04.04.2024

Что такое падевый пчелиный мед и его польза для организма человека. Падевый мед — что это такое? Как определить падевый мед? Падевый мед полезный или нет


Падевый мед — это продукт пчеловодства, но его источник — не пыльца или сладкий нектар, а определенные выделения насекомых, животных и растений. Пчелы его собирают летом в период особо жарких дней, когда нет возможности найти нектар или пыльцу, поэтому они ищут альтернативные источники.

Чтобы иметь представление, что такое падевый мед, необходимо выяснить источник его происхождения . В летнюю жару цветущие растения начинают увядать, и пчелам неоткуда брать медонос, но соты им необходимо заполнять постоянно. Поэтому им приходится довольствоваться другим продуктом, который выделяется из некоторых растений и животных.

У растений это медвяная роса – сладкие выделения. В основном они бывают на хвойных деревьях, а также на иве, липе, вишне, сливе, осине, яблоне. У животных это сладкие выделения в большей степени у тли, которая питается соком плодовых деревьев.

Падевый мед принято делить на два вида:

  1. Растительный вид. В составе такого продукта есть углеводные сахара, которые пчелы добывают из кустарников, плодовых и хвойных деревьев. В пади растений содержатся ферменты и углеводы растительного происхождения. Пчелы при сборе пади также выделяют полезные вещества, которые потом они закладывают в соты. Это позволяет пчелам не останавливаться в работе в засушливую жаркую погоду.
  2. Животный вид. В основном пчелы обирают тлю. Тля оставляет на листьях деревьев сладкий налет, пчелы его собирают и производят падевый мед. Помимо тли, пчелы могут собирать падь непосредственно с животных медведок и червецов.

Галерея: падевый мед (25 фото)















Отличия от цветочного меда

Для правильного определения падевого меда просто потребуется активизировать свои органы чувств: зрение, обоняние и осязание. Для зрения задача достаточно сложная. Цвет падевого меда может быть разным: от бурого оттенка до почти черного , как смола. Цвет зависит от места происхождения пади:

Падевый мед не имеет особого запаха . Обычно падь не имеет запаха, но исключением будет собранная с хвойных деревьев. Ее аромат будет приятным.

На вкус продукт пчеловодства вполне приятный. Имеет умеренную сладость иногда с небольшой горчинкой. По консистенции этот продукт очень густой и почти не кристаллизуется. Со временем он может расслоиться на два слоя либо может стать похожим по внешнему виду на жидкое мыло.

В итоге основные отличия падевого меда от цветочного — это более темный цвет, более густая консистенция и отсутствие запаха.

Польза и вред для организма человека

Высокое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов придает падевому меду полезные свойства для человеческого организма. Постоянный прием этого продукта с пищей оказывает положительное воздействие:

  • из-за высокого содержания таких элементов, как калий и фосфор, ускоряет процесс восстановления костных тканей после переломов и травм;
  • особенностью постоянного применения продукта является восстановление работы сердечно-сосудистой системы после пережитых серьезных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, является преградой для развития атеросклероза;
  • способен быстро восстановить физическую силу после больших нагрузок;
  • помогает поддерживать умственную работоспособность в период повышенной нагрузки;
  • помогает старшему поколению избежать «возрастных» заболеваний;
  • обладает свойствами стимулятора иммунитета и тем самым предупреждает появление простуды и гриппа в сезон эпидемии;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • из-за большого содержания полезных микроэлементов животного и растительного происхождения положительно влияет на состав крови;
  • еще одна особенность — использование продукта для предупреждения анемии.

Особые полезные свойства падевого меда будут действовать, только если правильно его употреблять . Этот продукт пчеловодства необходимо принимать отдельно от приемов пищи. Можно добавлять его к теплым напиткам: чаю или травяным настоям. Температура напитка не должна быть выше 60 градусов, иначе все полезные свойства падевого меда исчезнут. Этот продукт еще хорошо сочетается со свежими овощами или фруктами, с ним часто делают салаты.

Падевый мед можно в небольших количествах принимать людям с диабетом. Падь содержит большое количество углеводов, но из-за наличия ферментов продукт способен укорять обмен веществ, выводить токсины и лишние соединения холестерина.

Польза от падевого меда теперь известна, а чем он поможет навредить человеку? Основные противопоказания:

Правила и условия хранения

Падь может быстро впитывать влагу . Из этого следует, что хранить падевый мед необходимо в плотно закрытой таре в сухом и прохладном помещении.

Долго этот продукт не хранится из-за своего происхождения. Он содержит элементы белка животных, и в нем отсутствуют защитные вещества фитонциды. Именно фитонциды дают возможность хранить обычный мед долгое время, так как защищают его от образования микробов и бактерий. При наличии белка микроорганизмы могут быстро развиваться, и это приведет скисанию пади.

Из этого следует, что приобретать падевый мед про запас не рекомендовано. Лучше взять то количество продукта, которое вы способны съесть в ближайшие два-три месяца .

Падь пчелы вынуждены собирать из-за недостаточного количества нектара и пыльцы во время жаркой погоды. Падь разделяют на два вида в зависимости от ее происхождения: животная и растительная. Падевый мед можно отличить от обычного цветочного по его цвету и по отсутствию характерного запаха. Высокое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов в составе этого продукта помогает людям во многих восстановительных процессах организма. Вреден падевый мед определенному кругу людей, страдающих аллергией на продукты пчеловодства и имеющих определенные заболевания в тяжелой форме: сахарный диабет, заболевания ЖКТ.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как распознать натуральный мед?

Карточка меда

Цвет темный, чаще – коричневый или бурый, иногда присутствует оттенки зеленого. Очень редко встречается светлого цвета с коричневым оттенком.
Вкус очень сладкий, может горчить. Иногда ощущается привкус солода. Послевкусие отсутствует.
Аромат отсутствует. Если ощущается слабый аромат, то в нем нет цветочных нюансов.
Время кристаллизации длительное. После кристаллизации формируется зернистый осадок различной фракции и большое количество вязкого жидкого продукта на поверхности.
Вязкость сильная – отличается тягучестью.
Калорийность 328 ккал на 100 г.
География сбора повсеместно.
Период сбора при резких повышениях температурного режима, преимущественно летом и ранней осенью. Очень редко – весной, тогда он смешан с натуральным, цветочным.

Не всегда пчелиный мед – это переработанный цветочный нектар, ведь в жаркую погоду растения его не вырабатывают. Тогда пчелы переключаются на сбор медвяной росы, которая в обилии появляется на листьях и стеблях травянистых растений, хвое, листьях и стволах деревьев, или на взяток идет падь – сладкие выделения живущих на растениях насекомых: листоблошек, тли, червецов.

В зависимости от региона сбора отличаются источники и характеристики падевого меда:

  • на западе Европы пчелы на взяток берут преимущественно медвяную росу, такой мед ценится даже больше, чем привычный всем цветочный;
  • в России чаще всего источником становится падь, из которой получается второсортный продукт, не имеющий широкого распространения и особой популярности.

Разное происхождение влияет на его состав, ценность, определяет полезные свойства, а иногда и вред.

Расчет калорийности

Падевый мед – один из калорийных сортов. Для удобства расчета питательной ценности можно использовать адаптированные к бытовым условиям меры веса:

* – в зависимости от вида пади, наличия нектара и пыльцы цветочных медоносов на момент взятка, питательная ценность может сильно отличаться. Колебания составляют более 15%.

Состав

В составе чистого падевого меда отсутствуют фитонциды, присущие цветочному нектару и пыльце и имеющие антибиотические свойства. Он быстро вбирает влагу из окружающей среды и, благодаря большому содержанию декстринов, легко закисает. Особенно, если откачан он был из незапечатанных сот.

В зависимости от условий сбора, местности, растения или насекомого, выделяющего падь, его состав может отличаться, однако в целом для него характерно следующее соотношение:

Если источником послужила медвяная роса, то состав насыщен микро и макроэлементами: в нем на порядок больше калия, чем в цветочном. Именно поэтому он имеет большую ценность в странах Западной Европы.

Продукт, переработанный пчелами из пади насекомых, имеет высокое содержание декстринов, белков и кислот. Падевый мед содержит около 11% этих соединений, в то время как в обычном, цветочном – их в три раза меньше.

По количеству зольных элементов он превосходит цветочный почти в восемь раз. В нем содержится значительный удельный вес калия, железа, марганца, магния, фосфора, различных соединений азота, а также кальций, йод, цинк.

Сахара также имеют свои особенности: это преимущественно дисахариды, которые не переработаны пчелами. Поэтому падевый мед можно отличить по густой, очень вязкой консистенции, которая с трудом растворяется в воде.

Витаминный состав представлен преимущественно аскорбиновой кислотой и витаминами группы В: ниацином, пантотеновой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, фолацином.

Такой насыщенный состав делает его совершенно непригодным для питания самих пчел. Поэтому падевый мед откачивают и используют преимущественно в народной медицине, так как и в кулинарии его свойства не нашли применения из-за слабых вкусовых качеств и быстрого скисания продукта.

Посмотрите видео

Использование

Значительное содержание калия в составе делает падевый продукт незаменимым при заболеваниях сердца, для очистки сосудов и улучшения кровоснабжения тканей и органов. Его можно применять вместе с лекарственными препаратами при разрешении врача при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • склерозе сосудов головного мозга;
  • стенокардии.

Наличие витаминов группы В позволяет использовать его для профилактики и предотвращения бессонницы, легких нервных расстройств и перенапряжений. При ускоренном ритме жизни и постоянных стрессах от ежедневного использования такого лекарства будет только польза.

Традиционно используют при лечении простудных заболеваний, однако в падевом отсутствуют фитонциды, и, таким образом, он менее эффективен при лечении ангины, гриппа, бронхита или простуды.

Падь животного происхождения насыщена белками, аминокислотами и ферментами. Такое сочетание позволяет получить хороший эффект в комплексном лечении расстройств кишечника, желудка. Он незаменим при болезнях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Его принято использовать для восстановления организма после тяжелых болезней, а также операций.

Кроме того, он нашел много поклонников в косметологической сфере:

  • в составе масок для улучшения питания кожи лица, снятия отеков, устранения морщин;
  • обертывания помогают решить проблему целлюлита, растяжек и рубцов.

Антиоксидантные свойства помогут изнутри восстановить и сохранить красоту и здоровье тела: он мягко очищает от токсинов, выводит из организма вредные вещества, соединения тяжелых металлов.

Как добывается падевый мед

Противопоказания

Безусловно, невозможно оценить всю пользу от щедрого подарка пчел людям. Однако нельзя недооценивать и возможный вред. Редко, но все же встречается аллергия на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей и жителей промышленных городов, иммунитет которых по разным причинам может не справиться с сильнодействующими соединениями, а их в этом продукте насчитывают до четырехсот.

Поэтому, перед применением лучше провести тест на маленьком участке кожи на возможную аллергическую реакцию.

С осторожностью нужно относиться к количеству сладкого лекарства: высокая калорийность может вызвать нежелательную прибавку в весе и повысить содержание сахара в крови.

С профилактическими целями в день можно съедать от трех до пяти ложек. Однако, нужно помнить: ни в коем случае не стоит подвергать его нагреву, так как все полезные свойства при этом исчезают.

Как распознать натуральный мед?

Чистый падевый мед – редкость. В таком виде можно найти только продукт переработки растительной пади – медвяной росы. Мед из пади насекомых чаще всего смешивают с настоящим цветочным.

Наверное, всем знаком обычный цветочный мед, которым мы привыкли лечить простуду, да и просто употреблять в качестве приятного, сладкого десерта. Однако далеко не всегда продуктом пчеловодства является переработанный нектар, и помимо цветочного существует еще одна разновидность меда - падевый. Давайте узнаем, как он получается, чем отличается и какую пользу приносит организму.

Что это за мед и чем он отличается от цветочного

Во время жары растения прекращают вырабатывать нектар, и пчелы вынуждены переходить на сбор медвяной росы , образующейся на листьях и стволах деревьев, кустарников и другой растительности.

Также в дело идет медвяная падь - выделения некоторых насекомых, обитающих на растениях, - тли, червецов, медведки, листоблошек.

Важно! Падевый мед или его примесь определяется методом известковой пробы. Для этого смешивается одна часть продукта, одна часть дистиллированной воды и десять частей известковой воды и нагреваются до кипения. При наличии хотя бы части падевого меда должны выпасть хлопья.

Источники сбора

Продукт имеет два происхождения:

  1. Растительный . Его источник - медвяная роса - сладковатая липкая жидкость, появляющаяся на растениях под воздействием больших температурных перепадов. Она имеет довольно простой состав: вода и виноградный или тростниковый сахар. Такой мед губителен для пчел и его нельзя оставлять в улье на зимовку.
  2. Животный . Получается из медвяной пади - сладкой жидкости, представляющей собой выделение насекомых, питающихся растительным соком. Появляется на стволах, листве кустарников и деревьев, имеет более сложный состав: вода, сахар, белки, камедь и другие вещества.

Как отличить: карточка меда

Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, следует знать некоторые особенности:

  • период сбора - летом и ранней осенью при высоких температурах, весенний сбор обычно смешивается с цветочным;
  • аромат - отсутствует или едва ощутимый, без цветочных оттенков;
  • цвет - темный (коричневый или бурый), возможны зеленоватые оттенки, крайне редко встречается светло-коричневый;
  • вкус - очень сладкий без послевкусия, может чувствоваться солод и немного горчить;
  • время кристаллизации - длительное, при этом образуется зернистый осадок и вязкий продукт на поверхности, подвержен скисанию;
  • вязкость - сильная, сочетается с выраженной тягучестью.

Знаете ли вы? Мед может сохранять свои ценные свойства на протяжении очень долгого времени. Исследуя амфору с цветочным медом, обнаруженную при вскрытии могилы Тутанхамона, специалисты обнаружили, что ценные свойства продукта практически не изменились.

Химический состав

В первую очередь на состав влияет происхождение продукта. Так, на западе Европы основная часть падевого меда получается из медвяной росы, поэтому он максимально насыщен полезными веществами и ценится даже выше обычного цветочного.

На нашей территории самым частым источником этого продукта является падь, поэтому он считается менее ценным и не имеет большой популярности.
В среднем, для состава продукта характерно такое соотношение:

  • фруктоза и глюкоза - более 65%,
  • сахароза - 15%,
  • полисахариды - 11%,
  • белки - около 3%,
  • минералы - до 1%,
  • вода, другие вещества - остальное.

В меде, полученном из медвяной росы, большое содержание микро- и макроэлементов, в нем в десять раз больше калия, чем в привычном цветочном продукте.

Мед, источником которого стала падь насекомых, имеет около 11% белков, кислот и декстринов, что в три раза больше, чем в цветочном.

Важно! В падевом меде нет фитонцидов, отличающих нектар и пыльцу цветов и обладающих свойствами антибиотиков. Продукт легко впитывает влагу и, имея большое количество декстринов, быстро закисает.

Содержание зольных веществ в продукте в восемь раз превышает показатели меда из цветов. В нем в большой концентрации содержатся: калий, железо, марганец, магний, фосфор, азот, кальций, йод и цинк.
Витаминный состав: витамин С, ниацин, пантотеновая кислота, лактофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

В качестве сахаров, в основном, выступают дисахариды, которые придают ему густую и вяжущую структуру, малорастворимую в водной среде.

Полезные свойства

Падевый мед обладает множеством замечательных качеств, а именно:

  • высокое содержание калия полезно для работы сердечно-сосудистой системы: укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
  • насыщенность витаминами группы В помогает предотвратить бессонницу, перенапряжение и благотворно влияет на нервную систему;
  • комплекс белков, аминокислот и ферментов в пади животного происхождения помогает в решении проблем желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • антиоксидантные свойства способствуют выведению из организма токсинов и других вредных веществ;
  • комплекс ценных микроэлементов положительно влияет на перистальтику кишечника;
  • большое количество калия, кальция и фосфора способствует укреплению костных тканей;
  • продукт стимулирует защитные силы организма, помогает при реабилитации после травм и аварий;
  • в масках для лица улучшает питание кожи, снимает отеки и уменьшает морщины;
  • обертывания уменьшают проявление целлюлита, делают менее заметными рубцы и растяжки.


Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на множество ценных свойств падевого меда, не стоит забывать и о его потенциальном вреде. В последнее время довольно часто встречается аллергия на продукты пчеловодства. Преимущественно в зоне риска находятся дети и люди со сниженным иммунитетом. Им следует быть особенно осторожными с продуктом и предварительно проверить реакцию организма на него.

Людям, имеющим лишний вес или страдающим сахарным диабетом, перед употреблением продукта лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом. То же касается и тех, кто имеет любые серьезные или хронические заболевания.

Иногда, в период засухи или недостаточного количества медоносов, нектара и пыльцы с цветков, пчелы начинают собирать сладкие выделения на растениях, так и получается падевый мед. Падевый мед – что это такое и как его отличить? Полезен ли он для пчел и человека? Где и как его используют? Об этом и поговорим в статье.

Падевый мед – что это такое, как отличить? ГОСТ

Падевый мед – продукт сбора пчелами, падь животного или растительного происхождения, он считается второсортом, несет пользу для человека, однако для питания пчел он непригоден. Он отличается своим запахом, цветом, вкусом и консистенцией, составом и другими характеристиками. Собирают его в конце сезона или в засушливую погоду.

Существует ГОСТ на падевый медовый продукт, который определяет международные и государственные стандарты на качественный и количественный состав, способы определения истинного продукта, его технические характеристики.

Виды пади

Различают падь животного и растительного происхождения, а в чем отличия?

Падь животного происхождения

Такую падь пчелы собирают в период жаркого сухого лета, когда нет достаточного количества нектара. В этом случае собирается медвяная роса – продукт жизнедеятельности тли, слюнной секрет других насекомых, например вшей, которые питаются соком деревьев и кустарников. Но чаще падь животного происхождения смешивается с растительной.

Падь растительного происхождения

Также собирается в период засухи. В этом случае пчелы собирают любые сладкие выделения на растениях. В пади растительного происхождения содержится большое количество углеводов. Падь собирают с листьев фруктовых деревьев, с кустарников, клена и дуба.

Весеннее развитие на падевом меде, гибель пчел от падевого меда

В зимнее и весеннее время пчелы живут в улье, где они питаются своими запасами с теплых сезонов сборки. Однако падевый продукт не содержит необходимых элементов для жизни и развития пчелосемей, а может даже привести к ущербу или их гибели. Поэтому добросовестные пасечники, чтобы не допустить смерти, подкармливают пчел искусственными кормами, например сладким сиропом, карамелью и прочими.

Характеристика падевого меда

Особенности применения продукта напрямую связаны с его составом и органолептическими характеристиками.

Цвет, вкус, запах

Падевый продукт всегда темного цвета: от коричневого до практически черного, иногда мутно-зеленый, абсолютно без запаха, чаще вкус специфический, а бывает и сладкий. Обладает вязкой густой консистенцией.

Источники добывания

Для сбора пади, пчелы используют такие растения:

  • фруктовые деревья, лиственные, клен, дуб, ясень;
  • хвойные деревья и кустарники;
  • смешанные породы растений. В этом случае получается продукт, который очень быстро скисает, поэтому его нельзя долго хранить.

Как определить падевый мед. Методы определения количества пади в меде путем денатурации белка

По ГОСТу существуют способы определения истинного продукта и его соответствия стандартам. Например, применяют известковую пробу на качество продукта, реакцию с уксусным свинцом, денатурация белка в падевом меде и другие.

Падевый продукт содержит большое количество белковых компонентов: в основном альбуминов и глобулинов. Чтобы повести метод денатурации белков необходимо известковая вода, раствор меда, которые смешивают, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Если образовывается осадок в виде хлопьев, то денатурация на содержание пади считается положительной.

Состав мед

Характеристика падевого меда во многом зависит от состава. В растительном падевом меде содержится большое количество углеводов, а вот воды мало. Однако в падевом продукте есть большое количество минералов, в том числе калия, магния, фосфора, йода. А содержание в нем большого количества протеина, а именно: азотистых компонентов и декстринов делает его второсортным.

Таблица калорийности

Падевый медовый продукт калорийный, в 100 грамм содержится 328 ккал.

Таблица калорийности

Однако количество калорий может колебаться в зависимости от вида пади, сезона сбора и прочих факторов.

Как добывают падевый мед

Такой натуральный продукт добывается пасечниками в жаркий сухой период, чаще всего это середина лета – начало осени. При этом количество откачиваемого взятка малое и очень густое.

Падевый мед и его применение. Польза и вред использования меда

Падевый мед: польза и вред. Данный продукт имеет как полезные свойства, так и может принести вред некоторым людям и пчелам.

Полезные свойства падевого меда

Широкий спектр полезных свойств продукта охватывает практически все системы и органы человеческого организма, так он помогает при простудных заболеваниях, патологиях сердечной и нервной системы, выводит лишний холестерин и токсины, улучшает метаболизм, переваривание пищи и мозговую активность. Также его часто принимает как смесь для рецептов красоты для кожи и волос.

Вред падевого меда

Для человека данный продукт практически не несет никакой угрозы для жизни, однако и злоупотреблять ним не нужно. Его следует правильно хранить и придерживаться суточной дозировки употребления в пищу.

Вред он может принести только человеку с аллергией или личной непереносимостью, а вот для пчел он может быть причиной гибели.

Польза и вред перекисшего падевого меда. Цветочный мед полезные свойства и противопоказания

Интересно то, что перекисший продукт несет все же не только вред, но и пользу для человеческого организма. Негативным влиянием может быть расстройство желудочно-кишечного тракта при злоупотреблении, а вот полезным он может быть для улучшения состояния костно-скелетной системы.

Цветочный мед: полезные свойства и противопоказания. Цветочный вид более полезный, вкусный и приятнее выглядит снаружи. Он бывает из одного сорта – монофлерный, и из нескольких видов – полифлерный. Его полезные свойства поражают своей многогранностью, так как используют его для лечения, профилактики практически всех недугов. Он также борется с угревой сыпью, старением кожи, потерей аппетита, целлюлитом и прочим.

Как используют мед

Использование падевого продукта пчеловодства многогранно, так как человеческому организму он может принести много пользы, поэтому его используют в народных медицинских средствах и в рецептах красоты.

Простудные болезни

Падевый мед часто применяют при простудах, так как он повышает резистентность организма к вирусам и инфекциям, улучшает защитную систему, придает жизненный тонус. Также восстанавливает организм после болезней, укрепляя множество систем и органов.

Болезни ЖКТ

Мед помогает справляться с расстройствами желудочно-кишечного тракта, патологиями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Хорошо выводит токсины, улучшает переваривание и метаболизм, повышает аппетит.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Калий и магний в составе хорошо справляются с патологиями сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, очищает и улучшает кровоток, снижает артериальное давление.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Из-за отсутствия в составе фитонцидов, его практически не используют для лечения ЛОР органов, так как он не оказывает благоприятного воздействия.

Болезни кожи

Не оказывает антисептического влияния, то есть не борется с патогенной микрофлорой, но питает кожу и борется с ее старением, разглаживает морщины, растяжки и убирает целлюлит.

Восстановление нервной системы после стрессов

Витамины группы В помогают бороться с нарушениями здорового сна, стрессами, приступами паники, неврозами, депрессиями. Также снимают усталость после излишней мозговой активности, придают жизненных сил.

Профилактика болезней

Восстанавливает после операций, болезней и травм, повышает защитную систему организма. Взрослым для профилактики рекомендуется употреблять на протяжении 2 месяцев ежедневно по 1 ч.л., а детям после 3-х лет – по 0,5 ч.л.

Рецепты красоты

Медовый продукт из пади нередко используют для рецептов красоты для кожи, волос и массажных процедур.

Маски для волос

Мед царский бархат для тела

Мед царский бархат – редкий и дорогой падевый сорт, который отлично питает кожу, борется с ее старением, улучшает цвет лица, тонизирует и восстанавливает. Применяют его для умываний, обертываний, скрабирования тела или как крем для рук и лица.

Массаж

Во время массажных процедур он хорошо борется с целлюлитом, выводит токсины и шлаки, тонизирует кожу, придает жизненных сил, успокаивает и нормализует кровообращение и давление.

Противопоказания

У такого меда совсем немного противопоказаний, в связи с его особенным составом. Его нельзя употреблять такой группе лиц:

  1. Аллергикам, так как мед – сильный аллерген и может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
  2. Пациентам с личной непереносимостью, так как может вызвать тяжелую пищевую реакцию.
  3. Детям до 3 летнего возраста. У них пищеварительная система не конца сформирована и они плохо усваивают медовые продукты, поэтому лучше исключать все продукты с содержанием меда.

Особенности: небольшое количество сахаров в продукте, позволяют употреблять его в пищу больным с сахарным диабетом и пациентам с лишним весом.

Дозировка для детей и взрослых

Суточная дозировка для взрослого человека – 1-2 ч.л., для детей старше 3 лет – 1 ч.л., при этом дозу лучше разбивать на несколько приёмов.

Условия хранения

Хранить такой продукт нужно в сухом темном месте, с относительно постоянной температурой и без прямых попаданий солнечных лучей. Также он храниться в стеклянной емкости.

Важно! Не забывайте, что мед из хвойной пади быстро скисает, поэтому его лучше покупать в малых количествах и быстро съедать.

Как отличить падевый мед? 5 характерных отличий

Часто люди покупали фальшивый продукт, поэтому чтобы отличить данный вид от других, существует 5 характерных отличий:

  1. У него не запаха, но если собран с хвойных деревьев, то может быть характерный аромат.
  2. Вкус специфический, с горечью, редко со сладким привкусом.
  3. Консистенция густая тягучая и липкая.
  4. В воде не растворяется, а если держать во рту продолжительное время, то превращается в комок.
  5. Цвет темный, часто неприятный на вид – грязно-зеленый, болотно-коричневый и другие темные оттенки.

Падевый или цветочный мед – что лучше?

Падевый продукт во многом уступает цветочному, так первый быстро скисает, не имеет антисептических способностей, вкус неприятный. Поэтому предпочтение все же лучше отдавать цветочному меду.

Интересные факты о падевом меде

Еще в древние времена, люди распознали падевый продукт, и нашли ему целебное применение, его часто использовали для лечения, а воск использовали для бальзамирования. Наши древние предшественники научились добывать его и использовать в личных целях еще до появления пергамента.

Падевый мед – специфический второсортный продукт, который собирается пчелами в сухой период в небольшом количестве. Для жизнедеятельности пчел он непригоден, а вот для человека он несет много пользы.

Такой продукт не трудно отличить от других сортов, однако по своим свойствам он значительно уступает цветочному сорту. Несмотря на малое количество противопоказаний, ним все же лучше не злоупотреблять. Падевый продукт обнаружили и использовали еще в древние времена, когда только развивалось животноводство, а пчеловодству уделялось совсем мало внимания.

03.12.2016 1

Иногда на рынках или пчелиных ярмарках можно встретить падевый мед. Что это такое, польза, вред и противопоказания к его употреблению опишем более подробно.

Откуда берется падевый мед?

Зная, как отличить натуральный мед от подделки, возможно, вы решите, что вам предлагают какой-нибудь продукт низкого качества и не пчелиного происхождения. Но это не так. Мед падевый такой же натуральный и созданный пчелами, как и цветочный. Просто пчелы делают его в других условиях и не из нектара. В особо засушливое лето, когда цветы засыхают, нектар почти не выделяется, трудолюбивые пчелы ищут ему замену.

И находят в виде медвяной росы, слюны насекомых, сладких выделений из листьев или хвои и пр. Весь последующий процесс создания продукта такой же, как и обычно. Но пчелам лучше не употреблять падевый мед в пищу, его можно использовать только для потребностей человека.

Дело в том, что в его составе есть декстрины и много азотистых веществ. Именно они сокращают жизнь пчелы вдвое. А вот людям падевый мед может принести много пользы, если применять его правильно. В зависимости от происхождения его делят на два основных подвида:

  1. Растительный – когда основа для лакомства добывается из выделений от листьев, побегов, различной жидкости, медвяной росы и пр. Тут также есть деление – лиственный или хвойный.
  2. Животный – всевозможные выделения насекомых, живущих на цветах и растениях, также могут стать сладкой заменой нектару. При этом в составе такого меда будет увеличенное количество белков и минералов, очень полезных для человеческого организма.

Во время сбора и создания падевого меда он еще не имеет ни запаха, ни цвета. Темнеть и густеть, а также приобретать горьковатый запах и вкус он начинает чуть позже.

Польза для организма человека

Падевый мед обладает множеством полезных свойств, а потому его применяют для улучшения состояния больных и ослабленных людей, а также лечат многие заболевания:

  • укрепляет костную систему, так как в его составе высокая концентрация калия и фосфора;
  • омолаживает организм, помогая старшим людям вернуть силы;
  • огромную пользу он приносит для работы сердца, капилляров и кровеносных сосудов, так как в составе этого лакомства невероятно много калия. А потому с его помощью восстанавливают больных после инфарктов, инсультов и даже вылечивают атеросклероз;
  • исцеляет при простудах и вирусных инфекциях, отлично воздействуя на иммунитет;
  • нормализует работу кишечника и желудка, ускоряя их работу и улучшая обмен веществ;
  • поднимает уровень гемоглобина, благодаря чему активно применяется при анемиях;
  • способствует выведению опасных токсинов из организма, и даже уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • за счет наличия витаминов группы В, падевый мед применяют и для лечения нервных расстройств в начальных стадиях, а также для лечения бессонницы;
  • им лечат гипертонию и склероз сосудов головного мозга;
  • снимает нервное и мышечное напряжение, расслабляет, а также помогает восстановить энергию после интенсивных нагрузок;
  • хорошо восстанавливает работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • и даже в косметологии падевый мед нашел свое применение. С его помощью разглаживают морщины, улучшают цвет лица, избавляются от целлюлита, рубцов и растяжек. Косметологи обнаружили, что он способен быстро снять отеки.

Падевый мед и его польза для человеческого организма высоко ценятся, а потому на него стоит обратить внимание и научиться отличать его от подделок. Нужно понимать, что состав и полезные качества медового продукта очень сильно меняются в зависимости от региона сбора и происхождения.

А чаще всего бывает так, что мед не получается какого-то одного сорта. А потому в составе цветочного может присутствовать некоторое количество падевого меда, что тоже неплохо, ведь их положительные свойства усиливаются от такого сочетания.

Особенные отличия

Падевый продукт непохож на обычный цветочный, а потому нужно точно знать, как он выглядит, пахнет, какой он на вкус, чтобы не приобрести подделку.

  1. По внешнему виду такой сорт будет темным. Конечно, окончательный его цвет во многом зависит от того, с чего именно он собран. Но обычно это темный, чаще даже черный цвет. Если же поблизости с пасекой растут хвойные деревья, то продукт будет иметь зеленый оттенок. Иногда падевый мед может быть темно-коричневым или чуть светлее. При этом прожилки также будут зелеными.
  2. Вкус такого пчелиного продукта будет сладким, но отдавать горчинкой. Может иметь привкус солода.
  3. Запах у такого меда будет отличаться от цветочного. Практически запаха, как такового, у него и нет. Но в некоторых случаях он будет пряным и горьковатым.
  4. Самое яркое отличие – кристаллизация падевого меда. Он не кристаллизуется как обычный пчелиный продукт, а делается более похожим на мыльный раствор. Чаще бывает даже так, что падевый мед скисает и портится раньше, чем успевает засахариться.
  5. Обычно это густая вязкая консистенция, которая не растворяется в воде. А при рассасывании такого меда во рту ощущения будут, как будто вы держите смолянистый шарик.
  6. Приобрести такой сорт можно только свежим, а потому зная, когда он производится, можно и вовремя поспеть к знакомому пасечнику. То есть, если вы заметили, что настало засушливое лето, или время близится к осени и растений-медоносов в округе становится все меньше, то самое время поискать такой мед, которые пчелы делают из пади.

Важно уметь определять, когда в составе цветочного меда есть падевый. По внешнему виду это сделать будет сложнее, но есть другие способы:

  • приобретенное лакомство растворяют в дистиллированной воде 1:1. Затем к нему добавляют шесть частей медицинского спирта. Если появился осадок или же раствор стал мутным, значит, в его составе присутствует падевый мед;
  • если же к такому же раствору добавить не спирт, а две части раствора извести и довести до кипения, то появятся характерные хлопья. Это также свидетельствует в пользу падевого меда в составе.

В России падевый мед принято считать второсортным продуктом и ценится меньше цветочного. Самый полезный и качественный падевый мед на территории СНГ создается в горах Кавказа. А вот в Европе он чаще всего сделан из медвяной росы, что делает его особо ценным и полезным. За это его там и любят, применяя больше как лекарство, нежели простую сладость.

Видео: падевый мед – что это такое, как отличить, польза и вред.

Вред и противопоказания

Чаще польза и вред любого продукта идут рука об руку. Если пчелиный продукт способен помогать и вылечивать какие-то проблемы человека, то он также может и нанести вред при неграмотном подходе. Так, падевый мед не рекомендуется употреблять следующим категориям больных:

  1. Аллергикам, особенно если ваша аллергия связана с пчелиными продуктами.
  2. При сахарном диабете любые сорта меда нужно употреблять только после консультации с врачом.
  3. При избыточном весе мед стоит употреблять только в ограниченном количестве, чтобы не усугубить уже существующие проблемы. Хоть он легко усваивается, но это достаточно калорийный продукт.
  4. Даже несмотря на его способность вылечить желудочно-кишечные заболевания, все же употребление такого меда при обострениях нежелательно.
  5. Беременные женщины и маленькие дети до двух лет также должны воздержаться от употребления подобных аллергенных продуктов.
  6. Как хранить и использовать
  7. Поскольку падевый мед быстро портится, то с ним нужно правильно обращаться.
  8. Не приобретайте его слишком много, чтобы успеть использовать его до первых признаков расслоения или скисания.
  9. Портиться мед начинает от соприкосновения с воздухом, а потому хранить его следует в тщательно закупоренной емкости.
  10. Для хранения подойдет темное, немного прохладное место, но желательно, чтобы это был не холодильник.
  11. Также важно, чтобы емкость была либо стеклянной, либо керамической. Любой другой материал может повлиять на качество и свойства продукта.
  12. Нагревать падевый мед, как и любой другой, следует осторожно и не слишком сильно. При температуре выше 60 градусов, все его полезные качества нейтрализуются.
  13. За день достаточно съедать одну столовую ложку пчелиного продукта.
  14. Лучше не добавлять к нему ничего, а употреблять в чистом виде.

© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда