05.01.2024

Замороженные первые и вторые блюда. Готовые замороженные первые и вторые блюда. Подробно о Технологии Sous-Vide


Бывают дни, когда нет времени или желания стоять у плиты? Подготовьтесь к ним заранее!

Если вы присмотрели на нашем сайте интересное , но не уверены в том, что у вас хватит на него времени, пересмотрите свое отношение к кухне! Мы не призываем вас оставить плиту и заняться вышиванием крестиком или изготовлением мыла. Мы хотим научить вас экономить свое время и использовать его более рационально с помощью заморозки готовых блюд.

Что можно сохранить в морозилке

О том, что свежие овощи, фрукты, зелень, томаты для пиццы и много другое можно замораживать на зиму, мы уже писали и то, что в сезон заготовок пользуется огромным успехом, говорит о том, что в морозильных камерах наших читательниц всегда есть полезные заготовки!

Но знаете ли вы, что замораживать можно не только растительные продукты, полуфабрикаты, вареники и пельмени? Намного экономичнее в плане времени замораживать готовые к употреблению блюда, которые останется только разогреть и подать на стол. Для разогрева лучше всего использовать микроволновку – один из самых бытовой техники в доме.

Возьмите на вооружение эти базовые рецепты и начинайте экспериментировать со своими любимыми закусками!

Как заморозить курицу

О том, можно ли замораживать жареную курицу, задумывается каждая третья хозяйка, но решается на эксперимент лишь каждая пятая! На самом деле курочка, приготовленная в духовке или по принципу цыпленка тапака, отлично переносит заморозку и практически не теряет ни вкусовых свойств, ни качества консистенции.

После разморозки курица полностью сохраняет свою форму, кожица остается на прежнем месте, цвет не меняется. Проверено! Если боитесь – попробуйте заморозить небольшой кусочек, например крыло или ножку!

Приготовить курицу можно в свободный день, причем намного удобнее запечь сразу несколько тушек, это сэкономит время, так как придется один раз помыть посуду и духовку. Готовую курочку хорошо остудите при комнатной температуре, затем оберните пищевой пленкой, чтобы в упаковку попало как меньше воздуха, и отправьте закуску в холодильник. При неожиданном визите гостей или просто, когда нет желания готовить, разогрейте, приготовьте на гарнир и наслаждайтесь!

Котлеты и тефтели – быстрый ужин

Когда готовите котлеты, тефтели или другие блюда из фарша на обед, приготовьте их в двойном объеме. По временным затратам вы практически ничего не потеряете, ну может быть лишние полчаса уйдут на обжарку котлеток. Зато потом, когда не будет времени на приготовление ужина, эти заготовки обязательно выручат вас.

Котлетки выглядят не менее аппетитнее свежих

Мясные котлеты для заморозки лучше всего остудить и завернуть в пленку по 2-4 штучки. Тефтели можно заморозить прямо в томатном соусе, поместив их в порционную пластиковую емкость, выдерживающую и низкие, и высокие температуры. Также можно замораживать обжаренные кусочки мяса в соусе и без, отбивные, в том числе ленивые, фаршированный перец и голубцы.

Заморозка пельменей и вареников

Теперь немного о том, как правильно заморозить пельмени и вареники. Изделия из теста, предназначенного для варки, лучше всего замораживать в сыром виде. Всегда раскладывайте пельмени в один слой на блюдо, лотки или плотный картон.

Приготовить домашние пельмени можно не только на плите, но и в мультиварке. Это существенно сэкономит время. Также их удобно использовать для быстрого приготовления супа или для горячей закуски в порционных горшочках.

Пельмени в вареники нужно укладывать в один слой

Заготовки для супов

Чтобы не тратить времени на приготовление зажарки для супа, сделайте сразу несколько заготовок. Обжарьте лук, морковь, грибы, другие овощи, которые вы любите добавлять в бульоны и заморозьте все это небольшими порциями в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых стаканах. Стаканы потом нужно будет обмотать пленкой, чтобы не допустить попадания воздуха.

С таким же успехом можно замораживать бульоны, которые, например, остаются после отваривания мяса или курицы для салата. Для этой цели подходят пластмассовые бутылки и контейнеры.

Бульон можно замораживать в пакетах

Основы для плова и жульена

Если обжарить мясо кусочками, лук и тертую морковь, а потом заморозить эту смесь, то на приготовление плова уйдут считанные минуты. Вам нужно будет только разморозить основу, разогреть мясо и овощи в казане, добавить туда промытый рис, залить кипящей водой и дождаться, когда блюдо приготовится!

Для быстрого жульена, заготовьте грибы с луком. Сюда же можно добавить обжаренную курочку или вареные мидии. В нужный момент разогрейте все в микроволновке и действуйте согласно одному из . Кстати, обжаренные грибы можно добавить к картофелю или к рису.

Как заморозить торт

Заморозку переносят многие десерты, но самые лучшие показатели у медового торта, который можно приготовить даже или из готовых коржей, продающихся в магазинах. Главное – используйте для прослойки крем на основе масла, а не сметаны. Торт (или его кусочки) следует завернуть в пленку перед помещением в морозилку, а размораживать его необходимо в холодильнике, достав за несколько часов до употребления.

К торту можно подать кофе, приготовленный из замороженных кубиков. Просто сварите ароматный напиток в большей концентрации, а потом залейте кипятком. Но лучше, конечно же, не лениться, а приготовить свежий !

Торт можно замораживать целым или порциями

Отлично переносят заморозку готовые блины с начинкой и без, жареные и печеные пирожки и пироги, пицца, бисквиты без начинки, хлеб. Можно еще бесконечно долго перечислять блюда, которые легко выдерживают заморозку и не теряют при этом своих свойств.

Мы уверены в том, что наши читательницы, будучи увлеченными женщинами, не испугаются экспериментов, попробуют новое и поделятся с нами и другими хозяйками своими советами в комментариях.

Современная женщина должна успевать все: и делать карьеру, и заботиться о детях, и выглядеть как с обложки, и вести хозяйство, и быть нежной женой. Как же успевать все это и не потерять здоровье?

К счастью, у женщины в наши дни десятки помощников по хозяйству. Стиральная и посудомоечная машины, мультиварки, тостеры и йогуртницы, хлебопечки и блендеры. И все равно периодически каждая сталкивается с тем, что на часах почти полночь, вставать в шесть утра, а ужин следующего дня не готов. И нет никаких сил жарить котлеты, заворачивать в фольгу мясо. В итоге муж и дети варят себе макароны и сосиски. Где же выход?

Как облегчить ведение домашнего хозяйства

А выход есть. Напичкав свою кухню ультрасовременной бытовой техникой, мы совершенно забыли про банальную морозилку. Нет, конечно, в ней чаще всего есть кусок мяса или рыбы, но пока разморозишь, пока приготовишь... Тогда как существует простой и выгодный вариант - замораживать готовые блюда.

Замораживать можно почти любую еду, которая готовится больше получаса. Конечно, рис и гречневую кашу морозить нет смысла, а вот десяток котлет, фаршированные перцы, стейки, запеченную рыбу и многое другое - есть. Как делать это правильно?

С чего начать

Начать стоит с составления списка продуктов для похода в супермаркет. Планируя купить два килограмма форели, впишите в список вдвое большее количество. То же будет касаться любого продукта для основного блюда - мяса, рыбы или птицы.

Покупки дома, и выходной день посвящается созданию домашнего уюта и приготовлению еды на ближайшие несколько дней. Готовите рыбу - не поленитесь сделать дополнительные несколько порций. Все равно руки уже испачканы, посуду мыть, а кастрюля или сковорода как раз горячая. Отложите в сторону то количество, которое вы не планировали съесть в следующие дни. Эти кусочки станут вашим стратегическим запасом.

Варите бульон на суп - правило то же: варите вдвое больше. Не пропадет, но спасет голодное семейство в период вашей усталости.

Что можно замораживать

Что угодно. Бульон, котлеты, тушеное мясо, голубцы, фаршированный перец, плов, рыбные и мясные стейки, отварную птицу и любые другие блюда, которые в вашей семье проходят под грифом основных.

В чем замораживать

Вариантов упаковки основных блюд несколько. Это могут быть полиэтиленовые пакеты разного размера, пищевая пленка, фольга, термобумага (бумага для запекания), пластиковые контейнеры. Выбирайте то, что вам удобнее. Главное правило: для каждого кусочка - своя емкость. Так вашим домочадцам не придется ломать голову над размером порции.

Сколько времени можно хранить замороженную еду

Если в вашей морозильной камере правильная температура (не выше −5°С), то хранить замороженные готовые блюда можно 3-4 месяца.

В чем выгода заморозки готовых блюд

Представьте, что в течение нескольких недель вы прятали в морозильник по несколько порций основного блюда. А теперь вообразите, как будет выглядеть ваш вечер, когда у вас в холодильнике нет готового ужина, а муж и дети начинают ходить кругами с вопросом, когда будем есть. В этот момент вы, закидывая в кастрюлю с кипящей водой стакан риса и лениво нарезая салат из свежих овощей, говорите: «Семга под сливочным соусом, паровые котлеты, бефстроганов, блинчики с мясом, свиная отбивная, печень... Кто что хочет?»

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов питания? Но и здесь есть свои мифы и заблуждения, а также нюансы и уловки, о которых мы подробно говорим на тренинге . В этой статье отвечу на самые распространенные вопросы о заморозке.

1. Замороженные продукты это «мертвая» еда – миф

Заморозка – это самый лучший способ сохранения жизни, придуманный самой природой . Ведь зимой замерзает все: растения, клубни, семена, корни и т.д. – в течение холодного сезона замораживаются и размораживаются по несколько раз. И при этом не только не “мертвеют”, но весной начинают расти, цвести и плодоносить!

Чтобы сохранить живые растения, природа их, в отличие от человека, не варит, не маринует, не солит, не коптит и т.д. Природа – замораживает! Все минеральные вещества сохраняются после заморозки. И большинство витаминов тоже. Лучше клубнику, малину или вишню заморозить, чем сварить из них варенье. Так они сохранят больше витаминов и будут полезнее.

2. Продукты из заморозки это не вкусно – миф

При правильном выборе продуктов, соблюдении всех принципов заморозки, упаковки и хранения вкус Вашей еды никогда не потускнеет и тем более не испортится. А в некоторых случаях станет даже лучше (например, при замораживании полуфабрикатов ).

Чтобы продлить срок хранения продуктов до 10-12 месяцев, нужно лишь правильно подготовить их для хранения в морозильной камере. Очень важно не пропускать такие этапы как мойка, бланширование, высушивание, охлаждение и примораживание в морозилке. Также важную роль в сохранении всей палитры вкуса ваших продуктов и готовых блюд играет упаковка продуктов. Нужно тщательно и герметично их упаковывать, используя специальные контейнеры для заморозки, пищевую пленку, прочные полиэтиленовые пакеты, фольгу или пергаментную бумагу.

А чтобы замороженные продукты не превратились в сплошной кусок льда – очень важно полностью просушить их от влаги, охладить в холодильнике, если нужно дополнительно подморозить и только потом окончательно заморозить. Если замораживаются целые ягоды, такие как , тогда их нужно подморозить на доске или другом плоском поддоне так, чтобы они не касались друг друга и только после этого ссыпать в пакет или лоток.

А мы пользуемся идеями вот из этой статьи Елизаветы Правиковой:

Наступил пост - и о чем больше всего вынужден думать человек, особенно -имеющий немаленькое семейство? Конечно, о еде, увы и ах. О еде, о ее составе, о том, как приготовить блюда вкусно и питательно, а в идеале еще, чтобы просто и быстро. Ибо перспектива провести весь пост у плиты не радует, меня так точно.

Самое интересное, что рецептов постной пищи множество, возможности тоже есть, но как же лень все это претворять в жизнь… Тем более, что результат (в смысле - съедят или нет) в моей семье, например, непредсказуем. Запросто может оказаться, что половине семьи понравится, а вторая половина не станет есть приготовленное. Впрочем, сочинить постный ужин не особенно большая проблема, обедают у нас все, кроме меня, вне дома. Проблема в другом - завтрак, вот что требует по-настоящему творческого подхода!

С завтраками в пост постоянная «засада». Не знаю, как для вас, а для меня это вечная головная боль - сделать так, чтобы муж и дети не ушли из дома на целый день голодными. Самой-то мне и овсянка сгодится, если она есть, вопрос завтрака всегда решен. Мне, но не детям, в которых овсянку и на молоке не запихнешь, не то, что в ее постном варианте. А в этом году у нас совсем интересная ситуация - трое старших детей встают раньше нас, собираются самостоятельно и уходят в школу. Значит, надо обеспечить их такими завтраками, которые не требуют от них усилий в приготовлении: чтобы достал, разогрел и съел, и чтобы питательно и вкусно. Вот я и стала думать, как это обеспечить. И в процессе моих дум родился этот список.

Прошу заметить, что это не конкретные рецепты, а именно 5 идей для постного завтрака. Честно говоря, точные рецепты (если только это не выпечка, где важны строгие пропорции) я не очень люблю использовать, ибо они требуют определенного набора продуктов, определенных манипуляций, времени. Да и вкусы у людей слишком разные. Поэтому я лично предпочитаю идеи как основу для творчества. Вроде вещей и идей из «ИКЕА» - набираешь то, что тебе нравится, подхватываешь идею и творишь, исходя из своего личного вкуса и предпочтений. В мой список вошли и быстрые идеи, и те, что требуют готовки-подготовки, то есть домашние полуфабрикаты. И, кстати, продолжая тему прошлой статьи - все идеи более чем бюджетные!
Блинчики

Начинаю с блинчиков, ибо именно они для нас постное «спасение», их едят все мои дети! Главное, чтобы начинка была разная. Да, это то блюдо, которое придется приготовить заранее. И если уж браться за него, то по полной программе. Глупо затевать тесто ради десятка блинчиков, правда? Поэтому я делаю сразу много. Дрожжевые постные блины получаются очень вкусными и эластичными, если в тесто добавить побольше подсолнечного масла, а также дать тесту подняться, а потом хорошенько его размешать.

Состав теста прост - вода, соль-сахар, дрожжи, мука и подсолнечное масло. А еще, чтобы в процессе изготовления блинов не подсохли их краешки, хорошо бы закрывать готовые блины крышкой (в теплом виде). Ваша горка блинов - основа для дальнейшего творчества в плане начинки. В ее качестве может быть что угодно, в зависимости от вашего вкуса, - капуста, рис, картошка, фасоль, горох, с добавлением жареного лука (репчатого и зеленого), грибов, рыбы, морепродуктов. Из сладких начинок - ягоды с сахаром, тертые яблоки, густой джем. А дальше все просто, заворачиваете начинку в блин, лучше рулетиком, и в морозилку. Все, вкусный и питательный завтрак быстрого приготовления на несколько дней готов!

2-3 минуты в микроволновке, с этим справятся любой ребенок и любой муж самостоятельно. И не могу не добавить про бюджетность этого блюда: я подсчитала, что 20 блинов (покрупнее тех, что продаются в пачках) с капустой и рисом, очень вкусных, обошлись мне в 50 (!!!) рублей. Ну и, конечно, плюс моя работа в выходной день.

Prev01
Овощные котлетки

Второе наше дежурное блюдо тоже требует подготовки, и снова мы заготавливаем его в промышленных объемах. Картофельные котлетки (или оладьи, кому как нравится). Основа -картофель в мундире, затем, естественно, очищенный и провернутый в мясорубке. Дальше в это тесто добавляете, опять же, что хотите - грибы, лук, зелень, специи. Это очень удобный полуфабрикат, котлетки можно заморозить необжаренными (и тогда их приготовление потребует чуть больше времени) и обжаренными (тогда только разогреть). Можно использовать их как горячее блюдо, с горошком например, или с соусом, а можно класть на бутерброд. На бутерброд обычно идут «вчерашние» холодные оладушки, оставшиеся с ужина. Любые овощные котлетки, которые вы любите, приготовленные заранее и замороженные тоже прекрасно сгодятся для завтрака. Опять же - блюдо очень недорогое.

Z_db16ab45-1024x680
Овсянка, сэр!

А вот моя любимая овсянка - истинно благодатная основа для творчества! По моим понятиям, она не входит в раздел «каши» именно из-за своей универсальности. Быстро, вкусно, питательно, добавить можно что угодно, сделать ее любой консистенции, хочешь, вари, хочешь, нет, хочешь жарь, как оладьи, в общем - чудо.

Чем она еще хороша, так это тем, что не требует никакого рецепта. Тут все готовится, как говаривала моя бабушка, по принципу «все доброе клали». Можно добавлять в нее соевое молоко, жидкое или сухое, можно варить ее на воде с медом, на яблочном соке, на какао. Добавлять любые специи, орехи и сухофрукты, любые фрукты и ягоды, все по вкусу. Можно делать из нее кисели и вкусные питательные коктейли. Прекрасно сочетать ее с отрубями. Можно залить ее с вечера, а утром есть холодной или разогревать. Взяв банан, горсть ягод, стакан жидкости (вода, сок, соевое молоко) и несколько ложек хлопьев и взбив все это блендером, получаем коктейль. Добавить отруби, дать постоять - и вот новое блюдо. То же самое можно сделать и в овощном варианте, взбив жидкую кашу с зеленью, специями и овощами. В общем - творчества хоть отбавляй! И снова, заметьте, выходит весьма бюджетно.

Oats213-1024x682
И каши

Для тех, кто не является противником каш, это одно из самых универсальных блюд на завтрак. Да, без молока скучновато, но давайте пофантазируем. В отличие от овсянки, правда, большинство каш требует большего времени для приготовления. Впрочем, сейчас есть в продаже разнообразные хлопья: гречневые, рисовые, кукурузные и пр. Но если вы хотите, чтобы вышло бюджетно, лучше остановиться на крупах.

Например, вы знаете, что гречку можно не варить? Более того, в невареном виде она гораздо полезнее. Просто с вечера нужно залить ее водой, холодной или горячей, можно сразу добавить в нее соль-сахар-мед-специи-сухофрукты или острые приправы (опять все по вкусу), закрыть крышкой и оставить. И тогда утром вам останется только добавить масла по желанию и разогреть - очень вкусно!

Рис придется варить заранее, конечно, а уже утром как-то его разнообразить. Счастливые те люди, которые любят тыкву, потому что рис и пшенка прекрасно с тыквой сочетаются. А добавив цедру, имбирь или другие специи, вы превращаете эту кашу в кулинарный шедевр.

И, чтобы не обидеть нашу излюбленную детскую кашу, поделюсь идеей на основе манки. Манную кашу очень вкусно варить на брусничном или клюквенном морсе. Сварить нужно пожиже, чем обычно, а затем, немного остудив (или полностью, если делаете это заранее), хорошенько взбить блендером или миксером. Получается нежнейший и вкуснейший питательный мусс. Если сделать его заранее и побольше, то стоит разложить в вазочки и креманки и убрать в холодильник. В любой момент у вас готов завтрак/полдник/перекус/десерт. Дети, кстати, с большим удовольствием едят (и даже не всегда догадываются, что это манка).

1353430341_grechka1
Бутерброды и пирожки

Ну и для тех, кто категорически не желает есть всякие там полезные каши и овощи, а всегда предпочитает чашечку кофе с выпечкой или бутерброд, постных вариантов тоже не счесть. Ну, во-первых, рыба и морепродукты - соленая, копченая, икра, различные паштеты. Это, правда, вообще не бюджетно. Даже если делать все самому. Но иногда-то можно себя побаловать, правда? Во-вторых, различные виды «неморской» икры: овощные, грибная, бобовая. Тут в дело пойдут и покупные варианты, и то, что приготовлено своими руками. Фасолевую и гороховую пасту можно делать и из консервов для скорости - взбил блендером, добавил, чего хочешь, по вкусу, убрал в холодильник. Овощная и грибная икра, конечно, требуют времени. Но все эти «намазки» на бутерброды хороши тем, что их можно сделать сразу много, хоть на неделю. И, конечно, никто не отменял варенья и джемы для намазывания на бутерброд! Кстати, основой для бутербродов тоже может стать что угодно - хлеб (обычный и в виде тостов), сухие хлебцы, пита, лаваш, лепешки.

Тема постных пирожков достойна не просто отдельной статьи, а целой книги. Поэтому я ограничусь простым лайфхаком для пирожков к завтраку. У меня всегда в пост в морозилке припасена пачка слоеного теста, очень удобно. Например, осталось у вас нечто от ужина (у нас это обычно гарнир), быстренько размораживаете тесто, делаете начинку из остатков ужина, добавляя туда что-нибудь еще для вкуса, вроде зелени или жареного лука, и лепите конвертики или треугольнички из слоеного теста. Выпекается это очень быстро, возни тоже немного, а вкусный завтрак тут как тут!

Надеюсь, наши идеи помогут вам развить собственное творчество в приготовлении вкусных постных завтраков и тратить поменьше времени на готовку в пост. И, конечно, мы ждем, что вы тоже поделитесь своими идеями!
http://www.matrony.ru/5-idey-postnyih-zavtrakov/

ООО ТД «ЛФБ» реализует по выгодным оптовым ценам готовые замороженные первые и вторые блюда от ведущих производителей для кафе, ресторанов, отелей и других точек питания. Доставка транспортом, на котором установлено холодильное оборудование для поддержания нужного температурного режима хранения, осуществляется по нескольким регионам страны. Стабильно высокое качество продукции гарантировано.

Преимущества готовых замороженных блюд:

  • степень готовности;
  • скорость приготовления;
  • подходят для точек с небольшой площадью и высокой проходимостью;
  • минимизация затрат.

Готовые блюда в заморозке используют предприятия общественного питания и сферы HoReCa. Для подачи клиенту горячих первого и второго блюд нужно минимум времени. При этом сохраняется высокий уровень качества питания и минимизируются затраты на обслуживание.

Технология производства замороженных готовых блюд

После приготовления блюда упаковываются вакуумным методом и подвергаются ускоренному охлаждению. Чтобы сохранить свежесть в течение нескольких месяцев, их подвергают шоковой заморозке.

Благодаря продуманной технологии приготовления готовые блюда в заморозке сохраняют свои свойства на протяжении шести и более месяцев при соблюдении рекомендованного производителем температурного режима. На характеристики готовой еды заморозка и хранение блюд в замороженном виде не влияют. Она имеет отменные органолептические свойства.

Компания ТД «ЛФБ» реализует продукцию проверенных производителей. Критерий отбора компаний - производство замороженных готовых блюд высшего качества. Наши поставщики строго придерживаются санитарных норм и технологических требований, используют качественные ингредиенты и современное оборудование.

ООО ТД «ЛФБ» с 2016 г. поставляет вкусные и полезные готовые замороженные блюда для кафе, ресторанов, гостиниц, санаториев, школ, больниц и других заведений по всей стране. Среди клиентов предприятия бюджетного, среднего и высокого ценового сегментов. С нашей поддержкой сотни крупных, средних и малых предприятий организовали горячее питание сотрудников при минимальных затратах.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда