Его консистенция образуется естественным путем. Нет необходимости готовить с желатином и другими добавками.
В статье представлено 7 рецептов с разными составами и способами приготовления. Выберите пару приглянувшихся и сравните результаты на вкус. Наверняка понравятся оба варианта. При этом выясните, какой метод варки вам по душе.
С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом повидла, которое напоминает вкус детства. В советские времена были другие ГОСТы. В наше время такого джема не найти. К счастью, его можно приготовить самостоятельно.
Нам потребуется два ингредиента:
- 2,5 кг кислых яблок;
- 1,5 кг сахарного песка.
- Берем наливы, моем, очищаем от кожуры и косточек, затем произвольно нарезаем.
- Выкладываем ломтики на форму для запекания и отправляем в духовой шкаф. Разогрейте его предварительно до 180 градусов.
- Выпекаем 20 минут.
- Фруктовые кусочки достигнут мягкой консистенции.
- Остужаем и отправляем яблоки в блендер.
- Затем протираем полученное пюре через сито. Почему не желательно сразу приступить к данному шагу, без электрических приборов? Блендер облегчит вам работу. Мы ведь хотим приготовить заготовку быстро и просто.
- Выкладываем массу в посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.
- Всыпаем сахар, смешиваем компоненты до однородного состояния.
- Включаем средний огонь и варим повидло, не забывая помешивать.
- Постепенно цвет пюре потемнеет.
- Когда масса начнет отставать от стенок и станет прозрачной, проверяем ее на готовность.
- Берем столовую ложку повидла и выкладываем его на блюдце. Густая консистенция говорит — пора выключать плиту и разливать сладкую пасту по банкам.
Получается повидло, как в магазине СССР. Храним закрутки в темном, прохладном и сухом месте.
Пригодится! Приготовить мягкие яблочки можно не только в духовке. Воспользуйтесь пароваркой либо отварите плоды в кастрюльке.
Повидло из яблок белый налив с апельсином и лимоном
Повидло получается супер густое. Предлагаю посмотреть, как оно держит форму наглядно на видео. —
Нам понадобятся фрукты:
- яблоки – на кастрюлю;
- апельсины – 2 шт.;
- лимон.
И дополнительные компоненты:
- сахар – равноценно к весу полученного пюре из яблок;
- вода – 200 мл.
Шаги приготовления:
Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем произвольным способом. Масса из яблок кусочками легче поддается варке.
Выкладываем ломтики в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим вариться.
В это время займемся остальными фруктами.
Сначала снимаем цедру – натираем ее на мелкой терке.
Мякоть апельсина измельчаем в блендере.
Лимон пропускаем через соковыжималку.
Минут через 15 наливы уже становятся мягкими – немного потолчем и перетрем через сито. Можно пропустить все фрукты через мясорубку.
На каждый килограмм полученного пюре всыпаем 1000 грамм сахара. Можете на данном этапе добавить пряности. Апельсин сочетается с корицей, например.
Добавляем цедру цитрусовых, сок лимона. Затем мякоть из прокрученных апельсинов.
Включаем плиту – средний режим и варим полученную пасту.
После закипания провариваем массу еще минут 25. Следим за готовностью и не забываем помешивать.
Готовое повидло разливаем по емкостям.
Переворачиваем банки верх дном и укутываем одеялом. Заготовки на зиму принято остужать в таком положении. Не забудьте простерилизовать тару и крышки – иначе лакомства не доживут и до первого снега.
Совет! Чтобы получить менее густую консистенцию, уменьшите время варки на 5–10 минут. Увеличение времени приведет к затвердению джема.
Повидло из яблок и лимона в мультиварке: мой любимый рецепт
Повидло из зеленых яблок получается светлым из-за лимонного сока. Вкус цитрус не портит.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых яблок;
- сахарный песок – 500 г;
- половина лимона;
- вода – 300 мл.
- Выливаем воду в чашу мультиварки, затем вводим туда цитрусовый сок. Нет кислого фрукта кислого фрукта? Разведите в жидкости лимонную кислоту. Кто-то делает с уксусом – на ваше усмотрение.
- Нарезаем чистые яблоки произвольными кусочками, срезаем серединку и кидаем их сразу в воду с лимонным отжимом. Таким образом, плоды не потемнеют – а значит, повидло получится красивого цвета.
- Засыпаем сверху сахарным песком.
- Закрываем крышку, ставим режим «мультиповар». Время – 1 час. Периодически проверяем консистенцию – яблоки станут мягкими раньше окончания программы.
- Взбиваем массу погружным блендером. Паста получается однородной, без комочков.
- Затем снова закрываем мультиварку и ставим программу «тушение» на 15 минут.
Теперь можно приступать к закрутке.
Любителям наливных десертов предлагаю посмотреть рецепт пюре из яблок со сгущенкой, яблочного пюре «пятиминутка» и других фруктовых заготовок — « «.
Как сварить повидло из груш и яблок в домашних условиях
Повидло принято варить из кислых яблок. Хорошо подходит сорт Антоновка. Однако не менее вкусным из красных плодов с добавлением медовых наливов.
Список необходимых продуктов:
- яблоки и груши – 3 кг в общей сложности;
- сахарный песок – 1 кг.
- Нарезаем фрукты произвольными кусочками, удаляем косточки.
- Варим ломтики с сахаром полчаса. Затем оставляем их на ночь. Воду не добавляем. Плоды дают собственный сок, которого достаточно.
- Наутро измельчаем массу в блендере и повторно ее провариваем 30 минут.
- Получается густая паста – разливаем ее по обработанным емкостям и закручиваем.
Тара и крышки должны быть сухими – попадание влаги приведет к порче лакомства.
Для разнообразия, вместо груш попробуйте добавить другие компоненты. Например, необычным и ароматным получается повидло из тыквы и яблок.
Простой рецепт повидла из яблок и слив без добавления сахара
Без сахара десерты гораздо полезнее, особенно для фигуры. Поэтому записывайте следующий рецепт.
Компоненты:
- яблоки;
- сливы.
Количество компонентов берется в зависимости от объема посудины для приготовления.
Приготовление:
- Натираем яблоки на крупной терке. Кожуру срезать необязательно – она снимается сама собой.
- Выкладываем тертую мякоть в кастрюлю с толстым дном.
- Удаляем косточки у слив и отправляем их в ту же посудину.
- Включаем огонь и варим фрукты минут 10. За это время ингредиенты пустят сок и станут мягкими.
- На данном этапе измельчаем массу погружным блендером.
- Затем убавляем огонь и продолжаем тепловую обработку еще минут 30.
- Во время второй варки (середина процесса) измельчаем пюре еще раз.
Готовое повидло раскладываем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Переворачиваем емкости крышками вниз и накрываем их теплым одеялом.
Для тех, кто не знает, как хранить яблочное повидло – необходимо сухое, темное и прохладное место.
Повидло как мармелад: рецепт приготовления
Повидло в остывшем виде получается таким густым, что с виду напоминает мармелад. Такая консистенция подходит для пирожков, булочек и другой выпечки.
Берем следующие ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахарный песок – 1800 г.
Готовим пошагово:
Вырезаем у яблок сердцевины с помощью специального ножа. Плоды остались цельными. Отправляем фрукты в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем их до состояния мягкости.
Горячие печеные яблоки перекладываем в антипригарную посуду. Затем измельчаем наливы в пюре. Сделайте это погружным блендером. Засыпаем пасту сахаром.
Перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда паста закипит, убавляем огонь и варим еще 40 минут. Не забываем помешивать повидло на протяжении всего процесса.
В конце варки образовалась пенка? Снимите ее. Проверяем джем на готовность.
Родиной растения считается Центральная Азия. Яблоко упоминается даже в Библии. Сейчас во всем мире выращивается много сортов этого растения, на любой вкус. Из плодов готовят самые десерты, соусы, соленья.
Яблоки едят в свежем виде, сушат и солят на зиму, заготавливают яблочный сок, делают вино, варят варенья и повидло. Чтобы приготовить повидло из яблок, лучше использовать более поздние сорта. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.
Классическое повидло из яблок
Повидло из яблок в домашних условиях готовиться достаточно легко, с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг.;
- сахар – 1,2 кг.;
- вода.
Приготовление:
- Отберите спелые, но не испорченные плоды и хорошенько вымойте их. Обсушите на бумажном полотенце.
- Нарежьте дольками, удаляя семена и поврежденные «битые» участки.
- Переложите в подходящую ёмкость. Лучше эмалированную или стальную.
- Залейте водой, чтобы яблочные дольки были полностью покрыты.
- Поставьте вариться на медленном огне примерно на полчаса.
- Измельчите яблоки погружным блендером, или разомните деревянной ложкой. Можно протереть через сито.
- Засыпьте сахарным песком, и отправьте на плиту, примерно на один час.
- Смесь нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело.
- Когда масса достанет достаточно вязкой, проверьте готовность, капнув немножко на тарелку. Если не растекается, держит форму, значит ваше повидло готово.
- Разложите в подготовленные и простерилизованные баночки и закупорьте крышками.
- Закройте чем-нибудь теплым для медленного остывания, а затем уберите на хранение в погреб.
Эта заготовка поможет вам зимой побаловать своих домашних замечательной выпечкой со сладкой начинкой.
Еще более простой рецепт повидла из яблок, который к тому же существенно сократит хозяйке время, проведенное ею на кухне.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг.;
- сахар – 0,6 кг.;
- вода;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Промойте яблоки, очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте тонкими слайсами.
- Уложите в чашу мультиварки и добавьте примерно пол стакана воды.
- Выставьте режим выпечка и протушите дольки до готовности.
- Проверьте зубочисткой, и если яблоки уже достаточно мягкие, разомните их деревянным пестиком, или можете воспользоваться блендером.
- Добавьте в чашу к яблочной массе сахар и сок половинки лимона.
- Включите режим выпечка или тушение и оставьте еще примерно на час.
- Если масса стала густой и однородной, разложите готовое повидло в подготовленную тару и закройте крышками.
При желании, в повидло можно для аромата добавить капельку молотой корицы и ванилина.
Яблочное повидло без сахара
Для людей соблюдающих диету и для больных сахарным диабетом такой рецепт просто незаменим.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг.;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Тщательно вымойте плоды и нарежьте произвольными кусочками. Если кожура слишком плотная, яблоки можно почистить.
- Переместите в кастрюльку и добавьте воду.
- Потушите около четверти часа и протрите кусочки через сито.
- Верните полученную массу в кастрюлю и тушите на маленьком огне около часа.
- Когда яблочное пюре станет достаточно густым, разложите повидло по баночкам.
- Накройте крышками и поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с водой.
- Примерно через полчаса закупорьте готовые баночки крышками при помощи специальной машинки.
- Дайте полностью остыть вашим заготовкам и храните их в прохладном и темном помещении.
Из этой заготовки можно испечь пирожки с повидлом, или сделать густой яблочный соус со специями и зеленью к мясу.
Повидло из яблок с грушами
Это густое лакомство можно готовить не только из яблок, но и добавлять другие фрукты и ягоды.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг.;
- груши – 1 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- вода.
Приготовление:
- Промойте, высушите и нарежьте плоды, очищая от кожицы и семян тонкими пластинками.
- Сначала отправьте в кастрюлю яблоки, слегка присыпанные сахаром. Когда они станут мягкими, добавляйте грушу.
- Поварите все ингредиенты вместе еще четверть часа, дайте немножко остыть и пробейте блендером.
- Полученную однородную массу снова поставьте на огонь и уваривайте до полного загустения.
- Готовое повидло разложите по баночкам и закупорьте крышками.
Это повидло получается не менее густым, и обладает более интересным и насыщенным вкусом и ароматом.
Повидло из ранних сортов яблок
Повидло из яблок белый налив, которые созревают в самом начале лета, имеет более нежную консистенцию. Для этого рецепта подойдут и перезревшие, не слишком подходящие для употребления в сыром виде экземпляры.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг.;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Вымойте яблоки, удаляя сердцевинку и срезая кожуру. Вырежьте мятые бочка и нарежьте достаточно меленько.
- Переложите кусочки яблок в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
- Оставьте на некоторое время, накрыв крышкой до появления сока. Поставьте вариться на минимальный огонь.
- Через полчаса дайте массе остыть и растолките деревянным пестиком.
- Снова поставьте на огонь, и уваривайте до загустения.
- Готовое повидло разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
Повидло получается светлее, чем из других сортов яблок. Но эти заготовки также прекрасно хранятся до следующего урожая.
Повидло из яблок с какао
Этот рецепт придется по вкусу всем любителям шоколада. Десерт получается очень необычный.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,2 кг.;
- масло сливочное – 75 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- какао порошок – 55 гр.
Приготовление:
- Яблоки вымыть и удалить сердцевинку. Превратить мякоть в однородную массу с помощью кухонного комбайна. Можно натереть на крупной терке.
- Поставьте на минимальный огонь и потушите примерно полчаса.
- Добавьте какао и растопленное масло, тщательно перемешайте. Засыпьте сахарный песок и еще раз помешайте.
- Поставьте вариться еще на полчаса, а затем разлейте загустевшее и потемневшее повидло по баночкам.
Такая заготовка может служить начинкой для тортов и пирогов. А дети с удовольствием съедят шоколадное повидло просто ложкой.
Пектин, который содержится в яблоках, позволяет приготовить густую сладкую массу, не добавляя искусственных загустителей. Для усиления аромата в повидло можно добавлять такие натуральные ароматизаторы как: кардамон, корица, имбирь, какао и гвоздика. Можно заменить часть яблок, указанных в рецепте на другие, более ароматные фрукты или ягоды.
Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в этой статье рецептов, ведь яблочное повидло идеальная начинка для пирожков и печенья. Она не вытекает в процессе выпекания, и ваша выпечка с такой начинкой всегда будет получаться идеальной.
Повидло из яблок можно не только намазывать на хлеб, но также кушать с вафлями, сырниками или же использовать для приготовления самой разнообразной выпечки. Оно бывает густым или не сильно, есть рецепты с кусочками яблок или без них. А в некоторых вариациях приготовления имеются также дополнительные ингредиенты в виде других фруктов или ягод. Ниже предложены лучшие рецепты повидла из яблок, которые можно приготовить в домашних условиях.
Чтобы повидло было вкусным, необходимо соблюдать определенные правила.
Фото яблочного повидла
- Яблоки для повидла берутся обычно сочными. Они не должны быть слишком мягкими или твердыми.
- Яблоки желательно брать в меру сладкие. Если они будут очень сладкими, то норму сахара будет трудно высчитать. К подходящим сортам относят «Славянку», «Папировку», «Апорт», «Пепин литовский». Сорта «Белый налив», «Грушовка», «Мелба» могут сильно развариваться. Это хорошо в некоторых случаях, но если необходимо повидло с кусочками, то их лучше не брать.
- Чтобы повидло было красноватого цвета, необходимо брать яблоки с красной кожурой, а если получится найти, то и с красноватой мякотью. Но если цвет не устраивает, можно усилить его, добавляя фрукты и ягоды с темной кожурой (смородину черную, клюкву, сливу).
- Чем дольше уваривается повидло, тем более темным будет его цвет. При этом оно густеет, так что необходимо заранее продумать, какой густоты нужно получить повидло, чтобы вовремя его выключить.
- Нужно учитывать, что чем кислее яблоки, тем больше сахара на них берется.
- Для варки повидла лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
- Повидло из яблок часто пригорает. Чтобы этого избежать, необходимо заранее, до варки, смазать тазик оливковым маслом. Вместо масла можно взять и стакан белого вина. Оно вливается прямо в повидло, а не заранее, но действует не хуже масла, и запаха не оставляет.
Ознакомьтесь также с этими статьями
Повидло – это один из самых простых видов консервации с минимумом ингредиентов. Но во время готовки нужно проявлять бдительность, иначе повидло может пригореть.
Ингредиенты:
- Яблоки (сорт «Белый налив» или подобный) – 2 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – около 2 литров.
Фото домашнего повидла из яблок на зиму
Приготовление
- Яблоки перебирают и вымывают. Затем необходимо порезать их и удалить сердцевины.
- Емкость, где будет вариться повидло, наполняют дольками плодов, а затем заливают водой так, чтобы она полностью покрыла яблоки.
- Теперь кастрюлю необходимо поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение 25 минут. Яблоки должны размягчиться, но не полностью, чтобы не развалились!
- После того, как дольки будут готовы, их выключают и остужают, а затем перебивают в пюре блендером. Можно также использовать сито, толкушку или мясорубку, главное, чтобы итоговая масса была похожа на яблочное пюре.
- Готовую массу засыпают сахаром и определяют на огонь. Теперь повидло необходимо проварить 45 минут (после того как закипит) и время от времени мешать, чтобы не приставало.
- По завершению времени необходимо расфасовать повидло по стерилизованным емкостям. Затем его укупоривают, укрывают теплым полотенцем и оставляют остывать целый день.
Если хочется получить повидло с кусочками яблок, то необходимо просто изначально их порезать небольшими кубиками и не пропускать через мясорубку (блендер), чтобы получилось пюре. Или же пропустить через мясорубку только часть плодов. Часть оставляют кусочками после первой варки, затем все засыпают сахарам и варят до итоговой консистенции, пока не загустеет.
Повидло можно делать не чисто из яблок, но и с использованием груш. Такое блюдо очень вкусное и имеют необычный аромат. Предлагаем вам рецепт вкусного яблочного повидла на зиму, которое легко приготовить в домашних условиях.
Фото вкусного густого повидла из яблок
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Груши – 1 кг;
- Сахар – 1,3 кг.
Приготовление
- Яблоки и груши осматриваются – плохие необходимо убрать. Затем их моют, просушивают, чистят в 2 отдельные емкости.
- Яблоки кладут в кастрюлю, заливают сверху воду и начинают тушить.
- Только через 20 минут после того как яблоки закипят можно подсыпать к ним груши.
- Варят яблоки и груши, пока дольки не станут размягченными. Их убирают с огня и перебивают в мясорубке или блендером.
- Пюре перемешивается и ставится на плиту в удобной емкости. К нему насыпают сахар и хорошо перемешивают.
- Когда повидло станет густым, его снимают с плиты, фасуют по емкостям и сразу же их закатывают.
Для этого рецепта можно взять яблоки «Белый налив». Они быстро готовятся и имеют не очень выраженный вкус, поэтому груши в повидле будут хорошо ощутимы.
Мультиварка позволяет готовить самые разнообразные блюда, в том числе и те, что консервируют. Рецепт повидла из яблок в мультиварке довольно легкий и на готовку требуется совсем немного времени.
Фото яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 600 г;
- Ваниль – ¼ часть пакетика;
- Лимонная кислота – ¼ ч. л;
- Вода – 250 мл.
Приготовление
- Яблоки вымывают и чистят от сердцевины и шкурки. Хотя кожуру в принципе можно и оставить, если хочется, это блюда не испортит. Всего, после нарезания, масса яблок должна быть 1 кг, то есть очищенного продукта! Их необходимо порезать ломтиками или кубиками (по желанию).
- В чашу мультиварки наливается вода, насыпается сахар. Выставляется операция «Тушение», а на таймере ставится 20 минут. На протяжении этого времени необходимо сварить хороший сироп, но чтобы сахар не начал гореть, сироп постоянно перемешивают.
- Яблоки высыпают в сироп, насыпают лимонную кислоту и мешают. На мультиварке ставится программа «Тушение» на 20 минут. Яблоки необходимо иногда мешать.
- Когда время выйдет, крышку можно закрыть и выставляют программу «Выпечка» на 10 минут.
- По окончании программы можно добавить ванилин и опять включить «Тушение» на четверть часа. Во время этого, завершающего тушения необходимо повидло помешивать. Оно уже достаточно густое и может пригореть.
- Готовое блюдо фасуют по стерилизованным емкостям и укупоривают крышками.
Если банки уже остыли, то и повидло необходимо остудить, перед тем как раскладывать, но лучше брать горячие баночки и сразу же укладывать в них повидло, как только приготовится.
Рецепт повидла из яблок без сахара
Если яблоки сами по себе сладкие, можно сделать повидло совсем без сахара. Оно будет не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3 кг;
- Вода – 500 мл.
Приготовление
- После того как яблоки промыты и очищены, их необходимо порезать на небольшие дольки.
- Дольки помещают в емкость, где будет вариться повидло, наливают поверх воду и варят на медленном огне.
- Примерно через четверть часа (после начала кипения), миска с огня снимается, и яблоки должны немного остыть. Когда они остыли, их взбивают через мясорубку или блендером до однородной консистенции.
- Взбитое пюре снова определяют на огонь. Оно должно вариться пока не начнет густеть. По времени это займет 15-30 минут – в зависимости от сочности плодов.
- Банки ставят стерилизоваться. Когда повидло будет готово, его разливают по баночкам и неплотно накрывают крышками.
- Стерилизуют банки с повидлом примерно 25 минут. Остается лишь закупорить их крышками и укрыть до полного остывания.
Повидло из яблок на зиму – это вкусная заготовка, которой можно разнообразить ежедневное меню или сделать из него вкуснейшую праздничную выпечку. Как видно вариантов приготовления повидла из яблок очень много. У каждого свои особенности, нюансы приготовления, но общий принцип готовки одинаковый и простой, главное следить, чтобы сахар или пюре яблочное не подгорело – это самая частая проблема, с которой сталкиваются хозяюшки при варке повидла.
Повидла много не бывает, даже если вы заготовите много баночек. Стоит только открыть крышечку, как тут же возникает желание намазать на хлеб, толстым слоем, а потом еще насладиться с чайком или молоком. И хлебушек должен быть свежий с хрустящей корочкой, ноздреватый… и масло домашнее, со «слезой». Вкуснота! В баночке осталось еще немного сладости? Не переживайте, не пропадет, можно открытый пирог из слоенного теста приготовить или из песочного — рогалики, дрожжевые круасаны, жареные пирожки, рулет. А какие получаются пончики! Начинка ароматная, густая, не вытекает. Принюхайтесь, запах какой! Пока описывала, сама проголодалась. Предлагаю от слов перейти к делу и заняться заготовкой. Можно варить на плите, можно в мультиварке, даже хлебопечка поможет приготовить изумительное, густое как мармелад повидло.
Повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт через мясорубку
Это вкусное лакомство для детей и взрослых. Даже самый обычный завтрак преобразится, если тосты намазать таким повидлом. Что касается самого процесса приготовления, то все выходит легко и просто, поэтому если вы готовите в первый раз, то можете быть уверенными — все получится. Домашнее яблочное повидло можно есть, запивая теплым чаем, а можно применять в качестве начинок для пирожков и тортов. При любых обстоятельствах – это бесподобный десерт, особенно, когда вы лично будете заниматься процессами. Чтобы сварить густое повидло из яблок, нужно запастись временем, а в остальном любая хозяйка справится.
Ингредиенты:
- 1кг. яблок;
- 500гр. сахарного песка;
- 150гр. воды.
Как приготовить яблочное повидло
Вот таким образом мы с вами заготовили на зиму отличный яблочный десерт.
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Я обычно использую для приготовления повидла кислые сорта яблок: антоновку, грушовку, семеренко, белый налив, айдаред. Вы можете брать те сорта, какие есть в вашей местности. Импортные лучше не покупайте, вкус будет совсем никакой. Количество сахара в рецепте указала для кислых сортов. Если яблоки попались сладкие, смело уменьшайте. Цвет готового повидла зависит от сорта фруктов, он может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого.
Нам потребуются:
- яблоки очищенные — 1кг;
- сахар-песок — 600-700гр;
- лимонная кислота- 1ч.л;
- вода – 100-150мл.
- кастрюля антипригарная, с толстым дном.
Как в домашних условиях сварить яблочное повидло
Повидло из яблок в мультиварке
Раньше наши бабушки варили замечательное, душистое, ароматное повидло, не имея под рукой таких помощников, какие сегодня есть у нас на кухне. Им приходилось вручную измельчать яблоки, протирать, варить помешивая… А для нас это теперь как семечки, помыл, почистил, закинул в новомодный девайс и занимаешься своими делами. Цивилизация! Причем и вкус, и цвет сохраняются, и время экономится. Предлагаю рецепт для мультиварки. Конечно, для тех, кто привык закрывать десятками литров, необходим большой тазик или кастрюля литров на 20. Но если в небольших объемах, тогда и мультиварка будет в помощь.
Список продуктов (выход – 500 грамм):
- яблоки – 500гр;
- сахар – 500гр.
Как и сколько варить яблочное повидло в мультиварке
Я предложила вам три рецепта с фото пошагово, способы разные, но по вкусу не отличить, какое готовилось обычным способом на плите, а какое в мультиварке. И в том и другом случае все полезные вещества сохраняются. Плотность готового продукта можно регулировать самой, все зависит от вашего вкуса. Зимой откроете баночку и насладитесь летним ароматом яблочного сада. Или если появится вдохновение, испечете песочные корзинки с яблочной начинкой, а может и на большой пирог времени хватит. Так приятно собраться за одним столом всей семьей и устроить вечерние посиделки с выпечкой, смехом, шутками. И зимний холод за окном совсем не пугает.
Итак, для начала яблоки вымыть, обрезать все видимые повреждения, разрезать и выбрать сердцевину. Кожу я никогда не снимаю, не вижу надобности, поскольку после варки и пюрирования я ее совершенно не ощущаю.
Режем их не крупными дольками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем лучше, поскольку нам нужно интенсивное испарение жидкости.
В кастрюлю к яблокам добавляем 150 граммов воды и ставим на огонь. Сначала делаем максимальный и доводим воду до кипения. Далее огонь уменьшаем и варим наши яблоки до размягчения. Периодически всё перемешивайте, меняя местами верхние и нижние кусочки. Конечно, время варки зависит от сорта яблок, но разница тут минимальная, больше 20 минут на это дело никогда у меня не уходило. Вполне возможно, что ваш сорт размягчится уже и за 10 минут.
Далее всю яблочную массу нам надо пюрировать. Тут есть несколько способов. Я пользуюсь самым легким - использую погружной блендер. Если у вас его нет, то можно массу немного остудить (дабы не обжечь руки) и пропустить через мясорубку. А можно просто всё перетереть через сито или дуршлаг с некрупными дырочками.
Отправляем яблочное пюре обратно в кастрюлю (если вы использовали погружной блендер, то все манипуляции проделывались в той же кастрюле, что тоже плюс - мыть меньше посуды), опять ставим на огонь и доводим до будущее повидло до кипения.
Пришло время сахара и вкусовых дополнений. Я не настаиваю на своих ароматах, вы можете что-нибудь, или даже всё, исключить из списка, кроме, конечно, сахара, но лично я предпочитаю всё вышеперечисленное добавлять, поскольку аромат повидла очень даже обогащается, что не может не радовать.
Итак, в кастрюлю с яблочным пюре добавляем сахар, корицу, сухую мяту (можно пару стебельков свежей, тогда просто выберите их в конце варки), свежевыжатый сок лимона и цедру (примерно от половины большого лимона). Также можно добавить немного ванильного сахара, но у меня просто не оказалось его под рукой. Количество сахара регулируйте, поскольку если яблоки очень кислые, то сахара может понадобится чуть больше. Чуть - это граммов 100-200.
Всё перемешать, уменьшить огонь до минимального и варить еще примерно около получаса. После остывания повидло станет немного плотнее.
А пока уваривается яблочное повидло, простерилизуйте баночки. Лично я мою их с содой, хорошенько прополаскиваю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на две. Всё, банки сухие и стерильные.
На дно банки киньте по паре гвоздичек и душистого перца.