28.02.2024

Жареные пирожки с капустой и яйцом. Пирожки с капустой и яйцом в духовке Как сделать пирожки с капустой и яйцом


Пирожки с капустой и яйцом

5 (100%) 2 votes

Классика повседневной домашней выпечки — румяные пирожки с капустой и яйцом. Тесто воздушное, очень мягкое, пышное, много сочной начинки из капусты, жареного лука и яиц. Кстати – будет два варианта начинки, на выбор. Тем, кто решил впервые испечь пирожки с капустой и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фото очень пригодится. Тесто для пирожков я сделал дрожжевое на молоке. Сколько всего на нем было приготовлено, и ни разу этот рецепт теста для пирожков меня не подвел. Хорошо подходит, не расползается и не растрескивается при выпечке. А какое вкусное!

Рецепт пирожков с капустой и яйцом в духовке рассчитан на 20 штук. Если захотите приготовить больше, увеличивайте количество продуктов в два раза.

Ингредиенты

Для печеных пирожков с капустой и яйцом понадобится:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • свежие прессованные дрожжи – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль крупная поваренная – 0,5 ч. л.

Для теста

  • яйцо – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • мука – 320 г.
  • белокочанная капуста – половина среднего вилка;
  • яйца – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л (по желанию).

Как приготовить пирожки с капустой и яйцом в духовке. Рецепт

Для опары отрезаю пластину свежих прессованных дрожжей. Крошу помельче и вместе с сахаром и солью растираю до жидкой однородной кашицы.

Молоко подогреваю до такой температуры, чтобы палец чувствовал приятное тепло. Вливаю в дрожжевую смесь. Размешиваю, всыпаю муку, предварительно просеяв ее.

Взбиваю венчиком. Крупных комков в опаре быть не должно, мелкие оставляю – потом они разойдутся. Опара будет жидковатой, примерно как нежирная сметана. Накрываю полотенцем, ставлю в тепло на 20-30 минут.

Совет. Чем гуще опара, тем больше времени понадобится на подъем. Если готовите быстрое тесто, опару делайте жидкой, только чтобы активировать дрожжи.

Признак готовности опары – крупные и мелкие пузырьки на поверхности и сильный запах брожения. Переливаю опару в большую миску, просеиваю муку, примерно две трети указанной в рецепте. Остальную добавлю позднее, при вымешивании теста.

Вливаю подсолнечное масло. Добавляю яйцо и еще ложку сахара, пирожковое тесто не должно быть пресным. Все смешиваю с мукой и опарой.

Тесто получится рыхлым, влажным, на этом этапе пока еще перемешивается ложкой.

Остатки муки рассыпаю на доске, выкладываю тесто. Обкатываю, как бы покрывая мучной панировкой, и разминаю ладонями. Прокатываю по муке, складываю, снова разминаю и так вымешиваю минут 10-12, пока не получится очень мягкий, гладкий колобок. Стенки и дно миски обмазываю маслом, помещаю туда тесто. Накрываю, ставлю в теплое место на час или полтора – смотря как будет подходить.

Начинку готовлю пока тесто поднимается. Делаю два вида – из тушеной капусты и традиционную – из пропаренной. Покажу подробно второй вариант, а рецепт очень вкусной начинки из тушеной капусты . Надеюсь, что вам понравятся оба. С кочана капусты снимаю несколько листьев. Толстые прожилки срезаю. Режу листья небольшими кубиками. Мелко шинкую репчатый лук.

В казанке или широкой кастрюле кипячу воду. Добавляю соли столько, чтоб была слегка пересоленой. Высыпаю капусту, отвариваю до мягкости (буквально несколько минут).

Сливаю в дуршлаг. Вода должна стечь или капусту нужно слегка отжать, чтобы не пришлось долго ее выпаривать на сковороде.

Разогреваю сковороду с маслом, высыпаю лук, обжариваю пока краешки не начнут подрумяниваться. Степень обжарки выбирайте на свой вкус – любите чтоб лук хорошо зажарился – подержите дольше или сделайте огонь сильнее.

Добавляю капусту, обжариваю вместе с луком, пропитывая маслом. Минут через пять выключаю.

Яйца отвариваю заранее вкрутую. Режу кубиками, не совсем мелко, чтобы были кусочки. Делю пополам. Одну часть добавляю в тушеную капусту, вторую в капусту с луком. Приправляю перчиком, пробую на соль, специи.

На приготовление начинки ушло чуть больше часа. Тесто за это время хорошо подросло, увеличилось раза в три минимум.

Пышное тесто обмял, выложил на доску и разделил на небольшие кусочки весом 40-45 грамм.

Чтобы пирожки получились ровные, правильной формы, заготовки нужно округлить, подкатать в шарики. Комочек теста накрываю ладонью, немного согнув пальцы. Вращая по часовой стрелке, прокручиваю заготовку пока она не станет гладкой, круглой.

Накрываю пленкой, оставляю на 15 минут на расстойку. Затем пальцами разминаю в лепешки толщиной 1-1,5 см. Края оставляю свободными, в середину кладу ложку начинки.

Приподнимая края, плотно сдавливаю тесто над начинкой по центру пирожка. Защипываю одну сторону, двигаясь от середины к краю.

Потом вторую, но уже наоборот – от края к середине. Так начинка не будет выталкиваться, останется в пирожке и защип получится ровным, аккуратным. Сверху должен получиться гребешок высотой 1-2 см.

Еще раз прохожусь по шву, защипываю складками – теперь можно не волноваться, пирожки с капустой в духовке не разойдутся.

Противень застилаю бумагой или пергаментом. Выкладываю заготовки на расстоянии, чтобы при расстойке и выпечке не склеились между собой. Накрываю, ставлю на плиту. Включаю духовку, пока она наберет температуру 200 градусов, пирожки поднимутся.

Выпекаю пирожки с капустой и яйцом в духовке на среднем уровне, поставив противень на решетку. Через 20-25 минут они должны зарумяниться сверху и снизу. Если верх светлый, переставляю повыше и держу еще несколько минут.

Сразу, как достану пирожки из духовки, смазываю слегка подслащенным чаем и накрываю. Корочка быстро отходит от жара, становится мягкой. Возможно, вы захотите сделать корочку блестящей или более румяной, тогда посмотрите советы , там есть самые разные варианты.

Из этого замечательного теста пирожки с капустой и яйцом в духовке получились мягкие, пышные, с тоненькой румяной корочкой. Очень вкусно, рекомендую попробовать. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин .

Прелесть этих пирожков в том, что они получаются очень легкими и остаются мягкими еще 2-3 дня после приготовления. Для того чтобы испечь пирожки с капустой и яйцом по ГОСТу, нужно точно соблюдать вес и количество ингредиентов, все продукты (в том числе начинка) должны быть всегда комнатной температуры! Начинка может быть любой, но обязательно нежидкой - в данном случае использовалась стандартная начинка из тушеной капусты и вареные яйца с зеленым луком.
Отличительной особенностью данного рецепта также является короткое время выпечки - ровно 10 минут на самом высоком разогреве духового шкафа. Пропекается тесто прекрасно, «пяточки» пирожков ровные и золотистые.
Выход – 1,2 кг теста (38-40 готовых пирожков).

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты для теста по ГОСТу:

  • 640 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 310 г воды;
  • 22 г прессованных свежих дрожжей;
  • 7 г соли (можно использовать морскую);
  • 46 г сахара;
  • 2 небольших куриных яйца (+ 2 желтка для смазки пирожков перед выпеканием);
  • 70 г столового мягкого маргарина.
  • Ингредиенты для капустной начинки:
  • 300 г капусты белокочанной;
  • 1 большая луковица;
  • 1 щепотка черного перца молотого;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г подсолнечного масла для жарки.
  • Ингредиенты для луково-яичной начинки:
  • 5 яиц;
  • 1 большой пучок зеленого лука;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца черного молотого;
  • 50 г сливочного масла для жарки.

Как приготовить вкусные печеные пирожки с капустой и яйцом в духовке

Для начала нужно приготовить опару. Для этого нам понадобится большая емкость - опара поднимется в 4–5 раз. В 200 граммах теплой воды (подогреть приблизительно до 40 градусов) развести наши дрожжи, но не все – нам нужно использовать пока что только 5 грамм. Добавить 240 граммов просеянной через сито муки. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для брожения на 3 часа.


В готовую хорошо пузырящуюся опару добавить оставшиеся ингредиенты. Для этого снова развести в 110 граммах теплой воды 17 граммов дрожжей, добавить 400 граммов просеянной через сито муки, положить соль, сахар, яйца и маргарин. Тесто тщательно вымешать руками (это займет минут 5) или при помощи миксера (приблизительно от 30 секунд до 1 минуты). Готовое правильно вымешанное тесто будет отлично тянуться и пузыриться. Его нужно поместить в большую емкость - минимум 6 литров, так как оно сильно увеличится в размерах. Сверху кастрюлю или миску с тестом затянуть пленкой. Оставить его подниматься на 2,5 часа.


Пока наше тесто подходит, самое время заняться приготовлением вкусной начинки. Для капустной начинки нужно сначала мелко нашинковать капусту, затем отправить ее тушиться на хорошо раскаленную сковороду с достаточным количеством масла. Время от времени помешивать, чтобы она ни в коем случае не подгорела. Через 15 минут добавить репчатый лук (мелко нарезанный), посолить, поперчить. Протушить под крышкой еще 15 минут до полной готовности (поскольку пирожки пекутся всего 10 минут, то нельзя использовать начинку, как в стандартных пирогах, доведенную до полуготовности), дать остыть.


Для приготовления луково-яичной начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезанный зеленый лук обжарить на сливочном масле (сначала луковички, через 5 минут засыпать луковые перья), посолить, поперчить.



Очищенные от шелухи яйца порубить крупными кусочками и соединить со слегка обжаренным луком, перемешать и дать остыть.


5. Готовое тесто руками разделить на небольшие кусочки (38-40 штук).


Каждый из них руками немного разровнять, чтобы удобно было накладывать начинку.



Тизерная сеть


Начинить пирожки выбранной начинкой, аккуратно защипывая края тестовых лепешек.




Выкладывать на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, швом вниз. Дать 25 минут расстойки, чтобы пироги увеличились в размере. Включить духовку на разогрев.
Пирожки смазать яичными желтками и отправить в сильно разогретую духовку ровно на 10 минут.

Ровно через это время достать и сразу же убрать с горячего дека.


Наши румяные пирожки с капустой и яйцом готовы - приятного аппетита!

Воспользуйтесь несложным рецептом и не поленитесь приготовить пирожки с капустой и яйцом. Начинка в пирожках – самая обычная, но в сочетании со сдобным дрожжевым тестом будете иметь чудесный результат. Пирожки получаются мягкими, пышными и аппетитными. Испеките – не пожалеете.

Пирожки с капустой и яйцом предлагаем испечь в духовке из безопарного дрожжевого теста на молоке со сливочным маслом и яйцами.

Для теста:
- молоко – ½ стакана
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 3 ст. ложки
- яйца – 2 шт.
- дрожжи свежие – 20 г
- соль – ½ ч. ложки
- мука – 2,5 стакана

Для начинки:
- свежая белокочанная капуста – ½ вилка
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- яйца – 4 шт.
- соль – по вкусу

Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки

Готовим пирожки с капустой и яйцом

1. Молоко налейте в кастрюльку, добавьте сливочное масло и нагрейте до растворения масла.

2. Дрожжи разотрите с сахаром, яйца слегка взбейте с солью. В теплую молочно-масляную смесь добавьте дрожжи с сахаром и яйца с солью и перемешайте.

3. В полученную смесь постепенно досыпайте просеянную муку, вымешивая мягкое эластичное тесто.

4. Положите тесто в глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

5. Для начинки обжарьте на растительном масле измельченный лук, добавьте нашинкованную капусту и тушите вместе до мягкости капусты и легкого светло-коричневого оттенка.

6. Отваренные вкрутую яйца изрубите, соедините с остуженной капустой и посолите по вкусу.

7. Разделите подошедшее тесто на равные кусочки, раскатайте лепешки, положите на середину начинку и слепите пирожки.

8. Сложите пирожки на смазанный растительным маслом противень и оставьте для расстойки на 20 минут.

В середину всыпать сухие дрожжи. Поместить ведерко в хлебопечку и выставить режим "Тесто" (у меня - 1 час 30 минут). Если замешиваете тесто вручную: муку просеять в миску, сделать углубление. Всыпать дрожжи, соль, сахар и добавить растительное масло. Немного все смешать с мукой и вливать постепенно теплую воду, замешивая тесто. Замесить плотное, не липнущее тесто. Оставить его, накрыв чистым полотенцем, на 1 час в теплом месте для подхода.

Капусту тонко нашинковать. В сковороду влить растительное масло, поместить в нее порезанный мелко репчатый лук, обжарить минуты 3. После этого добавить капусту, перемешать, посолить, посыпать специями, паприкой и черным молотым перцем.

Готовое тесто обмять, разделить его на 16-18 частей. На столе, присыпанном мукой, из каждой части теста сформировать лепешку, в середину которой поместить по 1 столовой ложке начинки.

Жарить пирожки на разогретой с подсолнечным маслом сковороде на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.

Готовые вкусные и румяные жареные пирожки с капустой и яйцом подать горячими со сметаной. Эти пирожки не менее вкусны и в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Выпечка – это не только сладости. Русская кухня славится сытными пирогами с разнообразными сочными начинками. Одними из самых бюджетных и простых, доступных по цене и наличию продуктов, считаются вариации пирогов и пирожков с капустной, яичной и луковой начинками. Давайте приготовим аппетитную выпечку с капустой и яйцом.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 1 небольшой вилок белокочанной капусты;
  • 4 отборных куриных яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1/4 пачки сливочного масла (50 грамм).

Для теста:

  • 3-4 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сметаны жирностью 10-15%;
  • 1 пачка сливочного масла (180-200 грамм);
  • 3 куриных яйца:
  • 1 чайная ложка соды;
  • долька лимона (лимонная кислота, уксус);
  • специи и соль по вкусу.

Для смазки:

  • 1 яркий желток.

Начинка для пирога пошагово:

  1. Начните с приготовления начинки для печёного пирога. Опустите яйца в ковшик с холодной подсоленной водой, поставьте на небольшой огонь и сварите вкрутую (около 10 мин). Слейте кипяток и остудите яйца в холодной воде;
  2. Разделайте капустный вилок. Удалите верхние листья, порежьте кочан, не затрагивая кочерыжку, вырежьте особенно жесткие и грубые части прожилок листьев. Порубите капусту ножом, сложите в кастрюлю, залейте фильтрованной холодной водой и проварите до мягкости 5-7 минут;
  3. Очистите репчатый лук от шелухи и мелко порежьте. Выложите луковую нарезку в сковороду, пассеруйте на сливочном масле до янтарного цвета;
  4. Слейте воду с вареных яиц, побейте ложкой и снимите скорлупу вместе с внутренней плёночкой. Порежьте кубиком и высыпьте в глубокую широкую миску или кастрюлю;
  5. Удалите лишнюю жидкость с капусты, откинув её на дуршлаг. Дайте остыть. Отправьте в миску к яичной крошке.

Тесто для пирога пошагово:

  1. Взбейте в миске 3 куриных яйца, перемешайте массу до однородного состояния со стаканом сметаны;
  2. Отдельно вымесите размягчённое сливочное масло с мукой;
  3. Подсыпайте в жидкую массу крупинки масляной смеси, перемешивайте. Выжмите в порошок соды дольку лимона или погасите уксусом и отправьте в тесто. Подсыпайте муку, вымешивайте крутое тесто, энергично разминая его руками. Скатайте его в колобок, накройте полотенцем и дайте постоять минут 15;
  4. Разделите колобок на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть раскатайте скалкой в пласт толщиной около 1 см;
  5. Аккуратно уложите тесто в подготовленную форму (выстелить фольгой или промасленной бумагой для запекания), не нарушая целостности пласта;
  6. Сверху на слой теста равномерно разложите готовую начинку, оставив небольшой запас по краям;
  7. Раскатайте второй колобок в тонкий пласт и накройте им пирог. Защипните края так, чтобы края нижнего пласта были внахлёст над верхним;
  8. В пиале взбейте желток куриного яйца. Силиконовой кисточкой смажьте весь пирог взбитым желтком. Сделайте по центру небольшое отверстие для выхода пара;
  9. Отправьте пирог с капустой и яйцом в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут.

Заливной пирог с капустой и яйцом

Для приготовления заливного пирога вам потребуются:

  • 1 пекинская (китайская) капуста (0,4-0,5 кг);
  • 4 куриных яиц;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • пучок укропной зелени;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • соль по вкусу.

Ход работ:

  1. Налейте в глубокую ёмкость (миску) кефир и добавьте в него соду, сахар и немного соли;
  2. Когда содержимое миски вспенится, вбейте яйцо и влейте оливковое масло, перемешайте. Постепенно, помешивая, просеивайте в миску муку. Доведите массу до консистенции сметаны;
  3. Тонко и мелко нашинкуйте китайскую капусту и лук, посыпьте солью и несколько раз крепко отожмите руками;
  4. Отправьте в капустную начинку мелко нарубленную зелень укропа, разбейте 3 сырых куриных яйца. Тщательно перемешайте начинку и при необходимости досолите;
  5. В подготовленную (смазанную любым жиром от пригорания) форму с высокими бортами налейте половину жидкого теста. Распределите по жидкой основе сочную начинку и залейте остатками теста, разравняйте;
  6. Запеките в прогретой духовке (около получаса) при температуре не более 200 градусов. Приятного аппетита.

С квашеной капустой

Вам понадобятся продукты:

  • 350-400 грамм квашеной капусты;
  • 2 пучка перьев зелёного лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 грамм муки;
  • 1/2 пачки сливочного масла (около 100 грамм);
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 пакетик пекарского порошка (10-15 грамм);
  • 50 грамм сахара-песка.

Приготовление пошагово:

  1. Если капуста чересчур кислит, то её можно предварительно промыть и хорошенько отжать. Необходимо тщательно выбрать из квашеной капусты все специи: листья лавра, горошины душистого перца и прочее;
  2. Вымыть и тонко нарезать перья лука и, очищенный от мелких семян, стручок болгарского перца;
  3. Добавить в квашеную капусту все ингредиенты; порезанные перец и лук, размягчённое масло, сахар, разрыхлитель, муку, вбить яйца. Всё перемешать до однородности;
  4. Выстлать дно и бока формы для выпечки, пропитанной маслом, пергаментной бумагой. Распределить по форме овощное тесто и печь в духовом шкафу (разогретом до 180-200 градусов) в течение 30-35 минут.

Открытый пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты по рецепту:

Для начинки:

  • 350-400 грамм свежей молодой белокочанной капусты;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 грамм сливочного маргарина.

Для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 15 грамм хлебопекарных сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 1 пачка сливочного маргарина (150-180 грамм);
  • 1 куриное яйцо (для смазки);
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Первым делом, приготовим дрожжевое тесто. Подогрейте в сотейнике молоко (чтобы было тёплым) и растворите в нём дрожжи и сахар;
  2. Просейте в миску муку и руками разомните её с кусочками подтаявшего маргарина, превратив в мягкую крошку. Долейте тонкой струйкой дрожжевое молоко и вымешивайте до состояния податливой мягкой глины (пластилина). Скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой оставьте на 1-1,5 часа;
  3. Капусту и лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на средней тёрке, всё соедините, посолите, отожмите. Когда овощи пустят сок, потушите их на сливочном маргарине в сковороде 15-20 минут до мягкости;
  4. Сварите, очистите и нарежьте кубиком 3 куриных яйца. Отправьте в охлаждённую овощную начинку;
  5. Возьмите небольшой противень с высокими бортами, смажьте это растительным жиром;
  6. 1/3 теста раскатайте в тонкую лепешку и разложите на противне так, чтобы её края немного свисали с бортов формы. Выложите начинку на тесто и загните его края внутрь;
  7. Оставшееся тесто тонко раскатайте на столе с пластиковой подложкой. Разлинуйте его ножом на длинные полоски (на глаз). Раскладывайте полоски на поверхности открытого пирога с капустой и яйцом, частично прикрывая начинку и прищипывая края полосок к бортам изделия. Рисунок может быть таким, как подскажет ваша фантазия, от банальной клетки до сложных цветочных узоров;
  8. Взболтайте в чаше куриное яйцо и смажьте им поверхность пирога. Поставьте в разогретую духовку на 40-50 минут.

С зелёным луком

Ингредиенты:

  • 1 небольшой вилок молодой капусты (0,4-0,5 кг);
  • 6 куриных яиц;
  • 100 миллилитров молока;
  • 2-2,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 200 грамм сметаны жирностью до 20%;
  • 1/4 пачки сливочного масла;
  • 1-2 пучка зелёного лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Муку просейте в миску, перемешайте с пекарским порошком, добавьте растаявшее масло и перетрите с мукой до однообразного состояния;
  2. Разбейте в миску 2 яйца, предварительно отделив от одного желток для смазки выпечки, и выложите сметану. Перемешайте, сначала ложкой, затем выложите на стол и, как следует, вымесите руками. Скатайте в колобок, заверните в пищевую плёнку и уберите на час в холодильник;
  3. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте ножом или специальной тёркой-шинковкой, выложите на сковородку с разогретым оливковым маслом. Посолите, обжарьте пару минут. Залейте молоком, накройте крышкой и тушите четверть часа до мягкости;
  4. Пока капуста тушится в молоке, сварите и порежьте оставшиеся яйца. Измельчите свежий зелёный лук;
  5. Дайте капусте немного остыть, добавьте в неё яйца и луковую зелень. Попробуйте начинку, посолите и приправьте специями (если считаете нужным) по вкусу;
  6. Смажьте противень с высокими бортиками растительным жиром, разогрейте духовку;
  7. Раскатайте тесто в два пласта. Больший тестяной пласт уложите на дно противня, разложите на него начинку. Меньшим укутайте пирог сверху, защипните края;
  8. Возьмите вилку и наколите в нескольких местах верхушку, можно сделать интересные узоры, украсив выпечку. Смажьте поверхность яичным желтком и отправьте выпекаться в духовку на 35-45 минут;
  9. Подавайте пирог к столу, разрезав на небольшие порционные кусочки.

Слоёный пирог с капустой и яйцом

Выпечка с использованием слоёного теста даёт возможность придать изделию различные декоративные формы, создать затейливые узоры, сделать изделие не только вкусным, но и очень привлекательным.

Ингредиенты:

  • упаковка готового слоёного теста (0,4-0,5 кг);
  • 1 небольшой кочан молодой капусты (0,6-0,8 кг);
  • 1/2 пачки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара-песка;
  • 1 яичный желток;
  • 1 головка красного лука;
  • 3-4 куриных яйца, сваренных в крутую;
  • пучок петрушки, укропа;
  • щепотка кунжутного семени;
  • соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Нашинкуйте капусту и, очищенную от кожуры, головку красного лука. Посолите и пару раз сожмите руками;
  2. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте капусту и лук, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели;
  3. Яйца нарежьте крупным кубиком. Вымойте зелень, порубите ножом. Отправьте яйца и зелень в капусту, приправьте солью, сахаром, перемешайте;
  4. Достаньте упаковку теста из морозилки, оно должно оттаять при комнатной температуре. Когда пласт (пласты) станет податливым и пластичным, разложите его на столе, при необходимости немного прокатайте скалкой;
  5. Острым ножом нарежьте тесто с боков косыми полосками толщиной 1,5-2 см, своеобразной ёлочкой;
  6. В центральную часть прямоугольника выложите поленцем начинку;
  7. Остатки тестяной подложки с торцов прямоугольника загните на начинку. Боковыми полосками последовательно оплетайте начинку (плетём косу). Если у вас тесто в виде шариков или нескольких пластов, то можно вместо одного пирога для всей семьи, сделать небольшие пирожки для каждого;
  8. Заготовку с капустной начинкой переложите на смазанный растительным маслом противень, обмажьте куриным желтком, посыпьте сверху семенами кунжута и поставьте в нагретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.

Оригинальный рецепт дрожжевого пирога в мультиварке

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кочан капусты (0,7-0,8 кг);
  • пучок зелёных листьев щавеля;
  • пучок зелёного лука;
  • 4-5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 грамм ветчины.

Ингредиенты для теста:

  • 3-3,5 стакана пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (пакетик);
  • 30 грамм сахара-песка;
  • 15 грамм соли;
  • 2 стакана молока (воды).

Рецепт пошагово:

  1. Подогрейте молоко, добавьте соль, сахар, муку, смешанную с сухими дрожжами (постепенно). Вымешивайте ложкой, добавляя масло (2 ложки) и остаток муки. В однородное, но липкое тесто добавьте ещё ложку масла. Это снизит его способность приставать к рукам и стенкам посуды. Вымесите руками в однородный ком, положите в миску, накройте лёгкой чистой тканью и уберите на полчаса в холодильник;
  2. Отделите листья щавеля от ножек, промойте, обдайте кипятком, дайте воде стечь;
  3. Мелко порубите белокочанную капусту, бланшируйте 5-7 минут в кипятке, дайте воде стечь;
  4. Достаньте из холодильника миску с тестом и оставьте на 20-30 минут при комнатной температуре;
  5. В глубокой сковороде прогрейте необходимое количество оливкового масла, засыпайте капусту, щавель, мелко порубленный зелёный лук и обжаривайте, помешивая, 10-15 минут;
  6. Варёные вкрутую яйца и ветчину нарубите кубиком и соедините с тушеными овощами;
  7. Разделите тесто на неравные части. Смажьте чашу мультиварки маслом. Уложите большую долю дрожжевого теста на дно прибора, сделав пальцами высокие бортики;
  8. Укладывайте начинку, подтягивая края теста наверх, так чтобы его прослойка получилась как можно тоньше. Из оставшегося пласта формируйте тонкую лепёшку-крышку, которой накройте начинку. Края защипните внутрь;
  9. Закрывайте крышку прибора и готовьте около часа в режиме «Мультиповар», выставив температуру 120-130 градусов;
  10. Откройте мультиварку, с помощью контейнера для готовки на пару переверните пирог и готовьте на том же режиме 20-25 минут. У вас получится красивый круглый пирог с хрустящей корочкой и оригинальной начинкой.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда