Творожная запеканка – это отличное блюдо для тех из нас, кто не любит есть творог в чистом виде, но признает его пользу для организма. В запеченном виде творог обладает нежной и гладкой текстурой, а вкусовые качества блюд, приготовленных из него, можно регулировать по вкусу, добавляя те или иные ингредиенты. Творожная запеканка с вишней может выступить в качестве отличного завтрака, перекуса или десерта.
Для запеканки творожной с вишней можно выбирать творог разной степени жирности. Если для вас важна энергетическая ценность конечного продукта, следует обратить внимание на обезжиренный творог. То же касается и сметаны, ее можно заменить на «легкий» йогурт. Вишня в запеканке может быть как свежей, так и замороженной, вяленой или консервированной, главное – удалить косточки перед добавлением в тесто.
Сахар можно заменить на тростниковый, он добавит необычный привкус, от которого запеканка только выиграет. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, мед или другие подсластители, а чтобы сделать запеканку еще более полезной, положить вместо него банан. В качестве здоровой альтернативы манной крупе используют льняную или миндальную муку, а некоторые хозяйки кладут обычную пшеничную или цельнозерновую.
Если в рецепте все-таки используется манная крупа, ее нужно заранее замочить в небольшом количестве молока или сметаны, это придаст ей гладкости и общая текстура теста в запеканке будет более однородной.
Рецепт в духовке
Этот рецепт творожной запеканки с вишней с духовке предполагает запекание, но за неимением духовки, можно использовать мультиварку. Правда, в ней не получится румяной корочки, хотя текстура самой запеканки только выиграет – она станет более нежной.
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг
- Вишня – 400 г
- Сметана – 50 г
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт
- Ванилин – 1/2 пакетика
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Манная крупа – 50 г
Приготовление:
- Венчиком взбить в миске яйца и сахар, добавить разрыхлитель и ванилин, хорошо размешать.
- Добавить манную крупу и сметану, взбить еще раз.
- Частями закладывать творог, каждый раз «пробивая» погружным блендером или миксером.
- В тесто добавить ягоды и аккуратно перемешать, при этом стараясь не повредить ягоды. Также вы можете не перемешивать их с тестом, а выложить сверху. Тесто и вишни вы можете выложить поочередно, слоями.
- Подготовить форму для запекания. Вылить тесто и разровнять лопаткой.
- Выложить ягоды.
- Накрыть все фольгой, для того, чтобы ягодки и верхушка не подгорели. Снимаем фольгу за 5 минут до готовности.
- Выпекать в духовке 40-45 минут при температуре 180.
- Запеканка готова!
- Украсим ее листиками мяты и можно подавать к столу!
Диетический вариант
Этот вариант творожной, диетической запеканки с творогом и замороженной вишней, готовится без манной крупы, все остальные ингредиенты берутся с пониженным содержанием жира, чтобы сделать запеканку менее калорийной.
Ингредиенты:
- Сахар – 125 г
- Яйцо – 3 шт
- Сладкие специи (корица, кардамон)
- Творог – 500 г
- Крахмал – 3 ст.л.
- Вишня – 200 г
- Сметана – 75 г
Приготовление:
- Творог перетереть с сахаром, крахмалом и сметаной, тщательно вымешать. Если творог обладает крупинчатой текстурой, его лучше измельчить блендером или пропустить через сито.
- Взбить венчиком яйца и добавить к творожной массе.
- Замороженную вишню нужно предварительно разморозить, откинув на дуршлаг, чтобы стекал сок. Перед добавлением в тесто ягоды рекомендуется обвалять в крахмале, он избавит вас от лишней жидкости в тесте.
- В подготовленную форму для запекания выложить половину творога, затем выложить вишню и закрыть ее оставшимся тестом, поверхность разровнять лопаткой.
- Слегка присыпать тесто специями (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, молотые орешки — все, что любите).
- Запекать не меньше получаса в духовке на 180 градусах. Наша пп запеканка с вишней готова!
Чем можно разнообразить
Список ингредиентов можно расширить, добавив к вишне цукаты, орехи и сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив, сушеный инжир. Не возбраняется и добавление других фруктов и ягод в любом виде, главное, чтобы вкусы гармонично сочетались и подчеркивали друг друга. Исключением из этого ряда выступают цитрусовые.
Диетическая творожная запеканка с вишней богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 15,5 %, витамином B12 - 16,3 %, витамином PP - 11,9 %, селеном - 19,2 %
Чем полезен Диетическая творожная запеканка с вишней
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
4 / 5 ( 1 vote )
Люблю я все-таки . Это как проступок без наказания. А когда в таких десертах творог встречается с фруктами, понимаешь, насколько удивительно создан это мир. Подумать только, такие простые продукты, а в сочетании превращаются в шедевр кулинарии. Сегодня я научу вас готовить оооочень простой вишневый десерт – низкокалорийная вишневая запеканка. Всего за час на столе у вас окажется вполне достойное угощение для 4-5 сладкоежек.
Зимой в отсутствии дешевых фруктов и ягод вполне можно использовать для приготовления блюд их замороженных братьев. Но при выборе таких фруктов, запомните несколько важных правил :
- Замороженные фрукты должны быть яркие и вызывающие аппетит
- Каждая ягодка должна находиться отдельно, а не быть замороженной в один большой кусок льда.
- Если вы видите куски снега и льда, которые находятся вперемешку с фруктами, значит, их уже размораживали и замораживали несколько раз. Такие фрукты лучше не покупать, полезного в них уже ничего нет.
- Лучше покупайте мороженые фрукты и ягоды в запечатанных пакетиках, а не на развес. Так больше шансов приобрести действительно качественный продукт, так как производитель несет больше ответственности за производимый товар.
- Выбирая замороженные фрукты и ягоды, отдавайте предпочтение смородине, вишне, клубнике и сливе.
Про вишни для десерта добавлю, что выбирать их стоит без косточек . Если в свежих плодах косточки элементарно можно удалить даже булавкой, с морожеными вишнями этот фокус не пройдет. А вам ведь не хочется кушать запеканку, думая как не сломать зуб об очередную косточку.
Ингредиенты вишневой запеканки:
- Пол кг нежирного творога (до 5%)
- Пол кг свежей или 800 грамм мороженой вишни
- из расчета на 80 грамм сахара
- Два яйца
- Ваниль
Как готовится вишневая запеканка:
- Подготовим вишни. Если вы используете свежие плоды, помойте их и избавьтесь от косточек. Замороженные вишни разморозьте. Обваляйте ягоды в муке. Калорий это в блюдо не добавит, а ягодки лучше сохранят свою форму.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- В блендере смешайте яйца, заменитель сахара, творог и ваниль.
- Возьмите формочки для запекания. Лучше брать несколько поменьше, чем одну большую. Так запеканка лучше пропечется.
- Вылейте в форму часть творожной массы. Форма должна наполниться меньше, чем наполовину.
- Сверху выложите ягоды. Они должны практически заполнить оставшееся свободное место в форме.
- Сверху ягоды полейте творожной массой. Она должна полностью покрыть вишни тонким слоем.
- Вишневая запеканка в духовке готовится около 50 минут.
Количество порций – 4
Традиционный завтрак для россиян, который дети полюбили еще со времен детского сада. Добавив в это блюдо вишню, можно получить настоящее лакомство для взрослых и детей. Мы расскажем, как приготовить запеканку с вишней в духовке и в мультиварке. Вы найдете рецепты как для опытных кулинаров, так и для занятых хозяек.
Ингредиенты:
- яйца - 2шт.;
- сахар - 1 ст.;
- ванилин 0,5 пакетика;
- разрыхлитель - 2 ч.л.;
- сметана - 2 ст.л.;
- манка - 2 ст.л.;
- творог - 1 кг;
- ягоды по вкусу.
- При помощи миксера соедините в емкости 2 яйца, стакан сахара, половину пакетика ванилина и чайную ложечку разрыхлителя.
- Продолжая взбивать, введите к получившейся массе 2 столовые ложки сметаны и столько же манной крупы.
- Килограмм добавляйте небольшими порциями, не выключая миксер. На данном этапе для получения однородной творожной массы можно использовать блендер.
- Вы можете положить в запеканку как свежие, так и замороженные ягоды, но последние перед готовкой следует полностью разморозить, после чего слить лишнюю жидкость. Важное условие вкусной запеканки с вишней: ягоды должны быть без косточек. Класть их в творожную массу нужно лишь тогда, когда она хорошо взбита и превращена в воздушную и сплошную смесь без комочков.
- Аккуратно перемешайте ягоды с массой и выложите все в форму для запекания. Количество ягод зависит от ваших вкусовых предпочтений. Вишня дает запеканке приятную кислинку, поэтому не переборщите с ягодами.
- Готовьте в духовке при температуре 180 градусов около 60 минут.
- Проверяйте готовность блюда ножом. Если после протыкания на лезвии не осталось налипших кусочков творога, значит, запеканку можно вынимать.
Творожная запеканка с вишней в мультиварке
Творожная запеканка в домашней помощнице получается нежной и воздушной. Это уже не просто классический завтрак, который мы помним из детского сада, а легкий и вкусный десерт.
Ингредиенты:
- творог- 600 гр;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 0,5 ст.;
- манка - 4 ст.л.;
- ванилин - 1 пакетик;
- соль и ягода по вкусу;
- масло и панировочные сухари для обработки краев формы для выпечки.
- 600 г творога выложите в отдельную емкость.
- В творог вбейте 2 яйца. Проще всего творог с яйцами превратить в пышную массу при помощи миксера. Начните взбивать сначала на медленной скорости, постепенно увеличивая количество оборотов, пока творог не станет более мягким и податливым.
- В получившуюся массу добавьте половину стакана сахара, 4 столовые ложки манки, ванилин, щепотку соли. Тщательно перемешайте ложкой.
- Чтобы запеканка в процессе готовки не прилипла к стенкам чаши, смажьте их сливочным маслом, а сверху дополнительно присыпьте панировочными сухарями или мукой - совсем чуть-чуть. В противном случае вы можете не только не вынуть блюдо по приготовлении, но и увидите, что оно в нескольких местах подгорело.
- Крупные вишенки втыкайте прямо в творожную массу, которую выложите в чашу.
- Готовьте в режиме "Выпечка" 60 минут.
- Доставайте запеканку, только когда убедитесь, что она полностью охлаждена.
Рисовая запеканка с вишней
Ингредиенты:
- рис - 1 ст.;
- молоко - 700 мл;
- яйца - 2 шт.;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- вишня по вкусу.
- Приготовьте вязкую из риса и молока.
- К каше добавьте пару куриных яиц, пакетик ванильного сахара и перемешайте.
- Вишни для этой запеканки подойдут любые: свежие, замороженные и даже консервированные или из компота. В последнем случае ягоды должны быть довольно сладкие, поэтому просто добавляйте их в рисовую массу.
- Если же вы используете свежие или замороженные ягоды, то предварительно присыпьте их несколькими столовыми ложками сахара, дождитесь, пока они начнут выделять жидкость, слейте влагу и после этого можете добавлять вишню в запеканку.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями или пшеничной мукой.
- Первым слоем в 2 см выложите рис, затем - ягоды и завершите блюдо еще одним рисовым слоем.
- Готовьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 60 минут.
Рисовая запеканка получается с ароматной корочкой, хорошо держит форму и легко поддается разрезанию.
Запеканка из черствого белого хлеба с вишней
Данный рецепт станет спасением для той хозяйки, у которой на кухне оказалось слишком много белого хлеба. Хлебную запеканку готовили еще в советские времена, но и сегодня это не менее вкусное и оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- яйца - 5 шт.;
- сахар - 0,5 ст.;
- йогурт - 0,5 ст.;
- творог - 200 г;
- сухой белый хлеб - 2/3 батона;
- ягода по вкусу.
- 5 куриных яиц взбейте при помощи миксера с половиной стакана сахара. Если вы большой любитель сладкого, то объем сахара можно увеличить до 200 г.
- В эту же емкость добавьте половину стакана ягодного йогурта, 200 г творога и вновь используйте миксер.
- Батон для данного блюда нужен исключительно несвежий. Если у вас в наличии только мягкий хлеб, но вы все равно желаете приготовить запеканку, подсушите кусочки батона в духовке или на сухой сковороде.
- Итак, несвежий или подсушенный батон порежьте кубиками.
- Выложите кусочки в жидкую массу, туда же добавьте вишни без косточек и по желанию 1 ч.л. корицы.
- Чтобы запеканка получилась мягкой и нежной, оставьте всю смесь разбухать минимум на 4 часа.
- Готовьте блюдо при температуре 180 градусов в течение 50 минут.
Готовая запеканка получается не тугой, поэтому разрезать ее ножом будет сложно. Внутри она остается немного жидкой, но от этого еще более сочной и вкусной. Разделите блюдо при помощи лопатки и выложите в красивые тарелочки. Если полить каждую порцию сиропом на основе ягод, вы получите незабываемый сочный десерт.