06.01.2024

Делаем солод для пива из ячменя своими руками. Способы проращивания ячменя Как правильно прорастить ячмень в домашних условиях


Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Солод можно добавлять куда угодно, от уксуса и виски до молочных коктейлей. В частности, ячменный солод чаще всего используют при производстве пива, и при желании его можно получить в домашних условиях. Сырой ячмень можно приобрести в супермаркете, магазине товаров для пивоварения, магазине товаров для конного спорта и некоторых зоомагазинах. Процесс приготовления солода включает в себя неоднократное вымачивание для того, чтобы зерна проросли, выдержку влажных зерен во время прорастания, а затем их сушку, которая позволяет остановить рост.

Шаги

Часть 1

Вымочите ячмень

    Пересыпьте ячмень в большое ведро для пищевых продуктов. Для приготовления солода можно использовать любое количество ячменных зерен, лишь бы у вас было соответствующее оборудование. Вам понадобятся большое ведро, сито, противни и дегидратор.

    Залейте в ведро холодную воду и оставьте ячмень отмокать в ней в течение 8 часов. Налейте достаточно воды, чтобы она полностью покрывала зерна. Вода инициирует прорастание зерен. Не накрывайте ведро и поставьте его в прохладное место. Вымачивайте ячмень при температуре 10–16 °C.

    • В процессе вымачивания грязь и шелуха растворятся в воде, а затем вы сольете ее. В результате солод очистится и приобретет лучший вкус.
    • При необходимости ячмень можно вымачивать и более 8 часов, однако не делайте это дольше 16 часов за один раз, иначе зерна могут утонуть в воде.
  1. Слейте воду. Пересыпьте ячмень в большое сито или дуршлаг, чтобы избавиться от воды. Пока стекает вода, вымойте ведро горячей водой с мылом. После этого как следует сполосните ведро, чтобы смыть все остатки мыла. Таким образом вы предотвратите рост бактерий и грибка.

    Оставьте зерна на восемь часов сохнуть на воздухе. После того как стечет вода, пересыпьте ячмень в вымытое ведро и оставьте его сохнуть там восемь часов при той же температуре, чтобы зерна получили достаточное количество кислорода.

    • Пока ячмень сохнет, вымойте сито горячей водой с мылом.
  2. Повторите процесс вымачивания и сушки. Через восемь часов залейте в ведро с ячменем достаточно холодной воды, чтобы она полностью покрывала зерна. Оставьте ячмень отмокать еще на восемь часов. Затем пересыпьте его в дуршлаг, а потом в ведро, и оставьте на восемь часов сохнуть на воздухе.

    • Не забывайте каждый раз мыть ведро и сито (дуршлаг) горячей водой с мылом.
  3. Проверьте, не пустили ли зерна ростки. Зачерпните горсть ячменя и посмотрите, не появились ли в нижней части зерен маленькие белые выступы. Это мелкие корешки, которые должны появиться после того, как ячмень впитает достаточное количество воды. В результате циклов вымачивания и сушки ростки пустят около 95% зерен.

    Часть 2

    Прорастите ячмень
    1. Разложите зерна одним слоем на противнях. Пересыпьте зерна на один или несколько противней и разровняйте их рукой, чтобы они лежали в один слой. Зерна могут соприкасаться, но не должны лежать друг на друге.

      • Если у вас много ячменя, вероятно, понадобится несколько противней.
    2. Поместите противни в пластиковые пакеты. Откройте большой пластиковый пакет для мусора и положите его на ровную поверхность. Вставьте противень с ячменем в пакет и подверните его край под противень, чтобы закрыть. Полиэтилен удержит влагу, пока зерна прорастают.

      • Проделайте то же самое с другими противнями.
    3. Держите ячмень в прохладном хорошо проветриваемом месте. Зерна лучше всего прорастут при температуре 18 °C. Противни с ячменем можно поставить в хорошо проветриваемом помещении, например на чердаке, в гараже или подвале.

      • При слишком высокой температуре или влажности в ячмене может образоваться плесень. Если же будет слишком холодно или сухо, зерна не прорастут как следует.
    4. Раз в 4–8 часов опрыскивайте и переворачивайте зерна. При прорастании ячмень выделяет тепло, и необходимо следить, чтобы он оставался прохладным и влажным. Доставайте противень из пакета и опрыскивайте зерна холодной водой. При этом вручную переворачивайте каждое зернышко. Затем помещайте противень обратно в пакет и подворачивайте его под дно противня.

      Следите за размерами проростков. Каждый раз, когда вы опрыскиваете и переворачиваете ячмень, берите несколько зерен и проверяйте, насколько увеличились ростки. Переверните зерно на плоскую сторону и ножом разрежьте его шелуху вдоль. Вы найдете росток, который растет вверх (в противоположную от корней сторону). Процесс проращивания завершится, когда ростки достигнут примерно такой же длины, что и сами зерна.

    Часть 3

    Высушите ячмень
    1. Разложите ячмень на полках пищевого дегидратора. Достаньте противни из пакетов и пересыпьте зерна на полки для пищевого дегидратора. Вручную разложите их одним слоем.

      • Сушка зерен при низкой температуре позволит остановить их рост и удалить лишнюю влагу.

Ячменное зерно промыть прохладной кипяченой водой, затем замочить в воде на 24-36 часов. Воду для замачивания зерна необходимо менять каждые 7 часов. По окончании процесса замачивания увлажненные ячменные зерна нужно поместить между двумя слоями хорошо намоченной в теплой воде марли или хлопчатобумажной ткани, помещенной на дно стеклянной или эмалированной посуды (слой зерна не должен превышать 2-3 см). Затем посуду накрыть крышкой, убрать в темное место с температурой 18-20 градусов. В процессе проращивания верхний слой ткани, покрывающий зерна ячменя, необходимо периодически увлажнять (по мере высыхания), а сами зерна 1 раз в сутки проветривать, открывая на 15-20 минут крышку и верхний слой ткани. Ячменные ростки высотой 1-3 мм должны появиться уже на 2-3 сутки (скорость «проклевывания» ростков зависит от сорта и качества зерна ячменя). По окончании процесса проращивания пророщенный ячмень необходимо промыть в прохладной кипяченой воде 2-3 раза, после чего можно употреблять в пищу.

  1. Длина ячменных проростков не должна быть больше 3 мм (именно в ростках длиной 1-3 мм наиболее высока концентрация биологически активных веществ и витаминов).
  2. Пророщенные зерна ячменя могут храниться в холодильнике не более 24 часов.

Приготовление ячменного солода

Зерно ячменя замачивают 2-2,5 суток в стеклянной или эмалированной посуде. В течение всего процесса замачивания необходимо менять воду каждые 8-9 часов, оставляя периодически зерна ячменя без воды на 2 – 2,5 часа (это необходимо для активизации биохимических процессов в ячменном зерне). Когда процесс замачивания окончен, начинают проращивание ячменя, которое длится 6-7 суток. В течение процесса проращивания зерно необходимо периодически увлажнять и осторожно перемешивать. На 2-3 день начинают появляться ростки. На 6-7 день проращивания их длина достигает 1,5 длины ячменного зерна. Свежепророщенный солод хранится не более 2-3 дней, поэтому для длительного хранения пророщенный ячмень высушивают в течение 16-18 часов при температуре 45-55 градусов (при правильной сушке солод должен иметь светлый оттенок).

Немногие хоть раз занимались дома проращиванием зерна. И даже те, кто решил попробовать, обычно выбирают пшеницу, так как она дешевая и доступная. Но далеко не единственная на рынке зерновых. А вот про ячмень люди вспоминают только в ассоциации с солодом и пивом. И совершенно зря, ведь маленькое зернышко содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы нашему организму. Сегодня поговорим о том, как прорастить ячмень. Возможно, для кого-то это станет первым шагом к изменению жизни и пищевых привычек.

Отбираем качественное зерно

Здесь все очень просто. Купив зерно на рынке, вы можете получить подпорченный продукт, зерно с плесенью или обработанное специальными составами, не позволяющими прорасти. Последнюю технику применяют, когда засыпают ячмень, приготовленный на корм животным. Даже если зерно отсыреет, оно не даст росточки и не испортится. Но в нашем случае не подходит совершенно.

Любое зерно должно пройти тщательный осмотр и отбор. Используя некачественное зерно, вы получаете небольшой выход необходимого продукта, то есть тратите время напрасно. Итак, есть несколько правил, которые нужно учитывать:

  • Используйте ячмень, который был собран не более 2 месяцев назад.
  • Не будет лишним проверить его на всхожесть. Для этого нужно замочить около 100 зерен из разных партий. Это и дает процент всхожести. Практика показывает, что лучше не использовать зерно с показателем менее 90 %.

Замачивание

Важно тщательно изучить вопрос «как прорастить ячмень», прежде чем вы перейдете к практике. На первый взгляд, вопрос не слишком сложный, но есть свои подводные камни, которые могут лишить вас доброй половины проростков.

Итак, первый секрет: нужно предварительно замочить зерно в воде комнатной температуры. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • Засыпаем зерно в емкость и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла его.
  • Удаляем всплывшие зерна и мусор, после чего воду надо слить.
  • Повторно заливаем зерно прохладной водой.
  • Дезинфекция. Так как прорастить ячмень довольно хлопотно, нужно позаботиться о том, чтобы всходы не испортила плесень. Самая простая обработка помогает сделать ячмень более устойчивым. В качестве антисептика можно использовать йод или обычную марганцовку. На 10 литров воды нужно добавить только 30 капель. Раствор нужно залить в емкость с зерном и выдержать не менее 3 часов. Это не сказывается на всхожести, но дает возможность большинству зерен дать крепкие, отличные всходы.

На заметку

Если вас интересует, как прорастить ячмень, запомните: правильное и продолжительное замачивание - это самый главный секрет. Выдерживать надо не менее 48 часов. В течение этого времени нужно каждые 6-12 часов менять воду и убирать остаточный мусор. Вода нужна холодная, чтобы зерно раньше времени не начало давать ростки. Эта процедура позволит создать условия для прорастания.

Процедура проращивания

Вам потребуется приготовить широкий ящик или лоток. Размеры его зависят от количества зерна. Толщина слоя - не более 6 см. Промытое влажное зерно тщательно распределяют по дну лотка. Обязательно нужно накрыть его сверху хлопковой тканью. Она не даст воде испариться, но и не будет мешать вентиляции. Для этой цели можно применить стрейч-пленку, в которой необходимо сделать разрезы. Первый способ предпочтительнее, так как дает возможность увлажнять зерно, не снимая укрывного материала и не нарушая микроклимат.

Главные показатели

Говоря о том, как прорастить ячмень в домашних условиях, нужно отметить важность двух моментов. Зерно проклюнется только при оптимальной температуре и при достаточном количестве влаги. Процесс прорастания должен проходить при температуре около 20 градусов. При этом необходимо каждый день перемешивать зерно и опрыскивать его водой из пульверизатора. Проверяйте влажность укрывного материала и не допускайте его полного высыхания.

По сути, это все, что вам нужно знать о том, как прорастить ячмень в домашних условиях. Обычно уже на 2-3 день вы можете увидеть первые росточки. Как долго нужно выдерживать зерно? Это зависит от целей, которые вы преследуете.

Употребление ростков в пищу

Максимальная польза заключается в ростках, размер которых не превышает 5 мм. После того как зерна ячменя прорастут, их нужно промыть в прохладной воде. Лучше всего, если употреблять в пищу вы их будете сразу. Если остались неиспользованные проростки, поместите их в холодильник, чтобы замедлился рост. Сильно проросшие семена жесткие и имеют горьковатый вкус. Обязательно промывайте их перед употреблением в пищу. Теперь вы знаете, как проращивать ячмень для еды. Но есть и другие способы его использования.

Проращивание на солод

Для того чтобы активизировать процессы, которые дремлют в каждом зернышке, используется процедура замачивания. По сути, она имитирует весну, когда талые воды и солнце стимулируют зерно к росту. Мы поговорили о том, как правильно прорастить ячмень для еды, но его используют также и для производства солода. В этом случае условия нужно немного изменить.

Температура и влажность

Для начала прорастания необходима низкая влажность, около 40 %. То есть зерна слегка смачиваются и в этом состоянии пребывают до того момента, как начинается развитие зародыша. Теперь нужно повысить влажность до 50 %. Достигается это просто, нужно лишь увеличить частоту опрыскивания. Это важная информация для тех, кто ищет варианты, как прорастить ячмень на солод. В данном случае требуется контролировать влажность гораздо тщательнее.

На физиологические процессы при прорастании серьезное влияние оказывает и температура. В идеале она должна составлять 14-15 градусов. При меньших показателях развитие замедлится, а при более высоких оно ускоряется и происходит неравномерно. Длительность этого процесса - 6-7 дней. При соблюдении всех рекомендаций происходит прорастание хорошего солода. Большинство считают, что чем теплее будет в помещении, где прорастает зерно, тем быстрее оно прорастет. Но чтобы получить качественные ростки, нужно обязательно придерживаться описанных правил.

Процессы внутри зерна

Чтобы хорошо понимать, как прорастить зерна ячменя, нужно представлять себе, как происходит развитие зародыша. Он сначала прорывает плодовую и семенную оболочки, а потом продвигается между ними и спинной цветной оболочкой. При искусственном проращивании зародыш развивается только до определенной величины. Если температура выше, то зародыш прорастает из вершины зерна, что снижает качество готового солода.

Оцениваем результат

В конце процесса проращивания солод можно оценить по внешним признакам. И в первую очередь можно оценить запах. Свежий огуречный аромат говорит о том, что все сделано правильно. А вот кисловатый фруктовый позволяет сделать заключение о том, что проращивание солода было выполнено неправильно. Чаще всего это слишком длительное замачивание и чрезмерно обильное орошение. Не забывайте, что для правильного роста и развития зернам нужно незначительное и постоянное увлажнение. Если материал пересушить, жизнь в нем прекратится. Вместе с тем не следует забывать, что если увлажнение излишнее, то это чревато загниванием и ростом плесени.

Появление коричневых, увядших ростков говорит о том, что им катастрофически не хватает влаги. Повышенная ломкость ростков - это результат неудовлетворительной работы ворошителя. Ростки обязательно нужно переворачивать несколько раз каждый день.

Основные сложности

При проращивании ячменя в течение первых четырех суток существенно изменяется его химический состав. Исходя из этого, нужно контролировать внешний вид проращиваемого зерна и степень инфицирования его микроорганизмами. Обычно это можно довольно легко оценить по окраске зерна. Яркие, зеленые пятна, черные или красные крапинки - это признак бактериального поражения. То есть требуется обработать всю партию зерна, иначе вы не получите ростков, которые пригодны к употреблению в пищу. Аналогично дело обстоит и с партией, которая была предназначена для изготовления солода.

Последующая заготовка

Так как прорастить семена ячменя дома слишком быстро не получится, то логично делать сразу партию побольше. Если ростки предназначены для еды, то остатки убирают в холодильник, где они могут храниться намного дольше. А готовый солод сушат. Кроме того, меняя фазы сушки и температурный режим, можно получить сырье, которое придает напитку уникальный вкус и цвет. Это касается как кваса, так и алкогольных напитков.

Вместо заключения

Сегодня здоровый образ жизни становится все более популярным. А без достаточного количества витаминов и минералов трудно представить себе правильный рацион - основу основ. Чтобы обойтись без аптечных витаминных комплексов, можно использовать проросшее зерно. Это настоящая кладовая важнейших микроэлементов. Причем полезными свойствами обладает любое зерно, будь то гречка, бобовые или пшеница, овес или другие злаки. Принцип проращивания един для любого из них, поэтому если вы освоите эту технологию, то сможете без труда обеспечить себя свежими ростками каждый день. Есть данные, что ежедневное употребление одной ложки свежих ростков дает организму полный набор микроэлементов на целые сутки.

Ячмень – одна из самых распространенных зерновых культур. Если вы хотите вырастить его своими руками – обязательно почитайте нашу статью. Вы узнаете все о сортах растения и условиях его выращивания.

Подробное описание технологии посева, ухода и сбора урожая поможет справиться с выращиванием зерновой культуры, и вы гарантированно получите богатый урожай зерна в домашних условиях.

Как вырастить ячмень

Среди зерновых культур ячмень считается самым скороспелым, поэтому нужно точно знать, как вырастить его в домашних условиях для получения хорошего урожая.

При культивации этой культуры нужно учитывать некоторые особенности: требования к почве, теплу, влажности и освещению.

Условия выращивания

Правильный посев играет ключевую роль в получении хорошего урожая. Основным условием высокой всхожести семян является ранний посев. Благодаря умеренному температурному режиму и достаточной влажности культура прорастает равномерно и быстро набирает зеленую массу.

Из-за строения корневой системы, она требовательна к плодородию почвы. Участок под посев необходимо заранее удобрять и очищать от сорняков. Лучшими предшественниками культуры считаются картофель, кукуруза, озимые и зернобобовые культуры.

Технология выращивания

Посев начинают в первую неделю весенних полевых работ. Если посадку провести позже, ростки могут повреждаться болезнями и вредителями, и объем урожая снизится. Несмотря на то, что для посева используют узкорядный и рядовой способ, преимущество следует отдавать первому.

Примечание: При узкорядном способе посева расстояние между рядами составляет всего 7,5 см. Благодаря этому семена всходят более кучно и практически одновременно, а высокая плотность растений предотвращает развитие сорняков.

Используя узкорядный способ, необходимо строго соблюдать нормы посева, поскольку слишком густые посадки негативно отразятся на качестве и количестве урожая. В зависимости от региона используют следующие нормы:

  • Дальний Восток и Нечерноземная зона – 5-6 млн на гектар;
  • Центральная полоса и Черноземная зона – до 5,5 млн зерен на 1 Га;
  • Урал и Поволжье – 3,5-4 млн семян на один гектар.

Не менее важную роль играет и глубина посева. Если семена будут находиться близко к поверхности почвы, они начнут прорастать неравномерно, а если зерна поместить на большую глубину, часть ростков погибнет, так и не пробившись на поверхность.

Средняя глубина посева зависит от почвенных и климатических условий. Для засушливых регионов она составляет 6-8 см, для песчаных грунтов – 5-6 см, а для тяжелой глинистой почвы – не более 4 см.

Технология выращивания со всеми этапами подробно показана в видео.

Виды ячменя

Для употребления в пищу человеком и приготовления кормового сырья используется только культурные сорта. Они бывают нескольких видов (рисунок 1):

  • Двухрядный приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая;
  • Многорядный – растение с множественными колосьями. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе;
  • Промежуточный образует от одного до трех колосьев. Этот вид считается редкостью для нашей страны, так как встречается только в некоторых регионах Азии и Африки.


Рисунок 1. Основные виды культуры

Кроме того, принята классификация по видам в зависимости от пищевой ценности. Зерно 1 сорта используется для производства круп, а второго – для приготовления солода и комбикормов для животных. Дополнительно его разделяют на озимый и яровой (отличается сроками посева, всхожестью и урожайностью).

Где выращивают ячмень в России

Однозначно определить, где выращивают ячмень в Росси сложно, так как эта зерновая культура считается одной из самых распространенных в мире.

Примечание: В мире он занимает четвертое место по площади посевов, уступая только пшенице, рису и кукурузе. В России именно посевы этого растения занимают лидирующие позиции благодаря нетребовательности культуры.

Культуру выращивают в России повсеместно. Исключением являются только северные регионы (северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан). В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные селекционерами сорта делают его одним из лучших для культивации в условиях российского климата.

Сорта ячменя

Благодаря широкому разнообразию, у начинающих фермеров часто возникает вопрос, какой сорт растения выбрать. В данном случае нужно руководствоваться не только почвенными и климатическими условиями, но и уровнем урожайности и особенностями определенных сортов.

Ниже будут приведены характерные особенности лучших сортов ячменя для выращивания в российском климате.

Сорт ячменя памяти Чепелева

Сорт памяти Чепелева был создан селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Основная особенность сорта в том, что он был создан специально для выращивания в условиях климата Сибири и Урала (рисунок 2).


Рисунок 2. Сорт памяти Чепелева

Кроме того, культура отличается хорошей акклиматизацией к разным условиям выращивания и обладает стабильной урожайностью вне зависимости от почвы, температуры и режима освещения. Также сорт эффективно противостоит засухе, и хотя они считается среднеспелым, побеги отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Описание сорта ячменя Богдан

Данный сорт является одним из подвидов зерновой культуры. Такое зерно используется преимущественно для изготовления комбикормов для животных.

Характерной особенностью сорта является то, что его можно не только вырастить на поле путем посева, но и встретить в дикой природе. Чаще всего он встречается в засушливых регионах. Культура представляет ценность благодаря своей неприхотливости, а высокие урожаи и качество зерна позволяют производить питательные и витаминизированные корма для животных на его основе.

Ячмень гривастый посадка и уход

Это скорее декоративная культура, которую активно используют в ландшафтном дизайне. У растения мягкие стебли, которые заканчиваются пышными кисточками (рисунок 3).

Примечание: В период цветения кисточки лучше срывать, чтобы не допустить самосева.

Посадка и уход за культурой очень простые. Поскольку она неприхотливая, достаточно всего один раз высеять ее в саду. Дальнейший уход включает только удаление кисточек во время цветения, но даже если культура распространится по саду, ее будет легко удалить. Корневая система залегает неглубоко, поэтому растение очень просто вырывается с корнями.


Рисунок 3. Гривастый ячмень: фото

Посевы можно не подкармливать, но весной, после появления первых всходов, желательно удалить сорняки, а в засушливую погоду организовать регулярный полив.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Почву для посева подготавливают еще осенью, сразу после сбора урожая предшественника. Грунт перекапывают и принимают меры по удержанию снежного покрова. Это помогает насытить почву влагой перед весенним посевом.

Читайте также: Как вырастить пшеницу в домашних условиях

Весной, непосредственно перед внесением семян в грунт, проводят дополнительное неглубокое рыхление, которое позволяет насытить землю влагой и воздухом.


Рисунок 4. Удобрение посевов в домашних условиях

Важную роль в получении хороших урожаев играет своевременное внесение удобрений (рисунок 4). Поскольку культура требовательна к плодородности грунта, удобрения вносят осенью и весной (повторно).

Примечание: После появления всходов удобрять растения не имеет смысла, поскольку они не смогут в полной мере усвоить питательные вещества.

Для укрепления корней и формирования крупных колосьев во время осенней вспашки и непосредственно во время посева вносят фосфорные и калийные удобрения. Важно, что растение лучше реагирует на минеральные, чем на органические подкормки.

Требования к участку для посева

Несмотря на то, что культура выращивается во всех климатических зонах, она требовательна к уровню плодородности почвы. Если грунт кислый, молодые побеги могут прекратить рост или даже погибнуть, а при повышенной влажности культура поражается гнилями и грибными заболеваниями.

Освещение

Для нормального плодоношения растениям требуется хорошее освещение. Если участок будет освещен слабо, растения будут медленно развиваться, и срок образования колосьев затянется.

Это условие актуально не только для среднеспелых, но и для ранних сортов, поэтому участки под посев должны хорошо освещаться в течение всего светового дня.

Ячмень: требования к теплу

Культура хорошо произрастает в любых климатических зонах, вне зависимости от температурного режима. Благодаря раннему посеву, молодые побеги устойчивы к заморозкам и дают высокие урожаи.

Кроме того, он относится к одним из самых ранних зерновых культур, а сроки посева и появления всходов позволяют побегам окрепнуть до появления первых сорняков и вредителей.

Влажность

Культура отлично переносит засуху, а избыток влаги может вызвать загнивание корней и спровоцировать грибные заболевания. Больше всего жидкости растениям требуется на этапе выхода в трубку и в начале образования колосьев.

Сильный недостаток влаги, как и ее избыток, на начальном этапе развития растений приводит к образованию бесплодных побегов или вызывает гибель растений.

Уход за посевами ячменя

Уход за посвевами включает всего несколько мероприятий, так как эта зерновая культура считается неприхотливой:

  1. В засушливых регионах и на участках с легкими грунтами сразу после посева проводят прикатывание, но если на поверхности грунта появилась корка, необходимо провести поверхностное поперечное боронование.
  2. На поздних этапах культивации , уже в фазе дозревания зерен, вносят подкормку, которая помогает повысить количество белка в продукции.
  3. Во время роста культуры используют гербициды для борьбы с сорняками, и специальные препараты, предотвращающие полегание посевов.

Также необходимо регулярно осматривать поле, и при обнаружении вредителей или их личинок проводить опрыскивание.

Из видео вы узнаете, как вырастить зерновые на гидропонике в домашних условиях.

Хранение недозрелого зерна ячменя

Основная цель хранения зерен – сохранить их пищевую ценность и способность к всхожести. Небольшие объемы урожая можно хранить напольным способом в амбарах или сараях. Главное условие – помещение должно быть сухим и чистым, а внутреннее пространство должно хорошо вентилироваться (рисунок 5).


Рисунок 5. Способы хранения зерна

Сортовые семена, предназначенные для посева, хранят в мешках из плотной ткани. В такой таре семена потребляют меньше кислорода и сохраняют способность к всхожести.

Читайте также: Методы борьбы с болезнями и вредителями ячменя

При хранении зерна особенно важную роль играют влажность и температура. Уровень влаги не должен превышать 12%, в противном случае сырье начнет гнить и покрываться плесенью. Температура не должна превышать 10 градусов. При повышении этого показателя в хранилище начинают развиваться микроорганизмы, способные уничтожить весь урожай.

Одними из самых эффективных сидератов, является ячмень. Его высаживают как под зиму, так и в весенний период, зерна этой культуры быстро всходят и хорошо укоренившимся проросткам не страшны морозы. Кроме того, это озимые культуры, которые посеяв осенью, можно использовать весной. Ячмень отличается нетребовательностью к условиям выращивания, но на его сильно влияет питательность почвы.

Эта культура прекрасно структурирует грунт , уничтожает многие виды сорных растений и весной быстро формирует зеленую массу. Кроме того у ячменя есть особенное свойство - он по сравнению с другими злаками прекрасно выдерживает засуху. По этой причине в засушливых регионах как сидерат желательно выращивать ячмень. Он прекрасно развивается при ранневесенней посадке , при озимом посеве выдерживает без укрытия (без снега) понижение температуры до 5 градусов мороза. Расход семян на 100 м2 - 1, 8-2 килограмма. Косить зеленую массу ячменя можно через 1-1.5 месяца после посева.

Закопанные в почву корни и вегетативная масса ячменя сдерживает рост и развитие сорняков . Зелень этой культуры содержит столько же минеральных веществ, как и отходы жизнедеятельности животных. В почве ячмень разлагается быстро и сразу поставляет растениям основные питательные элементы. С помощью зелени этой культуры на участке развивается множество полезных микроорганизмов . Кроме того он снижает кислотность, повышает водопроницаемость и влагоемкость грунта. Благотворное влияние этой сидеральной культуры продолжается в течение 4-х лет.

Условия выращивания ячменя

Температура. Семена можно высевать рано весной после того как почва прогреется дол 1-2 градусов тепла, жизнеспособные всходы формируются при 4-5 градусах тепла. Но при этих температурах появление проростков продлевается, наиболее подходящая температура произрастания - 15-20 градусов. Ячмень, посеянный под зиму, плохо переносит малоснежные зимы при больших морозах, застойных вод и резких весенних изменений температуры.

Всходы не укрытые снегом выдерживают кратковременные заморозки до 8 градусов. На поздних этапах роста стойкость к низким температурам понижается. Взрослый ячмень повреждается заморозками 1-2 градуса, если сформировалось зерно, то оно непригодно для приготовления пива.

Влажность. Ячмень - лучше других яровых выдерживает засуху. Но умеренные температуры и нормальная влажность способствуют формированию множества побегов. Этой культуре больше всего влаги требуется во время выхода в трубку и колошения. В засушливых условиях он формирует больше зерна, но из-за слабой корневой системы меньше зеленой массы.

Место посадки Важнейшее условие получения большого количества ячменя - выбор подходящих для этой культуры предшественников. При выращивании озимого ячменя хорошо себя показали - рапс, ранний картофель, горох. Для ярового лучше всего подходят культуры, оставляющие в почве много азота. Удобрения органического происхождения вносят в почву только при ее низком плодородии, чаще всего ячмень сеют после пропашных растений требующих подкормок свежим навозом. Минеральные удобрения благоприятны как для ярового, так и для озимого ячменя, калийные и фосфорные удобрения вносят во время осенней вспашки почвы, азотные во время предпосевной культивации.

Подвиды ячменя Разновидности ячменя - многорядный, двурядный и промежуточный.

У многорядного разновидности культуры во всех колосках образуются зерна. Существует две группы этого подвида:

1. С шестирядными правильными зерновками;

2. С неправильными.

Колоски первого вида шестигранные, плотные и твердые, второго вида внешне напоминают четырехугольник и расположены немного неправильно.

Двурядный ячмень стал так называться по той причине, что один из трех колосков женским, и из него формируется зерновка. «Мужские» колоски внешне только чешуйки. Выращивание ячменя этого вида практикуется на больших площадях, внешний вид колоса можно увидеть на фото.

Промежуточный подвид культуры отращивает 1-3 колоска, от этого зависит и конечное количество зерен.

Чаще всего выращивают многорядный ячмень.

Посев ячменя

Выращивают озимый ячмень, обычно, в районах с мягким климатом. Его основной плюс - небольшой период от посева до сбора урожая, длится он 2-4 месяцы. По этой причине после него можно выращивать культуры с небольшим периодом вегетации. Или этот участок сможет «отдохнуть» больше времени, что позволит лучше его подготовить к следующему сезону. Сроки высева семян рассчитывается с учетом сорта и климатических условий региона. Для него важно не только место посева, но и погодные условия района посадки. Чаще всего срок посадки этой культуры - вторая декада сентября.

Ячмень будет хорошо расти после таких культур как - бобовые, подсолнечник и кормовые травы. После выращивания предыдущего растения участок нужно забороновать на глубину 7-10 см, чтобы переработать оставшиеся сорные растения и корни предыдущего «хозяина».

Семенной материал предварительно сортируют. Семена, предназначенные для посева, обрабатывают веществами уничтожающими патогенные микроорганизмы. Посев производят сеялками, после которого необходимо прикатать почву. Поздней осенью, если выпало немного снега, выполняют операции по уничтожению грызунов и снегозадержанию. После того как сойдет снег весной, участок удобряют, и опрыскивают составами предназначенными для истребления сорных растений.

Яровой ячмень – злаковое растение, которое способно развиваться очень быстро. Его относят к культурам, которые требуют очень раннего посева в весенний период. При задержке с началом работ на 2-3 суток, можно лишиться большого количества урожая. Почву для него подготавливают так же, как и перед посевом озимого ячменя. Высевают семена узкорядным или рядовым способом. Только для этой культуры уменьшают свободное пространство между рядками. Для дружного появления проростков, необходимо их высевать во влажный грунт, на одинаковую глубину после посева участок прикатывают в обязательном порядке. Если не выполнить эту операцию, то отдельные растения появятся раньше, проклевывание других задержится, они могут сидеть в земле даже до первого дождика.

Перед посевом семенной материал обрабатывают составами от болезней и вредителей и производят сортировку семян.

Яровой ячмень высевают очень рано – это может произойти даже в феврале, поэтому сорные растения для него не представляют большой опасности – пробиться и отрасти, они просто не успевают. Но при посеве в поздние сроки, необходимо проводить работы по борьбе с сорняками. Во время развития ячменя, желательно посевы подкармливать минеральными удобрениями.

Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.

Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.

Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.

  • Описание растения
  • Уход за насаждениями ячменя

Описание растения

Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.

Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.

Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.

Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.

Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.

Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.

Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.

Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.

Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.

Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.

Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.

Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.

Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.

Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.

Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.

Высокопродуктивные сорта ячменя

Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид, который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.

Приазовский сорт

Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.

Сорт Виконт

Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.

Сорт ячменя Гелиос

Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.

Ячмень сорт Мамлюк

Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.

Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.

Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.

Сорт Дункан

Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.

Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.

Ячменный сорт Вакула

Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.

Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат

Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.

На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель.

Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.

При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.

Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.

Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.

Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.

Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.

Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.

Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.

Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.

Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.

Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение

Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.

Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.

Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.

Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.

После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.

Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.

Как прорастить зёрна ячменя Ячменное зерно промыть прохладной кипяченой водой, затем замочить в воде на 24-36 часов. Воду для замачивания зерна необходимо менять каждые 7 часов. По окончании процесса замачивания увлажненные ячменные зерна нужно поместить между двумя слоями хорошо намоченной в теплой воде марли или хлопчатобумажной ткани, помещенной на дно стеклянной или эмалированной посуды (слой зерна не должен превышать 2-3 см). Затем посуду накрыть крышкой, убрать в темное место с температурой 18-20 градусов. В процессе проращивания верхний слой ткани, покрывающий зерна ячменя, необходимо периодически увлажнять (по мере высыхания), а сами зерна 1 раз в сутки проветривать, открывая на 15-20 минут крышку и верхний слой ткани. Ячменные ростки высотой 1-3 мм должны появиться уже на 2-3 сутки (скорость «проклевывания» ростков зависит от сорта и качества зерна ячменя). По окончании процесса проращивания ячмень необходимо промыть в прохладной кипяченой воде 2-3 раза, после чего можно употреблять в пищу. Советы по проращиванию ячменя - Длина ячменных проростков не должна быть больше 3 мм (именно в ростках длиной 1-3 мм наиболее высока концентрация биологически активных веществ и витаминов). - Пророщенные зерна ячменя могут храниться в холодильнике не более 24 часов. Почему пророщенные зёрна полезнее непророщенных В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты. Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя (ячменного солода) организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из не проросшего ячменного зерна (ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб). Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B. ️ Противопоказания к употреблению пророщенного зерна ячменя и ячменных отваров: Пророщенный ячмень в ряде случаев вызывает повышенное газообразование, в связи с чем его употребление в пищу не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, а также противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, не следует употреблять пророщенные зерна ячменя на ночь. Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка. Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом. Если для вас эта информация оказалась полезной, жмите "Мне нравится" и сохраните у себя в ленте!

Пророщенный ячмень – биологически активная добавка к пище, улучшающая общее состояние здоровья человека. Продукт повышает защитные силы организма, очищает и восполняет дефицит витаминов и минералов, активизирует эндокринную систему.

Как прорастить ячмень в домашних условиях, и сколько можно употреблять без вреда для здоровья, расскажем в нашей статье.

На начальной стадии прорастания ячменя ускоряются биохимические процессы, благодаря чему зерна оказывают благотворное воздействие на организм:

  • убивают бактерии;
  • снимают воспаление;
  • тонизируют;
  • обволакивают стенки желудка, предотвращая травматизацию и раздражение слизистой;
  • стимулируют иммунитет;
  • очищают от шлаков и токсинов;
  • понижают температуру тела.

Химический состав и пищевая ценность

Пророщенный ячмень богат витаминами:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин)
  • В4 (холин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • Н (биотин);
  • PP (ниацин);
  • Е (альфа токоферол).

В состав зерна входят минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • ванадий;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • селен;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 288 ккал;
  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 56,4 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка – 14,5 Г;
  • зола – 2,4 г;
  • сахароза – 0,51 г;
  • глюкоза – 0,2 г.

В пророщенном ячмене содержится большое количество:

  • ферментов и пектинов, улучшающих пищеварение;
  • незаменимых аминокислот;
  • антиоксидантов.

Польза и вред

  • общего укрепления организма;
  • повышения метаболизма;
  • регуляции работы сердца и щитовидной железы;
  • повышения уровня железа в крови;
  • нормализации работы центральной нервной системы;
  • нормализации артериального давления;
  • снижения холестерина и сахара;
  • уменьшения ;
  • укрепления волосяных луковиц;
  • очищения печени;
  • восстановления костно-мышечной и хрящевой ткани;
  • ликвидации свободных радикалов;
  • синтеза коллагена;
  • омоложения кожи;
  • повышения иммунитета;
  • активизации половой функции.

Официальная медицина не запрещает и даже настаивает на включении пророщенных зерен в рацион при таких состояниях и болезнях, как:

  • сахарный ;
  • ангина;
  • дерматит;
  • бронхит;
  • фурункулез;
  • бессонница;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • туберкулез;
  • астма;
  • бесплодие;
  • остеопороз;
  • фарингит;
  • ожирение;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой систем.

БАД хорошо переносится организмом и практически не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможны проявления индивидуальной аллергической реакции.

Внимание! Врачи советуют с осторожностью употреблять пророщенный ячмень людям после 65 лет из-за высокого содержания клетчатки, которая вызывает кишечные колики и метеоризм.

Как правильно прорастить ячмень

Ячмень продается в специализированных магазинах здорового питания, но зерна без проблем можно прорастить дома в обычной стеклянной посуде между слоями марли. Облегчают процесс автоматические проращиватели зерна. В агрегат наливают воду, засыпают подготовленные зерна и выбирают оптимальный режим. Система самостоятельно орошает ячмень, регулируя уровень влажности. Такая техника подходит тем, кто занимается проращиванием зерна в больших количествах.

Мы расскажем о самом простом способе получения биологически активных ростков при помощи подручных материалов.

Выбор зерен

Для проращивания подходит неочищенное зерно (в оболочке) высокого качества, без признаков плесени, собранное не ранее двух месяцев назад. В таком продукте сохранены все полезные вещества.

Оптимальные условия

Зерна начинают прорастать при температуре воздуха не ниже +20° С и достаточном уровне влаги. Не допускайте просыхания материала, каждый день опрыскивайте его водой. При соблюдении правил проращивания ростки начнут появляться через 2-3 дня.

Инструкция по проращиванию

Процесс получения биологически активного ячменя имеет такую последовательность действий:

  1. Промойте зерна кипяченой, охлажденной до комнатной температуры водой и замочите на 48-72 часа.
  2. Меняйте воду каждые семь часов.
  3. Выложите ячмень между слоями марли и поместите в стеклянную миску. Накройте крышкой и поставьте в темное место. Не выкладывайте слой больше 2-3 см, в противном случае материал закиснет.
  4. Верхний слой периодически орошайте водой и один раз в день проветривайте зерна в течение 15 минут. Для этого следует снять крышку и откинуть марлю.
  5. После того, как зерно прорастет и длина отростков будет составлять 1-3 мм, выложите материал на дуршлаг и промойте кипяченой водой.

Справка. Наиболее полезны проростки длиной 2-3 мм. В них собрано максимальное количество витаминов и минералов.

Есть еще один способ проращивания ячменя – на солод. Это трудоемкий процесс, требующий времени. Материал выбирают с учетом процента всхожести, который должен достигать 90%.

Последовательность действий та же, с той разницей, что длина проростков должна в полтора раза превышать размер зернышка. А также необходимо увеличить уровень влажности после того, как проклюнутся первые проростки. В этом поможет более частое опрыскивание зерен. Оптимальная температура воздуха – +15° С. Весь процесс занимает около недели. Затем ячмень высушивают и выдерживают в полотняных мешках в течение месяца перед тем, как приготовить из него напитки.

Сроки и условия хранения

Пророщенный ячмень для употребления в пищу хранят не дольше 24 часов в .

Ячмень на солод хранят в холодильнике 48-72 часа. Чтобы увеличить срок хранения, продукт высушивают при температуре 50-55° С.

Как употреблять

Пророщенный ячмень лучше всего усваивается утром. Зернышки можно есть целиком, тщательно прожевывая. Они служат отличной добавкой к салатам, бутербродам. Прокрученные на мясорубке зерна смешивают с медом, орехами, изюмом, курагой, черносливом, финиками, инжиром, зеленью, лимоном. Получается очень вкусная паста.

Из пророщенных зерен готовят полезное молочко. Для этого ячмень перемалывают в однородную массу при помощи блендера и заливают двумя стаканами воды. Массу откидывают на сито, протирают, затем процеживают через марлю и разбавляют водой до желаемой консистенции. На его основе получаются вкуснейшие коктейли с бананом, яблоком, ягодами, сухофруктами.

Ячменный кисель полезен при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Пророщенные и просушенные зерна прокручивают через мясорубку, добавляют немного холодной воды, затем кипятка, настаивают 10-12 минут и процеживают.

Отвары повышают выработку грудного молока, регулируют уровень сахара, лечат простуду и кашель, болезни печени и почек. Такой напиток дают даже младенцам как питательную добавку.

Нормы употребления ростков

Где еще используют пророщенный ячмень

Пророщенные зерна ячменя используют для выпечки хлеба. Для этого их перемалывают в однородную массу и замешивают тесто. Хлеб получается очень питательным, сохраняет минералы, витамины, клетчатку, аминокислоты, протеины. Такой продукт приносит намного больше пользы, чем белый хлеб из рафинированной муки.

Из ячменя готовят солод – проросшее зерно, в котором крахмал превращается в сахар, необходимый для получения спирта. На его основе делают пиво, самогон, виски.

Противопоказания

Здоровым людям нечего опасаться возможного негативного влияния пророщенного ячменя на организм. Продукт зачастую хорошо переносится за исключением индивидуальной непереносимости компонентов.

Полностью противопоказано употреблять зерно при:

  • хроническом дискомфорте в ЖКТ (запор, жидкий стул);
  • язве желудка и кишечника;
  • метеоризме;
  • коликах;
  • желчнокаменной болезни в острой стадии;
  • панкреатите.

Совет. Сократить вредное воздействие клетчатки на ослабленный кишечник поможет питьевой режим. Выпивайте не менее 1,5-2 л чистой воды в день, чтобы улучшить продвижение пищи.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда