23.01.2024

Сколько нужно куриных лапок для холодца. Холодец из куриных лапок (пошаговый рецепт с фото). Холодец из куриных лапок: польза и вред


Куриное мясо любят очень многие. Оно вкусное, легко готовится и усваивается, имеет доступную цену. Сегодня во многих магазинах на витрине можно увидеть куриные конечности, польза и вред которых для человеческого организма регулярно вызывают бурные споры. В статье мы рассмотрим свойства холодца из куриных лап и самые популярные рецепты этого блюда.

Состав

Холодец из куриных лап представляет собой кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Например, ретинол, являющийся одним из компонентов данного блюда, помогает укрепить иммунитет, усилить остроту зрительных органов, сделать суставы эластичнее. В заливном много глицина, отвечающего за процессы памяти и высокую работоспособность. Кроме того, эта составляющая активизирует мозговую деятельность. В студне большое содержание белка. Последний находится и в филейной части, и в косточках. Белок укрепляет суставы и костную систему.


Фибриллярный белок, являющийся одним из компонентов студня, позволяет суставам не стареть, сохранять эластичность и не истираться. При регулярном употреблении такого блюда о болевых ощущениях в зоне коленей, локтей и других местах можно забыть. Кстати, лекарственные препараты от артроза делаются как раз из молотых высушенных лап, хрящиков и косточек животных. В холодце, несмотря на длительное воздействие высокой температуры, сохраняются витамины групп А, В, С и Р.

Также в блюде присутствуют полезные микроэлементы, которые в составе повседневной пищи встречаются нечасто: фосфор, медь, ванадий, рубидий, алюминий, бор.



Калорийность и БЖУ

В 100 граммах холодца на основе куриных лап содержится 40 г белка, большое количество жиров (около 43 г) и 0,2 г углеводов. Если перевести данные цифры в процентное соотношение от необходимого дневного потребления БЖУ, то получатся следующие показатели:

  • белок – 22%;
  • жиры – 17%;
  • углеводы – 0%.

Количество калорий в холодце варьируется в пределах 215 на 100 г.


Польза

Самые распространенные блюда из куриных лап – бульон и холодец. Помимо того, что это очень вкусно, данные шедевры кулинарного искусства претендуют на лечебный эффект от употребления. Например, бульон препятствует повышению артериального давления, а холодец полезен для суставов. При регулярном употреблении он может восстановить поврежденную хрящевую ткань. Особенно это актуально для людей в возрасте.

Куриные лапы содержат большое количество кальция, который дает человеческим суставам крепость и возможность быть активными. Коллаген и белковые компоненты способствуют сохранению упругости кожного покрова, эластичности соединительных тканей скелетно-мышечной системы, препятствуют преждевременному старению и образованию морщин, стимулируют рост мышц (особенно у спортсменов или физически активных людей). Даже если учесть, что в организме человека коллаген частично распадается, оставшегося количества этого вещества достаточно, чтобы укрепить хрящевую ткань.

Холодец из куриных лап полезен при анемии. Дело в том, что диета при этом заболевании предполагает употребление блюд, ингредиенты для которых подаются в свежем виде, отварном или тушеном. А холодец, как известно, варится в пароварке на протяжении 3-4 часов.



Вред

Несмотря на всю пользу холодца из лап курицы, часто готовить это блюдо не рекомендуется. Куриные конечности содержат большой процент жира, поэтому их употребление может негативно сказаться на состоянии организма, особенно это касается лиц, предрасположенных к набору веса. Таким людям лучше употреблять холодец не более 1 раза в неделю. Употреблять холодец на основе куриных лапок следует с осторожностью людям с хроническими заболеваниями.

  • При наличии проблем с печенью не рекомендуется употреблять блюдо с добавками, содержащими чеснок.
  • При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз) необходимо ограничить употребление холодца, так как входящий в его состав холестерин может негативно сказаться на состоянии сосудистых стенок.
  • При наличии воспалительных процессов в организме от употребления блюда и вовсе лучше отказаться. Содержащийся в холодце гормон роста может усилить имеющиеся проблемы.
  • Ограничить употребление продукта стоит лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (панкреатит, гастрит). Дело в том, что жир, хрящи и перемолотые косточки, которых в холодце предостаточно, перевариваются довольно длительное время, используя желудочный сок, что несет для желудка дополнительную нагрузку и может спровоцировать рецидив заболеваний.
  • Если есть проблемы с желчным пузырем и селезенкой, с употреблением холодца нужно быть максимально осторожными. Он может стать причиной замедления работы протоков и способствовать образованию новых камешков.


Как подготовить лапы?

Ноги курицы необходимо зачистить от верхнего слоя, когти убрать. Чтобы ороговевший слой снимался легко и быстро, предварительно помытые конечности нужно опустить на одну минуту в кипящую воду, а потом в холодную. После данной процедуры конечности требуется несколько раз ополоснуть проточной водой. Затем лапы складываются в пароварку, заливаются большим количеством воды и варятся на медленном огне.


Рецепты

Классический

Студень очень часто подается в качестве праздничного блюда для застолья. Способов его варки – невероятное количество. Самый распространенный – это классический вариант без желатина, для приготовления которого можно использовать не только лапы куриные, но и иные части. Чтобы сварить такое заливное, необходимо подготовить следующие составляющие:

  • куриные лапы – полкило;
  • иные части – килограмм;
  • лук – 1;
  • лавровый лист – 2;
  • морковь – 2;
  • перец горошком – 5;
  • корневая часть петрушки;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень;
  • соль.

Мясные составляющие промыть. С конечностей срезать коготки вместе с фалангами. Сложить все составляющие в емкость с высокими бортами, добавить холодную воду так, чтобы жидкость полностью покрывала продукты и была выше их на треть. Отправить емкость на плиту. Как только вода закипит, снять пену и варить еще пару часов.


Через 60 минут заложить корень петрушки, морковку без кожицы целиком, лук и слегка посолить. Незадолго до готовности положить в кастрюльку зелень, лавровый лист, горошины перца. Все ингредиенты вынуть, дать слегка остыть. С мяса удалить кожу и косточки. Имеющиеся хрящи измельчить. Из морковки сделать декор в виде кружочков или что-то более замысловатое. Бульон процедить, посолить, поперчить, положить измельченный чеснок. В приготовленную форму последовательно уложить:

  • морковные кружочки;
  • порубленную зелень;
  • мясные кусочки;
  • влить бульон (предварительно охлажденный).

Поставить форму в холодильник на ночь. Чтобы облегчить процесс вынимания студня, необходимо окунуть форму в кипяток и перевернуть на тарелку. Украсить готовое блюдо можно зеленью и измельченным хреном.



Быстрый

Быстро и удобно можно приготовить холодец в мультиварке. При таком способе готовки не нужно следить за бульоном, снимать пену, кроме того, нагрев всех ингредиентов осуществляется равномерно. Понадобится:

  • лапы курицы – полкило;
  • лавровый лист – 3;
  • куриные шейки – 3;
  • куриные окорочка – 2;
  • чеснок – 5 долек;
  • морковка;
  • перец горошком – 7;
  • соль.


Куриные лапы хорошенько вымыть, обдать кипятком. Убрать когти и пленки. Шейки слегка обжечь, тщательно промыть. Окорочка также помыть. Все мясные составляющие загрузить в мультиварку. Добавить 1,5 л воды, соль, перец, герметично закрыть и включить режим «Тушение». Готовить 5 часов. Морковь почистить. Положить ее целиком в чашу мультиварки спустя три часа от начала приготовления. После звукового сигнала о завершении приготовления мясо вынуть, положить на тарелку и дать остыть. Отделить мясо от кожи и костей, измельчить.

Взять форму. На дно выложить мясные кубики. Морковь нарезать тоненькими пластинками и выложить поверх мяса. Все залить предварительно процеженным бульоном. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, форму можно ставить в холодильник.

Минимальное время пребывания там – 6 часов, но лучше оставить блюдо в прохладном месте на всю ночь. При подаче холодец можно украсить порубленной зеленью и горчицей.


С говядиной

Очень вкусным получится холодец, если к куриным лапам добавить говядину (около 800 г). Кроме этого, понадобятся следующие составляющие:

  • лапы курицы – полтора кг;
  • морковка;
  • филе курицы – 300 г;
  • лавровый лист – 2;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец горошком – 10.


Куриные конечности сложить в глубокую тару и залить водой, чтобы она покрывала их полностью. Оставить на 30 минут. После истечения данного временного диапазона воду вылить, с лап снять ороговевший слой, отрезать когти вместе с фалангами. Сложить конечности в большую емкость. Говядину и куриное филе вымыть, добавить к лапам. Все мясные составляющие залить жидкостью с запасом, чтобы она возвышалась над продуктами на 5 см. Отправить емкость на средний огонь, накрывать крышкой не нужно. Когда вода закипит, ее сливают и наливают новую.

Как только жидкость закипит, огонь убавить, по мере необходимости снимать пену. Морковь и лук очистить, добавить в кипящий бульон. Крышку прикрыть не полностью. Варить ингредиенты около четырех часов. Главное, чтобы жидкость в кастрюле не кипела, а томилась. За полчаса до готовности в емкость нужно добавить соль, лавровый лист и перец. Мясные ингредиенты вынуть из кастрюли. Лапки больше не потребуются, их можно выкинуть, а мясо нужно измельчить. Бульон тщательно процедить через сито с мелкой решеткой. Чеснок очистить и измельчить. На дно формы выложить частички чеснока, затем мясо. Все залить бульоном и дать ему остудиться. Убрать в холодильник как минимум на 3 часа.

При подаче холодец можно нарезать на порционные кусочки, приправить хреном или горчицей. Гурманы при приготовлении блюда по данному рецепту могут добавить в него немного мяса индейки.


С желатином

Блюдо, готовящееся из куриных конечностей, застывает хорошо и без дополнительных компонентов, однако, если использовать при приготовлении желатин, холодец получится более густым. Необходимые продукты:

  • куриная грудка – килограмм;
  • лапы – полкило;
  • маринованные или соленые огурцы – 2;
  • яйца – 2;
  • морковка – 2;
  • лавровый лист – 1;
  • желатин – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 2;
  • перец горошком – 2-3.

Все куриные части тщательно промыть. С лап удалить когти. Сложить мясные ингредиенты в глубокую кастрюлю и залить водой. Как только вода закипит, ее необходимо слить и залить новую. После закипания второй воды добавить в емкость почищенный лук и морковь. Когда они станут мягкими, их необходимо вынуть из бульона. В самом конце готовки в кастрюлю кладется лавровый лист, перец горошком и соль. Общее время варки составляет 3 часа.


Куриную грудку необходимо вынуть из кастрюли через 1,5 часа от начала приготовления. С мяса снимается кожа, удаляются кости и пленки. Филе нарезается мелкими кубиками или рвется на волокна. Куриные лапы впоследствии не используются. Готовый бульон процеживается.

Яйца сварить, дать остыть. Очистить и нарезать кругляшками, толщиной в 1 см. Желатин насыпать в небольшую емкость, залить бульоном (200 мл). Оставить на четверть часа, чтобы набух. Получившуюся массу вылить в бульон, размешать до однородности. В подготовленную форму выложить яйцо, поверх – кругляши соленых огурцов и пластинки моркови, затем мясо. Залить все бульоном и накрыть форму пищевой пленкой. Как только бульон остынет – убрать в холодильник на 5-6 часов. Ароматный холодец готов.

О том, как приготовить вкусный холодец из куриных лапок, смотрите в следующем видео.

Мало кто знает, что в куриных лапах содержится особый коллаген, который отлично помогает людям с болезнями суставов. Чем глотать таблетки с хондроитином и глюкозамином, съешьте лапок. Рецепт этого блюда, которое не стыдно выставить и на праздничный стол, не очень сложен. Только нужно учитывать, что наряду со стопами кур нужно запастись еще и голенями или бедрышками - так ваш холодец будет еще и мясным, сытным. Многие хозяйки предпочитают использовать для этого блюда петуха - в нем больше коллагена. На килограмм лапок следует взять две голени или одно бедро (или же окорочек).

Первое, что нам необходимо сделать, так это замочить лапки в холодной воде на три часа. После этой длительной водной процедуры лапки оттираются от темных пятен очень легко. Потом их нужно очистить от пленок. Крупную морковь чистим, крупно сечем. Луковицу моем, отрезаем лишь сухую верхнюю часть да нижние корешки, оставляя нетронутой шелуху. Складываем вместе овощи, лапки и голени в кастрюлю, заливаем тремя литрами холодной воды. Варим около двух с половиной часов. Главное в этом процессе - не упустить момент закипания жидкости. Появившуюся пену нужно старательно снимать шумовкой, иначе холодец из куриных лапок получится мутным.

Спустя два-три часа выключаем огонь. Бульон процеживаем. Луковицу выбрасываем - она уже отдала свой золотистый цвет и аромат. Из морковки можно вырезать симпатичные звездочки-цветочки и позже украсить ими готовый холодец из Лапки тоже уже не нужны - можно отдать их домашним животным. А вот с голяшек или окорочков снимаем мясо, разбираем его на волокна и возвращаем в бульон.

Снова ставим кастрюлю на огонь. Приправляем бульон лавровым листом, душистым перцем горошком, чили (на кончике ножа), солим по вкусу. Варим еще минут сорок. Проверяем холодец из куриных лапок на загустевание: если чайная ложечка бульона под пальцами вязкая, как жидкий клей, значит блюдо готово. Если же так случилось, что жидкость не желает застывать, вводим в нее разведенный в холодной воде желатин, после чего варим еще 10 минут. Две-три дольки чеснока порезать продольно на ломтики, петрушку крупно посечь. Ввести эти новые ингредиенты в вязкий бульон и накрыть кастрюлю крышкой. Выключить огонь и дать настояться пять минут.

Разлить бульон по формам. Когда он остынет до комнатной температуры, поставить в холодильник. Готовое блюдо украсить цветочками из моркови и свежей зеленью, половинками вареных перепелиных яиц. Подают холодец из куриных лапок вместе с горчицей или хреном. Можно поверхность блюда разрисовать майонезной сеткой. Как закуску к холодцу можно подать маринованные овощи.

А теперь несколько советов. Бульон солим интенсивно: застыв, он будет в самый раз. Можно сделать блюдо слоеным. Когда бульон проварится положенное время, вытаскиваем и очищаем от костей куриные лапки. Холодец заливаем по формам так: на дно укладываем волокна мяса, на него - нарезанные дольки чеснока. Заливаем это все бульоном. Если блюдо, простояв в холодильнике несколько часов, все же не застыло, поступаем следующим образом. Нагреваем его, процеживаем. Мясо отправляем назад в формы, а в жидкость добавляем половину ложки желатина, предварительно разведенного в 100 мл холодной воды. На медленном огне прогреваем бульон, но не кипятим. Потом заливаем им мясо в формах.

  • куриные ноги – один килограмм;
  • куриные грудки на кости – один килограмм;
  • окорочки – четыреста грамм;
  • крылышки – пятьсот грамм;
  • морковь – триста грамм;
  • репчатый лук – триста грамм;
  • чеснок – три зубочка;
  • лавровый листик – три штуки;
  • душистый перчик – пять горошин;
  • соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Хорошенько вымойте куриные ножки, если нужно, то очистите и отрежьте когти на “пальцах”. Сложите их в кастрюльку, залейте тремя литрами воды и поставьте на огонь. Варите его в течение двух часов на маленьком огне (вода должна еле-еле кипеть). Периодически снимайте пену. Внимание: во время варки воду в бульон нельзя доливать.

    2.Через два часа кипения куриных ножек, добавьте в кастрюлю окорочки, крылышки и грудку. Конечно, перед этим мясо нужно хорошо вымыть. Варите холодец еще два часа, не доливая воду и снимая пену.

    3.Подготовьте овощи. Очистите лучок, промойте его и крупно порежьте.

    4.Очистите и вымойте морковь. Порежьте ее крупными кольцами.

    5.По истечении двух часов положите в бульон подготовленные овощи, также всыпьте в него горошек душистого перчика и посолите по вкусу. После добавления этих ингредиентов варите холодец еще в течение часа.

    6.Далее положите листики лаврушки и варите еще минут пятнадцать.

    7.Очистите дольки чеснока и мелко его нарежьте.

    8.Когда бульон готов, снимите кастрюлю с плиты, вытащите из него мясо. Остудите его, а затем уберите все косточки. Мясо мелко порежьте или разберите на волокна.

    9.Бульон процедите через марлечку или очень мелкое сито, чтобы убрать все лишнее и ненужное.

    10.В заготовленную форму выложите мясо. Вы можете использовать несколько маленьких формочек или одну большую, как в нашем случае.

    11.Сверху на мясо положите измельченный чеснок.

    12.Залейте форму бульоном так, чтобы мясо было полностью покрыто. Сразу ставьте в холодильник, так оно должно постоять часов десять-двенадцать, пока холодец не застынет.

    Готовое блюдо можно сверху украсить дольками вареных яиц или порезанной вареной морковью. Следует заметить, что холодец вынимать из холодильника нужно только перед тем, как подавать его на стол, причем это должно произойти, когда гости будут готовы сесть за него. В противном случае, холодец может потечь. Приятного аппетита!

    Добрый день, друзья!

    Знаю, Вы любите холодец! И неважно, какой это рецепт - из курицы, индейки или свиной рульки. Это просто коллагеновая бомба.

    Рецептов приготовления очень много, но основными и неотъемлемыми ингредиентами служат - кости и хрящи. Благодаря ним при длительной варке и получается тот самый животный белок, от которого зависит прочность и эластичность наших тканей – хрящей, сухожилий, костей.

    Классический холодец всегда готовится без желатина, т. к. в этом нет необходимости. Куриные лапки и крылышки, свиная рулька, индюшиные и говяжьи ножки отлично желируют бульон при охлаждении. А вот заливное и курицу в бутылке готовят с желатином, он там нужен для застывания.

    Если Вам надо приготовить заливное ассорти из свинины и говядины или поросенка в бутылке на Новый год можете посмотреть рецепт

    А мы продолжим готовить вкусные и простые рецепты настоящего куриного холодца. Присоединяйтесь!

    Классический холодец из курицы - рецепт без желатина


    В этом рецепте Вы найдете полезные советы по приготовлению нежирного, чистого с прозрачным бульоном, очень вкусного холодца. Пошаговое приготовление поможет, даже самой молодой хозяйке.


    Ингредиенты:

    • куриные лапки, голень, крылышки - 500 г
    • мясо птицы (курица, утка, индейка) - 1 кг
    • морковь - 2 шт.
    • лук - 1 шт.
    • корень петрушки
    • чеснок - 2-3 зубчика (по желанию)
    • перец горошком - 5-6 шт.
    • перец черный молотый - по вкусу
    • лавровый лист - 1-2 шт.
    • зелень - пучок
    • соль - по вкусу

    Приготовление:

    1. В супермаркете покупаем охлажденный готовый набор для куриного холодца. Берем по куску мясо двух разных птиц — курицу и индейку. Из всего этого мясного набора у нас получится наваристый, крепкий прозрачный бульон.

    2. Чтобы приготовить такой бульон необходимо соблюсти правильное соотношение воды и продуктов. Соблюдаем четыре правила:

    На 1 кг мяса должно приходиться 500 г костей, суставов и хрящей

    Воды в кастрюле должно быть на 1/3 часть больше объёма всех остальных продуктов

    Чтобы не ухудшить вкус готового бульона, в процессе варки воду не доливать

    Варить бульон на медленном огне, без бурления

    3. При варке бульонов из старых кур количество воды нужно увеличивать, т. к. они варятся дольше, и следовательно, больше воды испарится.

    4. Положенные в большую кастрюлю, мясные продукты заливаем холодной водой, ставим на огонь, нагреваем до кипения.

    5. В момент закипания тщательно собираем пену и жир. Чтобы убрать остатки пены, бросьте в бульон маленькую щепотку лимонной кислоты.

    6. Варим 2-2,5 часа на очень маленьком огне, под приоткрытой крышкой. Бульон у нас не кипит, а просто «дышит». Время варки будет зависеть от вида мяса и величины тушки.


    7. В середине варки кладем в кастрюлю морковь, очищенную луковицу, корень петрушки, часть соли. За 15 минут до готовности добавляем горошины перца, лавровый лист, зелень.


    8. Готовое мясо и овощи вынимаем из бульона, даём ему немного остыть. Мясо освобождаем от костей, хрящей и остатков кожи.

    9. Луковицу и корень петрушки отправляем в корзину, они сделали свое дело и больше нам не потребуются. Морковь оставляем для украшения.

    10. Руками разбираем мясо на волокна, стараемся не пропустить ни одной косточки. Мягкие хрящи отделяем, мелко рубим и отправляем обратно к мясу.


    11. Готовый бульон процеживаем, заправляем по вкусу солью и черным молотым перцем. По желанию можно добавить тертый чеснок.

    12. На дно порционных формочек кладем кружочки отварной моркови, листики петрушки, укропа, сверху мясо без костей, заливаем охлажденным бульоном и выносим в холодное место.

    13. Перед подачей на стол, окунаем формочки в миску с кипятком, и перевернув, выкладываем на плоские тарелки. Края блюда украшаем свежей зеленью, любимыми ягодами по сезону. Подаем с хреном.

    Куриный холодец с индюшкиными лапками

    Питательный и легкий холодец из курицы и индейки без желатина — то, что нужно для диетического питания. Смотрите и запоминайте этот простой рецепт.

    Холодец домашний. Вкусный рецепт из курицы и свиных ножек

    Предлагаю рецепт очень вкусного холодца из курицы и свиных ножек. Идеальный получается из петуха или старых кур. Из петуха получится наваристый вкусный бульон. А свиные ножки отлично его желируются при охлаждении.


    Ингредиенты:

    • петух - около 1 кг
    • свиные ножки - 1 кг
    • морковь - 1 шт.
    • луковица - 1 шт.
    • корень петрушки - 1 шт.
    • лавровый лист - 2-3 шт.
    • чеснок - 3-4 зубчика
    • перец душистый горошком – 8-10 шт.
    • соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Отрубаем ножки, шейку и крылышки петуха. Тушку разрезаем на 6-8 частей.

    2. Свиные ножки замачиваем в воде, минимум на 3 часа. Из мяса уйдут остатки свернувшейся крови, шкурка размягчится. Тщательно скоблим опаленные места и разрубаем на части.

    3. Выкладываем мясо в большую кастрюлю.

    Заливаем холодной из расчета 2 литра воды на 1 кг мяса и варим 5-6 часов, периодически снимая пену и всплывающий жир

    4. Учитываем, что вода в процессе варки выкипит, а доливать её нежелательно. Варим мясо при слабом кипении. При бурном кипении рискуем получить мутный бульон.


    5. За 1 час до конца варки закладываем корнеплоды, луковицу. Еще через 30 минут лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Соли добавляем столько, чтобы бульон был слегка солоноватым. После застывания он станет идеальным по вкусу.

    Хорошо очищенный от пены бульон получается прозрачным, а луковица в шелухе окрасит его в красивый янтарный цвет

    6. Как только мясо начнет отделяться от костей, вынимаем и слегка охлаждаем. Лук и корень петрушки отправляем в корзину, они нам больше не потребуются. Морковь оставляем для украшения (по желанию).

    7. Бульон процеживаем через частое сито 2-3 раза. Мясо разбираем руками, чтобы не попадались мелкие косточки. Мягкие хрящи придают холодцу крепость и это дополнительный вкус, ничего не выбрасываем. Мелко-мелко рубим и возвращаем в мясо.


    8. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. В рецепте я указала среднее количество чеснока, варьируйте согласно своего вкуса.

    9. Мясо заливаем бульоном, охлаждаем и перекладываем в холодильник для полного застывания, минимум на 5-6 часов.

    10. Холодец разливаем в фигурные формы, а при подаче переворачиваем форму, выкладываем застывшую закуску на плоскую тарелку.


    11. Нарезаем на порционные куски. Подаем с хреном или горчицей. Мне очень нравится такая еда, она калорийная и полезная. Приятного аппетита!

    Курица в желе в бутылке

    Это очень простой рецепт приготовления, а в итоге получается нежное, тающее во рту, диетическое желе с мясом.

    Куриное филе, которое мы привыкли использовать в приготовлении любых салатов, в этом рецепте не подойдет - оно слишком сухое. Можно использовать только окорочок, но идеальный вариант - отварить целую курицу.


    Ингредиенты:

    • курица - 1 кг
    • желатин - 1 пачка (30 г)
    • чеснок - 3-5 зубчиков
    • смесь перцев - по вкусу
    • лавровый лист - 2 шт.
    • мускатный орех - 1/2 ч. л.
    • соль - по вкусу

    для украшения:

    • листья салата
    • редис
    • зерна граната

    Приготовление:

    1. Начнем с курицы.

    2. Чистую куриную тушку разрезаем на куски.

    3. Выкладываем в утятницу. Добавляем соль, лавровый лист, горошины смеси перцев.

    4. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, удаляем пену.

    5. Закрываем крышкой и томим на маленьком огне 30-40 минут.

    6. Тем временем займемся желатином. Замачиваем его на 1/2 часа в холодной воде. После набухания растворяем в горячей воде.

    7. Разварившееся мясо вынимаем из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от костей, хрящей и разбираем на волокна.

    8. Готовый бульон процеживаем, добавляем желатин, растолченный чеснок, молотый мускатный орех, любимые приправы. Бульон еще раз доводим до кипения.

    9. В литровую бутылку с широким горлышком выкладываем куриное мясо.


    10. Слегка остывший куриный бульон с желатином заливаем в бутылку и перемешаем.

    11. Отправляем на холод на 4-6 часов или на ночь.

    12. Как только желе застынет, освобождаем его от бутылки.

    13. Выкладываем на большую плоскую тарелку, нарезаем на порции. Украшаем листьями салата, петрушки, розочками редиса, зернами граната. Можно использовать зеленый горошек или кукурузу, маслины.

    14. Любителям острого можно предложить острые пикантные соусы, горчицу или хрен.

    Простой рецепт холодца из мяса и куриных лапок в мультиварке

    Люблю готовить в мультиварке. Просто, полноценно и вкусно. Моя помощница на кухне работает, я занимаюсь домашними делами.


    Нам потребуется стандартный набор ингредиентов:

    • куриные лапки - 500 г
    • курица - 1300 г
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • перец душистый горошком - 3-4 шт.
    • перец черный горошком - 3-4 шт.
    • лавровый лист - 2-3 шт.
    • гвоздика - 5 шт.
    • соль - по вкусу

    Праздничное заливное из курицы с желатином

    По этому рецепту готовим красивое и оригинально оформленное заливное блюдо.


    Ингредиенты:

    • курица - 800-1000 г
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • желатин - 4 ст. л.
    • корень петрушки - 1 шт.
    • лавровый лист - 2-3 шт.
    • соль - по вкусу
    • черный перец горошком - по вкусу
    • соус из хрена - для подачи

    для украшения:

    • консервированный зеленый горошек
    • зерна граната
    • зелень петрушки

    Приготовление:

    1. Начнем с приготовления куриного бульона.

    2. С курицы срезаем кожу, тушку разрезаем на 8 частей. Отделяем шейку, ножки и крылышки. Укладываем на дно кастрюли, добавляем корнеплоды, заливаем холодной водой, так чтобы она покрыла мясо.

    3. Доводим до закипания и варим при слабом равномерном кипении 2-2,5 часа, при бурном кипении бульон приобретает неприятный привкус и получается мутным.

    4. В процессе варки не забываем периодически убирать пену и всплывающий жир.

    5. За 10 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист и перец.

    6. Мясо вынимаем из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от костей, хрящей и разбираем на волокна.

    7. Готовый бульон процеживаем через несколько слоев марли или частое сито, чтобы исключить попадания мелких костей.

    8. Заранее заливаем желатин одним стаканом кипяченой воды, помешиваем и оставляем для набухания на 2-2,5 часа.

    9. Разбухший желатин выливаем в теплый бульон, доводим его до кипения, но не кипятим. Размешиваем желатин до полного растворения.

    10. В порционные формочки кладем красиво нарезанную морковь, зерна граната, зеленый горошек, зелень петрушки. Сверху куриное мясо.

    11. Все заливаем подготовленным бульоном. Отправляем в холодильник до полного застывания.

    12. Можно сделать многослойное блюдо. При этом каждый слой надо охлаждать, и добавлять следующий. Блюдо получается очень красивое.

    13. Украшаем свежими овощами и зеленью. Подаем с соусом из хрена.

    Домашний холодец из говядины и курицы

    Готовим мясное блюдо на праздничный стол — прозрачный вкусный холодец, из говяжьих ножек и курицы без желатина.

    На этом всё. Надеюсь, вы нашли для себя простые и вкусные рецепты куриного холодца? Пишите в комментариях.

    Наверняка все любят легкое диетическое мясо курицы. Оно не только очень вкусное и простое в приготовлении, но и продается по весьма доступной цене. Сейчас уже стало обычным явлением видеть на прилавках отдельные части куриной тушки. Так экономится время для ее разделки, да и купить вы можете именно тот кусочек, которому отдаете предпочтение. В последнее время все чаще в магазинах мы видим куриные лапки, польза и вред для суставов которых вызывают все больше споров. Попробуем разобраться, действительно ли этот продукт обладает целебными свойствами.

    Польза куриных лапок при гипертонии

    Блюда из куриных лапок все чаще появляются на наших столах. Основные их них – это бульон и холодец. Вкус у такого бульона даже лучше, чем у сваренного из других частей курицы. Но мало кто знает, что такой отвар полезен для профилактики и лечения гипертонии. О том, что этот бульон способствуют понижению высокого давления, потребитель впервые узнал от японских ученых. Оказывается, для нормализации артериального давления куриный белок намного действеннее многих лекарственных препаратов. И хотя раньше считалось, что обычное куриное мясо способно бороться с этим недугом, то сейчас оказалось, что наибольшее количество белка, который способен побороть гипертонию, находится именно в конечностях, которые раньше за ненадобностью выбрасывали или отдавали на корм животным. А сейчас сторонники здорового образа жизни все больше стараются узнать о том, какие имеют куриные лапки полезные и лечебные свойства.

    Куриные лапки как источник кальция

    Из этого недорогого и незатейливого продукта можно приготовить вкусное самостоятельное второе блюдо, которое подойдет к любому гарниру. Например, их можно потушить в пикантном медово-горчичном соусе. Если употреблять куриные лапки в пищу регулярно, организм будет постоянно пополняться кальцием. Вкусным получится овощное рагу, если его приготовить не с кусочками мяса, а с немного непривычными для традиционного блюда частями курицы. Предлагаем попробовать приготовить куриные лапки по-восточному. Для этого понадобятся:

    • куриные лапки;
    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • свежий измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
    • сахар – одна чайная ложка;
    • уксус – одна столовая ложка;
    • растительное масло для обжарки.

    Хорошо вымытые лапки необходимо отварить в несоленой воде в течение 10 минут, затем хорошо высушить и обжарить на сковороде. Когда лапки зарумянятся, добавить все остальные ингредиенты и тушить в течение двух-трех минут. Лучше всего к готовому блюду подойдет отварной рис.

    Куриные лапки. Польза и вред для суставов

    В состав данного продукта входят вещества, которые способны восстанавливать хрящевую ткань, особенно у людей преклонного возраста:

    • Коллаген и мукополисахариды – эти элементы необходимы для формирования соединительных тканей опорно-двигательного аппарата. Кроме того, коллаген сохраняет упругость кожи, препятствуя появлению морщин.
    • Есть куриные лапки полезно для суставов, так как в них содержатся кальций и хрящевая ткань, благодаря которым формируются суставные хрящи, суставы становятся более крепкими и подвижными.
    • Белки формируют мышечную ткань. Особенно они полезны как дополнение к тренировкам, стимулируют рост мышечной массы.

    Самым вкусным и полезным блюдом, приготовленным из куриных лапок, безусловно, является холодец, в котором максимально представлены перечисленные вещества. Однако, несмотря на несомненную пользу, часто готовить блюда из них не стоит. Ведь у этих субпродуктов довольно большой показатель жирности, что вредно людям, склонным к полноте. Поэтому им достаточно употреблять такие продукты один раз в неделю.

    Калорийность и пищевая ценность продукта

    Если вы решили всерьез заняться своими суставами, вам просто необходимо знать, какая калорийность куриных лапок, пользу и вред от блюд, приготовленных на их основе. Как уже было написано выше, в их составе много белка – 40 граммов на 100 граммов продукта, высокое содержание жиров и почти полностью отсутствуют углеводы, всего лишь 0,2 грамма на 100 граммов субпродукта. Что касается калорийности, она выше средней, составляет 215 килокалорий на 100 граммов продукта. Польза куриных лапок заключается в следующем:

    • регенерируются костная и хрящевая ткани;
    • стимулируется выработка суставной жидкости;
    • нормализуется артериальное давление;
    • организм обогащается кальцием и железом.
    • ожирением;
    • гиперхолестеринемией;
    • атеросклеротической болезнью сердца и сосудов;
    • хроническими заболеваниями печени и почек;
    • острым и хроническим панкреатитом;
    • острым гастритом;
    • желудочно-кишечными заболеваниями в острой форме.

    Таким образом, употребление блюд, включающих в себя куриные лапки, для суставов – польза, и вред – в лечении других заболеваний. Поэтому перед тем как включить в свой рацион блюда их этих субпродуктов, посоветуйтесь с лечащим врачом и врачом-диетологом.

    Холодец для лечения суставов. Рецепты из куриных лапок

    Традиционно для нас холодец являлся украшением праздничного стола. Теперь мы знаем, что его потребление способствует улучшению состояния не только суставов, но и волос и ногтей. Также это сытное и вкусное блюдо улучшает аппетит. В приготовлении холодец достаточно простой:

    • Лапки курицы необходимо очистить от верхнего ороговевшего слоя, а также отрезать когти. Для того чтобы оболочка легко снималась, вымытые лапки нужно сначала подержать одну минуту в кипящей воде, а затем сразу опустить в ледяную.
    • Несколько раз промыть их водой.
    • Заливаем лапки водой в большом количестве.
    • Варить холодец нужно на медленном огне. Хрящи должны полностью отделиться от костей. Это примерно 6-8 часов.
    • За полчаса до полной готовности добавить специи.
    • Когда бульон будет готов, его необходимо процедить и разлить по небольшим емкостям и положить в каждую несколько лапок. Если вы не хотите, чтобы в холодце были кости, можно от лапок отделить хрящи и шкурку и только их положить в холодец.
    • Поставьте холодец застывать в холодильник или в другое прохладное место.

    Если вы хотите сделать вкус холодца более насыщенным, можно рецепт немного усложнить. После того как вы сняли пенку с бульона, положите в него небольшую очищенную луковицу и средних размеров очищенную морковь. Вкус у бульона с куриными лапками и овощами будет более ярким и насыщенным.

    Калорийность холодца из куриных лапок и химический состав

    Даже учитывая длительное время приготовления холодца, в готовом виде в нем сохраняются витамины A, группы B и C. Такой студень очень калорийный, на 100 граммов продукта приходится более 300 килокалорий. Поэтому людям, склонным к полноте, или тем, кто следит за своей фигурой, желательно есть холодец в небольших количествах. Ведь известно, какие могут быть от употребления блюд, включающих в себя куриные лапки, польза и вред. Для суставов такие блюда показаны, а при заболеваниях пищеварительной системы их нужно ограничить. Но если вы все-таки включили холодец в свой рацион, содержание калорий в других блюдах из вашего меню должно быть минимальным.

    Целебные качества холодца

    Выше было сказано, какие могут быть от холодца, на приготовление которого пошли куриные лапки, польза и вред. Для суставов такое блюдо приносит только пользу:

    • Наличие в субпродукте коллагена способствует укреплению хрящевой ткани. Даже с учетом того, что в процессе приготовления коллаген частично подвержен распаду, оставшегося хватает для обеспечения хрящам упругости и эластичности.
    • Благодаря ретинолу, который также находится в бульоне, укрепляется иммунная система, суставы становятся более подвижными, улучшается зрение.
    • Кроме того, в состав холодца входит глицин, который способствует улучшению памяти и повышению работоспособности. Глицин также активирует клетки мозга.

    Ограничения и противопоказания при употреблении холодца

    Если у вас есть необходимость укрепления опорно-двигательного аппарата, но при этом вы страдаете хроническими заболеваниями, то может быть от холодца, основным ингредиентом которого являются куриные лапки, польза и вред. Для суставов рецепты холодца поэтому выбирайте с учетом следующих нюансов:

    • если у вас больна печень, не ешьте холодец с заправками, в которых содержится чеснок;
    • гормон роста, который содержится в таком блюде, может спровоцировать различные воспалительные процессы;
    • в студне также есть холестерин, который может негативно воздействовать на стенки сосудов, из-за чего чрезмерное употребление способно спровоцировать обострение болезней головного мозга и сердца, в частности атеросклероза.

    Поэтому, учитывая вред, который может принести вашему здоровью холодец из куриных лапок, следует употреблять его в пищу в умеренных количествах. Это даст вам возможность извлечь из продукта максимум пользы.

    Заключение

    Учитывая несомненную пользу куриных лапок, теперь можно не удивляться, что в Китае они стоят намного дороже мяса курицы. В Поднебесной эти субпродукты являются деликатесом. К тому же приготовление их не требует специальных кулинарных навыков и не занимает много времени. Поэтому, увидев в продаже такой продукт, как куриные лапки, не проходите мимо. Ведь стоят они совсем недорого, а вы сможете приготовить деликатес, содержащий в себе множество необходимых для организма полезных веществ.

    С недавних пор народная медицина стала покорять современный мир. Даже при сложных заболеваниях можно найти рецепты наших предков, основанные на лечении природными материалами. Но так ли полезны все давние методы? И сейчас идут множество споров на эту тему. Вот, например, полезен ли холодец их куриных лапок для суставов?

    Польза и вред холодца для суставов имеют множество спорных моментов. И в некоторых случаях нужно задать себе вопрос: «Готовы ли вы пожертвовать одной болезнью ради другой?». Чем же обусловлено такое мнение и чем полезен и вреден холодец?

    Свойства холодца

    Холодец - продукт, богатый белками. Белки вырабатываются из мяса и костей животных. И несут такую же пользу для костей и суставов человека. Как говорили предки: «Клин клином».

    Помимо белка в состав холодца входит мощный элемент - коллаген. Его действие очень известно в борьбе со старением тканей кожи. Так как он имеет свойство восстанавливать клетки, делать более упругими и эластичными, этот элемент является необходимым не только для клеток кожи, но и для суставов и костей. Ведь если суставы начинают терять свою эластичность, а кости стираются, то это вызовет множество болезненных ощущений.

    В этом вкуснейшем блюде присутствуют такие витамины, как A, P, C, B, а особенно те их разновидности, которые не исчезают при воздействии температуры. Из микроэлементов тут есть такие редкие вещества, как медь, рубидий, бор, ванадий, алюминий и фосфор.

    Холодец для суставов считается отличным средством. Чаще всего его готовят из разных мясных или куриных частей. А на заметку, лекарство при артрозе делается именно из сушеных и перемолотых косточек, связок, суставов и хрящей животных.

    Противопоказания

    Польза и вред холодца соизмеримы. К сожалению, мы не можем утверждать, что это блюдо несет только пользу. Холодец при артрозе является отличным средством. Здоровым людям не следует опасаться применять это средство для суставов. Но, в равной мере, оно может нанести вред остальным органам, которые уже имеют некоторые проблемы.

    В большей мере этот продукт состоит из животных жиров и углеводов. А это значит, что продукт является тяжелым для желудочно-кишечного тракта:

    • Жир имеет свойство очень долго перевариваться и усваиваться. Смесь костей, хрящей и прочего требует большей затраты желудочной кислоты для своей обработки. Это вызывает большую работу желудка, что может негативно сказаться при болезнях ЖКТ.
    • Серьезную нагрузку тяжелый продукт несет и для печени. А стресс этого органа влияет на работу желчного пузыря, селезенки. Вследствие чего могут усилиться процессы камнеобразования и замедление работы протоков. Для людей с проблемами печени лучше не налегать на это блюдо.
    • Холодец богат калориями, что может привести к формированию новых жировых клеток в организме. Это способствует набору лишнего веса, что противопоказано при ожирении. В таких случаях не очень полезен холодец.
    • Так же в состав блюда входит большой процент холестерина. Это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Опасность несет для тех, у кого есть проблемы и заболевания в этой области.

    Конечно, польза и вред холодца обусловливаются количеством принимаемой пищи и ее составом.

    Куриный, а в особенности холодец из куриных лапок, полезен для суставов и почти не несет вреда остальным органам. В то время как говяжий тяжелее всего усваивается и может навредить людям с вышеперечисленными проблемами, особенно если употреблять большие косточки. Обезжиренный свиной полезнее для связок, в него входит большинство коллагена. Однако он богат холестерином.

    Такой необходимый для суставов коллаген находится в самом желе от холодца. Похожим по свойствам будет обычное желе (а именно желатин). Он так же препятствует потере эластичности связок, но при этом является не таким жирным и калорийным.

    Наименее безвредным (не считая куриного) своими последствиями для организма будет рыбный холодец. Он заменит все тяжелые мясные жиры, но в то же время будет богат легким белком. А также в нем присутствует жир Омега-3, который помогает синтезировать элементы, убирающие боль и воспаления при лечении суставов.

    Рецепты

    Если же вы все-таки уверены, что в применении холодца для вашего организма будет одна польза и вред для вас незначителен, то нужно подробнее узнать о его приготовлении.

    Чаще всего это блюдо готовят из остатков куриных или мясных тушек, костей, хрящей, ушей, хвостов, куриных лапок и крыльев, голов, потрохов и т. д. Вся суть заключается в систематической, долгой варке на малом огне. При таком тепловом воздействии витамины останутся в составе, а твердые вещества распадутся.

    Мясо отделится от костей, они в свою очередь выварят все полезные вещества, а хрящики и связки станут очень мягкими. Кстати, советуют применять именно хрящевые косточки, в них больше коллагена и они развариваются настолько, что их не нужно будет выбрасывать. Весь этот навар и считается самым полезным во всем блюде. Он должен стать вязким без добавления желатина и сам застыть в холодильнике.

    Готовят блюдо на протяжении более чем 5 часов в пропорции с водой 1:2, на медленном огне, чтобы вода не выпаривалась. За час до готовности посыпают приправы. Далее изымают несъедобные остатки, а остальному дают настояться в холодильнике.

    Из куриных лапок

    Предлагаем вашему вниманию рецепт холодца из куриных лапок для лечения суставов:

    1. 1 кг. куриных лапок настаиваем пару минут в кипятке, чтобы легче было очистить от загрязнений.
    2. Кладем в кастрюлю лапки и 2 куриных бедрышка (можно использовать одну четверть или пару ножек).
    3. Заливается это 3 литрами воды. Нужно довести до кипения бульон, при этом, не забывая снимать накипь. Такая манипуляция нужна для прозрачного эстетичного вида холодца.
    4. Еще при кипении добавляется 1 очищенная целая морковь и 1 чистая луковица в шелухе (это так же придаст аппетитности и запаха в отвар).
    5. Далее варят 3 часа на медленном огне. За полчаса до готовности добавляем соль, перец.
    6. Соли можно использовать побольше, потому что при охлаждении вкусовые ощущения притупляются, и соль будет мало заметна.
    7. По истечению времени бульон процеживают и оставляют в кастрюле загустевать на медленном огне.
    8. Куриные лапки больше не понадобятся. С бедер снимаем мясо и, по желанию, или режем его, или перемалываем.
    9. Лук выбрасывают, а морковь режут кружочками для украшения (также можно использовать помидоры и яйца).
    10. Курицу раскладывают в маленькие формочки или высыпают в одну большую посудину. Далее раскладывают морковь, добавляют зелень и чеснок.
    11. Все это заливают бульоном и ставят в холодильник на ночь.
    12. Подают студень охлаждённым, с хреном или горчицей.

    Рыбный холодец

    Можно использовать рыбу любого сорта.

    1. Аккуратно вымываем рыбу, очищаем от чешуи (ее не выбрасываем). Разделываем, убираем потроха (их выкидываем).
    2. Чешую промываем и ставим на огонь до закипания. В это время режем рыбу кусочками, хвост и голову не используем.
    3. Когда чешуя закипит, провариваем ее около получаса. Затем процеживаем.
    4. Рыбу выкладываем в кастрюлю слоями и заливаем бульоном от чешуи.
    5. Доводим до кипения, снимаем пену и ставим на медленный огонь.
    6. Поочередно добавляем очищенную морковь, лук и зелень. Посыпаем перцем разных видов и солью.
    7. Все это варим, в зависимости от типа рыбы. Пиленгас и карась варится 30 минут, карп и щука около часа.
    8. После приготовления все процеживаем, раскладываем рыбу в формочки или глубокую тарелку. Заливаем сверху бульоном.
    9. Украшаем зеленью, кольцами морковки, кружочками яйца. Ставим в холодильник для застывания.
    10. Подаем к столу с лучком и хлебом, горчицей или хреном.

    Такие универсальные рецепты необходимо регулярно использовать в пищу для лечения суставов. Но если вы не уверены в пользе этого блюда для вашего организма, то лучше воздержаться от регулярного применения. Хотя никто не запрещает готовить такой чудесный холодец по праздникам.

    Мнение врачей по этому поводу не сходятся воедино. Они утверждают, что к каждому случаю употребления холодца для суставов нужен отдельный подход. Здоровому человеку можно беспрепятственно кушать мясной или холодец из куриных лапок, ведь польза холодца действительно велика, но тем, кто имеет хронические заболевания внутренних органов, лучше проконсультироваться с врачом.

    Не каждый знает, что с помощью куриных лапок можно помочь больным сочленениям.

    Из куриных лапок можно приготавливать множество блюд. Одни считают этот продукт ценным, другие, наоборот, уверены, что лапки абсолютно бесполезны или даже вредны для организма.

    Мало кто имеет сведения о том, что этот продукт оказывает оздоровительное воздействие на сочленения. И если регулярно употреблять холодец из куриных лапок для суставов, то это может способствовать восстановлению суставных тканей.

    Можно ли лечить с помощью лапок недуги?

    Врач, услышав о таком методе решения, посоветует вместо него употребление медикаментов. Конечно, серьезные заболевания таким способом не вылечить, но вот ускорить выздоровление вполне возможно.

    Большинства людей считают такой продукт несъедобный, и выбрасывают лапки сразу после разделки мяса. Но не все знают, что с помощью куриных лапок можно поддерживать в норме артериальное давление, восстановить работу желудка и др.

    Большинство людей, не подозревая о целебных свойствах лапок, выбрасывает их сразу после разделки тушки.

    Кроме этого, именно с помощью куриных лапок можно приостановить такие заболевания суставов, как артроз, артрит, остеохондроз. А самое приятное, что цена продукта до смешного низкая. Ознакомиться с полезными качествами куриных ножек можно на видео в этой статье.

    Холодец с использованием куриных лапок

    Такое несложное кушанье очень вкусное и сытное. Положительный эффект оказывает на хрящевую ткань, а ведь она является неотъемлемой частью суставов и часто изнашивается.

    Во многих восточных странах, в ресторанах данное блюдо стоит достаточно дорого, и считается настоящим деликатесом. Так, например, в Китае, именно эта часть птицы стоит дороже даже филейной вырезки.

    В Китае уже давно считаются куриные ножки полезным продуктом и из них готовят ряд блюд высокой кухни (как на фото).

    Холодец для восстановления суставов обладает рядом уникальных качеств.

    Это обусловлено большим количеством питательных веществ и химическим составом лапок:

    • данный продукт содержит витамины A, B, C, E, PP, K;
    • куриные ножки богаты железом, селеном, магнием, калием и кальцием.

    Комплекс перечисленных веществ оказывает такое положительное влияние на организм:

    На первый взгляд даже сложно поверить, что этот субпродукт настолько ценен. Еще одно достоинство ножек в том, что готовят их быстро и легко. Чтобы подать холодец из куриных лапок для суставов на стол, особенных кулинарных умений не потребуется.

    Особенности блюда

    Холодец, или же студень, знаком большинству людей. Его часто подают к праздничному столу, он сытный и приятный на вкус, желатиновая масса приятно тает во рту. А регулярно употребляя холодец можно заметить улучшение состояния ногтей и суставов.

    Чем полезен холодец для суставов? Главный питательный компонент блюда – это коллаген, без него не может функционировать опорно-двигательная система.

    Также холодец рекомендуют применять лицам, у которых наблюдается отсутствие аппетита и расстройство желудка. Польза холодца для суставов состоит в том, что даже при термической обработке большинство питательных веществ не теряют своих свойств.

    Рецепт холодца

    Инструкция такова:

    • лапки чистят и промывают;
    • продукт нужно залить несколькими литрами воды;
    • варятся они около 8 - 9 часов на очень медленном огне, в течение этого времени хрящи должны отъединиться от костей;
    • За час до окончания приготовления лапок, необходимо добавить в жидкость приправы (перец молотый и душистый, лавровый лист);
    • жидкость процеживают и помещают в формы;
    • в каждую формочку укладывают по одной лапке;
    • жидкость остужают, и ставят в холодильную камеру для застывания.

    Если ваши домашние не воспринимают холодец с «торчащими» куриными ножками, то можно после варки лапки очистить, а перед заливкой формы украсить яйцом или овощами. Так заливное будет выглядеть гораздо привлекательнее.

    Когда блюдо будет готово, его необходимо нарезать на порции, посыпать зеленью. Лучше всего подавать его с хреном.

    Несмотря на то, что блюдо очень питательное и полезное, и не теряет своих ценных свойств даже в процессе приготовления, употреблять холодец для лечения суставов необходимо в разумных пределах.

    Не рекомендуется часто употреблять блюда людям, с избыточным весом и людям с нарушенным обменом веществ. Ведь оно содержит большое количество калорий, всего в 100 г студня содержится целых 300 калорий. Людям, которые контролируют собственный вес, увлекаться таким изыском не рекомендуется.

    Если блюдо присутствует на званом ужине или в меню ужина, то остальные продукты следует подобрать таким образом, чтобы общее количество калорий не превосходило определенной нормы.

    Качества холодца

    Действительно ли полезен холодец для суставов? Лапки курицы действительно могут оказать неоценимую пользу сочленениям. Но необходимо помнить, что ожидать чуда не стоит, и избавиться от тяжелых патологий таким только способом точно не получится.

    Для этого следует принимать эффективные медикаменты, проходить сеансы физиотерапии и заниматься гимнастикой (см. Суставная разминка: как правильно проводить лечебную разминку для суставов). Однако, в качестве вспомогательного или профилактического средства, холодец из куриных лапок – это идеальный вариант.

    Стоит понимать, что в процессе варки некоторая часть коллагена все-таки разрушается, но того количества, которое сохраняется, вполне достаточно. Вещество укрепляет хрящевую ткань, защищает кости от разрушения, придает суставам эластичность. Если добавить в меню холодец, употребляя его, хотя бы раз в неделю, хрящевая ткань перестанет быстро изнашиваться, суставы не утратят своей подвижности и будут служить человеку намного дольше.

    Кроме этого куриные лапки содержат особое вещество глицин. Его часто используют в качестве основы для большинства иммунодепрессантов. Вещество помогает справиться с алкогольной зависимостью и депрессивными состояниями, паническим страхом. Глицин способен совершенствовать мыслительную активность и память, увеличивать работоспособность.

    В состав холодца из куриных лапок, помимо всего перечисленного, входит ретинол. Данный компонент способствует укреплению иммунитета, помогает вернуть суставам мобильность и влияет на качество зрения.

    Противопоказания

    Использование продукта должно быть умеренным. Некоторые причины уже перечислялись выше.

    Блюдо имеет и некоторые другие негативные последствия:

    1. В этом вкусном и питательном блюде содержится большое количество холестерина. Это вещество в разумных количествах не наносит вред организму, но в данном случае, частое употребление холодца негативно скажется на сосудах. При бесконтрольном употреблении блюда, велика вероятность образования тромбов и бляшек, которые могут стать причиной болезней мозга и сердца. Что уже говорить о тех людях, у которых уже имеются атеросклероз и сердечно-сосудистые недуги.
    2. Если употреблять студень со всевозможными заправками, они могут пагубно воздействовать на печень и другие органы пищеварительной системы, поэтому специи стоит использовать умеренно.
    3. Кроме этого, в бульоне из лапок находится гормон роста. Именно его иногда обвиняют врачи в развитии некоторых видов воспалений. И еще гормон ко всему прочему может привести к гипертрофии тканей (если есть такая предрасположенность в организме).

    Как оказывается, чтобы поддерживать состояние суставов в норме, совсем не обязательно бежать в аптеку, покупать дорогостоящие медикаменты и витамины. Порой нет необходимости готовить настойки, и мази, накладывать компрессы, можно использовать любимое блюдо и снабжать суставы всем необходимым.

    Холодец из куриных лапок – это отличное вспомогательное и профилактическое средство, готовить которое легко и приятно. Но при серьезных заболеваниях суставов – оно одно не поможет, поэтому необходимо регулярно посещать лечащего врача и координировать вместе с ним процесс лечения!

    Холодец издавна считался не только вкусным, но и очень полезным блюдом, которое имеет множество полезных веществ и приносит ощутимую пользу для организма. Царское заливное готовят на основе бульона как мясного так и рыбного. Сегодня рассмотрим холодец из мяса - от куриного до традиционного свиного. Изначально это блюдо, еще на Руси, предназначалось для кормления прислуги так как готовилось из остатков мяса со столов после гуляний, перемешивалось до состояния густой каши, немного проваривалось с добавлением бульона и отправлялось на холод. Внешний вид и вкусовые качества, конечно же оставляли желать лучшего. Но, сегодня рецептура и используемые ингредиенты сделали холодец желанным гостем на различных праздниках и изысканным блюдом.

    Калорийность холодца (100 гр)

    Калорийность холодца напрямую зависит от используемого мяса для приготовления бульона. Менее калорийным будет куриное и индюшиное мясо. Еще одним из диетических вариантов студня будет заливное на основе телятины, всего 92 ккал и минимум жира в наваристом бульоне. Самым калорийным, но и одним из самых полезных считается свиной холодец. При таком изобилии разновидностей данного блюда можно с легкостью подобрать себе подходящий вариант без вреда для здоровья или в период строгой диеты.

    Польза для организма

    Одним из основных полезных свойств холодца является его воздействие на костную систему организма. Наличие коллагена, минералов, микроэлементов помогает восполнять потери межсуставной жидкости, которая предотвращает стирание хрящевой ткани. Обеспечивает безболезненную работу всех суставов, в частности коленных и тазовых, которые подвергнуты наиболее сильным нагрузкам. Частое употребление холодца поможет избавить от проявлений артрита на ранних стадиях или же предотвратит его появление.

    Положительно влияет на структуру кожи. Коллаген просто необходим для правильного функционирования эпидермиса, поэтому своевременное пополнения запасов данного вещество положительно отразится на защитных функциях кожи, к тому же поможет предотвращению ранних мимических морщин, преждевременного старения.

    Наличие витамина В в составе холодца поможет при низком гемоглобине. Практически половина из существующих болезней связаны с малокровием, которое грозит гипоксией внутренних органов, интоксикацией организма. Поэтому, мясо, входящее в состав заливного приносит неоценимую пользу для предупреждения множества недугов, включая низкий уровень кровяных телец.

    Лизин полезен для сосудов и их целостности. Просто незаменим для укрепления иммунной системы организма. Прекрасно борется с различными вирусами, особенно в острые периоды сезонных всплесков респираторных заболеваний.

    Все полиненасыщенные жиры положительно воздействуют на работу центральной нервной системы и помогают в кратчайшие сроки снять напряжение в работе. Предотвращают хронические стрессы, беспричинную тревожность, плохой сон, повышенную раздражительность и низкую концентрацию.

    Полезен холодец для желудочно-кишечного тракта в челом, в частности для улучшения работы кишечника. Благодаря наличию волокон и клетчатки способен хорошо очистить кишечник от накопившихся токсинов и шлаков.

    Польза свиного холодца для организма

    Мясо свинины содержит в себе приличный запас витаминов группы В, РР и минералы помогут восполнить запасы организма калия, кальция, натрия. Это жизненно необходимо для здоровой сосудистой системы, достаточное количество данных витаминов и минералов поможет предупредить ломкость сосудов, нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу.

    Польза заливного на основе мяса свинины - это наличие миоглобина, который повышает проникновение кислорода в мышцы, таким образом предотвращает кислородное голодание жизненно важных органов, улучшает качество их работы.

    Аминокислоты и жиры полезны для мужского здоровья. С легкостью, холодец из свинины поможет побороть различные заболевания у мужчин. Предотвратить развитие простатита, инфекций моче половой системы, убережет от проявлений импотенции.

    Жир, который является неотъемлемой частью свиной тушки, поможет с легкостью побороть плохое самочувствие, упадок сил и частые дипрессивные состояния. Часто в такой холодец могут добавит чеснок, черный перец и лавровый лист, потому что они также в себе несут существенный запас полезных свойств для организма.

    Холодец на основе говяжьего мяса

    Самым главным полезным свойством холодца из говядины, является его низкая калорийность и отсутствие высокого количества холестерина. Такое заливное полезно употреблять при различных нарушения работы желудочно кишечного тракта или же в послеоперационный период. Это диетическое мясо не нагружает поджелудочную железу и не приведет к запору.

    Неоценимую пользу мясо и бульон из говядины приносит кишечнику. Волокна с легкость очистят стенки толстого кишечника от накопившихся токсинов, улучшит усвоение витаминов и ускорит метаболические процессы. Бульон благотворно воздействует на слизистую всей травной системы, а жир усваивается практически на 75 %, что является еще одним достоинством данного вида холодца.

    Говядина содержит приличный запас витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. Поэтому, частое употребление студня из говядины будет положительно воздействовать на сосуды и обменные процессы в глазном яблоке, предотвратит развитие катаракты и инфекционных заболеваний глаз.

    Его полезно употреблять перед непосредственными физическими нагрузками, поможет получить заряд энергии. К тому же, животный жир, белок и коллаген поможет избежать проблем с суставами во время тренировок.

    Холодец из куриного или индюшиного мяса

    Студень с использованием мяса птицы также очень популярен, к тому же есть возможность регулировать количество жира в рецептуре при правильном комбинировании частей тушки. Самым популярным у хороших домохозяек считается холодец на куриных лапках, но его нужно уметь приготовить. Такой наваристый бульон будет содержать максимальное количество полезных веществ, лизина, коллагена, микроэлементов, что поможет принести максимальную пользу для организма.

    Давно уже известен тот факт, что куриный холодец, в котором варились лапки, способен повысить артериальное давление. Получается, что такое вкусное блюдо еще оказывает воздействие подобное медикаментозному.

    Филе птицы содержит огромный запас животного белка, который просто необходим для строения мышечного скелета и внутренних органов в частности. Такой ингредиент очень ценен при частых физических нагрузках, для пополнения энергии.

    Благодаря широкому спектру содержащихся витаминов в курятине и индюшатине происходит пополнение запасов необходимых полезных веществ для улучшения метаболизма и химических реакций на клеточном уровне.

    Как выбрать мясо для холодца

    Для такого известного блюда как заливное, очень важно правильно выбрать мясо чтоб в итоге получить прозрачный наваристый бульон. Много желатина содержится с костях конечностей, поэтому самым популярным ингредиентом для отличного студня считаются ножки и лапки. Прекрасно себя зарекомендовали копытца свинины, которые обеспечат максимальное количество животного желатина. С использованием данного ингредиента, некоторые хозяйки даже не используют дополнительно пакетированный желатин. Вообще рекомендуют бросать для варки половину тушки, чтоб вместе с мясом варился и жир. А вот если для варки холодца использовать только куриную грудинку, мясо которой считается сухим, в итоге можно получить безвкусный студень с постным мясом. Такой же подход в выборе мяса касается говядины и свинины. Шкуру с тушки также лучше бросить для варки, если конечно вы не готовите диетический вариант данного блюда.

    Секреты удачного заливного

    Варить бульон нужно на медленном огне, предварительно вымыв и высушив мясо. С использованием современных технологий, очень удобно варить холодец в мультиварке или скороварке, которые с легкостью обеспечат прозрачный бульон, минимизируют потерю полезных веществ и ускорят процесс.

    Варить мясо нужно до того состояния, когда оно не начнет самостоятельно отделятся от костей, а суставы при легком надавливании отрываться.

    Для более пряного аромата при варке добавляют лук, чеснок, морковь, черные перец и лавровый лист, но не раньше чем за пол часа до конца приготовления.

    Все мясо нужно тщательно перебрать, выбрать жилки и излишки жира, хрящей и костей. Желательно готовый бульон перед разливанием в формы процедить через мелкое сито, лучше несколько раз.

    Говядину желательно не смешивать с другими видами мяса, можно получить неприятный привкус.

    Чтоб студень с легкостью можно было разделить на порции, мясо нужно мелко нарезать. Еще часто практикуют порционную подачу заливая холодец в силиконовые небольшие формочки или скорлупу яиц.

    Противопоказания и вред

    Из-за высокого содержания холестерина противопоказано часто употреблять в пищу холодец при наличии сосудистых заболеваний.

    Холодец считается высококалорийным блюдом, при наличии диеты нужно выбирать более постные сорта мяса.


    © 2024
    foodshome.ru - Домашняя еда