29.03.2024

Как сделать сочные голубцы. Голубцы, рассольник и заливное: постный стол от шефа Голубцы от шефа


Установить доподлинно, откуда же пошла традиция заворачивать начинку в зеленые листья, сегодня уже не получится. Остается лишь рассказывать о том, какие версии голубцов и долмы есть на свете. А их немало! На Ближнем Востоке, например, вместо риса в мясной фарш добавляют изюм, финики и курагу. На Кипре и Балканах — вместо мяса в листья вполне могут завернуть фарш с морской рыбой или морепродуктами. Заворачивают начинку в разные капустные листья, виноградные, смородиновые, инжирные и даже в листья айвы. В общем, чтобы не томить вас долгими прелюдиями, переходим к главному — рецептам вкусных голубцов и долмы от шеф-поваров.

Классические голубцы с белокочанной капустой

Сергей Пригородов, шеф-повар сети рестомаркетов OBEDBUF E T:

«Если с приготовлением голубцов у вас проблемы, например, начинка категорически не хочет аккуратно заворачиваться в капустные листья, — не переживайте. Просто приготовьте ленивые голубцы. На вкус будет точно такое же блюдо, только капустные листья шинкуют и добавляют при готовке к фарш. Кому-то кстати такой вариант нравится даже больше, потому что капуста гарантированно получается мягкая».

Ингредиенты (на 8 порций): 500 г свинины, 500 г говядины, 500 г молодой белокочанной капусты, 4 ст. л. растительного масла, 2 моркови среднего размера, 1 репчатая луковица среднего размера, 500 мл питьевой воды, 4 ст. л. сметаны, соль по вкусу.

Инструкция. Свинину и говядину прокрутите через мясорубку и смешайте. Листья капусты обдайте кипятком и при необходимости отбейте выступающую часть столовой ложкой. В каждый лист заверните 100 г фарша, смажьте маслом и обжарьте на гриле или сковороде с двух сторон. Морковь натрите и обжарьте с растительным маслом, добавьте мелко нарезанный лук, приправьте солью, добавьте сметану и доведите до кипения, немного поварите. Голубцы выложите на противень, залейте сметанным соусом и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180° С.

Толма в виноградных листьях


Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»:

«Маринованные листья для толмы очень просто сделать дома самому. Возьмите 1 кг листьев винограда, смородины, крапивы или инжира, промойте, уложите в стеклянную банку, залейте 2 литрами воды с растворенными 3 столовыми ложками соли и 2 столовыми ложками уксуса, добавьте 1-2 лавровых листа и плотно накройте. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. За это время листья промаринуются и будут готовы для толмы».

Ингредиенты (8-10 порций): 500 г говяжьей грудинки, 500 г свиной грудинки, 200 г репчатого лука, 60 г кинзы, 60 г красного базилика, 10 г укропа, 10 г тархуна, 50 шт. маринованных виноградных листьев, соль по вкусу, мацони для подачи.

Инструкция. Мясо прокрутите через мелкую сетку мясорубки. Лук и зелень мелко нарежьте, добавьте в фарш и все перемешайте. Добавьте специи по вкусу. Разделите фарш на котлетки по 30 г каждая. Каждую котлетку заверните в маринованный виноградный лист, уложите конвертики в кастрюлю, плотно прижав их друг к другу, в несколько слоев, залейте водой и варите 30 минут на слабом огне под крышкой. Подавайте с мацони.

Постный зеленый голубец с лебедой в листьях савойской капусты


Елена Савчук, шеф-повар ресторанов LavkaLavka :

«Киноа или лебеда, как ее издавна называли в России, входит в пятерку самых полезных в мире продуктов. Она является отличным источником растительного белка, клетчатки, макро- и микроэлементов. Наш постный зеленый голубец будет вкусным и полезным!»

Ингредиенты (на 1 порцию): 100 г семян лебелы (киноа), 100 г стебля сельдерея, 100 г моркови, 100 г лука-порей, 2-3 листа савойской капусты, растительное масло для жарки, семена подсолнечника и соль по вкусу. Для соуса: 300 г мягкого тофу, 100 г свежей петрушки, 50 г свежего щавеля, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Инструкция. Для соуса: из 50 г петрушки выжмите сок (получится примерно 10 мл), смешайте в блендере со всеми остальными ингредиентами, затем протрите массу через сито. Морковь, сельдерей, лук порежьте мелким кубиком и обжарьте до полуготовности. Сварите семена лебеды (киноа) в 200 мл воды в течение максимум 15 минут. Промойте листья капусты и ошпаривайте их кипящей водой 2 минуты. Заверните начинку в листья капусты, придав форму шара. Закрутите голубец в пищевую пленку и варите в пленке 7 минут в кипящей воде. Снимите пленку. При подаче тарелку полейте соусом, в центр положите голубец и украсьте любимой зеленью.

Долма с перловкой и грудкой индейки в листьях черной смородины


Изо Дзандзава, шеф-повар ресторана «Эларджи»:

«Если у вас нет опыта приготовления долмы, дам вам пару советов. Во-первых, прожилки на каждом листе хорошо отбивайте столовой ложкой, чтобы они стали идеально плоскими. Во-вторых, прежде чем укладывать готовые «конвертики» в кастрюлю, выстелите ее дно виноградными или капустными листьями, чтобы ваша долма не подгорела, когда будет томиться на огне. В-третьих, сверху слои долмы накройте плоской тарелкой, а на нее поставьте груз (банку или бутылку с водой) — «конвертики» не потеряют форму».

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г маринованных листьев смородины (или виноградных), 100 г перловки, 200 г филе индейки, 1 репчатая луковица, 1 яичный белок, 1 ст. л. томатной пасты, 4 веточки базилика, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Перловку замочите на ночь, а затем отварите до такого состояния, чтобы зерна раскрылись, но остались сыроватыми, промойте под холодной водой. Филе индейки нарежьте и обжарьте с измельченным луком на масле. Остудите, смешайте с перловкой, яичным белком, томатной пастой и мелко нарезанной зеленью. Посолите и поперчите по вкусу. Маринованные листья смородины или винограда отварите 4-5 минут, остудите, отбейте ложкой прожилки, заверните в них фарш и уложите в смазанную маслом форму. Сбрызните маслом и запекайте 20 минут в духовке при 180° С.

Голубцы с диким рисом в листьях китайской капусты


Алексей Семенов, шеф-повар ресторана «Москафе»:

«Если вы привыкли делать голубцы только с обычным белым рисом, то попробуйте поэкспериментировать с другими его сортами: бурым, красным или, как в нашем случае, диким черным. Или даже с другими крупами: кукурузной, гречкой, перловкой, пшеном. Получится сытное и очень оригинальное блюдо!»

Ингредиенты (на 10 порций): 1 кочан китайской капусты, 100 г дикого риса, 4 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 200 г помидоров, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г болгарского перца, 200 г кабачков и цукини, 100 г стебля сельдерея, 50 г вешенок, 300 мл протертых томатов в собственном соку, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Рис отварите до готовности. Мелко нарежьте подготовленные овощи и грибы. Затем обжарьте их на масле с добавлением измельченного чеснока до полуготовности. Добавьте к овощам рис и половину протертых томатов. Тушите на маленьком огне до готовности овощей и риса. Посолите и поперчите по вкусу. Китайскую капусту опустите в кипящую воду на пару секунд, затем плодоножку каждого листа отбейте тыльной стороной ножа. В каждый лист заверните начинку, сверните в конвертик, положите в форму для запекания, залейте оставшимися протертыми томатами и готовьте 7-8 минут в духовке при 180° С.

. Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно.
Для того чтобы облегчить процесс приготовления и избежать подобных неудач, мы собрали для вас основные правила, которые помогут готовить настоящие вкусные голубцы без каких-либо проблем.

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА КАПУСТНЫХ ЛИСТОВ

На подготовительном этапе самое главное - сделать правильный выбор капусты. Выбирая кочан, прежде всего обратите внимание на его плотность. Слишком плотный вилок сложно поддается разбору на листья. Советуем использовать для голубцов молодую капусту, тогда ее листья в блюде будут максимально сочными и нежными. Чем моложе капуста, тем мягче получатся голубцы. Листья лучше срезать острым ножом с кочана и предварительно отваривать в кипящей подсоленной воде пару минут.


Вне сезона молодой капусты можно готовить и из старой, но тогда нужно брать небольшой вилок и предварительно отваривать его целиком около 10 минут. Только после этого следует срезать листья с кочана. Можно также острым ножом вырезать кочерыжку, поместить вилок срезом вверх в большую кастрюлю, залить кипятком и варить, периодически снимая листы, которые в процессе приготовления отходят от вилка. Любые грубые прожилки или толстые волокна обязательно удаляют.
Более мягкими листья станут, если толстые части листа отбить молотком для мяса или скалкой, но тут нужно следить, чтобы листья не порвались.
Добиться мягкости можно, положив купленную капусту в пакет и убрав в морозилку. После разморозки при комнатной температуре даже самые плотные листы становятся намного мягче.
Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, через них видна начинка, но при этом они целые и упругие.


НАЧИНКА ДЛЯ ГОЛУБЦОВ

Вариаций начинок много – от вегетарианских до экзотических, но классическая начинка – это фарш из свинины и говядины, взятый в пропорции 1: 1, и крупа, например рис или гречка. К мясному фаршу добавляют овощи, зелень. Чем больше их будет, тем сочнее окажутся голубцы. Можно добавлять сметану, тертый сыр - это добавит пикантного и необычного вкуса привычным голубцам.
Можно готовить фарш не в мясорубке, а рубить острым ножом.
Если же вы перекручиваете мясо, то правильнее делать это не мелко, иначе начинка будет в готовом блюде слишком разваристой и ватной. Для вкуса можно добавлять лук, чеснок и зелень, но их не кладут в классическом рецепте в большом количестве, хотя это дело вкуса, разумеется.
Крупу кладут в фарш в состоянии полуготовности, тогда начинка получается более сочной и не переваренной. Рис или гречку нужно класть в пропорции 1: 3 в пользу мяса. Получившуюся смесь из фарша, крупы, лука и зелени важно хорошо вымесить и отбить, бросая в течение нескольких минут сверху на поверхность. Это придаст начинке нежность.


СВОРАЧИВАЕМ ГОЛУБЦЫ

Для того чтобы правильно свернуть голубец, советуем класть начинку на внутреннюю сторону листа, прикрывая ее черешковой частью. После этого можно подворачивать боковые части листа и оборачивать голубец. Такой способ позволяет сформировать аккуратные конвертики, закрытые со всех сторон. Из них в процессе приготовления точно не выпадет начинка.
Размер конвертиков зависит от вашего желания, но небольшого размера голубцы готовятся быстрее и на вкус сочнее. Из среднего листа капусты получается примерно 3 небольших голубца. Если вы совсем неуверенны в своем умении аккуратно свернуть голубец или делаете это впервые, то проще всего воспользоваться поварской ниткой или скрепить края зубочисткой, которая точно не даст развалиться вашему блюду.


ГОТОВИМ ГОЛУБЦЫ

Подготовленные конвертики можно варить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Самый простой вариант – варить их в подсоленной воде или бульоне. Для того чтобы они получились очень сочными, попробуйте потушить голубцы в кефире. Можно готовить их в различных подливках, например в томатной или сливочно-грибной.
Вкусными получаются голубцы, тушенные в сухом белом вине, томатном или гранатовом соке. Вкусно получается, если использовать при приготовлении зажарку из любимых овощей. Ее при подаче блюда добавляют сверху по несколько ложек. Если не хотите, чтобы голубцы потеряли форму, то перед тушением слегка обжарьте на сковороде конвертики с двух сторон. В этом случае они точно не развалятся при приготовлении из-за образовавшейся корочки, которая не только скрепит форму, но и запечатает мясной сок внутри голубца.



Более ароматным блюдо получится, если при закладке в кастрюлю добавить пару ложек сметаны, лавровый лист и щепотку розмарина. Нам нравятся голубцы, готовящиеся с заправкой из моркови, томатов и сладкого перца, обжаренных на растительном масле.
Готовят голубцы около часа на слабом огне. Тушить лучше в форме с очень толстым дном. Тушат и варят при закрытой крышке. Запекают под фольгой, открывая за несколько минут до готовности, для того чтобы получить румяные шапочки. Если вы готовите голубцы в духовом шкафу, то под форму с блюдом ставьте еще одну форму с водой, это поможет сохранить блюдо от пересушивания.
Соблюдая эти нехитрые правила приготовления, вы точно получите сочный и одновременно нежный результат.


ГОЛУБЦЫ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ

Если нет ни времени, ни желания возиться с конвертиками, то можно приготовить более простой вариант – "ленивые" голубцы. Главные ингредиенты этого блюда такие же – капуста, лук, зелень, чеснок. Все это либо мелко рубится, либо пропускается через мясорубку. В получившийся фарш добавляется рис или гречка в полуготовом виде, подмешиваются сырые яйца, все солится, перчится и формируется в виде котлеток или тефтелек. Ленивые голубцы можно, как и обычные, отваривать, запекать или тушить.


КРАСНЫЕ ГОЛУБЦЫ

Это необычные по виду голубцы из тюрингской кухни. Они красного цвета, благодаря тому что листья берутся не от белокочанной капусты, а от красной.
Ингредиенты:
Красная капуста средний вилок - 1 шт.
Рубленый фарш - 1 кг
Винный уксус - 2 ст. л.
Сахар - 1 ст. л.
Соль, перец, лаврушка - по вкусу
Репчатый лук - 1 + 1/2 шт.
Морковь - 1 шт.
Сырые яйца - 2 шт.
Белый хлеб - 150 г
Красное вино - 150 мл
Мясной бульон - 200 мл
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 1 ст. л.
Способ приготовления
Капусту разобрать на листья и отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса и сахара.
Хлеб, замоченный в молоке, отжать, добавить к нему фарш, два яйца, половину измельченной луковицы, обжаренной на растительном масле.
Все посолить, поперчить, перемешать, отбить фарш.
Выложить на листья и сформировать голубцы.
Морковь, лук измельчить и пассеровать на растительном масле. Там же слегка обжарить конвертики.
Залить голубцы смесью из вина и бульона, добавить чеснок, лавровый лист и тушить на слабом огне в течение получаса.

Голубцы — угощение русской и украинской кухни, но блюдо настолько популярное, что его готовят во многих странах, но по-разному.

Итак, голубцы состоят из 3-х составляющих:

— Начинка. Традиционной начинкой является мясной фарш с отварным рисом, но многие повара разнообразили вкус овощами, зеленью, грибами, сыром.

— Правильно подготовленная капуста, которая должна быть мягкой и эластичной.

— Соус или подлива. Традиционной подливой считается — томатно-овощная. Опять таки, ее вкус можно разнообразить с помощью сливок, сметаны, бульона, специй, зелени и других продуктов.

Рецепт 1: Голубцы с мясом «Традиционные»

Традиционные голубцы — это мясной фарш, крупного помола с рисом, завернутый в капусту и тушенные в томатно-овощной подливе. Голубцы с мясным фаршем сочное и сытное блюдо, но многие из нас отказываются их готовить, причина — трудоемкий и длительный процесс. Преимущество голубцов приготовленных по данной рецептуре в том, что полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере 1-1,5 месяца.

Требуемые ингредиенты:

плоская головка белокочанной капусты – 1 штука большая;

— свиной фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— лук – 3 штуки;

— рис – 1 стакан;

— морковь – 1 штука;

— томаты в собственном соку — 400грамм;

— соль, перцы (молотый, горошком), лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать два вида фарша, лук (2 головки), рис, молотый перец, соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Приготовление томатно-овощной подливы:

На растительном масле обжаривается лук (1 штука) и морковь. Через 5 минут закладываются томаты в собственном соку, подавленные вилкой, специи и лавровый лист.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается томатно-овощная подлива. Голубцы тушатся на среднем огне 30-35 минут.

Рецепт 2: Голубцы с мясом «Весенние»

Эти мясные голубцы получили свое название «Весенние» не случайно. Дело в том, что фарш заворачивается в молодую капусту. Блюдо приготавливается быстрей и имеет более нежный вкус.

Требуемые ингредиенты:

— молодая капуста – 1 головка (большая);

— свино-говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— рис — 0,5 стакана;

— морковь – 1 штука;

— томаты – 3 штуки;

— лук – 1 штука;

— чеснок – 3 зубка;

— петрушка – 1 пучок.

Ингредиенты для заливки:

бульон — 500миллилитров;

кетчуп — 2столовые ложки;

сметана — 4столовые ложки;

растительное масло, перец соль.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

— Молодая капуста разбирается легко, поэтому листья опускаются в соленую кипящюю воду на 1-1,5 минуты. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

— Петрушка, чеснок мелко рубится, томаты без шкурки — измельчаются в блендере.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать свино-говяжий фарш, рис, обжаренную морковь с луком, зелень, томаты и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, бульон и специи.

Тепловая обработка:

Капустные конвертики обжариваются на растительном жире и укладываются в утятницу. Голубцы заливаются заливкой, таким образом, чтобы были едва покрыты. Капустные конвертики тушатся 30 минут, на среднем огне.

Готовое блюдо преподноситься гостям со сметаной и зеленью. Приятного всем аппетита!

Рецепт 3: Голубцы с мясом «Легкие»

Голубцы, приготовленные по данной рецептуре более легкие, так как свино-говяжий фарш заменен на куриный, который считается легкоусвояемым и практически диетическим.

Требуемые ингредиенты:

— плоская головка белокочанной капусты – 1 штука (большая);

— куриный фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— рис – 1 стакан;

— морковь – 1 штука;

— томаты – 3 штуки;

— лук – 1 штука;

— чеснок – 2 зубчика;

— зелень, соль, перец, растительное масло.

Ингредиенты для заливки:

— паста томатная – 2 столовых ложки;

— сметана – 200 грамм;

— томаты – 2 штуки;

— розмарин — несколько веточек.

Поэтапный план, приготовления «Легких» мясных голубцов.

Подготовительный этап:

— Лук, зелень, чеснок мелко рубится, морковь измельчается на терке, томаты без шкурки — измельчаются в блендере. Овощи припускаются на растительном жире до мягкого состояния.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать куриный фарш, рис, обжаренную морковь с луком и томатами, зелень и специи. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление заливки: в одной емкости соединить сметану, кетчуп, измельченные в блендере томаты, специи и розмарин. Ингредиенты выливаются в сотейник и доводятся до кипения.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается заливка. Голубцы тушатся на среднем огне 35-40 минут.

Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

Чтобы начинка в голубцах была вкусней, ее готовят из нескольких видов фарша, и лучше, если фарш будет крупного помола.

Чтобы капуста для голубцов была нежной, ее отваривают, с листов удаляются прожилки, а затем уже сформованный голубец (конвертик) обжаривается на растительном жире и тушится в соусе до готовности мяса.

Голубцы из савойской капусты

Рецепты шеф-повара ресторана «Гусятникофф» Кирилла Зебрина – авторские, но навеяны традиционной русской кухней.

К постному столу шеф предлагает ресторанные блюда, которые можно приготовить и дома: грибной рассольник , заливное из грибов и голубцы из савойской капусты . Все эти блюда приготовлены без мяса и сливочного масла, однако они порадуют вас отличным насыщенным вкусом.

Голубцы из савойской капусты

Ингредиенты:

Листы савойской капусты по количеству голубцов
800 г японского риса для суши отварного, заправленного
200 г свежего болгарского перца без кожи
50 г стебля сельдерея
250 г кабачков
250 г баклажанов, без кожи
100 г китайской капусты
100 г лука, пассерованного на растительном масле
5 г чесночной пасты
15 г пассерованной томатной пасты

Как готовить:

    Все овощи мелко нарезать. Обжарить, но не до готовности. Соединить с рисом. Охладить. Завернуть в зашпаренные листья савойской капусты, придать круглую форму.

    Уложить голубцы в сотейник швом вниз, добавить воду, соль, лавровый лист, оливковое масло, перец, любые пряности по вкусу – и тушить под крышкой 5-7 минут. Отставить еще на 10-15 минут на выключенном огне.

Грибной рассольник


Грибной рассольник

Ингредиенты:


400 г основы для рассольника
40 г перловка отварная или гречка
40 г отварного картофеля
40 г томатов черри без кожи
2 г рубленой зелени
50 г соевой сметаны Основа для рассольника:

на 10 порций

2500 мл овощного бульона
85 г репчатого лука
85 г пассерованной моркови
35 стебля сельдерея
350 г соленых огурцов
350 г огуречного рассола
450 г грибного бульона
180 г жареных опят
20 г сока лимона
50 г сахара
8 г чесночной пасты
соль
перец молотый белый
лавровый лист, кориандр, гвоздика по вкусу Как готовить:

Делать привычным для каждой хозяйки способом, бульон заменив на воду.

Студеное из грибов

Заливное из грибов – это грибы, залитые в овощном бульоне и поданные с овощами и соленьями.


Заливное с грибами

Ингредиенты:

180 г грибного бульона
400 г опят консервированных
400 г грибного бульона
25 г желатина
5 г рубленой зелени
соль, свежемолотый черный перец

Для гарнира:

20 г томатов черри консервированных
15 г консервированных патиссонов
10 г корнишонов
20 г салата микс
10 г капустной заправки
10 г свежего хрена
5 г пьяной брусники
50 г лука, жаренного на растительном масле

Как готовить:

    Приготовить заливку. Для этого потребуется крепкий грибной бульон, соль, укроп, желатин. Бульон с душистым перцем и солью прокипятить, довести до вкуса соком лимона, добавить черный молотый перец.

    Остудить до 40°С. Ввести желатин. В форму положить отцеженные маринованные грибы. Залить жидкостью. Застудить до готовности.

Мало кто не любит голубцы, а вот готовить их умеют далеко не все. Сегодня хочу научить вас, как приготовить голубцы классические по рецепту моей мамы. Эти голубцы для меня самые лучшие и любимые.

Описание приготовления:

Голубцы можно готовить по-разному. Единственное общее во всех рецептах то, что фарш заворачивается в капустный лист. Все остальное может отличаться, начиная с самого фарша (он может быть овощным, грибным, мясным и т.д.) и заканчивая способом приготовления (тушение в кастрюле или казанке, запекание в духовке и проч.). Мне нравится вариант с мясным фаршем с добавлением риса и пассерованных овощей. Именно такие голубцы я помню из детства и очень люблю. Предлагаю и вам попробовать приготовить голубцы классические по моему рецепту.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Капуста — 1 Штука
  • Томатный сок — 200 Миллилитров
  • Рис — 100 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка

Количество порций: 5-6

Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить «Голубцы классические»


Подготовьте все необходимые ингредиенты. Особо внимательно выбирайте капусту, она должна быть не тугой и достаточно мягкой, тогда листы будут хорошо отходить.


Морковь натрите на крупной терке.


Лук нарежьте как можно мельче.


Третью часть лука оставьте для томатной заправки, а остальное обжарьте вместе с морковью в подсолнечном масле до мягкости.


Рис отварите до полуготовности. Для этого вскипятите 150 мл. воды, всыпьте рис и варите до выкипания жидкости.


Заранее приготовленный фарш смешайте с рисом, добавьте необходимое количество соли и перца.


Всыпьте пассерованные лук и морковь. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния.


В капусте вырежьте кочан. Его можно сразу выбросить, он нам не пригодится.


Опустите капусту в кастрюлю с кипящей водой, дайте ей немного потомиться, а затем двумя вилками вынимайте по одному листу.


Капустные листья порежьте на полоски ширинок 5-6 см., выложите на них фарш.


Заверните начинку в капустный лист. Первый голубец готов! Так же поступите и с остальными.


Приготовьте томатную заправку. Оставленный лук обжарьте в подсолнечном масле, затем добавьте томатный сок и прокипятите его минут 5.


Голубцы сложите в кастрюлю, подходящую по размеру, предварительно застелив дно капустным листом. Сверху тоже положите несколько капустных листьев. Залейте голубцы водой так, чтобы та их покрыла, и варите 30 минут. Затем влейте томатную заправку и варите еще 20-30 минут.


Голубцы готовы! Кушайте их с удовольствием!


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда