13.01.2024

Запеченная курица с брокколи. Запеканка с брокколи и курицей. Пошаговый рецепт с фото


Запеканка с брокколи и курицей считается диетическим и низкокалорийным блюдом, но я с этим утверждением немного не согласна. Во-первых, курица, как никак, я мясо, следовательно, у мяса калорийность намного больше, чем у овощей. К тому же, в состав запеканки входят яйца, которые и прибавляют ей дополнительную калорийность. с брокколи, курицей и яйцами всегда очень сытна. Даже после употребления небольшого количества этого блюда наступает быстрое чувство сытности, которое еще потом не покидает тебя несколько часов.

В свою очередь запеканку из брокколи с овощами, которая не содержит в своем составе яиц можно назвать поистине не только диетическим, но и вегетарианским блюдом. В принципе, рецептов запеканок с брокколи и курицей можно начитать несколько десятков. Помимо брокколи и курицы, в состав запеканки могут входить и различные дополнительные овощи – цветная капуста, помидоры, кабачки, баклажаны, болгарский перец, зеленый горошек, лук, спаржа, стручковая фасоль, картошка.

Сегодня я вам хочу предложить классический пошаговый рецепт приготовления и курицей. Как я сказала выше, запеканка получается очень вкусной и сытной. Готовится она может как в духовке, так и в мультиварке.

Так как мультиваркой я еще не обзавелась, предлагаю вам посмотреть, как готовится запеканка с брокколи и курицей в духовке .

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500-600 гр.,
  • Брокколи — 300 гр.,
  • Сметана — 200 гр.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Специи и с оль — по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Запеканка с брокколи и курицей – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление запеканки с брокколи и курицей. Капусту брокколи разделите ножиком на небольшое на соцветия. В небольшой по размеру кастрюле вскипятите воду. Подсолите ее слегка. Выложите брокколи. Пробланшируйте капусту около 1-2 минут. За это время капуста не успеет стать мягкой, особенно ее стебель, а это именно то, что нам и нужно. Если проварить ее больше, то ее мякоть станет мягкой и в куриной запеканки она будет не такой вкусной.

Капусту откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Куриное филе полученное из куриных ножек или грудки нарежьте средними по величине кубиками. Примерно такими, как и для приготовления курицы, тушеной с баклажанами и помидорами.

Приготовьте соус-основу для запеканки. Готовится он очень просто. В миску выложите сметану. Вбейте яйцо.

Чтобы запеканка получилась вкусной помимо соли, которую я советую давать по своему вкусу, добавьте также и специи. Количество и состав специй для приготовления запеканки с курицей и брокколи – на ваше усмотрение.

Теперь перемешайте вилкой сметано-яичную массу для куриной запеканки.

По сути у нас получилась масса, напоминающая суфле. При запекания она станет пористой, как воздушный омлет. Итак, продолжаем дальше готовить нашу запеканку с курицей и брокколи. Кусочки куриного филе обжарьте на растительном масле около 5 минут.

Твердый сыр натрите на терке и посыпьте им запеканку.

Форму с запеканкой из курицы и брокколи поставьте в духовку и запекайте при температуре 180С на протяжении 20 минут на средней полке. Я немного отвлеклась и моя запеканка слегка подгорела. На фото видно, что веточки брокколи слегка почернели. Поэтому, как только яичная основа запеканки загустеет и станет золотистой, запеканку можно доставать из духовки.

Запеканку из брокколи с курицей и сыром точно также, как и другие виды мясных и овощных запеканок подавайте горячей как основное блюдо. В дополнение к ней вы можете приготовить легкий салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Запеканка с брокколи и курицей. Фото

Запеченная курица с брокколи в духовке – это отличное диетическое блюдо, преисполненное витаминами и полезными веществами. Его можно смело употреблять на завтрак, обед и ужин, не нанося никакого урона своей фигуре. Мы подготовили для Вас подборку простых и интересных рецептов на каждый день.

Приготовление пищи в духовке в последнее время стало чрезвычайно популярным, так поскольку не занимает много времени, что очень удобно при современном ритме жизни.

Широко известно, что брокколи обогащена витаминами группы В, аминокислотами, минералами, а также является гипоалергенным продуктом. Даже детский прикорм начинается именно с пюре из брокколи.

Как приготовить брокколи в духовке с курицей? Главное определиться с рецептом, приобрести и подготовить ингредиенты, а также посуду для духового шкафа. Подробно обо всем этом мы расскажем далее, приведем пошаговые инструкции приготовления, поделимся полезными советами и интересными деталями.

Питательный обед, обогащенный витаминами – готовим легко

Курица, запеченная с брокколи в духовке невероятно полезна, насыщена микроэлементами, клетчаткой, белками, но при этом является блюдом низкокалорийным и нежирным. Для приготовления 4-х порций требуется:

  • Куриная грудка – 400 грамм;
  • Брокколи – 500 грамм;
  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Сыр с низким содержанием жира – 150 грамм;
  • Перья зеленого лука – 50 грамм;
  • Соль, перец.

Порежьте капусту на небольшие кусочки, отварите в подсоленной кипящей воде в течение 5 мин. Слейте воду, отставьте в сторону на некоторое время остыть.

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, натрите сыр на крупной терке. Перья лука измельчите ножом.

Емкость для запекания смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Слоями укладываем ингредиенты в следующем порядке: брокколи, курица, сыр, зеленый лук.

Куриные яйца взбейте венчиком с молотым перцем, далее эту массу равномерно выливаем в емкость с заготовкой. Запеканка готовится в духовом шкафу при 180 градусах около 35-40 мин.

Диетические нежные котлетки – вкусно и полезно

Такое лакомство можно смело употреблять в пищу всем – оно содержит всего около 83 ккал на 100 грамм, практически отсутствуют жиры и углеводы. Чтобы приготовить куриные котлеты с брокколи в духовке понадобятся:

  • Филе куриное – 400 гр.;
  • Белок яичный – 1 шт.;
  • Брокколи – 250 грамм;
  • Соль, специи.

Куриное мясо промойте в проточной воде, перекрутите в мясорубке. В фарш введите яичный белок, соль, специи, тщательно перемешайте.

Чтобы брокколи получилась мягкой, погрузите ее в кипяток на 3-4 минуты. После тепловой обработки необходимо измельчить капусту в блендере до состояния кашицы.

Смешайте фарш и брокколи, сформируйте небольшие котлетки влажными руками. Переложите в антипригарную форму полученные полуфабрикаты, залейте водой так, чтобы котлеты были скрыты на четверть.

Запекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока фарш не зарумянится. В среднем процесс составляет 30-40 минут.

Нежнейшая запеканка в духовке под сырной корочкой – пошаговый рецепт

Удивительно вкусный, питательный, а главное полезный вариант блюда на второе. Сыр в сочетании со сливками делают вкус очень нежным, а чеснок добавляет пикантные нотки. Ниже представлен подробный рецепт с фото курицы с брокколи в духовке. Ингредиенты:

  • Мясо куриное – 400 гр.;
  • Брокколи – 350 гр.;
  • Рис пропаренный – 1,5 стакана;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Сыр «чеддер» — 250 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль, молотый перец.

В кастрюле доведите воду до кипения, отварите грудку до готовности. Достаньте мясо, остудите, после этого нарежьте небольшими кубиками.

Рис высыпаем в небольшую кастрюльку, заливаем 3 стаканами воды, солим. Доводим до кипения, затем убавляем огонь, готовим 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.

Брокколи нужно также отварить. Для этого опустите капусту на 5-6 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг, оставьте на некоторое время остывать.

Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс, соедините со сливками, солью, перцем.

Сыр нужно натереть на крупной терке. В глубокой емкости соедините куриное мясо, рис, половину тертого сыра. Перечисленные ингредиенты заливаем сливочно-чесночным соусом и тщательно перемешиваем.

Полученную массу равномерно распределите по форме для запекания, посыпьте оставшейся сырной стружкой.

Запеканка готовится в духовке 20-25 минут при t=170-180 градусов.

Как вы узнали из рецепта, курица с брокколи в сливочном соусе в духовке готовится довольно легко. От такой вкуснятины останутся исключительно положительные эмоции!

Готовим пирог из слоеного теста с курицей, специями и сыром.

Благодаря основе из слоеного теста, мы получаем великолепный, нежный и очень вкусный пирог. В его состав входят низкокалорийные ингредиенты, что делает блюдо нежирным. На 100 грамм продукта содержится около 11 г белков, 11 г жиров, 14 г углеводов. Согласитесь, отличные показатели. Необходимый набор ингредиентов:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Брокколи – 0,5 кг;
  • Томаты черри – 6-8 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Соль, перец.

Тесто необходимо разморозить при комнатной температуре. После дефростации разделите его на две равные части.

Куриное филе нарежьте мелкими кусочками, сыр натрите на средней терке, томаты черри разрежьте на четвертинки.

В подсоленной воде отварите брокколи. Время варки в кипятке 5-7 мин. После этого охладите капусту, мелко порежьте острым ножом.

Форму, смазанную маслом, застилаем первым листом слоеного теста, выкладываем брокколи и черри, солим по вкусу.

Следующий слой – куриное мясо, солим и перчим по вкусу, затем посыпаем сыром.

Завершающий штрих – накрываем пирог вторым куском теста, защипываем края между собой по всему периметру.

Ставим форму с заготовкой в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 10 минут. После этого необходимо извлечь пирог из духовки, смазать поверхность теста яичным желтком. Запекайте еще около 15-20 минут до золотистой корочки.

Куриные голени с брокколи в духовке в сливочно-чесночном соусе

Вся фишка данного рецепта заключается в маринаде для куриных ножек. Благодаря ему, мы получаем насыщенный, пряный вкус куриного мяса, который смягчает нежная капуста брокколи. Необходимый набор ингредиентов:

  • Куриные голени – 8 шт.;
  • Брокколи – 400 грамм;
  • Молодой картофель – 300 грамм;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, специи по вкусу.

Для маринада:

  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Приправы «к курице».

Куриные голени вымойте в холодной воде, удалите излишки кожи и сухожилий. В глубокой миске смешайте соевый соус, лимонный сок, соль, перец, продавленный через пресс чеснок. Курицу опустите в маринад на 1-2 часа.

Брокколи сварите в подсоленной воде. Время варки составляет 5-7 минут.

В форму для запекания с высоким бортиком выкладываем картофель, нарезанный крупными кубиками, отваренную капусту, перемешиваем, солим.

Заливаем форму соусом, который готовится путем смешивания сливок с чесноком, продавленным через пресс.

Выкладываем замаринованные куриные голени, прикрываем емкость с блюдом фольгой.

Запекайте брокколи с курицей в духовке около 1 часа. За 10 минут до окончания готовки можно удалить фольгу, чтобы курочка поджарилась и покрылась румяной хрустящей корочкой.

Также Вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления французского блюда под названием «киш» — это открытый пирог с курицей, брокколи и грибами.

Как и большинство простых людей, мы часто готовим курицу в любых вариантах. Сегодня это курица тушеная с брокколи . Готовится очень просто и быстро. Замечательная возможность сэкономить время для других важных дел. Курица с овощами кроме того еще и очень полезна. Так что готовьте ее непременно.

Курица с брокколи сгодится для диетического питания. Тем, кто следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на этот рецепт. Блюдо достаточно легкое по калорийности и не имеет лишнего жира и вредных компонентов.

А еще это кушанье станет отличной идеей для детского питания. Только приправу для курицы в таком случае лучше не класть. Здесь все продукты полезны, и благодаря тому, что они тушатся, а не жарятся, куриное мясо с овощами принесет только пользу детскому организму.

Употреблять курицу с брокколи лучше всего как отдельное самостоятельное блюдо без картофеля, макаронных изделий и других гарниров, поскольку оно уже является питательным, сытным и вкусным. Куриное мясо с овощами – вот идеальное сочетание для здорового питания.

Ингредиенты

  • Куриная грудка
  • Брокколи – 300 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Приправа для курицы
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло

Курица тушенная с брокколи: рецепт с фото

Куриное мясо нарезать кубиками одинакового размера. Обжарить на сковороде с растительным маслом. Теперь нужно приправить мясо специями.


Лук нарезать и поместить в сковороду к куриному мясу. Сюда же добавить капусту брокколи. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне до готовности. Около пятнадцати минут. Добавить соль по вкусу. По желанию добавить измельченный чеснок.


Готовая курица тушеная с брокколи может подаваться к столу. Полезное, вкусное и сытное блюдо всегда выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных блюд. Здорово, когда в морозильной камере имеется пакетик с брокколи и курица.

Описание

Продолжаем вариации на тему запечённых куриных грудок! И сегодня предлагаю Вам рецепт куриной грудки с брокколи. Приготовленное в компании с овощами, белое мясо получается сочным и очень вкусным, а от «фирменной» суховатости грудок нет и следа! Нежные соцветия брокколи, пропитываясь бульоном и специями, приобретают восхитительный вкус и тают во рту.

Овощи же могут быть самыми разнообразными: я пробовала запекать филе с кабачками , с картошкой , с морковкой и чесноком – вкусы получаются разные, но всегда восхитительные! А ещё можно экспериментировать со сладким перцем, тыквой и даже яблоками. С цветной капустой – сестричкой брокколи – тоже очень вкусно. А можно комбинировать овощи, придумывая всевозможные сочетания: картошку смешивать с кабачками, цветную капусту – с брокколи и болгарским перцем, а можно всего понемногу – будет яркое и полезное овощное ассорти.


Изумрудная капуста брокколи благодаря своему нейтральному вкусу замечательно сочетается с маринованным в специях куриным филе. Есть и ещё блюдо из этих продуктов – запеканка. Попробуйте оба и скажите, какой Вам понравится больше!

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки (половинки);
  • 2 средних соцветия брокколи;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • 3 сладких перца.
Можно запекать и без перцев или заменить их цветной капустой – просто мне показалось, что красные полоски перца будут красиво сочетаться с зелёными соцветиями. Специи для маринада:
  • Соль – по вкусу, примерно чайная ложка;
  • Перец молотый чёрный – ¼ чайной ложки;
  • Паприка молотая (сушёный сладкий перец) – 1/3 чайной ложки;
  • Куркума – ¼ чайной ложки;
  • Базилик, укроп, душица и другие травки-приправки, которые вам нравятся.

Инструкция:

Куриные грудки споласкиваем, обсушиваем, обсыпаем со всех сторон солью и специями, помещаем в ёмкость с крышкой и оставляем на пару часов, можно и на ночь.

Брокколи моем, разделяем на соцветия. Опускаем в подсоленную кипящую воду – минуты на 2-3, больше не нужно, так как капуста очень нежная и может развариться. Откидываем соцветия на дуршлаг. А перец тем временем помоем, очистим от хвостиком и семян и нарежем полосками.

Слегка смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем овощи. Можно чуть подсолить, сбрызнуть маслом.


Маринованные куриные грудки отбиваем, чтобы они сделались тоньше и могли полностью закрыть овощи, и выкладываем сверху.


Всё накрываем листом фольги – если хотите, чтобы мясо получилось более диетическим и сочным. Если не накрывать – грудки будут более румяными, зажаристыми, но и чуть суховатыми.

Ставим в духовку на средний уровень и запекаем около 35 минут при 180-190С. Чтобы проверить готовность, осторожно снимаем фольгу и пробуем мясо кончиком ножа: мягкое? Можно выключать. Овощи тем более готовы, ведь они запекаются быстрее мяса, к тому же предварительно проварены. А если хотите, чтобы грудки слегка подрумянились, за 3-5 минут до готовности снимите фольгу.


Выкладываем на тарелки запечённую курицу и гарнир из брокколи с перцем. Приятного аппетита! Возможно, благодаря данному рецепту Ваши домашние оценят и полюбят диковинную родственницу цветной капусты?


Говорят, что удачно подобранные ингредиенты — это половина гарантии того, что блюдо получится вкусным. Именно таким является и наш набор продуктов. Курица, брокколи и сыр прекрасно сочетаются между собой.

Блюдо получается вкусным, сытным и, вместе с тем, легким и полезным. Остается правильно его подготовить, и уже через несколько минут даст о себе знать распространившимся по дому приятным ароматом готового блюда. Ну что, приступим?

Как приготовить куриную грудку с сыром и брокколи

Ингредиенты:

  • свежая или замороженная капуста брокколи — 300 гр.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • натуральный йогурт — 100 мл.,
  • зелень — по вкусу,
  • куриное филе — 1 целая грудка,
  • сыр моцарелла — 200 гр.,
  • соль морская, перец черный — по вкусу

Приготовление:

Сырный соус

— сыр размять вилкой, добавить по вкусу соль, перец, мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и йогурт. Все тщательно перемешать

Паста из брокколи

— капусту разобрать на соцветия, помыть и обсушить бумажным полотенцем
— отварить в подсоленной воде (я готовила на пару в мультиварке), после чего измельчить в чаше блендера

— для пасты половину сырного соуса нужно соединить с перемолотой капустой, остальную часть соуса отставить в сторонку (мы к ней вернемся позже)

Формирование блюда

— филе курицы разрезать вдоль на половинки, после чего каждую слегка отбить
— форму смазать оливковым или подсолнечным маслом и послойно выложить в нее подготовленные ингредиенты:

  • на дно смазанной маслом формы выложить пластинки куриного филе
  • густо обмазать их пастой из брокколи
  • поверх начинки положить вторую половинку филе

  • и наконец, нанести сырный соус (тот, что раннее отставили в сторонку)

— форму с куриными грудками поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать 25-30 минут до образования румяной корочки

Вот и все! Сочная с начинкой из брокколи и сыра — готова! Подавайте блюдо с салатом или нарезанными овощами, либо с гарниром (рис, гречка или паста)

А можно подать как закуску. Ведь, куриное филе с брокколи одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Думаю, такое блюдо может украсить не только семейное застолье, но и праздничный стол

Нам понравилось, попробуйте приготовить и Вы. Приятного аппетита!


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда