19.10.2023

Шашлык из курицы с соевым. Самый вкусный рецепт как приготовить сочный шашлык из куриной грудки на мангале. Шашлык из филе курицы с майонезом


Куриный шашлык невозможно не любить, а если это блюдо показалось вам невкусным, значит оно было неправильно замариновано или приготовлено. Самой распространенной проблемой в процессе приготовления считается сухость мяса, которую оно приобретает после жарки на углях. Часто с такой неприятностью сталкиваются, когда филе не было замариновано перед приготовлением или маринад не способствовал размягчению мяса. Как замочить шашлык из курицы, чтобы он получился сочным?

Как правильно выбрать куриное мясо для шашлыка

Самый вкусный шашлык из курицы получится, если мясо выбирать не замороженное, а охлажденное. Оптимальный вариант - тушка весом до полутора килограмм, у нее самое мягкое и нежное филе. Если вы приобрели замороженную курятину: тушку или филе, то лучше разморозить их в холодильнике, поскольку при быстром размораживании она становится сухой и жесткой. Для жарки на шампурах целую тушку стоит разделить на порционные куски небольшого размера.

Блюдо из куриного филе может получиться сухим, поэтому его маринованию следует уделить особое внимание, подбирая для этого самые подходящие соусы. Бедрышки получатся самыми сочными. Если не снимать с птицы кожу, она будет нежной и калорийной. Вкусным получится шашлык не только из филе или частей тушки, но и из куриной печени и сердечек.

В какой посуде мариновать курицу на шашлык

Мариновать куриное филе лучше в стеклянных, эмалированных или керамических емкостях. Не стоит замачивать птицу в деревянной или алюминиевой миске, поскольку при контакте с металлом некоторые жидкости окисляются (например, вино), а дерево быстро впитывает маринад. Нельзя применять пластиковую посуду, так как во время маринования мясо впитывает токсины, выделяемые такими материалами.

Состав маринада

Как лучше замариновать шашлык из курицы? Однозначного ответа нет, а вот вариантов удачного приготовления курятины на углях есть много. Мариновать птицу возможно при помощи разных ароматных соусов:

  • Лимонный сок, соль (альтернатива - соевый соус), чеснок, лук, зелень.
  • Йогурт или кефир, петрушка, чеснок, лук, соль, черный перец.
  • Кетчуп или томатная паста, красный молотый перец, кумин, соль.
  • Белое вино, чеснок, лук, томаты, кориандр, лимонный сок, черный молотый перец.
  • Карри, куркума, паприка, кефир.
  • Сметана, чеснок, петрушка, соль, лимонный сок, перец.

Шашлык из курицы в майонезе

Ингредиенты:

  • 800 г курицы.
  • Одна луковица.
  • 100 г майонеза.
  • Специи по вкусу.

Как замариновать курицу с майонезом:

  1. Необходимо промыть мясо под проточной водой мясо, нарезать его небольшими кубиками (2х2см).
  2. Кусочки поперчите и посолите.
  3. Добавите в кастрюлю кольца репчатого лука.
  4. Заправьте все майонезом и оставьте в холодильнике на час. Если блюдо промаринуется около суток, то получится еще вкуснее.

Маринуем крылья курицы для шашлыка в пиве

Ингредиенты:

  • 1 кг крыльев.
  • 1 ч.л. сухой душицы.
  • 0,5 л светлого пива.
  • Две луковицы.
  • Перец, соль.

Как замариновать куриные крылышки:

  1. Моем крылышки под теплой водой, выкладываем в посуду для маринования.
  2. Добавляем специи и перемешиваем.
  3. Режем лук полукольцами или кольцами, добавляем в емкость.
  4. Заливаем все пивом и оставляем на три часа.

Рецепт шашлыка из курицы в кефире

Ингредиенты:

  • 2-3 кг курятины.
  • 0,5 л жирного кефира.
  • 3 луковицы.
  • 1 зубчик чеснока.
  • Специи.

Как замариновать филе в кефире:

  1. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, складываем их в подходящую посуду.
  2. Наливаем туда кефир.
  3. Режем лук и чеснок, добавляем к мясу.
  4. После того, как посолим и поперчим, тщательно перемешиваем маринад.
  5. Накрываем блюдо тарелкой и сверху на нее ставим груз. Приступаем к жарке через 2 часа.

Как замариновать куриный шашлык с добавление уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины (бедра или окорочка).
  • 3 луковицы.
  • 1 столовая ложка винного уксуса.
  • Соль, перец.

Как замариновать курицу с уксусом:

  1. Разрежьте курятину на кусочки, сложите их в емкость, подходящую для маринования.
  2. Поперчите и посолите мясо.
  3. Добавьте нарезанный полукольцами лук, а потом залейте уксусом.
  4. Тщательно перемешав, накройте крышкой и подождите три часа.
  5. Перед жаркой еще раз посолите курятину.

Быстрый способ замариновать шашлык из курицы в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины.
  • 5 г сухого базилика.
  • 350 г нежирной сметаны.
  • 1 веточка свежего базилика.
  • Красный и черный перец.

Как замариновать филе в сметане:

  1. Режем филе небольшими одинаковыми кубиками.
  2. Добавляем базилик, соль, перец.
  3. Заливаем все сметаной и хорошо перемешиваем.
  4. Оставляем на пару часов в холодильнике.
  5. Когда филе станет мягким, накалываем его на шампуры и жарим на мангале до готовности, часто переворачивая.
  6. Подается блюдо с любыми соусами и свежим базиликом.

Куриный шашлык в минеральном маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы.
  • 100 г воды.
  • 1 лимон.
  • 100 г воды.
  • 3 ст.л. соевого соуса.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Специи, свежая зелень.

Как замариновать курятину в минеральном маринаде:

  1. Помойте и порежьте птицу.
  2. Смешайте сок 1 лимона, приправы, соевый соус и очищенную воду.
  3. Пропустите сквозь пресс чеснок, добавьте в маринад.
  4. После того, как соус будет хорошо перемешан, залейте им филе и оставьте на несколько часов.

Маринад для шашлыка из курицы с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • 600-700 г курицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 3 ст.л. лимонного сока.
  • Одна красная луковица.
  • 1 ч.л. паприки.
  • 2 ст.л. растительного (оливкового) масла.
  • Одна красная луковица.
  • 1 лимон.
  • Немного кумина, корицы и молотого перца.

Как замариновать шашлык из курицы с лимоном и чесноком:

  1. В небольшой емкости смешайте все перечисленные приправы, мелко нарезанный чеснок и 1 столовую ложку сока лимона.
  2. Добавьте порезанное не крупными кубиками мясо, перемешайте.
  3. Накройте миску крышкой, отправьте на пару часов в холодильник.
  4. Остаток лимонного сока смешайте в глубокой тарелке с оливковым маслом.
  5. Нагрейте мангал, насадите куриное мясо и кольца красного лука на шампуры.
  6. Жарьте мясо около 8 минут, смазывая лимонно-масляным соусом.

Видео: приготовление вкусного маринада для шашлыка

Готовят , говядины, баранины, овощей, рыбы, однако самым нежным получится куриное мясо, которое к тому же считается диетическим. Но как замариновать шашлык из курицы? Считается, что самым удачным маринадом будет кефир или сметана, но каждый сам решает, какой соус лучше всего подходит для куриного мяса. Пробуйте разные интересные варианты приготовления этого блюда. Не бойтесь экспериментировать, ведь курица прекрасно сочетается с большинством овощей, специй и трав.

С наступлением первых теплых дней многие люди начинают задаваться вопросом, как , чтобы она получилась вкусной и сочной. Кроме классического варианта, предполагающего использование уксуса, существуют несколько необычных рецептов, позволяющих сделать блюдо особенно ароматным и аппетитным.

Шашлык, приготовленный из курицы, по своим вкусовым качествам не уступает мясному, но требует от кулинаров некоторых навыков в приготовлении, так как мясо птицы доходит до готовности быстрее, чем свинина или баранина. Именно поэтому одним из ответов на вопрос, как сделать вкусный куриный шашлык, будет внимание и аккуратность во время жарки на углях или костре.

Шашлык из курицы в кефире является одним из самых необычных, но одновременно популярных вариантов приготовления летнего блюда. Этот маринад отличается нежным и освежающим вкусом за счет кисловатого привкуса основного ингредиента – кефира.

Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует умеренному размягчению и сохранению сочности куриного мяса. Шашлык из филе курицы с использованием кефира потребует для приготовления наличие следующих ингредиентов:

  • куриное филе – 2 кг;
  • кефир (лучше выбрать 3,2 % жирности) - 0,5 л;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • петрушка - 100 г;
  • специи (подбираются по вкусу для курицы или шашлыка) – 2 ст. л.;
  • соль поваренная - по вкусу.

Также можно заменить филе куриными бедрышками или окорочками.

Приготовление пошагово.

  1. Шашлык из курицы в кефире потребует обработки куриного мяса – его следует промыть, нарезать на порционные кусочки (если используется филе), снять кожу.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи, нарезается тонкими кольцами или полукольцами (как вариант, допускается разделение одной головки лука на 3 части).
  3. В емкости (глубоком тазу, большой миске или кастрюле) смешать курицу и лук.
  4. Затем залить кефир и добавить все специи.
  5. Добавить соль.
  6. Петрушку порезать мелко (без стеблей) и добавить в маринад.
  7. Все ингредиенты перемешать и оставить на 12 часов настаиваться (допускается уменьшение времени до 3-4 часов).

Жарить кусочки до готовности – ждать появления красивой румяной корочки. На это потребуется от 20 до 30 минут. Этот маринад для куриного шашлыка предполагает, что подача будет производиться со свежими овощами или зеленью – укропом, зеленым луком или кинзой.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом с добавлением свежего чеснока – отличный вариант для приготовления изысканного блюда на открытом огне.

Этот рецепт подходит для того, чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы на , так как не у каждого есть возможность выехать за пределы города.

Для начала приготовления потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:

  • курица (филе, ножки, окорочок)- 2-3 кг;
  • чеснок свежий - 10 зубчиков;
  • майонез 25%-й жирности - 100 мл;
  • соль, черный перец - по вкусу;

Шашлычные специи или для курицы – по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Шашлык из курицы в майонезе с использованием целой тушки потребует ее разделения на 8 частей, филе нужно разрезать на крупные порционные кусочки.
  2. Мясо промыть, удалить кожу по желанию.
  3. Чеснок почистить и порезать каждый зубчик вдоль тонкими пластинами.
  4. Специи, выбранные для приготовления блюда, смешать с солью, черным перцем и майонезом.
  5. Подготовленные чесночные пластины заложить в маринад (или под кожу, если она не была удалена).
  6. Далее тщательно промазать все кусочки получившейся смесью.
  7. Сложить их в глубокую емкость и оставить мариноваться от 1 часа до 12 часов (по желанию).
  8. Подготовленный шашлык выложить на решетку и жарить на углях до полной готовности.

Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью. По этому же рецепту можно приготовить аппетитные куриные крылья на гриле. Ответом для тех, кто не знает, как замариновать куриные крылышки для шашлыка, будет применение ингредиентов маринада с добавлением острого красного перца для дополнительной пикантности.

Для тех, кто не знает, как замариновать шашлык из курицы, можно порекомендовать простой и проверенный рецепт, который включает в себя такие ингредиенты, как уксус и репчатый лук. Здесь важно помнить, что уксусная кислота может сделать куриное мясо суховатым, поэтому ее количество в составе маринада должно быть небольшим.

Этот ингредиент придаст характерный кисловатый вкус и аромат блюду, а лук и специи добавят остроты и пикантности. Именно поэтому классический вариант не исчезает из кулинарных сборников, сохраняет востребованность и популярность среди любителей жаренного на костре мяса.

По времени выдержки маринада можно сказать следующее – нежный вкус и мягкость потребует 1-3 часов, насыщенность и пикантность – 6 часов выдержки и более. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • курица (целая или филе, ножки, бедра) - 2 кг;
  • лук репчатый (кроме красного) - 1 кг;
  • красный и черный молотый перец - по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная - 1, 5 ч. л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт (по желанию);
  • специи - по вкусу;
  • уксус (столовый, яблочный или винный) - 100 мл.

Процесс приготовления маринада.

  1. Если используется целая курица, то ее следует помыть и разрезать на 8 частей, если филе – помыть и разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами (толщина выбирается по желанию).
  3. В емкости, которая будет использоваться для маринования, выкладывается подготовленная курица, порезанный лук, к ним следует добавить все специи и уксус, посолить, перемешать (руками).
  4. Накрыть емкость и поставить сверху груз.
  5. Оставить мариноваться не менее 1 часа.
  6. Жарить шашлык до появления подрумяненной корочки.

Подавать блюдо с овощами и томатным соком, а также соусами по вкусу. Идеален подобный шашлык из курицы в духовке на шпажках или на гриле, но классическим остается способ приготовления на открытом огне костра.

Соевый маринад для куриного шашлыка

Для тех, кто не знает, как мариновать шашлык из курицы нестандартно, кто желает придать блюду пикантности или любит азиатскую, японскую или китайскую кухни, необходимо воспользоваться этим необычным и очень вкусным рецептом.

Также по желанию можно добавить свежего меда (2-3 ст. л.), тогда блюдо приобретет характерный сладковато-пряный вкус и аромат.

Шашлык из курицы в соевом соусе готовится следующим образом.

  1. Курицу помыть, после чего разделать на кусочки.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. Чесночные зубчики измельчить любым удобным способом.
  4. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем (дополнительно соли класть не потребуется, за счет того, что она уже присутствует в соусе).
  5. Приготовить подходящую емкость, в которой будет в дальнейшем мариновать куриное мясо.
  6. Выложить в нее подготовленные кусочки курицы и полить сверху оливковым маслом, перемешать (вручную).
  7. Добавить в емкость репчатый лук.
  8. Залить маринадом.

Оставить мариноваться на 2-3 часа, после чего обжаривать, лучше всего на раскаленных углях, до полной готовности.

Преимуществом, которым обладает шашлык из курицы с уксусом или другими видами маринада, является его низкая калорийность. Маринование вкусной курицы для шашлыка также не займет много времени, поэтому блюдо можно приготовить очень быстро.

Таким образом, разнообразные рецепты маринада позволяют готовить шашлык из куриного мяса по-разному, удивлять своими кулинарными познаниями родных и друзей. Вопрос о том, сколько калорий в курином шашлыке, не актуален, так как мясо этой птицы относится к диетическим продуктам.

Приготовить же блюдо можно и в городских условиях — куриный шашлык в получается нежным и не менее ароматным, поэтому сезон летних блюд может быть продлен по желанию человека.

Нет ничего лучше, чем проводить время на природе в кругу друзей и близких, прихватив с собой шашлычок. Однако чтобы насладиться всеми прелестями мяса, необходимо обладать полезными навыками касаемо приготовления маринада. Зачастую люди предпочитают готовить шашлык из свинины и курицы, нас интересует последний вариант. Выдержать ножки, крылышки или грудку можно в одном из множества вкусных составов. Сюда относится майонез, сметана с чесноком, лимонный сок, винный уксус и даже киви. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты, рассмотрим каждый из них по порядку.

Как выбрать курицу для шашлыка

  1. Выбирайте охлаждённое, а не замороженное мясо. В противном случае после разморозки из продукта исчезнут все полезные ферменты, вследствие чего курица будет считаться непригодной к употреблению. Оптимальным вариантом считается куриная тушка, масса которой варьируется в пределах 1,5-2 кг. Именно подобная весовая категория характеризует нежнейшее мясо с идеальным процентом жирности.
  2. Если у вас нет возможности использовать охлаждённый состав, приобретите замороженный. Однако разморозка курицы должна проводиться на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не используйте для этих целей микроволновку или проточную воду, иначе мясо потеряет нежность и мягкость. Волокна станут жёсткими и сухими, вы заметите это лишь после жарки шашлыка.
  3. Если мясо будет жариться на решётке, разделывайте тушку целиком на порционные куски. В случае, когда шашлык готовится на шампурах, подойдёт разделанное филе, голень, окорок или крылья. Одним словом, используется всё то, что можно насадить на инструмент. Из перечисленных частей тушки самыми сочными считаются голень и окорочок (бёдра). При недостаточном маринаде филейная область получится суховатой.
  4. Некоторые хозяйки совершают ошибку, в процессе маринования снимая кожицу с поверхности тушки. Когда вы натрёте курицу, кожа отдаст часть необходимого жира. За счёт этого готовый шашлык получится сочным и нежным. По завершении выдержки кожицу можно снять, если вы желаете получить диетический продукт. Не менее вкусным получается шашлык на основе куриных сердец и печени.

Маринование курицы: важные особенности

Существуют базовые правила, которых необходимо придерживаться, если вы желаете замариновать курицу должным образом.

  1. Выбирайте «правильную» посуду для проведения процедуры. Оптимальными вариантами считается эмалированная кастрюля, стеклянная либо керамическая пиала. Ни в коем случае не используйте миски из алюминия и пластика.
  2. Длительность выдержки мяса в маринаде напрямую влияет на конечный результат. Чем дольше вы будете томить продукт в соусе, тем нежнее получится готовый шашлык. Особую осторожность важно проявлять при мариновании грудки, передержка иссушит мясо.
  3. Если в состав маринада входит соевый соус, добавляйте соль с крайней осторожностью. В противном случае вы получите горький и несъедобный шашлык. Если маринованию подлежит грудка, не готовьте диетический соус (филе и без этого сухое).
  4. Известно, что соль вытягивает жидкость. Многие хозяйки рекомендуют солить птицу перед непосредственной подачей к столу, чтобы избежать иссушивания и зачерствения волокон.
  5. Курица относится к диетическим продуктам. Мы приведём самые популярные рецепты маринада для птицы. Аналогичным образом совершается подготовка крольчатины, индейки и других видов диетического мяса.
  6. Чтобы в конечном итоге получить сочное мясо, готовьте куриный шашлык над горячими углями. Размещайте шампура ближе друг к другу, чтобы мясо частично соприкасалось. При этом поливайте его рассолом, предварительно перелив маринад в полулитровую бутылку. Не допускайте появления открытого огня.
  7. Если в рецепте вы заметили присутствие уксуса, имейте в виду, что речь идёт только о натуральном составе. Не подойдёт продукт с пометкой «эссенция» или «столовый». Используйте винный или яблочный уксус. В ином случае птица превратится в мочалку, поскольку её волокна станут жёсткими (уксус вытягивает воду и жир).

Маринад на основе кефира

  • чеснок - 3 зубца
  • курица - 2,5-3 кг.
  • репчатый лук - 3 шт.
  • кефир жирностью 1% - 550 мл.
  • приправы - по вкусу
  1. Вымойте тушку. Для маринада на основе кефира лучше использовать жирные части курицы (голень, бёдрышки, крылья). Порубите птицу на равные кусочки, по желанию удалите кожу.
  2. Подберите подходящую посуду, выложите в неё мясо и залейте кефиром. Пропустите зубцы чеснока через пресс, нашинкуйте лук полукольцами, добавьте к мясу.
  3. Всыпьте любимые приправы, посолите и поперчите. Перемешайте курятину руками, накройте ёмкость с мясом тарелкой, поставьте под пресс (подойдёт бутылка с водой).
  4. Оставьте курицу мариноваться на 2-3 часа. Перед жаркой не промывайте мясо, поливайте шашлык маринадом на всём протяжении готовки.

Чесночный маринад

  • курица - 650-700 гр.
  • чеснок - 5 зубцов
  • сок лимона - 90 мл.
  • лук фиолетовый - 2 шт.
  • паприка молотая - 15 гр.
  • масло оливы (можно заменить растительным) - 60 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • кумин измельчённый - на кончике ножа
  • корица молотая - 2 щепотки
  • молотый чёрный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Приготовьте миску, в которой будут смешиваться приправы. Раздавите в неё чеснок, добавьте корицу, кумин и молотый перец, влете 30 мл. лимонного сока. Вымешайте массу до однородности, приступайте к разделыванию мяса.
  2. Вымойте курицу, обсушите полотенцами, по желанию снимите кожуру. Порубите тушку равными кусками, натрите каждую часть приготовленной приправой.
  3. Переместите мясо в глубокую тару, подойдёт трёхлитровая банка. Спрессуйте, поставьте в холод на 2,5-3 часа. В другой миске соедините между собой 60 мл. сока лимона и масло оливы.
  4. Порубите красный лук кольцами. Приготовьте шампура, насаживайте мясо, чередуя его с луковыми кольцами. Смажьте курятину соусом из лимонного сока и масла, жарьте до готовности.

Маринад с соевым соусом

  • лимон - 1,5 шт.
  • лук красный - 5 шт.
  • курица (предпочтительно лопатки) - 2,5 кг.
  • соус соевый - 550 мл.
  • лист лавра - 5 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец измельчённый (лучше взять смесь перцев) - по вкусу
  1. Предварительно очищенный лук порубите кольцами, ополосните куриные лопатки и просушите их бумажными салфетками. Натрите курятину перцем и солью.
  2. Подберите глубокую посуду, выкладывайте мясо и луковые кольца поочерёдно (слоями), добавьте лавровый лист. Выдавите сок из лимона, смешайте с соевым соком, смажьте составом всё блюдо.
  3. Накройте ёмкость с маринованным мясом крышкой, дайте настояться 6-10 часов. Периодически открывайте посуду и перемешивайте содержимое.
  4. После того как вы произведёте нанизывание курицу на шампуры либо выложите мясо на решётку, смажьте шашлык остатками соево-лимонного соуса. В зависимости от температуры углей, шашлык обжаривается 15-25 минут.

Маринад на основе красного вина

  • фиолетовый репчатый лук - 2 шт.
  • вино красное сладкое (десертное) - 345 мл.
  • чернослив сушёный - 90 гр.
  • гвоздика - 10 бутонов
  • перец и соль - по вкусу
  1. Вымойте чернослив, порубите небольшими кусочками или кольцами. То же самое проделайте с луком, затем смешайте его с черносливом. Влейте к массе вино, поперчите.
  2. Порубите курицу, по желанию снимите с неё кожу. Замаринуйте птицу в приготовленном соусе, переместите в глубокую посуду и оставьте на 4 часа в холодильнике.
  3. На всём протяжении маринования перемешивайте мясо руками. Не спешите добавлять соль, процедура проводится за полчаса до готовки либо после жарки шашлыка (перед подачей на стол). Сопровождайте куриное мясо свежими овощами и чесночным соусом.

Маринад с киви

  • перец болгарский (импортный) - 1 шт.
  • киви - 3 шт.
  • куриное филе (можно заменить индейкой) - 1,5 кг.
  • фиолетовый лук - 5 шт.
  • свежая петрушка - половина пучка
  • свежий укроп - 1 пучок
  • кориандр - по вкусу
  • соль и чёрный перец (измельчённый) - по вкусу
  1. Очистите киви от кожуры, промойте водой и удалите жёсткие части. Порубите 3 луковицы на 4 части, смешайте с киви и отправьте в блендер. Превратите ингредиенты в кашу. Если нет блендера, используйте домашний комбайн либо мясорубку.
  2. Вымойте и очистите от семян болгарский перец, порубите его кольцами. То же самое проделайте с тремя оставшимися луковицами. Вымойте куриное филе, снимите плёнку и порубите кусками. Грудка получится сухой, поэтому можно заменить её бёдрами или голенью.
  3. Присыпьте мясо кориандром, перцем и солью, оставьте полежать на четверть часа. Натрите курятину приготовленной кашей-маринадом, отправьте в глубокую посуду. Смешайте с луковыми колечками, накройте крышкой.
  4. Оставьте в холодном месте на 45-60 минут, периодически встряхивайте посуду. В процессе жарки смазывайте мясо остатками соуса, перед подачей присыпьте зеленью.

Майонезный маринад

  • курица - 1,6 кг.
  • лук - 2 шт.
  • майонез - 200 гр.
  • приправы - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Промойте курицу под краном, оставьте стекать, промокните бумажными полотенцами. Для маринования можно использовать любые части тушки, но предпочтительной станет грудка (филейная область).
  2. Порубите курятину порционными кусками, посолите и поперчите мясо. Очистите лук, измельчите его кольцами (если они будут нанизываться на шампур) или полукольцами (в случае с обычным выкладыванием на решётку).
  3. Смешайте курицу с луком, добавьте приправы, влейте майонез. Вымешивайте мясо руками, чтобы маринад равномерно пропитал каждый кусок. Накройте ёмкость крышкой, дайте постоять 3-8 часов. По возможности оставляйте курицу мариноваться на ночь.

Горчичный маринад

  • масло оливковое - 65 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • курица - 2,5 кг.
  • мёд жидкий - 165 гр.
  • горчица французская - 100 гр.
  • чеснок - 8 зубцов
  • укроп свежий - 1 пучок
  • петрушка свежая - 1 пучок
  • перец, соль - по вкусу
  1. Ополосните лимон, тонким острым ножом снимите кожуру, нашинкуйте её с помощью тёрки. Выдавите сок из цитруса, добавьте к нему горчичный порошок (можно предварительно развести его питьевой водой). Влейте мёд, масло.
  2. Вымойте пучки укропа и петрушки, выдавите чеснок, добавьте натёртую лимонную цедру. Соедините с медовым соусом, вымешайте состав до однородной консистенции.
  3. Ополосните курицу водой, порубите мелкими кусками, можно предварительно снять кожу. Натрите мясо маринадом, переместите в приготовленную стеклянную посуду. Накройте крышкой, маринуйте птицу 4-5 часов.
  4. За четверть часа до приготовления смажьте курицу перцем и солью. Нанизывайте на шампур или выкладывайте на решётку, не оставляя расстояния между кусочками. В процессе жарки поливайте шашлык соусом.

Маринад с грейпфрутом

  • грейпфрут спелый - 2 шт.
  • куриные бёдра или голень - 2 кг.
  • лук фиолетовый - 7 шт.
  • приправа «Смесь перцев» - 7-10 гр.
  • хмели-сунели - 2 щепотки
  • соль - по вкусу
  1. Очистите лук от шелухи, острым ножом порубите в форме шайбочек (не разделяйте на колечки). Вымойте грейпфруты и выжмите из них сок, не удаляйте мякоть.
  2. Вымойте курицу, обсушите удобным способом. Снимите прожилки и плёнку при её наличии. Натрите мясо специями, смешанными с солью.
  3. Переместите курятину в посуду, залейте грейпфрутовым соком. Жидкость должна покрывать шашлык полностью, в противном случае увеличьте количество цитрусов.
  4. Перемешайте маринад, добавьте лук, накройте крышкой и дайте постоять 3 часа. Размешивайте состав каждые 30 минут, чтобы курица замариновалась равномерно.
  5. Когда вы будете нанизывать мясо на шампуры либо выкладывать на решётку, чередуйте курятину с шайбами репчатого лука. В процессе готовки смазывайте шашлык соусом.

Несложно замариновать курицу для шашлыка, если придерживаться практических советов. Рассмотрите варианты приготовления соуса с добавлением киви, грейпфрута, горчицы. Сделайте маринад из майонеза, красного вина, кефира, соевого соуса. Выбирайте жирные части тушки, чтобы шашлык получился нежным.

Видео: 11 маринадов для шашлыка из курицы

Шашлыки - это неизменный атрибут пикников. Без них не обходится ни одна поездка на природу. Для приготовления вкусного блюда используются разные виды мяса. Наши хозяйки чаще все выбор делают в пользу свинины и курятины. Баранина используется намного реже. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как замариновать шашлык из курицы и приготовить его в духовке или на мангале.

Выбор мяса

Вкусный шашлык можно приготовить из любого сорта мяса. Куриный шашлык - это наиболее бюджетный вариант. Некоторые хозяйки считают, что курятина не подходит для приготовления блюда. На самом деле это не так. Вкус блюда во многом зависит от используемого маринада и качества приготовления еды. Также необходимо уметь правильно выбирать мясо. Для приготовления вкусного шашлыка из курицы нужно знать некоторые нюансы. Правильно приготовленное блюдо по вкусу не уступает свинине. Но при этом является менее калорийным.

Практические любая часть курицы подходит для приготовления шашлыка. Идеальным вариантом станут бедрышки. На них всегда много мяса и оно используют реже, поскольку оно сухое. Но в качестве диетического варианта оно тоже приемлемо.

Если вы остановили свой выбор на куриных бедрышках, то подбирайте их примерно одинакового размера. Это в дальнейшем обеспечит более равномерное приготовление кусков.

Для приготовления шашлыка из курицы лучше использовать Оно получается более вкусным. Размороженная курятина более сухая.

Иногда в супермаркетах можно найти бедро без кости. Такое мясо для хозяек - настоящая находка, поскольку не придется самостоятельно удалять ненужные части. Разделывая курятину на куски, не делайте их слишком большими или маленькими. Небольшие ломтики получаются слишком пересушенными, а крупные могут просто не прожариться в полной мере.

Что касается шкурки, то некоторые хозяйки ее не удаляют, поскольку вместе с ней шашлык из курицы получается сочнее. Однако профессиональные повара рекомендуют ее срезать. Без кожицы готовое блюдо выглядит более эстетично, да и не каждый человек любит ее. В целом ориентироваться стоит на вкусовые предпочтения вашей семьи.

Как замариновать шашлык из курицы?

Выбор подходящего маринада - это очень важный момент для приготовления шашлыка. Очень хороши для использования жирные продукты - майонез, сметана. Также весьма удачными считаются маринады на основе соевого соуса, вина, фруктового сока. Можно использовать и классические варианты на основе кефира и уксуса.

Мариновать курятину рекомендуется в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Допускается использование емкостей из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда не подходит из-за того, что при контакте с кислотами маринада выделяются вредные вещества. придают мясу специфический аромат, а потому тоже исключаются.

Для получения сочного шашлыка из курицы мариновать мясо необходимо не менее трех часов. Если у вас есть возможность, то в идеале курятину можно продержать в растворе и специях от шести до десяти часов. Хуже она от этого не станет. Наоборот, обогатятся ее вкусовые качества и мясо получится более сочным.

Рецепты маринадов

Вариантов приготовления маринадов существует очень много. Каждая хозяйка может привносить свои изменения в имеющиеся рецепты.

Самый простой маринад можно приготовить из винного уксуса и подсолнечного масла. Их смешивают в равном количестве (берем по 50 г). В массу добавляем перец и соль, а потом заливаем ее мясо.

Маринад на основе майонеза - это один из наиболее популярных и простых вариантов. Подготовленную курятину натираем чесноком, перцем и солью. Смазываем куски майонезом и добавляем кольца лука. Курицу оставляем в маринаде до утра.

Для подготовки мяса к приготовлению часто используют пиво. Курятину смазывают подходящими специями и солью, добавляют орегано и лук. Сверху мясо заливают пивом и оставляют мариноваться в течение десяти часов. Конечно такой вариант подходит для взрослой компании. А вот для детей стоит использовать иные рецепты.

Кефирный маринад не теряет своей популярности, поскольку очень хорош для любого мяса. Курятину натираем солью, перцем, добавляем прочие специи, чеснок и лук. Сверху мясо заливаем кефиром и оставляем как минимум на два часа.

Ореховый маринад тоже хорош для курятины. Мясо натираем смесью из натертого чеснока, лука, растительного масла и измельченных орехов. Через тридцать минут курятину можно готовить.

Классический рецепт шашлыка

Для приготовления шашлыка из курицы на мангале можно воспользоваться классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • специи для курятины,
  • лук (520 г),
  • килограмм бедрышек,
  • винный уксус (110 г),
  • сахар (ч. л.),
  • соль по вкусу,
  • два лавровых листа,
  • черный перец.

Нарезаем кольцами лук. В глубокой посуде смешиваем все ингредиенты для маринада. Промываем курятину и нарезаем на порционные куски. Далее мясо перекладываем в маринад, добавляем лук, тщательно все перемешиваем руками. Каждый кусочек курятины должен пропитаться ароматной массой. Кастрюлю сверху закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Мариновать мясо необходимо заранее, оно должно настаиваться не менее двух часов. Если в маринаде курятина простоит всю ночь, то хуже она от этого точно не станет.

Для приготовления или на решетке не нужно много дров. Курятина готовится намного быстрее свинины, поэтому жар не должен быть сильным. В противном случае вы можете пересушить или испортить мясо. В процессе приготовления около мангала всегда должна находится бутылка с водой, чтобы при появлении огня, его можно было быстро затушить. Удобнее всего для приготовления курятины использовать решетку. Опытные повара считают, что для маринада предпочтительнее брать винный уксус. Обыкновенный для курицы не подходит, поскольку делает ее мясо жестким.

Шашлык с соевым соусом

Очень вкусным получается шашлык, замаринованный с соевым соусом. Для приготовления блюда используют любую часть курицы и даже крылышки.

Ингредиенты:

  • килограмм курятины,
  • по 0,5 кг лука и грейпфрутов,
  • соевый соус (70 мл),
  • приправы к шашлыку,
  • смесь перцев.

Курятину нарезаем кусками, моем и обсушиваем салфетками. Грейпфруты нарезаем на две части и выживаем из каждой половинки сок. Переливаем фреш в кастрюлю и смешиваем его с соевым соусом. Добавляем специи и смесь перцев. Мясо складываем в маринад и хорошо перемешиваем руками. Добавляем лук, нарезанный кольцами. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник. В таком маринаде курятину достаточно держать от двух до четырех часов. Этого времени вполне достаточно для получения вкусного шашлыка. Во время приготовления соль не добавляем, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.

Мясо в майонезе

Многие хозяйки маринуют шашлык из курицы в майонезе. Поскольку нежирное, такой маринад очень хорош. Он не подойдет лишь тем, кто стремится приготовить более диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • лук (480 г),
  • килограмм курятины,
  • майонез (240 г),
  • перец,
  • соль.

Курятину промываем и нарезаем на куски. Лук нарезаем кольцами. В посуду складываем мясо, добавляем лук. Сверху курятину посыпаем специями. Далее массу заливаем майонезом и перемешиваем все продукты руками. Емкость убираем в холодильник, закрыв крышкой. Через три-четыре часа мясо можно жарить.

Майонез хорош тем, что он жирный и восполняет нехватку этого самого жира в курятине. Мясо, замаринованное в майонезе, всегда получается сочным и нежным.

Курятина с ананасами

Вкусный шашлык из филе курицы можно приготовить, используя консервированные ананасы, мед и пиво. Оригинальный маринад позволяет сделать мясо сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • банка ананасов,
  • филе (830 г),
  • три стол. л. меда,
  • столько же пива,
  • стол. л. соевого соуса.

Для маринада нам понадобится сок консервированного ананаса. Смешиваем в емкости три ложки сока с соевым соусом и пивом. Мед немного прогреваем на водяной бане, чтобы он стал жидким, после чего добавляем его в маринад. Каждое филе разрезаем на четыре части. Мясо промываем и складываем в маринад. Все компоненты хорошенько перемешиваем руками. Закрываем емкость и крышкой и ставим в холодильник.

К утру мясо будет готово. Нанизывая курятину на шпажки, необходимо ее кусочки чередовать с шайбами ананаса. Готовый шашлык будет иметь оригинальный сладкий привкус.

Шашлык, замаринованный в кефире

Если вы хотите приготовить нежное мясо, но не любите майонез, можно замариновать шашлык из курицы в кефире.

Ингредиенты:

  • килограмм филе,
  • лук (520 г),
  • кефир (240 г),
  • соль,
  • приправы для курятины.

Промываем филе и разрезаем на четыре части. Куски просушиваем салфетками. Смешиваем кефир с приправами для курятины. Мясо перекладываем в глубокую посуду и заливаем его сверху кефирной массой. В шашлык добавляем нарезанный кольцами лук. Все ингредиенты перемешиваем руками. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в холодильник. В кефире мясо можно подержать подольше.

Шашлык из курицы в духовке

Жаренное на костре мясо - обязательный атрибут любой поездки на природу. А что делать, если погода не позволяет организовать пикник на свежем воздухе? В этом случае можно приготовить шашлык из курицы в духовке.

Есть несколько способов, которыми можно воспользоваться для приготовления мяса в домашних условиях. Пожарить курятину в духовке можно на решетке. Но под низ необходимо поставить обычный противень. В него будет капать маринад в процессе приготовления.

Также промаринованное мясо можно запечь в форме. Если же вы хотите получить настоящий шашлык на шампурах, то это не проблема. Курятину необходимо нанизать на деревянные или металлические шпажки и выложить их на противень, застеленный пергаментом. Далее отправляем все это в духовку и запекаем. Если ваша плита оснащена функцией гриля, то ее можно использовать в процессе запекания. Готовое блюдо получается очень вкусным.

Курятина на минеральной воде

Ингредиенты:

  • килограмм бедрышек,
  • соевый соус (45 г),
  • вода минеральная (240 г),
  • масло растительное (110 г),
  • специи,
  • лук (520 г).

Курятину нарезаем на куски, моем и натираем специями. Сверху мясо смазываем растительным маслом. Далее курятину складываем в глубокую посуду и добавляем лук, нарезанный кольцами. Сверху мясо заливаем смесью минералки с соевым соусом. Курятину отправляем в холодильник на пять часов.

Шашлык с лимоном

Очень вкусным получается курятина, замаринованная с лимоном и пряностями.

Ингредиенты:

  • филе (980 г),
  • чеснок,
  • лимонный сок,
  • паприка,
  • итальянские травы,
  • кумин,
  • соль,
  • перец молотый,
  • корица,
  • две стол. л. оливкового масла.

В маленькой емкости смешиваем все пряности, включая Добавляем в массу рубленый чеснок и сок одного лимона. Куриное филе моем и нарезаем, складываем его в кастрюлю, а сверху выкладываем лимонную массу со специями и добавляем немного оливкового масла. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем руками. Закрываем кастрюлю и ставим ее в холодное место.

Шашлык в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • курятина (950 г),
  • горчица дижонская (две-три ложки),
  • сметана (230 г),
  • две стол. л. меда,
  • чеснок,
  • соль,
  • смесь перцев,
  • два болгарских перца.

В глубокой посуде смешиваем все продукты для маринада. Добавляем измельченный чеснок, сметану, горчицу и жидкий мед. Нарезаем кусками курятину, промываем ее и перекладываем в маринад. Массу хорошо перемешиваем руками, чтобы все кусочки могли пропитаться специями. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Нанизывая мясо на шампуры, чередуем курятину с кольцами сладкого перца.

Весной неизменно тянет на природу — поесть шашлычка, попить березового сока. Самое время поговорить о рецептах для огня. К примеру, обсудить маринад для шашлыка из курицы, чтобы получить нежное, сочное, быстрое в приготовлении блюдо. Если вы никогда такого не пробовали – пора исправить это упущение!

На даче мы часто запекаем на или баранину. На природе аппетит отменный, и не хватает терпения дождаться, когда прожарится свиное или баранье мясо. Выручает шашлык из курицы. Маринуется и жарится быстро, легко переваривается желудком.

Традиционно блюдо готовится на открытом огне, то есть костре, но при желании процесс можно упростить, видоизменить согласно имеющимся ресурсам. Нет возможности достать дрова – используем угли, продающиеся почти везде. Готовить придется дома? Не страшно, . Было бы желание!

Для куриного шашлыка можно брать разные части птицы. Наиболее сочными считаются бедра, нередко используют голени. А крылышки разлетаются, как семечки. Филе суховато, тут придется постараться, чтобы замариновать и обжарить его, не испортив.

Мясо должно быть свежим, не поддававшимся заморозке, из молодых птиц. Цвет – бледно-розовый с желтыми прожилками жира, без неприятного запаха (он возникает из-за добавления в корма разных лекарств и добавок для роста птицы). Филе нарезаем большими кусками, голени и небольшие бедра оставляем цельными – так сохранится весь сок. Кроме шампуров удобно использовать решетку-гриль.

Для диетической курочки лучше использовать более жирные маринады, так как само мясо суховато. Подходят молочные продукты, мед, горчица и их комбинации.

Существует целый ряд условий, секретов вкусного, сочного мяса:

  1. Не стоит баловаться кислыми компонентами, которые добавляют к свиному, говяжьему, бараньему шашлыку для размягчения структуры мяса, так как курятина и без того нежная, при наличии кислоты становится сухой, жестковатой
  2. Процесс маринования проходит быстро — 1,5-2 часа, для филе — получаса
  3. Маринада должно быть много, чтобы сырье «плавало» в нем
  4. Стоит добавлять растительный жир, который предотвратит вытекание сока из курятины
  5. Даже самый лучший маринад не поможет сделать из перемороженной курицы сочный
    шашлык. Напоминаем, что за основу стоит брать только свежее мясо
  6. Емкость для засолки рекомендуется брать эмалированную или керамическую, ведь металл, реагируя с компонентами заправки, способен придать блюду неприятный привкус
  7. Кусочки лучше делать одинаковыми по размеру и «месторасположению», то есть только голени, или только филе, или исключительно крылышки. При применении «ассорти» есть опасность неравномерного пропитывания мяса солью, специями, другими добавками, плохой прожарки отдельных частей блюда
  8. Жидкость после маринования мяса можно использовать второй раз для замачивания овощей (помидоров, перца паприки, баклажанов, нарезанных крупными кусками), а также грибов, через 15 минут пропитки их стоит обжарить на огне – получается отличный гарнир.

Маринад с соевым соусом и горчицей

Этот рецепт подходит как для шашлыка, так и запекания. Простой, но вкусный, образует хрустящую, румяную корочку. Готовы попробовать?

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Базилик — 0,5 ч.л.
  • Сладкая паприка — 2 ч.л.
  • Острая горчица – 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соус соевый – 150 мл

Нарезаем луковицу полукольцами.

Выкладываем бедра в емкость, насыпаем базилик, паприку и лук. Жамкаем руками так, чтобы лук дал сок, и все мясо равномерно пропиталось сухими специями.

Соединяем соевый соус, горчицу, сахар.

Вливаем смесь к бедрам, перемешиваем руками, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 2 часа, если есть время, то можно и больше — станет только вкуснее.

Готовим на шампурах или сетке до готовности.

Одним из любимых рецептов курятины на мангале советского человека был уксусный вариант.

Продукты:

  • Тушка куриная – 1 шт
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Уксус винный – 2 ст.л.
  • Черный перец
  • Красный перец

Разделываем курицу. Нам надо получить кусочки, которые легко надеваются на шампур.

Лук измельчаем полукольцами, соединяем с мясом и сверху присыпаем солью, которая вытянет из лука сок. Сюда же перец черный и красный. Обжимаем руками лук с курицей и наливаем уксус. Еще раз все смешиваем, выжидаем 2-3 часа.

Нанизываем кусочки на шампур и отправляем обжариваться. Во время жарки сбрызгиваем мясо водой, разведенной с уксусом.

Быстрый маринад на кефире для крыльев и бедер

Кисленький, нежный кефир дополняет диетическую курятину. Шашлык мягкий, сочный внутри, но с хрустящей, умопомрачительной корочкой, а аромат...

Продукты:

  • Куриные крылья или бедра – 2 кг
  • Кефир любой жирности – 0,5 литра
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук – 1 кг.
  • Приправы для курицы или любимые специи – около 2 ст.л.
  • Зелень – пучок

В кефир всыпаем специи, соль.

Лук нарезаем кольцами, зелень измельчаем крупно, мнем руками для выделения сока.

Добавляем крылья, хорошо перемешиваем, прижимаем руками. Накрываем крышкой и забываем о них на некоторое время.

Через 3-4 часа нанизываем на шампуры, готовим до румяной корочки.

Маринуем с лимоном

Пикантный вариант мяса получим при добавлении цитрусовых. Наиболее подходит именно лимон.

Продукты:

  • Филе куриное – 800 г
  • Сок лимона – с половины фрукта
  • Чеснок – 3 дольки
  • Специи, ароматные травы – пучок (около 30 г)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 шт.
  • Итальянские травы – 3 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лук зеленый стебли – 3 шт.
  • Перец горький стручковый – 1 шт.

Натираем цедру с лимона.

Крошим чеснок, лук, петрушку, острый перец.

Соединяем специи, зелень, сок, растительный жир, взбиваем блендером или растираем в ступке.

Добавляем нарезанное порционными кусочками мясо, перемешиваем руками.

Оставляем в холодильнике на 1 час.

Нанизываем на шпажки или шампура.

Готовим на углях, костре или в духовке (тогда время приготовления равно 30-35 минутам при 180 градусах).

Подаем с дольками свежего лимона, свежими овощами.

Проверенный рецепт на майонезе

Майонез часто используют для маринада. Правда, тут вопрос спорный. По кулинарным правилам, он является холодным соусом, который запрещено употреблять в блюдах с термической обработкой, так как якобы выделяются потенциально опасные вещества.

С другой стороны, это просто смесь из взбитых вместе яиц, растительного масла и специй. Эти продукты часто входят в состав заправок к запеканкам, добавляются при обжарке. Почему бы не использовать их в маринаде?

Майонез отлично обволакивает мясо, «запечатывая» его, сохраняя сок внутри, также блюдо меньше горит, сохраняя красивый светлый оттенок без темных, обугленных пятен.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1 кг
  • Майонез – 200 г
  • Паприка
  • Перец
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимон
  • Лук – 3 шт.
  • Соль, специи

Куриные бедра освобождаем от косточки и кожи, разрезаем на три части.

В майонез высыпаем специи — паприку, перец и тмин. Чеснок нарезаем крупными дольками, из лимона выжимаем сок. Смешиваем все ингредиенты.

Смесь соединяем с мясом, хорошо перемешиваем.

Оставить на час настаиваться.

Для здорового питания советую заменить майонез сметаной, так вкус будет нежнее, а пользы больше.

Используем соевый соус и мед для куриных крыльев

Куриные крылья стоят значительно дешевле, чем те же голени или бедра, за что и любимы – это доступная закуска, особенно если готовить ее углях. Для упрощения можно запекать на решетке.

Продукты:

  • Крылышки – 1,3 кг
  • Мед – 1 ст.л.
  • Кипяток – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 100-150 мл
  • Чеснок – 4-5 зубков или пучок молодой зелени
  • Соль, перец – по вкусу.

Крылышки промываем, складываем в большую емкость.

Добавляем соль, приправы, перец, хорошо мнем.

В другой емкости горячую воду смешиваем с медом для растворения.

Добавляем красного перца или иных специй и соевый соус.

Чеснок измельчаем, вмешиваем к маринаду.

Смесью заливаем мясо, хорошо месим руками.

Во время пропитки пару раз перемешиваем мясо, каждый раз прикрывая емкость крышкой во избежание обветривания.

Через 4-5 часов нанизываем на шампуры, сначала продевая через кончик крыла, затем во вторую фалангу между костей и третью фалангу, чтобы кусочек держался ровно, хорошо пропекся.

Жарим на углях или прогоревших дровах, постоянно переворачивая, чтобы не сгорели края.

Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Острый маринад на минералке и аджике

Беспроигрышный вариант, который покорит даже особ, не очень признающих курицу на гриле. Да и мариновать сырье быстро, полчасика – и можно отправлять жариться.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 2-3 шт.
  • Перец сладкий – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Аджика острая – 0,5 ст.
  • Майонез (или сметана) – 0,5 ст.
  • Лимон – долька
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Рецепт приготовления крыльев в горчице и меде

Мед с горчицей придают мясу пикантность, создают глянцевую, хрустящую корочку. Мало кто остается равнодушным к такому оригинальному сочетанию сладости, соли и остроты! Не бойтесь, что блюдо будет очень горьким – при прожаривании острота теряется.

Продукты:

  • Куриные крылья – 2 кг
  • Мед жидкий или разогретый – 4 ст.л.
  • Паприка молотая – 2 ст.л.
  • Горчица (не зернами, иначе она пригорит на огне) – 4 ст.л.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное) – 4 ст.л.

Смешиваем все специи.

Крылышки промываем, делаем на них небольшие надрезы в местах наибольшей толщины, чтобы мясо хорошо пропиталось.

Мешаем курятину с маринадом руками (можно надеть перчатки).

Складываем в емкость (лучше эмалированную, пластиковую, стеклянную) на 2-5 часов в холодильник.

Жарим на костре до готовности.

Кисло-сладкий шашлык из меда и лимона

Такой рецептик пригодится, если встреча с друзьями, выезд на природу стали неожиданностью. Готовится продукт быстро и шашлычные встречи состоятся по всем правилам, с главным мясным блюдом, а не скромными сосисками на палочке.

Продукты:

  • Филе куриное – 700 г
  • Лук – 200 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Корица – 0,5 ст.л.
  • Итальянские травы – щепоть
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Из лимонов выдавить сок, смешать со специями, медом
  • Лук (лучше нежных сортов, а не самый «жгучий», небольшой по размеру, чтобы ломтики были меньше кусочков мяса) нарезать крупными кольцами, посолить, слегка обмять руками для образования сока
  • Филе промыть, обсушить, нарезать одинаковыми кусочками
  • Соединить сырье с луком, маринадом
  • Оставить в холоде на час-два
  • Нанизать на шпажки, шампуры попеременно с луком, жарить 8-10 минут, регулярно переворачивая
  • Подавать с лимонными дольками

Мягкий сметанный маринад с луком для куриных шашлыков

Сметана — натуральный аналог майонеза, такой шашлык будет нежным, светлым, без некрасивых горелых пятен.

Продукты:

  • Курица (бедра) – 1 кг
  • Лук – 5-6 шт.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Соль, черный и сладкий перец молотые

Лук очищаем, нарезаем кольцами.

Мясо промываем под проточной водой, режем кусочками, добавляем к луку.

Солим, перчим.

Месим все руками до образования сока.

Заправляем сметаной, снова месим руками. Накрываем крышкой и оставляем на час.

При использовании деревянных шпажек их стоит предварительно замочить в воде, чтобы те не пригорали при приготовлении

Формируем шашлыки, жарим до готовности.

Пивные куриные ножки

Пиво не только освежает жаркими днями, но служит чудесным добавлением к мясу. Из него выходит оригинальный, ароматный маринад к курице, это стоит попробовать хотя бы раз!

Продукты:

  • Куриные ножки – 2 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Пиво светлое – 0,5 л.
  • Молотый черный перец, орегано

Лук режем соломкой, обминаем руками для выделения сока.

Добавляем курятину, соль, специи, пиво, месим руками.

Оставляем в холодильнике на 3 часа.

Заполняем решетку-гриль мясом, сверху выкладываем лук.

Жарим при умеренной температуре 20-30 минут, регулярно поливая маринадом, чтобы не пригорело.

Маринуем куриное филе в белом вине

Нежный, запоминающийся вкус получается с добавлением вина. В основном, используют столовые белые сорта, а вот десертные или красные окрашивают мясо либо придают ненужную сладость.

Продукты:

  • Филе куриное – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Вино белое — 150-200 г
  • Соль, перец

Куриное филе промываем, нарезаем порционными большими кусочками (чтобы было сочным, так как продукт сильно ужаривается).

Лук нарезать полукольцами, чтобы получить больше сока, растереть руками.

Солим, перчим, добавляем вино.

Все вымешиваем руками.

Складываем в емкость или пакет, выдерживаем на холоде примерно час-два, готовим.

Видео-рецепт приготовления шашлыка с маринадом из соевого соуса, лука и перца

Курица – идеальная основа для шашлыка. Используя разные продукты, мы каждый раз получаем необычный, но от этого не менее вкусный вариант.

Огромным плюсом этого типа мяса является быстрота приготовления, оно пропитывает и жарится значительно быстрее свинины, говядины, баранины. А какой нежный куриный шашлык получается!


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда