03.04.2024

Пастила из винограда в домашних условиях рецепт. Пастила из винограда: как сделать виноградную пастилу в домашних условиях Рецепт пастилы из винограда и орехов


пошаговый рецепт с фото

Домашняя пастила из винограда порадует и детей, и взрослых. Ее готовят с добавлением кукурузного крахмала или богатых пектином фруктов. Очень вкусной получается виноградная пастила с яблоками. Она долго не портится, сохраняя характерную гибкость и вкусовые качества. Единственные враги пастилы – влага и воздух. Поэтому все, что необходимо для ее хранения, – это герметичная упаковка.

Ингредиенты

  • виноград – 500 г
  • яблоки – 300 г
  • сахарный песок – 100 г

Приготовление

1. Приготовить пастилу только из винограда в домашних условиях очень сложно. Ягоды не содержат желирующих веществ, поэтому пастила из них очень плохо сохнет, оставаясь липкой. Можно добавить к винограду крахмал. Но лакомство получится гораздо вкуснее и полезнее, если добавить в него кислые яблоки или сливы. Они не только помогут пастиле быстрее подсохнуть, но и подчеркнут вкус винограда, сделав его более ярким и ощутимым.

Для пастилы можно использовать как темный, так и светлый виноград. Легче готовить из сортов без косточек. Если использовать ягоды с косточками, то пюре потребуется пропустить через сито.

Яблоки для пастилы нужно вымыть, очистить от семян и кожицы, нарезать произвольными кусочками. Чтобы в процессе чистки яблоки не потемнели, их нужно класть в подкисленную лимонным соком или уксусом холодную воду.

2. Когда все яблоки будут очищены и нарезаны, подкисленную воду нужно слить. Вместо нее налить горячую воду так, чтобы она едва покрывала ломтики. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и тушить яблоки до мягкости. В зависимости от сорта, может потребоваться 10-20 минут. Отвар слить и использовать для приготовления компота. Дать яблокам остыть.

3. Ягоды винограда отделить от веток и вымыть.

4. Насыпать в дуршлаг, пропарить на водяной бане 5-7 минут. Кожица ягод станет матовой. Она покроется невидимыми невооруженным глазом трещинками и станет мягче.

5. Измельчить виноград блендером. Большая часть размякшей кожицы превратится в пюре. Его можно пропустить через сито, чтобы отделить более крупные кусочки и косточки, если они есть.

6. Добавить протертые через сито тушеные яблоки.

Виноград идет на Север Кизима Галина Александровна

Мармелад и пастила из винограда

Мармелад из винограда с айвой*

1 кг ягод винограда, 200 г айвы, 100 г сахара.

Ягоды отделить от гребня, хорошо вымыть, опустить в кипящую воду с содой (на 5 кг винограда – половину столовой ложки питьевой соды) и разварить.

Остывшие ягоды размять и протереть через дуршлаг или сито, чтобы отделить мякоть от кожицы и семян. В протертую массу добавить сахар, мелко наструганную неочищенную айву, а затем уварить на слабом огне, помешивая, до готовности.

Пастила из винограда

5 кг ягод винограда, 3 кг сахара.

1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа, иногда перемешивая.

2. Нагреть массу на слабом огне.

3. Часть образовавшегося сока отлить для любого использования.

4. Остальную массу варить до загустения и отделения от дна посуды.

5. Покрыть доску промасленным пергаментом и выложить на него массу.

6. Разровнять и поставить в горячую духовку.

7. Подсушить, разрезать на небольшие куски.

8. Хранить в стеклянной банке, обвязав крышку пергаментом.

Для пастилы можно использовать ягоды нелучшего качества, например мятые.

Перед тем как угостить друзей, обсыпьте пастилу сахарной пудрой.

Примечание: такая же пастила может быть сварена практически из всех садовых ягод и плодов, включая барбарис.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Малина, ежевика. Сорта, выращивание, уход автора

Пастила из ежевики Ягоды и сахарный песок смешать и варить. Затем ягоды протереть через сито, выложить в плоскую посудину и поставить в слабо нагретую духовку. Если масса окажется жидковатой, добавить сахар.Состав: ежевика - 2 стакана, сахарный песок -

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

Мармелад из черешни Состав: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг.Сварить густой сахарный сироп. Черешню протереть через сито и опустить в горячий сироп. Варить до загустения, уложить в банки, сверху засыпать слой сахара. Банки закрыть

Из книги Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора Звонарев Николай Михайлович

Пастила натуральная из крыжовника Зрелые ягоды тщательно промыть в холодной воде и дать ей стечь, после чего крыжовник погрузить в паровую соковарку, пробланшировать паром до полного размягчения и в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре вместе с соком,

Из книги Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины автора Рытов Михаил В.

Из книги Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры [Выращиваем в средней полосе] автора Колпакова Анастасия Витальевна

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора

Айвовая пастила Требуется: по 1 кг айвы и сахара, 3 – 4 кг яблок твердых сортов, сок 1 лимона, 1,5 л воды.Приготовление: плоды айвы вымыть, вытереть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. То же самое сделать с яблоками. Нарезать айву и яблоки дольками. Постепенно закладывать

Из книги Виноград без труда автора Кизима Галина Александровна

Алычовая пастила Требуется: по 1 кг алычового пюре и сахара.Приготовление: алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») сложить в эмалированную посуду, поставить на медленный огонь и небольшими порциями всыпать сахар. Непрерывно помешивая, уваривать массу, пока в посуде не

Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автора Кизима Галина Александровна

Алычовый мармелад Требуется: 1 кг алычового пюре, 600 г сахара.Приготовление: в алычовое пюре (см. «Алычовое пюре») добавить сахар (на 1 кг пюре 100 г сахара) и, помешивая, подогреть. В течение 20 мин уваривать пюре на сильном огне, добавить остальной сахар и варить до готовности.

Из книги Заготовки и соленья автора Кизима Галина Александровна

Пастила из калины Ягоды залейте водой, варите до размягчения. В горячем виде протрите через сито. В пюре добавьте сахар и продолжайте нагревание до образования густой массы, отстающей от дна посуды. Выложите массу тонким слоем на деревянную доску. Сушите на воздухе или в

Из книги автора

Пастила 5 кг ягод винограда, 3 кг сахара.1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа, иногда перемешивая.2. Нагреть массу на слабом огне.3. Часть образовавшегося сока отлить для любого использования.4. Остальную массу варить до загустения и отделения от дна

Пастила - прекрасный десерт, который особенно понравится Вашим близким, если Вы приготовите его самостоятельно. Подобное лакомство на сегодняшний день продается во многих магазинах, но его вкус и внешний вид значительно отличается от оригинальных.

Настоящая пастила имеет тягучую консистенцию и традиционно делается из яблок, хотя сейчас спектр продуктов, которые берут за основу для этого десерта, значительно расширился. Найти его в продаже в таком виде можно в Коломне, где есть музей, посвященный рассматриваемому продукту.

Некоторые люди считают, что пастила - восточная сладость, но это не так. Ее придумали на Руси в XIV веке. Родина десерта - уже названный выше город Коломна.

Лакомство подобного рода относительно несложно сделать в домашних условиях. Понадобятся фрукты или ягоды, которые Вы желаете переработать, и несколько часов времени. В нашей статье мы расскажем, как приготовить пастилу из винограда .

Но сначала стоит сказать несколько слов о том, какие существуют способы сушки такого десерта:

  • Солнечные лучи . Доведение пастилы до готовности подобным образом занимает достаточно продолжительный срок - несколько дней. К тому же, это удобно не в любое время года.
  • Духовка . Самый распространенный вариант. Всего за несколько часов, в зависимости от консистенции и состава фруктово-ягодной массы, лакомство будет готово к употреблению. Сушка подобным образом осуществляется на низких температурах - 50-80 о С.
  • СВЧ-печь . Занимает меньше времени, но подходит только для небольших объемов продуктов.
  • Электросушилка . Процесс продлится от 3 до 10 часов, стандартный режим обработки - 40-50 о С. Аппарат позволяет приготовить значительное количество пастилы одновременно.

Из всех указанных способов Вы можете выбрать тот, который подходит Вам больше всего, или использовать несколько сразу.

Виноградная пастила

Понадобится:

  • виноград;
  • сахар.

Пропорции ингредиентов определите самостоятельно в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и сладости винограда.

Ягоды промыть, пересыпать сахарным песком, накрыть тканью или крышкой и оставить на 2-3 часа. После этого варить сырье в скороварке, пока виноград не размягчится. Затем заготовку для пастилы немного охладить, чтобы она не была горячей, и протереть через мелкое сито.

Далее массу снова следует поместить на огонь и нагревать, не допуская кипения, до тех пор, пока виноградное пюре не уменьшится в объеме на 1/3. Выложить пастилу на устеленную пергаментом поверхность (фанера, если Вы сушите на солнце, противень, если в духовке, или отсеки электроприбора).

Обработать лакомство одним из указанных выше способов. Проверить готовность можно, просто надавив на него пальцем - пастила не должна быть липкой.

Десерт нарезать на порционные кусочки любой формы, охладить, посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пастила из винограда, яблок и черной смородины

Пастила является десертным блюдом, которое легко и просто приготовить в домашних условиях. Наиболее распространён рецепт приготовления кондитерского изделия из яблок. А вот можно ли приготовить такое лакомство из винограда и как это сделать - читайте ниже.

Что такое пастила

Пастила представляет собой десерт на основе фруктового или ягодного пюре, которое при приготовлении сгущают под воздействием высокой температуры. Это исконно русское блюдо, которое впервые было изготовлено в городе Коломна примерно в XV веке. Изначально пастилу готовили из тщательно взбитой мякоти яблок и без сахара, ведь сахар в России вплоть до XIX века был дефицитным и дорогостоящим продуктом, поэтому в десерт добавляли мёд.

Знаете ли вы? Пастила входит в рацион детей дошкольного возраста из-за натурального состава и низкой калорийности.

Всеми любимый десерт из белого яблочного пюре, изобретённый в Коломне, в рецептуре содержал взбитые белки для придания лакомству благородного белого цвета. Рецепт приготовления десерта держали в большой тайне до XVIII века, когда её запустили в массовое производство.

Коломенские купцы Шершавин и Куприянов были первыми поставщиками этого кондитерского изделия, и благодаря им о пастиле узнали даже в царском дворе России. За счёт запекания или высушивания при приготовлении лакомства удаётся сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в фруктовых и ягодных ингредиентах.


Если изготовить лакомство на основе виноградной мякоти, то его состав на 100 г продукта будет следующим:

  • белки - 2,4 г;
  • жиры - 2,4 г;
  • углеводы - 70,8 г;
  • пищевые волокна - 6,4 г;
  • вода - 9,7 г.

Знаете ли вы? Один из любимых десертов в Иране - лавашак. Это высушенное на солнце фруктовое пюре, сладкое или кисло-сладкое на вкус, приготовленное из слив или абрикосов и лимонного сока. Лакомство выглядит как тонкий лист очень густого мармелада.

Энергетическая ценность на 100 г составляет 322,7 ккал. Витамины и микроэлементы, входящие в состав десерта на виноградной основе:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

Польза этого кондитерского изделия для человеческого организма очень велика благодаря высокому содержанию клетчатки, входящей в состав ягодного пюре. Употребление десерта способствует улучшению работы кишечника, а также нормализует работу сердечной мышцы за счёт снижения уровня холестерина в крови.

Десерт рекомендуется есть после длительного медикаментозного лечения, для восстановления иммунитета организма. За счёт содержания пектина пастила способствует выведению шлаков из организма. А яичный белок в составе лакомства благотворно влияет на мышечную систему и сохранение упругости кожи.

  • Противопоказания к употреблению продукта:
  • сахарный диабет, при котором категорически запрещены сахаросодержащие продукты, в том числе и пастила;
  • аллергические реакции на любой из компонентов десерта;
  • кариес зубной эмали.

Какие сорта лучше всего подходят для пастилы

Чтобы приготовить пастилу из винограда, необходимо выбирать сладкие ягоды.

Для изготовления десерта отлично подходят такие сорта:


Как приготовить пастилу в домашних условиях

Чтобы приготовить пастилу в домашних условиях, нужно чётко соблюдать последовательность действий и пропорции ингредиентов.

Последовательность действий при приготовлении десерта:

  1. Взять 1 кг винограда, например сорта Изабелла, и измельчить его.
  2. Сварить измельчённый виноград с добавлением 30 г крахмала и 50 г сахара.
  3. Вылить полученную массу на противень, выстланный пергаментом, и высушить в духовом шкафу.
  4. Красиво оформить десерт и подать на стол.

Более подробную инструкцию приготовления читайте ниже.

Видео: Пастила из винограда

Сбор и подготовка винограда

Выбранные грозди для изготовления пастилы следует хорошо промыть. Виноградинки нужно аккуратно срывать с грозди, сразу же проводя сортировку и выбрасывая гнилые и повреждённые ягоды. Собранные ягоды необходимо ещё раз промыть и оставить стекать в дуршлаге. Затем нужно пропустить все ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера, полученную массу протереть через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки и кожицу.

Уваривание

Полученную пюреобразную массу из ягод следует уваривать на медленном огне, не допуская бурления, в течение 2 часов. Необходимо, чтобы в конце уваривания в ёмкости осталась только половина пюре.

При уваривании необходимо сразу же добавить сахар и крахмал. Крахмал кладут в количестве 30 г на 1 л пюре из винограда. Предварительно крахмал нужно размешать в 100 мл холодной воды и влить тонкой струёй в кипящее пюре. Сахар добавляют по личным предпочтениям.

Важно! При вливании крахмала массу необходимо непрерывно помешивать, чтобы не допустить образования комочков.

Сушка

Сушить виноградную пастилу можно двумя способами:

  • в духовке;
  • в электрической сушилке.

В духовке

Пошаговая инструкция сушки десерта в духовке:

  1. Противень застелить пергаментной бумагой.
  2. Промазать пергамент сливочным маслом в количестве 10 г.
  3. Тонким слоем в 3 мм распределить уваренное пюре на пергаменте.
  4. Поместить противень в прогретую до +100°С духовку на 6 часов.
  5. При сушке необходимо оставить дверцу в духовом шкафу приоткрытой на 2–3 см.


В электросушилке

Инструкция по сушке в электрической сушилке:

  1. Специальные поддоны в электросушилке выстелить пергаментом.
  2. Смазать пергамент сливочным маслом в количестве 10 г.
  3. Слоем в 4 мм выложить уваренную виноградную массу на поддон.
  4. Поместить в прибор и сушить при +65°С в течение 10 часов.


Формирование сладости

Приступать к формированию лакомства можно после её полного приготовления.

Готовый десерт:

  • не липнет к рукам;
  • стал более тёмного оттенка;
  • легко отделяется от пергамента.

Отделив кондитерское изделие от пергамента, нужно определиться с его формой.

Можно применить несколько способов формирования:

  • разрезать тонкими лентами;
  • скрутить в рулеты;
  • придать форму спирали.


После формирования пастилы непосредственно перед подачей на стол её можно посыпать сахарной пудрой.

Условия и сроки хранения

Виноградную пастилу изготавливают из натуральных ингредиентов, поэтому срок хранения у неё небольшой - всего 30 дней при температурном режиме от +13°С до +15°С. При хранении влажность воздуха не должна превышать 60%. Помещение для хранения должно быть тёмным, хорошо вентилируемым.

Приготовленную сладость лучше выложить в стеклянную банку или картонную коробку - в обоих случаях дно ёмкости нужно выстелить пергаментом, а затем выкладывать десерт. Если пастилы получилось много, её стоит выкладывать слоями, каждый из которых также разделять пергаментной бумагой.

Важно! Нельзя хранить пастилу в полиэтиленовом пакете, иначе она станет липкой и непригодной к употреблению.

Кондитерское изделие можно хранить и дольше, но только при условии правильного приготовления - она должна быть сухой. Если десерт будет содержать лишнюю влагу, то на нём образуется конденсат, который приведёт к размягчению структуры сладости - это показатель порчи продукта.

Хранить пастилу в морозилке можно в течение 12 месяцев. Чтобы правильно разморозить продукт, его надо предварительно поместить на пару часов в холодильник, а уже после этого подавать к столу. Виноградная пастила - любимое многими кондитерское изделие, славящееся своим чудесным вкусом и полезными свойствами. Готовить и хранить это лакомство несложно, и это будет под силу любой хозяйке.

Традиционно для приготовления пастилы выбирают такие фрукты, которые имеют в своем природном составе желирующие вещества, благодаря чему во время усыхания масса приобретает эластичную консистенцию. Например, часто пастилу готовят из яблок, слив. Приготовление пастилы – это отличный способ переработать большой урожай.

Есть еще одно лакомство, которое очень похоже на пастилу по консистенции – это знаменитая грузинская чурчхела. Делается она на основе виноградного сока. Но как так получается, ведь виноградный сок совсем не желируется? Есть один секрет, позволяющий из сока винограда приготовить массу, напоминающую пастилу, – использование самого обычного крахмала. Чурчхелу мы готовить не будем, но сделаем нечто очень близкое по вкусу (одни и те же ингредиенты) и принципу, но более простое.

Суть приготовления виноградной пастилы, как и любой другой, заключается в длительном усушивании при низкой температуре. В той местности, где преобладает жаркий климат, пастилу готовят непосредственно на солнце. В остальных случаях практичнее воспользоваться духовкой.

Время приготовления: 60 мин. + 5-6 час.
Выход: 200-250 г.
Метод: в духовке

Ингредиенты

  • виноград 1,2 кг
  • сахар 100 грамм
  • любые орехи 80-100 грамм
  • кукурузный крахмал 2 ч. ложки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Виноград помойте, тщательно переберите, отделив ягоды от веточек и удалив испорченные ягоды.

    Измельчите виноград при помощи блендера.

    Затем протрите массу через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.

    Получившийся сок с мякотью перелейте в небольшую кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и снимите пену.

    Уваривайте сок на очень маленьком огне, пока его объем не уменьшится на две трети или даже до четверти начального объема. Когда это произойдет, добавьте в сок сахар. Размешайте.

    Разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды.

    Вылейте крахмал в виноградный концентрированный сок и хорошенько перемешайте. Масса немного загустеет.

    Снимите кисель с огня.
    Орехи порубите.

    Добавьте орехи в виноградную массу и перемешайте.

    Получившуюся массу распределите по противню, застеленному пергаментом или силиконовым ковриком.

    Сушите массу при температуре 60-70 градусов в течение 5-6 часов. Лучше использовать при этом режим конвекции.
    Чтобы проверить готовность пастилы, слегка потрогайте ее пальцем: если она не прилипает, значит, она уже достаточно подсохла.

    Готовую пастилу остудите, аккуратно отделите от пергамента или силиконового коврика и нарежьте полосками произвольной ширины.

    Полоски скрутите трубочкой и храните в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке – так она будет оставаться вкусной в течение целого года.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда