12.03.2024

Маринованный лук целыми головками рецепт на зиму. Маринованный лук: вкуснейшая заготовка на зиму. Лук репчатый маринованный на зиму


Маринованный лук заготавливают на зиму различными способами. Его используют в качестве приправы для шашлыка, вкусных и сочных салатов, для приготовления первых и вторых блюд. Правильно засоленный лук сохраняет полезные и хрустящие свойства, долго хранится и обладает неповторимым вкусом и ароматом. При приготовлении он хорошо сочетается с популярными специями, свежими, ароматными травами, помидорами, огурцами и другими овощами.

Лук маринованный в банках - классический рецепт приготовления

Заготовленный таким способом овощ используют в качестве дополнения для жареного мяса или шашлыка, добавки к селедке и другой рыбе, или как ингредиент для сочных и витаминных салатов.

Чтобы быстро приготовить такую консервацию берут следующие продукты:

  • лук репчатый свежий – 5-6 небольших головок;
  • уксус обычный, соль (1-2 ч. л.), сахар по вкусу.
  • лаврушка, гвоздика, душистый перец и зерна горчицы (по желанию).

Первым делом очищают лук от шелухи, затем аккуратно нарезают тонкими колечками.

После подготавливают все необходимые специи, горошины душистого перца и гвоздику можно немного придавить скалкой, чтобы он отдавал больше свойств.

Луковые кольца укладывают в стерильные и хорошо промытые стеклянные банку слоями, вперемежку с сушеными специями.

Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром и лавровым листом. После 5-7 минут кипения жидкости в нее добавляют свежий столовый уксус и кипятят еще несколько минут.


Такую закуску хранят в банках с закрытыми крышками в течение 1-2 месяцев, но при желании уже через 2-3 дня просолки в холодильнике лук можно использовать в шашлычном маринаде или подавать к свежей селедочке.

Маринование в банках целиком - рецепт сочной и пикантной закуски

По такому рецепту маринованный лук получается сочными и хрустящими.

Для приготовления консервированного лука потребуется:

  • мелкие, свежие луковицы - 10-15 шт.;
  • сахар, соль и яблочный уксус;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • листья смородины или дуба, укроп и чеснок.

Луковицы хорошенько отбирают, затем счищают с них кожуру и помещают на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего сразу же охлаждают.

Бланшировка позволит удалить у овощей лишнюю горечь и сделать их более мягкими на вкус.


В другой кастрюле смешивают воду, соль, немного сахара и душистый перец. Кипятят все около 5-7 минут, добавляют измельченный чеснок, укроп, листья вишни и сушеную гвоздику. Через 2-3 минуты вливают столовую ложку винного или яблочного уксуса.

Просушенные и отбланшированные луковицы раскладывают по чистым и прошедшим предварительную стерилизацию в духовке или микроволновке банкам.


Сверху льют горячий маринад и сразу же завинчивают или закатывают железные крышки и отправляют на хранение до зимы.

Красный овощ маринованный по-польски - сочная и полезная закатка

Такой лук маринованный используют для приготовления различных домашних бургеров, салатов, бутербродов, горячих мясных блюд и т. д.


Чтобы правильно приготовить лук по такой рецептуре необходим следующий набор продуктов:

  • лук красный, отборный - 1 килограмм;
  • чеснок и душистый перец;
  • сахар, соль, винный или яблочный уксус.

Лук очищают и аккуратно нарезают небольшими полуколечками. В миску с порезанным овощем добавляют 1 ст. ложку соли, перемешивают и оставляют на 30-40 минут, пока не появится сок.


Банки под закатку стерилизуют в микроволновке или под паром, дают им просушиться, а затем выкладывают на дно каждой баночки по одной лаврушке, несколько горошин перца, по желанию сушеную гвоздику или горчичные зернышки.

Затем выложите в каждую тару просолившиеся луковые кольца, сверху залить кипящим маринадом, для приготовления которого растворяют немного соли и сахара в воде, доводят до кипения, добавляют 1-2 ст. ложки винного или обычного уксуса.

Теперь баночки дополнительно стерилизуют. Для этого их опускают в кипяток на 10-15 минут с закрытыми крышками, затем вынимают и охлаждают.

Красный лук, в отличие от обычного хранится чуть меньше, поэтому готовые закатки отправляют в холодильник или холодном погребе либо употребляют в пищу с мясом или другими блюдами через 5-7 дней после мариновки.

Зеленые стебли на зиму в маринаде - идеальный ингредиент для салатов

Лучок используют для приготовления салатов и горячих блюд. Молодой овощ, в отличие от привычного варианта, обладает большим количеством витаминов, получается не таким горьким и вкусным.

Чтобы замариновать эту заготовку, используют следующие ингредиенты:

  • лук зеленый стручками - 2-3 свежих пучка;
  • соль поваренная, сахар, уксусная эссенция;
  • укроп, лавровый лист и душистый горошек.

Пучки тщательно промывают, удаляют хвостики и обрезают по длине банок, которые будут использовать для закатки. Когда вода с овощей стечет, его плотным слоем укладывают в чистые и стерильные баночки, после чего приступают к приготовлению маринада.

На плиту ставят кастрюлю с водой, в которой растворяют соль с сахаром, и не забывают добавить сухую лаврушку. После 5-7 минут кипения и полного растворения сахара вливают в емкость рекомендованное количество уксуса.


Не давая маринаду остыть, сразу заливают им зеленые овощи в банках, плотно закатывают или закручивают металлическими крышками, отправляют на хранение в подходящее место. Через неделю овощи можно использовать для приготовления вкусного салата или в качестве самостоятельной, сочной закуски.

Лук в томатном соке на зиму - заправка для супов и горячих блюд

Такой способ приготовления овоща делает его более мягким и приятным на вкус, с минимальным количеством горечи. Его хорошо использовать для приготовления различных супов и борща, а также в качестве соуса к горячим гарнирам, блюдам из мяса или запеченной рыбы.


Чтобы получить несколько баночек, берут ингредиенты:

  • лук репчатый - 1 – 1,5 килограмма;
  • петрушка свежая - 1 пучок;
  • масло растительное, уксус;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Первым делом подготавливают все необходимые продукты под маринование. Лук полностью очищают от шелухи, нарезают небольшими, тостыми кружочками или полукольцами или шинкуют на специальной терке.

Петрушку рубят острым ножом и добавляют в миску к порезанному луку. Перемешивают все между собой, добавляют немного соли и оставляют просаливаться в естественном виде на 40-50 минут.


В это время готовят томатную заливку. В сковородку заливают подсолнечное или оливковое масло, разогревают его и постепенно добавляют томатный сок.

Его либо готовят самостоятельно, перетирая помидоры в блендере или мясорубке, либо используют готовые варианты, также можно применять свежую томатную пасту, но лучше отдавать предпочтение свежевыжатому соку или пюре.

Как только сок начнет кипеть вместе с маслом, в него добавляют соль и сахар по вкусу, перчат молотыми специями и, помешивая, тушат все ингредиенты в течение 5-7 минут, чтобы жидкость немного уварилась. Горячую заливку выливают в миску с луком и зеленью, перемешивают ложкой и аккуратно сортируют полученную закуску по стерильным баночкам, плотно закупоривая их подходящими крышками.


Заготовки хранят в темном, прохладном месте не более 2-3 месяцев, подают готовую закуску к мясу и другим горячим блюдам или используют для приготовления томатного супа или борща со свеклой.

Консервация жареного лука в масле - вкусная зимняя заготовка

Жареный лук по классической технологии любят многие. Он незаменим при приготовлении поджарки, различных заправок и других блюд из мяса, овощей или рыбы под запекание.


Чтобы сделать несколько банок такой закатки берут только свежее растительное масло, белый репчатый лук и различные специи по вкусу. Лук очищают, слегка споласкивают в прохладной воде. Затем нарезают колечками, мелкими кусочками или кубиками.

В сковороду заливают рафинированное масло, ставят ее на огонь и подогревают до нужной температуры. Засыпают внутрь мелко нарезанный лук и сначала на сильном огне в течение 3-4 минут жарят его до корочки, затем убавляют пламя и добавляют специи – соль, сахар, молотый перец, гвоздику и другие варианты.

Все тщательно размешивают и тушат овощи на слабом огне около 20 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Теперь укладывают полученную поджарку в чистые стеклянные баночки небольшой емкости, при необходимости доливают свежего подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрыло овощи.


Закрывают все пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками. Хранят емкости в защищенном от света и влаги месте при оптимальной температуре 12-15 градусов или в холодильнике в специальном отсеке.

Маринование овоща – быстрый и простой рецепт

Для приготовления берут маленькие, сочные луковицы и маринуют их целиком в классическом рассоле. В результате получается универсальная закуска, которую подают к столу практически в любых сочетаниях со свежими или консервированными овощами, горячими блюдами и популярными гарнирами.


Из ингредиентов вам потребуются:

  • лук репчатый - 2 кг;
  • зелень петрушки и укропа свежая;
  • лавровый лист и душистый перец;
  • уксусная эссенция, соль и сахар-песок.

С лука счищают кожуру затем слегка споласкивают водой и укладывают в металлическую миску сушиться. Параллельно кипятят 500 мл воды, в которую добавляют 1 ст. ложку поваренной соли.

Для того чтобы овощ получился менее горьким, его дополнительно бланшируют, опуская сначала на 2 минуты в кипяток, а затем в холодную, ледяную воду.

В заранее подготовленные, стерильные банки небольшого объеме (0,5 или 1 литр) засыпают мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, лавровый лист и несколько душистых горошин перца.

К ним укладывают головки лука плотным слоем и заливают все овощи и травы кипящим маринадом из воды с солью и сахаром.


Спустя 5 минут воду жидкость снова сливают в кастрюлю, добавляют еще немного соли, столовый или яблочный уксус, перемешивают и опять заливают маринад по банкам, сразу же плотно закатывая их металлическими крышками. Такой лук отлично хранится всю зиму в темном и достаточно прохладном погребе.

Маринованный лук на зиму – это прекрасная закуска к самым разным блюдам. Что бы вы ни приготовили – шашлычки (в том числе зимой) или душистую курочку, сочное филе рыбы или любимые домочадцами котлеты – везде маринованный лук будет «в тему». По сравнению с сырым, маринованный лук имеет более нежный вкус, поэтому его можно подать и к селедке, и просто на отдельной тарелке. Некоторые хозяйки добавляют маринованный лук в несладкую выпечку – например, мясной пирог или пиццу. Лук придает каждому блюду совершенно особенный вкус.

Так что строя наполеоновские планы по части закаток, не забудьте заготовить маринованный лук на зиму. Хрустящий и некалорийный – он украсит как праздничный, так и повседневный стол и не прибавит вам лишнего веса. Маринованный лук на зиму – это отличная идея быстрой закуски, которая всегда в холодильнике! И главное – это отличное экономичное решение, ведь лук доступен и дешев.

Как мариновать

Маринованный лук готовится несложно. Лук чистят, пару минут бланшируют, воду сливают и обдают холодной водой. На дно банок выкладывают зелень и специи, затем кладут лук. Далее готовят маринад. Маринад делают из воды с добавлением уксуса, соли, сахара, а также душистых специй – черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Отличным дополнением послужит зелень укропа. Маринадом заливают готовые банки, а затем стерилизуют в кастрюле с горячей водой. Банки сразу закатывают, укутывают и охлаждают. Хранят маринованный лук в холодильнике.

Полезные советы

Мариновать лук лучше всего в небольшие баночки – не более 400 граммов. Открытый лук лучше сразу съедать (за день-другой).
Для маринования лучше всего подходит небольшой по размеру лучок. Однако если вам попался крупный лук, не беда – просто разрежьте его на три-четыре части.

Как и в любом рецепте, вы можете корректировать специи по собственному усмотрению. Кто-то добавляет в баночку с маринованным луком чили для остроты, кто-то является поклонников кинзы, кому-то достаточно любимой петрушки.

Если маринад выкипит из банок, просто долейте кипятка. Так что пусть чайник стоит наготове.

Маринованный лук на зиму – это отличная идея для радушных и запасливых хозяек!

Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.

Как мариновать лук на зиму

Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.

  • Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
  • Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
  • Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
  • Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
  • Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.

Простой рецепт маринования лука на зиму

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксус столовый – 0,25 л;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Очистите и промойте лук.
  • Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
  • Распределите по баночкам специи, разложите лук.
  • Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.

Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.

Лук в слабокислом маринаде

  • лук (мелкий) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
  • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
  • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
  • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.

Лук в пряном маринаде

  • мелкий лук – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • молотая корица – 5г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
  • Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
  • Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
  • На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
  • Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
  • Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.

Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.

Лук, маринованный с укропом и перцем

  • мелкий лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • укроп (свежий) – 40 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • столовый уксус – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
  • Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
  • Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
  • Очистите чеснок.
  • Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
  • Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
  • Положите сверху лука и перца укроп.
  • Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
  • Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.

Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.

Маринованный лук по-болгарски

  • лук (мелкий) – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • соль – 20 г;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный горький стручковый перец – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
  • На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
  • Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
  • Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
  • Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

Этот несложный рецепт довольно популярен.

Лук, маринованный кольцами

  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
  • Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
  • Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.

Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.

Лук, маринованный в апельсиновом соке

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 0,5 л;
  • апельсиновый сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
  • Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
  • Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.

Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.

Лук, маринованный в свекольном соке

  • лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
  • Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
  • Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
  • В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
  • Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
  • Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
  • Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.

Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.

Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.

В данном случае я использую лук-семейку, который сажаю для выращивания зелени ("перьев") лука. Погода на улице "нервная", то засуха, то дождь льет, в итоге "перья" посохли, дождь прибил их к земле и они начали загниваться. Выбрасывать его жалко, ведь вложено не мало труда, поэтому заготавливаю его на зиму! =)

Для начала чищу лук. Чтобы шелуха снималась легче, обливаю его водой. Тщательно мою.


На огонь ставлю кастрюлю с большим количеством воды и довожу до кипения. Всыпаю лук.


Бланширую 3-5 минут. Достаю из воды, обдаю ледяной водой и отбрасываю на дуршлаг.


На луковичках может образовываться желтая пленочка, которую я снимаю.
Стерилизую банки в духовке при температуре 180 градусов 5-7 минут. В это же время кипячу крышки.

В них раскладываю специи:
перец душистый горошком - по 4 горошка на банку


гвоздику - по 2 шт. на банку


лавровый лист - 1 лист на банку


перец черный горошком - по 2 шт. на банку


корица - в каждую банку на кончике ножа.

Варю маринад. Всыпаю в кастрюлю оставшиеся специи. Добавляю соль.


Всыпаю сахарный песок.


Заливаю водой и ставлю на огонь закипать. А пока раскладываю лук по банкам.


Как только маринад закипит, добавляю уксус. Хорошо размешиваю, даю немного остыть и заливаю в банки так, чтобы маринад покрывал луковички. Специи из маринада по банкам не раскладываю, иначе лук получается слишком пряным =)


В большую кастрюлю стелю полотенце, наливаю воду и ставлю на огонь. Воды должно быть столько, чтобы доставало до "плечиков" банок.
Когда вода будет не менее 60 градусов, ставлю банки и накрываю их крышками. Стерилизую 5-7 минут с момента закипания.

По прошествии указанного времени, достаю банки из воды, закатываю. Подписываю для удобства. Переворачиваю и ставлю на стол. Укрываю все тем же бушлатом мужа и оставляю до полного остыванию. Банки храню в холодном месте.
В итоге получается очень вкусный лучок, который отлично сочетается с мясными блюдами. Использую его так же в салаты вместо свежего лука и при приготовлении пиццы.

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Несмотря на свою горечь и резкий аромат, лук является самым распространенным овощем в мире. Вот только некоторые интересные факты об этом продукте.

  • Исторические корни . Точное место и время происхождения лука историкам неизвестно, однако они установили, что овощ был известен в Древнем Египте. В трудах Геродота указано, что рабов, строивших пирамиду Хеопса, кормили луком для повышения трудоспособности и профилактики болезней.
  • Пальма первенства . Мировым лидером по потреблению лука считается Ливия. Практически во все национальные блюда добавляется этот овощ.
  • Слаще фруктов . По содержанию сахара овощ превосходит яблоки и груши. Именно поэтому во время готовки он становится сладким.
  • Прототип Земли . Древние шумеры считали лук продуктом богов. Они были уверены, что Земля была создана именно по образцу этого овоща.
  • Множество видов . На данный момент в мире насчитывается около 900 видов лука, но съедобными являются немногим более 200. Остальные - это дикорастущие сорта, не представляющие пищевой ценности.

Польза основного ингредиента

Лук - это не просто пищевой продукт или вкусовая добавка. Это настоящий домашний доктор. Врачи утверждают, съедая по половине репчатого плода ежедневно (при отсутствии противопоказаний), можно обезопасить себя от недомоганий, заболеваний внутренних органов и простудных заболеваний. Секрет кроется в богатом химическом составе, который описан в таблице.

Таблица - Химический состав лука

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы,% Биологическая роль
Витамин В6 0,12 6 - Способствует усвоению жирных кислот и нормальному протеканию биологических реакций;
- препятствует резким скачкам глюкозы в крови;
- нормализует работу головного мозга и улучшает память;

- оздоравливает сердце и сосуды;
- устраняет отечность
Витамин С 10 11 - Стимулирует выработку собственного коллагена;
- принимает участие в синтезе стероидных гормонов;
- очищает организм от токсинов и тяжелых металлов;
- поддерживает здоровье печени;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует свертываемость крови;
- укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными
Калий 175 7 - Нормализует артериальное давление;
- препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах;
- предотвращает образование камней в почках;
- способствует преобразованию глюкозы в энергию;
- нормализует работу сердца;
- облегчает доставку кислорода к мозгу
Сера 65 7 - Поддерживает выработку желчи на оптимальном уровне;
- замедляет процессы старения организма;
- активизирует синтез коллагена;
- ускоряет метаболизм;
- стабилизирует работу нервной системы;
- укрепляет иммунитет;
- обладает антигистаминными свойствами
Фосфор 58 7 - Укрепляет костную ткань;
- повышает умственную и физическую работоспособность;
- способствует выработке ферментов, участвующих в биологических процессах;
- нормализует белковый и углеводный обмен;
- поддерживает кислотно-щелочной баланс
Железо 0,8 5 - Обеспечивает клеточное и тканевое дыхание;
- ускоряет метаболизм;
- обеспечивает здоровый рост организма;
- стимулирует проведение нервных импульсов;

- укрепляет иммунитет
Кобальт 0,005 50 - Улучшает состав крови;
- принимает участие в выработке эритроцитов;
- нормализует микрофлору кишечника;
- способствует обновлению клеток;
- поддерживает нормальную работу эндокринной системы;
- укрепляет кости;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- замедляет процессы старения организма
Марганец 0,23 12 - Поддерживает нормальную работу нервной системы;
- способствует выработке инсулина;
- ускоряет метаболизм;
- препятствует жировой дистрофии печени;

- ускоряет регенерацию тканей
Медь 0,09 9 - Обладает окислительно-восстановительной активностью;
- способствует усвоению железа;
- способствует тканевому и клеточному дыханию;
- укрепляет кости;
- укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными;
- подавляет воспалительные процессы;
- улучшает состав крови
Хром 0,002 5 - Регулирует липидный обмен;
- нормализует работу щитовидной железы;
- укрепляет сердечную мышцу;

- выводит токсины из организма
Цинк 0,85 7 - Входит в состав более 300 ферментов;
- ускоряет регенерацию клеток;
- принимает участие в белковом обмене;
- стимулирует репродуктивную функцию;
- нормализует работу сальных желез;
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм от токсинов;
- обостряет чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов

Несмотря на богатый химический состав лука, у него есть противопоказания. Стоит отказаться от употребления продукта людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Также стоит есть поменьше лука при повышенной нервной возбудимости.

Маринованный лук на зиму: рецепты на любой вкус

Лук, как правило, маринуют холодным способом. Но для зимних заготовок используют горячий способ. Он более трудоемкий, но результат полностью оправдывает затраченные усилия. Овощ отдаст свою горечь маринаду, а сам пропитается выразительным вкусом специй и уксуса.

Традиционный

Особенности . Традиционный рецепт маринования лука передается из поколения в поколение. Простая технология и нехитрый набор ингредиентов дают на выходе замечательную острую закуску с кисло-сладким привкусом. Если правильно замариновать мелкий лук, он получится прозрачным, но сохранит аппетитный хруст.

Вам понадобится:

  • 1 кг посевного лука;
  • 0,5 л воды;
  • 30 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 70 мл уксуса (9%-ного);
  • стручок острого перца;
  • десять горошин черного перца;
  • два зонтика укропа;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Большую кастрюлю (объемом 3-5 л) наполните водой, вскипятите, поместите в нее очищенный лук и проварите три минуты. Он должен лишь слегка размягчиться, а не свариться полностью.
  2. Заранее приготовьте емкость с холодной (а лучше с ледяной) водой. При помощи шумовки переместите в нее еще горячий лук. Этот прием помогает продукту оставаться хрустящим.
  3. В 0,5 л воды влейте уксус, пересыпьте все вкусовые добавки и нарезанный перец. Вскипятите и продолжайте варку еще две минуты.
  4. В чистые пол-литровые банки плотно уложите лук и залейте горячим маринадом.
  5. Стерилизуйте пять минут (не дольше, иначе лук сварится) и закатайте.

Лавровый лист, укроп и перец лучше извлечь из маринада, как только он будет готов. Если поместить вкусовые добавки в банки с луком, они «убьют» натуральный вкус основного ингредиента.

Со свеклой

Особенности . Если вам хочется чего-то традиционного и в то же время необычного, попробуйте приготовить маринованный лук на зиму без стерилизации со свеклой. Бордовый овощ придаст основному ингредиенту не только приятную сладость, но и насыщенный розовый цвет. Таким образом, от поедания закуски вы получите не только гастрономическое, но также эстетическое наслаждение.

Вам понадобится:

  • 400 г мелкого красного лука;
  • 50 г свеклы;
  • 0,4 л воды;
  • 30 г соли;
  • 50 г сахара;
  • семь горошин черного перца;
  • 30 мл уксуса.

Приготовление

  1. Очистите лук, а свеклу нарежьте продолговатыми брусками толщиной около 6 мм.
  2. Добавьте в воду сыпучие продукты и перец, вскипятите.
  3. Добавьте свеклу и проварите пару минут.
  4. Поместите в маринад лук и варите пять минут.
  5. Переложите лук в стерильную банку объемом 0,75 л, а сверху уложите свеклу.
  6. Влейте уксус, а также маринад, чтобы заполнить все пустоты в емкости.
  7. Остается закатать банку.

Консервацию нужно укутать в теплое одеяло, чтобы она остывала постепенно. Это улучшит вкусовые качества и обеспечит длительное хранение. А еще не забудьте перевернуть емкости вниз головой, чтобы убедиться в герметичности.

Пряный

Особенности . Маринованный лук в банках на зиму - это незаменимая заготовка. Он украсит любое повседневное или праздничное блюдо. А еще он отлично сочетается с острыми специями и пряностями.

Вам понадобится:

  • 2 кг лука;
  • 2 л воды;
  • 0,7 л уксуса;
  • 300 г соли;
  • 1 г бадьяна;
  • три лавровых листа;
  • 1 г корицы;
  • 1 г красного молотого перца;
  • три горошины душистого перца;
  • два соцветия гвоздики.

Приготовление

  1. В литре воды растворите 200 г соли и опустите в рапу очищенный лук.
  2. Тем временем в литр воды добавьте оставшуюся соль и специи.
  3. Вскипятите жидкость и проварите пять минут. Добавьте уксус.
  4. Переложите лук в стерилизованные банки, залейте горячим маринадом и закупорьте.

Чтобы облегчить процесс очистки лука, прибегните к бланшированию. Минуту подержите его в кипятке и моментально переместите в холодную воду. Шелуха будет отставать намного легче.

С болгарским перцем

Особенности . Маринованный лук с чесноком и перцем на зиму - это идеальное сочетание для ароматных заготовок. Пропитываясь ароматами друг друга, овощи приобретают абсолютно новые вкусовые оттенки. Внешний вид заготовки также не может не радовать. Количество ингредиентов рассчитано на две банки объемом 0,5 л.

Вам понадобится:

  • 1 кг мелкого лука;
  • 200 г болгарского перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • восемь горошин черного перца;
  • два лавровых листа;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • пучок укропа;
  • 2 л воды;
  • 20 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 250 мл уксуса.

Приготовление

  1. Нагрейте литр воды, растворите в жидкости лимонную кислоту и замочите очищенный лук. Прокипятите три минуты и достаньте овощи из воды.
  2. Освободите перец от семян и порежьте кольцами.
  3. В стерилизованные банки положите шесть зубков чеснока, по четыре горошины перца и по лавровому листу.
  4. Сверху поочередно уложите слои лука и перца.
  5. Оставшееся пространство банки заполните вымытым и ошпаренным укропом.
  6. В литре воды растворите сыпучие продукты и вскипятите.
  7. Добавьте уксус, разлейте жидкость по банкам и закатайте.

Если у вас есть только крупный лук, не маринуйте его целиком - он не пропитается маринадом. Лучше разрежьте его на несколько более мелких фрагментов.

Кольцами

Особенности . Любителям шашлыков, бургеров, салатов и просто пикантных закусок рекомендуется готовить маринованный лук кольцами на зиму. Такой полуфабрикат получается особенно ароматным и вкусным, ведь тонкие фрагменты насквозь пропитываются маринадом.

Вам понадобится:

  • 400 г лука;
  • 200 мл воды;
  • 2 г гвоздики;
  • 5 г черного перца-горошка;
  • 5 г душистого перца-горошка;
  • 15 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 30 мл уксуса;
  • два лавровых листа.

Приготовление

  1. Очищенный лук порежьте кольцами.
  2. Отправьте в воду все вкусовые добавки и вскипятите.
  3. Добавьте лук и кипятите пять минут.
  4. Разложите продукт по стерильным банкам, залейте маринадом и закатайте.

Перед тем, как закладывать луковые кольца в банку, посыпьте их куркумой. Заготовка приобретет привлекательный солнечно-желтый цвет и приятный аромат.

С оригинальным маринадом

Особенности . Если простые рецепты маринованного лука на зиму вас не вдохновляют, попробуйте внести в традиционную закуску что-то оригинальное. Особенность этого рецепта заключается в необычном цитрусовом маринаде.

Вам понадобится:

  • 1 кг мелкого лука;
  • 600 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл апельсинового сока;
  • 50 г соли;
  • 15 г эстрагона;
  • 10 г гвоздики;
  • 5 г корицы;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сахара.

Приготовление

  1. Очищенный лук засыпьте солью и оставьте на пять часов.
  2. Соедините воду с апельсиновым соком, изюмом и специями.
  3. Вскипятите, добавьте лук и проварите пару минут.
  4. При помощи шумовки распределите лук по стерилизованным банкам.
  5. Добавьте к маринаду уксус, вскипятите и распределите жидкость по емкостям с заготовкой.

Зеленые ростки

Особенности . В качестве напоминания о теплом сезоне можно мариновать зеленый лук на зиму. Заготовка получается красивой и ароматной. Вкус луковых перьев довольно необычный и яркий. Это замечательное дополнение к салатам.

Вам понадобится:

  • 1 кг зеленого лука;
  • 200 г укропа;
  • 80 мл уксуса;
  • 120 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 л воды;
  • три горошины черного перца.

Приготовление

  1. Помойте и переберите зелень, срежьте сухие и пожелтевшие фрагменты.
  2. Поместите в воду вкусовые добавки и вскипятите.
  3. Отключите конфорку и добавьте в маринад уксус.
  4. Разложите по стерильным банкам зелень, слегка утрамбовывая.
  5. Залейте маринадом и закатайте.

Свежая зелень часто «взрывает» банки, поэтому маринованные перья лука нельзя хранить при комнатной температуре. Поставьте банки либо в погреб, либо в холодильник.


Работа с овощем без слез

В луке содержится лакриматор. Это вещество, попадая в воздух из разрезанной луковицы, раздражает слизистую оболочку глаз и заставляет вас плакать. Чтобы работа с овощем давалась вам легче, испробуйте пять хитростей хозяек.

  1. Холодная вода . Жидкость нейтрализует действие лакриматора. Поэтому перед работой с луком, а также в процессе, рекомендуется споласкивать саму луковицу и нож в холодной воде. Некоторые хозяйки даже умудряются чистить овощ в большом тазу, наполненном жидкостью.
  2. Заморозка . Если вам предстоит работать с большими объемами лука, поместите его на час в морозилку. Луковый сок кристаллизуется и не будет испаряться в воздух. Если объем работы небольшой, можно заморозить нож в течение 15 минут.
  3. Пар . Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите. Расположитесь рядом с источником пара. Он нейтрализует действие лакриматора.
  4. Вентилирование . Включите вытяжку во время работы с луком. Прибор втянет луковые пары, и они не успеют раздражающе подействовать на ваши глаза. Если у вас нет вытяжки, поставьте рядом с рабочим местом вентилятор. В теплое время года можно работать с открытым окном.
  5. Уксус или лимон . Обработайте разделочную доску кислотой. Луковый сок вступит с уксусом в реакцию, и действие лакриматора будет нейтрализовано.

Чтобы не плакать при работе с луком, пользуйтесь хорошо наточенным ножом без зазубрин. Чем легче лезвие будет рассекать овощ, тем меньше раздражителя попадет в воздух.

Если вы заботитесь о здоровье семьи, рецепт маринованного лука на зиму обязательно должен присутствовать в вашей кулинарной книге. Дело в том, что в процессе заготовки овощ не теряет своих полезных свойств. Таким образом, этот ароматный «антибиотик» будет всю зиму защищать от простуд ваших домочадцев.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда