всем остальном – это вкусное лакомство, которое даже не попадет на фото: съедается быстро и хочется попробовать еще!

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 400 г;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фундук – 100 г;
  • пекарский порошок – 1 ст. ложка;
  • имбирь (тертый) – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахарной пудрой. Добавить пекарский порошок, молотые орехи, имбирь, муку. Тщательно перемешать продукты.
  2. Раскатать тесто, но не тонким слоем, вырезать кружочки.
  3. Обвалять с двух сторон в сахарной пудре, выложить на противень, выпекать около 10 минут при средней температуре.

Пирог

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Конкуренцию выпечке хлеба может составить только рецепт сладкого рисового пирога. Как приготовить десерт, чтобы захотелось сделать фото и сохранить максимальное количество полезных веществ? Взять коричневое рисовое толокно (перемолотые зерна коричневого риса), добавить фруктов, например, яблоки. Последние – следует порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху, посыпая корицей и сахаром.

Ингредиенты:

  • коричневое рисовое толокно – 200 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, влить кефир, высыпать 3 столовых ложки сахара, перемешать.
  2. Добавить толокно, разрыхлитель, замесить тесто.
  3. Выложить массу в форму, сверху украсить яблоками.
  4. Выпекать 20-30 минут при средней температуре.

Домашняя лапша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 690 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Горячее восточное блюдо – это своеобразная визитная карточка азиатской кухни. С популярностью лапши мало что способно сравнится, потому что ее подают даже в самых небольших уличных кафе стран этого региона. Хотите запастись энергией, скушать полезное первое или горячий гарнир, который не прибавит лишних килограммов? Тогда научитесь делать домашнюю лапшу с помощью этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • мука (мелкий помол риса) – 0, 5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку насыпать горкой на стол, сделать углубление, влить взбитые яйца с солью.
  2. Замесить тесто, подливая воду, раскатать, а если будет рваться, то добавить крахмал.
  3. Подсушить, оставляя пласт на полчаса, затем нарезать тонкими полосками.

Видео


Обсудить

Рецепты блюд из рисовой муки - что можно приготовить в домашних условиях

Существует множество диетических блюд, которые подходят как для снижения веса, так и в такие периоды, когда просто хочется чего-то легкого и нежирного. Для тех, кто хочет похудеть, есть масса вкусных супов, которые дают чувство сытости и в то же время в них немного калорий. Среди ингредиентов могут быть овощи, грибы, нежирное мясо и рыба. Также добавляют лапшу, но не простую, а особую, диетическую. Она может быть рисовой, гречневой или даже овощной.

Для того, чтобы не готовить 2 отдельных блюда, себе и домочадцам, предложите им попробовать такой суп с лапшой, и он станет одним из любимых блюд.

Рецепты диетического супа

Суп с лапшой готовится крайне просто и не займет много времени. Его можно приготовить для всей семьи, это необычное блюдо придется по вкусу вашей семье.

Суп с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона,
  • рисовая или гречневая лапша,
  • луковица,
  • зеленый горошек,
  • стручковая фасоль,
  • цветная капуста,
  • небольшая куриная грудка,
  • морковь,
  • 2 – 3 картофелины,
  • зелень,
  • немного оливкового масла.

Предварительно отварить курицу, выложить мясо на тарелку и разделить на небольшие кусочки. В кипящий бульон бросить картофель, порезанный кубиками, проварить 15 мин. В это время на оливковом масле слегка обжарить до появления золотистого цвета измельченные морковь и лук, отставить. В кастрюлю с супом добавить цветную капусту, горошек, фасоль и лапшу. Проварить 5 – 7 минут, в зависимости от готовности. Добавить содержимое сковороды и грудку, прокипятить 2 мин и отставить с огня. Перед подачей украсить зеленью. Для домашних можно добавить гренки. Если вы любите экспериментировать и пробовать что-то необычное и новое, добавьте в готовое блюдо целые зеленые оливки без косточек.

Суп с грибами

Вам понадобятся:


В кастрюле в небольшом количестве оливкового масла обжарить измельченные чеснок, лук и морковь в течение нескольких минут. Добавить порезанные кубиками грибы и картофель, протушить 5 – 7 мин, залить бульоном и дать покипеть примерно 10 мин. Положить лапшу, варить 5-7 мин, овощную – около 2-3. Отставить с огня. Разлить в тарелки, добавить зелень.

Лапша — довольно деликатный продукт, поэтому крайне важно, чтобы она не переварилась, особенно это касается овощной. Не забывайте, что после того, как вы убрали кастрюлю с вашим супом с огня, процесс готовки не заканчивается и из-за высокой температуры он будет «доходить». Учтите это и лучше выключите конфорку немного раньше, иначе лапша попросту превратится в кашу.

Эти рецепты можно совершенствовать, убирая или добавляя компоненты, все зависит от фантазии и предпочтений.

Важные моменты

Для приготовления овощной лапши нужно брать молодые цукини, кабачки или морковь. Их необходимо тщательно помыть и очистить от кожицы. Затем при помощи специального ножа нарезать лапшу. Если у вас нет такого приспособления, можно попробовать сделать это обычным ножом. На это, конечно, понадобится больше времени и сил. Лапша должна быть достаточно тонкой, иначе она будет невкусной.

Для насыщенности вкуса можно добавить в суп плавленые сырки или сливки. Блюдо приобретет нежный аромат, но не перестанет от этого быть диетическим. Только сырки необходимо класть в начале готовки, как только бульон вскипит, а сливки — в конце.

Чтобы суп больше пришелся по вкусу вашим домашним, можно добавить в него гренки. Их можно сделать дома, подсушив хлеб нарезанный кубиками, в духовке в течение 10 мин.

Невероятно! Диетическая лапша без муки! Диета Гербалайф , на которой можно кушать лапшу и худеть. Вы вообще когда-то слышали о таких диетах? Строгие диеты отменяются, ведь сбалансированное питание в разы эффективнее при похудении и сбросе веса. Правильное вкусное питание неизменно благотворно отразиться на самочувствии и мотивации. При такой не строгой диете придерживаться ее одно удовольствие.

Ограничения сняты, а это значит, что путь к красивым формам и оптимальному весу открыт! Помните, что голодовка — это не правильно и не эффективно. Грамотное питание — и лучшая форма будет достигнута! Итак, перейдем к приготовлению диетической лапши из Томатного супа с базиликом Гербалайф и расценим ее состав и приготовление.

Диетическая лапша без муки по рецепту от Гербалайф

Ингредиенты для лапши:

Способ приготовления:

  1. Смешать все предлагаемые ингредиенты и замесить тесто вкрутую.
  2. Тонко раскатать основу.
  3. Взять тесто вертикально и разрезать его на длинные полосы. Удобно при этом воспользоваться ножом для пиццы.
  4. Цыпленка отвариваем и в этот бульон опускаем лук и морковь (по предпочтению) на 20 — 30 мин. Затем вытаскиваем овощи.
  5. После этого погружаем в бульон лапшу. Варим до готовности и по желанию солим и приправляем иными специями.
  6. В порционные тарелочки красиво укладываем лапшу, украшаем веточкой зелени и кусочком отварного цыпленка.

Сегодня я Вам рассказала, как приготовить Диетическую лапшу без муки на Томатном супе с базиликом от Гербалайф . Рецептов очень много на моем сайте, смотрите рубрику и составляйте себе правильное меню для снижения и контроля веса .

И помните — чтобы худеть, не надо голодать! Нужно есть! Но употреблять правильные низкокалорийные продукты! Кушать вкусно и выглядеть сногсшибательно — не это ли тайная фантазия каждой женщины? С это возможно! Худейте правильно и тогда результат будет скорейший! Приятного аппетита!

Лапша из муки грубого помола подойдет для похудения . Если у нее гликемический индекс будет ниже 50, он не будет повышать количество сахара в крови, и поджелудочная железа не будет выбрасывать много инсулина. Поэтому лишняя глюкоза не будет превращаться в жир.

Особенности употребления макаронных изделий:

  • Нельзя смешивать с сыром, магазинным томатным соусом, майонезом.
  • Едят лапшу только с овощами или подливами из них.
  • Нельзя переедать.
  • Умеренное употребление лапши помогает контролировать чувство голода, она относится к медленным углеводам.
  • Лапша улучшает пищеварение, укрепляет защитные функции организма и налаживает перистальтику кишечника. В результате происходит похудение и выравнивается цвет лица.
  • Способствуют выработке серотонина, гормона счастья, значит, у него большая сопротивляемость стрессу и депрессии.

Во время диеты на лапше необходимо включать в рацион фрукты и овощи, растительное масло, особенно из оливы и льняных семян, морепродукты. Следует исключить белый хлеб, сладости, выпечку, алкогольные напитки, магазинные соусы и майонезы, колбасы, консервы, маринады.

Гречневая лапша пришла из японской кулинарии. Ее готовят из гречневой муки, немного примешивая рисовой. Нарезанную тоненькой соломкой лапшу хранят в тканевом мешочке. Если же приобретать продукт в магазине, то среди ингредиентов не должно быть ничего, кроме воды и муки. Полезна тем, что нет жиров, зато много клетчатки, медленных углеводов, белков, содержится достаточно железа, витаминов группы В. Блюдо очень быстро готовить.

  • В гречке много рутина, то есть особого антиоксиданта, который очищает сосуды, ускоряет обменные процессы и восстановление после физических нагрузок. Он нужен для кроветворения тем, кто страдает от железодефицитной анемии и пониженного гемоглобина.
  • Важную роль играет В1, который необходим для обмена веществ и способствует нормализации нервной системы после стресса. Благодаря ему уходят проблемы с бессонницей и нарушениями сна. Полезен для укрепления сосудов и сердечной мышцы.

Калорийность блюда из гречневой лапши составляет не более 140 ккал.

Рисовая лапша пришла из Азии. У нее средняя калорийность, содержит сложные углеводы и много витаминов. Лапша дает чувство сытости надолго, хотя переедать ее не стоит. В 100 г продукты содержится более 120 ккал , причем в основном углеводы, немного белка, нет жира.

Рисовая лапша бывает двух видов – традиционная и фунчоза. Последняя отличается только очень мелкой нарезкой. Польза рисовой лапши при похудении заключается в следующих качествах :

  • Содержит сложные углеводы. Человеку нужно употреблять по 4 г углеводов на 1 кг для нормальной жизнедеятельности. Включение в рацион помогает запустить обмен веществ.

Однако из-за высокого гликемического индекса продукт нельзя употреблять людям с повышенным сахаром и при диабете . Также важно следить за количеством, так как она провоцирует аппетит. Ее легко переесть. Хорошо дополнять рисовую лапшу морепродуктами.


Рисовая лапша

Китайскую лапшу готовят их крахмала бобов мунг. Не имеет выраженного вкуса. А после проварки становится прозрачной. После приготовления блюдо имеет калораж не более 80 ккал в 100г . Поэтому китайская лапша отлично подходит для похудения.

Ее преимущества в следующем :

  • В ней содержится токоферол или витамин Е, аневрин, фолиевая и никотиновая кислоты, рибофлавин, пиродоксин.

Гликемический индекс меньше 50 , поэтому продукт можно при диабете и склонности к аллергии.

Домашнюю делают ее из муки, яиц и соли. Поэтому содержит достаточное количество белка. Во время диеты употреблять такую лапшу нужно крайне дозированно из-за следующих недостатков:

  • Калорийность блюда составляет около 300 ккал в 100 г продукта .
  • Пшеничная мука относится к быстрым углеводам, которые вызывают резкий скачок сахара в крови и сильнее увеличивают аппетит. Поэтому вовремя остановиться очень сложно.

Домашняя лапша

Под лапшой быстрого приготовления понимают «Роллтон» и «Доширак». Ее просто заливают кипятком и ждут минут 10-15. Лапша готова. В итоге блюдо получается сытным, вкусным. Но польза лапши быстрого приготовления при похудении отсутствует. Она содержит усилители вкуса и красители.

Регулярное употребление такого блюда не только не способствует похудению, но и негативно отражается на здоровье человека . Тем более, что калорийность лапши составляет более 440 ккал.

Удон – лапша, очень популярна в Японии. Готовят ее из пшеничной муки, в которой должно быть много крахмала. Это очень калорийное блюдо. В 100 г продукта содержится 300 ккал . Поэтому лапша удон не годится для употребления при похудении.

Читайте подробнее в нашей статье о лапше для похудения.

📌 Читайте в этой статье

Всем известно, что макаронные и хлебобулочные изделия являются врагами хорошей фигуры. Но не все продукты одинаково вредны. Лапша из муки грубого помола подойдет для похудения. Если у нее гликемический индекс будет ниже 50, он не будет повышать количество сахара в крови, и поджелудочная железа не будет выбрасывать много инсулина.

Поэтому лишняя глюкоза не будет превращаться в жир и откладываться в запас. Так что в некоторых случаях можно есть лапшу для похудения.

Секрет употребления макаронных изделий без вреда для фигуры заключается в следующем:

  • Подходят только продукты из твердых сортов. Обычно это указано прямо на пачке.
  • Нельзя смешивать с , магазинным томатным соусом, .
  • Едят лапшу только с или подливами из них.
  • Нельзя переедать. Это правило относится к любым продуктам, так как слишком большое количество любого блюда компенсирует его диетический эффект.
  • Умеренное употребление лапши помогает контролировать чувство голода. Она относится к медленным углеводам, которые не провоцируют резкое повышение сахара в крови, а постепенно перевариваются.
  • Снижение веса происходит довольно медленно, но зато гарантируется долговременный эффект.
  • Лапша улучшает пищеварение, укрепляет защитные функции организма и налаживает перистальтику кишечника. Поэтому в результате не только происходит похудение, но и выравнивается цвет лица.
  • Лапша способствуют выработке серотонина, гормона счастья, поэтому у человека всегда хорошее настроение. А, значит, у него большая сопротивляемость стрессу и депрессии.

Какую лучше выбрать

Кроме лапши из пшеницы грубого помола существует другие виды. У всех есть свои преимущества и недостатки. Не каждая подойдет для похудения. Человек в магазине может встретить следующие виды.

Гречневую

Эта лапша пришла из японской кулинарии. Ее готовят из гречневой муки, немного примешивая рисовой. Нарезанную тоненькой соломкой лапшу хранят в тканевом мешочке. Если же приобретать продукт в магазине, то среди ингредиентов не должно быть ничего, кроме воды и муки.

Гречневая лапша при похудении полезна тем, что в нет жиров, но зато много клетчатки, медленных углеводов, белков. Кроме того, в ней содержится достаточно железа, витаминов группы В. еще одним плюсом является то, что такое блюдо очень быстро готовить. А это важно при похудении, когда нет времени делать мудреные рецепты.


Гречневая лапша

Польза гречневой лапши заключается в следующих свойствах:

  • Из-за отсутствия жиров ее хорошо употреблять тем, кто хочет нарастить мышечную массу и испытывает проблемы с повышенным давлением.
  • В гречке много рутина, то есть особого антиоксиданта, который очищает сосуды, ускоряет обменные процессы и восстановление после физических нагрузок. Кроме того, он нужен для кроветворения и тем, кто страдает от железодефицитной анемии и пониженного гемоглобина.
  • Важную роль играет В1, который необходим для обмена веществ и способствует нормализации нервной системы после стресса. Благодаря ему уходят проблемы с бессонницей и нарушениями сна. Он полезен для укрепления сосудов и сердечной мышцы.

Калорийность блюда из гречневой лапши составляет не более 140 ккал.

Рисовую

Этот вид также пришел из Азии. У нее средняя калорийность, она содержит сложные углеводы и много витаминов. Лапша дает чувство сытости надолго. Хотя переедать ее не стоит. В 100 г продукты содержится более 120 ккал, причем в основном это углеводы, немного белка, и нет жира.

Рисовая лапша бывает двух видов: традиционная и фунчоза. Последняя отличается только очень мелкой нарезкой. Польза рисовой лапши при похудении заключается в следующих качествах:

  • Благодаря отсутствию жиров ее можно есть людям, страдающим от высокого давления, проблем с ЖКТ, печенью.
  • В сочетании с бобами она насыщает организм полезными аминокислотами.
  • Содержит сложные углеводы. Они питают мозг и не допускают его голодания. Человеку нужно употреблять по 4 г углеводов на 1 кг для нормальной жизнедеятельности. Включение в рацион помогает запустить обмен веществ.
  • Продукт содержит витамин РР, полезный для нервных клеток.
  • Селен способствует ускорению метаболизма, хорошей работе мозга.
  • Витамины группы В благотворно влияют на мышцу сердца.
  • Железо помогает предотвратить анемию.
  • Благодаря наличию калия и натрия нормализуется водно-солевой баланс. Проходят отеки.
  • В ней много магния, который укрепляет нервную систему.
  • Рис обладает адсорбирующими свойствами, поэтому он выводит шлаки и токсины.
  • Употребление лапши положительно влияет на пищеварение, перистальтику кишечника.

Фунчоза

Однако из-за высокого гликемического индекса продукт нельзя употреблять людям с повышенным сахаром и при диабете. Также важно следить за количеством, так как она провоцирует аппетит. Ее легко переесть. Хорошо дополнять рисовую лапшу морепродуктами.

Китайскую

Данный вид готовят их крахмала бобов мунг. Лапша не имеет выраженного вкуса. А после проварки становится прозрачной. Изначально она представляет собой длинные «нити», имеющие разный диаметр. После приготовления блюдо имеет калораж не более 80 ккал в 100г. Поэтому китайская лапша отлично подходит для похудения.

Ее преимущества в следующем:

  • Продукт богат железом, селеном, марганцем, калием, цинком, натрием, фосфором, магнием. Это благоприятно сказывает на нервной, пищеварительной системах.
  • В ней содержится токоферол или витамин Е, аневрин, фолиевая и кислоты, рибофлавин, пиродоксин.
  • В китайской лапше есть полиненасыщенные жирные кислоты.

Китайская лапша

Но в то же время в этом виде практически нет клетчатки, белка и аминокислот. Гликемический индекс меньше 50, поэтому продукт можно при диабете и склонности к аллергии. Лапша подходят для рациона для похудения.

Включение китайской в рацион помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины и шлаки. Все это отражается на улучшении качества кожи и волос.

Домашнюю

Дома обычно готовят яичную лапшу. Делают ее из муки, яиц и соли. Поэтому такая лапша в отличие от прочих видов содержит достаточное количество белка. Но, тем не менее, во время диеты употреблять такую лапшу нужно крайне дозированно из-за следующих недостатков:

  • Калорийность блюда составляет около 300 ккал в 100 г продукта.
  • Пшеничная мука относится к быстрым углеводам, которые вызывают резкий скачок сахара в крови и только еще сильнее увеличивают аппетит. Поэтому вовремя остановиться очень сложно.
  • Домашняя может быть аллергеном из-за яиц, глютена.

Таким образом, этот вид не совсем подходит для диетического питания. Употреблять домашнюю лапшу стоит не чаще пары раз в неделю.


Приготовление домашней лапши

Быстрого приготовления

Под лапшой быстрого приготовления понимают «Роллтон» и «Доширак». Ее просто заливают кипятком и ждут минут 10-15. Лапша готова. В итоге блюдо получается сытным, вкусным. Но польза лапши быстрого приготовления при похудении отсутствует. Она содержит усилители вкуса и красители. Лапшу делают из пшеничной муки, в которой много быстрых углеводов. Она быстро повышает уровень глюкозы и выброс инсулина. Так не переработанная энергия откладывается в запас.

В составе присутствует пальмовое масло. Но, несмотря на пользу продукта в очищенном виде, в такое блюдо оно попадает самого низкого качества. Именно пальмовое масло может провоцировать набор веса.

Также лапша быстрого приготовления содержит много прочих консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, которые могут быть токсичными веществами.

Регулярное употребление такого блюда не только не способствует похудению, но и негативно отражается на здоровье человека. Тем более, что калорийность лапши составляет более 440 ккал.

Удон

Лапша очень популярна в Японии. Ее едят также часто, как рис. Готовят лапшу из пшеничной муки, в которой должно быть много крахмала. Это очень калорийное блюдо. В 100 г продукта содержится 300 ккал. Поэтому лапша удон не годится для употребления при похудении.

Она быстро переваривается, стимулирует аппетит. Тем не менее в лапше содержится много витаминов, макро и микроэлементов. Поэтому она все же может принести пользу человеческому организму.


Лапша удон

Кушать блюдо из лапши удон можно как горячим, так и холодным. Ее подают в бульоне, а также с морепродуктами, овощами, грибами, имбирем, соевым соусом.

Ширатаки

Лапшу делают из корнеплода конняку. Его перерабатывают в муку, из которой уже готовят блюдо. Главная польза ширатаки заключается в том, что в ней много клетчатки. Она буквально выметает все шлаки из организма.

Эта лапша прекрасно подходит для диеты. Ее гликемический индекс равен нулю. Всего в ней 9 ккал на 100 продукта. Но вместе с тем, в ней нет витаминов и полезных веществ. Поэтому блюдо придется дополнять овощами, грибами, морепродуктами.



Лапша ширатаки

Чтобы употребление макарон имело пользу для похудения, следует соблюдать следующие простые правила:

  • Выбирать нужно продукт из муки грубого помола, богатой клетчаткой и медленными углеводами.
  • Даже к самой низкокалорийной лапше не нужно добавлять слишком питательные и сытные соусы, иначе все будет бесполезно.
  • Варить нужно, не доводя готовности. Она должна иметь немного твердый центр. Так ее гликемический индекс будет значительно ниже.
  • Порция должна быть равна размеру кулака.
  • Есть нужно медленно, заворачивая по паре штук на вилку. Только растягивая удовольствие, можно усилить насыщение небольшой порцией.

Смотрите на видео о лапше быстрого приготовления:

Рецепты приготовления

Какая бы лапша была не выбрана, главную роль играет соус, которым она будет заправлена. Чтобы похудеть, нужно выбирать низкокалорийные. Для диетических блюд подойдут следующие рецепты:

  • Томатная подливка. Ингредиенты: помидоры, зелень, лук, болгарский перец, масло оливы и чеснок.

Овощи перемалывают в блендере. Лук обжаривают на масле. Затем все соединяют и тушат до готовности.

  • Из стручковой фасоли. Ингредиенты: зелень, лук, соус из томатов, растительное масло, специи.

Сначала отваривают фасоль, затем жарят лук с макаронами. Все соединяют и тушат еще немного до готовности.

  • Из овощей и креветок. Ингредиенты: морепродукты, зелень, лук, болгарский перец, чеснок, специи, .

Овощи и креветки нужно отварить. Затем перец, зелень, спаржу и чеснок режут и поливают маслом. Креветки укладывают на лапшу, рядом соус из овощей.

Сначала все нужно сварить и слить воду. Отдельно делается салат из овощей и зелени, сметаны и горчицы. Потом все выкладывают на тарелку: лапшу, креветки, салат.

  • Суп. Ингредиенты: кальмары или другие морепродукты, макароны, головка лука, водоросли, батат или картофель.

Все компоненты, кроме ламинарии, режут и кладут в кипяток. Все нужно варить до готовности, потом засыпают водоросли. Суп можно подавать.

  • Гречневая лапша с курицей и овощами. Ингредиенты: филе, болгарский перец, лук, морковка, кабачок, масло оливы, специи.

Курицу обжаривают в масле с овощами и зеленью. Макароны варят до готовности. Потом обе части соединить, еще немного нужно пожарить. Затем все выкладывают на тарелку.

Лапша может быть полезна для похудения. Если употреблять ее в разумных количествах и соблюдать правила подачи на стол, то вреда фигуре она не нанесет. Очень важно не добавлять к ней мясо и прочие высоко калорийные гарниры.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда