30.04.2024

Джем из черники с лимоном. Готовим варенье на зиму из ягод черники — рецепты Джем из черники с лимоном


Черника – полезная лесная ягода, в которой содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Однако достать свежий продукт можно только в сезон созревания. Но умелые хозяйки могут заготовить на зиму вкусный джем, который можно предложить в качестве десерта. Существует большое количество рецептов для приготовления данной заготовки. Как сделать варенье из черники, как варить лакомство, используя различные ингредиенты – узнайте прямо сейчас.

Варенье-пятиминутка

Приготовить зимнее лакомство из черники можно разными способами. Самый простой рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшее варенье, является одновременно и самым быстрым. Чтобы сделать подобное лакомство, подготовьте ингредиенты по следующему списку:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 3,5 стакана;
  • чайная ложка желфикса.

Для чего добавляется последний ингредиент? Дело в том, что используя данный рецепт для заготовки, в результате хозяйка получит готовый продукт, по консистенции сравнимый с обыкновенным сахарным сиропом. Чтобы получить варенье желеобразное, которое не будет стекать с ложки, лучше всего воспользоваться загустителем. В его роли и выступает желфикс. Ингредиент нужно развести в воде перед тем, как выставить на плиту емкость с ягодами.

Последовательность действий при приготовлении следующая:

  1. Переберите и хорошенько промойте ягоды. Поместите в емкость и насыпьте сахар. Проделайте данные действия вечером: в данном состоянии ягоды должны находиться в холодильнике не менее 8 часов.
  2. Настоявшуюся смесь поставьте на огонь. Разведите желфикс, добавив в него воды.
  3. Подождать, пока смесь закипит. Отмерить 5 минут, выключить огонь.
  4. Ввести разведенный желфикс.
  5. Разлить джем по стаканам или поместить в другую стерилизованную емкость.

Данный рецепт прекрасно подходит для того, чтобы приготовить варенье с целыми ягодами. Подобный вид лакомства особенно популярен: желе с ягодами прекрасно смотрится на столе, его можно подавать как добавку к выпечке, например к блинам, или как отдельный десерт.

Информация! Как сделать варенье из черники, чтобы ягоды были целыми? Очень просто! Главный секрет приготовления прост: необходимо выдержать ягоды в сахарном сиропе. Продукт сохранит свой первоначальный вид при незначительной термической обработке, предусмотренной в данном рецепте.

Если правильно варить лакомство, в итоге получиться превосходный десерт, который можно заготовить на зиму, закатав в банки.

Варенье из черники с лимоном

Чтобы придать черничному варенью изюминку, необходимо добавить лимон. Цитрус придаст получившемуся кушанью неповторимый аромат, который привлечет на кухню всех членов семьи. Рецепт с лимоном особенно понравится тем, кому чисто черничное варенье кажется приторным.

Подготовим все необходимое:

  • 1 лимон;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 килограмм черники;
  • 1,5 килограмма сахара.

От того, сколько сахара добавить в продукт, будет зависеть калорийность. Из-за большого количества данного ингредиента, приготовленный десерт не подойдет людям, придерживающимся строгой диеты.

Рецепт пошагово выглядит следующим образом:

  1. Закипятите воду.
  2. Опустить ягоды примерно на 4-5 минут.
  3. Откинуть обработанную чернику на дуршлаг.
  4. В оставшийся отвар насыпать сахарный песок.
  5. Поставить воду с сахаром на огонь, довести до кипения, подождать, пока все кристаллы не растворятся.
  6. Добавить в емкость, находящуюся на плите цедру лимона, сок плода и чернику. Подержать еще некоторое время на огне – примерно 2 минуты.
  7. После снятия с плиты, емкость накройте полотенцем и подождите, пока она не остынет.
  8. Вернуть кастрюлю на огонь. Когда смесь закипит, проварить ее еще 5 минут.

Лакомство готово! Осталось только разлить его по банкам и закатать.

Важно! Использовать при приготовлении можно не только лимон: интересный вкус также имеет джем с апельсином.

Если посмотреть, сколько варить по времени варенье из черники по данному рецепту, можно заметить: оно готовиться дольше других джемов. Однако результат того стоит: ароматное варенье, имеющее терпкий вкус, можно не стесняясь поставить на праздничный стол.

Густое черничное варенье

Как варить густое варенье? Для получения нужной консистенции хозяйки применяют хитрость: при варке добавляют в емкость с готовящимся джемом лимонный сок. Данный продукт придает нужную вязкость.

При готовке используются:

  • сок лимона – 30 грамм или лимонная кислота – 5 грамм;
  • сахар – 1,3 кг;
  • черника – 1,5 кг.

В первую очередь тщательно очистите ягоды от мусора, помойте их под струей воды. Высыпьте чистый продукт в сито, дождитесь, пока не уйдет вся жидкость. Пересыпьте в таз, поставьте в холодильник. Продукт должен находиться в прохладе примерно сутки.

Выделившийся сок и ягоды пересыпаем в жаропрочную емкость. Добавляем лимонная кислота, предварительно растворенная в 40 мл воды. Используйте теплую жидкость для разведения. Если имеется лимонный сок, вместо кислоты лучше добавить его. Тщательно перемешиваем массу.

Ставим варенье на плиту, ждем появления первых пузырьков. Готовим примерно 20 минут.

Важно! Не забывайте снимать появляющуюся пену!

Джем готов. Можно распределить смесь по заранее стерилизованным емкостям и закрыть крышками.

Варенье без варки: рецепт

Считается, что при термической обработке пищи большая часть полезных веществ улетучивается. К сожалению, это действительно так. Чтобы сохранить свойства ягоды, сделайте заготовку на зиму без варки.

Для приготовления возьмем два ингредиента:

  • сахар – 1.8 кг;
  • ягоды (лучше всего переспелые) – 1.2 кг.

Готовиться продукт в несколько этапов:

  1. Ягоды тщательно перебираются, удаляется весь мусор, иначе лакомство быстро испортится. Необходимо тщательно промыть чернику под проточной водой и высыпать в дуршлаг, оставить примерно на 10 минут.
  2. Смешайте ягоды с сахарным песком.
  3. Измельчите смесь до кашеобразного состояния. Можно использовать различные технические приспособления – миксер, блендер или мясорубку.
  4. В заранее приготовленную тару налейте получившийся продукт и закупорьте.

Польза варения, не повергавшегося термической обработке, очевидна. Черника сохраняет витамины и микроэлементы, входящие в состав.

Важно! Не обязательно использовать при приготовлении только свежие ягоды. Сделайте по данному рецепту варенье из замороженной черники. Получившийся джем можно не закатывать в банки – закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике. Любимый десерт, в пользе которого невозможно усомниться, всегда будет под рукой.

Варенье в мультиварке

Рецепт черничного варенья, приготовленного в данном чуде техники достаточно прост. Необходимо взять ягоды и сахар в пропорции 2:1 - на килограмм черники потребуется полкило сахарного песка.

Промойте ягоды, дайте им высохнуть. Насыпьте в чашу и добавьте сахар. Тщательно перемешайте деревянной или пластмассовой ложкой.

Используйте режим тушения. Приготовление займет немного времени –1,5 часа. Далее варенье можно разливать по банкам и начинать процесс купорки.

Вкусное и полезное лакомство, заготовленное на зиму по данным рецептам, порадует и детей и взрослых. Полезные свойства черники помогут сберечь здоровье и восстановить жизненные силы.

В различных регионах нашей страны чернику называют по-разному: и ворон-ягода, и черница, и чернижник, и даже чернега. При этом не всем известно, что именно эта ягода является рекордсменом по содержанию антоцианинов – самых сильных из всех естественных антиоксидантов, которые способны предупреждать развитие раковых заболеваний.

Кроме этого, ягоды черники содержат в своем составе и дубильные вещества, и полезные сахара, и пектины, и различные кислоты (аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную), и вещества витаминного действия, и микроэлементы (железо, цинк, марганец), которые благоприятно влияют на работу и функционирование всего организма.

Так, давайте же сегодня попробуем приготовить из этой полезнейшей ягоды очень необычное и бесспорно вкусное угощение, которое так нравится детям и взрослым – черничное варенье с лимоном на зиму!

Чтобы приготовить черничное варенье с лимоном, нам понадобится:

ягоды черники – 1 кг
вода – 300 мл
сахар – 1,5 кг
лимон – 1 шт.

Как приготовить черничное варенье с лимоном:

1. Начинаем приготовление варенья, как и всегда, с подготовки ягод. Итак, сначала тщательно перебираем чернику (убирая все испортившиеся ягоды), а затем хорошенько промываем ее несколько раз под проточной водой (это лучше всего сделать в дуршлаге, чтобы вся лишняя вода сразу стекала с ягод).
2. После этого уже промытые ягоды черники нужно бланшировать. Для этого набираем в удобную емкость достаточное количество воды и отправляем ее на огонь. Как только вода закипит, выкладываем в кастрюлю подготовленную чернику и провариваем ее в течение 5-6 минут. Так, благодаря этой процедуре ягоды черники останутся целыми и не будут лопаться во время приготовления варенья.
После перекладываем бланшированную чернику на дуршлаг, ну а оставшийся от нее отвар сливаем в отдельную кастрюлю (предварительно процедив его). Обратите внимание на то, что нам понадобится всего 300 мл отвара.
3. Теперь приготовим на основе отвара из черники сахарный сироп. Для этого добавляем в кастрюлю с отваром указанное количество сахара, а затем отправляем кастрюлю на плиту. Доводим сироп до кипения на умеренном огне и увариваем его до того момента, пока сахар полностью не растворится.
4. В это время перекладываем ягоды черники в специальный таз для варки варенья, а затем заливаем их приготовленным горячим сахарным сиропом. Перемешиваем все и доводим до кипения на среднем огне (как только варенье закипит – уменьшаем огонь до минимума, но только так, чтобы варенье продолжало немного кипеть). Провариваем варенье в течение 1-2 минуты после закипания, а затем снимаем его с огня и даем полностью остыть (не забывая накрыть емкость крышкой либо полотенцем).
5. После того, как варенье остынет, снова отправляем его на огонь и доводим его до кипения. Но, пока мы ждем, когда наше варенье закипит, мы параллельно с этим промываем хорошенько лимон и готовим (выжимаем) из него весь сок в отдельную емкость (без косточек!). Добавляем сок лимона в кастрюлю с вареньем, перемешиваем все и провариваем в течение еще 5-7 минут.
6. А теперь самое время заняться подготовкой банок под варенье. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать кипятком либо горячим паром (как минимум по 2-3 минуты каждую банку).
Кстати, крышки для банок нужно также простерилизовать (для этого их достаточно просто залить на некоторое время крутым кипятком). После и крышки, и банки нужно просушить (для ускорения процесса это можно сделать в слегка разогретой духовке).
7. Разливаем горячее (практически только с огня) варенье по подготовленным емкостям и герметично закручиваем их крышками. Теперь аккуратно переворачиваем банки с вареньем горлышком вниз, заматываем их в какие-нибудь теплые полотенца и оставляем остывать в таком виде как минимум на сутки.

Черника — это ягода, которую любят дети и взрослые. В ней содержится столько пользы, что ее можно смело назвать лесной аптекой. В чернике целый набор полезных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, натуральные антиоксиданты, витамины А, B, PP, C, Е, каротин и микроэлементы — железо, марганец, медь и цинк.

Из этой удивительной ягоды готовят настойки, киселя, желе, джемы, варенье или просто сушат, а потом используют в приготовлении чая.

Сейчас сезон ягод и, если Вы уже вдоволь насытились ими, предлагаю Вам приготовить варенье из черники, которое станет отличным аккомпанементом , вафель, мороженого, йогурта, торта или просто вкусным и полезным лакомством к чаю в холодные зимние дни.

Приготовление и консервирование собственного черничного варенья — очень простой процесс. Для этого Вам понадобятся спелые и не подпорченные ягоды черники, сахар, глубокая емкость для варки десерта и стерилизованные банки с крышками.

Даже если Вы поклонник клубничного, ежевичного, земляничного или какого-то еще варенья и не любите свежие ягоды черники, Вы ДОЛЖНЫ попробовать этот десерт! Итак, давайте приступим к ознакомлению с рецептами и созданию витаминного лакомства!

Варенье из черники с сахаром — простой рецепт

Это сказочно вкусное черничное варенье готовится очень просто и быстро, а результат потрясающий. Эта ягода не только вкусна, но и безумно полезна. Да что там говорить, закройте хоть одну баночку и сами все поймете!


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 300 гр.

Приготовление:

1. Ягоды необходимо помыть и убрать листочки и мусор, если есть.


2. Засыпаем чернику сахаром и встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам. Оставляем на 30-40 мин.


3. В это время моем банки с содой и стерилизуем в духовке 10-15 мин. при температуре 130-150ºС.


Внимание! Не открывайте духовку сразу после окончания стерилизации, иначе банки полопаются. Пусть немного остынут в закрытой духовке.

4. Крышки тоже необходимо помыть, прокипятить 10-15 мин. Положить на тарелку, чтобы высохли.


5. Затем берем стакан ягод из засыпанных сахаром и разбиваем блендером или разминаем толкушкой. Получаем сок. Делаем мы это, чтобы не добавлять воду.


6. Сок выливаем в емкость с ягодами и варим после закипания 30-40 минут на медленном огне.


7. Разливаем варенье по банкам и закатываем сухими крышками. Все! Хранить черничный десерт необходимо в прохладном месте.


Признаки правильно сваренного варенья — должен сохраниться цвет, вкус и аромат ягод. А это значит, что и витамины сохранились.

Варенье с целыми ягодами — «Пятиминутка»

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют «Пятиминутка». Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахарный песок — 300 гр.

Для того, чтобы во время варки варенья не образовывалась пена, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Черничное варенье с клубникой, земляникой и малиной

Это лакомство в сочетании черники, клубники, земляники и малины является одним из вкуснейших и ароматнейших. В приготовлении варенья нет ничего замысловатого. Все очень легко и просто. Таким десертом можно приятно удивить даже самого придирчивого гурмана.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Земляника — 500 гр.
  • Клубника — 500 гр.
  • Малина — 500 гр.
  • Сахарный песок — 2,5 кг.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Все ягоды перебираем и промываем в холодной воде. Откидываем их на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.


2. У клубники срезаем плодоножки и режим каждую ягоду на 4 части. Затем перекладываем ее в глубокую миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем так на час, чтобы клубника дала сок.


3. Через час перекладываем все ягоды в глубокую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Добавляем к ним лимонный сок и постоянной помешивая варим 20-25 минут до загустения.


4. Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и закрываем крышками.


Густое черничное варенье с апельсином

Предлагаю Вашему вниманию оригинальное и необычное варенье с экзотическим ароматом. Сочетание этих двух полезных компонентов делает десерт вдвойне полезным, так в чернике и апельсине содержится большое количество витамина С. А как нам известно этот витамин укрепляет иммунитет, что очень важно в холодное время года.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Апельсин — 2 средних или 1 большой

Приготовление:

1. Апельсин моем и обсушиваем. Срезаем с апельсина кожуру с пленочкой и нарезаем на дольки. Нарезаем дольки на кубики.


2. Ягоды черники перебираем, моем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем соединяем их с порезанными кубиками апельсина. Посыпаем все сахарным песком, аккуратно перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Оставляем так на 5-6 часов, чтобы ягоды и цитрус пустили сок.


3. Тем временем моем банки и крышки пищевой содой и стерилизуем их.

Стерилизацию банок можно произвести сделать в духовке 10-15 минут при t 120-150ºС, в микроволновке 3-4 минуты при мощности 700-800 Вт, на пару 10-15 минут или в кипящей воде 10-15 минут. В зависимости от того как Вам удобнее.

В данном случае этот процесс показан в кипящей воде.


4. Ставим ягодно-цитрусовую массу на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим варенье 20 минут до загустения.


5. Отключаем плиту и разливаем готовый десерт по подготовленным банкам.


Рецепт варенья из черники и голубики

Черника и голубика — это двоюродные сестры в царстве лесных ягод. И в этом нет ничего удивительного, ведь ягоды очень похожи по своим внешним и вкусовым качествам. Помимо этого они нисколько не уступают друг другу по своим полезным свойствам. В связи с этим из них очень часто заготавливают варенье на зиму.


Ингредиенты:

  • Черника — 500 гр.
  • Голубика — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем и промываем.


2. Перекладываем ягоды в большую глубокую емкость и засыпаем сахаром. Перемешиваем все и оставляем на 3-4 часа или на ночь, чтобы ягоды выделили сок. В это время стерилизуем банки с крышками.


3. Ставим кастрюлю с ягодами на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. При этом, не забываем снимать пену с помощью шумовки. После закипания уменьшаем огонь до минимума и варим ягоды 5 минут. Снимаем ягоды с плиты и даем им полностью остыть.


4. Еще раз доводим ягоды до кипения на среднем огне. Когда они закипят, уменьшаем огонь до минимума и варим 5 минут. За пару минут до готовности можно добавить ванилин. Снимаем готовое варенье с огня и разливаем его по подготовленным баночкам.

Как варить варенье в мультиварке

Этот черничный десерт в мультиварке легко заготавливается и занимает минимум Вашего времени. Пока оно будет готовиться, Вы сможете заниматься другим домашними делами. Его консистенция немного отличается от того, что варится привычным способом, она более плотная. Для его приготовления подойдет мультиварка любого размера и модели.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, моем и обсушиваем. Укладываем их в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, выдавливаем сок лимона и перемешиваем. Подождите пока ягоды выделят много сока.

При желании можно добавить еще цедру лимона.


2. Затем закройте мультиварку, включите режим «Тушение» на полтора часа и можете заняться подготовкой банок и крышек.

3. Через полтора часа переключаем мультиварку на режим «Варка на пару» и выставляем таймер на 1 минуту. После этого наше варенье готово. Раскладываем его по банкам и закрываем винтовыми или закатываем жестяными крышками. Переверните банки горлышком вниз и убедитесь, что крышки плотно прилегают к банкам и не пропускают.


4. Полностью остывшее варенье убираем в кладовую или погреб.

Черничное варенье с добавлением мяты и лайма

Варенье с мятой и лаймом или, как его еще называют, варенье «Черничное махито» — забавный летний вариант на основе традиционного десерта. Конечно классическое черничное варенье невероятно по своим вкусовым качествам, но добавление лайма и мяты ставит его совершенно на другой вкусовой уровень. Баночки с таким лакомством вряд ли дождутся зимы.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Цедра 3-х лаймов
  • Сок лайма (свежевыжатого) — 60 мл.
  • Мята (свежая) — 4 веточки

Приготовление:

1. Первым делом перебираем чернику: убираем листочки, веточки, гнилые либо недозрелые ягоды. Затем моем ее и обсушиваем. Подготавливаем веточки мяты, моем и обсушиваем лаймы и стерилизуем банки с крышками.


2. В большую емкость помещаем чистые, ягоды, сахар, цедру и сок лайма. Включаем плиту на средний огонь и доводим до кипения все наши ингредиенты, периодически помешивая, чтобы они не пригорели.


3. Добавляем веточки мяты и варим варенье 30-40 минут до загустения. Не забываем при этом постоянно помешивать и снимать образующуюся пену.


В зависимости от того, насколько большими являются веточки мяты, Вы можете не держать их в емкости на протяжении всего процесса приготовления варенья. Периодически проверяйте десерт на вкус. Когда у варенья появится вкус мяты удовлетворяющий вашему вкусу, удалите веточки из емкости.

4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Храните варенье в сухом прохладном месте, как в кладовой, и потребляйте в течение 1 года.


Варенье из черники и черной смородины без варки ягод

Этот супер витаминный десерт из черники и черной смородины можно назвать панацеей от множества болезней. Полезные свойства этих двух ягод бесконечны и сказать, что одна лучше, а другая хуже невозможно.

Для приготовления данного варенья нам не придется подвергать ягоды термической обработке и тем самым мы сохраним их полезные свойства на все сто процентов. Единственный минус данного десерта заключается в том, что его необходимо хранить в холодильнике.

Количество ягод берут в соотношении 1:1, а количество сахара равняется общей массе черники и смородины. Ягоды должны быть спелыми и не подпорченными. На данное количество ингредиентов получается 3 л. варенья.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению варенья, нам необходимо перебрать, промыть и хорошо обсушить ягоды. А также хорошо помыть и простерилизовать банки с крышками.


2. Ягоды измельчаем на кухонном комбайне с добавлением небольшого количества сахара. Плоды измельчаем таким образом, чтобы остались небольшие кусочки.

3. Перекладываем измельченные ягоды в большую глубокую емкость, засыпаем оставшимся сахаром и перемешиваем деревянной ложкой.


4. Сахар очень долго растворяется, поэтому мы ускорим этот процесс. Поставим емкость на маленький огонь и подогреем массу, чтобы сахар растворился. Как только сахар растворится снимаем варенье с плиты.


5. Раскладываем готовый десерт по стерильным банкам и плотно закрываем крышками. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике.


Готовим варенье с добавлением желфикса

С помощью данного рецепта Вы сможете приготовить густое варенье за несколько минут и всего лишь за один прием. И поможет Вам в этом пектин «Желфикс» — натуральный загуститель, который получают из яблок и цитрусовых. К тому же Вы сможете сохранить максимум витаминов во время термической обработки ягод.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Желфикс 2:1 — 0,5 пакетика

Приготовление:

1. Перебираем и хорошо моем ягоды. Затем перекладываем их в глубокую емкость и слегка толчем толкушкой для картофельного пюре или пропускаем через кухонный комбайн.


2. Добавляем половину пакетика пектина, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая.


3. Когда ягоды закипели, добавляем сахарный песок и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим ягоды 1-2 минуты, чтобы сахар растворился и снимаем с огня.


4. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и плотно закрываем винтовыми крышками.


Варенье из черники и яблок

Чернично-яблочный десерт приготовленный по данному рецепту, получается очень ароматным, в меру сладким, не приторным и очень вкусным.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Яблоки (красные) — 4 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Мускатный орех (молотый) — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Яблоки необходимо помыть, обсушить и очистить. Затем режем их на кубики.


2. Ягоды черники перебираем, моем и обсушиваем.


3. Соединяем в глубокой емкости ягоды, яблоки, сахарный песок, корицу и мускатный орех в глубокой емкости.


4. Доводим все ингредиенты до кипения на маленьком огне. При этом не забываем постоянно помешивать. После закипания варим 2-3 минуты и снимаем готовое варенье с плиты.


5. Разливаем варенье по стерилизованным банками закрываем винтовыми крышками.

Рецепт черничного варенья с брусникой

И на последок хочу предложить Вам приготовить еще одно уникальное лакомство укрепляющее иммунитет в любое время года. Варенье имеет насыщенный аромат и сбалансированный сладко-кислый вкус.


Ингредиенты:

  • Черника — 55о гр.
  • Брусника — 550 гр.
  • Сахар — 550 гр.
  • Корица (молотая) — 1 ст. л.
  • Гвоздика (молотая) — 1 ч. л.
  • Цедра лимона — 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Промытые и обсушенные ягоды объединяем с сахаром, цедрой лимона и специями в глубокой не пригорающей кастрюле. Ставим емкость с ягодами на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.


2. Когда ягоды закипели, убавляем огонь до минимума и варим их еще 20-25 минут до загустения. Не забываем в процессе варки снимать пенку и постоянно перемешивать.


3. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.


Чернично-лавандовое варенье с медом и лимоном

Черничное варенье является одним из самых популярных и быстро съедаемых лакомств в нашей семье. В прошлом году я обнаружила, что черника очень хорошо сочетается с лавандой. Я знаю, что большинство людей не ассоциируют лаванду с едой. Это одна из тех трав, которые широко используются в ароматерапии и косметике.

Тем не менее, при использовании с правильными продуктами питания и в нужном количестве, она придает легкий цветочный, но в то же время ореховый вкус блюдам. Я также использовала мед в качестве подсластителя в этом рецепте. Мед хорошо сочетается с лавандой, а также черникой.


Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг.
  • Мед — 650 гр.
  • Лаванда — 1 ст. л. свежих почек
  • Лимон — 1/2 цедры и сока 1 шт.

Приготовление:

1. Измельчите почки лаванды в ступке с помощью пестика. Отложите в сторону. Положите одну керамическую или стеклянную тарелочку в морозильную камеру. Позже она нам понадобится для проведения теста на готовность варенья.


2. Простерилизуйте баночки и крышки любым удобным для Вас способом: в духовке, на пару, в микроволновой печи или в кипящей воде.

3. Добавьте чернику, мед, лимонный сок и цедру в большую, широкую кастрюлю или эмалированный таз. Я считаю, что использование широкой емкости для небольших партий заготовок ускоряет время приготовления. Во время варки варенья будет образовываться пенка. Ее необходимо убирать. Она никак не влияет на целостность десерта, но делает его менее привлекательным.


4. По мере того, как ваше варенье начинает сгущаться, достаньте из морозильника тарелочку и поместите на нее ложку варенья. Верните ее в морозильник на две-три минуты. Вытащите тарелочку из морозильной камеры и осторожно подтолкните варенье кончиком пальца. Если оно немного сминается, значит лакомство готово. Если нет, продолжайте варку еще несколько минут и повторите тест.

Пока Вы проводите тест на готовность, снимите варенье с плиты, чтобы оно не подгорело.


5. Как только варенье приготовилось, добавьте в него измельченную лаванду и хорошо перемешайте. Затем разложите его по стерилизованным банкам и плотно закройте или закатайте крышками. Такой десерт отлично сочетается с тостами, кексами, булочками или с мороженым. Сделайте несколько дополнительных баночек и подарите своим близким или друзьям.


Какая у нас сегодня получилась большая подборка рецептов. Как Вы видите приготовить черничный десерт совсем не сложно. Выберите для себя один или несколько самых вкусных, на Ваш взгляд, рецептов и обязательно приготовьте полезнейшее лакомство. По мне так они все хороши и в каждом есть своя изюминка.

Желаю Вам приятных сладких заготовок, ну а я пошла печь свой любимый чизкейк и буду подавать его с черничным вареньем. А если Вам интересно узнать как он готовится, пишите в комментариях и я обязательно поделюсь с Вами рецептами. До новых встреч!


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда