09.03.2024

Польза и вред сукралозы, влияние Е955 на здоровье. Что такое сукралоза: вред или пользу приносит употребление заменителя сахара Условия, цена и сроки хранения


4.2 из 5

Относительно новый заменитель сахара сукралоза, зарегистрированный как пищевая добавка Е955, успел завоевать симпатию многих людей , страдающих сахарным диабетом, и тех, кто бережет фигуру. Что же на самом деле представляет собой сахарозаменитель сукралоза, и какое влияние он оказывает на организм человека?

Сукралоза: история открытия и свойства

Подсластитель, который в настоящее время набирает популярность, был разработан в 1976 году одной из американских фирм «Tate & Lyle». Интересно, что обнаружение сукралозы произошло благодаря небольшому казусу, произошедшему в Колледже Королевы Елизаветы. Во время проведения исследований нетрадиционных способов использования сахарозы (обычного столового сахара), ассистенту Шашиканту Пхаднису предложили проверить («test») химические свойства хлорированного соединения сахара. Из-за несовершенного английского Пхандис подумал, что его попросили попробовать вещество на вкус («taste»), и ассистент не замедлил это сделать. Химическое соединение он нашел необычайно сладким, именно так и вошел в историю сахарозаменитель сукралоза.

К настоящему моменту этот подсластитель используется как в чистом виде, так и в составе многих продуктов питания. Сукралозу получают из обычного сахара, на самом деле это процесс многоступенчатый и довольно сложный , но в обобщенном виде выглядит как насыщение молекулы сахарозы хлором и вытеснение из нее атомов водорода. Получается, что сахар из простого углевода превращается в вещество с нулевой калорийностью, при этом в 600 раз более сладкое, чем исходный продукт. Судя по отзывам, сукралоза по своим вкусовым характеристикам напоминает обычный сахар и не имеет горьковатого привкуса, характерного для многих других синтетических подсластителей.

Сукралоза отлично растворяется в воде, очень устойчива в кислой среде и при нагревании сохраняет свои свойства, даже после года хранения это вещество не теряет вкусовые характеристики. Все эти качества позволяют использовать сахарозаменитель в процессе изготовления широкого ассортимента продуктов.

Применение сахарозаменителя сукралозы

Добавку Е955 можно встретить в таких продуктах, как:

  • безалкогольные напитки;
  • жевательные резинки;
  • хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • приправы;
  • сухие смеси;
  • молочные продукты;
  • желе и джемы;
  • замороженные десерты.

Кроме того, этот сахарозаменитель выпускается и в чистом виде, что делает возможным использование его в качестве подсластителя для столовых блюд собственного приготовления и всевозможных напитков. Правда, судя по отзывам, сукралозу в чистом виде найти в России очень сложно , приходится заказывать ее через интернет, кроме того, этот заменитель сахара один самых дорогостоящих.

Но сфера применения данного продукта не ограничивается пищевой промышленностью, в фармакологии используют сукралозу в составе некоторых сиропов и лекарственных препаратов с целью улучшения их вкусовых характеристик.

Вред сукралозы: миф или реальность

Вопрос о вреде сукралозы для здоровья актуален для многих. Ведь желающих полакомиться сладеньким, когда сахар противопоказан или когда лишние килограммы не дают покоя, немало. Может ли синтетический заменитель сахара прийти на помощь больным диабетом и тем, кто считает калории?

После открытия скуралозы было проведено более ста научных исследований, которые засвидетельствовали абсолютную нетоксичность этого сахарозаменителя. Конечно, при соблюдении максимально допустимой дневной нормы, которая к настоящему моменту составляет 4 мг на 1 кг массы человеческого тела.

О том, что вред сукралозы – заблуждение, свидетельствует и тот факт, что это вещество на 85% не всасывается через стенки кишечника, а те 15%, которые все же усваиваются, выводятся с мочой в течение суток в неизменном виде. Таким образом, сукралоза не может надолго задерживаться в нашем организме, а, следовательно, она не способна оказать какого-либо вреда нашему здоровью.

В настоящее время самым безопасным синтетическим заменителем сахара является именно сукралоза , отзывы специалистов – тому подтверждение. Тем не менее, медики советуют не пренебрегать рекомендованной суточной нормой употребления даже этого подсластителя, так как передозировка любой химической добавки может отрицательно сказаться на состоянии организма.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Далеко не каждый современный человек по той или иной причине может позволить себе включать в свой ежедневный рацион натуральный сахар-песок.

Люди, у которых диагностировали сахарный диабет, беременные женщины и маленькие дети должны употреблять сахар в минимальном количестве.

Многие люди не могут представить свою жизнь полноценной без сладкого. В этом случае им на помощь приходят сахарозаменители. Эти пищевые добавки помогут в полной мере насладиться вкусовыми ощущениями.

Для того чтобы удовлетворить потребности организма в сладком, нужно использовать только качественные аналоги сахара.

Что собой представляет сукралоза

На данный момент самым популярным и безопасным заменителем сахара считается сукралоза. Не смотря на то, что аналог достаточно юный (его разработали около сорока лет назад), но он уже успел заслужить себе хорошую репутацию. Сукралозу вывели особым образом из сахара, внедрив в его структуру молекулы хлора.

Подсластитель имеет белый цвет, не содержит углеводов, не имеет своеобразного запаха и неприятного послевкусия.

В природе данного вещества нет. Этот продукт синтетический, устойчив к высоким температурам. Он слаще сахара в 500 раз, при этом калорийность у него почти нулевая.

Эта пищевая вкусовая добавка зарегистрирована официально и на этикетках маркируется как Е955. Она имеет приятный сладкий вкус и хорошо растворяется в воде. А кроме всего прочего вещество не утрачивает своих качественных показателей даже в процессе стерилизации или пастеризации.

Продукция, приготовленная с применением сукралозы, даже через год после приготовления, остается такой же вкусной и сладкой.

Реакция организма на сукралозу

Уровень сахара

В результате многочисленных научных исследований, было доказано, что 85% заменителя сахара выводится из организма с мочой сразу, а остальные 15% усваиваются. Но даже этот небольшой процент абсорбируемого вещества не принимает участия в обмене веществ, а выводится через сутки после употребления в пищу. Говоря иными словами, подсластитель сукралоза:

  1. Не остается надолго в организме человека.
  2. Не проникает в мозг и не оказывает на него негативного влияния.
  3. Она не способна проникнуть в плаценту, а это очень важно при беременности.
  4. Не поступает в грудное молоко, поэтому сукралозу можно использовать в период лактации.
  5. Вещество не контактирует с клетками организма, а это дает возможность ему не принимать участия в высвобождении инсулина.
  6. Подсластитель не распадается внутри организма, а это значит, что не появляются лишние калории.
  7. Предупреждает поражение зубов кариесом.

Применение

Так как при нагревании структура сукралозы не разрушается, то это ее свойство применяют в кулинарии и пищевой промышленности при изготовлении:

  • сладких газированных напитков;
  • мармелада и конфитюра;
  • полуфабрикатов и замороженных десертов;
  • соусов и приправ;
  • жевательной резинки;
  • сухих смесей;
  • молочной продукции;
  • консервированных компотов из различных фруктов;
  • сдобных кондитерских изделий;
  • таблеток и сиропов.

В чем состоит польза

Главное достоинство продукта – это его низкая калорийность. В 100 граммах сукралозы содержится всего лишь 268 ккал (в 100 граммах сахара – 400кал).

Благодаря «мощной» сладости заменителя можно значительно снизить употребление сахара и его аналогов. В инструкции по применению сказано, что добавленная в чашечку чая или кофе 1 таблеточка сукралозы, заменит 3 ложки сахара.

К вышесказанному можно добавить еще такие положительные качества пищевой добавки:

  1. Практически не усваиваются калории, а это хорошая профилактика .
  2. Не повышает уровень сахара в крови.
  3. Устойчива к бактериям.
  4. При тепловой обработке не теряет своих качеств.
  5. У «хлористого сахара» отсутствует горьковатый привкус, который присущ некоторым другим заменителям.

Цена подсластителя доступна широкому кругу населения и что немаловажно – он удобен в применении.

Вредные свойства

Прежде чем выбирать заменитель сахара, нужно узнать о противопоказаниях и о вреде продукта, который он может оказать на организм при употреблении. Сукралоза негативно повлияет на организм, если:

  • Добавку будут употреблять дети до 14 лет.
  • Подвергнуть сахарозаменитель воздействию высокой температуры. При 125 градусах Цельсия происходит процесс плавления сухого вещества в результате которого выделяются ядовитые вещества — хлоропропанолы, а это очень вредно для здоровья (возможно развитие онкологии, а так же могут произойти нарушения в работе эндокринной системы).
  • Употреблять продукт на протяжении длительного периода времени. В этом случае нарушиться нормальная работа пищеварительной системы, снизиться иммунитет, а это в свою очередь спровоцирует частые простудные заболевания.
  • Часто использовать аналог. Может значительно ухудшиться работа головного мозга, снизиться зрение, память и притупиться обоняние. Причина развития этих процессов – отсутствие в сахарозаменителе глюкозы. Врачи утверждают, что длительный прием заменителя может привести к .

В случае передозировки у людей, склонных к гиперчувствительности к искусственным продуктам, могут возникнуть следующие осложнения:

  1. судороги, мигрень, тошнота, рвота, понос;
  2. покраснения кожи, сильный зуд;
  3. отдышка, затрудненное дыхание;
  4. покраснение глаз, слезотечение;
  5. сильное сердцебиение;
  6. депрессивное состояние, тревога, головокружение.

При обнаружении этих неприятных симптомов, нужно убрать сукралозу из своего рациона полностью.

Условия, цена и сроки хранения

Срок хранения продукта – 24 месяца с даты изготовления. Хранить подсластитель нужно в сухом, прохладном месте при температуре 20 градусов и ниже в плотно закрытой упаковке.

E-955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза ) – пищевая добавка, подсластитель.

Характеристика:

Сукролоза относительно новый синтетический, безкалорийный заменитель сахара. Представляет собой кристаллическое вещество белого цвета без определенного запаха с интенсивным сладким вкусом, подобным сахару, но по сладости превышает его в 600 раз, а также в 2 раза слаще сахарина и в 4 раза аспартама. Хорошо растворяется в воде и в спиртах, средне - в сложных эфирах, в жирах не растворяется. В отличие от аспратама, сукралоза имеет высокую стабильность в условиях высоких температур и широком диапазоне pH-баланса, поэтому она используется в продуктах долгого хранения, сохраняя свои вкусовые характеристики. В промышленном виде сукралозу получают хлорированием сахарозы сульфурилхлоридом с последующим выделением изомеров и других продуктов хлорирования.

Применение:

Пищевая добавка Е-955 используется при производстве продуктов питания в качестве заменителя сахара, подсластителя во многих странах, в том числе она является разрешенной в РФ, ЕС, Канаде и Австралии. В РФ разрешена в качестве подсластителя в следующих группах товаров:

  • во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков в количестве до 150 мг/кг;
  • в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 300 мг/кг;
  • в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое, фруктовый лёд без добавления сахара или со сниженной калорийностью в количестве до 400 мг/кг;
  • во фрукты консервированные без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью в количестве до 450 мг/кг;
  • в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве до 800 мг/кг;
  • в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира в количестве до 1 г/кг;
  • в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао, сухофруктов в количестве до 1,5 г/кг;
  • в жевательную резинку без добавления сахара в количестве до 5 г/кг. А также сукралозу активно используют в фармацевтивтике, в твердых и жидких БАДах.

    Воздействие на организм человека:

    Максимально допустимая суточная доза сукралозы установлена в размере 15 мг вещества на 1 кг массы тела. Попадая в организм человека, пищевая добавка Е-955 практически в неизменном виде выводится из него вместе с мочой в течение суток. Не задерживаясь в организме человека, она не попадает в мозг и не может преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин или проникнуть в материнское молоко. Этот подсластитель не взаимодействует с другими нутриентами и не способствует высвобождению инсулина, поэтому безопасен для диабетиков. Не имеет калорий и не вызывает кариеса зубов. При превышении максимально допустимой дозы суточного потребления сукролозы высока вероятность возникновения раздражения кожных покровов (зуд, сыпь, отеки), нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы, учащенного сердцебиения, респираторных симптомов (одышка, насморк кашель), зуд в глазах. На данный момент Е-955 считается самым безопасным синтетическим подсластителем на основе многочисленных исследований проводимых на лабораторных мышах и крысах. А также сукралоза биологически полностью разлагается и нетоксична для рыб и водных организмов.

Сукралоза Е955 (трихлоргалактосахароза, Sucralose (trichlorogalacto-sucrose), ТГС, TGS) – пищевая добавка, используемая для производства продуктов питания в качестве подсластителя, усилителя вкуса и запаха.

Сукралозой назвали интенсивный , открытый в 70-х годах XX века исследователями из Королевского колледжа в Лондоне. В том же году одной из британских компаний был налажен промышленный выпуск сукралозы.

Сукралозу производят из обыкновенного сахара с помощью специальной обработки сахарозы хлором. Целью подобных манипуляций является снижение калорийности получаемого вещества.

Свойства Е955

Сукралоза представляет собой белые кристаллы, характеризующиеся приятным сладким вкусом, в 600 раз превосходящим вкус сахара.

Полученное вещество является стабильным при термообработке, что позволяет его использовать в составе продуктов, производство которых требует высоких температур. Е 955 хорошо растворяется в воде и спиртах, не растворяется в жирных растворителях, хорошо сочетается с фруктозой и инвертным сиропом.

Вкус подсластителя практически не отличается от вкуса обычного сахара и сохраняется длительное время.

В малой дозировке Е955 может применятся в качестве усилителя вкуса и аромата.

Применение сукралозы

Пищевая добавка разрешена для использования в РФ, странах ЕС, Канаде, Австралии, США и многих других странах мира.

Допустимая суточная норма потребления Е 955 составляет 15мг/кг веса тела в день.

Сукралоза применяется для изготовления следующих продовольственных товаров со сниженной калорийностью:

  • продуктов переработки фруктов и овощей;
  • кондитерских изделий;
  • молочных продуктов;
  • безалкогольных напитков;
  • сдобных хлебобулочных изделий;
  • соусов и маринадов;
  • жевательной резинки.
Сукралозу также разрешено продавать в розничных магазинах в качестве заменителя сахара и использовать для производства лекарственных препаратов.

Польза и вред сукралозы, влияние Е955 на здоровье

Согласно официальным данным, этот подсластитель является безопасным для здоровья человека при условии соблюдения его дозирования. Сукралоза неканцерогенна, нетоксична и может употребляться в пищу всеми группами населения.

После большого количества проведенных исследований применение Е955 было одобрено как ВОЗ, так и Комиссией по контролю над пищевыми продуктами и напитками США.

Подсластитель практически не усваивается организмом человека. Всасывается лишь 15% вещества, которые выводятся в течение суток. Сукралоза не проникает в головной мозг, не преодолевает плацентарный барьер при беременности и не попадает в грудное молоко при вскармливании. Не существует официальных данных, подтверждающих вредное воздействие этого заменителя сахара на здоровье детей. Не выявлено побочных эффектов от его употребления для нервной и репродуктивной системы.

Преимущества употребления сукралозы:

  • низкая калорийность;
  • безопасность для страдающих сахарным диабетом;
  • отсутствие вредного воздействия на здоровье зубов.
Однако согласно альтернативным источникам, безопасность Е955 до сих пор находится под вопросом.

Противники употребления сукралозы выдвигают следующие аргументы:

  • большинство исследований безопасности вещества проводилось по заказу компании-производителя и осуществлялось на животных, а не на людях;
  • в составе сукралозы присутствует хлор, что может нанести вред здоровью человека;
  • прошло еще слишком мало времени для оценки потенциальных рисков использования Е955.
Согласно неофициальным данным, сукралоза может быть причиной
  • снижения иммунитета,
  • развития онкологических заболеваний,
  • неврологических и гормональных проблем,
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта,
  • аллергических реакций,
  • увеличения веса.
Выводы противников использования данного заменителя сахара, считающегося в настоящее время самым безопасным, не подтверждаются официальными источниками.

Проверить, содержится ли сукралоза Е955 в продуктах питания, можно с помощью

Сукралоза Добавка белого цвета Е955 (трихлоргалактосахароза), выведенная из обычного сахара путем внедрения в ее состав молекул хлора. Детальный процесс образования молекулы сукралозы таков - молекулу столового сахара (которая состоит из сахарозы и глюкозы), подвергают сложной пятиступенчатой реакции. Она не обладает никаким посторонним запахом и не имеет послевкусия. Калорийность сукралозы нулевая, при поступлении в организм она не участвует в обмене веществ и не взаимодействует с пищеварительными ферментами.

Это уникальное синтетическое вещество не встречается в природе и в 600 раз слаще сахара. Исследования показывают, что калорийность сукралозы составляет всего 0,5к- 0,7к. Около 85 сукралозы не усваивается организмом и сразу же выводится кишечником. Оставшиеся 15 вещества поступают в организм, но уже в течение суток выводятся с мочой в неизменном состоянии.

Этот заменитель сахара появился в 1976 году. Причем был выведен случайно. Ученые подвергали многократным химическим реакциям сахар. Один из них неправильно понял коллегу во время опыта и вместо того, чтобы «проверить» полученное вещество, попробовал его на вкус. Оно оказалось необыкновенно сладким и не обладало синтетическим запахом.

Ученые продолжили испытания этого сладкого вещества: проводились опыты на животных (крысах), долго велись наблюдения за их реакцией на препарат. В 1991 году скуралозу официально запатентовали, признали безопасной и начали активно применять в Канаде, США, а позднее и в других странах мира.

Споры ученых о вреде и пользе сукралозы не прекращаются. Не так много времени прошло с момента ее открытия, чтобы оценить все потенциальные риски при использовании Е955. Но о полезном воздействии на организм человека говорить все же будет опрометчиво, если принять во внимание некоторые факты о данной добавке.

Вред

Сукралоза: вред

При решении заменить сахар сукралозой человек должен знать о вероятных опасностях при употреблении этого вещества.


Вред сукралозы не исключен и может проявиться в таком воздействии на организм:

  • Сукралозу нельзя подвергать высокому термическому воздействию. Хотя сукралоза может быть использована в выпечках. Однако при высоких температурах (около 125 °C) в сухом состоянии происходит плавление сукралозы и выделяются токсические вещества хлоропропанолы, вызывающие раковые опухоли и эндокринные нарушения. При температуре 180 °C вещество сукралоза полностью разрушается. Хотя температура разложения сукралозы может быть несколько повышена путём разбавления её носителем, отсутствует плавящаяся композиция с сукралозой (позволяющая использовать её в производстве карамели и микроволновых продуктов), которая бы обратимо плавилась при высоких температурах без разложения.
  • По неофициальным данным при длительном употреблении сукралозы «убивается» полезная микрофлора кишечника, что приводит к пищеварительным нарушениям и снижению иммунитета. Может погибнуть до 50% полезной микрофлоры кишечника, о чём свидетельствуют последние эксперименты с данным сахарозаменителем.
  • После употребления этого заменителя могут возникнуть аллергические проявления.
  • Сукралоза не содержит глюкозы в отличие от обычного сахара. Это хорошо для похудения. Однако длительное отсутствие глюкозы в организме может быть чревато ухудшением работы головного мозга, снижением зрительных функций, памяти, притуплением обоняния.

Негативное влияние сукралозы на микрофлору кишечника приводит к неминуемому снижению иммунитета в организме человека, что провоцирует в дальнейшем появление заболеваний – от непрекращающихся простуд и вплоть до рака.

Чрезвычайно опасно подвергать нагреву сукралозы из нержавеющей стали – в таком случае помимо диоксинов образуются также очень токсичные соединения полихлорированные дибензофураны.

Накопленные в человеке диоксины провоцируют эндокринные нарушения и онкологию.

Хотя сукралоза почти не имеет калорий, но для многих уже не является секретом, что употребление сахарозаменителей усугубляют набор лишнего веса, т.к. провоцируют углеводный голод, стимулируя аппетит, и в конечном итоге вынуждая потреблять больше пищи. Соответственно такое чревато накоплением жира.

Польза

Сукралоза: польза

Мировые организации здравоохранения считают сукралозу безвредной для организма при условиях соблюдения её дозирования. Ее разрешено применять даже беременным женщинам, так как она не проникает в плаценту, мозг и молоко кормящей женщины.


Важно!

Среди преимуществ заменителя выделяется следующая польза сукралозы:

  • Заменитель сахара не разрушает зубную эмаль и устойчив к бактериям, присутствующим в ротовой полости. Не вызывает кариес.
  • Вещество практически полностью выводится из организма. Отравиться им невозможно.
  • При употреблении полностью отсутствует специфический вкус или запах, так как вещество создано на основе обычного сахара.
  • Вещество имеет низкий гликемический индекс, не повышает глюкозу в крови. Благодаря этим свойствам таблетки сукралозы активно применяются диабетиками.

Однако последние многочисленные эксперименты на животных и людях-волонтёрах показали, что такой сахарозаменитель как сукралоза не лучшим образом влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому не стоит слишком увлекаться этим сахарозаменителем людям страдающим диабетом.

Одна миниатюрная таблетка приравнивается к стандартному кусочку рафинада. Препарат имеет невысокую стоимость, удобен при дозировании и выпускается в комбинации с другими добавками (например, с инулином).

Применение сукралозы

Отменные вкусовые качества выгода от сукралозы были оценены многими странами. Эта добавка достаточно стабильна при термической обработке, быстро растворяется в воде.


Используют вещество Е955 в пищевой промышленности и медицине, а именно:

  • При производстве кондитерских изделий - желе, десертов, молочных кремов, также газированных напитков.
  • Сукралозу можно найти в выпечке, жевательных резинках, консервации, соусах, маринадах, приправах, полуфабрикатах.
  • В медицине вещество применяют как альтернативу глюкозе в лекарственных препаратах.
  • Сукралоза встречается в лекарственных сиропах, таблетках.

Несмотря на доводы и отрицательные заявления экспертов, вред сукралозы официально не был подтвержден ни в одной стране. Официальные источники заверяют потребителей, что вред сукралозы отсутствует. Хотя согласно альтернативным источникам – безопасность от употребления Е 955 находится под вопросом.

Современные диетологи считают сукралозу одним из самых безопасных заменителей сахара. Более 80 стран одобряют её использование в качестве сахарозаменителя. В этих странах упаковка сукралозы не маркируется предупреждающими знаками, ведь это единственный подсластитель, который избежал обвинений в «канцерогенности», а также не провоцирует опасных последствий для беременности.

Однако это может быть коммерческой уловкой, так как в последнее время спрос на эту пищевую добавку вырос от 3% до 20%. Медики утверждают, что в минимальном количестве сукралоза не вредна организму. Было выявлено, что суточная норма этого вещества должна составлять 1,1 мг на 1 кг человеческого веса. Средняя же рекомендованная дозировка в сутки не должна превышать 4...5 мг на 1 кг веса взрослого человека. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты - дозировка этого вещества не должна превышать 16 мг на килограмм веса.

Если же ориентироваться на отзывы, сукралоза однозначно может нанести урон организму в случае передозировки. Необходимо соблюдать допустимую норму её употребления, отслеживая – в каких продуктах питания она присутствует и в каком количестве. А если вы покупаете сукралозу – то специалисты советуют, что лучше выбирать её в форме таблеток, в них предусмотрен абсолютно точный учёт миллиграммов этого вещества.

Добавка Е955 в малой дозировке может применяться в качестве усилителя вкуса и аромата.

Повышенная чувствительность к сукралозе

Стоит знать, что помимо побочных эффектов данного сахарозаменителя, существуют люди, страдающие от гиперчувствительности к этой искусственной добавке.

Чтобы это определить, стоит проследить наличие некоторых симптомов после употребления этого подсластителя.


При гиперчувствительности к этому подсластителю уберите из своего рациона любые продукты с сукралозой полностью - за несколько дней основные негативные симптомы исчезнут.

В положительном случае можно повторить этот эксперимент для полного (контрольного) уточнения наличия у вас гиперчувствительности к сукралозе.

Выводы - эта добавка не приносит ощутимой пользы организму и не обогащает организм полезными веществами. Поэтому людям, особенно которые следуют здоровому образу жизни стоит разобраться для себя - применять ее или нет и так ли она безобидна, как заявляют учёные. Это будет индивидуальное решение каждого.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда