06.04.2024

Использование соевого соуса в кулинарии. Соевый соус: рецепты с фото. Как выбирать соевый соус


Соевый соус очень полезен. Считается, что он значительно приостанавливает процесс старения клеток, а также улучшает кровообращение. Он содержит множество аминокислот и минеральных элементов. А входящая в его состав глутаминовая кислота ярко подчеркивает вкус блюд.

Соевый соус – это особый продукт , не похожий на все остальные. Он наиболее универсален и прост в применении. Его можно использовать почти в любых блюдах в качестве приправы. Его главное отличие от других продуктов, изготовленных из сои, — пикантный, насыщенный вкус, обусловленный особым способом приготовления.

Он идеально подходит к овощным, мучным, рыбным, крупяным и другим кушаньям. А в странах Востока его используют как альтернативу соли и готовят на его основе грибной, креветочный и чесночный соус.

Вопрос, как использовать соевый соус, довольно неоднозначен. Некоторые люди добавляют его практически во все блюда: в салаты, пельмени, вареный картофель, рис, гречку и т. д. Его не используют разве что только в сладостях или чае. Причем одни блюда положено заправлять лишь соевым соусом, другие – его смесью с маслом или уксусом.

Соевый соус бывает темным и светлым. Если вы ранее не использовали его в кулинарии, для начала попробуйте светлый соус, поскольку он более универсален. Темный соус лучше использовать для мяса или темных блюд. Следует сказать, что он очень насыщенный, поэтому добавлять его в пищу нужно осторожно, чтобы не испортить вкус и вид блюда.

Из соевого соуса готовят известный соус терияки . Кроме него, в состав этого соуса обязательно входит сахар, а также вино, специи и некоторые другие ингредиенты. Терияки используют как маринад к блюдам из мяса птицы, говядины или рыбы перед приготовлением их на гриле. Благодаря этому соусу, блюда приобретают оригинальный вкус и покрываются «глазурью».

Рассмотрим несколько примеров, как с помощью соевого соуса приготовить вкусное блюдо. Вот один интересный рецепт. Куриное филе необходимо нарезать крупными кубиками, лук – кольцами. Их необходимо залить на 40 минут соевым соусом, а затем поджарить на сковородке, накрыв ее крышкой.

В соус следует добавить немного моркови и протушить его. Такая заправка подчеркнет вкус блюд из макарон. Таким образом, можно использовать соевый соус для приготовления сразу двух блюд.

Соус можно добавить в жареный рис. Вначале его необходимо отварить, затем переложить в сковородку, добавить обжаренный зеленый лук, сырое яйцо и перемешать все компоненты. Через пару минут нужно добавить ложку соуса, накрыть сковородку крышкой и прогреть блюдо еще 2-3 минуты.

Также можно обжарить креветки с соевым соусом. В это блюдо следует добавить немного чеснока и корень имбиря.

Еще один вариант – запечь лосося в маринаде из меда, соевого соуса и мелко нарезанного острого перца. Это блюдо очень нежное и обязательно придется вам по вкусу.

Соевый соус нельзя назвать повседневной едой среднестатистического европейца. Он, безусловно, прерогатива азиатской, восточной философии.

Однако в последнее время все большей популярностью у представителей европейского континента стали пользоваться блюда японской, китайской, вьетнамской и других экзотических кухонь.

И в этом нет ничего удивительного: пища интересная для наших вкусовых рецепторов, пикантная, новая, да еще и, говорят, целебная.

Соевый соус является ее неизменной составляющей и секрет соуса в том, что он не только обладает уникальным вкусом, но еще и очень полезен для организма.

Среди азиатов очень много долгожителей и регулярное употребление соевого соуса немало способствует продлению жизненного цикла . Поэтому сегодня разгорается так много дискуссий по поводу употребления соевых продуктов и соуса в том числе.

История соевого соуса начинается за пять веков до юлианского летоисчисления. Первый соус на основе соевых бобов был приготовлен около 2500 лет назад и с тех пор стал обязательным продуктом почти всех азиатско-восточных блюд.

Попробуем разобраться, что представляет собой соевый соус и так уж он нужен нашему человеку в ежедневном питании.

Как готовят соевый соус

Процесс приготовления правильного соевого соуса значительно растянут во времени, однако усилия вполне оправданы. Такой продукт получается особенным: особенно вкусным и особенно полезным.

3. В наших магазинах можно встретить две-три разновидности готового соевого соуса .

1. Первая представляет собой суррогат, состоящий из самых разных элементов таблицы Менделеева, и имеющий вкус, напоминающий настоящий соус, но не несущий абсолютно никакой пользы, а наоборот, разрушающий организм.

2. Вторая – относительно безопасный, искусственно сброженный соус. Он не вредит, но и не обладает целебной силой.

3. А вот третий вариант оригинального соевого соуса, приготовленный с соблюдением всех нюансов технологии (на бутылочке снабжен надписью «ферментированный»).

Он, соответственно, самый дорогой, способен оздоровить человека, укрепить его здоровье, оказать профилактическое действие против многочисленных недугов.

Лучший соевый соус готовится из самых простых и доступных ингредиентов – это: соевые бобы, соль, вода и обжаренные злаки, а точнее пшеница.

При помощи специального оборудования из соевых бобов выпаривают жидкость, смешивают их с пшеницей, водой и солью и оставляют для естественного брожения, или ферментирования, на год, а то и три.

При таком способе приготовления готовый продукт получается обогащенным массой витаминов, антиоксидантов и других полезных компонентов.

Но спрос на соевый соус с каждым годом все больше растет и делать его с соблюдением технологии долго и невыгодно, поэтому крупные производители перешли на искусственное сбраживание.

То есть к смеси бобов, пшеницы воды и соли они подсаживают специальные бактерии, которые ускоряют процесс в 10 раз и получается тот же объем соуса, но не за год, а за один месяц.

Самые добросовестные производители на упаковке с таким соусом пишут мелким шрифтом «искусственный». Читайте как: «не вреден, но и не полезен».

На низкого качества соусах, приготовленных из химических компонентов зачастую вообще ничего не пишут (для их получения сою варят в соляной! или серной! кислоте, а затем погасят щелочью).

Поэтому, если хотите поправить здоровье, ищите «ферментированный» или «произведен на основе естественного брожения» ; если просто полакомиться – можно «искусственный»; а если желаете отравиться, то берите вообще без надписей подобного плана и с огромным перечнем в графе «состав».

По-хорошему, в составе нормального соевого соуса не должно ничего быть кроме соевых бобов, пшеницы, соли, воды и, возможно уксуса, чеснока и сахара.

Никаких стабилизаторов и консервантов, поскольку изготовленный с соблюдением технологии соус способен храниться при комнатной температуре годами.

Продают хороший соус только в прозрачных стеклянных бутылочках, он имеет цвет от светло- до темно-коричневого (но подделать темно-коричневый гораздо проще, имейте в виду) .

Светлый идет как дополнение к готовым блюдам, а темный лучше использовать для маринования мяса, рыбы, грибов и других продуктов питания. Жидкость прозрачная, не мутная, хорошо пропускает свет, указанное содержание белка не менее 6-8%.

Не ленитесь внимательно читать этикетку и приобретайте соус только от авторитетных производителей (никогда не покупайте на рынке, у людей с «азиатской» внешностью), или привозите из путешествий, тогда есть шанс, что вы станете обладателем поистине целительной приправы.

Состав и польза соевого соуса

Обсуждать стоит только тот соус, который приготовлен по системе естественного сбраживания. За время медленной ферментации ингредиенты проходят несколько этапов изменений и преобразований. Они сами трансформируются в новые соединения, а также появляются новые сложные вещества, обладающие лечебной силой.

На выходе получается соленая пряная жидкость богатая белками, зольными элементами, сахарами, антиоксидантами, аминокислотами, витаминами, минералами .

Для справки: в соевом соусе в 10 раз больше антиоксидантных веществ, чем в натуральном сухом красном вине, а также более двух десятков особо ценных аминокислот.

Соус считается отличным продуктом для скудной вегетарианской диеты, а также для убежденных вегетарианцев.

Что касается калорийности, то в 100 граммах соевого соуса всего 60 килокалорий, фигуре он точно не навредит, а, наоборот, благодаря своему воздействию на организм, улучшит внешний вид и общее физическое состояние.

1. Соевый соус содержит – особую аминокислоту, влияющую на выработку того самого серотонина, который делает человека счастливым.

Соевый соус невероятно полезен для поддержания и укрепления нервной системы, препятствует деструктивным изменениям в нервной деятельности. Содержит до 10% суточной нормы триптофана.

2. Снижает силу и частоту приступов ПМС (предменструального синдрома).

3. Полезен в период, предшествующий климаксу, и во время него.

4. Витаминный состав, содержащийся в соевом соусе, укрепляет иммунитет, становится незаменимым помощников во время простудных заболеваний и вирусных инфекций.

При болезни нужно регулярно употреблять соус, и выздоровление не заставит себя долго ждать.

5. Один из самых мощных антиоксидантов. Эффективно борется со свободными радикалами, предотвращает онкологические заболевания, замедляет процессы старения в организме, способствует избавлению от хронических недугов.

6. Низкокалорийный соус способен украсить любое диетическое меню. Полезен всем, кто старается похудеть и придерживается принципов здорового питания.

7. Улучшает аппетит и пищеварение, заменяет соль, избыток которой опасен сердечно-сосудистыми осложнениями.

8. Устраняет диарею, нормализует работу органов ЖКТ.

9. Нормализует кровообращение и способен на 50% улучшать циркуляцию крови .

10. Снижает холестериновые показатели, сам холестерина не содержит.

11. Оказывает укрепляющее действие на сосуды.

12. Прекрасно справляется с бессонницей, хорошо снимает приступы головной боли и уменьшает их частоту.

13. Обладает противоотечным действием.

14. Расслабляет спазмированные мышцы.

Соевый соус идеальная альтернатива обычной поваренной соли.

Он хоть и обладает выраженным соленым вкусом, все же не настолько губителен для сердца, сосудов и почек. Поэтому регулярное умеренное его употребление самым положительным образом отразиться на вашем самочувствии.

Соус отлично дополняет рыбу, морепродукты, любые грибы, мясо и субпродукты, его можно добавлять в супы и даже (да простят меня азиаты) – в борщи.

Соевый соус – вред

Несмотря на всю кулинарную и фармакологическую привлекательность соевого соуса, употреблять его нужно в умеренных количествах, поскольку всегда сохраняется риск негативного воздействия.

Будьте осторожны при выборе соуса – не купите суррогат, внимательно изучайте состав.

Воздержитесь от частого употребления приправы, если у вас гипертония, обострились желудочные болезни, если вы беременны, склонны к аллергии. Конечно, соевый соус ни к чему деткам до 7 лет.

Соевый соус, называемый в кулинарных кругах черным золотом, получил широкое распространение благодаря необычному вкусу и универсальности применения в блюдах. Первый рецепт с использованием драгоценной заправки официально был опубликован Исааком Титсингом.

Родиной соевого соуса является Древний Китай, но с течением времени его рецепт разошелся по всей Азии. Китайские монахи ввезли его в Японию и назвали «сею», а в XIX веке деликатес стал популярен и в Европе. Уже тогда в быту его называли «черное золото».

Как готовится соевый соус

Изначально блюда из рыбы готовились с добавлением соевых бобов. Со временем из них научились делать соус. Он был достаточно густым и дорогим, поэтому в него стали добавлять воду в целях экономии.

Согласно трудам писцов Древнего Китая, лучший соус готовится полным вывариванием бобов с добавлением такого же количества ячменя или пшеницы. В конце приготовления все это заливается солью и водой. Затем масса должна остаться бродить на три – четыре месяца. Пшеницу или ячмень добавляют в состав из-за присутствия в этих злаках грибка кодзи, который заставляет сусло бродить.

Ввиду относительной простоты процесса приготовления соуса, можно попробовать сделать его самостоятельно. Как готовится соус? Достаточно просто.

Для этого понадобится:

  • соя – 100 г;
  • бульон – 2 ст. л.;
  • соль – по предпочтению;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Отвариваем бобы до полной готовности и перетираем массу через сито или измельчаем до пюре в блендере.
  2. Добавляем в массу бульон и сливочное масло, соль и муку.
  3. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и постоянно помешиваем. Соус готов.

Крылышки в медово – соевом маринаде

Ниже предложен быстрый и нехитрый рецепт, который покорит вас с первой порции. Крылышки в медово соевом соусе прекрасно дополнит любой гарнир.

Для реализации такого рецепта понадобятся:

  • куриные крылышки – 1 кг;
  • «куриные» специи – по вкусу;
  • пчелиный мед – 3 ст. л.;
  • томат-паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Хорошо промываем крылья под струей воды и оставляем сохнуть.
  2. Для маринада смешиваем специи, соус, кетчуп, масло, чеснок и мед.
  3. В глубокую посуду выкладываем крылышки и заливаем подготовленным соусом. Перемешиваем руками для равномерного распределения маринада. Оставляем пропитываться на 3 – 4 часа. Чем дольше настаиваются крылышки в маринаде с соевым соусом, тем насыщеннее и острее будет готовое блюдо.
  4. Доводим температуру в духовке до 210 градусов. Крылья раскладываем по противню, смазанному маслом.
  5. Печем заготовки в духовке 35 – 45 минут.

Курица в соевом соусе на сковороде

Курочка по этому рецепту получается очень сочной, с нежным вкусом и ароматом.

Для его исполнения понадобится:

  • курица (либо ее части) – 1кг;
  • соль и молотый черный перец – по предпочтению;
  • репчатый лук – 2 средних луковицы;
  • масло (желательно, из оливок) – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 120 мл;
  • травы и другие приправы – по вкусу.

Готовим так:

  1. Куриные части вымываем и снимаем кожицу.
  2. Репчатый лук шинкуем полукольцами и соединяем в отдельной емкости с подготовленной курятиной. Все тщательно перемешиваем.
  3. Готовим заливку. Смешиваем масло, соевый соус, перец и доступные приправы для курицы. Перемешиваем. Нужно внимательно отнестись к количеству соли, поскольку соевый соус очень соленый.
  4. Заливаем курицу частью маринада, перемешиваем руками и оставляем пропитываться на 2 – 6 часов. Можно оставляться заготовки с вечера на утро.
  5. Готовим курицу в глубокой сковороде. На раскаленное дно выкладываем курятину с луком в маринаде. Обжариваем мясные кусочки с разных сторон до золотистой корочки.
  6. Добавляем оставшуюся часть маринада, накрываем крышкой и тушим полчаса. Можно периодически помешивать. Курица в соевом соусе на сковороде готова.

Целая курица в соевом соусе в духовке готовится по такому же рецепту.

Рецепт приготовления свинины

Ниже предложен хороший вариант блюда, которое сможет разнообразить скучное домашнее меню. Мясо получается в меру сочным и жирным. Соевый соус придает ему изысканность и тонкий вкус.

Для готовки понадобится:

  • свинина (желательно, шея) – 1 кг;
  • сушеные приправы – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • кунжут – 2,5 ч. л.;
  • белый лук – 4 шт.;
  • растительное масло (для жарки);
  • чеснок – 7 – 8 зуб;
  • вода – полстакана;
  • крахмал – 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс:

  1. Промываем и обсушиваем мясо бумажными полотенцами, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. В глубокую миску выкладываем свинину и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике на полчаса.
  3. Лук нарезаем не тонкими кольцами, а чеснок, напротив, тонкими пластинками. Не рекомендуется давить или тереть его на терке.
  4. Греем растительное масло на раскаленной сковороде. Выкладываем в него свинину и заливаем маринадом, в котором она пропитывалась. Готовим 6 – 7 минут под крышкой. Периодически переворачиваем мясо.
  5. Добавляем лук и чеснок. Тушим еще 6 минут.
  6. В стакан с водой добавляем крахмал и перемешиваем. Выливаем воду в сковороду, добавляем кунжут и травы. Тщательно мешаем состав и тушим мясо еще около получаса на маленьком огне.

Свинина в соевом соусе будет готова, как только вся жидкость впитается, и мясо станет мягким и сочным

Креветки, жареные с чесноком и соевым соусом

Экзотическое и невероятно вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

Для готовки понадобится:

  • креветки (желательно, королевские) – 0,5 кг;
  • масло (желательно, оливковое);
  • соевый соус – 260 мл;
  • петрушка (свежая);
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Моем и просушиваем креветки.
  2. Выкладываем их на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом с чесноком.
  3. Добавляем соевый соус и жарим, постоянно помешивая, 5 – 7 минут.
  4. Выкладываем готовые морепродукты на тарелку и поливаем лимонным соком. Украшаем петрушкой.

Рыба в маринаде, запеченная в фольге

Для этого рецепта подойдет любая белая или красная рыба.

В процессе приготовления понадобятся такие продукты:

  • рыбный стейк – 1 кг;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • обычный лук – 1 шт.;
  • перец (горошины) – 5шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • соль и по желанию смесь из перцев;
  • соевый соус – 70 мл;
  • чеснок – 3 зуб.

Процесс готовки:

  1. Очищаем и промываем стейк из рыбы. Выкладываем на фольгу, смазанную маслом. Сверху каждый кусочек рыбы поливаем подсолнечным маслом – так она получится более сочной.
  2. Посыпаем рыбу смесью перцев и солим по вкусу.
  3. Поджариваем лук на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем его поверх рыбных заготовок.
  4. Готовим соус. Давим зубчики чеснока или нарезаем кубиками. Соединяем со смесью перцев и заливаем соевым соусом.
  5. Поливаем полученным соусом каждый стейк. Сверху кладем лавровые листья, перец и закрываем большим куском фольги.
  6. Выпекаем в заранее разогретой духовке 35 – 40 минут при температуре 210 градусов.

Говядина в соевом соусе

Ниже предложен пошаговый рецепт, по которому говядина готовится за полчаса, но всегда получается мягкой и тающей во рту. Из-за непродолжительного времени готовки, мясо сохраняет в себе все полезные вещества.

Для приготовления понадобится:

  • говядина – 1 кг;
  • чеснок – 4 зуб;
  • белый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • красный острый перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Тонкими полосками нарезаем говядину. Следим, чтобы разрез проходил вдоль волокна. Чем тоньше куски, тем быстрее приготовится блюдо.
  2. Выкладываем говядину в глубокую посуду и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться в холодном месте на 4 – 5 часов. А лучше, на всю ночь.
  3. Нарезаем лук кубиками и обжариваем до прозрачности. Для более острого блюда можно на этом этапе добавить мелко порезанный острый стручок.
  4. К луку и перцу добавляем говядину, перемешиваем и тушим на сильном огне 20 – 25 минут, периодически помешивая. При необходимости добавляем воду.
  5. Тушим еще 15 – 20 минут, по истечении которых говядина в соевом соусе будет готова.

Салат с заправкой на основе соевого соуса

Уникальный рецепт для тех, кто поддерживает стройность фигуры.

Для его реализации понадобится:

  • пекинка – 200 г;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соус из сои – 5 ст. л.;
  • огурец – 2 – 3шт.;
  • масло (желательно, оливковое) – 2 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Капусту нарезаем и прямо в салатнике немного мнем руками.
  2. Огурцы трем на терке для морковки по-корейски.
  3. Заправляем овощи соевым соусом.
  4. Добавляем к салату перец и оливковое масло.

Такой салат и креветки, жареные с чесноком и соевым соусом, прекрасно дополнят друг друга.

Многие диетические салаты готовятся на основе соевого соуса. Он почти не содержит калорий и может стать равноценной заменой соли.

Традиционное Хе из кальмаров

Рецепт для любителей корейской кухни и кальмаров.

Для него понадобится:

  • кальмары – 600 г;
  • соевый соус – 8 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец молотый (можно красный) – 2 с. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Чистим тушки кальмаров и выкладываем в глубокую кастрюлю. Полностью закрываем водой и доводим до кипения. Варим ровно 3 минуты.
  2. Охлаждаем вареные кальмары и нарезаем средней соломкой.
  3. Морковь трем на «корейской» терке, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем отжимаем выделившийся из овоща сок.
  4. Лук нарезаем кольцами и обжариваем на сковороде, помешивая время от времени.
  5. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты, заправляем соевым соусом и перцем. Оставляем в холодильнике на полдня.

Индейка в соевом соусе

Чтобы приготовить такое неповторимое блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

  • индейка (филейная часть) – 600 г;
  • постное масло;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода;
  • соус из сои – 4 ст. л;
  • лук белый – 1 шт.

Процесс готовки:

  1. Филе промываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Морковку нарезаем полукругами или брусочками, лук – полукольцами.
  3. На раскаленную сковороду выливаем растительное масло и выкладываем индейку. Жарим на большом огне до полуготовности.
  4. Добавляем к мясу морковь и лук, перемешиваем и оставляем еще на 15 минут.
  5. Разводим соевый соус с водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем и оставляем тушиться на 15 – 20 минут. Периодически перемешиваем.

Индейку в соевом соусе можно подавать совместно с любым гарниром.

Так и выходит, что соевый соус, действительно, будто черное золото, придает любому блюду особую изысканность. Добавляйте его в салаты, в маринады и соусы и ваше меню никогда не будет скучным и обыденным.

Натуральный соевый соус бывает двух видов – светлый и темный. Для его приготовления требуется немало времени – от нескольких месяцев для светлого соуса до двух – трех лет для соуса темного цвета. От выдержки и времени брожения зависит не только цвет, но и вкусовые качества соевого соуса, и соответственно его применение в кулинарии.

Темный соевый соус – это продукт более длительной выдержки, у него густая консистенция, ярко выраженный, насыщенный аромат, но в тоже время он менее соленый, чем соус светлого цвета. Используется темный соус в основном как приправа к мясным блюдам и для приготовления мясных маринадов. Светлый соус не имеет характерного аромата, у него соленый вкус, более легкая консистенция и это делает его великолепной заправкой для салатов. Его применение в кулинарии более широко, чем темного соуса – насыщенный вкус и темный цвет могут подпортить и внешний вид уже готового блюда и его вкус. Каждый из двух видов соевого соуса хорош по-своему, и дома желательно иметь оба соуса.

Наиболее часто в кулинарии соевый соус используется как основа для приготовления других известных соусов – креветочного, рыбного, горчичного, грибного. Добавками служат самые разные пряности и специи – имбирь, корица, горчица, чеснок, анис. К соевому соусу добавляют кунжутное масло, мед, томатную пасту, сок лайма и лимона, сахарную пудру. Соевый соус может выступать и как самостоятельная приправа к готовым блюдам, например, в последний момент его добавляют к курице или мясу приготовленным в сковородке вок.

Что можно приготовить с добавлением соевого соуса? Его используют в качестве маринада для приготовления куриного филе, свинины или говядины предварительно нарезанных небольшими узкими полосками. Мясо маринуется в соевом соусе с добавлением вина и специй и затем обжаривается с луком, морковкой и перцем. Соевый соус смешивается с кетчупом, в нем маринуются куриные крылышки или куриные желудки (их нужно почистить) и затем обжариваются на сильном огне или тушатся с добавлением бульона или воды. Если к темному соевому соусу добавить немного меда, получится отличный маринад для креветок или лосося.

С добавлением соевого соуса готовится оригинальное блюдо «свинина по шанхайски». Кусок свинины отваривается с приправами, затем обжаривается на сильном огне до темно – коричневой корочки и после этого тушится с добавлением соевого соуса, сахара и чеснока. Для приготовления утки тоже есть рецепт необычного соуса. В отвар укропа добавляется соевый соус и водка и в этом бульоне варится утка. Соевый соус улучшает вкус супов, его рекомендуют добавлять к грибному и мясному супам. Соус из сои сделает более пикантным вкус привычных салатов из капусты или болгарского перца, оттенит вкус рыбных котлет, различных видов лапши.

Соевый соус считается полностью сбалансированным продуктом, сочетающим полезные свойства и отличные вкусовые качества. Конечно, если он приготовлен естественным путем и из натуральных продуктов. Суррогатный продукт полезным быть не может, в его составе минимум натуральных компонентов и максимум всевозможных химических добавок.

Монахи древнего Китая по религиозным соображениям заменяли молочные продукты и мясо на сою. В результате возникли вегетарианский сыр (из соевого молока) и соевый соус . Точную дату появления указать нельзя, но вскоре метод приготовления позаимствовали японцы. Практически во всех блюдах японской кухни присутствует данный продукт, придающий пикантность и утонченность кулинарным рецептам.

Продукт кухни азиатских народов, обладает прозрачным составом и темно-коричневым цветом, характерным запахом и вкусом. За высокие полезные и вкусовые качества получил название «король» в кухне Японии. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы.

Добавляют во вторые и первые блюда. Используют для рыбных, грибных, креветочных, мясных приправ. Им заменяют соль, приправы, майонез, масло.

Из чего делают продукт

Технология изготовления неизменна вот уже несколько столетий и заключается в процессе брожения упаренных бобов , жареной пшеницы и соли на солнце. Процесс занимает около года.

Полученную массу процеживают, разливают по бутылкам и хранят два года. Современные технологии добавляют в процесс брожения бактерии Aspergillius, ускоряющие ферментацию до одного месяца.

Знаете ли вы? Настоящий соевый соус в составе имеет лишь три продукта - пшеницу, соль, сою.

Если есть дрожжи, уксус, сахар, и другие ингредиенты, то такой продукт уже не может быть натуральным.

Состав соуса крайне прост - это вода, пищевые волокна, зола. Жиров практически нет. Зато соевая приправа обогащена минералами, витаминами, аминокислотами. Из незаменимых аминокислот перечислим , гистидин, .
В список заменимых аминокислот входят аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса), пролин, серин, тирозин, цистеин. Все аминокислоты способствуют сохранению молодости и здоровья организма.

К плюсам продукта относят небольшое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, значительное количество , В3, большое содержание , . К минусам - присутствие очень значительной дозы (более 200% суточной нормы).

Витамины

В составе особенно выделяются . Это - , В2, В3, В6, В9. Велико содержание витамина РР. Витамины непосредственно участвуют в обменных процессах, в синтезе веществ, в выработке энергии, в борьбе за здоровье органов деторождения и хорошее настроение.

Минеральные вещества представлены многими макро- и микроэлементами. Макроэлементы: калий, магний, натрий, . Микроэлементы: железо, марганец, . Минералы руководят работой нервной системы, водно-солевым обменом, увеличивают показатель гемоглобина, повышают качество зубов, волос, ногтей, кожи, укрепляют костную систему.

Калорийность

Пищевая ценность заключается в содержании большого количества элементов таблицы Менделеева, отсутствии жиров, изысканных вкусовых качествах и способности усиливать вкусовые характеристики других продуктов.

Состав БЖУ

Количество белков - 7 %, а углеводов в продукте - 8,1 %. Жиров нет. Продукт низкокалорийный. Богат жизненно важными элементами.

Есть ли польза

Без сомнения, польза велика. Прежде всего, отметим наличие значительного количества витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Является профилактическим средством от возникновения раковых клеток, уменьшая численность свободных радикалов. Заменяет мясо в меню вегетарианцев, так как наличие белков приближено к мясным продуктам.

Позволяет отказаться от соли благодаря изобилию глутаминов. Обладает возможностями задерживать процесс старения и улучшает гемодинамику.

За счет большого количества полезных элементов этот продукт улучшает кровообращение. Но при употреблении излишнего количества соевых продуктов (доказано учеными Гарварда) характеристики и концентрация (скопление) сперматозоидов у мужчин сокращается.
Данная особенность связана с наличием в составе сои и продуктов из нее женских гормонов.Поэтому следует соблюдать меру в употреблении.

Для женщин

Положительное действие соуса основано на входящих в его состав изофлавонах, строение которых приближено к структуре эстрогена женщины. Именно это качество улучшает общее состояние прекрасного пола, нормализует их гормональный фон.

  • страдающим аллергией на белки животных;
  • имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония);
  • обладающим избыточным весом;
  • имеющим хронические запоры и холецистит;
  • обладающим патологией опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз);
  • диабетикам.

Важно! Медики советуют больным гипертонией убрать из рациона соль, сменив ее на соевый соус.

Детям

Детям до трех лет нельзя употреблять соевый продукт, так как высок риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе эндокринной системы (щитовидной железы).

А вот присутствие сои в детском питании оправдано в случае непереносимости молочных составляющих, при недостатке ферментов для расщепления лактозы, галактозы у маленьких (наследственные заболевания). Иногда это единственный метод нормального физического и умственного формирования младенца.

Беременным

Беременным советуют прекратить употребление из-за негативного воздействия на головной мозг плода и угрозы выкидыша.

Кормящим требуется значительно ограничить употребление данной приправы из-за отрицательного воздействия на младенца через молоко матери.

Возможный вред и противопоказания

Вред соевого соуса возможен при слишком частом и большом количестве его употребления (одну или две столовые ложки в день взрослому достаточно). Для мужчин чревато изменением функций половой сферы.

Важно! Противопоказан аллергикам на бобовые. Причиной аллергии могут стать также антиоксиданты, входящие в состав соуса.

При появлении тошноты, болей в области живота, чувства усталости, отечности лучше обратится к врачу и прекратить прием соевой приправы.

Детям до трех лет этот продукт в питании лучше не использовать. В зоне риска также беременные и кормящие.

В современном мире выбор соуса усложняется разнообразием марок и видов. Действительно натуральный и полезный обязательно будет упакован в стеклянную тару, имеет в составе лишь сою, пшеницу, соль (наличие белка около 7%) и произведен путем брожения без дрожжей, уксуса и других химических добавок.

Стоит дорого, но и пользу приносит большую при правильном употреблении. Натуральный соевый продукт не портится длительное время и хранится до двух лет, желательно в холодильнике и в стеклянной упаковке. Срок хранения других аналогов указан на этикетке.

Соевый соус при похудении

Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.

Знаете ли вы? Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).

Косметические свойства

Использование соуса не ограничивается только питанием. Наличие витаминов, аминокислот, минералов делает полезным его применение в косметических целях.

Рецепты масок для волос

  1. Рецепт 1. Взбить с двумя чайными ложками соевого соуса (только настоящего) и (любого). Смочить полученной смесью на час. Смыть водой комнатной температуры, затем вымыть шампунем. Делать два раза в неделю в течение месяца.
  2. Рецепт 2. Смешать две столовые ложки соевого соуса со стаканом воды. Нанести на чистые влажные волосы на десять минут. Смыть теплой водой. Использовать по необходимости для улучшения внешнего вида волос и придания легкого каштанового оттенка.

Маски для лица используют чаще не соевый соус, а саму сою. Вот некоторые самые простые из них.

  1. Рецепт 1. Измельченную сою залить кипятком. Добавить пару капель (или ), желток свежего яйца. Перемешать, нанести на 15 минут, смыть. Нанести любой увлажняющий крем.
  2. Рецепт 2. Залить 100 г перемолотой сои кипящим молоком (100 мл). Дать постоять 20 минут. Добавить три капли масла розмарина. Взбить. Нанести на 15-20 минут. Смыть. Применять при угревой сыпи и воспалении кожи.

Как сделать соевый соус оригинальнее: пошаговый рецепт с фото

Часто соевую приправу смешивают с другими ингредиентами для получения своего оригинального рецепта. Вот один из них.

Список продуктов

Список продуктов включает:

  • соевый соус - 90 мл.;
  • мед - 40 г;
  • чеснок - 3 зубца;
  • томатная паста - 40 г;
  • - 25 мл.;
  • черный перец, приправа для курицы (по вкусу, по желанию).

Список действий

  • Смешать выдавленный чеснок с мякотью лимона.
  • Процедить.
  • В соевый соус добавить томатную пасту и мед.
  • Разбавить чесночно-лимонным соком.
  • Посыпать черным перцем. Добавить приправу (по желанию).
  • Хорошо перемешать. Использовать для маринования курицы. Выдержать. Запекать или жарить.

Древнейший продукт человечества - соевый соус до сих пор популярен. Остается незаменимой приправой благодаря высоким вкусовым качествам и полезному составу. Но остерегайтесь подделки, она не принесет пользы, а чаще исключительно вред.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда