Когда постоянно печешь хлеб в хлебопечке и имеешь проверенные временем рецепты, наступает время, когда они надоедают и хочется пробовать что-то новое. Из нового в рецептах хлеба может быть разная мука, различные добавки, как-то семечки, кунжут, мак и так далее.
Я люблю экспериментировать с рецептами для хлебопечки, в моей скопилось уже много рецептов.
Из часто используемых и любимых мною рецептов хлеба для хлебопечки:
И это еще не все, со всеми рецептами для хлебопечки можно ознакомиться в одноименно рубрике.
И вот сегодня, листая страницы этого сайта «Люблю готовить» набрела на Но с появлением в моем доме хлебопечки я совершенно перестала выпекать хлеб в мультиварке, ибо это же надо делать лишние телодвижения. И потому я подумала и придумала новый рецепт хлеба с овсяными хлопьями для хлебопечки.
Что понадобится для хлеба с овсяными хлопьями:
2 стол/ложки молока сухого
2 стол/ложки масла растительного
200 мл воды
300 граммов муки пшеничной
50 г (это половина мерного стакана от хлебопечки) овсяных хлопьев
1 стол/ложка песка сахарного
1 ½ чайн/ложки дрожжей
1 чайн/ложка пищевого уксуса (6%-ного или 9%-ного, яблочного, винного или обычного)
1 чайн/ложка соли
Как испечь хлеб с овсяными хлопьями
в хлебопечке Филипс 9046
Несмотря на то, что хлеб с овсяными хлопьями я выпекала в филипс 9046, данный рецепт подходит для любой модели хлебопечки.
Что касается очередности закладки продуктов, то в филипсе сначала идет жидкость/ингредиенты, а затем мука/дрожжи. Если у вас порядок другой, то следуйте ему.
Итак, в ведерко хлебопечи вылить воду + масло растительное, после этого всыпать сахар-соль, сухое молоко. Отмерить нужное количество хлопьев и всыпать их.
Остается всыпать просеянную муку и поверх муки дрожжи.
Все приготовления закончены, теперь нужно вставить ведерко в хлебопечку и убедиться, что оно встало правильно.
Выставить режим либо 1 либо 2, в хлебопечке Филипс 9046 это 1. «Выпечка белого хлеба» и 2. «Быстрая выпечка белого хлеба», как вы догадались отличие во времени, на втором режиме время сокращено.
Выставить 750 граммов, корочку я выставила темной. Итого время цикла составило 2 часа и 55 минут.
Я всегда рекомендую смотреть на колобок во время замеса, тем более если рецепт ранее вами не пробовался. Нужно убедиться в том, чтобы колобок был именно нужной консистенции. Потрогав его, нужно убедиться в том, что он твердый и держит форму.
Если очень тугой, то добавить пару столовых ложек воды. Если колобок кажется не таким плотным, то добавить пару столовых ложек муки.
Два замеса, две расстойки и пойдет выпечка хлеба на последнем часе работы цикла.
Овсяный хлеб в хлебопечке? А разве можно испечь хлеб с овсяными хлопьями? Еще как! Это прекрасный, вкусный хлебушек, который очень легко приготовить в хлебопечке. А наш рецепт с пошаговыми фото убедит вас в этом.
Хрустящая, зажаренная корочка, мягкий мякиш и нежный вкус – это все о хлебе с овсяными хлопьями. Кстати, для нелюбителей овсянки такой хлеб будет как раз кстати – овсянка тут не чувствуется совершенно, но ее наличие делает хлеб полезным, ведь вряд ли кто-то будет спорить с тем, что овсянка – продукт весьма полезный.
Кусочек чуть подсушенного в тосте овсяного хлеба, намазанный вкусным сливочным маслом и чашечка сладкого свежесваренного кофе – вот идея вкусного завтрака и хорошего настроения.
Рубрики:
Время подготовки:
5 минут
Время приготовления:
3 часа 21 минута
Общее время:
3 часа 30 минут
Выход:
1 хлеб весом в 500 г
Ингредиенты для овсяного хлеба
- Вода – 205 мл
- Мука – 300 г
- Овсяные хлопья – 30 г
- Соль – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мед – 3 ст.л.
- Сухое молоко – 1 ст.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт хлеба
Начало как всегда стандартное: чашу для хлебопечки ополаскиваем горячей водой. Затем закладываем по очереди все ингредиенты для нашего овсяного хлебушка.
Итак, наливаем теплую воду в форму.
Всыпаем просеянную пшеничную муку (кстати, можно взять на две части пшеничной муки одну часть овсяной муки).
Бросаем соль и сахар.
Затем сливочное масло и мед.
Потом сухое молоко и овсяные хлопья. В конце бросаем сухие дрожжи.
Все, ставим форму в хлебопечку, выбираем программу «Хлеб их муки грубого помола» (в моей хлебопечке Moulinex это программа №4) и среднюю корочку. Все, оставляем выпекаться до звукового сигнала.
Овсяные хлопья, геркулес, овсянка… При этих словах вспоминается детсадовская каша-размазня. И даже во взрослом возрасте далеко не все любят овсянку. Но из этих полезных и питательных хлопьев можно приготовить самые разные вкусные блюда. Например, домашний овсяный хлеб. Такую выпечку без дрожжей, приготовленную в духовке, оценят сторонники здорового питания. Хлеб из овсяных хлопьев, нежный и легкий, прекрасно подходит на период диеты и во время поста.
Рецепты приготовления овсяного хлеба в хлебопечке, мультиварке или в духовке просты, а продукты доступны.
Используем следующие продукты:
- овсяные хлопья среднего помола - 250 мл (1 стакан);
- овсяная мука - 250 мл (1 стакан);
- молоко - 250 мл (1 стакан);
- оливковое масло - 15 мл (1 столовая ложка);
- мед - 10 г (1 чайная ложка);
- разрыхлитель - 5 г (1 пакетик);
- кунжутное семя - 1 чайная ложка;
- соль - 1/2 чайной ложки.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
Общее время готовки: 40-60 минут.
Количество: буханка 0,5 кг.
Овсяный хлеб без дрожжей богат белком, содержит селен и магний. Геркулес помогает выводить из организма накопившиеся токсины. Выпечка из овсяных хлопьев без добавления пшеничной муки имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго.
Овсяный хлеб в духовке, способ приготовления:
Кунжутное семя, семена подсолнечника, дробленые орехи обжариваем на сухой сковороде до появления золотистого цвета или легкого аромата.
Совет. Обжаренные семена лучше раскрывают свой вкус и аромат.
В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: хлопья с овсяной мукой, соль, разрыхлитель, остывшие семена.
Совет. Хлопья можно полностью заменить на муку, в этом случае структура хлеба будет более однородной.
В другой посуде смешиваем молоко, масло и мед.
Совет. Для лучшего растворения меда молоко можно слегка подогреть.
Соединяем в одной емкости сухие и жидкие компоненты.
Давайте приготовим сегодня хлеб из овсяной муки в хлебопечке. Получается он очень ароматным, вкусным и таким нежным, что напоминает больше булочку, а не хлеб. Я специально готовлю такой хлебушек для чаепитий – вместе с вкусным сливочным маслом, кусочком сыра и чашечкой сладенького чая – это обалденно вкусно.
Как все знают, овсянка весьма полезна. Она содержит витамины и полезные вещества, клетчатку и антиоксиданты. Но вот в чистом виде – в качестве каши – есть ее любят немногие. Я тоже, к примеру, не очень жаловала ее, и даже такие ухищрения как добавление меда, изюма или варенья меня не очень-то соблазняли. С появлением в нашей семье хлебопечки эта проблема частично разрешилась, ведь можно печь-то хлебушек с овсянкой!
Кстати, если вы не можете найти в продаже овсяную муку, не беда, ведь ее легко сделать самой: просто в кофемолке перемолоть самые обычные овсяные хлопья (не путайте с кашами по типу «5 злаков» и т.д.). А можно поступить вообще по-другому. Как? Читайте рецепт 😉
Ингредиенты
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Молоко – 270 мл
- Пшеничная мука – 390 г
- Овсяная мука – 60 г
- Соль – 1,5 ч.л.
- Дрожжи – 1 ч.л.
Как приготовить хлеб с овсяной мукой в хлебопечке
- Вначале сделаю важную оговорку: нужно использовать ту последовательность закладки продуктов, которая предписана в руководстве к вашей помощнице, чтобы выпечка всегда была удачной. У меня по инструкции сначала идут жидкие ингредиенты, затем сухие. Поэтому так я и делала. Итак, ополоснула горячей водой чашу для печи. Влила тепленькое молоко. Кстати, можно вместо него использовать и воду, но на молоке получается более нежная текстура.
- Всыпала сахар и соль.
- Затем добавила растительное масло.
- Теперь очередь закладки муки. И тут у меня произошел казус. Оказалось, что овсяная мука-то у меня закончилась. Что делать? Срочно бежать в магазин? Если бы я была в городе, где полно супермаркетов, то я так и сделала бы, не раздумывая. Но я была в деревне, и в деревенском магазинчике вряд ли я бы нашла то, что мне нужно. Однако я не растерялась – просто использовала самые обычные копеечные хлопья овсянки быстрого приготовления. И так как кофемолки у меня не было, я их в таком виде и использовала.
- И еще: вне зависимости от того, используете вы целые хлопья или муку, на вес это не влияет – строго 60 г берем.
- После хлопьев всыпала в чашу просеянную пшеничную муку.
- Наверху мукичной горки сделала углубление, всыпала дрожжи.
- В печь установила чашу, выбрала программу «хлеб из муки грубого помола» (у меня это №4), вес и среднюю корочку. И оставила печься на 3 часа 21 минуту.
- Спустя это время мой хлебушек уже просился из формы. Как видно, он прекрасно поднялся.
- Вынула его из чаши, накрыла полотенцем и на решетке оставила остывать.
Все, наш вкусный хлеб из овсяной муки в хлебопечке готов!
Приятного аппетита!