12.10.2023

Панкреатит симптомы и лечение диета 5п. Рецепты моей бабушки. Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом


Диета 5п при панкреатите практикуется с лечебной целью людьми, которые страдают хронической формой заболевания. Также она отлично подойдет тем людям, которые в недавнем времени перенесли обострение болезни.

  • овсянка;
  • гречка;
  • манка.

Плохими вариантами будут ячка, перловка и пшеничка. Варить кашу необходимо просто на воде или разводить молоко с водой один к одному.

Супы

Супы необходимо готовить вегетерианские. Все ингредиенты должны быть перетерты. Можно использовать следующие продукты:

  • морковь;
  • кабачок;
  • картофель;
  • тыква;
  • овсяная, гречневая, манная крупа;
  • вермишель.

Также позволяется добавлять немного сметаны (10 г) и масла сливочного (5 г).

Полностью противопоказаны супы, которые приготовлены на рыбном или мясном бульоне. Также нельзя в них добавлять пшено. Борщ, щи, холодные или молочные супы также не приветствуются.

Изделия из хлеба

Лечебное питание (диета при панкреатите 5) подразумевает употребление хлеба только в подсушенном виде. Здесь идеально подойдет либо вчерашний хлеб, либо сухари. Но при этом мука, из которой выпекался хлеб, должна быть пшеничная, первого или второго сорта. Под запретом - ржаной свежий хлеб, слойки и сдобы.

Блюда из мяса и рыбы

В рационе больного человека должны в обязательном порядке присутствовать мясо и рыба, потому как они имеют в своем составе много необходимых организму веществ. Но самое главное, чтобы эти продукты были нежирных сортов.

Из мяса предпочтение отдается кролику, курице, индейке и телятине. Из рыбы отлично подойдет треска, хек, камбала, щука, навага, лещ.

Так же как и остальные блюда, эти продукты необходимо либо варить, либо запекать, но только не жарить. Также есть еще один вариант - сделать из них суфле или перетереть в пюре.

Овощи и фрукты

Все овощи перед применением должны отвариваться. Рекомендуется употреблять картофель, тыкву, кабачок, морковь, цветную капусту. Нельзя есть белокочанную капусту, редис, перец болгарский, лук, чеснок и щавель.

Фрукты необходимо выбирать максимально спелые, чтобы они были мягкими. Лучше всего кушать их в перетертом виде, но яблоки необходимо хорошо запекать в духовке. Из фруктов запрещается употреблять инжир, финики, бананы и виноград.

Молочные продукты

Каждый молочный продукт, употребляемый при диете 5п, должен быть абсолютно нежирным или же с малейшей долей жирности. Нельзя употреблять сладкие молочные продукты. Сыр, сливки и сметану позволяется есть, если человек хорошо их переносит.

Диета 5п при панкреатите: рецепты стола 5п и меню на неделю

Вот примерные рецепты блюд, которые можно приготовить больному.

Овощное рагу

Для приготовления блюда необходимо нарезать кубиками 5 больших картофелин, натереть морковь и нарезать мелко лук. Также в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить тыкву и томаты.

Все овощи необходимо сложить в кастрюлю и залить 300 граммами воды, посолить и тушить на небольшом огне. Когда блюдо готово к подаче, его можно украсить сверху петрушкой или же укропом.

Запеченная рыба

Для того чтобы приготовить это блюдо, можно взять одну из таких пород рыб, как щука, минтай, судак или хек. Ее можно либо запечь целой, либо порезать на небольшие кусочки.

Морковь натереть на терке, а лук порезать небольшими кусочками. Рыба предварительно выкладывается на фольгу, посыпается уже нарезанными ингредиентами, солится. Можно добавить немного лимонного сока. Все необходимо аккуратно завернуть в фольгу и запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Гречневый суп

Для его приготовления понадобится одна морковь, картофель - 2 шт., полстакана гречки, одна головка лука и соль по вкусу.

Гречку необходимо тщательно перебрать и залить холодной водой. Очистить от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нужно натереть на мелкой терке, картофель нарезать мелкими кусочками, все добавить к гречке, а лук положить целым. Кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо поставить на огонь. Варить до полной готовности, в конце посолить по вкусу.

Суп по этому рецепту необходимо есть свежим, потому как на второй день он не будет таким полезным. Также в тарелку с супом можно добавить одну ложку растительного масла (оливкового, кукурузного или подсолнечного).

Куриные тефтели

Для приготовления тефтелей понадобится куриная грудка (300 г), а также один яичный белок.

Мясо необходимо пропустить через мясорубку, к нему добавить сырой куриный белок и все хорошенько перемешать. Из приготовленного фарша нужно сформировать шарики и сварить их в подсоленной воде. После того как тефтели всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и варить их 10 минут под крышкой.

Рыбное филе с морковкой

Для приготовления необходимо взять полкило рыбного филе, одну морковку, лук (1 шт.) и соль по вкусу.

Рыбное филе нарезается на порционные кусочки и заливается холодной водой. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и мелко нашинковать. Все приготовленные овощи добавить в кастрюлю с рыбой и поставить на огонь. После того как вода закипит, необходимо убавить огонь, посолить и варить полчаса до готовности.

Пудинг из морковки

Для приготовления понадобится одна морковка, 5 г сливочного масла, половина чайной ложки сахара, 2 стакана молока, 2 чайных ложки манки, один куриный белок, половина чайной ложки нежирной сметаны, перемолотые пшеничные сухари - 1 чайная ложка.

Морковку очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Тушить ее на молоке на маленьком огне под крышкой до полной готовности, после чего измельчить блендером, добавить манку, сахар и половинку подготовленного сливочного масла. Яичный белок взбивается венчиком и добавляется в приготовленную морковную смесь.

Также по желанию можно добавить яблоки, какие-либо ягоды или творог. Другой половиной масла необходимо смазать форму для выпекания и посыпать ее сухарями. В нее выложить готовое пюре, выровнять его поверхность и смазать сметаной. Выпекать пудинг необходимо в хорошо разогретой духовке (180 градусов) до полной готовности.

Диета номер 5а и 5п при панкреатите

Примерные блюда при панкреатите (диета 5а):

  • утро: котлеты, приготовленные из рыбы; протертая рисовая каша, сваренная на воде; чай с молоком (только некрепкий);
  • на второй завтрак можно съесть нежирный творог;
  • на обед отлично подойдут овощной суп (протертый), картофельное пюре с отваренным куриным филе, свежий компот из перетертых яблок;
  • на полдник необходимо подкрепиться отваром шиповника с пшеничным хлебом (подсушенным);
  • на ужин сварить гречневую кашу; на пару приготовить куриный белок; чай (некрепкий).

Примерная диета 5п (меню на неделю) при панкреатите может организовываться следующим образом:

  • на утро подойдет винегрет, говядина нежирного сорта (отварная), пшеничный хлеб (подсушенный);
  • для второго завтрака необходимо взять сухофрукты, чай некрепкий, (из твердых сортов пшеницы);
  • на обед необходимо сварить овощной суп, стушить кусочек рыбы нежирного сорта, отварить картофель, запечь в духовке яблоко;
  • для полдника отлично подойдет творожная запеканка и кисель;
  • на вечер нужно отварить филе индейки с макаронами, чай (некрепкий).

Также в течение дня необходимо выпивать 1,5 литра минеральной воды, предпочтение отдается "Боржоми".

Эта диета при панкреатите (меню и рецепты диеты предоставлены выше) поможет намного быстрее побороть болезнь и почувствовать значительное улучшение состояния здоровья.

Чтобы излечить панкреатит, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача и соблюдать потому как правильное питание положительно влияет на поджелудочную железу и способствует скорейшему ее восстановлению. Если придерживаться меню диеты номер 5, то можно раз и навсегда забыть о болях в животе и проблемах с пищеварением.

Еще несколько важных правил

  • различные виды супов: овощные, молочные, фруктовые, с крупами;
  • приготовленный борщ или щи не должны включать мясо;
  • рекомендуется отдельно употреблять курицу, язык;
  • из рыбы можно включать в рацион леща, треску, судака и хека;
  • молочные нежирные продукты можно употреблять в количестве не больше 200 г в день: творожная запеканка, суфле, ленивые вареники;
  • рекомендуется есть вчерашний хлеб - либо белый, либо черный;
  • один раз в неделю позволяется съесть булочку или немного пирога, только без добавления в тесто масла;
  • вареные яйца не позволяется есть в количестве более одного в день;
  • можно употреблять сырые овощи, а также отварные (особенно полезными считаются морковь и свекла), зелень, фрукты.

Необходимо помнить, что диета 5п (меню на неделю) при панкреатите должна включать только вареные, печеные или паровые блюда, ни в коем случае нельзя жарить мясо.

Таким образом, диета 5п - это лечебная диета, действие которой направлено на то, чтобы максимально облегчить симптомы болезни и вылечить панкреатит. Диетическое меню на неделю позволит больному человеку не только полностью оздоровиться, но и скинуть несколько лишних килограммов, что позволит наладить работу важных систем организма. Но перед тем как применять диету, необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

Диета №5п показана взрослым и детям при хроническом и остром панкреатите во время обострения и после, холецистите. Цель данного режима питания – снять воспаление, нормализовать работу поджелудочной железы, снизить возбудимость желчного пузыря, восстановить функции желудка. Стол №5 назначается на 4-5-е сутки после появления ярко выраженных симптомов острого панкреатита, холецистита. До этого больным рекомендуется воздержаться от пищи, то есть голодать.

Питание

Рацион №5п по Певзнеру отличается низкой калорийностью, исключением из меню животных блюд с повышенным содержанием жиров, что стимулирует выработку большого количества панкреатического сока, и включением в него пищи, богатой на витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Для детского стола также снижают уровень жира и увеличивают употребление клетчатки и пектина.

Дневная калорийность при диете №5 должна составлять 2400-2600 ккал. Белки – 100-130 г, из них 50-75 г – растительного происхождения. Жиры - 50-80 г, где 1/3 - растительные. Углеводы – 300-400 г в день. Важно не забывать о достаточном питье: 1,5 л жидкости в сутки.

Также ограничивают количество потребляемого сахара и соли. Первого можно не более 25 г, второго – до 10 г в сутки.

В рационе рекомендуется снизить употребление грубой клетчатки, холестерина, тугоплавких жиров. Также ограничивают экстрактивные вещества, которые стимулируют секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, пищу, раздражающую слизистые оболочки. Из продуктов нельзя есть:

  • жирное мясо (баранину, свинину) и птицу (гуся, утку), внутренности (печень, почки, мозги), сало;
  • жирную рыбу (скумбрию, толстолобика, нонотению, жирную сельдь);
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • жареные, вареные яйца;
  • жареные пирожки;
  • шоколад, кондитерские изделия, свежий хлеб;
  • мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • зелень и овощи (щавель, шпинат, редьку, баклажаны);
  • жирные молочные продукты;
  • перловую, ячневую, кукурузную крупы;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соленья и маринады;
  • сырье и приправы;
  • кофе, какао;
  • соки (виноградный);
  • алкогольные напитки.

Разрешенные продукты:

  • хлеб (пшеничный белый и черствый), отварные макароны;
  • крупы и каши (овсяная, рисовая, гречневая);
  • нежирные сорта мяса и птицы (индейка, курица, телятина, говядина), рыбы (треска, минтай, щука, хек, сайда), морепродукты;
  • молоко, сметана, сыр, некислый творог, сливки низкой жирности;
  • белковые омлеты на пару;
  • овощи (кабачок, картофель, свекла, морковь);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • некислые ягоды, фрукты (запеченные яблоки, дыня, арбуз, слива);
  • желе из фруктов;
  • несладкие компоты, отвар шиповника, соки без сахара;
  • масла и жиры (сливочное, растительное) – через 2 недели после острого панкреатита;
  • орехи, сухофрукты.

Также при панкреатите разрешается прием минеральной воды, например, Боржоми. Она снижает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным и анестезирующим свойствами.

Меню

Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50...+60 градусов, холодных – +15...+20. Примерное меню на сутки:

  • Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
  • Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
  • Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
  • Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
  • На ночь: стакан минеральной воды.

Второй вариант:

  • Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
  • Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
  • Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
  • Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
  • Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
  • На ночь: сухарик, стакан молока.

Рецепты блюд

Пищу желательно готовить на водяной бане, пару, варить или запекать в духовке. Затем ее необходимо протереть через сито или с помощью кухонного комбайна, блендера.

Даже при ограниченном списке продуктов можно приготовить вкусную еду и составить примерное меню на неделю. В этом помогут следующие диетические рецепты блюд.

Диетический овощной суп


Ингредиенты:

  • овощной бульон - 2 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • сливочное масло - 8 г.

Как приготовить:

  1. 1. Лук и морковь потушить со сливочным маслом.
  2. 2. Добавить в бульон вместе с картофелем.
  3. 3. Проварить полчаса.

Суп картофельный (легкий) с фрикадельками


Ингредиенты:

  • бульон - 2 л;
  • картофель - 6 шт.;
  • фарш из индейки - 150 г;
  • сливочное масло - 5 г.

Приготовление:

  1. 1. В фарш добавить масло, сформировать шарики (фрикадельки).
  2. 2. В бульон положить мясо и картофель. Посолить. Варить до готовности.

Суп-пюре из кабачков и моркови


Ингредиенты:

  • средний кабачок - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Овощи отварить.
  2. 2. Измельчить блендером, добавляя приготовленный бульон.

Вегетарианский суп-пюре


Ингредиенты:

  • тыква - 600 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 6 шт.;
  • сливки - 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. 1. Отварить овощи до готовности.
  2. 2. Процедить отвар.
  3. 3. Взбить овощи блендером. Добавить немного отвара.
  4. 4. Сливки довести до кипения. Влить в суп. Размешать.

Молочный суп с мясным пюре


Ингредиенты:

  • телятина - 200 г;
  • молоко - 0,7 л;
  • яйца - 2 шт. ;
  • рис - 1/2 ст.

Приготовление:

  1. 1. Приготовить рисовый отвар.
  2. 2. Телятину отварить, измельчить блендером или через мясорубку.
  3. 3. Рисовый отвар и фарш смешать с молочно-яичной смесью. По желанию можно добавить небольшое количество сливочного масла.

Суп с овсяными хлопьями


Ингредиенты:

  • молоко - 0,3 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 0,8 л;
  • овсяная крупа - 250 г.

Этапы приготовления:

  1. 1. Сварить, а затем измельчить хлопья.
  2. 2. Снова поставить на плиту, довести до кипения. Остудить.
  3. 3. Молоко соединить с яйцом и смешать. Добавить в овсянку. Посолить.

Куриные кнели с творогом


Ингредиенты:

  • куриное филе - 0,5 кг;
  • молоко - 0,2 л;
  • творог - 60-70 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • батон - 50-70 г.

Приготовление:

  1. 1. Батон замочить в молоке.
  2. 2. Филе измельчить блендером.
  3. 3. Добавить к филе батон, яйцо, творог. Измельчить до пастообразной однородности.
  4. 4. Сформировать кнели.
  5. 5. Кинуть в кипящую воду, варить 5 минут после того, как всплывут.

Рулет из говядины с омлетом


Ингредиенты:

  • говядина - 100 г;
  • хлеб белый -10-15 г;
  • вода – 1,5 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт. ;
  • молоко -15 мл;
  • сливочное масло – 5 г.

Как готовить:

  1. 1. Хлеб замочить в воде.
  2. 2. Мясо измельчить, смешать с хлебом.
  3. 3. Выложить тонким пластом. Сверху поместить омлет, приготовленный на пару (из молока и яйца).
  4. 4. Свернуть в рулет. Варить на пару.

Каша из гречневой сечки «предел»


Ингредиенты:

  • крупа гречки - 1,5 ст.;
  • вода - 1,5 л;
  • масло - 10 г.

Приготовление:

  1. 1. Отварить гречку, добавив воду и масло.
  2. 2. Измельчить блендером.

Тефтели из куриного филе


Ингредиенты:

  • куриное филе - 0,3 кг;
  • рис - 100-150 г;
  • луковица - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • крахмал -1 ст. л.;
  • вода - 0,35 л.

Как готовить:

  1. 1. Отварить рис.
  2. 2. Филе прокрутить через мясорубку.
  3. 3. Измельчить лук. Смешать с фаршем и рисом.
  4. 4. Сформировать тефтели.
  5. 5. Нарезать мелко морковь.
  6. 6. Выложить на сковороду тефтели, морковь, залить водой. Посолить.
  7. 7. Через 10 минут добавить крахмал, разведенный 3 ст. л. воды. Помешивать.

Кролик, запеченный в сметане


Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • нежирная сметана - 300 мл;
  • соль - по вкусу;
  • морковь - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.

Приготовление:

  1. 1. Мясо порезать тонкими кусочками.
  2. 2. Овощи измельчить. Слегка обжарить на сковороде.
  3. 3. Выложить кролика и зажарку на посуду для выпекания. Залить сметаной.
  4. 4. Выпекать 1 час в духовке при температуре +170...+180 градусов.

Голубцы с отварным мясом


Ингредиенты:

  • капуста - 300 г;
  • телятина - 125 г;
  • рис - 60 г;
  • морковь - 1 шт. ;
  • петрушка - 5 г;
  • масло оливковое - 15 г;
  • овощной бульон - 100 г.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на отдельные листья.
  2. 2. Морковь потушить с оливковым маслом.
  3. 3. Отварить рисовую крупу.
  4. 4. Мясо сварить, измельчить с помощью мясорубки. Соединить с морковью, рисом, петрушкой.
  5. 5. Завернуть массу в листья капусты. Выложить все в кастрюлю, добавить воды и запечь.

Треска на пару

Ингредиенты:

  • треска – 2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу вымыть, посыпать солью.
  2. 2. Готовить на пару 15-25 минут.

Теплый морковный салат


Ингредиенты:

  • фиолетовая морковь - 3 шт.;
  • обычная морковь - 2 шт.;
  • луковица - 2 шт.;
  • петрушка - 15 г;
  • оливковое масло - для заправки;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Морковь нарезать большими кусками, затем отварить на пару.
  2. 2. Соединить с растительным маслом.
  3. 3. Лук порезать колечками.
  4. 4. Добавить в морковь, петрушку.
  5. 5. Посолить.

Крупеник из гречи и творога


Ингредиенты:

  • гречка - 0,3 кг;
  • некислое молоко - 250 г;
  • сметана - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 20 г;
  • сахар - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Отварить гречневую кашу.
  2. 2. Соединить с творогом. Добавить 2 яйца, необходимое количество сметаны, сахара.
  3. 3. Выложить в форму для запекания. Сверху поместить сливочное масло.
  4. 4. Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до +180 градусов.

Манный пудинг с яблоками

Ингредиенты:

  • манная крупа - 50 г;
  • яйца - 1,5 шт. ;
  • яблоки - 0,1 кг;
  • сливочное масло - 5 г;
  • молоко - 0,15 л;
  • сахар - 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Заварить манку в молоке.
  2. 2. Яблоки помыть и почистить, нарезать мелкими кусочками.
  3. 3. В кашу добавить сахар, масло, желтки и яблоки.
  4. 4. Белки слегка взбить и бросить в массу.
  5. 5. Все пересыпать в форму. Запечь.

Пудинг из морковки


Ингредиенты:

  • морковь - 0,7 кг;
  • манная крупа - 50 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 20 г;
  • молоко - 100 г;
  • сметана - 100 г;
  • сливочное масло - 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Морковь нарезать в виде соломки.
  2. 2. Потушить в молоке со сливочным маслом. Добавить манку. Варить 10 минут.
  3. 3. Взбитые белки с сахаром смешать с морковью. Посолить.
  4. 4. Выложить в форму, смазать сметаной.
  5. 5. 30 минут выпекать.

Рисовый пудинг


Ингредиенты:

  • рис - 0,3 кг;
  • молоко - 0,3 л;
  • вода - 0,3 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 2,5 ст. л.;
  • яблоки - 75 г;
  • сливочное масло - 5 г.

Приготовление:

  1. 1. Рис сварить в воде и молоке, добавить нужное количество соли, сахара.
  2. 2. На терке измельчить яблоки.
  3. 3. Рис соединить с яйцом и сливочным маслом.
  4. 4. В посуду выложить слой риса, потом ломтики яблока, затем снова риса.
  5. 5. Поставить в духовку, добавить воды в противень. Оставить так на 10 минут при температуре +180 градусов.

Творожное желе


Ингредиенты:

  • пастообразный творог - 0,3 кг;
  • сметана - 0,2 кг;
  • молоко - 0,2 л;
  • сахар - 2 ст. л. ;
  • желатин - 15 г.

Приготовление:

  1. 1. Смешать сметану, творог, сахар до однородной консистенции.
  2. 2. Молоком залить желатин. Поставить на плиту и нагревать до растворения. Остудить. Добавить в сметано-творожную смесь. Перемешать до однородности.
  3. 3. Добавить ягоды.
  4. 4. Оставить в холодильнике на 3 часа для загустения.

Клюквенный мусс


Ингредиенты:

  • клюква - 0,15 кг;
  • вода - 0,35 л;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • манная крупа - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Клюкву вымыть, отжать сок. Оставить только ягоды.
  2. 2. Залить водой. Проварить 10-15 минут.
  3. 3. Процедить.
  4. 4. Добавить сахар. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. 5. Всыпать манку. Варить 10 минут, постоянно помешивая.

Сладкий суп-пюре


Ингредиенты:

  • тыква - 250 г;
  • курага - 120 г;
  • сушеные яблоки – 120 г;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • крахмал - 1,5 ст. л.

Как готовить:

  1. 1. Сухофрукты промыть, залить теплой водой и варить 15 минут.
  2. 2. Процедить отвар. Измельчить блендером фрукты. Добавить сахар.
  3. 3. Потушить тыкву. Взбить блендером.
  4. 4. Смешать вместе с сухофруктами. Затем снова проварить во фруктовом отваре.
  5. 5. Ввести разведенный крахмал. Довести суп до кипения.

Компоты


Ингредиенты для компота из кураги:

  • курага - 1,5 ст.;
  • вода - 1,5 л.

Как готовить:

  1. 1. Курагу промыть. Замочить в холодной воде на полчаса. Процедить.
  2. 2. Залить курагу 1500 мл воды. Довести до кипения.
  3. 3. Проварить на медленном огне полчаса.

Компоненты для компота из сушеных яблок:

  • сушеные яблоки - 1,5 ст.;
  • вода - 1500 мл.

Приготовление:

  1. 1. Сушеные яблоки промыть и залить теплой водой на 30 минут.
  2. 3. Процедить.
  3. 3. Залить их 1500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Потом варить еще полчаса на медленном огне.

Панкреатит - одно из наиболее популярных заболеваний внутренних органов. Его лечат не только медикаментами, но и специальным питанием, к которому относится диета №5п. Меню на неделю при панкреатите требует исключения многих продуктов, а также особого способа приготовления блюд. Цель диеты - привести в норму все функции поджелудочной железы.

Для чего предназначена диета №5п?

Лечебное питание часто используют при патологиях печени, поджелудочной, кишечника, желудка и желчеобразующих органов. Система питания здесь требует употребления определенных продуктов, которые готовят определенным образом. Немаловажную роль играет кратность приема пищи и температура употребляемых блюд.

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) была разработана в 1920 году врачом-терапевтом М. И. Певзнером и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Её назначают при обострении панкреатита. Она способна не только обеспечить пациента полноценным питанием, но и нормализовать функции железы поджелудочной. Положительно воздействует на желчеотделение и печень. Способствует накоплению гликогена, разгружает холестериновый и жировой обмен веществ. Стабилизирует работу желудочно-кишечного аппарата.

Особенность приготовления блюд стола №5п

Блюда в диете №5п должны иметь повышенное содержание пектинов, жидкости, липотропных компонентов и пищевых волокон. На период лечения вводится дробный режим принятия пищи, больные принимают еду 5-6 раз в день. Продукты готовят на пару, запекают или отваривают. При приготовлении блюд овощи не пассеруют. Продукты, богатые клетчаткой, протирают, остальные мелко нарезают.

В диете ограничено употребление жиров и углеводов. Основной рацион состоит из белковых продуктов. Из меню исключают блюда со щавелевой кислотой, содержащие много холестерина, с грубой клетчаткой и имеющие в составе пурины. Убирают продукты, в которых много эфирных масел, и жареные блюда. Соль нужно употреблять не более 10 г в сутки, а воду - до двух литров.

Принимать блюда следует в теплом виде. Холодная и горячая еда противопоказана.

Показания к диетическому питанию

Диета №5п (меню на неделю при панкреатите) показана пациентам при остром и хроническом панкреатите, после лечебного голодания, в период нестойкой ремиссии.

Принципы диетического стола №5п

Диета № 5п предназначена для стабилизации работы поджелудочной железы. Она максимально щадит желудок и кишечник, снимает болевой синдром, уменьшает рефлекторную возбудимость желчного органа. При её соблюдении необходимо придерживаться следующих принципов:

  • перед диетой нужно поголодать от 3 до 7 дней;
  • режим употребления еды должен быть дробным, 5-6 раз в сутки;
  • есть нужно маленькими порциями, до 300 г;
  • блюда должны быть паровыми, отварными или запеченными;
  • следует вводить сбалансированный рацион, который будет содержать все необходимые организму витамины и минералы;
  • вся пища должна быть полужидкой и перетертой;
  • температурный режим готовых к употреблению блюд - 20-25 °С;
  • употребление жиров и углеводов сводится к минимуму.

Чтобы терапия была эффективна, следует соблюдать все правила лечебного питания. Не стоит нарушать запреты, пока не наступит полная ремиссия или выздоровление.

Диета №5п: химический состав

Блюда диеты №5п должны иметь суточную калорийность 1700-2500 ккал. Углеводам в меню отводится 50 г, жирам -70 г, белкам - 100 г. В день употребляют не более 10 г соли.

Разрешенные продукты питания

Требует соблюдения всех необходимых правил диета №5п. Супы здесь рекомендуется принимать овощные, с добавлением крупы. Нельзя добавлять в них поджарку. Разрешается есть гречку, рис, вермишель, овсянку и манку. Хлеб должен быть вчерашний пшеничный, из 1-2-го сорта муки. Можно употреблять несладкое печенье.

Овощи принимают в пищу отварными или перетертыми. Допускается употребление постного мяса и рыб нежирных сортов. Можно есть яйца всмятку, а также омлет на пару, но не чаще раза в день. Все каши готовят на молоке с малой долей жирности или воде. Разрешаются запеченные и измельченные яблоки, молочные продукты с низким содержанием жира и блюда из них.

Также включает в рацион вареную вермишель диета №5п. Примерное меню предполагает использование фруктов и ягод. Их можно есть в форме киселя, в сыром виде - протертыми или запеченными. При таком питании пьют чай с лимоном, не очень крепкий, или отвар шиповника, разведенные водой натуральные соки без добавления сахара. Разрешено растительное масло - 15 г в расчете на одно блюдо, а также сливочное - не более 30 г в день.

Еда, находящаяся под запретом

Имеет много ограничений в еде диета №5п. Продукты, которые запрещается есть при лечении панкреатита, следующие:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • любой алкоголь, а также крепкие чай и кофе;
  • холодное, горячее и газированное питье;
  • копченые изделия, колбасы и сосиски;
  • свежеиспеченный и ржаной хлеб;
  • икру из рыбы;
  • редис, репу, редьку, щавель и шпинат;
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурт;
  • мучные изделия;
  • кислые и острые блюда;
  • грибы в любом виде;
  • соленые и маринованные блюда;
  • молочные продукты с большим количеством жира;
  • консервы;
  • сладости;
  • цитрусовые;
  • виноградный сок;
  • фастфуд, чипсы, орешки и сухарики.

Несмотря на запреты многих продуктов, является очень эффективной в лечении панкреатита диета №5п (стол). Что можно, что нельзя есть - об этом было рассказано выше, а дальше речь пойдет о меню при лечении панкреатита.

Разновидность лечебного питания

Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите - №5а, а второй при хроническом - №5б.

В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

Диета №5п: меню на неделю при панкреатите

На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.

Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу. В обеденное время - борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока. На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из "Геркулеса" и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.

Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом. Из напитков - кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки. Перед сном: 250 г сока из моркови.

Среда. Утром: сырники с курагой, плюс сыр и чай из ягод шиповника. Во время 2-го завтрака едят гречневую кашу с соком из яблок. На обед подают говяжьи котлеты с тыквенным пюре и зеленый чай. Для полдника подойдет рисовый пудинг. Вечером едят овощную запеканку и вареное куриное филе, пьют некрепкий чай. Перед сном: морс из ягод с несладким печеньем.

Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба. На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай. Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.

Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой. Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.

Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин - макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном - 250 г ряженки.

Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.

Вариант с непотертой пищей: меню одного дня

Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:

  • Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
  • 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
  • Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта - яблоко и некрепкий чай.
  • Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
  • Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
  • Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.

По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.

Диета №5п по Певзнеру

Диета по Певзнеру предполагает при стихании симптоматики обострения панкреатита использовать следующее меню:

  • Завтрак. Протертая гречневая или рисовая каша, из напитков - молочный кисель.
  • Второй завтрак. Фруктовое желе и стакан минералки «Боржоми».
  • Обед. Овсяный суп, морковное пюре и мясное суфле на пару. Некрепкий чай.
  • Полдник. Белковый паровой омлет плюс отвар из плодов шиповника.
  • Ужин. Протертая гречневая каша, творожное суфле.
  • Второй ужин. Стакан минеральной воды с сухарями.

Диета по Певзнеру не предполагает использование соли, а суточная доза сахара составляет 20 г.

Диета №5п: рецепты

Для диеты №5п подойдут следующие блюда:

  • Овощное рагу. Крупный картофель (5 штук) режется кубиками и кладется в кастрюлю. К нему добавляют тертую морковь, измельченный лук, тыкву и помидоры. Овощи заливают 300 г воды, солят и тушат на среднем огне минут двадцать. Готовое блюдо посыпают зеленью.
  • Запеченная рыба. Рыбу нежирных сортов режут на куски и укладывают в фольгу. Далее шинкуется лук и трется морковь. Овощи располагают поверх рыбы, все сбрызгивают лимонным соком и посыпают солью. Рыба с овощами заворачивается в фольгу и тушится до готовности в духовке.

Эти рецепты диеты №5п на каждый день помогут разнообразить меню. Дадут чувство сытости и удовлетворения.

Хронический панкреатит (диета №5п весьма эффективна при данной болезни) в стадии обострения лечится не только медикаментами, но и соответствующим питанием. Медики советуют отнестись к диете №5п со всей ответственностью. Не увлекаться без назначения врача сладким, так как употребление сахара в количестве более 60 г способно вызвать обострение панкреатита.

Полезно пить во время лечебного питания минеральную воду. Употреблять её лучше всего в теплом виде перед сном, маленькими глотками. Вся пища должна быть перемолота, грубые куски будут раздражать внутренние органы. Из зелени допускается петрушка и укроп.

Доктора при панкреатите советуют лишний раз не беспокоить поджелудочную железу и придерживаться щадящего меню.

Диета №5п (первый вариант)

Диета применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения .
Содействует нормализации функции поджелудочной железы, механическому и химическому щажению нарушенных функций желудка и кишечника, а также уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Эта диета малокалорийная, но включает физиологическую норму белка (треть белка должна быть животного происхождения), в ней резко ограничено содержание жира и углеводов.
Диета механически и химически щадящая.

Исключаются блюда и продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков.
Пищу жидкой или полужидкой консистенции готовят в вареном виде или на пару.

Суточная норма содержит:
80 г белков, 40-60 г жиров, 200 г углеводов, 1.5-2 л свободной жидкости.
Калорийность 1500-1800 ккал.

Температура горячих блюд 40-50°С, холодных - не ниже 16°С.

Диета N5п (второй вариант)

Диета показана при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения .

Цель - содействовать функции нормализации поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря.

Сравнительно с физиологическими нормами в этой диете на 20-30% увеличено содержание белков, на 15-20% ограничены жиры и на 50% сахар.

Суточная норма содержит:
110-120 г белков (60-65% - животных), жиров - до 80 г (15-20% растительных), 300-350 г углеводов (30-40 г сахара) (вместо сахара можно использовать 20-30 г фруктозы или (при отсутствии поносов) ксилита), 1.5-2 л свободной жидкости, 8-10 г поваренной соли.
Калорийность 2500-2800 ккал.

В диете резко ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, грубая клетчатка, исключено все жареное.
Пищу отваривают, готовят на пару или запекают в духовке, преимущественно в протертом или измельченном виде. При переносимости допустимы непротертые каши, овощи и плоды.
Режим питания дробный 5-6 раз в день.
Температура горячих блюд 50-60°С, холодных - не ниже 18-20°С.
Меню для диеты 5п

Продукты и блюда Позволено Запрещено
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки первого или второго сорта, вчерашний или подсушенный.
Несладкое сухое печенье
Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
Супы Вегетарианские овощные и крупяные протертые (при переносимости - не протертые) супы с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью.
В суп можно добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

(использованы материалы книг А.В.Маркова "Полная энциклопедия народной медицины" ,
Н.И. Губа, Б.Л. Смолянский "Диетическое питание в домашних условиях")

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Панкреатит - воспалительный процесс в поджелудочной железе - одна из самых распространенных патологий ЖКТ. Как и при любой другой болезни этой системы органов, при панкреатите врач в первую очередь рекомендует сменить рацион питания. Стол № 5п - специализированная лечебная диета, разработанная врачом М. И. Певзнером. Ее цель - нормализовать пищеварение за счет калибровки функции поджелудочной железы и механического, химического и термического щажения ЖКТ.

    Показать всё

    Общая характеристика диеты

    Диета по Певзнеру предусматривает употребление в основном низкокалорийной и нежирной пищи, благодаря чему уменьшается нагрузка на желчный пузырь, предотвращается развитие жировой дегенерации печени и ПЖЖ (поджелудочной железы). За счет изменения рациона питания пациент с панкреатитом поджелудочной железы может избавиться от боли и расстройства пищеварения, снять обострение болезни и продлить ремиссию.

    Кроме того, стол № 5 имеет модификации, которые применяются при желчекаменной болезни, после удаления желчного пузыря, при гепатитах, циррозе и других заболеваниях печени. В некоторых случаях стол №5 рекомендуется при беременности.

    Применение диеты 5п при гастрите является ошибочным.

    Поможет ли диета "стол номер 5" при гастрите?

    Основные правила

    Для того чтобы не перегружать ПЖЖ, следует питаться, обратив внимание на следующие моменты:

    • диету по Певзнеру можно начать соблюдать только по показаниям врача;
    • отдельные компоненты диеты подбирать индивидуально в зависимости от стадии и тяжести заболевания;
    • нужно употреблять нормальное и даже большое количество белка (100-120 г в сутки, из них 60-65% должны составлять животные белки);
    • ограничить употребление углеводов (350-400 г в сутки);
    • резко ограничить содержание жиров в пище (80 г в сутки, из них 15-20% - растительный жир);
    • сохранять нормальную калорийность рациона (от 2300 до 2700 ккал в сутки);
    • питаться дробно, 5-6 раз в сутки маленькими порциями;
    • желательно отказаться от очень холодных и очень горячих блюд (термическое щажение);
    • готовить пищу можно путем варки, запекания или на пару;
    • запрещено употреблять в пищу продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты - печень и другие субпродукты, дичь, шоколад, алкоголь и т. д.(химическое щажение);
    • следует ограничить и употреблять только в протертом виде (механическое щажение) продукты с большим количеством грубой клетчатки (капуста, морковь, зеленые яблоки и др.);
    • ограничить потребление соли;
    • ежедневно необходимо выпивать как минимум 1,5 л воды;
    • рекомендовано отказаться от сахара и употреблять только его заменители (например, ксилит).

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению пациентам, страдающим от панкреатита, можно оформить в удобную таблицу. Повесив ее на кухне, пациент всегда сможет каждый день сверяться со списком и избежит употребления вредной для него еды.

    Что можно Что запрещено
    Нежирное мясо (постная говядина без жировых прослоек, куриная грудка, кролик) без жил и рыба Жирное мясо (свинина, баранина) и рыба, сало, икра, грибы, копчености
    Вегетарианские супы Холодные летние супы, супы на жирном мясе, молочные супы
    Крупы с низким содержанием клетчатки (белый рис, гречка, манная и овсяная крупа) и разваренные каши из них (предпочтительно на воде), макароны Грубые крупы (коричневый рис, перловка, пшено) и рассыпчатые каши из них
    Яйца: белковые омлеты, желток с ограничением (не более 1/2 в сутки) Яйца целые вареные, жареные
    Сухари из пшеничного хлеба из муки I или II сорта Сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, свежий белый хлеб из муки высшего сорта
    Молоко, кисломолочные продукты и сыры низкой жирности Молоко высокой жирности и продукты из него, острые и жирные сыры, йогурты с добавлением сахара
    Овощи: тыква, зеленый горошек, брокколи и цветная капуста, кабачок, картофель Овощи: репа, редька, редиска, бобовые, капуста, чеснок, лук, шпинат, болгарский перец, щавель
    Фрукты и ягоды: мягкие, некислые, протертые, можно в печеном виде Фрукты и ягоды: сырые, кислые ягоды, виноград, инжир, бананы
    Сахарозаменители (ксилит) и сладости на их основе, несладкое печенье Сахар, шоколад, мороженое, жирная и сладкая выпечка
    Напитки: некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, отвар шиповника, разбавленные водой соки Напитки: крепкий чай и кофе, какао, газировка, алкоголь, слишком горячие или холодные напитки, сок виноградный
    Соусы: молочные, на овощных бульонах, фруктовые подливки Соусы: на мясном, грибном бульонах, с пассированной мукой, с любыми пряностями
    Масло: сливочное - 30 г в сутки, растительное - 15 г в сутки Пальмовое масло и продукты, содержащие его

    Меню на неделю

    Основная проблема, которая возникает после рекомендации врача изменить рацион питания, связана с тем, что пациенту кажется, что теперь его пища будет однообразной и невкусной и перестанет доставлять ему удовольствие. Это связано с тем, что еда обычного человека в XXI веке представлена в основном жирной, жареной и сладкой пищей. Другая еда редко представляется современным людям вкусной. Тем не менее, есть огромное количество вариантов вкуснейших завтраков, обедов и ужинов, которые вписываются в диету по Певзнеру. Примерное меню на неделю может выглядеть так:

    День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
    Первый Овсяный суп, бутерброд с нежирным сыром Обезжиренный творог и кисель Овощной суп, мясное суфле и картофельное пюре, компот из протертых яблок Сладкие сухари, стакан молока Белковый омлет на пару, манная каша на воде, несладкий чай
    Второй Каша манная, молочный коктейль с мюсли и бананом Запеченная груша Рулет из говяжьего фарша, рисовый суп, несладкий чай Салат из тертой моркови, кисель Голубцы с курицей, свекольный салат с черносливом, несладкий чай
    Третий Манник с изюмом, пудинг из творога с ягодами, чай с молоком Пюре фруктовое Суп гречневый, отварная говядина, огуречный салат Запеченное яблоко с медом Судак в сметане, разваренный рис, картофельное пюре
    Четвертый Сырники с курагой, гречневая каша, чай с молоком Обезжиренный творог, яблочно-морковный сок Говядина в сметане, каша из вареной тыквы, чай зеленый Белковый омлет Разваренный рис, салат из кальмаров, разбавленный фруктовый сок
    Пятый Белковый омлет с овощами, салат морковный с сыром, компот из протертых яблок Яблочный салат с изюмом, заправленный йогуртом Суп из кабачка, треска на пару, стакан молока Рисовый пудинг Овощная запеканка с куриным филе, зефир, некрепкий чай
    Шестой Овсяная каша, обезжиренный творог, кисель Винегрет с растительным маслом Свекольный суп, котлеты паровые из говядины, гречка, компот из протертых груш Яблочно-морковное пюре Запеченная говядина с яблоками, тушеная цветная капуста, кисель
    Седьмой Белковый омлет с помидорами, обезжиренный творог с ягодами, стакан молока Кусочек отварной рыбы Котлеты паровые из рыбного фарша, картофельное пюре, овощной салат, компот Макаронная запеканка с сыром и помидорами, травяной отвар с медом Овощной суп, отварная рыба, тыквенно-яблочный салат

    Рецепты

    Чтобы разнообразить свое питание, пациент, страдающий панкреатитом, может обратиться к многочисленным форумам в интернете. Люди, которые придерживаются диеты по Певзнеру, создают целые сообщества и обмениваются интересными рецептами полезных блюд. Главное правило, о котором нельзя забывать, - это обязательная консультация с врачом перед введением нового продукта или блюда в питание и тщательное наблюдение за реакцией организма.

    Паровые говяжьи котлеты

    Ингредиенты:

    • говядина - 120 г;
    • черствый белый хлеб - 25 г;
    • вода 1-2 ст. л.;
    • соль;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Алгоритм действий:

    • Черствый хлеб размочить в воде.
    • Тщательно удалить из мяса все жилы и жировые прослойки.
    • Трижды пропустить через мясорубку вместе с отжатым размокшим хлебом.
    • Добавить в фарш воду, слегка присолить и как следует вымешать.
    • Сформировать котлеты, уложить их в смазанную маслом форму для пароварки.
    • Готовить от 20 до 40 минут. Полностью готовые котлеты можно полить растопленным сливочным маслом.

    Тефтели из судака

    Ингредиенты:

    • судак свежий сырой 1 шт.;
    • яйцо 1 шт.;
    • соль.

    Мясо рыбы отделить от костей, перекрутить на мясорубке. Добавить яйцо, слегка присолить. Сформировать небольшие шарики (размером примерно с грецкий орех) и отварить в кипящей воде около 10 минут.

    Королевская ватрушка с яблоками. Ингредиенты:

    • масло сливочное 120 г;
    • мука 6-7 ст. л.;
    • сахар 1/2 ст.;
    • сода 1/4 ч. л.;
    • творог обезжиренный 200 г;
    • яйца 2 шт.;
    • яблоко 1 шт.

    Сливочное масло и муку растереть руками в мелкую крошку, добавить столовую ложку сахара и соду. Творог перевешать с яйцами сахаром (3 ст. л.), яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками.

    Смазать маслом форму для запекания, на дно слоями уложить:

    • 1/3 теста;
    • творожную смесь;
    • 1/3 теста;
    • яблоко, посыпанное остатками сахара;
    • 1/3 теста.

    Выпекать в духовке при температуре 180°С около часа.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда