Мясо гармошкой с помидорами и сыром – рецепт с фото:
Кусок свинины без костей моете и обтираете салфетками для удаления лишней влаги. Затем берете острый нож и делаете поперечные разрезы с шагом около 1-1,5 см. При этом до конца свиную мякоть не разрезаете. Мясо (по своему виду) должно стать похожим на «гармошку».
Затем присаливаете мясо и посыпаете специей «смесь перцев», уделяя внимание каждому разрезу.
Отставляете мясо в сторону и готовите соево-горчичный маринад. Смешиваете соус соевый классический с горчицей, рафинированным маслом и раздавленным чесноком, а затем получившимся маринадом заливаете подготовленное мясо. Даете свинине час, чтобы хорошенько промариноваться в соево-горчичной заливке.
Пока мясо насыщается ароматами маринада, режете помидоры кружочками, но не слишком тонкими, а сыр – пластинами.
Отрезаете парочку кусков фольги, складываете стопкой и выкладываете промариновавшееся мясо разрезами вверх. Затем в каждый разрез засовываете по ломтику сыра и кружочку помидора. Если помидорный кружочек слишком большой в диаметре, то можно разрезать его напополам. Плотно заворачиваете мясо гармошкой с помидорами и сыром в фольгу и помещаете в жаропрочную форму. Следите, чтобы начиненные разрезы смотрели вверх.
Запекаете свинину при 190 градусах около часа. Затем аккуратно разворачиваете фольгу и доводите мясо гармошка с помидорами и сыром до румяности, т. е. еще минут 20 держите в духовке при той же температуре. При желании можно после разворачивания фольги обложить мясо отваренными до готовности картофелинами и подрумянить мясо уже вместе с картошкой. Этот подрумяненный картофель будет отличным гарниром к мясу.
Румяное, сочное мясо перекладываете на блюдо и, украсив зеленью или листьями салата, подаете на стол. Смотрится мясо гармошка с помидорами и сыром бесподобно, это аппетитное блюдо никого не оставит равнодушным.
Можно приготовить это блюдо из индейки, из куриной грудки, но я готовлю обычно из свинины. Можно взять карбонадную часть, но мне больше нравится делать из свиной шейки.
Можно приготовить из говядины. Я правда не делала, но уверена, если выбрать молодое свежее мясо, лучше телятину, то получится не менее вкусно, чем из свинины. Тем более, что мы будем мясо мариновать и готовить его в фольге, а для сочности и вкуса у нас ещё будут помидоры и сыр. Все секреты рассказала, но думаю, пошаговый рецепт с фото как приготовить мясо гармошкой в духовке не будет лишним.
Мясо гармошка в духовке
Ингредиенты:
- свинина (карбонад или шея) - 1,3 кг
- сыр твёрдых сортов - 120 гр.
- помидоры - 2 шт.
- майонез
- соевый соус
- перец
Мясо гармошка в духовке - рецепт с фото из свинины:
Выложите мясо на блюдо и подавайте к столу. Поверьте, мясо гармошка в духовке из свинины станет гвоздём программы на праздничном столе.
Мясо гармошка из куриной грудки — видео рецепт
Как я уже говорила, это блюдо можно приготовить не только из свинины, как приготовить из куриной грудки, посмотрите в видео.
Приятного аппетита!
P.S. Я как-то рассказывала как приготовить , возьмите этот рецепт на заметку, тоже отлично подойдёт для праздничного стола. Так вот у меня появилась мысль, что мясную гармошку можно приготовить и с картошкой, выложив её кусочками вокруг мяса. Сок, который дадут свинина с сыром и помидорами сделает картошку, как мне кажется, очень даже вкусной. Обязательно попробую так сделать.
Сыр с грибами - отличное сочетание, посмотрите . Я подумала, а что если вместо помидор положить дольки грибов, по моему, мясо гармошка с грибами и сыром тоже получится вкусной. Может у вас есть ещё какие идеи, поделитесь в комментариях.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Мясо «Гармошка» станет оригинальным дополнением любого праздничного стола или порадует близких, разнообразив скучное меню в будни. Необычное оформление и превосходные вкусовые характеристики яства сделает его топовым в списке домашних рецептов.
Чтобы запеченное мясо «Гармошка» удалось на славу, необходимо в процессе его приготовления соблюдать простые и доступные рекомендации, исполнить которые под силу любому:
- В качестве основы используют целый отрез свиного карбонада на кости или без. Ломоть разрезают веером на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров, немного не дорезая до конца.
- Маринад для мяса «Гармошка» может быть лаконичным из соли, перца, набора приправ или же многокомпонентным, включающим различные соусы и необычные пряные смеси.
- Оформляя блюдо, в разрезы вкладывают помидоры, сыр, грибы, другие овощи.
- Запекают яство в духовке в фольге или рукаве. За 15 минут до завершения процесса упаковку раскрывают и дают блюду подрумяниться.
Мясо гармошкой с помидорами и сыром
В классическом исполнении мясо «Гармошка», рецепт которого будет изложен далее, готовится с помидорами и сыром, которые нарезают кружками и пластинами. Главное — дать мясной заготовке как следует промариноваться, оставив в холоде минимум на 8 часов. Еще полтора часа, на оформление и запекание — и аппетитное яство готово.
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- помидоры — 4 шт.;
- сыр — 150−200 г;
- чеснок — 2 зубца;
- масло — 20 мл;
- лимонный сок — 30 мл;
- сухие травы — 250 мл;
- перечная смесь — 2 ч. ложки;
- соль — 1,5−2 ч. ложки.
Приготовление
- Карбонад подготавливают, надрезают.
- Смешивают масло с соком, чесноком, перцем, травами, солью, натирают смесью мясо, оставляют в пакете на ночь.
- Нарезают помидоры и сыр, вкладывают в разрезы.
- Помещают заготовку на лист фольги, запечатывают и запекают 1 час при 180 градусах.
- Отворачивают края листов и подрумянивают мясо с начинкой «Гармошка» еще 15 минут.
Мясо «Гармошка» с грибами
Особенно вкусным и ароматным получается мясо «Гармошка» с грибами и сыром. Зачастую в качестве наполнения добавляют и помидоры, как в предыдущем рецепте. Овощ придает своеобразную кислинку, приятный вкус и дополнительную сочность. В идеале лучше использовать лесные грибы, но за неимением подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150−200 г;
- грибы — 200 г;
- лук — 50 г;
- чеснок — 2 зубца;
- майонез — 50 г;
- специи, соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают мясо, натирают майонезом со специями, солью и чесноком.
- Нарезают томаты, грибы, лук и сыр, вкладывают в разрезы.
- Помещают заготовку в фольгу и запекают 1 час при 180 градусах.
- Отворачивают края фольги и подрумянивают мясо «Гармошка» 15 минут.
Мясо «Гармошка» с картошкой
Приготовив к столу мясо «Гармошка» с картофелем, вам не придется думать о сопровождающем гарнире. Полученной самодостаточной гастрономической композиции хватит, чтобы вдоволь накормить горячей закуской четверых желающих. Картофельные ломтики пропитываются мясными соками и получаются невероятно вкусными.
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- картофель — 1 кг;
- масло, горчица и соевый соус — по 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубца;
- специи, соль, перец.
Приготовление
- Смешивают масло с горчицей, соусом соевым, солью, специями и чесноком.
- Натирают смесью ломоть с разрезами, дают промариноваться.
- Выкладывают на лист фольги мясной кусок, наполняют нарезанными томатами и сыром, рядом укладывают приправленные по вкусу картофельные дольки.
- Прикрывают все вторым листом фольги и запекают 1 час при 180 градусах.
- Снимают верхний лист и возвращают мясо с картошкой «Гармошка» в духовку на 15 минут.
Мясо «Гармошка» в фольге в духовке
Мясо «Гармошка» в фольге по следующему рецепту готовится из говядины, но по вкусовым характеристикам не уступает тому, что приготовлено из свиного карбонада. Секрет успеха в использовании смеси бальзамического уксуса и соевого соуса, которая размягчает говяжьи волокна, и ломтиках сала, придающих блюду сочности.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1−1,2 кг;
- сало — 150 г;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- соевый соус — 50 мл;
- уксус бальзамический — 40 мл;
- чеснок — 2 зубца;
- масло, соль, приправы.
Приготовление
- Разрезанный веером мясной ломоть натирают маслом со специями, соевым соусом и бальзамическим уксусом, дают промариноваться.
- Разрезы наполняют ломтиками томатов и сыра, вкладывают кусочки сала.
- Оборачивают заготовку фольгой и запекают 90 минут при 180 градусах.
Мясо «Гармошка» в рукаве
Таким же вкусным и аппетитным получается мясо «Гармошка» в духовке при запекании его в рукаве. Подобным манером можно оформить блюдо, замаринованное в любом маринаде и дополненное желаемым составом продуктов для наполнения, среди которых могут быть традиционно томаты и сыр или в сочетании с грибами, овощами, беконом.
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- бекон — 5−7 пластин;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- горчица — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубца;
- масло, соль, приправы.
Приготовление
- Натирают мясной кусок, разрезанный веером, горчицей, солью, перцем, чесноком и маслом.
- Наполняют мясо кружками томатов, ломтиками сыра и бекона.
- Скрепляют конструкцию шпажками или зубочистками и запекают в рукаве 90 минут при 180 градусах.
Мясо «Гармошка» с овощами
Всегда нежным, мягким и сочным удается запеченное мясо «Гармошка» с горчицей и овощами. Кроме традиционных томатов с сыром в данном случае в качестве наполнителя используют болгарский перец, кабачки, морковь и другие овощи на свой выбор. Овощные ломтики можно вкладывать в разрезы и располагать по бокам мясного «полена».
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- кабачок — 0,5−1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- морковь и перец болгарский — по 1 шт.;
- сыр — 150 г;
- горчица — 2 ст. ложки;
- имбирь — 1 ч. ложка;
- чеснок — 2 зубца;
- соевый соус и масло — по 3 ст. ложки;
- соль, приправы.
Приготовление
- Подготавливают свинину.
- Смешивают соевый соус, горчицу, масло, имбирь, чеснок, специи, натирают мясо и оставляют на ночь.
- Нарезают овощи и сыр, вкладывают в разрезы и по бокам, расположив ломоть на листе фольги.
- Накрывают вторым листом и запекают 90 минут при 180 градусах.
Мясо «Гармошка» в мультиварке
Вкусное мясо «Гармошка» можно готовить не только в духовке. Воспользовавшись для реализации процесса мультиваркой, результат будет ни чем не хуже. Мясо запекают в режиме «Выпечка» прямо в чаше, промазав ее предварительно немного маслом или, также как и в классическом варианте, помещают вместе с сопровождающими компонентами в фольгу.
Ингредиенты:
- свиной карбонад — 1−1,2 кг;
- помидоры — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- чеснок — 2 зубца;
- соль, приправы.
Приготовление
- Мясо натирают специями, дают промариноваться и наполняют томатами и сыром.
- Готовят мясо «Гармошка» в фольге в мультиварке 1,5 часа.
Свинина гармошка запеченная в духовке на праздничный стол. Сочное нежное мясо свинины с сыром и помидором весьма аппетитное блюдо, которое несомненно понравится вашим гостям. Вариантов как приготовить кусок свинины в духовке достаточно много, например, такое же вкусное блюдо , также подойдет для любого торжества. Итак, готовим гармошку из свинины в духовке.
Состав:
- филе свинины 500 г
- 1 помидор
- 50 г сыра
- соль, перец
- смесь прованских трав
- специи для свинины
- молотая паприка
- растительное масло
- свежая зелень и сладкий перец для украшения
Гармошка из мяса свинины
Это совсем несложный рецепт вкусного блюда из свинины в духовке. На приготовление у вас не уйдет много времени, подготовили мясо, поставили в духовку и спокойно занимайтесь своими делами. 1.5 часа в вашем распоряжении — можно приготовить другие или для праздничного стола.
Кусок свинины промыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Сделать глубокие надрезы, но не до конца. Посыпать сверху на мясо и в разрезы приправы, соль и перец. Солить нужно совсем немного, так как в специях и сыре достаточно соли.
Мясо выложить на фольгу. В каждый надрез вставьте кусочек сыра и половинку кружка помидорки.
Теперь смажьте весь кусок мяса растительным маслом. Заверните фольгу плотным конвертом. Ставьте в горячую духовку t=200 градусов.
Сколько времени запекать свинину в духовке? Я запекаю не меньше 1.5 часов. В духовке мясо готовится гораздо дольше, чем на сковороде. Чтобы свинина получилась сочная, ее лучше запекать в духовке в фольге или в пакете (рукаве) для запекания.