03.02.2024

Традиционный английский рождественский кекс. Английский рождественский кекс-чадейка "На каждый день"


Настоящий, традиционный английский рождественский кекс обязательно созревает хотя бы несколько часов, лучше дней, а еще лучше — недель, хотя имеет «осовремененные», .

Специи кладите по своему вкусу. Очень кстати придутся — возможно, вы заготовили их как раз для такого случая. Рецепт рассчитан для формы 18-20 см. Я делала 2 в двух формах по 14 см. Вес готового большого кекса около 2 кг.

Активное время – 2.5 ч / Общее время – 3 недели / 1 кекс — 12 порций

Ингредиенты

  • чернослив — 45 г
  • курага — 45 г
  • темный изюм — 90 г
  • светлый изюм — 90 г
  • сушеная клюква — 50 г
  • сушеная вишня — 120 г
  • сливочное масло — 95 г
  • апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
  • коричневый сахар — 70 г
  • цитрусовые цукаты — 120 г
  • темный ром (виски, портвейн, бренди) — 120 мл
  • мед — 90 мл
  • фундук (миндаль) — 120 г
  • молотый мускатный орех, имбирь, корица — 1-2 ст. л.
  • ваниль
  • какао — 3 ст. л.
  • мука — 100 г
  • яйцо — 2 небольших или 1 крупное
  • мелко молотый фундук или миндаль — 2 ст. л.
  • сода — ¼ ч. л.
  • разрыхлитель — ¼ ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом разъемную форму диаметром 18-20 см.Нарезать чернослив и абрикосы небольшими кусочками.

    Обжарить на сухой сковороде фундук до золотистого цвета и крупно нарубить ножом. Отдельно обжарить молотые орехи.

    Выжать из апельсина сок и снять цедру

    В тяжелом большом сотейнике на среднем нагреве растопить сливочное масло. Добавить ром, сухофрукты (за исключением цукатов), апельсиновый сок, цедру, мед, специи и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень медленно покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут или больше.

    Взбить яйца с ванильной эссенцией и добавить к фруктовой смеси. Смешать муку с разрыхлителем, содой, цукатами и молотыми орехами. Добавить муку в фруктово-яичную смесь, тщательно перемешать, добавить дробленые орехи.

    Переложить полученную массу в подготовленную форму, разровнять и выпекать в предварительно нагретой до 150 C духовке в течение 1.5-2 часов до сухой палочки.

    Вынуть кекс из духовки, поставить на решетку и полностью остудить, не вынимая из формы. Вынуть остывший кекс из формы и при помощи деревянной палочки сделать проколы на верхушке и дне кекса. Полить 75 мл темного рома (алкоголем по вкусу) верх кекса, отставить на 10 минут. Перевернуть кекс и полить дно оставшимся ромом. Плотно завернуть кекс в пищевую пленку и 2-3 слоя бумаги для выпечки (фольгу). Положить кекс в прохладное место до подачи (от нескольких часов до нескольких дней).

    Вынуть кекс из бумаги, густо посыпать сахарной пудрой или декорировать фруктами или орехами по вкусу. Сервировать.


Ингредиенты

Мягкое масло 82% жирности - 350 г
сахар - 350 г
черная патока (можно заменить темным медом) - 3 ст.л.
яйца (по 50 г. яйцо без скорлупы) - 6 шт.
мука (просеять) - 350 г
миндаль молотый - 75 г
пекарский порошок - 1 ст.л.
фруктовая начинка - 1 кг 400 г
бренди, коньяк или темный ром (для смазки кекса после выпекания)

Способ приготовления

ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА

Вариант 1 - с орехами
300 г светлого изюма кишмиш
300г темно-коричневого или красного изюма
300 г синего или черного изюма
225 г цукатов вишен
110 г смеси из цукатов разной цедры, порезанной
75 г миндальных орехов без кожуры, порезанных
75 г грецких орехов, порезанных
1,5 ст.л. молотой корицы
1,5 ст.л. молотой гвоздики
1,5 лимона - мелко потертая цедра и сок
150 мл бренди/коньяка
6 ст.л. имбирного вина или апельсинового сока

ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА
вариант 2 - без орехов
рецепт взяла в ЖЖ Людмилы из Торонто вот здесь http://l-v-v-a.livejournal.com/33280.html
400г черного изюма
400 г красного изюма
200 г сушеных фиг
200 г чернослива
100 г цукатов вишни
50 г кураги
50 г ананасовых цукатов или сушеных ананасов
смесь пряностей, смешать все молотые:
1,5 ч.л. имбиря
1,5 ч.л. душистого перца
1,5 ч.л. мускатного ореха
1,5 ч.л. гвоздики
1,5 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного цвета
1/2 апельсина
80 мл бренди или коньяка

Начинка 3 - с финиками
200 г сухих персиков (или кураги), порезанных
200 г сухих фиников, порезанных
200 г смеси из сухофруктов (mixed dried fruit)
150 г сушеной подслащенной клюквы
100 г порезанных сушеных яблок
75 г фундука, слегка подсушенного и порезанного
1 ст л молотой корицы
по 1/4 ст л молотого мускатного ореха, тертого имбиря и молотой гвоздики
тертая цедра и сок 1 апельсина
180 мл (6 fl oz) вина марсала или сладкого хереса
Цукаты и сухофрукты в начинке можно заменять на ваши любимые, главное соблюдать три правила:
1. Общее количество фруктовой начинки должно составлять 1 кг 400 г;
2. Можно брать цукаты, засахаренные фрукты или сухофрукты. Нельзя брать свежие или замороженные фрукты, в них слишком много сока, что изменит влажность теста;
3. Пряности лучше не заменять, если вы не любите какой-то вкус или вам не удалось найти что-то из списка – просто не кладите эту пряность.
Приготовление начинки
1. Положить фрукты, цедру и пряности в большую миску. Крупные фрукты порезать размером с изюмину. Все составляющие начинки должны быть размером 1 – 1,5 см. Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить от кожицы и порубить на 3 части.
2. Смешать сок с коньяком и вылить на фрукты. Тщательно перемешать, чтобы каждая фруктина покрылась тонким слоем жидкости. На дне жидкости не должно остаться, вся уйдет на смазывание фруктов. Накрыть и оставить настаиваться на неделю. За неделю фруктики пропитаются парами алкоголя и станут совершенно масляными по консистенции, чтобы затем при нарезке кекса у нас не было проблем.


3. Под своим весом фрукты будут спрессовываться и слипаться от сахара, а также сок будет постепенно стекать на дно. Поэтому один раз в день нужно встряхивать банку с фруктами, чтобы снова равномерно распределить жидкость и распушить фруктики осторожнее с облизыванием ложки и снятием пробы – фруктовой начинки через неделю должно остаться 1 кг 400 г
Через неделю начинка готова.
Приготовление кекса
1. Разогреть духовку до 1500 С. Промазать маслом формы для выпечки. Из такого количества теста я пекла 2 кекса в формах по 1л, и 1 кекс в форме 1,5л. Проложить дно и стенки слоем бумаги для выпечки так, чтобы края бумаги возвышались минимум на 5 см над краями формы. Подготовить противень и стопку старых газет, на которые мы поставим формы для выпечки.
2. Взбивать масло в течение 5 минут, чтобы оно побелело и стало пышным. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахар и затем добавить патоку (мед). Масса будет пышной, кремового цвета.
Яйца разделить на белки и желтки. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки, затем понемногу ввести белки.
2. Миндаль залить кипятком на 10 минут, очистить от кожуры, подсушить и смолоть в блендере в муку (у некоторых счастливчиков миндальная мука продается в магазине). Можно использовать миндальные лепестки для этой цели.
Перемешать муку, пекарский порошок и молотый миндаль, и пряности (если они не внесены в начинку). Можно перемешать миксером на самой малой скорости в течение 30 сек. Аккуратно вмесить в масляно-яичный крем. Часть полученного теста отложить в мисочку.
Затем аккуратно добавить фруктовую начинку, вымешать. Переложить готовое тесто с фруктами в форму, сверху добавить отложенное тесто без фруктов, разровнять на поверхности (это чтобы фрукты не обгорали во время выпечки).
3. На противень положить стопку старых газет, поставить форму для выпечки, и выпекать при температуре 150 0С 3 – 3,5 часа до золотистого цвета и пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой. Через 1,5 часа обернуть форму фольгой, чтобы кекс не горел, и допечь оставшееся время.
4. Не вынимая из формы, горячий кекс обмазать коньяком. Завернуть бумагу для выпечки наверх кекса, сверху завернуть фольгой, и оставить кекс в форме на ночь. Утром вынуть кекс из формы, завернуть в чистую бумагу для выпечки, плотно завернуть в фольгу, упаковать в целлофан.
5. Хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (20-250С) около 6 недель (или меньше, но минимум 2). Не нужно ставить его в холодильник или выносить на балкон, он должен созревать при комнатной температуре.
Каждую неделю разворачивать и обмазывать кисточкой коньяком, затем опять плотно упаковывать.

Блюдо рассчитано на 2 кекса в форме по 1л или 1 кекс в форме по 1,5л
Время приготовления: 3-3,5 часа до золотистого цвета
Программа приготовления: 150 С
Национальная кухня Англия
Примечание
Рецепт нашла уже очень давно в интернете, теперь не вспомю, где именно. Это очень ароматный и пряный кекс с начинкой из орехов, цукатов и сухофруктов с незначительными вкраплениями тяжелого ароматного бисквита. Очень «английский» вкус. Я делаю его уже несколько лет, и каждый раз он производит фурор.
Готовится он за 6 недель до Рождества, а затем раз в неделю пропитывается алкоголем и созревает, так что спустя полтора месяца после приготовления он еще вкуснее. За неделю до выпечки кекса готовится фруктовая начинка, соотношение теста к начинке в этом кексе – 1:1.

Приготовление начинки в фотографиях


Если вы собираетесь печь рождественские кексы, то пора замачивать сухофрукты в смеси апельсинового сока с коньяком. Вымачивание займет неделю, потом ещё кексы нужно будет выдерживать после выпечки несколько недель, завернутыми в вощеную бумагу, чтоб созрели к новому году и рождеству.

Типичная смесь сухофруктов для квадратного английского кекса размером 30х30см из одного фунта муки (135 порций) или на один большой круглый диаметром 30см и один маленький хлебец.

1кг черного изюма
1кг красного изюма
0.5кг сушеных фиг
0.5кг чернослива
0.25кг вишневых цукатов (red glacee cherries)
0.125г кураги
0.125кг ананасовых цукатов или сушеных ананасов

1 апельсин
0.2л бренди или коньяка, можно апельсинового (Cointreau) или вишневого (Kirschwasser)

Крупные куски цукатов и сухофруктов режут пополам или на мелкие кусочки большими ножницами. С апельсина снимают теркой цедру и выжимают из апельсина сок. Фрукты перемешивают с цедрой, заливают смесью коньяка с апельсиновым соком и плотно закрывают банку или коробку крышкой. Выдерживают минимум неделю при комнатной температуре, время от времени потряхивая банку или коробку с фруктами.

В качестве коньяка (brandy) можно брать любые коньяки с содержанием алкоголя 36-60%, не только коньяки на основе винограда. В частности для сбрызгиания сухофруктов под английские кексы хорошо подходит апельсиновый коньяк (Cointreau) , вишневый (Kirschwasser) , сливовица, яблочный коньяк (Calvados) , можжевеловый (боровичка) и т.п.

Все сухофрукты и цукаты для английского торта режут на кусочки примерно одинакового размера: размером с изюмину или половинку вишенки.


В большом тазу или ведерной кастрюле все тщательно перемешивают и выливают на фрукты смесь апельсинового сока, коньяка и апельсиновой цедры. Ещё раз перемешивают. И ещё раз. В конце концов на дне тазика с сухофруктами не будет видно ни капли влаги. Весь сок и коньяк уйдет на обволакивание кусочков фруктов.


После этого укладывают смесь в банки или большую пластмассовую коробку с крышкой (коробку для хранения пищевых продуктов) и оставляют созреть минимум на неделю, для содания ароматического и вкусового букета. Сухофрукты будут лишь смочены соком и коньяком, на дне банки не будет никакой жидкости.

На фото две четырехлитровых банки с сухофруктами для английского свадебного торта на 200 порций (5.5кг подготовленных сухофруктов). На смачивание такого количества сухофруктов уходит один большой стакан коньяка (примерно 300мл) и полстакана апельсинового сока.

Одной из отличительных особенностей является то, что в процессе приготовления блюда используется большое количество пряностей, сухофруктов и пропитка алкоголем.

История создания блюда

Традиционный английский рождественский кексимеет своего предшественника. Родоначальником этой вкуснейшей выпечки является древнеримский ритуальный пирог, который готовился из каши (преимущественно ячменной), орехов сосны, изюма и гранатовых зёрен. Своим внешним видом и особенно вкусом он напоминал кутью. В Средние века в рецепт блюда стали добавлять сухофрукты, пряности и мёд, а с XVI столетия - сахар.

Традиционный рецепт приготовления

Рождественский кекс (английский его вариант) по традиции начинали готовить за 6 недель до 25 декабря, католического Рождества. Почему так рано? На то есть свои причины, и об этом мы сейчас и расскажем.

Для того чтобы сделать вкусный английский рождественский кекс, сначала необходимо пропитать начиночные компоненты алкоголем. С этой целью традиционно пользуются ромом, мадерой, коньяком. Реже применяют и другие крепкие спиртные напитки.

Начинкой блюда традиционно выступало ассорти из изюма (светлого и тёмного), цедры цитрусовых (апельсиновой и лимонной) и цукатов. В современных рецептах часто используют курагу, чернослив, вишню, кубики ананаса, смородину, финики и прочее.

Согласно существующим традициям, масса начинки не должна превышать пятисот грамм. Ее помещают в банку и заливают спиртным (примерно 0.5 стакана). Мариноваться ингредиенты должны не менее недели, их необходимо постоянно перемешивать. Далее делалось тесто. Причем в замешивании полуфабриката принимала участие вся семья. По традиции все ее члены могли загадать любые свои желания, которые обязательно исполнялись. Рождественский кекс английскийвыпекался в течение четырех часов при температуре не менее 140 градусов. Традиционно он украшался марципаном или

Современные приемы при приготовлении традиционной выпечки

В настоящее время английский рождественский кекс с сухофруктами и орехамиготовят несколько иначе. Основным отличием является то, что этому процессу не уделяется такое количество времени. Современные хозяйки пропускают вышеописанные этапы и переходят сразу же к приготовлению лакомства.

Для того чтобы придать выпечке традиционный вкус, делается особый маринад для начинки. Пропитка состоит из смеси алкоголя и очень крепкого кипящего чая. Она способна быстро впитаться в сухофрукты, цукаты и орехи, придавая им слегка терпкий и неповторимый вкус. В начинку в настоящее время нередко добавляют даже сыр.

Предлагаем несколько несложных современных рецептов этой выпечки.

Английский рождественский кекс. Рецепт с фото

Сначала подготовим начинку. Для этого полкило смеси темного изюма, цукатов, измельченного чернослива и орехов нужно залить небольшим количеством хорошего коньяка. Начинку перемешать, добавить ванилин и каплю Пусть маринуется.

Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехамиготовят из очень калорийного теста.

Две пачки сливочного масла необходимо растереть с 450 г песка. В результате должна получиться пышная пена. Шестьсот грамм муки перемешать с маленькой ложкой соды. Помыть двенадцать яиц. Далее начинаем постепенно замешивать тесто. В сливочно-сахарную смесь периодически добавляем муку и по одному яйцу. Тщательно перемешиваем. В самом конце добавить начинку. Массу выложить в форму. Предварительно ее нужно смазать маслом и посыпать мукой или манкой. Готовим в духовке, не открывая ее.

После первого подъема теста на поверхности рекомендуется сделать небольшие полосы острым ножом. Это позволит изделию сохранить форму. Рождественский кекс английскийдолженвыпекаться около пятидесяти минут. Готовое блюдо можно украсить сахарной пудрой. Нарезаем на порции и подаем.

Английский рождественский кекс-чадейка "На каждый день"

Желтки от десяти яиц перемешать с 400 граммами песка и сливочным маслом (полторы пачки). Растереть все ингредиенты до белого состояния. Положить начинку: изюм (200 г) и измельченные цукаты (100 г), ванилин по вкусу. Всыпать полкило муки. Перемешать все ингредиенты очень тщательно. В самом конце добавить взбитые белки. Очень аккуратно вымесить тесто и выложить в круглую форму. Обязательно ее помазать сливочным маслом. Готовить в духовом шкафу около пятидесяти минут, выставив температуру 220 градусов.

После того как кекс остынет, его можно подавать к чаю.

Темный рождественский кекс с глазурью "Великолепный"

Этот вкуснейший десерт готовится дольше, чем прежние варианты. Но результат оценят все гости за столом. Предлагаем рецепт, по которому можно приготовить настоящий праздничный английский рождественский кекс. Фото не способно передать великолепный аромат и неповторимый вкус этого блюда, зато поможет определиться с оформлением. Итак, начнем.

В первый день утром занимаемся начинкой. Для этого нужно перемешать двести пятьдесят граммов темного изюма и такое же количество светлого, сто семьдесят пять граммов нарезанной на четыре части вишни в шоколаде, двести граммов измельченной кураги и горсть цукатов. Залить все бренди и оставить на сутки, а при возможности на двое.

На следующий день начинаем с теста. Тщательно взбить блендером следующие ингредиенты: триста грамм муки, щепотку натертого мускатного ореха, две пачки мягкого масла, четыреста грамм тростникового сахара, пять яиц, цедру апельсина и лимона, большую ложку черной патоки и четверть стакана измельченного миндаля. В самом конце обязательно положить щепотку измельченных приправ (кориандр и корица). Теперь можно добавить аккуратно начинку.

Выложить тесто в круглую форму, которую рекомендуется выложить промасленной бумагой как внизу, так и по бокам, плотно прижав ее к краям. Далее другой стороной ложки разравниваем смесь. Сверху лучше положить двойной слой пекарской бумаги. Выпекать кекс нужно не менее четырех часов. Показателем готовности будет то, что воткнутая в тесто шпажка останется сухой и чистой.

После этого оставляем кекс охлаждаться на двадцать минут. Далее вытаскиваем из формы и снимаем бумагу. Осторожно протыкаем шпажкой основание, делая равные интервалы, и аккуратно наливаем в дырочки коньяк. После полного остывания рекомендуется завернуть изделие в двойной слой пекарской бумаги, а потом еще и в фольгу. Оставить на сутки.

Беспроигрышный рецепт белковой глазури

На следующий день заканчиваем готовить наш праздничный английский кекс.

Для приготовления глазури взбить яичный белок в течение двух минут, чтобы он начал пениться. Делать это можно разными способами - миксером, ручным миксером или простой вилкой. Главное - процесс не должен прекращаться ни на секунду. Далее начинаем постепенно всыпать сахарную пудру. Понадобится не менее половины стакана, возможно, и больше. Когда глазурь загустеет, влить маленькую ложку сока лимона. Продолжать взбивать в течение тридцати секунд. Теперь очень быстро смазываем всю поверхность кекса а сверху - получившейся глазурью. Посыпаем звездочками или любыми другими украшениями. Как только верхний слой полностью затвердеет, блюдо можно разрезать на порции и подавать к чаю.

Темный рождественский кекс с глазурью "Великолепный", приготовленный по данному рецепту, может долго храниться при соблюдении некоторых правил. Остановимся на этом более подробно.

Как хранить выпечку

Рождественский кекс (английский), если он правильно приготовлен, может храниться достаточно долго - до трех месяцев. Для начала рекомендуется выпечку положить в пергаментную бумагу или фольгу.

Кроме того, кекс необходимо раз в два-три дня немного поливать крепким алкоголем. В результате спирт будет испаряться, а десерт - оставаться ароматным и сочным.

Великолепный, прекрасный, чудесный, вкуснейший, ароматный..... просто не хватает слов, чтобы описать мои кулинарно-гурманско-эстетические ощущения после приготовления и вкушения этого шедевра. Да-да, я получила кайф прежде всего от процесса приготовления этого чуда. А называется это чудо просто:

ТРАДИЦИОННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

Источник этого рецепта , в журнале великолепной Виктории kinda_cook .
Слова автора, а фотографии, размышления и дополнения - вашей скромной Повариши)))

ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 225 г муки

- 225 г масла комнатной температуры
- 225 г темно-коричневого сахара
- 4 крупных яйца
- щепотка соли
- 1,5 ч. л. смеси специй (корица + имбирь + мускатный орех + гвоздика)
- 700 г смеси сухофруктов
- 100 г миндаля

- 100 г фундука
- 1 ст. л. темного сиропа (можно заменить темным жидким медом или любым сиропом, например кленовым)
- цедра 1 апельсина
- 0,5 стручка ванили
- 150 мл коньяка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :

Форму выстелить бумагой для выпечки.
Просеять муку, соль и специи. Сухофрукты и орехи смешать.
Масло взбить с сахаром, добавить сироп, цедру апельсина, ваниль, хорошо перемешать.
Добавить яйца по одному, с каждым яйцом добавлять немного муки, не прекращать взбивать добавить оставшуюся смесь сухофруктов и остаток муки Хорошо перемешать.

Массу выложить в форму.

Разогреть духовку до 150С, поместить кекс в середину духовки и выпекать 1,5 часа, пока кекс не начнет слегка темнеть. Уменьшить огонь до 130С и продолжать печь 3 часа или пока не испечется. Верх можно накрыть оберточной бумагой или фольгой, чтобы он чрезмерно не потемнел. Кексу дать остыть, перевернуть, используя шампур сделать маленькие ямки по основе и залить коньяком. Когда кекс впитает коньяк завернуть в 2 слоя бумаги для выпечки и сверху в слой фольги. Хранить в плотно закрытой емкости.

За 2 недели до Рождества можно украсить марципаном, королевской глазурью или просто орехами и засахаренными фруктами.

Мои отсебятничества

700 г смеси сухофруктов - это:

- 200 г изюма чёрного
- 200 г изюма белого
- 200 г кумкватов
- 150 г сушёной вишни

Сухофрукты промыть кипящей водой, промокнуть салфеткой и подсушить в духовке. Только после этого замачивать в коньяке от 1 часа до 1 месяца, в герметичной ёмкости.

Из орехов я использовала только миндаль, следовательно, всего - 200 г миндаля.
Имбирь в выпечке мне очень не нравится, поэтому я убрала его из ингредиентов.
Вместо тёмного сиропа использовала цветочный мёд.
Взбивать тесто в процессе добавления яиц в следующий раз не буду, просто перемешаю силиконовой лопаткой, - иначе опять порвет верхушки.
Ещё очень важное замечание: температура выпечки зависит от характеристик именно вашей духовки. Например, моя духовка уже в возрасте, и по датчику температура первого этапа выпечки была 120 градусов, а второго - 90. Так что будьте очень внимательны!
Выпекала кексы в формах для куличей, которые сделаны у меня из консервных банок объёмом 0,8 л (от консервированных ананасов). Получилось четыре кекса. Чтобы не пересушить их, я, по совету Вики выпекала их на водяной бане. Водяная баня - это хорошая идея, но противень с водой я в следующий раз буду ставить под противень с формами, т. к. в этот раз формы поставила в воду и дно кексов запарилось. Пришлось увеличивать нижний жар и допекать ещё минут двадцать без водяной бани.
Для того, чтобы пропитать кексы коньяком, я перевернула их и проткнула снизу в нескольких местах деревянной шпажкой. В перевёрнутом виде я завернула их в бумагу для выпечки. Размер бумаги по высоте в два раза должен превышать высоту кекса, чтобы её можно было свободно завернуть и сверху, и снизу. Подвернув нижний край бумаги, я вернула их в формы, в которых они выпекались, но только вниз головой. Упаковав кекс таким образом, раз в два дня я выливала на дно по столовой ложке коньяка, затем заворачивала бумагу, прикрывая дно и упаковывала в пищевую плёнку. Это безобразие продолжалось целую неделю. Но в следующий раз продлю его ещё, как минимум, на столько же.
Украшала кекс


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда