Одно советское изречение гласит – «раз в сутки, суп должен быть в желудке», что более чем верно. Поэтому на сегодняшний день любая кулинарная книга имеет большое количество рецептов различных супов. Рецепт вкусной и полезной солянки с перловкой должен быть под рукой у тех, кто следит за своим здоровьем.
Солянка обычная, с перловой крупой
Ингредиенты
- Колбасные изделия нескольких видов (копченая, вареная) – всего 360 грамм.
- Перловая крупа – 65 гр.
- Тертая на длинной терке морковь — 70 гр.
- Картошка, порезанная соломинкой – 4,5 шт. (400 гр.).
- Одна луковица – 100 гр.
- Молотый перец – 5 гр.
- Мякоть оливок — 1 банка (200 гр.).
- Лимон (средний) – 0,5 шт. (50 гр.).
Приготовление
Это рецепт обычной солянки с перловой крупой, которая делается на скорую руку. Его можно предлагать детям, начиная с двухлетнего возраста.
- На ночь замочить перловую крупу в воде, предварительно сполоснув ее.
- Полукольцами, очень тоненько порезать лук.
- Порезать длинненькой соломкой колбасные изделия и потушить с морковью и тонким луком, в масле на медленном огне. Время тушения десять минут.
- Приготовить кастрюлю объемом четыре - пять литров, налить воды, чуть более чем в половину кастрюли.
- Вылить крупу вместе с той водой, в которой она стояла ночь. Считается, что эта вода обогатилась витаминами. Довести до состояния кипения, затем просто варить на не очень большом огне, примерно пятнадцать минут.
- Чистый, очищеный картофель добавить к крупе, еще раз довести до минутного закипания. Затем уже варить на не очень сильном огне, по времени для этого хватит пятнадцать минут.
- Добавить все, что готовилось в сковороде, перчить и солить супы следует исключительно на свой вкус.
- Оливки вынуть из банки, порезать колечками (не принципиально, можно порезать, так как хочется). Рассол из банки и нарезанные плоды добавить в суп, как того требует рецепт приготовления солянки.
- Варить суп еще минут десять, положить в жидкость половинку лимона и оставить постоять на выключенной конфорке не менее часа.
Солянка острая, с перловой крупой
Ингредиенты
- Копченая колбаска –120 грамм.
- Копченые, небольшие крылышки – 2-3 шт. (300 гр.).
- Копченые, небольшие ребрышки – 2-3 шт. (300 гр.).
- Зерна перловой крупы – 65 гр.
- По-корейски морковь – 100 гр.
- Картофель нарезанный соломинкой – 5 шт. (400 гр.).
- Лук – 100 гр.
- Соль – 10 гр.
- Мягкие оливки – 1 банка (200 гр.).
- Красный, жгучий перчик – 1 шт. (20 гр.).
- Один лимон – 100 гр.
- Разная зелень – 80 шт.
Приготовление
Это вкусный и не слишком сложный рецепт очень острой солянки с перловой крупой, которую не желательно предлагать детям и людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта.
- Перловую крупу обязательно замачивают с самого вечера, ополоснув ее.
- Полукольцами, очень тоненько порезать лучок, немного поджарить его.
- Тонко порезать копченые колбасные изделия.
- В кастрюлю, (глубиной в пять литров) налить холодной воды, чуть более чем половину.
- Вылить овсяную крупу вместе с оставшейся водой, в которой она разбухала.
- Довести до кипения, убавить градусы, варить на не очень большом огне не менее пятнадцати минут.
- Опустить туда колбасу и все копченое мясо.
- Картофель, порезать тоненькой соломкой в суп.
- Добавить по-корейски морковь, снова вскипятить и просто варить около двенадцати минут.
- Вынуть из банки оливки, рассол добавить к супу. Плоды порезать колечками, также забросить в кастрюлю.
- Добавить воды до желаемого уровня.
- Суп довести в очередной раз до кипения, посолить и выключить.
- Покрошить острый перчик или просто погрузить его целиком, рецепт позволяет как то, так и другое.
- Солянка с перловкой обязательно должна настаиваться не менее одного часа по времени.
- Мякоть лимона и разная зелень добавляются отдельно в каждую чашку супа.
Солянка сборная, с перловкой
Ингредиенты
- Копченая колбаска –150 грамм.
- Копченые, небольшие крылышки – 3 шт. (200 гр.).
- Перловка (крупа) – 75 гр.
- Картошка (нарезанная в виде соломки) – 5 шт. (300 гр.).
- Соленые (небольшие) домашние огурцы – 2,5 шт. (200 гр.).
- Тертая (длинная) морковь — 100 гр.
- Авокадо – 1 шт. (100 гр.).
- Средняя луковица – 100 гр.
- Половину баночки маслин с соком – 100 гр.
- Соль – 10 гр.
- Один лимон – 100 гр.
- Различная зелень – 75 гр.
Приготовление
Это рецепт сборной солянки, которую можно предлагать в качестве праздничного блюда.
- Перловую крупу ополоснуть и поставить в воду на всю ночь.
- Тонкими полукольцами порезать луковку и загрузить в сковородку для легкого зажаривания на масле и медленном огне.
- Длинными пластами порезать копченые колбасные изделия.
- В кастрюлю (не менее пяти литров глубиной) налить воды более половины тары.
- Поместить крупу вместе с остатками воды, в которой она находилась всю ночь.
- Поставить вариться на медленном кипении минут десять.
- Опустить туда копченые продукты.
- Авокадо отчислить и порезать тонко соломкой, забросить в кастрюлю.
- Тоненько, длинной соломинкой порезать картофель, опустить ее в этот суп. Варить не менее двенадцати минут.
- Добавить прожаренные лук и тертую морковь.
- Оливы и маслины порезать тоненькими колечками. Их аккуратно добавить в кастрюлю, вылив еще и часть рассола.
- Соленые, домашние огурчики порезать тоненькими полосками, поместить в суп.
- Добавить воды до желаемого уровня.
- Довести до состояния закипания и переключить на не очень сильный огонь. Варить около двенадцати минут.
- Солянка должна настояться один час десять минут, просто на конфорке.
- Лимон и летнюю зелень можно предложить как отдельно, так и с сразу добавить их в общую чашу, рецепт не подчеркивает принципиальность в этом вопросе. Варить не надо.
Солянка грибная, с перловкой
Ингредиенты
- Копченые колбасные изделия нескольких видов –300 грамм.
- Соленые грибочки – 180 гр.
- Зерно перловой крупы – 65 гр.
- Тертая морковь – 100 гр.
- Картофель, в виде соломки– 4,5 шт.
- Лук, средний – 1,5 шт. (150 гр.).
- Мякоть плодов оливок – 0,5 банки (100 гр.).
- Мякоть плодов маслин — 0,5 банки (100 гр.).
- Соль – 10 гр.
- Плод лимона – 1 шт. (100 гр.).
- Пучок летней зелени – 1 шт.
Приготовление
Это рецепт очень вкусной грибной солянки, но ее следует с осторожностью предлагать детям из-за вошедших в состав грибов.
- Перловую крупу слегка промыть и оставить в воде на ночь.
- Порезать длинненькой соломкой имеющиеся копчености.
- Тоненько, полукольцами нарезать луковку и выложить в сковородку для легкого зажаривания вместе с морковью и копчеными колбасными нарезками.
- В большую кастрюлю (где помещается легко пять литров жидкости), налить около трех холодной воды.
- Вылить в нее разбухшую крупу вместе с водой, в которой она находилась.
- Поставить вариться. Вода при этом должна тихонько кипеть минут двенадцать.
- Опустить туда копченые колбасные продукты, зажаренные морковь и лук.
- Картофель также порезать тоненькой соломкой, чтобы все выглядело одинаково и эстетично, добавить. Варить не менее двенадцати минут.
- Промыть от сока грибочки, порезать их точно так же тонкой трубочкой, загрузить в кастрюлю.
- Оливы и маслины нарезать тоненькими колечками или четвертинками, в кастрюлю. Туда же отправить имеющийся рассол.
- Добавить нужное количество воды.
- Довести до состояния закипания, затем переключить на медленный огонь еще поварить минут пять и выключить.
- Солянка будет гораздо вкуснее, если постоит не менее одного часа десяти минут.
- Тертый очень мелко лимон и зелень смешать в небольшой чаше. Их можно как подавать отделано в блюдо, так и загрузить сразу в общую чашу. Варить лимон и зелень не нужно, добавлять с суп, который уже не кипит.
Для поджаривания овощей можно использовать в небольших количествах оливковое масло.
Зелень как на солянку, так и в другие блюда лучше всего рвать, чтобы в ней максимально сохранились витамины.
Чем дольше дать настояться солянке, тем вкуснее она будет. По времени любой рецепт рекомендует делать это не менее часа, а лучше всего два часа.
Колбасные и мясные изделия копченого типа следует выбирать с большой осторожностью, так как зачастую копчением прикрывают несвежие продукты. Особенно это касается мясных изделий. Если суп будут кушать дети, лучше всего не использовать их, а остановиться на колбасных изделиях местного производства.
К любой солянке можно подать майонез или сметану.
Большая кастрюля нужна потому, что ингредиентов на этот суп уходит немало. Если брать кастрюлю меньше, лучше и продукты уменьшить в весе.
Любой рецепт хозяйка может модифицировать и адаптировать на свое усмотрение.
Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.
Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 570 г;
- крупа перловая– 120 г;
- морковка – 110 г;
- томатная паста – 5 ст. ложек;
- огурцы маринованные – 120 г;
- лук-репка – 70 г;
- соль;
- картошка – 230 г;
- перец душистый;
- масло растительное – 3 ст. ложка;
- лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Вечером промыть крупу, поместить в емкость с водой. Оставить до утра.
- Промыть ребра. Поместить в кастрюлю. Влить три литра воды.
- При кипении снимать пену. Варить час.
- Морковь измельчить на терке крупного помола.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- Разогреть сковороду с маслом. Положить морковку и лук, припустить.
- Добавить огурцы. Укрыть крышкой. Тушить 10 минут.
- В отдельной сковороде смешать лаврушку с томатной пастой. Подсолить.
- Добавить душистый перец.
- Когда ребра сварятся, достать. Нарезать мясо.
- Добавить перловку в бульон.
- Поварить четверть часа.
- Положить картошку, зажарку.
- Вернуть в емкость мясо.
- Залить томатную пасту.
- Поварить еще четверть часа под крышкой. Снять с огня. Дать настояться.
Грибной суп
Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.
Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.
Ингредиенты:
- мясо любого вида – 450 г;
- картошка крупная – 2 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 3 ст. ложки;
- перец;
- луковица;
- соль;
- лавр – 2 листа;
- масло подсолнечное;
- грибы отварные – 200 г.
Приготовление:
- Вымыть крупу, залить кипятком.
- Отставить на полтора часа. За это время крупа разбухнет.
- Мясо помыть, положить в кастрюлю с водой.
- Поварить полчаса.
- Слить воду с крупы, добавить к мясу.
- Проварить час.
- Картофель нарезать кубиками.
- Поместить в бульон.
- Через четверть часа добавить проваренные грибы.
- Нашинковать лук.
- Морковь натереть.
- Обжарить овощи в сковороде с маслом, отправить в суп.
- Поместить лаврушку, перец. Подсолить.
- Поварить четверть часа.
- Мясо достать, нарезать, вернуть в суп.
Солянка с перловкой
Несмотря на свое разнообразие, блюда русской кухни очень простые. Солянка – это национальное блюдо. Есть масса вариантов ее приготовления. Но независимо от того, на каком бульоне вы решили его приготовить, соленый огурец – это обязательный ингредиент. Порадуйте своих родных похлебкой с добавлением перловой крупы.
Ингредиенты:
- говядина – 270 г;
- лимон – половинка;
- огурец соленый – 2 шт.;
- ветчина – 160 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- колбаса копченая – 160 г;
- картошка – 4 клубня;
- лук – 2 головки;
- перловка – 130 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- маслины без косточек – на порцию 5 шт.
Приготовление:
- Подготовить кастрюлю с высокими бортами. Влить воду.
- Промыть говядину, очистить от сухожилий, нарезать кубиками.
- Колбасу и ветчину порезать также.
- Поместить мясные продукты в воду. В процессе снимать пену.
- Почистить клубни картофеля, нашинковать.
- Отдельно отварить перловку.
- Измельчить лук.
- Нарезать ломтиками огурцы.
- На сковороде обжарить лук. Добавить огурцы.
- Влить пасту томатную. Потушить четверть часа.
- Переложить в бульон. Добавить картошку. Подсолить.
- Проварить четверть часа.
- Слить воду с перловки, переложить в бульон.
- Поварить четверть часа.
- Залить сок с половинки лимона.
- Укрыть крышкой.
- Настоять полтора часа.
- Порционно добавить маслины.
На курином бульоне
Суп с перловкой на курином бульоне очень ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
- перловка – 100 г;
- бедра куриные – 2 шт.;
- розмарин – 1 ч. ложка;
- вода — литра;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- перец молотый черный;
- картошка – 2 шт.;
- соль;
- сельдерей – 2 ветки.
Приготовление:
- Замочить заранее крупу.
- Влить воду в кастрюлю. После закипания поместить бедрышки. Проварить.
- Слить жидкость с перловки.
- Переложить в кастрюлю. Поварить полчаса.
- Лук нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать сельдерей.
- Картофель – кубиками.
- Раскалить сковороду, влить масло. Прожарить сначала лук, затем морковь. Потушить. Поместить сельдерей.
- Засыпать розмарин, соль и перец.
- Перемешать.
- В бульон положить картошку.
- Курицу достать, убрать кости. Порезать. Вернуть в бульон.
- Добавить зажарку. Проварить четверть часа.
- В каждую тарелку влить сок лимона, насыпать зелень.
Рыбный суп с перловкой
Разнообразить рацион поможет супчик с перловой крупой на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- семга – 900 г;
- сок от лимона – 1 ст. ложка;
- перец черный;
- перловка – 110 г;
- картошка – 4 клубня;
- луковица;
- морковь – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Крупу залить водой, оставить на пару часов.
- Положить в кастрюлю рыбу. Залить воду. Вскипятить.
- Налить сок лимонный. Подсолить.
- Проварить полчаса. Процедить. Выбрать с семги кости.
- Проварить отдельно перловку. Слить воду, промыть.
- Измельчить луковицу. Натереть морковку.
- Обжарить овощи с маслом.
- Бульон довести до кипения.
- Картошку нарезать кубиками.
- Добавить крупу и картофель в бульон, затем семгу и обжарку.
- Варить до готовности компонентов.
Любимая многими людьми мясная солянка - достаточно простое в приготовлении блюдо.
На самом деле, главными ингредиентами являются лимон, соленые огурцы, оливки. А остальное - это все, что есть в холодильнике и подходит для супа. Эксперименты здесь уместны как никогда.
В данной статье рассмотрены рецепты солянки с перловкой и солеными огурцами, а также другими компонентами. И несколько секретов приготовления.
Особенное блюдо
Считается, что классический рецепт солянки не содержит в своем составе никакой крупы. А если добавить перловку и соленые огурцы, то это уже будет самый настоящий рассольник.
Но солянка подразумевает применение творческого подхода в приготовлении, тем более что в такой суп можно добавлять то, что есть дома (в том числе и основные компоненты): оставшиеся после праздников колбаски, ветчину, маслины.
А крупа (в данном случае перловка) и картофель добавляется для того, чтобы прибавить густоты этому первому блюду.
Классический рецепт
В приготовленной по данному способу, 5 видов мясных ингредиентов: говядина, курица, ветчина, копченые колбаски, сосиски.
Последовательность приготовления и компоненты:
- Перловую крупу (80 грамм) залить водой (холодной или горячей) и отставить на 8 часов, затем отварить в подсоленной воде до готовности.
- Сварить мясной бульон (который и будет составлять жидкую фазу супа) из 300 грамм говядины - 60-90 минут.
- Добавить куриное мясо (любое) - 400 грамм, варить до 60 минут, добавить соль.
- Для придания пикантного вкуса положить лавровый лист и перец горошком.
- Нарубить лук (100 грамм) и морковь (100 грамм), пассировать на растительном масле (20 миллилитров) до прозрачности.
- Нарезать средними кусками ветчину, колбаски и сосиски (все по 150-200 грамм), добавить к луку с морковью, перемешивать, готовить до румяной корки.
- Мясо из бульона извлечь и нарубить кубиками.
- Картофель (100 грамм) подготовить, нарубить мелко и высыпать в бульон, мясо, зажарку и перловку также выложить в суп, готовить до мягкости овоща.
- Нарубить соломкой соленые огурцы (250 грамм), пассировать на растительном масле, добавить томатный сок и специи, высыпать в суп.
- Оливки черные без косточек (100 грамм) и половинку лимона нарубить средними кусками, добавить в блюдо.
- При подаче можно добавить свежую зелень, специи, сметану.
Рецепт с каперсами и куриными сердечками
Сборная солянка с перловкой и солеными огурцами получается особенно пикантной, если добавить в нее каперсы и маленькие сердечки курицы. Время приготовления - 2 часа.
- Отварить перловую крупу (100 грамм).
- Приготовить бульон (предварительно выложив лавровый лист, перец горошком, сельдерей, морковь, лук, соль) из говядины и свинины на кости, а также куриного мяса (по 350 грамм каждого ингредиента), затем мясо выложить для остывания на тарелку.
- Отварить сердечки (300 грамм) и также выложить.
- У мяса убрать все лишнее - кости, жир, пленки.
- Нарубить все кубиками, сердца - половинками.
- Бульон (2 литра) процедить, вылить в чистую емкость для супа, вскипятить.
- Выложить мясо, сердечки, перловку.
- Нарубить 300 грамм лука и 100 грамм моркови, пассировать на растительном масле (30 миллилитров).
- Корейку, колбаски копченые и бекон (по 100 грамм) порезать соломкой и добавить к овощам, поджарить до румяной корочки.
- Развести томатную пасту (100 миллилитров) питьевой водой и вылить в сковороду, перемешать, протушить.
- Соленые огурцы (120 грамм) нарубить соломкой или кубиками и выложить к зажарке, тушить под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Высыпать содержимое сковородки в суп, перемешать.
- Каперсы (100 грамм) и измельченные кружками черные оливки (50 грамм) добавить в блюдо.
- Нарубить полуколечками лимон (50 грамм), добавить в солянку.
- Посолить, поперчить, положить свежую измельченную зелень петрушки и укропа.
Картофель не всегда входит в состав рецепта солянки. Как правило, его добавляют, если в блюде недостаточно густой составляющей.
Солянка с говяжьим языком
Очень вкусное и сытное первое блюдо также можно разнообразить, добавив в него мясной ингредиент в виде свежего говяжьего языка.
Приготовление солянки с перловкой и огурцами солеными:
- Говяжье мясо (250 грамм) и язык (150 грамм) нарубить кусками средней величины, выложить в емкость и залить водой.
- Когда ингредиент будет готов, выложить и порезать кубиками, бульон процедить.
- Отварить 120 грамм перловой крупы до полуготовности.
- Лук репчатый очистить, нарубить и пассировать на растительном масле.
- Нарезать соленые огурцы (150 г) и добавить к луку.
- Томатную пасту (50 миллилитров) разбавить питьевой водой и вылить в сковороду, перемешать.
- Бульон вскипятить, выложить кусочки мяса, крупу (слегка отваренную) и кубики картофеля (150 г).
- Нарубить 100 г ветчины и высыпать в суп.
- Добавить зажарку в блюдо, перемешать.
- Маслины и лимон нарубить средними кусочками и высыпать в солянку в самом конце приготовления.
- Добавить соль, черный молотый перец, свежую зелень.
Перед подачей в блюдо можно добавить сметану.
Мясная солянка в мультиварке с грибами
Простой рецепт блюда, несмотря на обилие компонентов, поможет вкусно и быстро накормить большую семью. Для того чтобы на приготовление солянки с перловкой, солеными огурцами, грибами и мясом потратить минимальное количество времени, можно некоторые ингредиенты отварить заранее (курицу, говядину, перловую крупу).
Описание процесса:
- Пассировать в программе «Жарка» по 100 г нарубленных моркови и лука (15 минут) на растительном масле (40 миллилитров).
- Нарубить картофель (150 г) средними кусками и выложить к овощам, перемешать.
- Заранее замочить перловку в воде (60 г), добавить к овощам.
- Нарубить кусочками отварное мясо курицы (1 килограмм), говядины (200 г), сосиски (200 г), выложить в чашу к остальным компонентам.
- Огурцы соленые (или маринованные) в количестве 200 г нарубить соломкой и также добавить в блюдо.
- Выложить в чашу консервированные грибы (300 г) и маслины без косточек (100 г).
- Развести томатную пасту (50 миллилитров) и вылить в блюдо.
- Закипятить мясной бульон (2 литра) и залить компоненты в чаше.
- Высыпать соль, сахар (5 г), молотый черный перец.
- Тушить блюдо в программе 30 минут, в конце процесса выложить свежую измельченную зелень и лавровый лист, отставить еще на 20 минут.
Перед подачей на стол украсить солянку с перловкой, солеными огурцами и грибами кусочком лимона и ложкой сметаны.
Легкая солянка с рыбой
Данное блюдо можно приготовить не только из мяса и колбас, но и с добавлением морепродуктов и рыбы.
Описание процесса и компоненты:
![](https://i0.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/51967/2555438.jpg)
Перед подачей добавить кусочек лимона и измельченную зелень.
Секреты приготовления
Для того чтобы приготовить высококлассную солянку, можно применить некоторые из следующих кулинарных секретов:
- Солянка будет по-своему вкусной, если сварить ее на грибном, мясном или рыбном бульоне.
- Соленые огурцы, каперсы, оливки, зеленый лук придают особенную пикантность блюду.
- Если перед подачей добавить в суп свежую зелень и сметану, то вкус станет более свежим и насыщенным.
- Для мясной солянки подойдет обычное (говядина, свинина, курица) или копченое мясо, колбаса (в том числе и такая, что уже не годится для употребления в сыром виде). Можно соединить все вместе.
- Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок при приготовлении бриза или заготовки (лук, томат, бульон, сахар, огурцы).
- Обязательно приправить специями - лавровый лист, черный молотый перец (или горошком), смесь перцев.
- Огурцы рекомендуется применять бочковые, но не маринованные.
- Резать ингредиенты лучше небольшими кубиками или соломкой, тогда они будут отлично помещаться в столовой ложке, что также благотворно повлияет на вкус.
Резюме
В статье описано несколько рецептов солянки с перловкой и огурцами. Каждый из них по-своему простой и вкусный. Это будет отличной возможностью порадовать близких сытным и оригинальным обедом.
Пошаговые рецепты приготовления солянки с перловкой, ветчиной, грибами, копченостями и рыбой
2018-01-11 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
11 гр.
8 гр.
Углеводов
12 гр.172 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт солянки с перловкой
Солянка - это национальное блюдо, которое можно приготовить и с мясом, и с колбасами, и даже с рыбой. Это сборный суп, основой которого является бульон - мясной, грибной или рыбный. Перловку обычно добавляют в рассольник, но и в солянке эта крупа прекрасно сочетается с другими ингредиентами.
Ингредиенты :
- 250 гр. говядины;
- 100-150 гр. языка;
- 100 гр. ветчины;
- 100-120 гр. перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 2 соленых огурца;
- луковица;
- 100 гр. маслин;
- 2 ст. ложечки томатной пасты;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт солянки с перловкой
Перловую крупу желательно заранее замочить в холодной воде. Затем слить ее, налить новую (около 1 л.) и отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
Говядину и язык промыть прохладной водой, с мяса срезать пленки. Варить до полной готовности, сразу же убирая появляющуюся пену.
Луковицу почистить от шелухи и мелко нарезать. Соленые огурцы слегка сполоснуть водой и разделить на небольшие кубики.
Разогреть немного растительного маслица на сковороде и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить измельченные огурцы и томатную пасту, перемешать и готовить еще пару минут.
Картошку почистить и нарезать на небольшие дольки вместе с ветчиной. Высыпать к мясу и варить в течение 15 минут. Затем в кастрюлю пересыпать перловку и поджарку с луком и огурцами. Варить еще столько же времени и выключить плиту.
При подаче к обеду каждую порцию солянки можно украсить тонким ломтиком лимона и оливкой. Дополнить рецепт можно разнообразными свежими или маринованными овощами, мясными продуктами, зеленью и специями.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с перловкой
Давно известно, что суп - это полезное блюдо, которое должно быть в ежедневном рационе каждого человека. Если нет много свободного времени на приготовление, то выручит быстрый рецепт вкусной солянки.
Ингредиенты :
- 350-360 гр. нескольких видов колбас (копченой, вареной);
- 65-70 гр. перловки;
- одна морковка;
- 4-5 картофелин;
- луковица;
- черный молотый перчик;
- банка оливок;
- половина некрупного лимона.
Как быстро приготовить солянку с перловкой
Перловую крупу промыть и на ночь залить водой.
Репчатый лучок очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Морковку почистить и нарезать очень тонкой соломкой, или натереть на терке для приготовления морковки по-корейски. Точно также измельчить картофель.
Все колбасы очистить от пленки, нарезать соломкой.
На сковороде с растительным маслом слегка обжарить лук, затем добавить морковку и колбасные изделия. Сбавить огонь до минимального, и тушить в течение 10 минут.
Кастрюлю объемом не менее 4-5 л. наполовину наполнить водой. Вылить в нее крупу вместе с той водой, в которой она размокала ночью. После закипания сбавить мощность огня и варить еще четверть часа.
Добавить в кастрюлю подготовленную картошку и снова довести до закипания. Варить до готовности картофеля, после этого добавить тушеные овощи с колбасами. По вкусу посолить и добавить молотый перец.
Оливки нарезать на 2 части или на колечки. Добавить в кастрюлю с солянкой вместе с рассолом. Если суп получился чересчур густым, то можно добавить немного воды и держать на огне еще 10 минут.
Положить в кастрюлю половину лимона и накрыть крышкой. Желательно дать супу настояться в течение часа, тогда он будет невероятно ароматным.
При подаче можно украсить ложкой сметаны и веточкой укропа или другой зелени. При желании в такой супчик можно добавить пропущенные через терку соленые огурчики.
Вариант 3: Солянка с грибами и перловкой в мультиварке
Солянка с добавлением грибов обладает интересным ароматом и вкусом. А благодаря мультиварке суп получается особенно насыщенным и аппетитным.
Ингредиенты :
- 200 гр. отварной говядины;
- килограмм курицы;
- четыре сосиски;
- три картошки;
- пара столовых ложек перловки;
- 200 гр. маринованных огурцов;
- 400 гр. консервированных опят;
- чайная ложка сахара;
- 10 маслин без косточек;
- луковица;
- морковка;
- пара лавровых листов;
- соль и молотый перец;
- свежая петрушка;
- ложка растительного масла;
- лимон и сметана.
Как приготовить
Перловую крупу обмыть, залить водой и поставить на ночь. Курицу сварить, вынуть из бульона и разделить на порционные кусочки.
Морковку и лук почистить, нарезать на маленькие кубики. В чашу мультиварки налить масло, включить режим жарки или выпечки и обжаривать овощи около 10-15 минут, время от времени перемешивая.
С картошки снять кожицу, нарезать корнеплоды на небольшие ломтики и добавить в чашу к овощам. Перемешать и продолжать жарить еще 10 минут.
Мясо и сосиски нарезать на кусочки, огурцы - на мелкие кубики и вместе с перловкой пересыпать в чашу с овощами.
Грибы разрезать на несколько частей (если мелкие, то оставить целыми). Маслины разделить на половинки и вместе с грибами переложить в мультиварку.
Томатную пасту развести в четверти стакана куриного бульона, поперчить и посолить и перелить в мультиварку. Все ингредиенты залить кипящим бульоном из курицы.
Включить режим «Тушение» на полчаса. За несколько минут до конца готовки добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист. После завершения не открывать мультиварку примерно четверть часа, чтобы солянка настоялась.
Вариант 4: Солянка с перловкой и копченостями
Такой суп, как солянка, особенно хорошо готовить после праздников, когда в холодильнике остается множество видов мяса, колбас и других копченостей. Это все можно собрать в одно сытное, вкусное и ароматное блюдо.
Ингредиенты :
- четыре столовых ложки перловки;
- 350 гр. куриного мяса;
- 350 гр. говяжьего мяса;
- 350 гр. свинины;
- 300 гр. куриных сердечек;
- 70-80 гр. корейки холодного копчения;
- 50-60 гр. бекона;
- три луковицы;
- крупная морковка;
- один-два помидора;
- соленый огурец;
- 50-60 гр. черных оливок;
- пара столовых ложек каперсов;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- один стебель сельдерея;
- лавровый лист;
- чайная ложка перца горошком;
- половина лимона;
- петрушка и укроп;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт
Перловку можно замочить на ночь в воде, а потом сварить до готовности. Или не оставлять набухать, а поставить варить на час, пока будет готовиться мясо. Воду после готовки с крупы слить.
Наполнить кастрюлю 2 л. воды, сложить туда промытое и очищенное от жилок и пленок мясо. После того как вода начнет кипеть, добавить очищенную луковицу и морковку, один лавровый листик и сельдерей, а также щепотку соли и черного перца. Варить до полной готовности мяса на небольшом огне.
С куриных сердечек удалить жир и тщательно их промыть. В отдельной кастрюльке залить их водой и поставить на плиту. После закипания слить воду, сердечки промыть в проточной воде, снова залить и готовить до мягкости примерно 30 минут. Слегка посолить.
Пока готовится мясо и сердечки, колбасу, копчености и бекон нарезать на тонкую соломку.
С оставшегося лука снять шелуху, нарезать его на полукольца или четвертинки. Разогреть масло на сковородке, слегка поджарить лук до появления золотого цвета.
С помидоров снять кожицу, а мякоть нарезать на кубики. Свежие томаты можно заменить на консервированные. Добавить к луку на сковородку и жарить еще 1-2 минуты.
Соленые или маринованные огурцы измельчить на тонкую соломку, пересыпать на сковородку и обжаривать не больше минуты. Плотно закрыть крышкой и томить на минимальном огне около 4-5 минут.
Готовое мясо разделить на небольшие кусочки, сердечки разделить пополам, а кожу с курицы срезать и выкинуть.
Бульон процедить, а овощи выкинуть. Перелить в кастрюлю, после закипания переложить зажарку и мясо с копченостями. Перемешать и варить на среднем огне около 8-10 минут.
Добавить к мясу перловку, оливки и каперсы, лавровый лист и снова довести до закипания. Пару минут держать на огне, по необходимости добавить соль и перец, а также измельченную зелень.
Перед подачей желательно дать супу настояться под закрытой крышечкой. В каждую порцию добавлять небольшую дольку лимона и по желанию, сметану.
Вариант 5: Рыбная солянка с перловкой
Солянка может быть не только из мяса, но из нескольких видов рыбы. Перловую крупу лучше замочить в воде накануне, чтобы не тратить много времени на ее приготовление.
Ингредиенты :
- полкилограмма филе разной рыбы;
- пара картофелин;
- пара ложек перловки;
- луковица и морковь;
- 150 гр. соленых огурцов;
- растительное масло и специи;
- оливки;
- две-три столовых ложки томатной пасты.
Как приготовить
Перловку с вечера залить водой, утром поменять воду на чистую и варить около 20 минут.
В кастрюле вскипятить воду и переложить туда очищенный картофель, нарезанный на небольшие кусочки.
Рыбное филе промыть, разрезать на кусочки и переложить к картошке. До закипания варить на сильном огне, снимая пену, затем сбавить мощность плиты.
Мелко нарезанный лук слегка поджарить, добавить морковку и огурцы, нарезанные на маленькие кубики. Томатную пасту развести в небольшом количестве воды и перелить в сковородку.
К почти готовой рыбе переложить крупу и овощи из сковороды. Добавить соль, специи.
Оливки нарезать на кружочки и добавить в кастрюлю. Варить еще пару минут и выключить плиту. Добавить нарезанную свежую зелень, листочек лаврушки.
Легкая солянка с рыбой готова! Приятного аппетита!