20.01.2024

Как правильно разделать форель на филе. Как разделать форель на филе. Отделяем икру от пленок


Как правильно разделать форель или семгу, да чтобы вся эта драгоценность пошла в дело и ничего не пропало? И как заготовить форель на зиму, если есть возможность купить ее в сезон побольше. Наверное этим вопросом озадачивается любая хозяйка рассматривая на витрине рыбного магазины красивую пузатую радужную форель или норвежскую семгу. Я предлагаю вам мой рецепт.

В наших краях норвежская семга не водится, но вот радужная форель разводится в садках, поэтому она у нас достаточно частый гость на семейных столах. Иногда мы покупаем ее уже разделанной, то есть без внутренностей, но у нас здесь есть возможность самим поймать ее в садках по разумной цене, и тогда уж приходится ее разделывать полностью самим.
Не знаю как у вас ее продают потрошенную или нет, поэтому опишу полный пошаговый процесс как правильно разделать форель, вернее как я ее разделываю. Разделка и засолка форели или семги требует определенных навыков. К тому же необходимо, чтобы ничего не пропало, все пошло в дело!
Я покупаю сразу несколько рыбин в сезон. Это в основном в сентябре, когда рыба уже наберет свой вес и цена у нее становится доступной.. Сразу разделываю ее и заготавливаю на зиму.
Вот она форель-красавица, лежит и лоснится своими толстыми боками.


Из нее я уже вытащила внутренности и отделила икру и жир. Жир мы будем топить на очень медленном огне.

Из этого внутреннего жира, который располагается в основном на кишках нашей форели получается самый настоящий и достаточно приятный рыбий жир, т.е. Омега -3, о пользе которого так много говорят врачи. Честное слово – домашний рыбий жир намного приятнее аптечного.


Ах, да! У нас еще есть икра и печень рыбы. Ничего не должно пропадать в нашем хозяйстве. Поэтому мы все это богатство складываем на сковородку и слегка обжариваем на сливочном масле. Можно добавить и кусочки рыбы, но я этого не делаю.Если икры много, то как ее засолить можно прочитать .


Не забываем посолить по вкусу и подать это роскошество к вареному картофелю. Или как хотите…. Можете и так скушать!

Теперь приступаем к самой тушке рыбы. Делаем филе. Отделяем хребты и головы от мякоти рыбы.

Хребты, головы, плавники и хвосты нам понадобятся для варки рыбных супов. Естественно хвосты нужно очистить от чешуи.


Запаковываем суповые наборы в полиэтиленовые пакеты и отправляем их в морозилку для зимнего наслаждения ухой. Ах, какая из этих наборов получается финская уха -вернее сливочный суп

Ну и теперь начинаем разделывать мясистую часть, которую мы приготовим и для соленой рыбы и для других рыбных яств типа и жаренной рыбки или .
Сначала отделим филейным острым ножом куски рыбы от толстой шкуры. Я всегда отделяю мясо форели от шкуры. Потом, при приготовлении какого-либо блюда, не нужно будет вновь возякаться со шкурой. Некоторые правда чистят шкуру от чешуи и используют ее в ухе. Но я вот привыкла так.

Теперь чистые аппетитные куски рыбы мы раскладываем в мешочки для заморозки.


Такие кусочки вы потом можете использовать для приготовления любых блюд. Например сделать
. И быстро и очень вкусно.
Такие же куски я солю. Солить необходимо крупной морской солью. На дно посуды я насыпаю щепотку соли и укладываю кусочки слоями, щедро посыпая их солью. Рыба лишнего не возьмет. Зато быстро, буквально за ночь станет прекрасной нежной соленой форелью.Можно добавить немного, буквально чайную ложечку сахара. Это на любителя. Некоторые любят солить с укропом и другими специями, но мы любим старый дедовский простой способ соления только солью. Рыбу нужно немного поставить под гнет буквально на несколько часов.

Как чистить форель? С одной стороны, это кажется довольно легко. Но так ли это на самом деле? В этом и поможет разобраться данная статья. Этот вид рыбы можно очень редко встретить на столах хозяев. Связано это с тем, что данный продукт является весьма редким, поэтому и ценовая категория его достаточно высокая. Из-за этого домохозяйки покупают чаще всего более дешевый вариант рыбы.

Но как чистить форель? Нужно ли это делать? Да, конечно. Процесс этот является не таким сложным. В данной статье вы сможете найти информацию о том, как чистить форель в домашних условиях. Кроме того, сможете ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этой рыбы.

Какие есть способы очистки форели?

Вид данного процесса зависит от того, как вы собираетесь готовить эту рыбу.

Итак, как чистить форель? Порядок разделки рыбы может меняться в зависимости от блюда. Также могут быть опущены некоторые моменты.

Для начала выбирают размер рыбы. Эта характеристика зависит во многом от способа приготовления. Рыбу можно пожарить на сковородке. Также из нее готовят прекрасную уху. Еще существует вариант разным содержимым. При запекании рыбы используют сливки. Таким образом, имеется множество способов ее приготовления. Какой из них выбрать, решать только вам.

Как запекать рыбу целиком?

Для того чтобы приготовить форель данным способом, следует выбирать тушки определенного размера. То есть она должна помещаться в противень. Также следует знать, что чем больше размер тушки, тем большее количество времени уйдет на ее приготовление.

Вначале следует хорошо промыть рыбу. Это делается для того, чтобы убрать слизь. После необходимо приступить к следующему этапу, который тщательно рассматривается в данной статье.

О том, надо ли чистить форель, и речи быть не может, поскольку это обязательное условие. Делать это можно как в одну, так и в обратную сторону.

Нужно ли чистить форель от чешуи? Да, и особое внимание следует уделить брюшку. В этом месте чешуя является более мелкой и прочной. Если плохо почистить рыбу здесь, то можно испортить блюдо.

Голову у форели можно не убирать. Следует лишь удалить жабры. После всего этого рыбу следует очень хорошо промыть под проточной водой. Затем ее необходимо высушить. В этом случае на помощь придут бумажные полотенца.

Рыбу можно приготовить и в духовке, и в мультиварке. Все зависит от рецепта и ваших предпочтений.

Как потрошить рыбу?

Данный этап разделки присутствует при любом способе приготовления.

Разобравшись в том, как правильно чистить форель, перейдем к потрошению. Сделать это можно самостоятельно. Для этого необходимо разрезать брюшко. Проделывают данный процесс от анального плавника до жабр. Далее из брюха вынимается все, что там внутри. Обязательным условием является удаление пленки. Если ее оставить, получится с горчинкой.

Если придерживаться некоторых правил, то данный процесс будет несложным.

Как чистить форель от чешуи? Для этого отлично подойдет нож с небольшой рукояткой. При этом он должен быть достаточно острым.

Весь процесс лучше всего проделывать в мойке. Тогда кухня не загрязнится. А на саму очистку форели уйдет гораздо меньше времени.

Если мойки нет, то можно использовать доску. Но она после не должна использоваться для нарезки других продуктов, кроме мяса.

В случае когда хозяйка хочет приготовить рыбу несколько позже, нужно ее поместить в морозилку. Но перед этим следует проследить, чтобы на ней было как можно меньше влаги.

Как чистить форель? Сделать это, конечно же, лучше сразу же после ее покупки. После разморозки данный процесс проходит гораздо труднее.

Как снять кожу с рыбы и удалить кости?

При большинстве способов приготовления форели этого не требуется.

Но есть несколько рецептов, в которых нужно это сделать.

Для начала нужно рыбу очистить и выпотрошить. После можно приступать к данному процессу. Перед этим не забудьте промыть форель еще раз под проточной водой.

Затем необходимо удалить хвост, плавники и голову. Далее продольный разрез на спине рыбы. Он должен быть глубоким. Через него и удаляется хребет и кости.

Потом проводят пальцем по мясу. Делается это для того, чтобы обнаружить оставшиеся кости. Их можно удалить при помощи пинцета.

А для того чтобы убрать кожу с мяса, следует сделать надрез. Причем нож должен находиться под углом к столу. Рыбу нужно придерживать. И затем с кожи срезается мясо.

Как правило, данный способ необходим при приготовлении роллов или салатов. Также такие маленькие кусочки мяса рыбы используют для иных блюд.

Еще не спешите выбрасывать голову, хвост и хребет. Из них вы сможете сварить вкусную уху.

Какие есть полезные свойства у рыбы?

В мясе форели имеется большое количество микроэлементов, которые так необходимы для организма человека.

В нем есть витамины А, D, витамины группы В. Также он содержит в себе такие компоненты, как фосфор, калий и магний.

В его составе имеются жирные кислоты Омега-3. Последние, в свою очередь, обеспечивают снижение уровня холестерина. Также они препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.

Еще в мясе форели есть такой полезный микроэлемент, как холин. Этот компонент способствует регенерации нервных клеток. Также оздоравливается и восстанавливается кожный покров. Регулярное употребление рыбы позволит очистить организм от токсинов.

А сколько калорий содержится в 100 г мяса форели? Около 180 ккал. Также в нем есть белки, жиры и вода. Еще в его составе имеется полезный холестерин, жирные кислоты, о которых было сказано ранее.

Какие есть противопоказания?

Несмотря на то что форель является тем продуктом, который богат содержанием полезных веществ, есть и ряд ограничений.

Так, девушкам в положении и тем, кто кормит грудью, нельзя употреблять в пищу эту рыбу.

Мясо форели считается достаточно жирным. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта его также не рекомендуется есть. Никакой пользы не будет от этого продукта тем, кто страдает от повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых болезней.

Перед тем как употребить в пищу голову рыбы, следует убрать жабры. Поскольку именно они являются складом вредных веществ. Если вы этого все-таки не сделаете, то считайте, что вкус пищи испорчен.

Запомните, что процесс очистки форели никак не отличается от очистки любой иной рыбы. Нужно внимательно относиться к каждому этапу. Если сделать все правильно, то в результате вы получите хорошее и вкусное блюдо. Поэтому перед приготовлением обязательно хорошо очистите рыбу.

Помните, что вкус блюда во многом зависит от качества исходного продукта. Поэтому во время покупки будьте внимательнее в выборе рыбы. Не приобретайте продукты в малознакомых местах и с рук. Обязательно смотрите на срок годности.

При соблюдении эти простых советов ваши родные получат к ужину или обеду прекрасное блюдо.

С одной стороны, разделка рыбы – это довольно простое занятие. При этом, не каждый сможет сделать это правильно. Данная статья направлена на то, чтобы помочь рекомендациями по разделке форели. Эта рыба в наше время довольно редко появляется на наших столах. Это связано с тем, что ценные виды рыб постоянно исчезают из-за активного вылова или на их вылов вводятся запреты. В связи с этим она довольно дорогая и домохозяйки занимаются разделкой и приготовлением более дешевой рыбы. Техника чистки и разделки мало чем отличается, поэтому, проблем с разделкой форели не должно возникнуть. При этом, необходимо соблюдать некоторые правила.

Способ очистки форели выбирается в зависимости от характера приготовляемого блюда. В связи с этим, порядок разделки рыбы может быть изменен и некоторые этапы могут быть упущены. Например:

  • В зависимости от способа приготовления выбирают размеры рыбы.
  • Форель готовится рядом способов.
  • Ее можно просто пожарить на сковороде.
  • Из форели получается очень вкусная и полезная уха.
  • Форель можно фаршировать различным содержимым.
  • Запеченная форель, возможно использование сливок.

Запекание форели целиком

Для запекания рыбы целиком, следует выбирать тушки рыбы определенной величины. Главное, чтобы она вместилась на форму для запекания. При этом следует помнить, что чем больше тушка рыбы, тем дольше ей придется готовиться.

В первую очередь следует промыть рыбу, чтобы убрать слизь. Как правило, за один раз вряд ли удастся это сделать. Если использовать соль, то можно решить проблему с удержанием рыбы. Форель можно чистить как в одну, так и в другую сторону. Особое внимание следует уделить очистке брюшка рыбы. Здесь чешуя более мелкая, но и более прочная, чем на другой части тела. Если хорошо не почистить брюхо, то можно испортить блюдо. Голову у форели отрезать не обязательно, достаточно удалить жабры. В завершение следует тщательно промыть рыбу еще раз. После этого ее желательно высушить с помощью бумажных полотенец. Форель готовится или в духовке, или в мультиварке, в зависимости от рецепта.

Потрошение рыбы

Этот этап разделки рыбы присутствует, независимо от способа приготовления. Причем сделать это можно самому. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, начиная от анального плавника до самих жабр. После этого, нужно вынуть все, что находится внутри брюха. Удалению так же подлежит пленка. Если этого не сделать, то можно получить блюдо с горчинкой.

Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:

  • Рыбу лучше чистить в мойке. Это убережет кухню от лишних загрязнений и сэкономит время на очистку и уборку.
  • Для очистки рыбы больше подходит не большой нож с короткой рукояткой, но достаточно острый.
  • Если отсутствует вариант с мойкой, то рыбу лучше разделывать на разделочной доске. При этом, очень важно, чтобы доска для разделки рыбы не использовалась для приготовления других продуктов питания, разве что для приготовления мяса. Особенно, это актуально, когда на разделочной доске режут хлеб, сыр, колбасы и т.д.
  • Если требуется отправить рыбу в морозилку, то следует проконтролировать, чтобы на ней было как можно меньше влаги.
  • Рыбу желательно почистить и разделать сразу же после покупки. Когда она полностью разморозится, этот технологический процесс займет намного больше времени.

Снятие кожи с форели и удаление костей

Некоторые способы приготовления не требуют удаления костей и кожи, но если это нужно сделать, то:

  • После того, как рыба почищена и выпотрошена, только тогда приступают к удалению кожи и костей. При этом, рыба должна быть чистой.
  • Удаляются так же голова, хвост и плавники.
  • Удаление хребта с костями осуществляется через продольный разрез, сделанный на спине рыбы.

Не большой совет : чтобы удалить хребет с костями, необходимо сделать глубокий надрез, чтобы разделить тушу рыбы на две части. Только так можно без проблем избавиться от костей.

Важно: нож должен проходить в непосредственной близости от позвонков рыбы и проходить по скользящей траектории. При этом, нужно контролировать положение ножа. Нож должен идти под углом, по направлению к брюшку. Этот процесс требует удержания тушки рыбы в неподвижном состоянии.

  • После этого удаляют оставшиеся кости. Их легко обнаружить, если провести пальцем по мясу. Их удаляют с помощью пинцета или маникюрных ножниц.
  • Для удаления кожи с мяса для начала делают надрез, после чего, придерживая рыбу, срезается мясо с кожи. При этом, так же следует контролировать положение ножа. Он должен находиться под углом к столу, а точнее, под углом к коже. Только так удастся качественно отделить мясо от кожи.
  • Подобные действия нужны в том случае, когда требуется приготовить салат и роллы, а также тех блюд, где требуются не большие кусочки мяса.

Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.

Витамины и микроэлементы

В мясе форели обнаружен целый букет витаминов и минералов, а также других полезных веществ.

  • В мясе содержатся витамины группы В.
  • А также витамины А и Д.
  • В ее мясе содержатся такие микроэлементы, как фосфор, магний, калий и т.д.
  • При регулярном употреблении, благодаря наличию жирных кислот Омега 3, происходит снижение в организме человека вредного холестерина. Кроме этого, полезные компоненты не позволяют образовываться бляшкам на стенках кровеносных сосудов.
  • Наличие в мясе форели холина способствует генерации нервных клеток в организме человека. Кроме этого, происходит оздоровление и восстановление кожного покрова, а также очищение организма от шлаков и токсичных веществ.

Энергетическая ценность

В 100 граммах чистого мяса форели содержится:

  • Белки – 21 грамм.
  • Жиры – 7 грамм.
  • Вода – 72 грамма.
  • Жирные кислоты – 1,15 грамма.
  • Полезный холестерин – 58 мг.
  • Зола – 1,8 грамма.

В 100 грамм форели содержится 190 калорий.

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют употреблять мясо форели беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим на проблемы работы ЖКТ. Мясо этой рыбы не принесет пользы гипертоникам и больным на сердечно-сосудистые заболевания.

Перед употреблением головы особенно следует обратить внимание на жабры. Их лучше удалить, поскольку в жабрах скапливается масса вредных веществ. Если этого не сделать, то вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Процесс очистки форели практически ничем не отличается от чистки другой рыбы. Здесь главное – это внимательно, со всей ответственностью подойти к каждому этапу. Только так можно получить качественный конечный продукт. Следует также помнить, что качество конечного продукта во многом зависит от качества исходного продукта.

Если вы отважились связаться с разделкой целой рыбной тушки, респект вам и всяческое уважение. В первый раз это подвиг, Геркулес со своими 12-ю приключениями нервно курит в сторонке. Редко кому в жизни не хватает острых ощущений такого рода, и он сам ищет этого приключения на свою голову. Связаться с разделкой целой рыбой обычно заставляет жизнь. Например, в лице мужа - страстного рыбака и недели на рыболовной базе отдыха без столовой и магазина поблизости. Тут уж хочешь - не хочешь, а запасы цивилизованной пищи на третий день заканчиваются, и приходится творить ужин из того, что есть под рукой. Первый обычно протекает с большими потерями полезного продукта и заканчивается истерикой, киданием в мужа недоразделанной рыбы и криками «изверг, зачем ты меня сюда затащил». Но зато на десятый раз вы будете разделывать эту рыбу не глядя.


Особо скажу о ноже, с которым вы будете осуществлять нападение на рыбную тушку. Конечно, есть умельцы, которые могут сделать филе из 12-килограммовой щуки при помощи перочинного ножика с лезвием длиной 6,5 см. Есть захочешь — и голыми руками справишься. Но если есть возможность, я бы все-таки советовала делать филе при помощи специального ножа с длинным, узким и гибким лезвием. Ну или выбрать из домашних ножей тот, что ближе всего к этому описанию. Гибкое лезвие гораздо качественнее срезает мясо со шкуры, им очень удобно поддевать косточки. Если вы едете на рыбалку и там предполагается действительно ловля рыбы в промышленных масштабах — просите в подарок такой нож, потом на него не нахвалитесь. У меня нож фирмы Rapala, специально для разделки рыбы - я им очень довольна.


Вне походных условий у меня лично чаще всего встает необходимость сделать филе из форели. Другие рыбы либо уже продаются в виде филе (пангасиус, тилапия, треска), либо смысла в изготовлении филе нет ибо они костлявы (карп, сазан). Но на самом деле это не важно. Если вы умеете делать филе из форели — вы легко сделаете то же самое и из щуки, и из судака, и из любого другого, с кем вас сведет судьба на узкой дорожке. Итак, форель у меня уже куплена и лежит на столе. Она выпотрошена, но чистить я ее не стала — все равно будем удалять шкурку, с ней и избавимся от чешуи.

Так, потихоньку-полегоньку, разрез двигается дальше и дальше к самому хвосту. Когда филе будет отрезано достаточно, чтобы удерживать его рукой, его можно отогнуть и аккуратно проводить лезвием ножа по границе мяса и костей — так постепенно мясо будет срезаться с ребер. Попадающиеся плавники можно отрезать сразу же, а можно оставить на филе и отрезать потом, когда все филе будет отделено от позвоночника. Рано или поздно это произойдет, и у вас в руках будет рыба, разрезанная четко вдоль, только на одной половинке будут еже все кости, голова и хвост, а на другой — только мясо и шкурка.

Для этого сперва отделите от мяса верхние, более короткие косточки — просто подсовывайте кончик лезвия под них и отрывайте их от мяса. Потом в 4-5 см от хвоста просуньте лезвие поглубже и ведите его по направлению к самому хвостику. Кожу снизу прорежьте там, где заканчивается мясо — в итоге хвостовая часть позвоночника окажется отделенной от мяса. Приподнимаете ее за хвост и опять проводите по границе мяса и костей — постепенно позвоночник будет освобождаться от мяса все больше и больше, и в конце концов останется только отрезать филе в районе головы и отрезать спинной плавник. Все, теперь у вас получилось два куска филе на коже и один рыбный скелет.

Скелет можно отдать в фонд голодающей кошки, но лучше сварить из него бульон. А филе в таком виде уже можно запекать, особенно на гриле, или посолить. Хотя, для засолки я бы рекомендовала сперва избавиться от кожи. Да, если вы разделываете форель, нужно еще избавиться от ряда мелких косточек. Их не очень много, они растут четко по середине филе. Если провести пальцем, они очень отчетливо ощущаются. Вынимать их можно просто голыми руками (точнее, голыми ногтями) — косточка просто берется двумя пальцами и выдергивается. Я приспособила для этого дела старый пинцет для бровей — это оказалось существенно удобнее, косточки не выскальзывают из рук и выдираются гораздо оперативнее. Именно это я проделываю на фото. Но брови потом этим пинцетом лучше уже не трогать.

Все, осталось последнее — отделить мясо от кожи с чешуей. Именно на этом этапе особо чувствуешь удобство от специального филировочного ножа. Итак, кусок филе кладется на ровную доску кожей вниз (к этому моменту все плавники должны быть срезаны, иначе они будут очень сильно мешаться). Со стороны хвоста кончиком ножа слегка отрезаем мясо от кожи, чтобы можно было держать рукой. Фиксируем этот кусочек кожи, просовываем лезвие и ведем его от хвоста с нажимом на доску. Лезвие должно быть параллельно доске — если оно задерется вверх, то на коже останется изрядно мяса; если закосит вниз, вы прорежете рыбью шкурку. Гибкое лезвие позволяет добиться настоящей параллельности, негнущееся значительно менее удобно.

Точно так же обесшкуриваете второй кусок, с учетом допущенных на первом ошибок. Шкурка дополняет суповой набор в виде скелетика. Мясо же полностью свободно от несъедобных элементов и вы можете употребить его по своему вкусу — засолить , пожарить, испечь с ним пирог. Главное, не оставить его на столе без присмотра, чтобы его по своему вкусу не употребила кошка.


22.11.2009

Форель - это представитель семейства лососевых. Это вкусная, полезная и питательная рыба, ее относят к деликатесным продуктам. Она обладает полезными элементами и легко усваивается в организме. Мясо очень жирное, мягкое и нежное. Из него готовят множество блюд, его запекают, коптят, жарят и отваривают. Зная, как разделать форель, соблюдая при этом все нюансы, можно без труда справиться с этим процессом.

Чистка, потрошение и разделка форели

Рыба обитает в соленой и пресной воде. Очень чувствительна к загрязнению окружающей среды. Весить может до 20 кг, но средний размер до 1 кг, а длина в пределах 25−35 см. У морской обитательницы цвет мяса насыщеннее, чем у речной.

Полезные свойства

Форель содержит витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, минералы. Калорийность продукта составляет 97 килокалорий на 100 г. Относится к диетическим блюдам.

Полезные вещества рыбы нормализуют холестерин, борются с болезнью Альцгеймера, очищают сосуды, положительно влияют на мозг и усвоение глюкозы, а также ускоряют обмен веществ. Благотворно воздействуют на депрессивные и тревожные состояния , улучшают общее самочувствие при онкологии, остеопорозе и сахарном диабете.

Беременным и кормящим женщинам стоит отказаться от употребления, так как рыба может содержать в себе ртуть. Это вещество безвредно для взрослых, но плоду может навредить. При хронических заболеваниях печени, ЖКТ и язве не употреблять.

Как почистить от чешуи

Форель покрыта слизью, поэтому перед тем, как разделывать, ее нужно промыть. А для того чтобы рыба не выскальзывала из рук, ее нужно натереть крупной солью. Чтобы почистить и разделать продукт, понадобятся следующие инструменты:

Многие рыбаки сначала потрошат форель. Делают это ножом, разрезая брюхо от анального отверстия до головы. Затем вынимают внутренности, удаляют пленки. Ложкой вычищают кровь. Жабры вынимают, так как они содержат вредные вещества. Если голова не нужна, то ее можно отрезать и выкинуть. При обнаружении икры ее засаливают. Боковые плавники срезают, а спинной вырезают полностью

Некоторые хозяйки задаются вопросом, нужно ли чистить форель от чешуи . Делать это необходимо. Подойдет нож с зазубринами или терка для посуды. Счищать чешуйки стоит очень аккуратно, чтобы не повредить кожу, от хвоста к голове. Можно чистить в воде или в пакете. Так чешуя не будет разлетаться по всей комнате. На брюхе кожа светлее, поэтому важно не пропустить чешуйки. Их наличие можно проверять пальцем. Если чешуя попадется в готовом блюде - это очень неприятно, вот почему и нужно ее счищать. После этого рыбу вымыть и приступать к приготовлению.

Существует китайский метод потрошения. Этот способ довольно необычный, но действенный. У плавника поперек брюха делается надрез ножом или ножницами. В открытый рот рыбы нужно вставить китайские палочки. Для этого одну палочку продвигают вглубь таким образом, чтобы та прошла над жабрами, которые прижимают, а палочку продевают в поджаберное отверстие. Далее продвигают до надреза на брюхе. Со второй палочкой делают те же процедуры, только с другой стороны. Концы с головной стороны зажимают и прокручивают, как штопор пару раз. Потом осторожно вытягивают внутренности с жабрами. Рыбу промывают водой и готовят.

Как снять филе

С форели сначала снимают шкурку, потом удаляют кости. Снимать кожу необходимо с головы , как чулок. На спине делают надрез, мясо отделяют от хребта, помогая ножом. Получится две половинки, одна из них будет с позвоночником. С ней процедуру следует повторить

Если рыба крупная, то снять шкурку чулком не выйдет. Мясо нужно отделить от костей. Когда будут получены две половины с кожицей, то филе кладут шкуркой вниз и аккуратно отделяют от кожи ножом, придерживая место у хвоста.

У замороженной форели кожу снимают перед разморозкой. Это сделать намного проще: рыбу обдать кипятком, подцепить плоскогубцами край шкурки, потянуть и снять чулком. Затем разморозить и разделать как обычно

Хранение рыбы

После разделки форели филе можно сразу приготовить или сохранить до определенного момента. Для правильного хранения необходимо соблюдать следующие правила:

Разобравшись, как правильно разделать форель, это занятие больше не будет в тягость. Много времени уходить не будет. А готовые блюда из рыбы порадуют домочадцев своим вкусом и ароматом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда