08.01.2024

Отбивные из говяжьей печени, рецепт с фото. Отбивные из печени Вкусные отбивные из печени


Говяжья печень - настоящий кладезь полезных для организма витаминов (А, В, С, Е), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, железо, медь, марганец, хром, фтор, селен, цинк). Именно поэтому ее нужно регулярно включать в свой рацион. Существует масса блюд на основе этого продукта, одним из которых являются отбивные. Готовятся они легко и просто, вы даже не устанете. Вкусовые качества данного блюда можно разнообразить с помощью любимых и подходящих к нему приправ.

Кроме продуктов для приготовления отбивных из говяжьей печени в кляре, нам понадобятся разделочная доска, молоточек для мяса и пищевая пленка, которую можно заменить на рукав для запекания...

Если есть время, то печень можно предварительно вымочить в холодной воде или молоке в течение 30-ти минут, а затем просушить бумажным полотенцем. В качестве приправ я использовала смесь перцев.

Печень нарезаем на 5 кусочков толщиною с палец. Досточку я брала такую, какую не жалко использовать для процесса отбивания.

Берем сначала один кусочек, солим и перчим его с двух сторон, накрываем пищевой пленкой и бережно отбиваем молоточком с одной стороны. Также можно слегка присыпать печень мукой, чтобы пленка не прилипала. Наша задача - разбить жилы, но будьте аккуратнее, чтобы не сделать из печени фарш. Если образуются небольшие дырочки, то не страшно - они затянутся кляром. Отбиваем все кусочки.

Готовим кляр: вбиваем в миску 3 яйца, добавляем 3 столовые ложки муки и 3 столовые ложки майонеза. Кляра можно приготовить меньше, чтобы он точно не оставался. На 2 яйца - 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки майонеза. Присаливаем и хорошо взбиваем венчиком.

В плоское блюдо насыпаем оставшуюся муку (5 столовых ложек), рядом ставим миску с кляром и еще одну плоскую тарелку. Обмакиваем отбивные сначала в муке, а затем в яичном кляре.

На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, ждем нагревания. Выкладываем отбивные и обжариваем их на огне ниже среднего по 5 минут с каждой стороны. У меня за раз поместилось 2 заготовки (сковорода диаметром 20 см). Готовые отбивные снимаем со сковороды и жарим следующую партию.

Вышло пять отбивных.

Подавайте к столу с гарниром или салатом! Мне отбивные из говяжьей печени в кляре понравились с острым соусом, в котором преобладал вкус красного острого перца. Приятного аппетита!


Последовательность действий можно описать одним предложением: вымочить печень в молоке, отбить молоточком, обвалять в муке, обмакнуть в яйце и жарить до готовности. В самом конце предлагаю добавить жареный лук и слегка протушить, тогда блюдо получится еще более ароматным и нежным. Даже на второй день отбивные из печени не теряют своей привлекательности, остаются таким же мягкими, так что можно смело брать с собой на работу в качестве перекуса, дополнив легким салатиком и «докторским» хлебом.

Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на вымачивание печени
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6-8 порций

Ингредиенты

  • говяжья печень – 700 г
  • молоко для вымачивания печени – 1 ст.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
  • репчатый лук крупный – 2-3 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Говяжью печень я предварительно вымочила в молоке в течение 1 часа, чтобы она получилась более нежной.

    Очистила от верхней пленки (обязательно!). Нарезала тонкими кусками толщиной примерно 1 см. Посолила и поперчила с обеих сторон.

    Обваляла стейки из печени в муке. Выложила на отрезок пищевой пленки и прикрыла сверху еще одним слоем пленки, чтобы брызги не разлетались по всей кухне при отбивании.

    Обработала молоточком - тщательно, но не «до дыр» (если вдруг порвется, то не страшно, потом затянется в яичном кляре). Если вы нарезали тонко, то отбивать можно только с одной стороны.

    Мука будет препятствовать сильному прилипанию печени к пищевой пленке. После отбивания я еще раз обваляла отбивные в муке - уже для запечатывания соков внутри каждого кусочка. Куриные яйца слегка посолила и поперчила, разболтала вилкой. В получившуюся смесь окунала отбивные из печени и сразу же выкладывала на горячую сковороду с маслом.

    Жарила на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны. За счет того, что печень у нас отбита очень тонко, она быстро жарится, а «яичная шубка» не дает ей пересушиться.

    Когда все кусочки обжарены, я на оставшемся масле припустила репчатый лук, нарезанный кольцами. Сверху на луковую «подушку» выложила отбивные из печени. Прикрыла крышкой и пропарила на тихом огне 10 минут (можно подлить немножко кипятка).

Печеночные отбивные лучше всего подавать в горячем виде, с жареными кольцами лука и со сметаной. Надеюсь, что рецепт отбивных из говяжьей печени вам понравится и станет самым любимым. Приятного аппетита!

Отбивные из печени по этому рецепту получаются очень вкусными и нежными. Кроме того готовятся они очень быстро, ведь само приготовление незамысловатое – отбил, вымочил в молоке, запанировал в муке и далее уже тепловая обработка. И главное не пересушить на сковороде! Так же следует учесть еще несколько нюансов, о которых я стараюсь рассказать ниже в рецепте, чтобы отбивные из говяжьей печени порадовали вас отменным вкусом.

Потребуется:

  • 850 г говяжьей печени
  • 150 мл молока (чуть больше половины стакана)
  • 120 г лука (1 головка)
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. На говяжьей печени есть грубая пленка. Ее нужно обязательно удалить. Подденьте пленку в месте среза и отделите пальцем. Есть небольшой секрет, как быстро снять пленку. Печень нужно обдать горячей водой (но не кипятком), тогда пленка побелеет и затем легко снимется. Но она у меня и так всегда хорошо отделяется, поэтому я пропускаю этот шаг. Так же следует удалить протоки и сосуды, иначе они испортят вкус готового блюда.

2. Нарежьте печень широкими пластиками толщиной 0,7 см. Здесь вам понадобится очень острый нож. И вот вам опять секретик. Чтобы печень было легче нарезать, немного подморозьте ее. Нарезанные кусочки отбейте с помощью кухонного молоточка. Это нужно сделать с двух сторон, но не переусердствуйте на этом этапе приготовления, иначе вы просто превратите печень в кашу. Чтобы не было брызг, накройте ее при отбивании пакетом.

3. Отбитые кусочки посолите и поперчите с двух сторон. Переложите печень в глубокую миску.

4. Залейте молоком и поставьте в холодильник на 1 час.

5. Затем каждый кусочек обваляйте в муке.

6. Обжарьте запанированную в муке печень на растительном масле с двух сторон.

7. Лук нарежьте полукольцами. На дно казанка налейте немного растительного масла и выложите в него весь лук.

Печень – это вкусный и полезный тип субпродуктов. Особенно ценится говяжья печень, она имеет приятный вкус и практически не горчит. Отбивные из говяжьей печени с удовольствием едят даже те, кто не особенно любит печенку.

Блюда из печени нужно правильно готовить, иначе вместо сочной отбивной можно получить что-то вроде жесткой «подошвы». Самой частой ошибкой является его неправильная подготовка, а также, слишком длительное обжаривание.

  • Говяжью печень нужно предварительно зачисть – снять пленки и вырезать все протоки. Затем продукт нарезают пластами толщиной около 1 см. Нарезанную печень рекомендуется вымочить в молоке. Вымачивать нужно не менее получаса.
  • Далее куски печени нужно отбить. Чтобы потом не пришлось долго отмывать кухню, кусочки выкладываем на доску и прикрываем их сверху куском пищевой пленки. Это предотвратит появление брызг. Отбивать печень нужно очень бережно, так как этот продукт имеет более нежную структуру, чем мясо.
  • Печень приправляют специями и обваливают в муке или сухаря. Панировка помогает «запечатать» соки внутри, и ваши отбивные не будут сухими. Жарят отбивные недолго, по 1-2 минуты с каждой стороны.

Интересные факты! Блюда из печени повышают выносливость организма, поэтому их очень рекомендуют обязательно включать в рацион спортсменов.

Простой рецепт отбивных из говяжьей печени

Приготовим отбивные из говяжьей печени, главное, выбрать хороший кусочек печени, с минимальным количеством желчных протоков.

  • 500 гр. печени;
  • 1 яйцо;
  • 0,5-1 стакан муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Печень промываем, обсушиваем и зачищаем. Нарезаем кусочками толщиной около 1 см. аккуратно отбиваем кусочки через пищевую пленку.

Берем две емкости, в одной взбиваем яйцо, в другую насыпаем муку. На огонь ставим сковороду с растительным маслом, чтобы она разогрелась.

Совет! Чтобы придать блюду дополнительные вкусовые оттенки, в муку для панировки можно добавить какие-либо специи, например, сухие ароматные травы.

Берем отбивную из печени, посыпаем её смесью соли и черного перца, затем погружаем отбивную в сырое яйцо и обваливаем в муке. Сразу же выкладываем на сковороду с горячим маслом. Жарим на среднем огне пару минут, затем переворачиваем, накрываем сковороду крышкой и жарим еще 2-3 минуты.

Читайте также: Мясо с грибами – 11 рецептов

Отбивные не должны пригореть, и не должны остаться сырыми. Готовность проверяется при помощи вилки, если при проколе куска печени не выделяется розовый сок, значит готово.

Отбивные из говяжьей печени в кляре

Очень нежными и вкусными получаются отбивные из печени в кляре. Кляр помогает сохранить максимальную сочность продукта.

  • 1 кг печени говяжьей;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки + мука для панировки;
  • мука (сколько уйдет);
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Печень тщательно зачищаем от пленок и вырезаем все протоки. Затем нарезаем печень широкими ломтями толщиной 1,5 см. Очень аккуратно отбиваем куски печени через пищевую пленку. При отбивании важно не повредить нежную структуру, чтобы в отбивных не было дырок.

Готовим кляр: взбиваем яйца со сметаной, добавляем соль и специи, хорошо взбиваем. Добавляем муку так, чтобы получилось тесто похожее на густую сметану.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Берем одну отбивную из печени, посыпаем её солью и перцем. Затем обваливаем в муке и погружаем в кляр. Предварительное обваливание в муке, что обеспечит плотное прилегание кляра.

Выкладываем отбивные на сковороду с маслом. Готовим на среднем огне, пока не зарумянится нижняя сторона. Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем её до готовности.

Готовим в духовке

Можно запекать отбивные из печени в духовке, получается сочное и мягкое блюдо.

  • 500 гр. печени говяжьей;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яблоко кисловатого вкуса;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Печень зачищаем, нарезаем на отбивные и аккуратно отбиваем. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Отбивные солим, перчим и выкладываем в форму.

Мелко нарезаем луковицу и обжариваем её на сковородке до золотистого цвета. Яблоко очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими ломтиками. Сыр трем на терке.

На отбивные выкладываем слой жареного лука, затем по нескольку долек яблок. Сверху смазываем небольшим количеством майонеза и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке минут 20-30 при температуре 200 градусов.

Отбивные из говяжьей печени в сметане

Читайте также: Жареные пельмени – 11 рецептов, которые стоит попробовать (+ соусы)

Очень вкусный вариант – отбивная из говяжьей печени в сметане.

  • 500 гр. говяжьей печени;
  • 150 гр. сметаны;
  • 150 мл растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5-6 веточек укропа;
  • 0,5 чайной ложки приправы для мяса;
  • соль.

Зачищаем кусок говяжьей печени от пленок и протоков. Нарезаем широкими кусочками толщиной около 1,5 см. Очень бережно отбиваем кусочки печени, стараясь не повредить их.

Раскладываем отбивные на плоском блюде, посыпаем сухими специями и солью, немного сбрызгиваем лимонным соком. Соком отбивные нужно именно слегка сбрызнуть, но не поливать их. Иначе пострадает вкус. Оставляем печень мариноваться на 15 минут.

Обваливаем кусочки печени в муке и обжариваем с двух сторон до образования корочки. Жарим на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Обжаренные отбивные перекладываем на тарелку.

Готовим сметанный соус. Выкладываем сметану в чашу блендера, добавляем в неё пропущенный через пресс чеснок. У укропа срезаем грубые нежные стебли и добавляем их в соус. Взбиваем все продукты до полной однородности. Солим соус и добавляем в него перец.

Выкладываем обжаренные отбивные в огнеупорную форму. Покрываем сверху сметанным соусом. Запекаем 15 минут в духовке при 180 градусах.

Рецепт с добавлением чеснока

Пикантный вкус приобретают отбивные из печени, если приготовить их с чесноком.

  • 500 гр. говяжьей печени;
  • 150 гр. майонеза;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль, черный перец по вкусу.

Отбивные из печени – основные принципы приготовления

Принцип приготовления отбивных, отличается от обычного приготовления печени только временем. Отбивные тонкие, а значит, жарятся гораздо быстрее. Это блюдо готовят из говяжьей, свиной и даже куриной печени.

Печень промывают, чистят от всего лишнего, нарезают пластами и слегка отбивают, накрыв пленкой пищевой. Затем отбивные панируют в муке или окунают в кляр и отжаривают с двух сторон до румяности. Как уже говорилось, жарятся они очень быстро, достаточно по паре минут с каждой стороны.

Отбивные из печени можно предварительно замариновать, и только после этого приступать к приготовлению.

Это блюдо можно готовить под различными соусами. В этом случае готовые отбивные выкладывают в глубокую сковороду или сотейник, заливают соусом и тушат минут 15. Их готовят с овощами, сыром или грибами.

Рецепт 1. Отбивные из говяжьей печени

Ингредиенты

Килограмм говяжьей печени;

Пол-литра молока;

Три луковицы;

Стакан муки;

Три морковки;

Пол-литра сметаны.

Способ приготовления

1. Говяжью печень хорошо промываем под краном, слегка обсушиваем, удаляем протоки и снимаем пленку. Выкладываем в глубокую миску и заливаем молоком. Оставляем в холодильнике на три часа.

2. Вынимаем печень из молока, ополаскиваем, обмакиваем салфетками и нарезаем пластинами. Каждый кусок отбиваем, накрыв пленкой пищевой, солим, перчим и панируем в муке. Разогреваем в сковородке масло, выкладываем в него кусочки печени и обжариваем по минуте на каждой стороне.

3. Овощи чистим, хорошо моем и измельчаем. Лук нашинкуем полукольцами. Натрем на крупной терке морковку. Обжариваем овощи по отдельности до румяности.

4. В казан, выкладываем обжаренные отбивные из печени, переслаивая их жареными луком и морковью. Заливаем все сметаной и отправляем на огонь. Как только появятся признаки кипения, скручиваем огонь до минимума и тушим минут 20. Подаем с картофельным или рисовым гарниром и соленьями.

Рецепт 2. Отбивные из печени в чесночно-сметанном соусе

Ингредиенты

Полкилограмма свиной печени;

Молотый перец черный;

75 г 20% сметаны;

Два зубца чеснока;

Стакан очищенной воды;

250 г муки;

50 мл масла подсолнечного;

Соль йодированная.

Способ приготовления

1. Свиную печень промойте, обмокните одноразовым полотенцем, выложите на доску и нарежьте кусок диагонально порционными ломтями. Переложите в глубокую посуду. Два ломтя положите на доску, на некотором расстоянии друг от друга. Застелите их пищевой пленкой и слегка отбейте печень, затем снимите пленку, куски переверните, снова накройте пленкой и отбейте с другой стороны.

2. Разбейте в миску два яйца, посолите их и приправьте перцем. С помощью венчика взбейте яйца со специями до однородной яичной смеси. Погрузите в эту смесь печеночные отбивные, слегка перемешайте и оставьте на четверть часа.

3. В плоскую тарелку насыпьте муку. Каждую отбивную панируйте в муке. Хорошо раскалите в сковороде масло. Обжаривайте отбивные в раскаленном масле по минуте на каждой стороне.

4. Очистите чеснок, помойте и покрошите меленько ножом. Сметану и майонез выложите в глубокую чашу, влейте воду, добавьте измельченный чеснок и влейте воду. Хорошенько все перемешайте.

5. Обжаренные отбивные из печени сложите в глубокий сотейник, залейте чесночно-сметанным соусом и тушите на умеренном огне четверть часа, накрыв крышкой. Подавайте отбивные с гарниром из овощей, риса или картофеля, полив сверху соусом.

Рецепт 3. Отбивные из свиной печени с луком

Ингредиенты

400 г свиной печени;

Чеснок – две дольки;

Три луковицы;

Соль поваренная и перец;

Два яйца;

Способ приготовления

1. Промытую и слегка обсушенную печень очистите от всего лишнего, и нарежьте небольшими кусками. Кусочки положите на доску и слегка отбейте с двух сторон, накрыв пленкой. Каждую отбивную поперчите.

2. Чеснок очистите, ополосните и пропустите через чеснокодавилку. Каждую отбивную натрите измельченным чесноком. Переложите в глубокую посуду и оставьте на полчаса.

3. Разбейте в мисочку яйца и взбивайте их венчиком, до появления на поверхности пены.

4. В отдельную плоскую тарелку насыпьте немного муки и смешайте ее с солью.

5. Освободите от шелухи лук, и нарежьте его полукольцами.

6. Каждую отбивную обваляйте в муке, затем окуните во взбитые яйца и выложите в разогретую сковороду с маслом. Жарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Готовые отбивные переложите в отдельную тарелку. В сковородку добавьте масла и выложите нашинкованный лук и обжарьте до румяности. Поверх лука разложите печеночные отбивные, огонь убавьте и потушите минут 10. Печень подавайте с гарниром, выложив сверху обжаренный лук.

Рецепт 4. Отбивные из куриной печени с яблоками и сыром

Ингредиенты

Кг куриной печени;

Полкилограмма сыра;

150 г сметаны;

Три щепотки черного молотого перца;

80 мл рафинированного постного масла;

Соль экстра – три щепотки;

Лук – 2 головки.

Способ приготовления

1. Куриную печень чистим от соединительной ткани и желчи и промываем под краном. Слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Каждую печень очень аккуратно отбиваем, накрыв пленкой. Куриная печень очень нежная, поэтому отбивать ее нужно очень осторожно.

2. Яблоко моем, обтираем салфеткой, счищаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем его короткой, тонкой соломкой.

3. Измельчаем сыр на терке. Очищенный лук шинкуем полукольцами и выкладываем его на сковородку с разогретым маслом и обжариваем до румяности.

4. Отбивные из печени выкладываем на смазанное маслом деко, посыпаем солью и перцем. Раскладываем обжаренный лук на все кусочки печени. Сверху кладем нарезанные яблоки и присыпаем сырной стружкой.

5. В стакане смешиваем майонез и сметану с водой. Всего должно получиться около полу-литра соуса. Этой смесью заливаем отбивные из печени, чтобы она полностью покрыла печень. Отправляем на полчаса в духовку и запекаем при 180 С.

Рецепт 5. Отбивные из печени с грибами

Ингредиенты

Полкилограмма говяжьей печени;

Соль экстра;

700 г шампиньонов;

Постное масло;

2 луковицы;

100 г сыра Чеддер;

Перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

1. Почистите лук и покрошите его маленькими кубиками. Грибы выложите в дуршлаг, ополосните под краном и обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте их тонкими слайсами. Выложите грибы в разогретое постное масло и жарьте, пока не выпарится вся влага, добавьте лук и продолжайте жарить до румяности. Переложите грибную поджарку в дуршлаг и оставьте, чтобы стек лишний жир. Сыр измельчите с помощью терки.

2. Очистите от пленки промытую печень и нарежьте ее порционными кусками. Каждый слегка отбейте молоточком с двух сторон, накрыв пленкой. Отбивные приправьте специями.

3. Обжарьте отбивные из печени в сковороде, где жарили грибы, по три минуты с каждой стороны.

4. Готовые печеночные отбивные выкладывайте на противень. На каждую положите грибную поджарку, обмажьте майонезом и щедро обсыпьте сырной стружкой.

5. Отправьте отбивные с грибами в духовку на семь минут. Запекайте при 150 градусах.

Рецепт 6. Отбивные из печени с сливочно-луковым соусом

Ингредиенты

30 г масла сливочного;

Полкилограмма печени говяжьей;

Два яйца;

Пол-литра молока;

125 г муки;

200 мл сливок;

100 мл питьевой воды;

Луковица;

50 мл рафинированного постного масла;

Соль, специи и перец молотый.

Способ приготовления

1. Говяжью печень промываем, обсушиваем бумажными полотенцами, зачищаем от пленок и протокой. Нарезаем порционными кусками. Выкладываем каждый кусок в полиэтиленовый пакет и отбиваем с двух сторон. Печеночные отбивные помещаем в глубокую миску и заливаем молоком. Выдерживаем полчаса.

2. Разбиваем в глубокую тарелку яйца, солим и перчим, добавляем муку, нарубленную зелень и вливаем постное масло и воду. С помощью венчика хорошенько все взбиваем до однородности.

3. Вынимаем отбивные из молока и перекладываем их в кляр. Оставляем в нем печень на 20 минут. Выкладываем в хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем до румяности.

4. Очищенный лук мелко крошим и обжариваем до золотистого оттенка в сливочном масле. Обсыпаем мукой, энергично перемешиваем и вливаем сливки. Вскипятим и держим на огне, пока соус не загустеет. Отбивные подаем, полив соусом, с любым гарниром.

Рецепт 7. Отбивные из печени в сметанном соусе

Ингредиенты

Кг говяжьей печени;

Сушеные укроп, кинза и петрушка;

4 зубчика чеснока;

300 мл питьевой воды;

По 5 г куркумы, орегано и паприки;

Соль экстра;

150 г сметаны;

По щепотке имбиря и молотого базилика.

Способ приготовления

1. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами печень. Нарезаем ломтиками, толщиной в 6 мм. Очищаем чесночные дольки и мелко рубим ножом.

2. Выкладываем в глубокую посуду сметану, выливаем воду и добавляем приправы. Тщательно перемешиваем до однородности.

3. Каждый ломтик печени натираем с двух сторон солью, накрываем плотной пленкой и слегка отбиваем. Складываем в небольшую кастрюлю, поливая каждый слой сметанным соусом и пересыпая чесноком. Оставляем в прохладном месте на час.

4. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, вливаем масло и обжариваем отбивные из печени по две минуты на каждой стороне.

5. Соус сливаем в сотейник, ставим на умеренный огонь и выкладываем в него печеночные отбивные. С момента вскипания скручиваем огонь до минимума и продолжаем тушить четверть часа. Незадолго до окончания приготовления приправляем свежей или сушеной зеленью.

Отбивные из печени – советы и хитрости от шеф-повара

Отбивая печень, обязательно накройте ее пленкой, или поместите в пакет, чтобы кухня оставалась чистой.

Отбивайте печень очень осторожно, особенно это касается куриного субпродукта.

Перед обжариванием замаринуйте отбивные из печени на несколько часов или замочите в молоке.

Отбивные из печени подавайте с соусом, на основе сметаны, кефира или майонеза.

Чтобы отбивные получились сочными, перед обжариванием запанируйте их в муке.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда