08.08.2024

Рецепт пасхального кулича от знатока русской кухни. Идеальный кулич и творожная пасха: рецепты от шеф-повара Рецепты от шеф поваров ресторанов кулич


Тесто для кулича дрожжевое, сдобное, тяжелое. В нем много орехов, цукатов и сухофруктов. Обязательно много яиц, масла и молока. Всего того, чего мы были лишены целых 7 недель Великого поста. Такое тесто тяжело вымешивается, тут нужен хороший миксер или сильные руки. Но все это на самом деле не главное, потому что в куличе важен действительно проверенный рецепт. И если он у вас есть - то строго ему следуйте, кладите столько муки и яиц, сколько указано, даже если кажется, что тесто получается жидковатым. И выставляйте температуру духовки именно такую, как указана в рецепте, не больше и не меньше. Потому что выпечка, а куличи в особенности, - это химический процесс и тут важна точность и аккуратность.

Ну а мы подготовили для вас 6 отличных рецептов от профессионалов.

Пасхальный кулич от Михаила Симагина

Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

100 г сливочного масла

50 г сахара

100 г сметаны

½ стакана молока

1 г ванильного сахара

20 г свежих дрожжей

3 стакана муки

Шаг 1. Нагреть молоко до 30 градусов и развести в нем дрожжи.

Шаг 2. Вспыть стакан муки, размешать, дать подойти опаре.

Шаг 3. Яйца растереть с сахаром и ванилью. Добавить в подошедшую опару.

Шаг 4. Добавить сметану и масло, всыпать оставшуюся муку и все хорошо перемешать.

Шаг 5. Вымесить тесто, чтобы отлипало от рук и от стенок миски.

Шаг 6. Оставить подойти в теплом месте.

Шаг 7. Разложить по маленьким формочкам и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Шаг 8. Можно украсить кексы глазурью и кондитерской посыпкой.

Рецепт от бренд-шефа ресторанов «Колбасофф» Александра Попова

Кулич с цукатами Фото: Shutterstock.com

25 г живых дрожжей

140 г сахара

100 г куриных яиц

120 г сливочного масла

150 г молока

30 г цукатов

5 г ванильного экстракта

70 г изюма

2 г апельсиновой цедры

1 г лимонной цедры

Шаг 1. Сделать опару: Взять 65 г муки и добавить в нее заранее разведенные в теплой воде дрожжи, добавить столовую ложку сахара. Оставить на 1 час.

Шаг 2. Изюм перебрать, промыть и замочить в теплой воде. В готовую опару добавить оставшиеся ингредиенты, в последнюю очередь растопленное сливочное масло, цукаты, подготовленный изюм.

Шаг 3. Вымешивать до тех пор, пока не будет отставать от стенок тесто.

Шаг 4. Выложить в форму и оставить примерно на 50 минут. Далее выпекать при температуре 150-160 градусов.

Шаг 5. Готовый кулич покрыть глазурью или шоколадом, можно украсить цукатами.

Фотография: DR

В преддверии Пасхи бренд-шеф ресторанов Чайхона№1 братьев Васильчуков поделился своим фирменным рецептом кулича. Пробуйте, он обещает получится вкусным.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

Ингредиенты:

Для кулича:

Молоко – 500 мл

Сухие дрожжи - 1 пакетик (11-12 гр)

Мука – 1 кг

Яйца – 6 шт

Сливочное масло – 200 г

Сахар – 300 г

Изюм – 250 г

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Мармелад – 20 гр

Кондитерская посыпка – 20 г

Для глазури:

Сахарная пудра – 100 г

Яичный белок – 2 шт

Приготовление:

  1. Сухие дрожжи смешать с 500 грамм муки и добавить в теплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Оставить смесь на 30 минут, пока опара не поднимется.
  2. Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.
  3. Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.
  4. Пока тесто подходит - подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.
  5. Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту настоятся (20 минут).
  6. Подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.
  7. Разложить тесто: заполнить 1/3 формы.
  8. Разогреть духовку до 100 градусов. Тесто в формах смазать желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и поставить в духовку. Держать при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличить температуру до 180 градусов и печь куличи до готовности (примерно 45-50 минут).
  9. Приготовить глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить.
  10. Готовой глазурью покрыть готовые горячие куличи. Удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпать мармелад и кондитерскую посыпку.

Испечь праздничный кулич — вызов даже для продвинутых кулинаров; что ж, тем интереснее этот вызов принять. Мы поинтересовались у шеф-поваров московских ресторанов, как они пекут свои фирменные куличи, и мастера с удовольствием поделились с нами своими рецептами.

А заодно предложили рецепты других традиционных пасхальных блюд, которые будут отлично смотреться на праздничном столе.

Пасхальный кулич от шеф-повара ресторана «Мясной клуб»

Cook"kareku

Ингредиенты
Мука — 700 г
Яйца — 5 шт.
Желтки — 3 шт.
Сахарный песок — 350 г
Молоко — 350 мл
Дрожжи живые — 50 г
Сливочное масло — 200 г
Изюм — 300 г
Цукаты — 200 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Соль — 10 г

Для глазури
Белки — 3 шт.
Сахарная пудра — 150 г

Как готовить
Смешиваем яйца, желтки и сахар. Вливаем подогретое молоко (30°С). Растворяем дрожжи, добавляем 100 г муки, солим. Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место минут на 20-30.

Добавляем просеянную муку, вымешиваем до однородной массы. Постепенно вводим растопленное сливочное масло и ванильный сахар. Бросаем горсть цукатов и запаренный изюм. Теперь оставляем тесто в тепле, пока оно не увеличится вдвое.

Делим тесто на части и перекладываем его в формочки — каждая должна быть заполнена на треть. Накрываем и оставляем на некоторое время.

Как только тесто увеличится в объеме в два раза, ставим в разогретую до 175°С духовку и выпекаем в течение 40-50 минут.

Готовые куличи нужно остудить. Пока они охлаждаются, взбиваем белок с сахарной пудрой. Глазурную массу наносим на кулич. Украшаем цветным сахаром и вафельными картинками.

Пасхальный кулич от шеф-кондитера гранд-кафе «Dr. Живаго» Максима Тарусина


Cook"kareku

Ингредиенты
Молоко — 260 г
Сливочное масло — 360 г
Мука — 500 г
Сахар — 200 г
Желтки — 55 г
Яйцо — 100 г
Дрожжи живые — 40 г
Миндальная мука — 70 г
Апельсиновые цукаты — 100 г
Изюм — 200 г
Кардамон молотый — 1 г
Шафран молотый — 4 г
Ванилин — 2 г

Для глазури
Сахарная пудра — 200 г
Белок — 35 г
Лимонный сок — 5 г

Как готовить
Взять молоко, дрожжи и муку (половину от указанной массы), добавить 40 г сахара и сделать закваску, смешав все ингредиенты. Дать опаре подняться и осесть.

Затем выложить в нее размягченное масло, взбитые яйца с желтками, специи и ванилин. Замесить тесто и дать ему подняться.

Обвалять в муке перебранный изюм и нарезанные цукаты. Дать еще постоять, затем аккуратно выложить в формы.

Подождать, пока тесто поднимется, и выпекать при температуре 180°C от 15 до 45 минут (в зависимости от размера формы).

Все ингредиенты глазури смешать венчиком до однородной массы и обмазать глазурью верх кулича. Украсить пищевыми бусинками.

Пасхальный кулич от шеф-повара Cook"kareku Алексея Берзина


Cook"kareku

Ингредиенты
Мука — 250 г
Сахарный песок — 100 г
Молоко — 100 мл
Сухие дрожжи — 5 г
Маргарин — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Изюм — 25 г
Цукаты (из варенья из грецкого ореха или айвы) — 150 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Шафран, кардамон — на кончике ножа

Для глазури
Белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 150 г
Лимонный сок — 1 ч. л.

Как готовить
Сделать опару: дрожжи развести в теплом молоке, добавить щепотку сахара, 2 ст. л. муки. Убрать в теплое место на 30 минут (опара считается готовой, когда дрожжи поднимутся и опадут).

Муку, яйцо, желток, оставшийся сахар, ванильный сахар, шафран и кардамон соединить, добавить опару и замесить тесто. Добавить размягченный маргарин и вымесить тесто до эластичности. После этого снова убрать в теплое место — доходить.

Добавить в поднявшееся тесто изюм и цукаты. Формы для куличей наполнить тестом на 1/4 и оставить в теплом месте.

Как только тесто увеличится в объеме до верха формы, поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать 40 минут.

Готовые куличи остудить и достать из формы. Приготовить глазурь: взбить белок с лимонным соком, небольшими порциями добавить сахарную пудру. Глазурную массу нанести на кулич, украсить цукатами, вареньем, орехами.

Творожная пасха от шеф-повара ресторана «Москафе»


Cook"kareku

Ингредиенты
Свежий жирный домашний творог — 1 кг
Яйцо — 5 шт.
Масло сливочное — 200 г
Сметана жирностью 20% — 400 г
Сахарная пудра — 200 г
Ванилин — на кончике ножа
Орехи (грецкие, фундук, миндаль) — 150 г
Изюм — 150 г
Курага — 100 г

Как готовить
Протереть творог через мелкое сито со сливочным маслом, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать. Поместить массу в кастрюлю и поставить на минимальный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая и наблюдая, чтобы не пригорело.

Важно: творогу нужно позволить превратиться в крупные хлопья — не разбивайте их. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снимите массу с огня и слейте в миску.

Измельчите орехи с помощью ножа, курагу порежьте мелкими кубиками, тщательно промойте изюм.

Добавьте орехи и сухофрукты в творожную массу, затем сахарную пудру и ванилин, хорошо все перемешайте.

Выстелите форму для пасхи марлей, сложенной в несколько слоев (подойдет и тонкая хлопчатобумажная салфетка).

Выложите в нее творожную массу, придавите грузом и поставьте в холодильник на 6-8 часов, пока не вытечет вся жидкость (для сбора сыворотки нужно поставить форму в миску).

Готовую пасху аккуратно достаньте из формы и украсьте цукатами.

Арни, ножка ягненка, традиционное греческое пасхальное блюдо от шеф-повара ресторана Molon Lave Валериоса Асланидиса


Cook"kareku

Ингредиенты
Ножка ягненка — 1 шт.
Соль — 7 г
Перец молотый — 5 г
Тимьян — 5 г

Как готовить
Все просто: ножку ягненка посолить, поперчить, натереть тимьяном и запекать в течение трех часов при температуре 170°C.

На гарнир хорошо подойдет печеный картофель или печеная сладкая тыква.

  1. Первым делом нужно замесить тесто. Банан нарежьте мелкими кусочками и хорошо разомните. Добавьте воду, апельсиновый сок и муку. Тщательно всё перемешайте в блендере. Если добавить апельсинового сока чуть больше - кулич получится «с кислинкой».
  2. Добавьте в тесто 2 столовые ложки сахара, кокосовое масло изюм и ещё раз хорошо перемешайте.
  3. Разложите тесто по формам. Можно сделать несколько маленьких куличей, а можно один большой. От этого будет зависеть время их выпекания. Например, если вы решили сделать шесть маленьких куличиков, то сначала надо выпекать 40 минут при температуре 180 градусов, а потом ещё 30 минут при температуре 200 градусов. А если вы решили сделать один большой кулич, то первые 40 минут надо держать температуру 180 градусов, а потом ещё 50 минут - 200 градусов.
  4. Теперь приготовьте соус. Кешью предварительно нужно замочить на ночь, чтобы орехи разбухли и стали мягкими. Засыпьте кешью в блендер, добавьте кокосовое молоко и взбейте. В качестве подсластителя можно использовать столовую ложку сиропа агавы или кокосового сахара. Ароматизатором может стать корица или ваниль - всего чайная ложка.
  5. Когда кулич остынет, полейте его соусом и сразу подавайте на стол. Украсить можно мелко нарезанным изюмом и сухофруктами. Такой кулич хранится 2-3 дня, а вот соус нужно каждый раз готовить свежий.

© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда