Английский рождественский пудинг от мамы Джейми Оливера — рецепт этого пудинга немного отличается от традиционного. Но коньяк, имбирь и апельсин придают ему рождественскую энергетику.
Ингредиенты
- 150 гр. кишмиша
- 200 гр. изюма
- 125 гр. фиников
- 1 апельсин
- небольшой корень имбиря
- 75 гр. сушеной вишни
- 75 гр. сушеной клюквы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 125 гр. сливочного масла
- 125 гр. просеянной муки
- 125 гр. сахарной пудры
- 2 ст.л. коньяка
- морская соль
- 3/4 буханки чиабатты
- 1 большое яйцо
- 150 мл цельного молока
Количество порций – 8
Рецепт приготовления рождественского пудинга
1. Используя маленький кусок пергаментной бумаги, разотрите кусочек сливочного масла внутри 1,5-литровой посуды для приготовления пудинга.
2. Для приготовления десерта по этому рецепту мелко нарежьте корень имбиря. Переложите его в большую глубокую чашку вместе с кишмишем, изюмом, кислой вишней и клюквой.
3. Добавьте сливочное масло, муку, сахар, коньяк, молотый имбирь в чашку и мелко натрите туда же цедру апельсина.
4. Далее согласно рецепту порежьте чиабатту, порвите ее на куски и измельчите ее в кухонном комбайне, пока хлеб не превратится в мелкую крошку. Пересыпьте крошку в миску и смешайте все ингредиенты при помощи деревянной ложки.
5. В маленькой миске взбейте яйцо вместе с молоком. Вылейте смесь к остальным ингредиентам пудинга, перемешайте массу руками.
6. Переложите полученную массу в смазанную сливочным маслом посуду и выровняйте верх десерта при помощи лопатки.
7. Вырежьте из пергамента два круга, диаметр которых немного больше диаметра самой миски с десертом. Один круг смажьте сливочным маслом и положите масляной стороной на смесь в миске.
8. Второй круг из пергамента покройте фольгой и накройте чашу, прижимая края фольги к краям. Закрепите фольгу на посуде при помощи толстых ниток.
9. Поместите маленькое блюдце на дно большой кастрюли. Затем поставьте на него миску с десертом. Налейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она покрывала половину чашки.
10. Доведите до кипения воду в кастрюле на сильном огне, затем накройте кастрюлю крышкой и готовьте рождественский пудинг на минимальном огне в течение 3 часов. Проверяйте уровень воды в кастрюле, если необходимо – подливайте до требуемого уровня.
11. После окончания времени приготовления, осторожно выньте миску с десертом из кастрюли.
12. Раскройте фольгу и выньте круги из пергамента.
13. Затем согласно рецепту покройте готовый десерт двойным слоем фольги и поставьте его в холодильник на пару часов.
14. Подавайте рождественский пудинг по рецепту мамы Джейми Оливер вместе со сладким сливочным соусом.
Муки и яиц. Для вкуса добавляется соль и сухие травы. Ни сода, ни разрыхлитель в тесто не кладутся. Это базовый рецепт, который можно изменять под свой вкус, что и предлагает делать известный кулинар Джейми Оливер.
Йоркширский пудинг от Джейми Оливера можно готовить с сыром и сосисками, с колбасой (обязательно мелко нарезать), с луком и травами. Я готовила с сухим базиликом. Пудинги вышли очень ароматными.
Советы по поводу выпечки: йоркширский пудинг от Джейми Оливера получится пропеченным и вкусным, если использовать для теста маленькие силиконовые формы. Тесто накладывается в формы на 1/3 или 2/3 высоты. Перед тем как формы наполнить тестом, их следует подогреть в духовке, потом смазать растительным маслом. Если формочки не подогреть предварительно, пудинг может не подняться.
И главный совет: не открывайте духовку во время выпечки пудингов! Следите за появлением корочки через стекло духовки. Если открыть дверцу духового шкафа, холодный воздух проникнет внутрь и тесто мгновенно осядет, в итоге пудинги не пропекутся.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Мука 1 стакан, молоко 1 стакан, яйцо 1 шт., соль 1 щепотка, масло растительное (смазать формочки) порционно, базилик по вкусу.
Йоркширский пудинг родом из Англии, это блюдо относится к классическим английским десертам. Его и сегодня готовят к воскресному обеду во многих частях Англии, причем не всегда сладким – иногда его подают к основным мясным блюдам, слегка подсаливают и добавляют животный жир.
Основную часть йоркширского пудинга составляет особый кляр на основе яиц, молока и муки, который заливается на предварительно смазанную жиром форму и запекается. Выглядит такой десерт как маленькие пустые пирожки цилиндрической формы. Чтобы десерт стал насыщеннее, традиционно внутрь него наливают подливу. Первоначально этой подливой служил капающий с жарящегося на вертеле мяса жир, потом в качестве подливы стали использовать и сладкие начинки.
Сегодня расскажем вам, как готовить настоящий йоркширский пудинг по рецепту Джейми Оливера, который понравится каждому члену вашей семьи. Этот рецепт отличается дешевизной, гарантированный результат – воздушный, невесомый йоркширский пудинг.
В данном рецепте Джейми Оливер советует использовать следующие компоненты для создания действительно аутентичного пудинга из Англии. Вот полный список на йоркширский пудинг:
- 4 крупных куриных яйца;
- 200 миллилитров молока;
- 200 граммов пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 150 граммов подсолнечного масла без запаха (или другого рафинированного растительного масла).
Это состав ингредиентов, который вам необходим для приготовления пудинга-основы по технике Джейми. В качестве начинок можно использовать самые разные, сладкие или несладкие, продукты. Джейми Оливер рекомендует несладкую начинку:
- 200 граммов соленой семги;
- небольшой пучок укропа;
- 150 граммов сметаны или классического йогурта;
- сок одного лимона;
- половина чайной ложки тертого корня хрена.
Идеальное сочетание красного сорта рыбы, укропа и сметанного соуса, дополненного хреном, гармонично сочетается с пышным пудингом-булочкой. Традиционно его разрезают пополам, а внутрь выкладывают небольшую порцию начинки. Затем накрывают запеченной верхушкой и едят.
Способ приготовления
Такой йоркширский пудинг, который предлагает нам приготовить Джейми Оливер, делается гораздо быстрее чем вы думаете, если в точности использовать рецепт. Предлагаем самый быстрый способ приготовления:
- На первом этапе включите духовку на максимально возможную температуру и хорошо прогрейте ее.
- Затем подготовьте форму. Оптимально использовать специальные формочки для пудингов или маффинов из железа, но если их нет в наличии, можно заменить такие формы горшочками, розетками из фольги. Не подойдут силиконовые формы.
- В каждую розетку налейте растительное масло примерно на половину высоты. Традиционно в аутентичном английском рецепте вместо растительного масла использовался животный жир – свиной, гусиный и так далее. В результате пудинг получался очень жирным и сочным. Вместе подсолнечного масла вы можете использовать кукурузное, рапсовое и любой другое без запаха, то есть рафинированное.
- Поставьте форму на противень и поместить в духовку за 10 минут до наливания тесто, чтобы масло для фритюра прогрелось как следует.
- Теперь аккуратно взбить яйца, не отделяя предварительно белки и желтки.
- Порцию муки по рецепту просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом. Затем всыпьте в муку во взбитые яйца, перемешивайте до тех пор, пока в массе не будет ни единого комочка.
- Этот кляр струйкой вливаем в теплое молоко, перемешивайте до состояния жидкого блинного теста.
- Достаньте форму с подогретым маслом из духовки, не забыв закрыть дверцу, чтобы высокая температура в духовом шкафу сохранялась стабильной.
- Разлейте тесто по формам так, чтобы оно достигало верхушки выемки, но не более того.
- Сразу же поставьте форму с тестом обратно в духовку и плотно прикройте дверцу. Убавьте температуру до 220 градусов, выпекайте йоркширский пудинг в течение 15 минут. Во время выпечки не дергайте печь и не открывайте дверцу духовки, чтобы тесто не осело.
- Когда пудинг минимум в 3 раза увеличится в размере, поднимется над поверхностью формы и подрумянится, можете доставать его из духового шкафа. Переложите пудинги на блюдо, сразу же подавайте к столу с соусами и начинкой.
Приготовить начинку для этого пудинга по рецепту Джейми Оливера очень просто:
- В сметану, натуральный йогурт без добавок добавьте сок целого лимона, процедите его через сито, чтобы в массу не попали косточки.
- Небольшой пучок укропа промойте, обсушите и порубите как можно мельче. Добавьте его в сметану с лимонным соком. Перемешайте при помощи венчика. Натрите сверху корень хрена.
- При желании соус можно немного подсолить, а также добавить туда специи, например, черного молотого перца.
- Рыбу порежьте на небольшие порционные кусочки.
- Теперь немного остывший йоркширский пудинг необходимо разделить пополам, сделать это можно ножом или просто разорвать его по центру, в освободившуюся нишу нужно положить кусочек красной рыбы и полить сверху сметанным соусом, а затем накрыть крышечкой.
Также известный повар Джейми Оливер советует использовать различные рецепты соусов для начинок пудинга, например, бешамель. В качестве сладкой начинки можно взять:
- крем на основе сгущенки и мягкого сливочного масла, которые вы обычно используете для тортов;
- домашнее варенье;
- мороженое;
- йогурт с кусочками фруктов или ягодами;
- фрукты в собственном соку, в том числе и консервированные;
- растопленный шоколад с орешками;
- заварной крем и так далее.
Из несладких начинок наполнить йоркширский пудинг можно тертым твердым сыром и зеленью, творожной массой с чесноком и красным перцем, жареным мясом, грибами и другими продуктами. Нейтральный вкус пудинга, который вы получите по данному рецепту, позволяет использовать эти воздушные полые булочки с различными салатами, соусами и закусками. Всем поклонникам кухни Джейми Оливера обязательно стоит освоить этот основной рецепт, чтобы в дальнейшем подавать к столу не обычные куски хлеба или тарталетки, а такой оригинальный пудинг.
Йоркширский пудинг - блюдо английской кухни. Впервые я узнала о нем из передачи Джейми Оливера. Очень понравилось, что готовятся эти пудинги довольно просто и быстро. Их подают в Англии к мясу, вместе с соусом. Мне так стало интересно попробовать их, поскольку у Джейми они очень аппетитно выглядели. И вот, наконец, я приготовила йоркширские пудинги. Не к мясу, а так просто, на завтрак к кофе). Готовила я соответственно пудинги по рецепту Джейми.
Первым делом, ставим в духовку формы для выпекания кексов или маффинов (все равно какие) и включаем духовку на 220 градусов.
В это время готовим тесто. Молоко, муку (я просеяла) и щепотку соли смешать до однородной массы.
Добавить яйцо и взбить еще раз. Тесто готово. Оно очень похоже на блинное тесто.
Я решила еще немного поэкспериментировать и добавить в часть теста маслины. Маслины нарезала полукольцами.
Затем достаем формочки из духовки и смазываем растительным маслом.
Убираем еще на 1-2 минуты в горячую духовку.
Разливаем тесто по горячим формочкам и ставим в духовку на 20 минут. Тесто разливаем не до края, т. к. пудинги очень хорошо поднимутся.
За это время духовку не открываем, чтобы пудинги не осели. Формочки большего размера я держала в духовке 25 минут.
Пудинги должны подрумяниться. Вынимать из формочек их очень легко, поскольку пудинги отстают от стенок сами и буквально хотят выпрыгнуть).
Все. Йоркширские пудинги готовы!
Эти пудинги я бы назвала по русски булочками. Самые вкусные несладкие булочки, которые мне доводилось пробовать. Сверху тонкая хрустящая корочка, а внутри очень воздушное и нежное тесто. Супер! Эти пудинги превзошли мои ожидания. Да и для желудка эти булочки намного легче, чем булочки из дрожжевого теста.
В Англии йоркширский пудинг считается традиционным для подачи на завтрак в выходной день. Его также часто дают и детям. Суть этого блюда в том, что из муки и яйца взбивается лёгкое тесто, которое запекается вместе с наполнителем. В своей передаче на британском телевидении шеф повар Джейми Оливер рассказывал, как приготовить всегда вкусный йоркширский пудинг для детей, с наполнителем из сливочного сыра. Это блюдо будет вкусным и питательным, благодаря сыру и яйцам.
Ингредиенты
- Для четырех порций пудинга
- Яйцо куриное 4 штуки;
- Молоко свежее 280 миллилитров;
- Мука пшеничная просеянная 120 грамм;
- Сыр сливочный 200 грамм;
- Соль поваренная йодированная 4 грамма;
- Растительное масло 4 чайные ложки;
- Кроме этих ингредиентов для приготовления потребуются формочки для выпечки кексов и кулинарная кисточка.
Приготовление блюда
- Первым делом необходимо смешать в одной миске яйца, молоко и муку. Для этого нужно сложить продукты в миску и работать миксером в течение четырёх минут. Затем смесь можно посолить и отставить на 15 минут. Это делается для того, чтобы у пудингов получилась хрустящая корочка. Оливер утверждает, то именно отстаивание жидкого теста позволит сформироваться корочке.
- Пока тесто отстаивается, нужно разогреть духовку до максимально допустимой температуры и поместить в неё на 3 минуты формочки для кексов. Затем их нужно вытащить, взять кисточку и масло и быстро смазать формы. Тем временем температуру духового шкафа нужно отрегулировать до 180 градусов. Формочки с маслом снова нужно поместить в духовку на 5 минут, что бы масло хорошо нагрелось.
- В тёплые формочки необходимо выложить ложкой сыр и вылить жидкое тесто. Теперь их смело можно отправлять в духовку на 15 минут. Важное условие - в это время не открывать духовку вообще, иначе пудинги не поднимутся.
- Готовые порции следует вытащить, и тёплыми выложить на блюдо. Также Джейми Оливер делится секретом - обязательно тесто для пудинга нужно взбивать миксером на быстрых оборотах, иначе оно получится не пышным. При определённой сноровке пудинг будет получаться всегда идеально, самое главное, не пренебрегать всеми рекомендациями шефа, и готовить строго по рецепту.