Здравствуйте, дорогие мои читатели. Хотите порадовать близких сладким и вкусным десертом, а также приобщить ребенка к Вашим повседневным хлопотам и тем самым сблизиться с ним и провести вместе время? Тогда приготовьте песочное печенье с вареньем (Венское). Это простое и незамысловатое блюдо не потребует много времени и усилий, поэтому некоторые этапы подготовки к выпечке сможет выполнить даже ребенок.
Сегодня я доверила сыну, ему пять лет, самые ответственные моменты приготовления Венского печенья: замесить тесто, распределить его по формам, выложить начинку в каждую корзиночку и посыпать сверху крошкой. Он ответственно, с большим энтузиазмом и интересом подошел к этим поручениям. В итоге за небольшой период времени и при наличии обыденных и недорогих продуктов мы получили очень вкусные сладости с нeжнoй пeсoчнoй oснoвoй и яркoй, арoматнoй начинкoй, которые незамедлительно были применены по назначению.
Вот несколько советов, которые помогут в приготовлении этого блюда.
- Тесто должно представлять собой однородную (без комков муки или масла), плотную, эластичную маслянистую массу бело-желтого цвета. Долго месить его не рекомендуется, так как изделия не получатся рассыпчатыми. Песочное тесто нельзя мять, оно потеряет пластичность, станет плотным, изделия будут твердыми. Действовать надо быстро и лучше не трогать ингредиенты руками, а замешивать при помощи миксера, так все продукты должны оставаться холодными. Готовую основу необходимо положить в холод на 30-60 мин. Выпекать песочные изделия необходимо в хорошо разогретой духовке при температуре 200-240 С.
- Вариантов начинки может быть множество: варенье, джем, повидло, перетертые с сахаром ягоды или фрукты. Но есть одно правило выбора этого ингредиента — густая консистенция. Но и жидкое варенье можно превратить в густое — нужно пропустить его через среднее ситечко. Всё, что останется сверху подойдет для начинки. Лучше использовать кисло-сладкие сорта ягод, так на контрасте со сладкой основой начинка будет ярче ощущаться, а вкус станет более пикантным. Поэтому лучше брать смородиновое, крыжовниковое или сливовое варенье, также подойдет яблочное или грушевое повидло.
А теперь перейдем непосредственно к рецепту…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4 /14 /52 .
Ккал: 339 .
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 15 мин (активное) + 1 ч (в холодильнике) + 15-20 мин (в духовке).
Количество порций: 1,1 кг .
Ингредиенты блюда.
- Сливочное масло (маргарин) - 180 г (1 пачка).
- Мука пшеничная - 300 г (2 ст).
- Яйца - 1 шт.
- Сахар (сахарная пудра) - 200 г (1 ст).
- Сода - 2 г (1/4 ч.л).
- Сок лимона - 10 мл (1 ч.л).
- Корица - 2 г (1/2 ч.л).
- Варенье (смородиновое) - 350 г.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Масло должно быть охлажденное, но не твердое. Муку просеиваем. Сахар лучше измельчить до состояния пудры (я это делаю с помощью блендера), так он легче растворится в тесте и оно будет более однородным.
Масло или маргарин (180 г) мелко рубим и тщательно растираем с сахарной пудрой или сахаром (200 г).
В миску добавляем яйцо (можно только желток) и перемешиваем (лучше с помощью миксера).
Соду (1/4 ч.л) нейтрализуем лимонным соком (1 ч.л) или несколькими каплями 6 % уксуса. Вводим ее в масляную массу.
Для ароматизации теста добавляем, по желанию, 1/2 ч.л корицы (ванилин или цедру лимона) и соль (1/4 ч.л).
Всыпаем в миску просеянную муку (1,5 ст) и быстро замешиваем тесто (при помощи миксера).
Если тесто сильно липнет к рукам, можно добавить еще муки, и все перемешать до получения плотной эластичной массы.
Делим мучную основу на две части в соотношении 1:3. К меньшей части добавляем 2 ст.л муки, так чтобы тесто приобрело крошливую консистенцию. Заворачиваем каждый кусок в целлофан и убираем на 1 ч в холодильник (или на 30 мин в морозильную камеру).
Ставим разогреваться духовку до 220 С.
Достаем большую часть теста и равномерно распределяем ее по дну формы руками или можно раскатать пласт на подпыленном мукой столе толщиной 4-5 мм. При выпечке песочных изделий форму не нужно смазывать маслом.
Я планировала большой пирог, а сыну захотелось сделать порционное печенье в небольших силиконовых формочках.
Достаем из холодильника вторую часть теста, натираем его на терке поверх начинки. Выпекаем в заранее разогретой до 220 С духовке в течение 15-20 мин до образования румяной корочки золотистого цвета.
Если Вы готовили печенье на большом противне, после выпечки его необходимо разрезать на порционные кусочки (лучше пока тесто не остыло). Горячий и румяный десерт необходимо остудить и достать из формы, сверху блюдо можно посыпать сахарной пудрой. Подаем Венское печенье с молоком или горячим чаем.
Приятного аппетита!
Для всех любителей домашней выпечки предлагаем рецепт венского печенья с вареньем. Технология приготовления в данном случае очень проста в освоении и обязана поселиться в кулинарной тетрадке начинающих пекарей в качестве базовой.
Из обычного песочного теста сформируем тертый пирог с начинкой, который поделим на порционные кусочки. В итоге получим вкусное, в меру сладкое и рассыпчатое венское печенье с вареньем, которое составит отличное сопровождение чашечке чая или кофе.
Ингредиенты:
- сливочное масло (подойдет и маргарин) - 250 г;
- яйца - 2 шт.;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- соль - ½ ч. ложки;
- сахар - 200 г;
- мука - 4-4,5 стакана (сколько примет тесто);
- любое густое варенье - около 300 г.
Венское печенье с вареньем рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для венского печенья
- Масло (или же маргарин) растапливаем на плите или в микроволновке до однородного состояния. Остужаем, чтобы жидкость получилась чуть теплой.
- К растопленному маслу добавляем яйца, соль и сразу всю норму сахара. Взбиваем миксером.
- Разрыхлитель теста смешиваем со стаканом муки. Просеяв, вводим к масляной массе.
- Снова работаем миксером, добиваясь получения гладкого, однородного и пока еще жидковатого теста. Постепенно добавляем муку, продолжая взбивать мучную смесь.
- Когда подзагустевшая масса перестанет поддаваться миксеру, приступаем к замесу вручную. В итоге необходимо получить достаточно густое и рассыпчатое песочное тесто, не прилипающее к ладоням. Так как мука бывает разного качества, у вас ее может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте - ориентируемся по состоянию теста.
- Примерно 1/3 теста убираем минут на 15-20 в морозильную камеру, а оставшуюся часть распределяем ровным слоем (толщиной 0,5 см) по большому противню, застланному пергаментной бумагой. Удобнее делать это вручную, так как тесто сильно крошится и раскатать его скалкой до нужных размеров будет сложно.
- По мучной основе распределяем варенье. Также для венского печенья отлично подойдет любое повидло, джем, перетертые с сахаром ягоды. Только обратите внимание на консистенцию выбранной вами начинки: если она не особо густая, края нижнего пласта теста необходимо слегка поднять наверх, формируя бортики, чтобы в процессе выпечки сладкая добавка не растеклась по противню.
- Достаем из морозильной камеры охлажденное и слегка затвердевшее тесто, натираем крупной стружкой и распределяем по всей площади будущего печенья. Густо покрываем начинку, не оставляя пробелов. Ставим заготовку в раскаленную до 200 градусов духовку.
- Выпекаем венское печенье с вареньем порядка 20-30 минут. В итоге верхний тертый слой должен зарумяниться, но не сильно.
- Полностью остудив наш тертый пирог, нарезаем равными квадратами или прямоугольниками.
Венское печенье с вареньем готово! Приятного чаепития!
Песочное печенье с вареньем, джемом, повидлом – отменное лакомство, которое пекут в виде тертого венского десерта, в виде ромбиков с наполнением или кругляшей - это «Минутка» или придают форму рогаликов. С применением базового рецепта, кулинарам нужно лишь проявить фантазию и придать оригинального вида простому домашнему лакомству.
Как приготовить печенье с вареньем?
Необыкновенно вкусное, яркое печенье с начинкой из варенья готовят по классическому рецепту теста и дополняют состав основы ингредиентами, которые помогают разнообразить и вкус, и консистенцию теста. Вариантов десерта невероятное множество, некоторые из них должна уметь каждая хозяйка готовить.
- Песочное тесто для печенья с вареньем готовится быстро, не требует заморозки, поэтому лакомство выходит более мягким.
- На кефире, сметане, других кисломолочных продуктах печенье будет пышным, мягким, рассыпчатым.
- Песочное тесто очень универсальное, поэтому его уверенно можно дополнять корицей, кардамоном, ванилином, цедрой.
- Песочное тесто характеризуется хорошей плотностью и способностью удерживать жидкие начинки. Придать такому лакомству можно любую форму, не ограничиваясь «венским» рецептом десерта.
Венское печенье с вареньем
Венское печенье с вареньем и тертым тестом знает каждая хозяйка, лакомство имеет множество «народных» названий. Джем в таком рецепте лучше использовать ягодный, немного кисловатый, чтобы сбалансировать сладость теста. Идеально подойдет смородиновое, черничное, малиновое или вишневое варенье. Разрезать на порции лучше остывший корж, так начинка схватится и растечется.
Ингредиенты:
- сахар – 1ст.;
- мука – 2 ст.;
- масло замороженное – 150 г;
- ваниль;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- смородиновый джем – 1 ст.
Приготовление
- Масло натереть с мукой, перемешать в крошку.
- Размешать яйца с сахаром. Ввести в тесто, бросить ваниль и разрыхлитель.
- Замесить ком, разделить на 2 части. Большую распределить на противне.
- Выложить варенье, остаток теса натереть на крупной терке.
- Это печенье из песочного теста с вареньем пекут в виде коржа 30 минут. Охлаждают, разрезают на порции.
Простое, очень хрустящее печенье на маргарине с вареньем готовится всего за 15 минут, без учета времени на приготовление теста. Джем в данном варианте применяется как декор, идеально использование покупного варенья в мягкой упаковке, можно использовать заготовку разных цветов и вкусов, дети точно оценят домашний креатив.
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- сахар (мелкий) – 180 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- джем.
Приготовление
- Сахар смешать с яйцами.
- Маргарин натереть с мукой, влить яичную смесь.
- Добавить разрыхлитель, ванильный сахар.
- Замесить плотное тест, подмешивая при необходимости муку.
- Раскатать пласт, толщиной 5 мм. Вырезать печенья, сверху отсадить по капле варенья.
- Выпекать песочное печенье с вареньем 10 минут при 220 градусах.
Печенье «Полоска» с вареньем - рецепт
Культовое советское печенье «Полоска» с вареньем можно приготовить и дома, повторив классический рецепт. Узнаваемой особенностью лакомства являлась сахарная глазурь, нанесенная на поверхности печенья. Джем выбирают, исходя из вкусовых предпочтений едоков или из того, что имеется в закромах.
Ингредиенты:
- сахар мелкий – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель;
- ванильный сахар;
- варенье – 1 ст.
Глазурь:
- вода горячая – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- кипяток – 10 мл.
Приготовление
- Соединить яйца с сахаром.
- Растереть муку с маслом.
- Соединить обе смеси, ввести разрыхлитель, ванильный сахар, замесить тесто, подмешивая муки.
- Раскатать 2 одинаковых пласта, толщиной 1 см.
- Выложить корж на противень, распределить варенье, не промазывая до края 1 см.
- Накрыть вторым коржом.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Залить сахар горячей водой, варить до кипения.
- Снять пену, варить до сгущения.
- В кипятке развести лимонную воду, ввести 12 капель этой смеси в сироп.
- Быстро охладить сироп и взбивать миксером пока не побелеет.
- Промазать корж помадкой, дождаться, пока остынет.
- Разрезать песочное печенье с помадкой и вареньем на полоски.
И вареньем отличается мягкостью, пористой и очень рассыпчатой структурой. Форму печенью можно придать любую, на какую хватит фантазии, варенье тоже выбирают, исходя из вкусовых предпочтений едоков. Данный способ не самый простой, но весьма увлекательный, в процесс можно привлечь и маленьких поваров.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 200 г;
- сахар – 100 г;
- масло – 80 г;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- варенье.
Приготовление
- Соединить сахар с яйцом, солью, разрыхлителем.
- Ввести творог, перемешать.
- Добавить муку, замесить плотное тесто.
- Раскатать в тонкий пласт тесто, вырезать фигурки, половину оставить как есть, в другой половине заготовок прорезать меньшей вырубкой выемки.
- Выпекать 10 минут при 190 градусах.
- Охлажденные заготовки (цельные) смазать с одной стороны вареньем, накрыть заготовкой с прорезью.
- Углубление заполнить вареньем.
Самый простейший рецепт печенья с вареньем – это «Минутка». Варенье можно применить густое, желательно однородное. С жидким сиропом заготовка не годится, возможно использование покупного джема с разными вкусами. Тесто делают самое простое из масла, яиц, сахара и муки, замораживать его не нужно.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель, ванильный сахар;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- варенье.
Приготовление
- Размешать масло с сахаром ванилью и разрыхлителем.
- Вбить яйца, всыпать муку.
- Замесить мягкое, немного жидковатое тесто.
- Отсадить с помощью мешка с фигурной насадкой. В центр каждой заготовки выложить варенье.
- Выпекать песочное печенье с вареньем 15 минут при 190 градусах.
Этот с вареньем считается самым дешевым, но это не означает, что майонезная основа негативно скажется на вкусе или качестве выпечки. Замораживать основу не обязательно, но полежать в прохладном месте нужно, чтобы заготовки хорошо формировались. Из такого теста готовить можно печенья любой формы, далее предложен очень простой способ приготовления красивого десерта.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- масло – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- кардамон – 1 ч. л.;
- ванилин;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- джем малиновый.
Приготовление
- Яйца, масло, сахар и майонез взбить венчиком.
- Ввести кардамон, разрыхлитель и ваниль.
- Подсыпая муку, замесить мягкое и нелипкое тесто.
- Оставить тесто на 20 минут.
- Сформовать шарики, в центре сделать углубление.
- Наполнить каждую заготовку джемом.
- Выпекать песочное печенье с малиновым вареньем 20 минут при 220 градусах.
Очень вкусное, невероятно хрустящее и рассыпчатое с вареньем получится по следующему рецепту. Красивая подача и разнообразие вариантов применяемого джема, помогут превратить обыденное чаепитие в праздничное времяпрепровождение. Разноцветное наполнение порадует гостей, а простота исполнения покорит занятых домашних кулинаров.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- мука – 2 ст.;
- сахар мелкий – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- джем.
Приготовление
- Масло растереть с сахаром и яйцом.
- Ввести муку и разрыхлитель.
- Тесто убрать в морозилку на 40 минут.
- Раскатать тонкий пласт, разделить на квадраты 7х7.
- В центр каждой заготовки выложить джем, скрепить два противоположных угла.
- Выпекать 15 минут пи 220 градусах.
Печенье-рулетики с вареньем
Маленькое – хорошая идея разнообразить повседневный сладкий стол. В данном варианте лучше в тесто добавить сметану, кефир или йогурт, чтобы десерт получился более мягким, рассыпчатым. Для красоты заготовки панируют в сахаре, можно взять тростниковый, он придаст карамельного привкуса десерту.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель и ванильный сахар;
- варенье;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Масло с яйцами и сахаром перемешать венчиком.
- Добавить сметану, разрыхлитель, ванильный сахар.
- Ввести муку, замесить мягкое тесто.
- Раскатать пласт, вырезать треугольники.
- На большую сторону выложить варенье, свернуть рулетом. Обвалять в тростниковом сахаре.
- Выпекать 20 минут при 200 градусах.
Быстрое, совершенно бесхлопотное с вареньем внутри. Чтобы процесс не доставил неудобств, джем нужно применить однородный и его нужно немного подморозить. Все нужно делать быстро, ловко. Печется угощение всего 25 минут, но при разной температуре – в процессе выпекания огонь нужно будет убавить.
Если вы хотите сделать домашнюю сладкую выпеку, попробуйте приготовить песочное печенье с вареньем. Лакомство выходит из духовки нежным, рассыпчатым. Попробуйте печенье, и оно растает у вас во рту.
Все ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки, а варенье можно сделать самим.
Данное печенье готовится легко и поглощается с удовольствием!
Список продуктов:
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- сода – 5 гр;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- варенье любое на ваш вкус;
- сахарный песок – 180 гр.
Способ приготовления:
- Достаем кусок сливочного масла из холодильника и размягчаем его в микроволновке или на водяной бане.
- Соединяем сахар с сырым яйцом и растопленным маслом. Перетираем массу венчиком.
- Насыпаем туда измельченную в сите муку, гашеную в лимонном соке соду и соль.
- Перемешиваем все ингредиенты и формируем мягкое тесто.
- Получившийся колобок делим на две половины.
- Первую часть распределяем по дну противня. Не забудем заранее смазать его растительным маслом.
- Сверху выливаем ваше любимое варенье. Толщина его слоя может быть любая.
- Вторую половину теста мы закрываем в холодильнике на 15 минут и измельчаем на терке.
- Крошим тесто на варенье, равномерно покрывая его слой.
- Прогреваем духовку заранее до 170 градусов. Запекаем десерт 15 минут.
- Осталось вынуть пирог из формы и порезать ромбиками или квадратиками. Приятного чаепития!
На маргарине
Компоненты рецепта:
- сода пищевая – 11 гр;
- джем – 200 гр;
- кусок маргарина – 200 гр;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 460 гр.
Как испечь печенье на маргарине:
- Заранее кладем маргарин в теплое место. Как только он размягчится, приступаем к приготовлению печенья.
- Перетираем мягкий маргарин с мукой в глубокой чашке.
- Отдельно смешать яйцо с сахаром и вылить получившуюся массу в муку.
- В чашке гасим чайную соду уксусом и добавляем к остальным ингредиентам.
- Формируем из теста колобок, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на полочку в холодильник.
- Через полчаса делим тесто на две части.
- Одну из них раскатываем в пласт деревянной скалкой.
- Противень покрываем пекарской бумагой, выкладываем на него раскатанную половинку теста.
- Сверху выкладываем джем и ложкой равномерно распределяем по слою теста.
- Забытую половину теста мы натираем на терке и сыпем на варенье.
- Раскаляем духовой шкаф до температуры 220 градусов и выпекаем лакомство в течение 20 минут.
- Разрезаем ароматный пирог на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
С вареньем и крошкой
При всей простоте приготовления получается очень вкусное рассыпчатое печенье.
Вам понадобится:
- сметана – 50 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5 гр;
- варенье из черной смородины;
- сахар – 120 гр;
- сода – 6 гр;
- масло – 0,2 кг;
- мука первого сорта – 0,4 кг.
Готовим песочное печенье с вареньем и крошкой:
- Размягчаем кусок сливочного масла на водяной бане.
- Смешиваем его с сахарным песком и взбитыми яйцами.
- Соединить соль, сметану и соду. Выложить смесь к яичной массе, перемешать.
- Постепенно ввести просеянную на сите муку и сформировать колобок упругого мягкого теста.
- Его мы разрываем на два куска.
- Каждый из них скатываем в шарики, заворачиваем в пищевую пленку и закрываем в морозильной камере на 20 минут первый комочек и на 40 минут второй.
- Первый шарик раскатываем в лепешку по площади противня.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Заливаем вареньем из черной смородины.
- Крошим на джем тертые кусочки второго шарика теста.
- Запекаем пирог в духовке в течение 40 минут до румяной корочки. Температура – 190 градусов.
- Готовое лакомство режем ромбиками и подаем в красивой тарелочке к чаю.
Готовим по венскому рецепту
Основные продукты:
- сахар – 200 гр;
- разрыхлитель – 11 гр;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- соль – 5 гр;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 0,25 кг;
- фруктовое варенье – 0,3 кг.
Пошаговая инструкция:
- В микроволновой печи растапливаем до мягкости кусок маргарина.
- К нему выливаем сырые яйца, сахарный песок и соль.
- Смесь обрабатываем миксером до однородного состава.
- Мешаем 150 граммов муки с разрыхлителем. Добавляем их в яичную массу.
- Еще раз проходимся по содержимому чаши миксером и только тогда загружаем оставшуюся часть муки. Продолжаем взбивать, пока не получится мягкое тесто.
- Треть теста скатываем в колобок и закрываем в холодильник на 20 минут.
- Оставшуюся часть выкладываем руками в форму для запекания, застеленную специальной бумагой.
- Распределяем повидло или варенье по слою теста.
- От охлажденной части теста отрываем небольшие кусочки и натираем на терке в миску.
- Высыпаем их на варенье, равномерно распределив по всей его поверхности.
- Будущее печенье ставим в духовку с температурой 200 градусов.
- Готовим в течение 20 минут, остужаем и режем на пластинки.
Тертое печенье из песочного теста с вареньем
Симпатичное печенье, хрупкое и рассыпчатое, украсит ваше чаепитие и порадует своим вкусом.
Основные ингредиенты:
- ванилин – 2 гр;
- уксус – 3 гр;
- мука – 0,5 кг;
- сода – 5 гр;
- варенье – 180 гр;
- два яйца;
- масло – 0,2 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг.
Готовим пошагово:
- Масло размягчаем, переложив его из холодильника в теплое место.
- Насыпаем к нему сахар и ванилин. Миксером превращаем в продукты в густую кремовую массу.
- Разбиваем яйца и еще раз включаем миксер.
- Отдельно наливаем в чашечку с содой уксус. Перемешиваем.
- Измельчаем муку через сито. 70 граммов муки откладываем в сторону.
- Оставшуюся часть высыпаем к остальным продуктам.
- Формируем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
- Поделите тесто в пропорции 3:4. К четвертой части насыпьте муку, заранее отставленную в сторону, и перемешайте.
- Противень покрываем пекарской бумагой.
- Большой шар теста выкладываем на бумагу и руками распределяем по всему противню. Делаем маленькие бортики.
- Намазываем на тесто варенье.
- Оставшуюся часть теста скатываем в колобок и измельчаем с помощью терки.
- Сыпем его на повидло.
- Осталось нагреть духовку до 200 градусов и готовить пирог 20 минут.
- Как только он подоспеет, выкладываем на стол, режем ломтиками и подаем к чаю. Приятного аппетита!