19.03.2024

Жареный сом с луком. Жареный сом на сковороде


Рыба сом относится к пресноводным хищным рыбам. От таких обитателей рек и озер как щука, сазан, карась сом выгодно отличается отсутствием прочной чешуи и совершенно не костлявым мясом. У сома нет таких мелких и острых костей как, например, у той же щуки. Мясо сома нежное и жирное Рыба отлично поддается любой кулинарной обработке.

Пожарить сома вкусно нетрудно, с этим процессом справится любой начинающий кулинар. Чтобы приготовить жареного сома нужно:

  • рыба сом весом 1,5 - 2,0 кг;
  • соль;
  • мука 100 г;
  • перец;
  • масло 80 мл;
  • сухие пряные травы по желанию.


1. Перед приготовлением сома нужно выпотрошить. Перед этим рыбу необходимо хорошо промыть под краном и смыть всю слизь. Отрезать голову, она вполне пригодиться для вкусной ухи. Вынуть все внутренности и промыть тушку еще раз.


2. Нарезать подготовленного сома на куски. Толщина каждого куска должна быть около 2 см. Поперчить рыбу. Посолить по вкусу. По желанию рыбу можно посыпать сухим базиликом или смесью пряных трав.


3. Оставить миску с рыбой на 15 - 20 минут.


2. Разогреть сковороду с налитым на неё маслом. Каждый кусочек сома перед жаркой обвалять в муке.


3. Жарить сома на каждой стороне по 8-9 минут. Каждый кусочек должен хорошо подрумяниться.

Рыбные блюда регулярно встречаются на столе каждой семьи. Обычно готовятся те виды рыбы, которые можно найти в ближайшем магазине: пеленгас, судак, треска. Но иногда по случаю в руки хозяйки может попасть и что-нибудь необычное. Например, сом. И тогда возникают затруднения с его приготовлением. Большинство поварих предпочитают запекать эту рыбу. Однако, на наш взгляд, вкуснее все же сом жареный. Рецепты приготовления на сковородке довольно разнообразны, так что можно с легкостью подобрать что-то по душе.

Сом - рыба своеобразная. Его мясо плотновато. И если готовить неграмотно, за столом покажется, что во рту мочалка, а не жареный сом. Рецепт (любой из предложенных ниже) и его соблюдение гарантируют, что с вами такой неприятности не приключится. И все едоки останутся довольны вашей стряпней.

Жареный сом: рецепт простейший

У этой рыбы частенько встречается тинный запах. И чем больше тушка, тем более он выражен. Чтобы этого недостатка не сохранил жареный советует его замариновать. Для этого рыба потрошится, моется, подсушивается, натирается солью со специями и оставляется накрытой на полчасика. Затем каждый кусочек обкатывается в муке и кладется на хорошо разогретую сковородку. Жарится сом до румяной корочки, приблизительно минут по десять с каждой стороны. Перед подачей рыбу надо подержать на бумажном полотенце, чтобы убрать лишние капли жира.

Сом в кляре

Если рыбе обеспечить дополнительную «шубку», получится очень нежный и ароматный сом жареный на сковороде. Рецепт первоначальные действия предполагает такие же, как в первом рецепте: тушка моется, сушится, режется и приправляется. Пока в сковородке греется масло, в мисочке взбивается яйцо - его хватит на полкилограмма рыбы. В плоскую тарелку насыпается горкой мука. Каждый ломтик филе сома окунается в яйцо, а после обкатывается в муке. Эту процедуру требуется повторить трижды. Затем рыба отправляется на сковородку. За счет образовавшегося «панциря» жарить ее нужно меньше, по пять минут на каждом боку.

Сом с помидорами

Если ввести в список ингредиентов томаты, у вас получится просто восхитительный жареный сом. Рецепт предлагает действовать по такому алгоритму.

  1. Рыба обрабатывается соответствующим образом. Если она у вас в замороженном виде, выньте ее загодя: при интенсивной разморозке (в микроволновке или под струей воды) мясо сома становится рыхлым и вялым.
  2. Порционные кусочки обсыпаются специями и солью и оставляются хотя бы минут на пять - для насыщения ароматами.
  3. В сковородке растапливается кусочек масла. В нем до готовности обжаривается филе, обкатанное в муке.
  4. Пять средних помидор (количество указано на полкило рыбы) очищаются от шкурки. Их надо порезать аккуратными кружочками.
  5. Две луковки шинкуются кольцами. Они припускаются в оливковом масле до прозрачности, после чего в сковороду закладываются помидоры.
  6. Через пять минут совместного обжаривания к овощам добавляется филе и вливается вода - не больше четверти стакана. Тушиться блюдо будет под крышкой, до почти полного выпаривания жидкости.

Поедается рыба, приготовленная по этому рецепту, в горячем виде и посыпанная зеленью. При желании можно приготовить к ней гарнир - рис или картошку-пюре.

Праздничный рецепт

Если сом у вас предназначен для торжественного стола, есть смысл повозиться подольше, но довести его вкус до идеала. А для этого нужно замариновать разделанную тушку в особом составе. Для него луковица и три-четыре чесночных зубчика чистятся и пропускаются через блендер. В кашицу вливаются две ложки соевого соуса и одна - хорошей водки. Соль и красный перец добавляются в соответствии с вашими вкусами. Этой смесью старательно обмазывается каждый кусочек рыбы; ломтики складываются в какую-нибудь емкость, которая закрывается и прячется в холодильник на час.

Последним этапом будет обжаривание. Перед ним ломтики предельно аккуратно обсыпаются мукой, чтобы не опала смесь, в которой они мариновались. Жарить надо тоже бережно: панировка - чуть ли не самое вкусное, что будет в блюде. При подаче сом украшается петрушечными веточками, тонкими лимонными ломтиками, розовым перцем-горошком и кольцами красного лука.

Лучший соус для сома

Даже простецки пожаренная рыба будет невообразимо вкусной, если рядом с тарелкой поставить соусник с особой подливкой. Для нее натирается свежий имбирь; его стружки понадобится чайная ложечка. Чесночный зубчик и свежий жгучий перчик толкутся в ступке. Сколько взять перца, решайте сами: степень остроты - дело личное. К смеси пряностей добавляются две ложки рубленой зелени (укроп и петрушка обязательны, остальной дофантазируйте сами), ложечка жидкого меда, половинка - лимонного сока и четыре ложки сметаны. Сметану можно заменить нежирным натуральным йогуртом. Соус подсаливается и убирается для настаивания на холод.

Если вам попадется гигант из омута, не ломайте голову над тем, как его приготовить: пусть ваш стол украсит сом жареный. Рецепты с фото, безусловно, убедят вас попробовать на вкус эту аппетитную рыбу.

Жареный сом на сковороде – это простое и доступное блюдо, которое будет по силам приготовить любому, начиная от холостяка и заканчивая опытным кулинаром. Весь процесс обжарки рыбы на сковороде прост до безобразия, отнимает совсем немного времени, потому подобное лакомство довольно-таки частый гость на моем столе.

Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся следующие продукты: сом (целая или уже порезанная на части рыба), черный перец, травы, соль, мука и растительное масло. Если вам хотя бы раз в жизни приходилось готовить жареную на сковороде рыбу, то проблем с готовкой сома у вас возникнуть не должно. В тоже время, не смотря на шаблонность приготовления такого блюда, в нем есть те моменты, где вы можете проявить себя. В основном речь идет об использовании дополнительных ингредиентов, которые позволят еще больше подчеркнуть вкусовые качества жареного сома: специи, приправы, травы и лимон.

Также, помимо традиционного способа панировки мукой, можно использовать яичную массу. Подобным образом я в свое время готовила жареную рыбу в кляре, пошаговым рецептом приготовления которой, я делилась с читателями на страницах блога ранее.

После того как жареный сом будет готов, перед подачей к столу нужно удалить из рыбы остатки жира. Сделать это можно с помощью бумажных салфеток. После этого такое рыбное блюдо можно подавать к столу с овощами, зеленью или гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 сом
  • Чёрный перец
  • Травы
  • Пшеничная мука для панировки
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Жареный сом – это рыбное блюдо, которое смело можно отнести в категорию «на скорую руку». От начала готовки, до того момента как готовая жареная рыба будет у вас на столе, пройдет не более получаса, а в результате у вас получиться полноценное блюдо для сытного обеда или ужина. Напоследок, как всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш жареный сом получился вкусным на радость всем дегустаторам:
  • Для готовки подходит как магазинный сом, так и тот экземпляр, которого вы добудете самостоятельно на рыбалке. Ко мне на разделочную доску, чаще всего попадает именно второй представитель, благодаря отцу-рыбаку;
  • Перед дальнейшей готовкой, сома нужно хорошенько почистить, срезать плавники и хвост, после чего промыть рыбу в проточной воде;
  • Перед обжаркой обязательно промаринуйте сома в смеси из соли, приправ, специй и трав;
  • Панировать кусочки сома можно в муке, яйце, крахмале или панировочных сухарях, выбирайте тот вариант, который больше всего вам по вкусу.

Сом - речная рыба с большой головой и длиннющими усами. Иногда достигает огромных размеров. Но употреблять в пищу рекомендуется небольшую и среднюю по размерам рыбу. Мясо крупных особей тяжелое и жирноватое на вкус.

Разделывать сома по сравнению с другими видами рыбы, - одно удовольствие. У него между мышцами нет костей, а чешуя отсутствует. Поэтому, чтобы его почистить, достаточно просто соскоблить острым ножом слой слизи и тины. Если хотите, можно снять кожу. Она толстая, и делается это легко. Нужно надрезать кожу вокруг головы, а затем стянуть ее до хвоста, как чулок. Чтобы руки не скользили, можно воспользоваться салфеткой или обмакнуть пальцы в соль.

Затем следует отделить голову в районе грудных плавников при помощи острого ножа. Далее нужно аккуратно вспороть живот и удалить внутренности. Если собираетесь готовить печень, важно не повредить желчный пузырь, чтобы она не горчила. Удалите также пленки с внутренних стенок брюха. Потом хорошо промойте рыбу. Удалите плавники, надрезав их вдоль с двух сторон.

Чтобы отделить филе, прорежьте с обеих сторон мясо от головы до хвоста вдоль хребта. Плавники и голову можно не выбрасывать, они вполне сгодятся на уху.

Как готовить

Если сома готовить правильно, его мясо получится сочным, нежным и восхитительно вкусным. Проблема заключается в запахе тины, который тем насыщеннее, чем крупнее рыба.

Есть секреты, благодаря которым вы сможете приготовить сома так, что он не будет вонять.

  • Тщательно счищайте слизь, именно в ней и кроется запах болота.
  • Замаринуйте рыбу в сухом белом вине минут на 15-20, а затем промойте. Вместо вина можно также использовать сок лимона.
  • Избавиться от запаха поможет молоко. Только на это уйдет 3-4 часа.
  • Используйте лавровый лист и другие подходящие травы. Ароматные специи не оставят места запаху тины.
  • Подавайте мясо с соусом. Это перебьет посторонние запахи.

Самый популярный способ приготовления - просто поджарить на сковородке. Если жарить рыбу кусочками, потребуется 10 минут. Филе в кляре обжаривайте 15 минут. Огонь нужен средний. Накрывать сковороду крышкой не нужно.

Чем полезен сом

Сом - крупнейшая речная рыба. Хвост - наиболее жирная, калорийная ее часть. В ста граммах свежего мяса содержится 143 ккал: 16,8 г белка и 8,5 г жира. Мясо сома сочетает в себе высокую питательность с отличными вкусовыми качествами. А еще в нем мало соединительной ткани и мясо хорошо переваривается.

В соме содержится много важных витаминов: , , . Микроэлементы: йод, железо, цинк, медь, хром, никель, фтор, кобальт, молибден, марганец. Макроэлементы: натрий, магний, сера, калий, кальций, хлор, фосфор, калий.

Сом очень полезен беременным и людям со сниженным иммунитетом. Его мясо также благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, коже и волосах. Рекомендуется при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Как пожарить сома на сковороде в кляре

Сом в кляре - блюдо простое и вкусное. Готовиться быстро благодаря легкости этой рыбы в разделке. Жарить можно как стейками, так и кусочками филе.

Для этого блюда понадобится:

  • рыба - 600 г;
  • яйцо;
  • мука - пару ложек;
  • две ложки сметаны;
  • две ложки майонеза;
  • немного соли.

Рыбу надо хорошенько промыть и нарезать кусочками не толще 2 см. Пока готовите кляр можно замариновать мясо или натереть его солью.

Для кляра разбейте яйцо, добавьте соли, сметану и майонез. Взбейте все вилкой либо миксером. Добавьте муку и снова взбейте.

Кусочки рыбы обмакивайте в получившийся кляр, выкладывайте на раскалившуюся с маслом сковороду. Жарьте до появления аппетитной корочки с каждой стороны по пять минут на среднем огне.

Есть еще один интересный рецепт - после кляра обмакнуть сома в семена кунжута. Получается вкусно и необычно. Кляр можно готовить в классическом варианте - на молоке. Так полезнее.

Как жарить сома на сковороде в муке

Пожарить рыбу в муке еще проще, чем в кляре. Вымытую нарезанную рыбу оставить мариноваться. Тем временем сковородку разогреть с растительным маслом. Так как рыба достаточно жирная, масла нужно немного.

Насыпьте муки в большую тарелку. Кусочки рыбы обваливайте в муке, выкладывайте на сковороду. Жарьте 10 минут, затем переверните и еще столько же жарьте с другой стороны. Чтобы удалить жир, выложите готовую рыбку на бумажное полотенце.

При таком способе приготовления мясо будет не таким сочным и нежным. Но это не сделает его менее вкусным, оно приобретет хрустящую корочку. Еще можно пожарить сома во фритюре.

Как приготовить сома на сковороде с овощами

Предлагаю пошаговый рецепт с овощами. Вам потребуется филе сома, пару луковиц, несколько помидоров, мука, специи, зелень.

Рыбу вымойте, нарежьте и промокните бумажным полотенцем. Посолите, поперчите и оставьте ненадолго пропитаться. Разогрейте сковородку и выложите обвалянные в муке кусочки рыбы.

Нарежьте репчатый лук кольцами и обжарьте его на сковороде. Порежьте кружочками помидоры, добавьте их к луку. Пожарьте овощи пару минут.

Выложите готовую рыбу в сковородку к овощам. Долейте чуть-чуть воды и накройте сковородку крышкой. Тушите до готовности, пока не испариться вода, на медленном огне. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте горячим.

С чем подать сома - соусы

В качестве гарнира хорошо подойдут отварной картофель, овощи, рис. Подавать рыбу можно с чесночным, сырным, сливочным соусом. Поделюсь с вами самыми быстрыми рецептами. Но не менее вкусными 🙂

Чесночно-лимонный. Очистите чеснок, пропустите его через пресс. Добавьте пару столовых ложек лимонного сока и пол чайной ложки оливкового масла, петрушку. Соус готов. Полейте им каждый кусочек рыбки и украсьте веточкой базилика.

Соус из грецких орехов. Получается очень оригинально с такой подливкой. Для приготовления нужны грецкие орехи (стакан), 4-5 зубчиков чеснока, кусочек хлеба. А также 2-3 столовых ложки уксуса, стакан воды, несколько ложек растительного масла. Орехи нужно потолочь, выжать к ним предварительно вымоченный хлеб. Выдавите в смесь чеснок, добавить уксус и масло растительное. Добавьте воду и как следует перемешайте смесь до умеренной густоты. Соус взбейте и выложите на блюдо вместе с рыбой.

Соус тар-тар. Мелко потрите маринованный огурчик, а лишний сок отожмите. Добавьте половину столовой ложки свеже измельченного укропчика и 1 дольку мелко порубленного чеснока. Добавьте 2-3 ст. ложки майонеза. Перемешайте все вилкой. Попробуйте приготовить такой необычно вкусный соус.

Дополнить вкус мяса сома помогут такие специи:

  • мускатный орех;
  • базилик;
  • орегано;
  • мелисса;
  • лавровый лист.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Сом жареный

Сом славится нежным и сочным мясом, которое, несмотря на то, что рыба эта принадлежит к пресноводным видам, практически никогда не отдает запахом тины, чего не скажешь о других обитателях рек и прудов. За счет ярко выраженного вкуса, сом не требует каких-либо длительных манипуляций с готовкой, не слишком он выигрывает и от использования в блюдах с ним редких экзотических ингредиентов. В случае с этой рыбой истинным будет высказывание: «Все гениальное просто!». Узнаем и мы, как приготовить сома жареного — простое, но поистине гениальное блюдо.

Стейки сома жаренные на сковороде

Блюда из сома требуют совсем небольшого количества ингредиентов — его не нужно долго мариновать или вымачивать, засыпать ароматными травами или пытаться добавить вкуса при помощи томата или чеснока. То есть, все это сделать, конечно же можно по желанию, но если честно, сом жареный вкусен сам по себе. Так что, ограничимся суровым минимализмом, и возьмем:

  • Сом — около 1 килограмма,
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки для жарки,
  • соль, черный молотый перец по вкусу,
  • мука — 2-3 ложки для панировки.

Сома нужно выпотрошить, почистить, удалить голову с жабрами и хвостовой плавник. Кожу с тушки снимать не нужно, хотя она у сома достаточно плотная. Рыбу нарезаем на порции-стейки поперек, так, чтобы толщина кусочков была около 3 сантиметров. Каждый кусочек натираем смесью соли и перца, а пока рыба немного просаливается, высыпаем в плоскую тарелку муку, в сковороду наливаем масло и ставим греться на огонь. Буквально через 10 минут наступает время жарить сома. В муку добавляем еще половину чайной ложки перца и перемешиваем. В получившуюся смесь обмакиваем каждый стейк, немного струшиваем лишнее, чтобы мука не горела на сковороде, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Казалось бы, на этом рецепт, как приготовить сома жареного, можно считать оконченным. Но не тут-то было — нужно довести рыбу до готовности и еще немного размягчить плотную сомью шкуру. Для этого включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов. Пока греется духовка, готовые стейки выкладываем обратно в сковороду, если она подходит для запекания, или переносим в специальную посуду для духовки. Накрываем поверх слоем фольги, и пока греется духовка, готовим гарнир или просто читаем новые статьи на . Ставим сома в нагретую духовку на 5-10 минут — этого вполне достаточно, чтобы наш сом жареный был готов. Подавать его можно самостоятельно, или с гарниром из пюре, отварными или тушеными овощами.

Сом жареный с помидорами

Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:

  • сом — 1 килограмм,
  • помидоры — 5-6 штук,
  • лук — 3 штуки,
  • пучок петрушки,
  • мука — 3-4 ложки для панировки,
  • масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
  • соль, черный перец, сухой чеснок и травы - по вкусу.

Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной. Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке. Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.

Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой. На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.

Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. А хорошим дополнением к нему на рыбацком столе могут стать такие рыбные рецепты, как.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда