02.01.2024

Кое что из вафельницы и как я снимаю при искусственном свете! Лучшие рецепты для электровафельницы Вафли овощные рецепт для электровафельницы


Горячие сэндвичи и омлеты – все эти блюда легко приготовить в электрической вафельнице. Для кулинарных экспериментов можно использовать приборы, которые производили советские оборонные заводы в эпоху конверсии, либо современные девайсы «waffle iron». Важно учитывать, что устройства типа «Сластена» или «Лакомка» предназначены для выпечки тонких вафель и мало подходят для приготовления других блюд.

Электрические вафельницы импортного производства создавались для пышной «венской» выпечки, благодаря чему они более универсальны. Современные приборы бывают многофункциональными – сменные внутренние панели позволяют готовить сэндвичи и «орешки». Однако лучше всего эти устройства подходят для выпечки вафель.

Венские вафли

ЭТО ИНТЕРЕСНО Слово «вафля» происходит от немецкого слова Waffel, которое означает «ячейки, пчелиные соты». Отсюда появилось английское название waffle iron.

РЕЦЕПТЫ ВАФЕЛЬ

Большим любителем вафель был Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев. В эпоху его правления в стране был налажен промышленный выпуск вафельных тортов.

Кулинарные книги c яркими картинками в Советском Союзе были роскошью, а рецепты блюд печатали в одной брошюре вместе с инструкцией к электроприбору.

Чаще всего встречался рецепт пресных вафель. Для их приготовления нужны были простые и недорогие продукты: стакан муки, стакан воды, одно яйцо, а также по щепотке соли и соды. Сахар в такие вафли предлагалось добавлять «по вкусу».

Для приготовления вафель нужны самые простые продукты

Особо заботливые производители электрических вафельниц предлагали более замысловатые рецепты.

Хрустящие вафли

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г маргарина;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Порядок приготовления

  1. Разотрите измельченные дрожжи с сахаром.
  2. Влейте половину молока, добавьте муку и перемешайте массу.
  3. Добавьте оставшееся молоко. Перемешайте.
  4. Растопите маргарин и добавьте его в тесто.

Так выглядели первые вафельницы

ЭТО ИНТЕРЕСНО 24 августа 1869 года в штате Нью-Йорк в США была презентована первая вафельница. Правда, работала она не на электричестве. Нагревать сковороду, состоящую из двух частей, изобретатель Корнелиус Свартхаут предлагал на углях. С тех пор 24 августа в Соединенных Штатах отмечается День вафель.

Рассыпчатые вафли

Ингредиенты:

  • 1 стакан картофельной муки;
  • 100 г маргарина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • цедра от 1 лимона;
  • 3 яйца.

Порядок приготовления

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Растопите маргарин и влейте в яичную массу, постоянно перемешивая.
  3. Добавьте лимонную цедру и картофельную муку. Все тщательно перемешайте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Вафли часто снятся к хорошему. Для молодых девушек они предвещают богатую и спокойную жизнь, а если вы угощаете кого-то во сне вафлями, значит, в ближайшее время случится приятное знакомство.

Электровафельница оригинальной формы

Песочные вафли

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 л воды;
  • соль, сода, ванильный сахар – по вкусу.

Порядок приготовления

  1. Растопите сливочное масло и разотрите его с сахаром.
  2. Добавьте немного воды и все остальные ингредиенты.
  3. Постепенно вливайте в тесто оставшуюся воду.

СОВЕТ Вафли можно есть горячими или заготавливать впрок. Для этого после остывания оберните их в пищевую пленку или положите в пластиковые контейнеры и поместите в морозильную камеру. Перед употреблением вафли можно разогреть.

Постные вафли

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • щепотка соды;
  • вода.

Порядок приготовления

  1. Соедините муку, сахар и соду в емкости для смешивания.
  2. Добавьте растительное масло и немного воды. Перемешайте.
  3. Добавляйте воду частями, чтобы тесто по консистенции стало как сметана.
  4. При желании в постные вафли можно добавить изюм, нарезанную курагу или цукаты.

В тесто для вафель можно добавлять разную начинку

«Вкус детства» у каждого свой. Советские хозяйки заменяли маргарин на крестьянское масло, варьировали количество сахара, добавляли корицу и другие специи. Результаты удачных экспериментов скрупулезно записывали в блокноты и хранили как «фирменный семейный рецепт». В рецептах из брошюр предлагалось сворачивать тонкие вафли в рожки, но мало кому этот трюк удавался на практике.

Приспособление для изготовления вафельных рожков

ЭТО ИНТЕРЕСНО Первый вафельный рожок появился в США. Его придумал продавец мороженого в городе Сент-Луис. Во время ярмарки у него закончились бумажные стаканчики и, чтобы продолжить работу, он стал заворачивать холодное лакомство в вафли, которые выпекал его сосед по торговому месту.

Бельгийские (брюссельские) вафли

Бельгийские вафли – мягкие и воздушные, с высокими «сотами». Для их выпекания предназначено большинство современных вафельниц.

Ингредиенты:

  • 175 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 85 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель.

Порядок приготовления

  1. К просеянной муке добавьте сахар, соль, ванилин и разрыхлитель для выпечки.
  2. Отделите 2 желтка и взбейте их со сливочным маслом и молоком.
  3. Соедините яичную смесь с мукой.
  4. Взбейте белки в пену до образования крепких пиков.
  5. Соедините тесто с белковой массой и перемешайте до однородности.

Бельгийские вафли нужно выпекать в течение 5-8 минут. Существуют и другие рецептуры. К базовому варианту можно добавлять пряности, например, имбирь. Также можно заменять обычную воду на минеральную.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Брюссельские вафли придумали американцы. Название связано с тем, что впервые блюдо представили в 1958 году на выставке в бельгийской столице – Брюсселе.

Формы для вафель бывают неожиданными

Топпинги к вафлям

Вкус сладкой выпечки раскрывается полнее, если пропитать ее джемом или подать вместе со свежими ягодами или нарезанными сочными фруктами. Интересное сочетание – горячие вафли с мороженым. Также в качестве дополнения можно использовать:

  • сахарную пудру;
  • кондитерскую посыпку;
  • сиропы;
  • ягоды;
  • сгущенное молоко.

ЭТО ИНТЕРЕСНО В Европе вафли – прежде всего сладкий десерт. В США понимание этого блюда расширилось. Вафельницы стали использовать для приготовления, к примеру, овощных оладий, которые подаются в качестве гарнира к мясу. Также американцы придумали делать в вафельнице горячие сэндвичи.

Горячие бутерброды

Ингредиенты:

  • два куска пшеничного хлеба;
  • ветчина;
  • сливочное масло.

Порядок приготовления

  1. Растопите сливочное масло.
  2. Смажьте растопленным жиром хлеб, чтобы он не прилип к поверхности во время приготовления.
  3. На один кусок хлеба положите тонко нарезанный сыр и ветчину.
  4. Выпекайте в разогретой вафельнице 2-3 минуты.

При желании в бутерброде можно увеличить количество слоев. Экспериментируйте с сортами сыра, добавляйте свежие овощи, например, томаты или болгарский перец.

СОВЕТ Для изготовления горячих бутербродов в электрической вафельнице можно использовать специальный хлеб для тостов. Из-за особенностей рецептуры тостовый хлеб в сыром виде может показаться невкусным, зато при поджаривании у него получается хрустящая корочка.

Специальный хлеб для тостов

В электровафельнице можно готовить драники, а также любые другие овощные оладьи. Блюдо с привычным вкусом станет оригинальным благодаря «сотовой» структуре. Готовятся блюда из овощей по одинаковой технологии. Основные различия – в ингредиентах.


Классические кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль.

Порядок приготовления

  1. Натрите кабачок на крупной терке, лук мелко порежьте.
  2. Перемешайте все продукты в миске.
  3. Выпекайте в предварительно раскаленной посуде.
  4. Для выпекания и подрумянивания обычно требуется не более 4-5 минут.

Если этот рецепт показался вам слишком скучным, можете добавить в кабачковые оладьи манную крупу, тертый сыр и другие продукты.

Драники

Аналогичным образом готовится и традиционное белорусское блюдо – драники. Только главную роль здесь играет уже не кабачок, а картофель.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля (лучше брать сорта с большим содержанием крахмала);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. муки или крахмала;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (для жарки).

ВАЖНЫЙ НЮАНС Масса для драников не потемнеет, если при натирании чередовать клубни картофеля и лук. Чтобы оладьи держали форму, лучше добавлять не муку, а крахмал.

Овощные оладьи и драники можно подавать на завтрак либо в качестве гарнира.

Шаурма в вафельнице

Качество и ремонтопригодность электрических вафельниц советского производства высоко оценили торговцы шаурмой. Прибор используется для разогрева овощей и мяса, завернутых в лаваш.

Ингредиенты:

  • 2 шт тонкого (армянского) лаваша;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Порядок приготовления

  1. Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки. Посолите, поперчите и обжарьте с небольшим количеством масла. Лучше всего это делать на чугунной сковороде с рифленой поверхностью.
  2. Нашинкуйте овощи: капусту – соломкой, томаты и огурцы – полукольцами.
  3. Разложите на столе лист лаваша. Смажьте его смесью кетчупа и майонеза.
  4. Выложите на лаваш начинку в следующей последовательности: капуста, огурцы, помидоры, курица.
  5. Сверните шаурму рулетом и в течение 1-2 минут разогрейте в электровафельнице.

Подогреть блюдо можно и традиционными способами (на сковороде или в микроволновой печи), но только в вафельнице можно добиться особенной хрустящей структуры лаваша и не перегреть внутренние слои начинки.

По желанию в домашнюю шаурму можно добавлять репчатый лук, картофель (отварной или фри), тертый сыр твердых сортов, а также различные соусы. Альтернатива курице – свинина или говядина. Любое мясо будет вкуснее, если его предварительно замариновать. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Подборка самых вкусных рецептов вафель из вафельниц

Есть у Вас вафельница? Если есть, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов приготовления вафель . Все рецепты, как один, прекрасны и ждут Вашего занесения их в свои кулинарные закладки. Вот тут и будет время на фантазию как испечь и чем порадовать семейство.

1. СЛАДКИЕ ВАФЛИ

Ингредиенты:
яйца - 5 шт.
сахар - 1 стакан
маргарин - 200 г
мука - 1 стакан

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Марганрин растопить. Смешать яичную смесь, маргарин и муку. Дожно получиться тесто консистенцией сметаны.

2. РАССЫПЧАТЫЕ ВАФЛИ
_____________________________________________________
Картофельная мука — 1 стакан
Маргарин — 100 г
Сахар — 1/2 стакана
Яйцо — 3 шт.
Лимон — 1шт.

Взбить яйца с сахаром, слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать.

3. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ
_____________________________________________________
Маргарин — 125 г
Сахар — 30 г
Мука — 100 г
Яйцо — 4 шт.
Сливки —4 ст. ложки
Ванилин — по вкусу

Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок Яйца взбить до образования пены. Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают.

4. ПРЕСНЫЕ ВАФЛИ
_____________________________________________________
Мука — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Вода — 1 стакан

Яичный желток соль и соду хорошо перемешать. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара.

5. ПЕСОЧНЫЕ ВАФЛИ
_____________________________________________________
Мука — 2 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г
Вода — 0,5 л
Соль, сода — на кончике чайной ложки
Ванилин — по вкусу

Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепенно долить остальную порцию.

6. ВАФЛИ НА КЕФИРЕ (не сладкие)
_____________________________________________________
1 1/2 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
2 стакана кефира
1/3 стакана растительного масла
2 яйца

7. ВАФЛИ НА МОЛОКЕ
_____________________________________________________
0,5 л молока
1/2 пачки маргарина
1 яйцо
250 г сахара (я беру меньше - где-то 200 г)
ванилин

Маргарин растопить.
Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером. Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко.
Если тесто становится жидким - опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются.
Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит).

8. ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ
_____________________________________________________
маргарин 200 г
сгущенное молоко 1 банка
яйца 2 шт
крахмал 1 стакан
мука 1 стакан
сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом.

Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали.
Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно. Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой. Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими.

9. ВАФЛИ НА СМЕТАНЕ
_____________________________________________________
Яйца - 5шт.
Сахар - 5ст. л
Масло сливочное - 1ст. л
Сметана - 1/2 стакана
Мука - 1 стакан

Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз.

10. ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ
_____________________________________________________
сливочное масло — 125 г
сахар — 3-4 ст. ложки
мука — 1/2 стакана
яйца — 4 шт
сливки — 4 ст. ложки
вода — 1 стакан
ванильный сахар — по вкусу

Способ приготовления
Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Яйца разделить на белки и желтки.
Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром.
Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены.
Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды. Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать.
После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности.
Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут.

11. ВАФЛИ "МАМИНЫ"
_____________________________________________________
2 стакана (250 г) муки
1 ч. л. разрыхлителя
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
2 стакана молока
2 яйца
2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления
1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте молоко, яйца и растительное масло, тщательно перемешайте.
2. Вафельницу слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем. Налейте нужное количество теста на горячую вафельницу. Выпекайте, пока вафли не станут золотисто-коричневого цвета.

12. ВАФЛИ "ЦАРСКИЕ"
_____________________________________________________
200 г сливочного масла
75 г сахара (1/3 стакана)
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
6 яиц
300 г муки (2 стакана)
2 ч. л. разрыхлителя
200 мл сливок
немного газированной воды
масло для смазки вафельницы

Способ приготовления
1. Взбить размягченное сливочное масло, сахар, ванильный порошок до пышности. По одному вводить яйца, продолжая взбивать.
2. Смешать муку и разрыхлитель. Добавлять в яично-масляную смесь попеременно со сливками, небольшими порциями. В конце добавьте немного минералальной воды с газом, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, немного гуще чем на оладьи.

13. ВАФЛИ НА ЙОГУРТЕ
_____________________________________________________
3 яйца
1.5 стакана (375 г) ванильного или фруктового йогурта
1.25 стакана (150 г) муки
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
100 г сливочного масла, растопленного

Способ приготовления
1. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией изготовителя. Взбейте яйца в большой миске, затем добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
2. Вылейте небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой. Пеките, пока не перестанет выходить пар, примерно 5 минут.

14. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ С ТВОРОГОМ
_____________________________________________________
3 яйца
0.5 стакана молока
150 г творога
3 ст. л. сахара
3 ст. л. сливочного масла
1/4 ч. л. соли
1 стакан муки
1/2 ч. л. разрыхлителя

Способ приготовления
1. Отделить белки и желтки.
2. Белок взбить до устойчивых пиков.
3. Муку смешать с солью и разрыхлителем.
4. Желток взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и творог.
5. Желтковую смесь смешать с мукой.
6. Добавить аккуратно белки, мешая сверху вниз, чтобы масса не опала.

15. ВАФЛИ К ЗАВТРАКУ
_____________________________________________________
2 1/2 стакана муки
200 г сливочного масла
3 яйца
1/2 стакана сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
щепотка соли

Способ приготовления
1. Муку смешать с солью. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить к яйцам ванильный экстракт.
2. Сливочное масло растопить. Добавить к маслу яйца с сахаром, хорошо вымесить ложкой.
3. По-немногу всыпать муку. Хорошо смешать до однородности.
4. Выпекать в электро-вафельнице или в вафельнице на плите.

16. БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ
_____________________________________________________
Маргарин мягкий (масло сливочное) — 125 г
Сахар-песок — 75 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 250 г
Соль (щепотка)
Молоко — 250 мл
Минеральная вода — 125 мл
Разрыхлитель для теста — 1/4 ч. л.
Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.
Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара.
Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.
После этого добавить минеральную воду и взбитые белки.
Все хорошо перемешать
При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой.

17. ЛЬЕЖСКИЕ ВАФЛИ
_____________________________________________________
Мука — 400 г
Яйцо — 2 шт
Молоко — 140 мл
Сахар (крупный) — 180 г
Масло сливочное — 200 г
Дрожжи (сухие) — 1.5 ч. л.
Сахар ванильный — 1 пакет.
Соль — 0.2 ч. л.

Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут.
В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком.
В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30.
На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей.
Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара.

18. ВЕНСКИЕ ВАФЛИ.
_____________________________________________________
Сахар (можно больше, если хотите послаще) — 100 г
Мука — 350 г
Молоко — 1 стак.
Масло сливочное — 200 г
Яйцо — 3 шт
Сок лимонный — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Рстереть масло с сахаром, добавить молоко и яйца, затем добавляем муку, разрыхлитель и лимонный сок, все перемешиваем.
Тесто готово!
Аккуратно ложкой выложить тесто на вафельницу и выпекать 3-5 минут до золотистого цвета.

19. ТВОРОЖНЫЕ ВАФЛИ "ЗОЛОТИСТЫЕ"
_____________________________________________________
Творог (нежирный) — 125 г
Масло сливочное (растопленное) — 60 г
Сахар — 3 ст. л.
Цедра лимонная (тёртая, 1 лимона)
Мука — 150 г
Молоко — 1/8 л
Яйцо — 3 шт

Творог смешать с растопленным маслом, добавить сахар и цедру лимона. Постепенно добавить муку и молоко. Отделить белки от желтков и добавить желтки в тесто.
Взбить белки в очень крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета.

20. ВАФЛИ КУКУРУЗНЫЕ
_____________________________________________________
Мука кукурузная — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 200 мл
Мёд жидкий — 4 ст. л.
Миндаль измельчённый (немного)
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Ром (можно без него) — 1 ч. л.

Из кукурузной муки, яиц, масла сливочного (растопить), молока, разрыхлителя, мёда и рома (если добавляете) замешиваем тесто и даём ему настояться 10-15 минут.
Добавляем миндаль и перемешиваем.
Вафельницу разогреваем (если нужно смазываем маслом) и заливаем тесто.
Выпекаем до золотисто-жёлтого цвета.

21. ВАФЛИ КРАХМАЛЬНЫЕ
_____________________________________________________
Масло сливочное (растопить) — 100 г
Сахар-песок — 150 г
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 100 г
Крахмал — 100 г
Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

Растопленное масло смешать с сахаром
Добавить яйца, взбить миксером
Добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто получается густое. Дать ему постоять минут 30
Выкладывать на смазанную вафельницу 1 ст. л. теста
Выпекать вафли до золотистого цвета.
Выход - примерно 12 вафель.

22. ВАФЛИ КОКОСОВЫЕ
_____________________________________________________
Масло сливочное (маргарин) — 150 г
Мука — 300 г
Стружка кокосовая — 100 г
Сахар — 100 г
Ванилин — 1 пакет.
Яйцо — 3 шт
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Соль (щепотка)

Масло сливочное растопить, добавить сахар и ванилин, перемешать миксером. По одному добавить яйца. Всё перемешиваем.
В нашу смесь добавляем соль и кокосовую стружку. Перемешиваем.
А теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всё тщательно перемешать.
Разогреваем нашу электровафельницу, выкладываем тесто.

23. ВАФЛИ "ЛАКОМКА"
_____________________________________________________
Яйцо — 4 шт
Сметанa — 5 ст. л.
Мукa — 4 ст. л.
Крахмал — 2 ст. л.
Сахар — 0.5 стак.
Соль (щепотка)

Разбить яйца в миску.
Добавить сахар и размешать до растворения сахара.
Добавить сметану и перемешать при помощи венчика.
Всыпать муку и крахмал, поочереди, мешая венчиком до однородного состояния.
Вафельницу разогреть (можно выпекать и в духовке на пергаменте, выкладывая на растоянии по 1 ст. л.).
Вылить 1 ст. л. в форму и сразу же прижать крышкой.

24. ХРУСТЯЩИЕ ВАФЛИ.
_____________________________________________________
Яйцо куриное — 4 шт
Маргарин — 200 г
Сахар — 1 стак.
Сахарная пудра — 1 стак.
Мука — 1.5 стак.
Ванилин

Маргарин растопить, немного остудить, добавить сахар, сахарную пудру, яйца, ванилин, муку. Тесто должно быть как сметана. Выкладываем столовой ложкой в вафельницу и печeм до желаемого цвета. Скручивать сразу горячими, иначе поломаются.

25. РЕЙНСКИЕ ВАФЛИ
_____________________________________________________
Масло сливочное — 125 г
Сахар — 0,5 стак.
Мука — 1,5 стак.
Яйцо — 2 шт
Гвоздика (молотая) — 2 г
Корица (молотая) — 2 г
Цедра лимонная (тертая, 1 лимона)

Сначала взбиваем масло (комнатной температуры), к нему понемногу добавляем сахар, желтки, молотую гвоздику, корицу и лимонную цедру. Просеянную муку засыпаем порциями во взбитое масло и постоянно помешиваем. В хорошо размешанное тесто вливаем отдельно взбитые белки и ещe раз хорошо перемешиваем. Выпекаем до готовности.

26. ВАФЛИ ПОСТНЫЕ
_____________________________________________________
Сахар-песок — 0.5 стак.
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Мука пшеничная — 1 стак.
Вода — 2/3 стак.
Сода пищевая (на кончике ножа)

Смешать муку с сахаром и содой, влить воду и подсолнечное масло - получится тесто как на оладьи.
Выпекать как обычные вафли.
Количество компонентов дано на 1 порцию (примерно 10 тонких вафель).
Вафли получаются сладкими и вкусными.

27. ВАФЛИ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА.
_____________________________________________________
Тесто слоeное — 1 упак.
Мукa (Немного)

Пластинки теста разморозить и разрезать на полоски, обвалять слегка в муке (чтоб не прилипали к скалке), раскатать немного.
Положить в вафельницу одну полоску, прижать крышкой и 2 мин. поджарить.
Выложить на блюдо или доску (так же приготовить остальные пласты).

28. ВАФЛИ ШОКОЛАДНЫЕ
_____________________________________________________
1 ст. л. молока взбить с 2 желтками,
2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сл. масла, ванилином
и 1.5 ст. муки. Ввести 2 взб. желтка, перемешать. Выпечь вафли.

29. ВАФЛИ НА МАЙОНЕЗЕ
_____________________________________________________
250 гр. майонеза,3 яйца,200 гр. маргарина,
1 стакан крахмала,1,5 стакана сахара,
1 ч. л. соды погашенная уксусом,3 стакана муки.
Всё перемешать и выпекать вафли до золотистого цвета.

30. ВАФЛИ С КОРИЦЕЙ.
_____________________________________________________
200г сл. масла взбить с солью,
1/4 ст. сахара, корицей, всыпать 1 ст. муки, перемешать.
Ввести 3 взб. белка, выложить в вафельницу, выпекать до золотисто-коричневого цвета.

Кажется, про баклажаны мы знаем все, научились превращать их в икру и рулетики с орехами, запекать под сыром. Но, оказывается, баклажаны - еще и отличный ингредиент для азиатских блюд. Надо только выбрать им соответствующую компанию: сегодня мы готовим баклажаны в японском стиле, так что мисо-соус, саке и рисовый уксус смотрятся в рецепте вполне на своем месте. Но сначала надо баклажаны обжарить. Я не устаю повторять, что баклажаны, как губка, готовы впитать слишком много масла со сковороды. Поэтому, чтобы не испортить их вкус, не забудьте обсушить обжаренные кружочки баклажанов бумажным полотенцем, убрав лишний жир. Не стоит заменять рисовый уксус на обычный: в японской кухне уксус не такой резкий, скорее - с легкой карамельной кислинкой, так что в блюде он будет чувствоваться совсем чуть-чуть, только в послевкусии. То же самое с саке - оно здесь только для аромата. И кстати, редьку японцы обожают, как и мы, правда, используют более нейтральный по вкусу ее вариант - дайкон. Но у нас тут обычная зеленая редька с ее остротой и горчинкой будет кстати, пусть она останется хрустящей, для контраста с нежной баклажанной мякотью. Грецкие орехи так и просятся в любое блюдо с баклажанами, но мы еще и подчеркнем их присутствие, посыпав блюдо кунжутом. Это вообще очень азиатский трюк: кунжут во сто крат усиливает ореховый вкус, но сам в блюде почти не заметен. И кстати, именно в кунжуте содержится уникальный антиоксидант - сезамин, который нам очень нужен в это нелегкое время поста и весенних простуд.

Впрочем, даже те, кто не держит пост, в эти дни особенно пристально следят за тем, что на тарелке. Ведь лето уже совсем близко, и хочется срочно привести себя в форму. Предлагаю свой, не раз проверенный рецепт легких и диетических, но совсем не скучных котлет из индейки. Да, в этом мясе практически нет жира, поэтому надо ему немного помочь, добавить сочности. Например, смешав фарш для котлет с тертым цукини. Вроде бы элементарный прием, но индейку вы просто не узнаете, у котлет появится и нежность, и воздушный объем. Сейчас уже появились молодые кабачки, нежные, но водянистые, так что лишнюю жидкость лучше из кабачковой массы отжать. А для весеннего настроения и витаминной подпитки добавим в фарш еще зеленый лук и свежую мяту. Индейка вообще любит сильные специи - зира, кориандр будут ей «к лицу». А чтобы не перегружать наши диетические котлетки лишним маслом, мы лишь обжариваем их на сковороде, а допекаем в духовке. Если у вашей духовки есть режим «гидро», то с ним котлетки гарантированно получаются очень нежными. В любом случае мы постараемся их не пересушить, поэтому будем готовить при низких температурах. И наконец, финальный штрих - сумах, эту специю очень любят на Кавказе. Хватит щепотки, чтобы добавить котлетам чуть заметный цитрусовый аромат, гораздо более нежный и деликатный, чем, например, у лимонной цедры. Но если под рукой не оказалось сумаха, все-таки вмешайте в фарш немного мелко тертой цедры - от жара она станет не такой «парфюмерной» и отлично дополнит вкус котлет.

На десерт у нас сегодня домашние вафли. Если у вас дома «поселилась» вафельница, используйте ее почаще. Вафли ведь могут быть не только сладкими, из них получаются очень интересные сэндвичи, их можно раскрашивать в разные цвета - добавляя в тесто зелень или, как сегодня, тыкву. С ней вафли будут яркими, солнечными и такими аппетитными. Сладковатая от природы тыква вообще отлично смотрится в десертах, стоит только слегка приправить ее «кондитерскими» специями. Я использую кардамон и мускатный орех, но вы можете взять корицу, гвоздику, ваниль, все, что есть у вас в запасе. Лучше дать тесту хотя бы полчаса отдохнуть, но можно печь вафли сразу, чтобы не томить домашних ожиданием, текстура теста это вполне позволяет. Подавать на стол вафли нужно пока не остыли, с любым вареньем, сиропом, взбитыми сливками или сметаной. Честно признаюсь, для меня вкуснее десерта быть не может.

(2 порции)

Ингредиенты :

  • крупный баклажан 1 шт.
  • зеленая редька 50 г
  • очищенные грецкие орехи 50 г
  • лимон 1/2 шт.
  • лайм 1/2 шт.
  • растительное масло 100-150 мл
  • рисовый уксус 4 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • кунжутное семя 1 щепотка
  • сычуаньский перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Для мисо-соуса:

  • коричневая мисо-паста 100 г
  • мелкий тростниковый сахар 55 г
  • саке 40 мл
  • соус мирин 40 мл

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 220 °С. Приготовить мисо-соус: соединить мисо-пасту с тростниковым сахаром, влить саке и мирин, взбить до получения однородной консистенции. Цедру лайма натереть на мелкой терке, выжать 1 ч. л. сока лайма. Редьку почистить и нарезать тонкой соломкой. Уксус влить в небольшую кастрюлю и подогреть на медленном огне, всыпать сахар, добавить сок и цедру лайма, а затем редьку. Продолжать прогревать на маленьком огне до полного растворения сахара, слегка посолить и остудить. Баклажан почистить и нарезать кружками толщиной 3 см. Растительное масло слоем около 1,5 см. разогреть в сковороде и обжаривать кружки баклажанов по 2-3 минуты с обеих сторон до золотистого цвета, затем выложить на бумажное полотенце. Обжаренные кусочки баклажана поместить в глубокую посуду, залить 50 мл соуса мисо и оставить на несколько минут. Переложить баклажаны на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и запекать в разогретой духовке в течение 15 минут до карамельного цвета, но так, чтобы они не подгорели. Грецкие орехи крупно порубить. Запеченные баклажаны выложить на бумажное полотенце, обвалять в кунжутном семени, присыпать грецкими орехами и сычуаньским перцем. Половинку лимона нарезать на дольки. Подавать баклажаны, переложив на блюдо, с долькой лимона и маринованной редькой.

30 Рецептов вафель для электровафельницы 1. СЛАДКИЕ ВАФЛИ. Ингредиенты: -яйца – 5 шт. -сахар – 1 стакан -маргарин – 200 гр. -мука – 1 стакан Приготовление: Яйца взбить с сахаром. Маргарин растопить. Смешать яичную смесь, маргарин и муку. Должно получиться тесто консистенцией сметаны. 2. РАССЫПЧАТЫЕ ВАФЛИ. -Картофельная мука - 1 стакан -Маргарин - 100 г. -Сахар - 1/2 стакана -Яйцо - 3 шт. -Лимон - 1 шт. Взбить яйца с сахаром, слегка охлажденный растопленный маргарин влить во взбитые яйца, усиленно перемешивая. Добавить картофельную муку, тертую корку лимона и размешать. 3. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ -Маргарин - 125 г. -Сахар - 30 г. -Мука - 100 г. -Яйцо - 4 шт. -Сливки -4 ст. ложки -Ванилин - по вкусу Взбить маргарин, к нему понемногу добавить сахарный песок Яйца взбить до образования пены. Муку засыпать во взбитый маргарин порциями, чередуя с порциями сливок, постепенно перемешивая. В хорошо размешанное тесто вливают взбитые яйца и еще раз хорошо подмешивают. 4. ПРЕСНЫЕ ВАФЛИ -Мука - 1 стакан -Яйцо - 1 шт. -Вода - 1 стакан -Соль, сода - на кончике чайной ложки Яичный желток соль и соду хорошо перемешать. Добавить полстакана воды, всыпать всю муку и тщательно перемешать, постепенно доливая остальную воду. Для получения сладких вафель добавить 2 столовые ложки сахара. 5. ПЕСОЧНЫЕ ВАФЛИ -Мука - 2 стакана -Сахар - 1/2 стакана -Яйцо - 1 шт. -Масло сливочное - 30 г. -Вода - 0,5 л. -Соль, сода - на кончике чайной ложки -Ванилин - по вкусу Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепенно долить остальную порцию. 6. ВАФЛИ НА КЕФИРЕ (не сладкие) -1 1/2 стакана муки -1 ч. л. разрыхлителя -1 ч. л. соды -1/2 ч. л. соли -2 стакана кефира -1/3 стакана растительного масла -2 яйца 7. ВАФЛИ НА МОЛОКЕ -0,5 л молока -1/2 пачки маргарина -1 яйцо -250 г сахара (я беру меньше - где-то 200 г) -ванилин Маргарин растопить. Добавить яйцо, сахар, ванилин, перемешать миксером. Далее есть хитрость: чтобы тесто получилось без комочков, то я вначале добавляю муку и размешиваю, а потом по чуть-чуть добавляю молоко. Если тесто становится жидким - опять муку, разбавляю молоком. И так, пока примерно 0,5 л молока не израсходуются. Тесто должно получиться как густая сметана (но не деревенская, где ложка стоит). 8. ВАФЛИ НА СГУЩЁНКЕ -маргарин 200 г; -сгущенное молоко 1 банка; -яйца 2 шт; -крахмал 1 стакан; -мука 1 стакан; -сода (1/3 ч. л.), гашеная уксусом. Маргарин размять, перемешать все ингредиенты, тесто не должно быть жидким. Немного теста класть на основание вафельницы, следить, чтобы вафли не сгорали. Перед первой вафлей надо смазать вафельницу (обе поверхности), затем масло не нужно. Чтобы вафли были одинаковыми по цвету, слежу по часам с секундной стрелкой. Как только вафля готова, скручиваю ее трубочкой. Пробовала разные рецепты, но все не нравилось, если за один раз не съешь, вафли становились мягкими, а эти долго остаются хрустящими. 9. ВАФЛИ НА СМЕТАНЕ -Яйца - 5 шт. -Сахар - 5 ст. л -Масло сливочное - 1 ст. л -Сметана - 1/2 стакана -Мука - 1 стакан Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в них растопленное масло (не горячее), сметану; смешать, всыпать муку и хорошо размешать до получения однородной массы. Ввести в эту массу взбитые в густую пену охлажденные белки и осторожно перемешать сверху вниз. 10. ВАФЛИ СЛИВОЧНЫЕ -сливочное масло - 125 г -сахар - 3-4 ст. ложки -мука - 1/2 стакана -яйца - 4 шт -сливки - 4 ст. ложки -вода - 1 стакан -ванильный сахар - по вкусу Способ приготовления Размягченное сливочное масло смешать с сахаром и ванильным сахаром. Яйца разделить на белки и желтки. Яичные желтки взбить с солью в однородную массу и переложить в размягченное сливочное масло с сахаром. Получившуюся массу взбить при помощи миксера до образования пены. Просеянную муку смешать с содой и небольшим количеством воды. Затем переложить в яично-масляную смесь и все тщательно перемешать. После чего влить оставшуюся воду, сливки и перемешать до однородности. Охлажденные яичные белки взбить в пышную пену, осторожно ввести в тесто и аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Жарить вафли в разогретой электровафельнице в течение 2-5 минут. 11. ВАФЛИ "МАМИНЫ" -2 стакана (250 г) муки -1 ч. л. разрыхлителя -2 ст. л. сахара -1 ч. л. соли -2 стакана молока -2 яйца -2 ст. л. растительного масла Способ приготовления 1. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте молоко, яйца и растительное масло, тщательно перемешайте. 2. Вафельницу слегка смазать маслом или сбрызнуть масляным спреем. Налейте нужное количество теста на горячую вафельницу. Выпекайте, пока вафли не станут золотисто-коричневого цвета. 12. ВАФЛИ "ЦАРСКИЕ" -200 г сливочного масла -75 г сахара (1/3 стакана) -1 пакетик ванильного сахара -щепотка соли -6 яиц -300 г муки (2 стакана) -2 ч. л. разрыхлителя -200 мл сливок -немного газированной воды -масло для смазки вафельницы Способ приготовления 1. Взбить размягченное сливочное масло, сахар, ванильный порошок до пышности. По одному вводить яйца, продолжая взбивать. 2. Смешать муку и разрыхлитель. Добавлять в яично-масляную смесь попеременно со сливками, небольшими порциями. В конце добавьте немного минералальной воды с газом, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны, немного гуще чем на оладьи. 13. ВАФЛИ НА ЙОГУРТЕ -3 яйца -1.5 стакана (375 г) ванильного или фруктового йогурта -1.25 стакана (150 г) муки -2 ч. л. разрыхлителя -1 ч. л. соды -1/2 ч. л. соли -100 г сливочного масла, растопленного Способ приготовления 1. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией изготовителя. Взбейте яйца в большой миске, затем добавьте йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы. 2. Вылейте небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой. Пеките, пока не перестанет выходить пар, примерно 5 минут. 14. НЕЖНЫЕ ВАФЛИ С ТВОРОГОМ -3 яйца -0.5 стакана молока -150 г творога -3 ст. л. сахара -3 ст. л. сливочного масла -1/4 ч. л. соли -1 стакан муки --1/2 ч. л. разрыхлителя Способ приготовления 1. Отделить белки и желтки. 2. Белок взбить до устойчивых пиков. 3. Муку смешать с солью и разрыхлителем. 4. Желток взбить с сахаром, добавить растопленное масло, молоко и творог. 5. Желтковую смесь смешать с мукой. 6. Добавить аккуратно белки, мешая сверху вниз, чтобы масса не опала. 15. ВАФЛИ К ЗАВТРАКУ -2 1/2 стакана муки -200 г сливочного масла -3 яйца -1/2 стакана сахара -1 ч. л. ванильного экстракта -щепотка соли Способ приготовления 1. Муку смешать с солью. Яйца слегка взбить с сахаром. Добавить к яйцам ванильный экстракт. 2. Сливочное масло растопить. Добавить к маслу яйца с сахаром, хорошо вымесить ложкой. 3. По-немногу всыпать муку. Хорошо смешать до однородности. 4. Выпекать в электро-вафельнице или в вафельнице на плите. 16. БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ -Маргарин мягкий (масло сливочное) - 125 г -Сахар-песок - 75 г -Ванильный сахар - 1 пакет. -Яйцо куриное - 3 шт -Мука пшеничная - 250 г -Соль (щепотка) -Молоко - 250 мл -Минеральная вода - 125 мл -Разрыхлитель для теста - 1/4 ч. л. Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить. Масло, сахар, ванилин, желтки и соль взбить до растворения сахара. Смешать муку и разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу. После этого добавить минеральную воду и взбитые белки. Все хорошо перемешать При подаче можно посыпать корицей и сахарной пудрой. 17. ЛЬЕЖСКИЕ ВАФЛИ -Мука - 400 г -Яйцо - 2 шт -Молоко - 140 мл -Сахар (крупный) - 180 г -Масло сливочное - 200 г -Дрожжи (сухие) - 1.5 ч. л. -Сахар ванильный - 1 пакет. -Соль - 0.2 ч. л. Половину молока подогреть /в микроволновке или на плите/. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут. В оставшееся молоко разбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком. В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30. На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей. Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара. 18. ВЕНСКИЕ ВАФЛИ. -Сахар (можно больше, если хотите послаще) - 100 г -Мука - 350 г -Молоко - 1 ст. -Масло сливочное - 200 г -Яйцо - 3 шт -Сок лимонный - 1 ст. л. -Разрыхлитель теста - 2 ч. л. Растереть масло с сахаром, добавить молоко и яйца, затем добавляем муку, разрыхлитель и лимонный сок, все перемешиваем. Тесто готово! Аккуратно ложкой выложить тесто на вафельницу и выпекать 3-5 минут до золотистого цвета. 19. ТВОРОЖНЫЕ ВАФЛИ "ЗОЛОТИСТЫЕ" -Творог (нежирный) - 125 г -Масло сливочное (растопленное) - 60 г -Сахар - 3 ст. л. -Цедра лимонная (тёртая, 1 лимона) -Мука - 150 г -Молоко - 1/8 л -Яйцо - 3 шт Творог смешать с растопленным маслом, добавить сахар и цедру лимона. Постепенно добавить муку и молоко. Отделить белки от желтков и добавить желтки в тесто. Взбить белки в очень крепкую пену и осторожно подмешать в тесто. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета. 20. ВАФЛИ КУКУРУЗНЫЕ -Мука кукурузная - 150 г -Яйцо куриное - 2 шт -Масло сливочное - 50 г -Молоко - 200 мл -Мёд жидкий - 4 ст. л. -Миндаль измельчённый (немного) -Разрыхлитель теста - 1 ч. л. -Ром (можно без него) - 1 ч. л. Из кукурузной муки, яиц, масла сливочного (растопить), молока, разрыхлителя, мёда и рома (если добавляете) замешиваем тесто и даём ему настояться 10-15 минут. Добавляем миндаль и перемешиваем. Вафельницу разогреваем (если нужно смазываем маслом) и заливаем тесто. Выпекаем до золотисто-жёлтого цвета. 21. ВАФЛИ КРАХМАЛЬНЫЕ -Масло сливочное (растопить) - 100 г -Сахар-песок - 150 г -Яйцо куриное - 3 шт -Мука пшеничная - 100 г -Крахмал - 100 г -Разрыхлитель для теста - 1 ч. л. Растопленное масло смешать с сахаром Добавить яйца, взбить миксером Добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто получается густое. Дать ему постоять минут 30 Выкладывать на смазанную вафельницу 1 ст. л. теста Выпекать вафли до золотистого цвета. Выход - примерно 12 вафель. 22. ВАФЛИ КОКОСОВЫЕ -Масло сливочное (маргарин) - 150 г -Мука - 300 г -Стружка кокосовая - 100 г -Сахар - 100 г -Ванилин - 1 пакет. -Яйцо - 3 шт -Разрыхлитель - 1,5 ч. л. -Соль (щепотка) Масло сливочное растопить, добавить сахар и ванилин, перемешать миксером. По одному добавить яйца. Всё перемешиваем. В нашу смесь добавляем соль и кокосовую стружку. Перемешиваем. А теперь всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Всё тщательно перемешать. Разогреваем нашу электровафельницу, выкладываем тесто. 23. ВАФЛИ "ЛАКОМКА" -Яйцо - 4 шт -Сметанa - 5 ст. л. -Мукa - 4 ст. л. -Крахмал - 2 ст. л. -Сахар - 0.5 ст. -Соль (щепотка) Разбить яйца в миску. Добавить сахар и размешать до растворения сахара. Добавить сметану и перемешать при помощи венчика. Всыпать муку и крахмал, поочереди, мешая венчиком до однородного состояния. Вафельницу разогреть (можно выпекать и в духовке на пергаменте, выкладывая на растоянии по 1 ст. л.). Вылить 1 ст. л. в форму и сразу же прижать крышкой. 24. ХРУСТЯЩИЕ ВАФЛИ. -Яйцо куриное - 4 шт -Маргарин - 200 г -Сахар - 1 ст. -Сахарная пудра - 1 ст. -Мука - 1.5 ст. -Ванилин Маргарин растопить, немного остудить, добавить сахар, сахарную пудру, яйца, ванилин, муку. Тесто должно быть как сметана. Выкладываем столовой ложкой в вафельницу и печeм до желаемого цвета. Скручивать сразу горячими, иначе поломаются. 25. РЕЙНСКИЕ ВАФЛИ. -Масло сливочное - 125 г -Сахар - 0,5 ст. -Мука - 1,5 ст. -Яйцо - 2 шт -Гвоздика (молотая) - 2 г -Корица (молотая) - 2 г -Цедра лимонная (тертая, 1 лимона) Сначала взбиваем масло (комнатной температуры), к нему понемногу добавляем сахар, желтки, молотую гвоздику, корицу и лимонную цедру. Просеянную муку засыпаем порциями во взбитое масло и постоянно помешиваем. В хорошо размешанное тесто вливаем отдельно взбитые белки и ещe раз хорошо перемешиваем. Выпекаем до готовности. 26. ВАФЛИ ПОСТНЫЕ -Сахар-песок - 0.5 ст. -Масло подсолнечное - 1 ст. л. -Мука пшеничная - 1 ст. -Вода - 2/3 ст. -Сода пищевая (на кончике ножа) Смешать муку с сахаром и содой, влить воду и подсолнечное масло - получится тесто как на оладьи. Выпекать как обычные вафли. Количество компонентов дано на 1 порцию (примерно 10 тонких вафель). Вафли получаются сладкими и вкусными. 27. ВАФЛИ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА. Тесто слоeнное - 1 упак. Мукa (Немного) Пластинки теста разморозить и разрезать на полоски, обвалять слегка в муке (чтоб не прилипали к скалке), раскатать немного. Положить в вафельницу одну полоску, прижать крышкой и 2 мин. поджарить. Выложить на блюдо или доску (так же приготовить остальные пласты). 28. ВАФЛИ ШОКОЛАДНЫЕ. 1 ст. л. молока взбить с 2 желтками, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао, 2 ст. л. сл. масла, ванилином и 1.5 ст. муки. Ввести 2 взб. желтка, перемешать. Выпечь вафли. 29. ВАФЛИ НА МАЙОНЕЗЕ. 250 гр. майонеза,3 яйца,200 гр. маргарина, 1 стакан крахмала,1,5 стакана сахара, 1 ч. л. соды погашенная уксусом,3 стакана муки. Всё перемешать и выпекать вафли до золотистого цвета. 30. ВАФЛИ С КОРИЦЕЙ. 200г сл. масла взбить с солью, 1/4 ст. сахара, корицей, всыпать 1 ст. муки, перемешать. Ввести 3 взб. белка, выложить в вафельницу, выпекать до золотисто-коричневого цвета. Приятного аппетита!

Чудо-агрегат позволяет проводить пекарские эксперименты, пускать в ход остатки и реанимировать продукты не первой свежести, изощряться с деликатесами и экономить по максимуму. Ведь, нужны всего-то жидкость и загуститель. Вода, молоко, кефир и прочие кисломолочные напитки, соки, разведенная томатная паста, пюрированные овощи, фрукты и ягоды, яйца составляют основу. Мука, измельченные орехи, крахмал, кунжут, всевозможные семена, натертые картофель, морковь, зелень, сыры, творог, паштеты уплотняют, пропитывают ароматом и создают фактуру.

Подходят все виды теста для блинов, панкейков, драников. Список от сладких вафель до зерновых, овощных, сырных, рыбных, мясных бесконечен - запросто что ни день, выдавать новую версию. Утром и для детского полдника балуем десертом: с медом, джемом, корицей, печем нежные творожные и сливочные. Ближе к обеду вприкуску с горячим чаем, вместо хлеба к основным блюдам, супам преподносим закусочные: острые, пряные и соленые.

Домашние вафли, независимо от состава, насквозь и равномерно проходят паром, трамбуются одной толщиной по всему периметру, красочно золотятся и подвластны самым ленивым кулинарам. Еще один плюс - низкое содержание жиров. Масло можно и вовсе исключить. Герметичная среда, тефлон и высокая температура справятся с любым тестом. Расширять меню в разгрузочные и постные дни теперь невероятно просто!

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 10 / Электровафельница

Ингредиенты

  • пшеничная мука 150 г
  • яйца 2 шт.
  • растительное масло 30 мл
  • молоко 270-300 мл
  • твердый сыр 120 г
  • укроп 3-4 ветки
  • сахар 1 ст. л.
  • соль по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Поступаем точно также, как и в рецептах блинов. Сначала взбиваем яйца, соединяя белки и желтки в однородную жидкость. Сразу же бросаем привычные усилители вкуса: сахарный песок и соль. Сегодня пеку закусочные - солено-сырные вафли, поэтому сахара в тесте минимум. Для десертной выпечки увеличивайте норму сладости, кроме сахара-песка вводите мед, варенье, насыщенные сиропы, ванильный концентрат.

    Моем, просушиваем несколько веток ароматного укропа или другой любимой зелени, срезаем жесткие стебли и рубим мелко-мелко. Тонкой короткой стружкой трем брусок твердого сыра. У меня - российский традиционный, плавкий, с умеренной остротой. Не уступят более резкие, специфические и зрелые. Главное помнить, что сыра должно быть действительно много, по весу чуть меньше муки. Тогда сырные вафли особенно вкусные и аппетитные. Хотя, для эконом-варианта сгодятся всякие дозировки.

    Отправляем вкусовые добавки (укроп и сыр) в рабочую миску, всыпаем пшеничную муку. Желая добиться хлебного привкуса, смешайте пшеничную со ржаной, на основе льна или овсяной. Желтый оттенок, как у поленты, дарит кукурузная мука, а для сладких вафель удачна миндальная.

    Перемешиваем плотную, густую массу. Если первым вливать молоко и только затем подсыпать муку, трудно удалить все сухие комки и замесить тесто идеально гладкой консистенции. Поэтому советую и для домашних вафель, и для тонких блинов сперва вымесить «тяжелое» тесто, потом - развести до необходимой густоты.

    Последними льем молоко комнатной температуры и растительное масло. Интенсивно перемешиваем, разбавляем до нужной нам текстуры. Тесто для вафель может быть как жидким, так и более вязким, подобным жирной сметане. Мой рецепт - с подсолнечным рафинированным маслом, но заменяют на кукурузное, оливковое, ореховое, кунжутное, а также растопленное сливочное масло. Чтобы активировать клейковину, выдерживаем сырно-мучную смесь от получаса в стороне. Если планируете подавать домашние вафли к завтраку, замесите с вечера, уберите тесто-полуфабрикат под крышкой на всю ночь в холодильник - тесто заметно загустеет.

    Прогреваем электрическую вафельницу, следуя инструкции конкретного аппарата. Не смазываем никаким жиром, поддев половником, выливаем тесто с вкраплением в центр раскаленной поверхности, накрываем и выпекаем примерно по минуте каждый блин.

    Степень подрумянивания легко регулировать от легкой золотистой корочки до насыщенного оттенка. Пробуйте, смотрите по ходу дела, увеличивайте время выпекания или изменяйте температуру накаливания. Только-только испеченные лепешки без труда отделяются от стенок жаровни, быстро соскальзывают и не прилипают. Повторяем нехитрые действия с оставшимся тестом, остужаем гофрированные блинчики-вафли по отдельности. Складываем стопкой.

Симпатичные и простейшие в приготовлении вафли с сыром и зеленью подаем к столу, для сопровождения выбираем соусы типа тартар, майонез, икру, овощную сальсу. Приятного аппетита!


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда