27.02.2024

Рецепт домашней консервы из скумбрии. Консервированная скумбрия в домашних условиях


Покупать консервы в торговых точках не всегда безопасно, так как железная банка не может гарантировать стопроцентную пригодность продукта к употреблению. Малейшее её повреждение может привести к разгерметизации и дальнейшей порче продукта. Поэтому намного проще и безопаснее приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Во время такого вида обработки рыба не теряет своих полезных свойств.

Секреты рыбной консервации

Скумбрия - чрезвычайно полезная рыба. Это источник витаминов, минералов, йода, кальция и других необходимых организму микроэлементов. Рыба улучшает деятельность мозга, стимулирует умственную активность. И это далеко не все плюсы, присущие этой рыбешке. Есть ее можно практически в любом виде, существует множество рецептов ее приготовления. Сделать рыбные консервы без автоклава вполне реально - можно легко воспользоваться обычной духовкой.

Полезные хитрости приготовления помогут сделать качественную и вкусную консерву. Дабы закуска получилась сочной с первой попытки, нужно просто следовать таким советам:

  1. Не надо ждать, пока рыба полностью растает и станет мягкой. Если ее полностью разморозить, то она будет плохо резаться, потеряет свою форму, будет иметь неэстетичный вид;
  2. Наполненные рыбой баночки нужно ставить только в холодную духовку.
  3. Чтобы во время приготовления консервы банка не лопнула, надо подложить под дно мокрый песок.

Консервы из скумбрии - рецепты

Есть разные рецептуры приготовления этой чудесной рыбы. В основном они отличаются своими добавками. Вот один из самых простых примеров приготовления консервы из скумбрии в домашних условиях:

Рецепт № 1

Он очень простой и подойдет даже для новичков. Для приготовления скумбрии в масле в домашних условиях понадобятся такие продукты:

  • Простерилизованная заранее стеклянная полулитровая банка (или несколько, смотря сколько порций будете делать);
  • Духовка;
  • Скумбрия сырая (1 шт. приблизительно триста г. На одну баночку);
  • Лавровый лист (2 листика - по одному в каждую ёмкость);
  • Перец (по 1−3 шт. на одну банку);
  • Растительное масло (приблизительно 40 мл);
  • Соль.

Готовим:

  1. Сначала надо подготовить тушку рыбы: удалить кишки, черные пленочки, жабры, лишние плавники, тщательно промыть её снаружи и внутри;
  2. Нарезать рыбку кусочками, их толщина должна быть до четырёх сантиметров;
  3. На самое дно положить листы лавра и перца. Сверху на специи - скумбрию;
  4. Засыпать соль и влить масло;
  5. Закрыть банку крышкой (или закруткой или обычной, но без резинки);
  6. Поставить банку на поднос с мокрым покровом песка, включить духовку на 3 часа при 120 градусах. За это время рыба хорошо разваривается и становится нежной, а кости - мягкими.
  7. Законсервировать рыбу после приготовления традиционным образом.

Способ № 2

Необходимо использовать только свежую или свежезамороженную рыбу. Только так можно гарантировать, что в конечном счете блюдо получится не только вкусным, но и безопасным. Понадобятся такие продукты:

  • Две большие скумбрии;
  • По 4 горошины чёрного и пахучего перца;
  • Рафинированное растительное масло (две столовых ложки);
  • Охлаждённая вода (восемь больших ложек);
  • Соль (щепотка);

Как готовить:

  1. Вымыть, почистить, обрезать лишние составляющие рыбы, нарезать тушу на маленькие кусочки;
  2. Вымыть и просушить две баночки по пол-литра;
  3. Выложить в банки по слою рыбы, сверху неё положить по половине перца, соли;
  4. Положить следующий слой рыбы;
  5. В каждую банку добавить по одной ложке масла и по четыре ложки воды;
  6. Накрыть крышечками без резиночек, поставить в холодную духовку, температура двести градусов, но только до того, как в банках закипит смесь. Как только это произошло, температура сразу сбивается до 120 градусов. Скумбрия должна находиться в духовке в течение полутора часов.

С овощами на зиму

Усердные и запасливые домохозяйки часто делают заготовки на зиму в виде консервов, тушенок и прочего. Для приготовления консервы из скумбрии понадобятся:

  • Скумбрия, заранее проваренная на протяжении 20 минут, из нее надо вытащить косточки (1 кг);
  • Томаты (два кг), морковка (половина кг), лук репчатый (350 г);
  • Соль (полтора ст. л);
  • Сахар (четыре ложки);
  • Оливковое масло (300 мл);
  • Уксус (30 мл).

Каким образом приготовить:

  1. Отжать томат, нашинковать морковку и лук, смешать вместе с готовым томатом;
  2. Насыпать соль, сахар, долить растительное масло;
  3. Потушить эту всю смесь на малом огне час, кинуть туда рыбу и томить ещё 40 минут. Когда скумбрия станет почти готовой, добавить чуточку уксуса.
  4. Готовые консервы разложить в тару.

Консервы в домашних условиях можно приготовить без лишних материальных затрат. Очень интересный и простой способ приготовить рыбу - законсервировать ее. Такой способ потребует минимум сил и времени. Необходимое под рукой:

Как происходит процесс готовки:

  1. Для начала тщательно подготовить рыбку: почистить, обрезать, помыть и тонко нарезать;
  2. В кастрюльку залить один литр чистой, дистиллированной воды, внести ложку уксусного раствора. В эту жидкость окунуть рыбку на 15 минут;
  3. Смешать в глубокой тарелке соль, сахар. Удалить раствор с кастрюли, оставив там только рыбу. Обсыпать рыбу смесью с тарелки. Уложить в банку лавровый листик, перец, скумбрию.
  4. Добавить масло и ложку воды. До верха банки оставить не меньше 2 см
  5. Прикрыть крышкой;
  6. Поместить банку в духовку, включить её на 110 градусов. Держать банку в духовке 5часов. Закатать, не доставая из духовки, оставить там её остывать.

Консервы из рыбы с морковью и луком

Нарезаем полукольцами две луковицы. Трём на тёрке морковку. В чистую 0,5 л баночку кладём пару полуколец лука, листочек лавровый, два горошка чёрного перца, немного морковки. Далее - слой из нарезанных кусочков рыбы. Снова на слой рыбы кладём морковку, лук - так до конца банки. Когда пустого места остается чуть меньше горлышка, добавляем ложку столовую рафинированного подсолнечного масла, ложку соли и накрываем крышкой. Ставим в холодную духовку на 3 часа. Таким образом можно готовить не только консервы из скумбрии, но и практически из любой рыбы.

Для такого рецепта потребуется минимум продуктов, усилий и времени, а результат будет просто потрясающим. Понадобятся такие ингредиенты:

  • Скумбрия (две штуки);
  • Один лавровый листочек;
  • Соль каменная (15 грамм);
  • Перец душистый (горошинка);
  • Чёрный перец (5 штучек);
  • Масло.

Как приготовить:

  1. Разделать рыбку, убрать из неё лишнее, хорошо помыть и нашинковать небольшими кусочками;
  2. Утрамбовать скумбрию в баночку, но не до самого края;
  3. Сверху положить пряности, добавить соль;
  4. Залить содержимое ёмкости растительным маслом, чтобы до верха оставалось до 2 см;
  5. Держать консервы в духовке при температуре 120 градусов 4 часа.

Сделанная своими руками рыба, в отличие от покупной, не разваливается, держит форму, в ней нет химии, стабилизаторов, эмульгаторов и подобных вредных веществ. Исключительно натуральный продукт.

Приготовление в автоклаве

Чтобы разнообразить свой рацион и порадовать любимых и близких, можно приготовить рыбку в автоклаве. Для этого надо делают следующее:

  1. Скумбрию разделывают, удаляют несъедобные части, моют, делят на части, складывают в баночку.
  2. Засыпают чайной ложкой соли, сахара и уксуса (раствор);
  3. Добавляют столовую ложку растительного масла, любимые пряности и специи;
  4. После этого всего банки закатывают и помещают в автоклав;
  5. Так консервированная скумбрия находится 60 минут при температуре ста двадцати градусов. Готовая рыба очень нежная, мягкая и без косточек.

Рыбу, приготовленную по такому рецепту также можно закатать в банки и оставить на зиму, или припасти для какого-то праздника. Она отлично смотрится на праздничном столе и станет приятным сюрпризом для ваших гостей.

Рецепты не для консервации

Есть несколько интересных рецептов приготовления скумбрии не для консервации, а для быстрой подачи на стол. Они тоже имеют свои плюсы.

Тушеная скумбрия

Такой рецепт порадует ваших близких. По вкусу очень напоминает покупную скумбрию в банке, но в ее состав входят только натуральные ингредиенты, и у нее более насыщенный вкус. Для этого рецепта понадобятся такие продукты:

Способ изготовления:

На дно кастрюльки кладем колечки морковки и лука. Добавляем специи и пряности. Сверху выкладываем лимон, порезанный тонкими ломтиками. Дальше - рыба кусочками. Скумбрия поливаем растительным маслом, добавляем часть воды, чтобы рыба была полностью покрыта. Ставим на маленький огонь и варим рыбное блюдо около 3 часов подряд.

Приготовленные таким образом консервы закатывать нельзя, их едят сразу.

В обычной мультиварке

Необыкновенно простой и эффективный способ приготовить скумбрию - в мультиварке. Понадобятся следующие продукты:

  • Скумбрия (2 рыбины);
  • Сахар (столовая ложечка);
  • Кориандр, соль (чайная ложка), молотый чёрный перец (четверть чайной ложки), лавровые листья по вкусу;
  • Рафинированное масло (100 мл);
  • Очень крепкий чай (чифир) - для его получения нужно две столовые ложки черного чая, залитые 250 мл воды;

Все составляющие помещаются в отделение мультиварки. Включаем режим тушения, оставляем готовиться на 2 часа. Готовую смесь оставить в чаше ещё на час.

В томатном соусе

Всем знакома знаменитая килька в томатном соусе. По ее аналогии можно приготовить и скумбрию. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • Скумбрия (около 500 г);
  • Томатная паста (Хватит столовой ложки);
  • Лук (1 шт.);
  • Соль;
  • Пряности (лавровый лист, перец горошком разных видов);

Способ создания консервы:

Очищается рыба, нарезается кусочками, и лук - так же. В небольшую кастрюлю выкладывается слоями нарезанный лук, скумбрию, специи. Доливают небольшое количество воды, отправляют на огонь и дают хорошо провариться. Это варится 2 часа, после чего добавляется томатная паста, разбавленная водой. Нужно стоять начеку, чтобы вода не испарилась, и рыба не пригорела.

Заготовка из скумбрии должна ещё провариться 2 часа, чтобы она превратилась в настоящие томатные консервы. После того как она остынет, можно подавать на стол.

Хоть приготовление консервы из скумбрии - дело затратное, но, согласитесь, оно того стоит. Мягкие косточки рыбы содержат большое количество кальция, который так необходим костям и суставам человека любого возраста. Почему бы хоть иногда не побаловать себя и своих родных качественным продуктом? Практически все ингредиенты есть под рукой, стоит только проявить желание это сделать.

Профессионалы утверждают – приготовить рыбные консервы в домашних условиях, не имея автоклава, невозможно. Мы развенчаем этот миф и предлагаем попробовать приготовить вкуснейшую консервированную скумбрию в домашних условиях. Готовить рыбку будем в обычной духовке, которая есть практически в каждом доме.

Консервированная скумбрия: как приготовить в домашних условиях?

Прежде чем приступить к процессу консервирования, подготавливаем все ингредиенты. Рекомендуем для заготовки использовать только свежую или свежемороженую рыбу, которую предварительно размораживаем естественным путем.

Что нам понадобится:

  • 2 крупные рыбины скумбрии;
  • черный и душистый перец горошком по 4 штуке каждого;
  • растительное масло без запаха - 2 столовых ложки;
  • вода холодная - 8 столовых ложек;
  • соль - 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Скумбрию нужно вычистить, выпотрошить и хорошо промыть. Обязательно обрежьте жабры и хвост. Просушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие куски не толще 2 см.
  2. Теперь подготовьте 2 пол-литровых стрелянных банки. Для этого тщательно вымойте их и просушите в духовке (10 минут при температуре 200 градусов).
  3. В подготовленные и остывшие банки закладываем слой рыбы. На него выкладываем половину порции перцев и соли. Закрываем еще один слоем рыбы. Хорошо уплотняем рыбу в банках.
  4. Теперь заливаем в каждую емкость по 1 столовой ложке растительного масла и 4 ложке воды.
  5. Накрываем банки железными крышками для консервации, из которых обязательно нужно вынуть резинки. Если их нет, то нужно замотать горловины банок фольгой.
  6. Ставим в холодную духовку и включаем ее, поставив температуру 200 градусов. Придерживаемся такого температурного режима до момента закипания жидкости в банках. Потом следует сбавить температуру до 120-140 градусов. И запекать скумбрию в духовке 1,5 часа.

Если вы хотите сохранить блюдо подольше, можно скумбрию законсервировать. Для этого достаем рыбные консервы еще горячими. Сменяем крышку на ту что с резинкой, и закатываем специальным закаточным ключом. Переворачиваем консервацию вверх дном, закутываем одеялом, оставляем до полного остывания (не менее 6 часов). Консервированная скумбрия в домашних условиях может храниться в холодном месте как минимум четверть года. Если же вы хотите попробовать засолить скумбрию в домашних условиях, воспользуйтесь вот рецептом: в луковой шелухе и чайной заварке.

Из скумбрии в домашних условиях - пальчики оближешь! Рецепт консервы простой, подойдет даже для начинающего кулинара. Рыбка получается очень вкусной, нежной и без консервантов. Родные ее обожают, а я забыла, что такое магазинные консервы. великолепно сочетаются со скумбрией и придают консервам пикантность. Делаю такую вкуснятину очень часто.

Ингредиенты:

  • две свежемороженые скумбрии;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1 небольшая морковь;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • горошины черного перца - 4 шт.

Консервы из скумбрии в домашних условиях. Пошаговый рецепт

  1. Для консервы нам понадобятся стерилизованные баночки по 0,5 литра.
  2. На дно каждой баночки отправляем по одному лавровому листику и по две горошины черного перца.
  3. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на терке для корейской моркови. Можно морковь нарезать брусочками или натереть на обычной терке.
  4. Рыбу очищаем от внутренностей, отрезаем голову и серединку скумбрии хорошо промываем. Подготовленную рыбу нарезаем порционными кусочками. Чтобы скумбрия хорошо резалась, она должна быть немного замерзшей.
  5. В баночку к отправляем пару колец лука, немного морковки и рыбку. Скумбрию в банки закладываем слоями чередуя с луком и морковью.
  6. Когда баночки будут полностью заполнены, в каждую банку добавляем по одной столовой ложке растительного масла. И по одной чайной ложке соли в каждую баночку.
  7. Рыбку в банках заливаем холодной водой. Под самый верх заливать не нужно, в процессе готовки рыба и овощи пустят еще сок.
  8. Банки накрываем крышкой. Ставим их в холодную духовку. Включаем верхний и нижний нагрев и при температуре 150 градусов готовим один час.
  9. Затем достаем банки из духовки, закатываем крышками. Консервы хорошо укутываем теплым каким-то одеялом. Оставляем до полного остывания.

Как вы уже увидели, что готовить просто и легко. Вкусные консервы непременно порадуют вас своим потрясающим вкусом. Готовьте с любовью и приятного вам аппетита.

Рыбные консервы дома можно приготовить самыми разными способами, в зависимости от того, какое оборудование есть на вашей кухне. От того, какая рыба есть, какие иные ингредиенты доступны.

Скумбрия - отличный выбор для приготовления консерв. Не зря ведь пользуется большой популярностью у покупателей именно она.

Предлагаем рассмотреть самый удобный в приготовлении рецепт, причем вкусовые качества конечного продукта от простоты совершенно не страдают.

Рыба подойдет лучше всего пресноводная - выловленная в озере, пруду, реке.

Крупная и средняя рыба - щука и т.п. будет разделана на куски, а мелкую - плотву, пескариков можно будет готовить, не разрезая на части. Но, можно использовать и морскую рыбу - наверное, многие помнят знаменитые "Бычки в томате". В частности, скумбрия, о которой пойдет речь - .

Использовать лучше свежепойманную рыбу, на которой нет посторонних пятен, внешних повреждений.

Используются при приготовлении рыбных консервов исключительно растительные масла: оливковое, подсолнечное или кукурузное.

Продукты животного происхождения, к примеру, жиры, использовать не рекомендуется.

Если добавить специи, томаты, то получатся полуовощные рыбные консервы. Они будут иметь более выраженный вкус.

Консервы из скумбрии в мультиварке

Хороши консервы из скумбрии, приготовленные в мультиварке.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 800 г свежей скумбрии
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • специи (перец черный, белый, гвоздика) - по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • соль - по вкусу.

Подготовка продуктов:

  • У рыбы удалить плавники, внутренности, голову, хребет, снять кожицу. Разрезать ее на куски.
  • Лук почистить, вымыть, мелко нашинковать.

Сложить в мультиварку в следующей последовательности:

  1. скумбрия
  2. пряности
  3. соль по вкусу.

Затем включить режим "тушение". Время приготовления - 4 часа.

После этого добавить томатную пасту и снова включить тот же режим - на 2 часа.

Такие консервы хороши остывшими. Подойдут к любому из гарниров.

Приготовление консервов из скумбрии в скороварке

Когда рыбные консервы готовятся в скороварке, то количество костей в рыбе не играет роли, так как в процессе приготовления они просто размягчаются.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1,5 - 2 кг;
  • Лук репчатый - 2-3 головки;
  • Специи: лавр, черный перец горошком, белый перец горошком, гвоздика - по вкусу;
  • Растительное масло - 100 г;
  • Вода 800-900 г;
  • Соль - по вкусу.

Готовятся консервы следующим образом.

  1. Скумбрия берется свежая. Разделывается, моется. Это рыба достаточно крупная, поэтому разрезается на куски. Солится по вкусу.
  2. Лук режется кольцами. Укладывается на решетку скороварки. Решетка должна быть закрыта луком, поэтому надо брать достаточное количество. Добавляются специи - лавр, горошины черного и белого перца. Сверху размещается рыба.
  3. Добавляется вода и масло.
  4. Плотно закрывается крышкой и помещается на сильный огонь.
  5. После звукового сигнала уменьшается огонь до наименьшего, томится 1,5 часа.
  6. Затем горячие еще куски рыбные раскладываются в банки, добавляется жидкость. Затем они стерилизуются 5 минут и закатываются.

© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда