03.01.2024

Рецепт приготовления. Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления Для хачапури на шампуре понадобится


Которое переводится на русский как «сыр в тесте». Приготовленное на мангале, блюдо получается безумно аппетитным и вкусным. Подают хачапури с мангала исключительно в горячем виде. Как приготовить сытное блюдо грузинской кухни, чтобы его вкус и аромат запомнились всем домашним или пришедшим нежданно гостям? Проверенные рецепты хачапури собраны в нашей статье.

Хачапури на мангале: рецепт с фото

Приготовленное по этому рецепту блюдо можно смело отнести к дачным вариантам, так как готовится оно с помощью мангала. В качестве начинки используется сулугуни (одновременно твердый и сочный сыр), который прекрасно запекается. Тесто для простоты лучше брать слоеное.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • тесто - 0,5 кг;
  • сыр - 400 г;
  • соль - 3 г.

Практическая часть

Чтобы приготовить хачапури на мангале, следует начать с подготовки имеющихся ингредиентов. В том случае, если на вкус повара сыр недостаточно соленый, стоит его подсолить.

Сулугуни и тесто необходимо порезать длинными полосками. После чего полоски из теста растянуть и по очереди надеть на каждый шампур в следующей последовательности. Сначала надевается кусочек сыра, а уже затем его обматывают тестом. На каждом шампуре необходимо закрепить концы теста.

Теперь настало время перейти к непосредственному запеканию на мангале. Важный момент, на который стоит обратить внимание, - подготавливается хачапури именно перед запеканием. Далее мангал нужно установить и по мере прожаривания прокручивать каждый шампур. Готовится блюдо в среднем 15 минут.

Хачапури на мангале готово, когда тесто подрумянилось. При раскрывании блюда сыр может немного вытекать, поэтому кушать следует осторожно.

Рецепт хачапури на мангале с яйцом

Готовится данное блюдо невероятно быстро, а получается очень вкусным, сочным и аппетитным. Его можно использовать в качестве альтернативы обычным шашлыкам, приготовленным в летний сезон на мангале. Кусочки сыра на шампурах при желании можно чередовать с маленькими томатами.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сыр - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • маргарин - 400 г;
  • мука - 3 ст.;
  • укус - 20 мл.

Процесс приготовления данного блюда рекомендуем начать с подготовки слоеного теста. Для этого яйцо нужно взбить при помощи вилки, добавить к нему воды комнатной температуры, уксуса и немного растительного масла в отдельную емкость. Затем необходимо подготовленное количество муки просеять с помощью сита и, используя все ингредиенты, замесить крутое тесто.

Когда замес готов, его следует разделить на три равные части, каждую из которых раскатать, используя скалку и покрыть нетолстым слоем маргарина. После этого каждый кусочек теста необходимо свернуть в виде конверта, упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру сроком на 15 минут. По прошествии отведенного времени тесто нужно достать и каждый кусочек снова промазать маргарином. Такое действие стоит повторить около трех раз, чтобы использовать весь имеющийся маргарин.

Когда процедура с маргарином будет закончена, следует приступить непосредственно к подготовке хачапури. Для этого тесто стоит вынуть из морозильной камеры, порезать его и раскатать длинными полосками. Сыр, нарезанный в виде продолговатых полосок (по толщине около 5 см), необходимо нанизать на шампуры. Сверху его, как правило, обматывают полоской из раскатанного теста, смазывают яйцом и помещают на мангал.

Жарить блюдо из грузинской кухни стоит до появления золотистой корочки. Это займет примерно 15-20 минут. Подают приготовленное на мангале хачапури исключительно в горячем виде. Так кушанье сохраняет нежную текстуру.

Рецепт приготовления хачапури на шампуре, всем известного традиционного грузинского блюда из сыра и слоеного теста, но не совсем обычной формы. Хачапури на шампуре можно приготовить ко дню рождения или к любому другому торжественному застолью, чтобы побаловать и удивить своих гостей.

Хачапури на шампуре. Рецепт приготовления

Ингредиенты

  • дрожжи — 5 гр,
  • соль — 5 гр,
  • сахар — 5 гр,
  • вода — 200 мл,
  • мука — 500 гр,
  • сыр Сулугуни — 1,5 кг,
  • молоко — 50 мл,
  • 3 яйца.

Приготовление

Сыр Сулугуни (целую головку) нарезать длинными кусками (весом по 150 грамм), толщиной 4 см. Подготовить готовое дрожжевое тесто или приготовить его самим. В теплой воде развести дрожжи, добавить соль и сахар. Добавить просеянную муку и замесить некрутое тесто.

Дополнительно можете посмотреть .

Дрожжевое тесто разделить на несколько частей (каждую весом по 200 грамм), каждую часть раскатать в длину полосками около 6-7 см.

Каждый кусочек сулугуни нанизать на шампур и обмотать длинной раскатанной полоской теста. Сверху смазать желтком, предварительно разведенным с молоком.

Жарить хачапури на шампуре на мангале, гриле или в духовке при температуре 200 градусов. Как только хачапури подрумянятся и станут с аппетитной золотистой корочкой, достать из духовки или снять с мангала, смазать сливочным маслом и осторожно снять с шампуров.

Подавать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Помимо привычного приготовления хачапури на сковороде или в духовке - очень здорово приготовить хачапури на шампуре, на углях, сразу после приготовления шашлыка .

Для хачапури на шампуре понадобится

  • Мука. 2 стакана.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Соль. ½ чайной ложки.
  • Вода. Теплая. ¾-1 стакан.
  • Сыр. 200 гр.
  • Зелень. По вкусу.

Готовим хачапури на шампуре

Начнем с теста, поскольку ему потребуется часа полтора для того, чтобы подняться.

В половине стакана теплой воды разводим столовую ложку сахара. Добавляем чайную ложку сухих дрожжей, размешиваем и минут 10 ждем пока дрожжи не оживут и не начнет появляться пена.

Просеиваем муку с солью, добавляем примерно четверть стакана теплой воды, растительное масло и выливаем в муку дрожжи.

Замешиваем очень мягкое тесто. Оно должно отлипать от стенок, но все же прилипать к рукам. При необходимости по чуть-чуть подливаем воду.

Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем примерно на полтора часа в тепле, чтобы тесто поднялось. Оно увеличится в объеме примерно в 2-2½ раза.

Нарезаем мелко всю зелень.

Куски сыра нарезаем брусками и нанизываем бруски на шампур. Сыр любой полутвердый. Очень хорошо сулугуни, но в данном случае это не обязательно. Нужно лишь чтобы он хорошо плавился. Обсыпаем, плотно прижимая, куски сыра нарезанной зеленью.

Тесто обминаем, отрываем кусок и на подпыленной мукой поверхности, руками катаем жгут, толщиной примерно 2-3 см. Затем просто ладонью преврашаем жгут в полоску теста, толщиной 7-10 мм.

Накручиваем полоску теста на шампур, полностью и без отверстий закрывая сыр. Края теста залепливаем вокруг шампура.

Если сыр закончился, а тесто еще осталось, просто накручиваем его на шампуры. Получается очень вкусный хлеб на шампуре .

Когда шашлык уже пожарен, выкладываем шампуры с хачапури на мангал. Печется он очень быстро, отвлекаться нельзя, поскольку подгорает моментально.

Тесто сильно увеличивается в объеме при выпекании, так что оставляйте между шампурами много места.

Все, хачапури на шампуре готовы. Подаем на стол с шашлыком , свежими овощами и вином. Зовем всех к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • слоеное бездрожжевое тесто (1 упаковка) 500 г
  • сыр сулугуни 500 г
  • сливочное (либо топленое) масло 50 г
  • соль (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Конечно же, для этого блюда лучше всего замесить собственноручно классическое дрожжевое тесто. Ну а те, кто не хотят возиться с собственным тестом по каким-либо причинам, могут взять упаковку готового фабричного слоеного теста. Первым делом нужно разморозить тесто, если оно замороженное. Ну и организовать угли в мангале.

Готовим начинку для хачапури. Есть два варианта: 1) если у вас есть качественный сулугуни (плотный, желтый, слоистый), то просто нарезать его на заготовки – прямоугольными брусками размером 2,5х2,5х10 см. Это лучший вариант. 2) либо натереть сыр (смесь адыгейского и сулугуни) на крупной терке, добавить немного топленого сливочного масла; перемешать и сформовать продолговатые сырные заготовки. Нанизать начинку на шампур.

Слоеное тесто нарезать на полоски шириной 5 см и раскатать их скалкой. Обмотать сырную начинку на каждом шампуре слоеным тестом. Края защипать. Сделать зубочисткой по 3-5 проколов в каждой заготовке хачапури.

Обжаривать хачапури на очень слабых углях (!), до равномерной корочки. Примерно 5-7 минут. Когда начинает аппетитно течь сок – хачапури готов.

Полезный совет

В наш хачапури на шампуре можно добавить вкусов пряной зелени (тархун, кинза, зеленый лук, …любая зелень - по вашему желанию). Для этого надо сырную начинку, уже нанизанную на шампур, слегка смочить влажной рукой и обвалять в мелконарезанной зелени. И уже потом обматывать сыр в зеленной присыпке тестом.

После очередной очень приятной прогулки с семьей в парке, всем нам захотелось хорошо покушать.

Бедно приготовленные пицы и горячие бутерброды еще более "беднейших" заведений харьковского парка им Горького не манили нисколько.

Хотя был еще очень козырный и перманентно работающий вариант - Мак, но день был настолько ярок и красочен, что нам всем хотелось чего то нового

Набравшись терпения и позитивного настроения мы рванули в сторону проспекта им Гагарина в один хороший магазин шашлыка и вина, Лавшаш

Не буду лукавить, мы бывали там и до этого и в принципе знали что будем уже кушать:). Шашлык из свиного ошейка, люля телятина или баранина, соус и любимый нашими двумя маленькими казаками Имеретинские хачапури

И вот мы уже там, и приятный сюрприз Имеретинских хачапури нет:(а в место них есть визуально очень приятные длинные булочки. Это были они, хачапури на мангале

Казалось бы все очень просто, дрожжевое тесто и смесь кавказских сыров. Но это была самая вкусная булочка с сыром которую я когда либо ел. Жена и дети согласились с моим мнением

Моя слабость к приготовлению вкусной еды опять сломила меня:) и я решил по возможности порадовать семью и друзей новинкой на ближаейшем пикнике

И вот случилось. Лето! День рождения! Пикник! Шашлык!

Не буду долго томить:) вот сам рецепт

Дрожжевое тесто

Тут можно варьировать. Или же купить дрожжевое тесто (слоеное или нет). Но я решил приготовить сам:)

  • 500 грам муки
  • 200 мл молока
  • дрожжи 10 гр (я не люблю сухие беру всегда не сухие:))
  • 1 большое яйцо
  • Соль 1 ч ложка
  • Сахар 1 ч ложка

Молоко должно быть теплое градусов 30, если оно было в холодильнике то лучше быстро подогреть, но будьте внимательны не нагрейте сильно, дрожжи этого не любят

Хорошенько перемешать дрожжи и молоко, добавить яйцо, сахар и соль и тоже перемешать.

Постепенно добавлять муку и вымесить тесто (миксер вам в помощь:))

Хачапури
  • Дрожжевое тесто
  • Сыр сулугуни 400 грам
  • Кинза или Петрушка или Базилик или все вместе или ничего:)
  • 50 мл оливкого масла
  • зубок чеснока
  • шепокта размарина
  • шепотка соли

Мое небольшое дополнение которое мы будем использовать в самом конце:) нарежьте мелко чеснок (или чесночница), смешайте чеснок, размарин, масло и соль и поставьте настаиваться

Порезать головку сулугуни на правильные кусочки (сложное слово) паралелепипедной формы 1см на 1см по длинне головки и аккуратно нанизать их на шампура. Будьте внимательны и учтите размер мангала и продукта на шампуре, учтите что по краям шампура будет еще тесто

Тесто разделите на 4 части и каждую из частей нужно раскатать в вытянутый овал, на тесто нужно разложить пряные травы, перед этим их хорошенько нашинковав. Проткните самый краешек листа теста шампуром и просто наматайте тесто на сыр. Старайтесь чтобы тесто лягло равномерно по всей поверхности сыра. При выпекании на мангале из за разных температур под и над:) , деформация теста неизбежна, что приведет к образованию дыр откуда и будет вытекать сыр:) ух сложно

но переживать не стоит так как он весь не вытечет:)

Очень важный момент это дать хачапури постоять в теплом месте, чтобы подошло тесто и булочки получились воздушными. Я использовал салон машины:)

Самая сложная часть это выпекание хачапури на открытых углях. Угли должны быть спокойные. Ни в коем случае не начинайте выпекать на красных углях, тесто горит мгновенно. Подождите пока угли покроются небольшим слоем пепла. Очень старательно прокручивайте шампура и не отходите от мангала, любая ошибка будет не исправима:(

15 минут и ваши булочки готовы:), Румяные, горячие и очень вкусные, в некоторых местах сыр пробьет оборону теста и красиво вытечет наружу где покроется изумительной золотистой корочкой:)

Выложите булочки (их должно быть 4) на тарелку и смажьте нашим чесночно размариновым маслом, булочки приобретут еще более глубокий и приятный цвет

Вот и все:) немного мороки но оригинальность и эксклюзивность блюда стоят этого:)


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда