05.01.2024

Вкусная пастила из яблок и груш. Пастила из груш в духовке Как сделать пастилу из груши


Сейчас многие родители хотят уберечь детей от сахара. А он присутствует почти во всех покупных сладких продуктах.

Поэтому я предлагаю сделать пастилу из яблок в домашних условиях. Тем более что рецепты очень простые, а угощение очень вкусное. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины и вы получаете их в концентрированном виде. Да вдобавок еще и микроэлементы и клетчатку. Самое главное, что ее можно заготовить впрок на зиму. В средние века ее называли сладкой консервой.

И такое угощение с легкой душой можно дать детям вместо конфеты.

Ее готовят не только из яблок, но и из фруктов и ягод. Знаю, что некоторые любят даже овощной вариант этой вкуснятины. Но не пробовала, поэтому и говорить не буду.

Я же вам покажу не только варианты с антоновкой, а разбавим ее другими фруктами. Если у вас под рукой только эти плоды, то спокойно опускаете другие ингредиенты и готовите только из них. В общем существует два основных способа приготовления: без варки плодов и с запеканием их в духовки для мягкости.

Говорят, что пастила без термической обработки более полезная. Однако, ведь и печеные яблоки тоже богаты микроэлементами, даже более, чем сырые. Просто не стоит их готовить при слишком высокой температуре.

А теперь поговорим об основных моментах, которые делать нельзя, если вы хотите получить хоть какую-то пользу от продукта:

  1. Одно из основных правил - не сушить фруктовую массу при температуре свыше 55 - 60 градусов. Так начинает разрушаться витамин С.
  2. Во время сушки концентрация фруктового сахара увеличивается, поэтому с ним важно не переборщить.
  3. Ни в коем случае не добавляется мед перед сушкой. Его можно добавлять в уже готовый продукт, никак иначе.

Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.

Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.

Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.


Ингредиенты:

  • 2 кг яблок.

Плоды чаще всего берем садовые - они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.

А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.

Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.

Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.


Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.


И равномерно выкладываем смесь. Толщину лучше делать не более сантиметра, но и не меньше 0,5 см. Потому что в процессе испарения влаги, слой станет тоньше.


Ставим поддоны на место, закрываем крышку и устанавливаем температуру до 40 градусов.


Включаем сушилку и засекаем примерно 10-12 часов.

Как только масса перестанет прилипать к рукам, можно доставать наш упругий пласт и сворачивать его на хранение.


Часто пастилу разрезают на длинные полоски и прокладывают папирусной бумагой. И вместе сворачивают в рулет. В таком виде она спокойно хранится год при комнатной температуре. Однако, обычно съедается махом.

Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара

Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.


Нам понадобится 3 кг яблок.

Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.


Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.


Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.

Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.

Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.

Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.


И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.

Пастила «Белевская» из яблок и белка

Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.


Ингредиенты:

  • zблочки - 1,5 кг,
  • сахар - 0,2 кг,
  • 1 холодный белок,
  • сахарная пудра для втирки.

Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.

Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.

Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.


В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.

Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.

И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.


Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.


Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.

Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.


И отправляем сушиться в духовку еще на час.


Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.

Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке

Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.


Ингредиенты:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг бананов,
  • 1 ст.л. корицы,
  • 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.

С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.

С бананов снимаем кожуру.

Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.


На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.


Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.


Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.

При закрывании дверцы, подставляем карандаш, чтобы остался зазор, через который будет испаряться влага.
Оставляем примерно на 12 часов.


Готовый слой не пристает к рукам и легко отделяется от силиконового коврика.


Хранить ее лучше свернутой в пергаментной бумаге, чтобы она не слипалась.

Домашняя пастила с агар-агаром

Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.

Ингредиенты:

  • 7 г агар-агара,
  • 1 белок,
  • 150 г холодной воды,
  • сахар - 0,5 кг,
  • яблочное пюре - 0,7 кг.

Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.

Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.

Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.

И постепенно подсыпаем сахар.

Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.

И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.

Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см.
И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.

Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.

И осталось только затереть верх сахарной пудрой.

Диетическое лакомство с желатином

Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.

Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.


Ингредиенты:

  • 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
  • 2 яичных белка,
  • 1 ст.л. сорбита для взбивания,
  • 2 ст л желатина (20 гр),
  • орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.

Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.


Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.

Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.


И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.

Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.


Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.

Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов

Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.


Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 6 маленьких слив.

Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер.
Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.


Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.


Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.


Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше.
Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.


Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.


Приятного аппетита.

Видео рецепт приготовления пастилы из яблок и груш в домашних условиях

И, конечно, обязательно привожу видео рецепт. Ведь лучше один раз увидеть и услышать, чем сто раз прочитать. Предлагаю вам фруктовое ассорти из яблок, груш и винограда.

Итак, все же современные помощницы позволяют нам готовить полезные блюда. Все же уже пора перестать кушать искусственные продукты и сладости. А радовать организм «живой» едой. Буду очень рада, если вы воспользуетесь моими рецептами и перейдете на правильное питание.

пошаговый рецепт с фото

Вкусная, доступная и полезная пастила из груш – это непривычный способ заготовки урожая впрок. Рецепт такого лакомства известен с давних времен и в славянской, и в кавказской, и в восточной кулинарии. Это и не удивительно. Ведь все что нужно для приготовления фруктовой пастилы, это спелые плоды и сухая погода. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Ягоды, фрукты или даже овощи можно предварительно потомить в небольшом количестве воды или использовать сырыми. Плоды превращают в пюре, которое затем сушат несколько дней на сквозняке. Пастила из груш получается нежной и вкусной. Ее можно хранить целый год, а чтобы она сохранила эластичность – упаковать в пищевую пленку.

Ингредиенты

  • груши – 500 г
  • сахарный песок – 100 г

Приготовление

1. Пастилу из груш готовят из спелых, сочных плодов с нежной, здоровой мякотью. Фрукты необходимо вымыть, высушить и нарезать на 4-6 частей. Сердцевину нужно вырезать, плодоножки – удалить. Если есть неглубокие повреждения, их следует тщательно срезать.

2. Груши переложить в кастрюлю и влить 100 мл кипятка. Поставить кастрюлю на медленный огонь и томить под крышкой 10 минут. Груши должны размякнуть, пропариться. Дать им полностью остыть. Оставшуюся жидкость слить. Из нее можно приготовить очень вкусный напиток.

3. Груши измельчить при помощи блендера. Полученное пюре должно быть умеренно жидким и однородным. Если плоды были чрезмерно сочными, излишки влаги можно выпарить. Для этого пюре необходимо поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, уварить до загустения.

4. Добавить сахарный песок по вкусу. Пастилу из груши можно приготовить совсем без сахара или заменить его медом. Чем меньше сладости, тем быстрее происходит сушка.

Груши содержат много витаминов и пектина, что очень полезно для организма в зимнее время года. Каждой хозяйке хочется заготовить груши на зиму, чтобы побаловать домочадцев вкусным лакомством. Пастила — отличный вариант заготовки. Зимой вы с удовольствием выпьете чашечку чая с этим полезным, а самое главное — натуральным десертом.

Пастила из груш: рецепт без сахара

Этот рецепт подойдёт для приготовления детям или тем людям, кто ограничивает потребление сахара. Пастила без сахара разрешена худеющим, людям, страдающим сахарным диабетом и сторонникам правильного питания.

Вам понадобится:

  • Груши — 2 кг.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Подсолнечное масло — для смазывания формы.

Приготовление

  1. Груши разрезать на четыре части, удалить семена и внутреннюю твердую часть. Чистить груши от кожуры не стоит, ведь именно в ней содержится большое количество полезных веществ.
  2. В сотейник налить воду и положить груши. Вода на дне кастрюли не даст грушам прилипнуть ко дну. Накрыть крышкой и уваривать на медленном огне до загустения.
  3. Груши превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем перетереть через сито.
  4. На противень застелить силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Смазать подсолнечным маслом, чтобы пастила не прилипала к поверхности. Выложить пюре тонким слоем, толщиной 3-5 мм и поставить в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Дверцу духовки необходимо приоткрыть для выхода лишней влаги путем испарения.
  5. Пастила будет сушиться 2-3 часа. Готовый продукт не должен ломаться и прилипать к рукам.
  6. Остудить и скатать в рулет, нарезать порционно.

Хранить лучше всего в стеклянной банке в вакууме.

Пастила из груш в электросушилке

Вам понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Растительное масло без запаха — для смазывания поддона электросушилки.

Приготовление.

  1. Груши разрезать пополам и удалить внутреннюю твердую часть с косточками.
  2. В сотейник налить воду, добавить груши. Проварить на медленном огне до мягкости фруктов.
  3. Груши пюрировать в блендере и перетереть через сито.
  4. Добавить в пюре сахар, поставить на медленный огонь, варить до растворения сахара и загустения массы, постоянно помешивая силиконовой ложкой.
  5. Подставки электросушилки обильно смазать растительным маслом, не забывая о бортиках. Тонким слоем до 5 мм выложить густое пюре, разровнять. Сушить при температуре 70 градусов до готовности.

Готовую пастилу порционно нарезать. Хранится готовая пастила в стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике до 4 месяцев.

Пастила из груш в мультиварке

Вам понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2. В чашу выложить груши и готовить в режиме “выпечка” 1 час.
  3. Слить выделившийся сок, добавить сахар и варить ещё 1 час в режиме “выпечка”.
  4. Достать из мультиварки, остудить и размять с помощью толкушки.
  5. На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом без запаха выложить полученную смесь тонким слоем в 3 мм и оставить сушиться на несколько дней.

Готовую пастилу разрезать ромбиками.

Пастила из груш с пряностями

Вам понадобится:

  • Груши: 2 кг.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Анис — 1 шт.;
  • Кардамон — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выберите спелые груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Кожуру не очищать.
  2. В кастрюлю налить воды так, чтобы она слегка покрывала дно. Выложить груши и томить на медленном огне до мягкости груш. На это уйдет примерно 20 минут.
  3. С помощью блендера превращаем груши в однородное пюре.
  4. Ставим на средний огонь и добавляем пряные специи. Теперь нужно уварить смесь до густого состояния. Это займет приблизительно 60 минут. После уваривания достаньте анис — он уже не нужен, весь свой вкус и аромат он уже отдал.
  5. Противень, устланный пергаментной бумагой, тщательно смазываем растительным маслом без запаха — это нужно, чтобы пастила не прилипла к бумаге и легко отделилась.
  6. Выкладываем пастилу ровным слоем до 1 см, разравниваним. Сушить будем в электрической духовке с приоткрытой дверцей при температуре 90 градусов.
  7. Время сушки — около 6 ч. За это время нужно один раз перевернуть пастилу для лучшей просушки.
  8. Готовая пастила не должна липнуть к рукам, но и ломаться она не должна — это значило бы, что пастила пересушена.
  9. Готовую пастилу сворачиваем рулетом и разрезаем на порции.

Вкус грушевой пастилы можно разнообразить орехами, семечками или кунжутом, орехи при этом должны быть порублены в мелкую крошку, но не в порошок. Также для придания свежести можно добавить мяту. Если вы хотите получить на выходе высокую пастилу с мягким вкусом, то на этапе пюрирования блендером можно ввести 3-4 яичных белка, продолжая взбивать.

Прочитав нашу статью, вы обязательно найдете свой простой рецепт пастилы из груш в домашних условиях.

Лето уже закончилось, но хозяйки все еще продолжают делать различные заготовки на зиму. Я думаю, вы знаете, что они бывают не только в банках, поэтому сегодня у меня для вас пастила из груш в домашних условиях. Рецепт очень удачный, а прислала мне его Елена.

Как правило, часто пастила готовиться из яблок, но технология ее приготовления одинакова для любых фруктов и ягод, не исключение и груши.

Ее основа — это фруктовое пюре, сахар или мед, а также различные пряности. Раньше ее подсушивали в печи, а сейчас это можно делать в духовке или воспользоваться специальной сушилкой. По времени готовиться она не быстро, но ведь это сушка и тут быстрее не получиться, так как температура приготовления не высокая.

Так как в этом году замечательный урожай данных фруктов, я решила, что пастила из груш – это отличный способ их утилизировать. Сорт грушек попался очень сладкий и, полежав немного, они становятся очень мягкими. На мой взгляд, это хорошая основа для такого десерта. А поскольку они сладкие, то сахар нет смысла добавлять, а буду делать без него.

Из продуктов мне понадобятся только грушки и немного пряностей, которые добавляются для насыщения вкуса. Это может быть корица, кардамон, ваниль, звездчатый анис и подобные.

Грушевая пастила сушеная в духовке, достаточно долго храниться, как и любая другая сушка. Детишки обожают такой десерт, который по вкусу лучше любых конфет. О ее полезности можно и не говорить, так как вы и сами это знаете, ведь она полностью натуральная. А если посмотреть состав разных сладостей из магазина, то такое страшно давать детям. Поэтому, рекомендую обязательно попробовать сделать пастилу по этому рецепту. А если у вас еще остались груши, то можете приготовить .

Ингредиент:

Груша – 2 кг.

Кардамон – 1 ч.л

Анис – 1 звездочка

Как сделать пастилу из груш

Грушевая пастила в домашних условиях готовиться гораздо проще, чем я думала. Первым делом, подготавливаю фрукты. Для заготовки, подойдут груши любого сорта, но желательно, чтобы они были мягкими. Еще важно, чтобы они были не порченными, а если есть немного червивого, то обязательно такую часть обрезать. Затем промываю их под проточной водой и удаляю сердцевины с хвостиками. Если они мягенькие, то можно их просто разламывать на части, если же так не получиться, то нарезаю дольками. Кожуру снимать не рекомендую, так как в ней довольно большое количество пектина.

Подготовленные фрукты складываю в железную миску или кастрюльку и ставлю на огонь. Затем накрываю их крышкой и увариваю массу в течение 15 минут до мягкости. Также очень важно все это время довольно часто помешивать их, чтобы они не пригорели. Если у вас не слишком сладкие груши, можете добавить 1 ст.л меда или сахара.

Когда они уже стали мягкими, при помощи погружного блендера пюрирую их до однородного состояния.

Затем ставлю пюре на средний огонь и продолжаю его уваривать. На данном этапе можно добавить пряности. Я добавила 1 ч.л кардамона и 1 звездочку аниса. Знаю людей, которые добавляют вместо них корицу, имбирь или мяту, а вы исходите из ваших предпочтений.

Теперь нужно уваривать массу до состояния густого повидла, у меня ушло на это около 1 часа. По прошествии времени извлекаю анис, так как он уже отдал полностью свой аромат. Цвет пюре также станет темнее.

Далее противень нужно застелить пергаментной бумагой, которую обязательно нужно смазать рафинированным растительным маслом, которое не имеет запаха. Это нужно для того, чтобы было проще снять с нее готовую пастилу. А нужно масла для смазывания совсем немного, если быть точнее, то достаточно 1 ст.л. После чего, выкладываю грушевую массу на противень. Из данных продуктов у меня вышло, аж 2 таких противня.

Затем с помощью лопатки равномерно распределяю содержимое противня, чтобы везде получилась одинаковая толщина, которая равна 1 см. Если вы сделаете слой еще толще, то время сушки также увеличиться. После этого, пастилу отправляю в духовку с включенной конвекцией и сушу ее при температуре 90 градусов около 6 часов. А можно сделать температуру 50 -60 градусов и сушить в два этапа по 5 — 6 часов. Данный рецепт пастилы из груш, мне очень нравиться, ведь он так просто делается в домашних условиях.

Готовность будет видно по золотистому цвету, и она перестанет прилипать к пальцам. Готовую пастилу разрезаю на 4 части и сворачиваю каждую из них рулетом, но не слишком плотно. Если у вас не получается снять ее с пергамента, намочите его немного водой и подождите пару минут, после чего, вы сможете снять его без труда. Такая пастила отлично хранится, поэтому ее можно заготовить впрок. А хранить ее нужно в стеклянной емкости в сухом месте. Чтобы она не раскручивалась, а оставалась в форме трубочек, ее можно перевязать ленточками. Вот такая вкусная пастила из груш в домашних условиях, получилась. Если честно, я и сама не ожидала, что получиться так вкусно. Приятного аппетита!


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда