24.01.2024

Запечь палтус в духовке. Как приготовить палтус в духовке в фольге. Стейк из палтуса с картошкой


Я очень люблю жареного палтуса. Раньше готовила просто: панировала, перчила и солила - и на сковородку. Потом в ход пошли простые маринады с последующим запеканием в духовке.

Это рецепт в азиатском стиле. Сочетание маринада из сои, кунжутного масла, рисового уксуса и имбиря делает мясистый вкус палтуса особенно выразительным. А сам палтус в рукаве наполняет дом необыкновенно аппетитными ароматами.

Выход: 4 порции.

Ингредиенты

  • 120-200 г филе палтуса
  • ½ стакана соевого соуса
  • ½ стакана рисового уксуса
  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • ½ стакана мелко нарезанного зеленого лука
  • ¼ чашки кунжутных семечек

Как приготовить запеченного палтуса в духовке

В большой стеклянной миске смешиваем соевый соус, уксус, кунжутное масло, чеснок, имбирь и половину нарезанного зеленого лука.

Помещаем филе в большой полиэтиленовый мешочек на молнии (такие мешочки продаются) или простой рукав, заливаем туда маринад, выдавливаем лишний воздух и закрываем. К слову сказать, такая технология маринования позволяет использовать совсем небольшое количество жидкости для покрытия всей поверхности рыбы. Однако если вы предпочитаете традиционное маринование, просто увеличьте количество ингредиентов.

Ставим филе с маринадом в холодильник на 2-4 часа.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем филе рыбы кожей вниз на силиконовой коврик для выпечки. Основательно посыпаем кунжутом - из такого расчета, чтобы кунжут прилип к рыбе. Я люблю (поверьте, так вкуснее), чтобы филе полностью покрылись орешками. Но дело даже не в моей любви. Кунжут - наша панировка!

Размещаем противень на верхней полке духовки и выпекаем 7-8 минут. Не надо передерживать, иначе кусочки рыбы станут слишком сухими. Однако и проверить готовность не забудьте, все-таки духовки у всех разные.

В то время как палтус запекается, наливаем оставшийся маринад в кастрюлю и доводим до кипения. Пусть он покипит несколько минут, это важно из соображений пищевой безопасности.

Перед подачей на стол заливаем палтус маринадом и украшаем оставшимся зеленым луком.

Палтус в духовке с картошкой
Для приготовления этого изумительного блюда вам понадобятся следующие продукты:
- 550 г свежего филе палтуса;
- 2 луковицы;
- 130 г твердого сыра;
- 850 г картофеля;
- 3 томата;
- немного растительного масла;
- соль, перец по вашему вкусу.

Филе хорошенько промойте, немного подсушите на бумажном полотенце. Нарежьте средними кусками и выложите в тарелку, приправьте перцем, добавьте соли.

Картофель и томаты сполосните, картошку очистите и нарежьте брусками, а помидоры небольшими кружками. Лук почистите, мелко нарежьте. Аккуратно натрите сыр на средней терке.

Смажьте противень растительным маслом. Сначала выложите половину порции картофеля, добавьте соли. Затем посыпьте луком, а сверху выложите куски рыбы. На палтус разложите нарезанные томаты, накройте второй порцией картофеля, смажьте майонезом и посыпьте сыром.

Поместите все в разогретую духовку до 190оС. Запекайте до полной готовности (картофель должен стать мягким). Готовое блюдо выньте и разложите по тарелкам со свежими овощами.

Палтус, запеченный в духовке в нежном сметанном соусе
Для приготовления вам понадобятся продукты:
- 1 кг свежего филе палтуса;
- 3 луковицы;
- 6 ст.л. нежирной сметаны;
- 120 г твердого сыра;
- 80 г сливочного масла;
- 6 ст.л. растительного масла;
- пучок любой зелени;
- немного муки;
- перец, соль по вашему вкусу.

Тщательно промойте филе, нарежьте небольшими кусками и аккуратно обваляйте их в муке. Затем выложите на сковороду и обжарьте в растительном масле. Лук очистите, порежьте полукольцами. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите туда лук и сверху обжаренную рыбу.

Приготовьте соус. Обжарьте немного муки на сухой сковороде. Затем влейте туда сметану, тщательно перемешайте и подождите, пока смесь закипит. Приправьте все перцем, посолите по вашему вкусу, помешайте.

Разделите полученный сметанный соус на две части. Первой частью залейте рыбу. Потрите сыр на средней терке, посыпьте им блюдо сверху. Затем отправьте форму в предварительно разогретую духовку до 180оС. Время приготовления 25 минут.

Блюдо подавайте в горячем виде, полейте его второй частью нежного сметанного соуса, сверху посыпьте измельченной ароматной зеленью.

Аппетитный палтус с грибами
Для приготовления блюда потребуются продукты:
- 1 кг нежного филе палтуса;
- 170 г твердого сыра;
- 700 г замороженных белых грибов;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 луковицы;
- 1 ароматный лимон;
- 220 г легкого майонеза;
- немного любой ароматной зелени;
- специи для рыбы, соль по вашему вкусу.

Вымойте филе, порежьте на средние куски. Приготовьте соус. В отдельную тарелку вылейте майонез, добавьте специи для рыбы, перемешайте все тщательно. Куски аккуратно обмакните в полученный соус и разложите по порциям на фольгу.

Подготовьте овощи. Сполосните перец, порежьте его на небольшие дольки. Грибы разморозьте, сполосните и нарежьте пластинами. Очистите лук, нарежьте кольцами. Полученные компоненты разложите на рыбу.

Аккуратно закрутите в фольгу каждую порцию рыбы, отправьте на противень. Духовку разогрейте до 180оС. Запекайте палтус в течении 35 минут.

Палтус - довольно необычная, но ценная промысловая рыба, внешне похожая на камбалу (потому что такая же плоская). У нее нежное, сочное белое мясо с большим количеством полезных жиров Омега-3. Из-за почти полного отсутствия мелких костей готовить палтус в духовке одно удовольствие. Точнее, удовольствие его потом есть))

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах палтуса в духовке:

Вообще под общее название “палтус” попадает не одна, а пять рыб одного семейства. Так что все они могут слегка отличаться по размеру и цвету кожицы. На вкус все будут одинаковыми. Рецепты палтуса для духовки хороши еще и тем, что масло для них можно не использовать - в самой рыбе его достаточно.

Если тушка рыбы небольшая, в духовке ее можно запекать целиком, не разрезая. Но порционные кусочки при подаче будут смотреться более аккуратно и красиво, потому что запекутся равномерно. Добавлять в блюдо какие-нибудь овощи - это на выбор повара. Также на выбор, как именно готовить - просто рыбу, запеканку, что-то вроде рагу и так далее. Под сырной корочкой, кстати, палтус идет весьма недурственно.

Очень сочно и вкусно он получается запеченным в фольге с овощами (хотя бы морковью и луком). Подается в этом случае прямо в фольге на тарелке. Для быстрого, сытного и полезного ужина самое то!

Пять самых быстрых рецептов палтуса в духовке:

Кстати, небольшие тушки палтуса - это, скорее, детеныши этой рыбы. Потому что средний ее размер во взрослом состоянии находится на отметке в три килограмма. Черный палтус дорастает до 50-ти кило. Атлантический же настоящий монстр размером с хорошую акулу (около пяти метров в длину). У берегов России можно выловить все пять видов палтуса.

Палтус относится к семейству камбаловых. Этот морской житель вырастает до больших размеров и обладает невероятным вкусом. Палтус имеет низкую калорийность и с учётом маленького количества жира в своём составе, является очень диетическим продуктом. Мясо камбаловых ценится за наличие большого числа полезных веществ и отсутствие костей.


Как выбрать рыбу

Палтус – рыба очень полезная и питательная. Мясо обладает кислотами, которые важны для хорошего функционирования организма человека. У палтуса очень легкоусвояемый белок. Это отличный вариант для всех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.


В продажу чаще всего поступает замороженная или охлаждённая рыба. При приготовлении этой рыбы следует обязательно вырезать плавники. Они имеют очень неприятный запах, который может испортить любое блюдо.


При выборе палтуса существуют определённые правила.

  • Желательно покупать тушку в целом виде. Это способствует потере меньшего количества влаги в процессе размораживания.
  • Если на рыбе есть наледь, то это свидетельствует о неоднократной заморозке и разморозке продукта. Недобросовестные продавцы используют такой приём для увеличения массы товара.
  • При надавливании на охлаждённую тушку, она должна быстро восстанавливать свою структуру. Если этого не происходит, значит, рыба залежалая и начинает портиться.
  • Если у рыбы на плавниках наблюдается слизь, то покупать её нельзя.
  • Глаза и кожа у рыбы должны быть прозрачными и блестеть.
  • Свежий продукт должен пахнуть морем. Если рыба имеет аммиачный аромат, то это свидетельствует о том, что рыба начинает портиться.
  • Плавники у рыбы имеют довольно резкий запах.
  • Камбаловые рыбы имеют свой секрет. Если провести по чешуе пальцем, то должна образоваться белая плёнка. Это один из главных показателей свежести охлаждённого продукта.


Размораживать продукт необходимо только естественным образом при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Если хранить палтус в морозильной камере с соблюдением всех правил, то там он может находиться до 4 месяцев.

При покупке филе необходимо знать несколько секретов.

  • Филе должно быть только белого цвета.
  • Толщина филе не может превышать 2 см, иначе это не камбала.
  • По бокам не должно быть слоя жира. Жир у данного морепродукта, распределяется равномерно по всей тушке.


Не нужно покупать филе палтуса, если:

  • нет возможности точно определить цвет продукта;
  • оно покрыто толстым слоем льда - это может говорить о частой заморозке и разморозке продукта;
  • рыба была в толстом слое льда: после разморозки она может сильно потерять в весе.


Перед покупкой рыбы стоит обратить внимание на этикетку. Она должна быть наклеена на ящик и переведена на отечественный язык. На ней должно быть указано:

  • наименование продукта;
  • количество глазури в товаре;
  • телефоны производителя;
  • контакты поставщиков;
  • метод замораживания;
  • срок годности и условия хранения;
  • данные о сертификации товара.

Палтусом называют 4 вида рыб, которые относятся к семейству камбаловых. Мясо у рыбы очень диетическое. Оно может показаться жирным, если готовить его на большом количестве масла. Палтуса можно приготовить любым способом. Его можно посолить, закоптить, законсервировать и т. д.


При приготовлении любого блюда стоит помнить, что это жирная рыба. Морепродукт обладает свойством впитывать масло и жиры в процессе приготовления, что влияет на увеличение его калорийности. Это очень самодостаточная рыба, которая не нуждается в обилии дополнительных ингредиентов.

Чтобы правильно приготовить морепродукт, нужно стараться сохранить его нежный вкус. Чаще всего готовят палтуса в духовке, получается очень быстро и вкусно. Если готовить данную рыбу на сковороде, то лучше использовать панировочные сухари.

Для приготовления рыбы нужно соблюдать ряд правил.

  • Этот морепродукт не нуждается в длительной термической обработке.
  • Замороженную рыбу нужно заранее разморозить, переместив на нижнюю полку холодильника.
  • После этого рыбу нужно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
  • У морепродукта необходимо удалить всю чешую.
  • Если не планируется запекать целую рыбину, то следует удалить голову, плавники и жабры.
  • У целой рыбы нужно удалить внутренности из брюшной полости. Если жёлчный пузырь лопнет, то всю тушку следует тщательно промыть под проточной водой.
  • Если необходимо, то стоит нарезать палтус на порционные куски.
  • Чтобы сохранить сочность рыбы, чаще всего её готовят в кляре. Можно запекать рыбу с овощами.
  • Целую тушку лучше всего запекать в фольге или на противне.
  • Эксперты рекомендуют использовать глиняную или чугунную форму.
  • Палтус не любит избытка специй.
  • Мясо у рыбы жирное, но в некоторых рецептах допускается использование маринада. В маринаде рыба должна находиться не более получаса.
  • Для панировки лучше использовать муку с картофельным крахмалом.


Главное, выбирать правильные и качественные ингредиенты для приготовления морепродукта. Можно сэкономить время и приготовить рыбу в мультиварке. В любом виде она получится очень нежной и вкусной. Но самая полезная и диетическая она получается в духовом шкафу.


Рецепты

Самый простой способ приготовления рыбы – это купить филе и запечь в духовом шкафу. Это может быть палтус, запечённый с помидорами и сыром, со сметаной, с яблоками, грибами и со сливками. Многие хозяйки предпочитают готовить его на луковой «подушке». Очень легко готовится палтус в рукаве для запекания. Есть его можно с цветной капустой, с рисом или отварным картофелем. Для приготовления блюда можно сделать маринад, но находиться в нём рыба должна совсем немного.

Запечённый целиком

Запечённая рыба является настоящим заглавным блюдом на семейный обед и любой праздник. Для такого блюда можно использовать самые простые ингредиенты.

Палтус, запечённый в духовке

Способ приготовления.

  • Морепродукт необходимо тщательно подготовить: очистить, промыть и просушить при помощи бумажных полотенец.
  • Форму нужно промазать растительным маслом и положить туда рыбу.
  • Кольца лимона нужно выложить вокруг палтуса и сверху добавить немного оливкового масла.
  • Форму с морепродуктом нужно отправить в духовой шкаф на полчаса.
  • В чистой ёмкости необходимо смешать соевый соус с лимонным соком. В полученный состав добавляется мёд и маленький кусочек масла. Соус переливается в сотейник и на маленьком огне доводится до кипения.
  • Запечённую рыбу подают с молодым картофелем и зеленью, сверху блюдо украшается кольцами лимона. Соус подаётся отдельно в охлаждённом виде.

Сочетание рыбы, грибов и лука позволят создать очень ароматное и пикантное блюдо для всех членов семьи. Это прекрасный вариант для ужина в выходной или праздничный день.

Луковая «подушка» с палтусом и грибами

Способ приготовления.

  • Шампиньоны нужно нарезать тонкими ломтиками, а лук порубить кольцами.
  • Грецкие орехи нужно мелко порубить и нарезать укроп.
  • В чистой чашке смешиваются сметана и йогурт. К ним добавляются укроп, соль, перец и сок лимона.
  • Весь соус необходимо тщательно перемешать.
  • Форму нужно смазать маслом и положить на дно слой из лука и грибов.
  • Поверх грибов кладётся тушка палтуса и поливается сверху приготовленным соусом.
  • Соус посыпается порубленными орехами и блюдо отправляется в духовой шкаф на полчаса.
  • Подавать готовую рыбу нужно с зеленью и свежими овощами.


Всем, кто следит за своим питанием, стоит присмотреться к нежному блюду из рыбы и цветной капусты.

Палтус с цветной капустой для любителей здорового образа жизни

Способ приготовления.

  • Цветную капусту необходимо разделить на соцветия и варить до готовности.
  • После того как капуста сварится, основную часть необходимо поместить в блендер, добавить к ней сливки и ароматные травы.
  • Соус необходимо тщательно перемешать до состояния однородной массы.
  • Противень нужно смазать растительным маслом и выложить на дно рыбу.
  • Сверху палтус покрывается слоем из отварной капусты и поливается приготовленным соусом.
  • На сливочный соус выкладывается натёртый сыр и блюдо отправляется в духовой шкаф.
  • Готовить рыбу с цветной капустой нужно около 1 часа. Подавать можно с гарниром или как самостоятельное блюдо.


Стейк с картофелем

Большой популярностью во всём мире пользуются стейки. Стейк из рыбы имеет много полезных веществ в своём составе и отличается необычайной нежностью.

Стейк из палтуса

  • Стейки необходимо тщательно подготовить и высушить при помощи бумажных полотенец.
  • Каждый кусочек нужно натереть солью, молотым перцем и дать им пропитаться специями.
  • Помидорки черри и картофель разрезаем на половинки.
  • В сотейнике смешивается сливочное и оливковое масло, к ним добавляется зелёный лук, укроп и чеснок. Весь состав нужно немного нагреть.
  • В нагретую смесь добавляем сок лимона, томаты и соль с перцем. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  • В форму для запекания выкладываются стейки и картофель, а сверху они поливаются приготовленным соусом.
  • Блюдо готовится 45 минут. Его рекомендуется подавать горячим.


В фольге всегда получается очень нежное и вкусное блюдо. Большой популярностью среди гурманов пользуется приготовление стейков палтуса с использованием картофеля и пищевой плёнки.

Рецептура.

  • Стейки рыбы необходимо правильно подготовить.
  • На противень выстилается лист фольги и смазывается майонезом.
  • На майонез выкладываются стейки палтуса и порезанная на четвертинки картошка.
  • Сверху всё поливается лимонным соком, солится и перчится.
  • Вокруг рыбы выкладываются кусочки свежего томата и противень плотно закрывается сверху фольгой.
  • Блюдо отправляется в разогретый духовой шкаф на полчаса. За 10 минут до готовности нужно снять верхний слой фольги, чтобы палтус и картофель подрумянились.
  • Готовое блюдо выкладывается на порционные блюда с лимоном, зеленью и овощами.


В фольге с овощами

Филе рыбы очень привлекательно из-за отсутствия костей. Это прекрасный выбор для любого блюда. Очень нежное и диетическое мясо получается в духовом шкафу.

Палтус с овощами

  • Вначале подготавливаются овощи. Репчатый лук шинкуется, а сельдерей и морковка нарезаются в виде колец.
  • В чистой ёмкости смешиваются петрушка, чеснок, размягчённое сливочное масло, перец и соль.
  • Порционный кусок рыбы выкладывается на подготовленный квадрат из фольги. Фольгу нужно заранее смазать растительным маслом. Поверх рыбы укладываются овощи и блюдо плотно оборачивается слоем фольги.
  • Подготовленные порции выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут.
  • По истечении указанного времени противень нужно вынуть из духовки. Лучше дать палтусу в фольге настояться около 10 минут, а затем подавать его на стол. Лучше подать блюдо, завёрнутое в фольгу с тушёными овощами, или вынуть и обильно посыпать зеленью.


Грибы придают любому блюду пикантность и яркий вкус. Изысканное блюдо получается при сочетании нежного палтуса и ароматных грибов. Блюдо выглядит очень помпезно и может подаваться по торжественному случаю.

Палтус с королевскими грибами в фольге

Способ приготовления:

  • подготовленную рыбу нужно нарезать на небольшие куски;
  • на дно формы положить лист фольги;
  • в чистой посуде смешиваются соль, специи и майонез;
  • каждый порционный кусочек необходимо обмакнуть в соус и выложить на дно формы;
  • перец, грибы и лук нарезаются тонкими полосками;
  • измельчённые овощи выкладываются толстым слоем поверх рыбы и прикрываются фольгой;
  • форма со всеми ингредиентами отправляется в духовку на четверть часа;
  • готовое блюдо рекомендуется украсить зеленью, лимоном и подавать на порционных тарелках.


Картофель является практически постоянным ингредиентом при приготовлении различных блюд. С его помощью получается очень сытное и вкусное блюдо. Наличие сыра позволяет придать любому продукту нежность и сливочный вкус.

Палтус с картофелем и сыром

  • Картофель необходимо помыть и нарезать практически просвечивающими ломтиками.
  • Подготовленное филе нужно нарезать на порции.
  • Репчатый лук и помидоры нарезаются максимально мелко, а сыр натирается на крупной тёрке.
  • На противень выстилается слой фольги и смазывается растительным маслом.
  • На дно выкладывается половина овощной смеси и солится.
  • На овощную массу кладётся палтус и покрывается остатками смеси. Сверху украшается помидором, порезанным колечками и зеленью с сыром.
  • Готовить блюдо нужно около часа. Подавать лучше всего со свежими овощами.


О том, как приготовить палтус по самому вкусному рецепту, вы узнаете из следующего видео.

Нежнейший палтус в духовке может приготовить и профессиональный повар, и начинающий кулинар. Эта крупная рыба с небольшим количеством костей отлично подходит для запекания в духовке в фольге.

Блюда из нее можно подать даже на праздничный стол, а простые рецепты приготовления помогут сделать все очень быстро

Быстрый палтус в духовке

Возьмите 5 штук свежего филе, 1 луковицу, немного соли, лимон, 2 красных помидора, 3 зубчика чеснока, молотый перец. Тщательно промытое мясо натрите солью, специями, измельченным чесноком и сбрызните свежим лимонным соком — это придаст блюду пикантный вкус. На дно формы для запекания постелите пищевую фольгу и разложите рыбное филе, порезанные кружками помидоры и тонкие кольца лука.

Плотно заверните фольгу и отправьте форму в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф на 20-25 минут. Готовую рыбу подайте с отварным рисом или картофелем.

Получится необыкновенно вкусным при соблюдении рекомендаций по приготовлению. Если вы ищете необычные рецепты приготовления палтуса в духовке, обратите внимание на этот. Для него понадобится 1,5 кг рыбы, 200 г твердого сыра, 300 г шампиньонов или других грбов, 200 г майонеза, 1 сладкий перец, луковица, лимон, специи, соль, свежая зелень.

Рыбу почистите и некрупно порежьте. Застелите форму фольгой. В чистой посуде перемешайте специи с майонезом и солью. Обмакните филе в смесь и уложите в подготовленную форму. Порезанные грибы, перец и лук положите на рыбу и присыпьте тертым сыром. Если вы решили приготовить палтуса в духовке таким образом, плотно заверните фольгу и уберите в печку примерно на 25 мин. Готовое блюдо подайте со свежей зеленью или овощами.

Вкусный палтус в духовке

Очень необычно сочетание рыбы и картофеля. Чтобы правильно приготовить палтус в фольге, возьмите 2 луковицы, 7 штук рыбного филе, соль, 8 картофелин, 2 чайных ложки орегано, 3 лимона, 6 артишоков, 5 ложек оливкового масла.

Нарежьте филе на кусочки. Картофель нашинкуйте небольшими ломтиками, сложите в чистую миску и полейте свежим соком лимона. В другой посуде перемешайте орегано, оливковое масло, цедру лимона, перец, соль. Эта смесь пряностей сделает палтус с картошкой более вкусным и ароматным.

Как приготовить. Возьмите 1 кг палтусового филе, 5 столовых ложек муки, 2 луковицы, немного растительного масла, 5 ложек домашней сметаны, перец, соль. Почищенную и промытую рыбу порежьте на одинаковые куски и слегка обжарьте. Затем пережарьте лук, добавьте сметану и дайте соусу закипеть. После этого добавьте в него специи. Рыбку выложите на противень, залейте половиной соуса и запекайте 25 минут. Подавайте блюдо горячим, полив оставшимся соусом и посыпав зеленью.

Поставьте картофель в духовой шкаф примерно на полчаса. В это время разрежьте артишоки и отварите их в течение 10 минут. Достаньте запеченный картофель, выложите на него артишоки, нарезанное филе и полейте любым маслом. Затем поставьте рыбу в печку примерно на 20 минут. Готовое блюдо сервируйте на красивой тарелке, украсив свежим лимоном и шинкованной петрушкой или укропом.

Как быстро приготовить палтуса?

Сегодня кулинары используют разные рецепты приготовления нежнейшего мяса палтуса. Попробуйте сделать палтус запеченный в духовке со сметаной.

Если вы ищете новые рецепты, как приготовить палтус, обратите внимание на этот вариант с пережаренными овощами. Возьмите 7 филе, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, немного перца, луковицу, лимон, 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, соль и 30 мл ароматного кунжутного масла.

Нарежьте рыбку кусочками, полейте оливковым маслом, приправьте по вкусу. Выложите филе в форму и запекайте в течение 30 минут. В это время мелко потрите морковь, порежьте лук, выдавите чеснок.

Пережарьте овощи на смеси растительного и кунжутного масла и выложите их на готовую рыбу. Последний штрих — мелко порубленная зелень — и кулинарный шедевр готов. Такое блюдо, дополненное свежими овощами, станет настоящим украшением праздничного стола, а его вкус оценят самые взыскательные гурманы.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда