27.01.2024

Как сделать тушенку из свинины в скороварке. Тушенка из свинины в домашних условиях — рецепты в кастрюле, мультиварке, автоклаве и скороварке. Куриная тушенка с черносливом


Домашняя тушенка в скороварке отличается от других способов приготовления тем, что готовится сразу в банках. Рецепт этот довольно прост и для приготовления тушенки по нему Вам не понадобятся какие либо приспособления. Главное в этом рецепте - это использование банок с завинчивающимися крышками. Тушенка в скороварке получается очень насыщенно мясной, ароматной и вкусной. Она отлично хранится даже при комнатной температуре и из нее можно приготовить море вкусных и сытных блюд.

Список ингредиентов

  • мясо - 2 кг
  • соль - 2 ч. ложки
  • черный молотый перец - 1/2 ч. ложки
  • лавровый лист - 4 шт

Способ приготовления

Мясо тщательно помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Добавить соль и черный молотый перец. Тщательно перемешать до однородного состояния.

Четыре пол литровые баночки с отвинчивающимися крышками простерилизовать. Крышки так же простерилизовать. На дно каждой баночки положить по одному помытому лавровому листу и разложить мясо в подготовленные банки так, чтобы оно не доходило до самого верха банок, а лишь до нижнего края горлышка. Кусочки мяса при этом должны лежать не очень плотно, чтобы между кусочками мяса был воздух. Закрыть баночки как следует крышками.

На дно скороварки положить полотенце. Поместить баночки с мясом в скороварку и залить холодной водой так, чтобы она доходила до нижнего края горлышка. Плотно закрыть крышку скороварки и установить клапан на крышке как указано в инструкции. Включить плиту и когда вода в скороварке закипит и сработает клапан, уменьшить нагрев плиты до самого маленького. Готовить в течение 2 часов. Затем плиту выключить и оставить скороварку на плите до полного остывания. При этом открывать скороварку не нужно.

После того как скороварка полностью остынет, открыть крышку и вынуть баночки. Вытереть их хорошенько и поставить тушенку на хранение.

Приятного аппетита!

В домашних условиях можно приготовить самые разные блюда. Недавно мы говорили о том как готовить грибной суп в мультиварке из замороженных и сушеных грибов. Также отличным вариантом для домашних кулинарных экспериментов станут различные заготовки – и на зиму, и просто – для удовольствия и разнообразия. Для таких блюд можно использовать самые разные компоненты, в том числе и мясо. Из мяса можно приготовить отличную домашнюю тушенку, и основным компонентом для такой заготовки может стать и курятина, и гусятина, и свинина. Поделюсь как приготовить домашнюю тушенку из курицы в автоклаве, духовке, мультиварке, скороварке и обыкновенной кастрюле.

Как приготовить тушенку из курицы в автоклаве?

Чтобы приготовить домашнюю тушенку из курицы, нужно запастись одной тушкой этой птицы, пятью горошинками черного перца, парой лавровых листиков и стаканом куриного бульона.

Снимите с курицы кожу, промойте, немного просушите и нарежьте на порционные кусочки. Утрамбуйте их в чистую и сухую литровую банку по самое горлышко. На дне банки сложите горошинки черного перца, а также лавровый листик. Заварите мясо крутым бульоном и поплотнее прикройте горлышко жестяной крышкой (используйте закаточный ключ). Отправьте герметично закатанную банку в автоклав. Накачайте в нем 1 или 1,5 кг давления и выставьте газ. Вместе с температурой внутри автоклава начнет нагнетаться и давление. Доведите его до 125кг и выключите. За время остывания автоклава давление будет постепенно снижаться и останется на уровне изначально накачанных 1,5кг.
Домашняя тушенка из курицы в автоклаве готова.

Как приготовить тушенку из курицы в кастрюле?

Курицу разделайте, промойте. Отделите мясо от костей, по желанию снимите кожу. Кожа сделает готовую тушенку более сочной, вместо нее также можно использовать внутренний жир. Нарежьте курицу порционными кусочками, посолите, добавьте перец горошком (можно и обычный молотый) и лавровые листики. Перемешайте мясо и разложите по стеклянным банкам (полулитровым либо литровым).

После отправьте банки с мясом в крупную кастрюлю, застелив ее дно куском ткани. Налейте воду по горлышко банок, прикройте их крышками и варите на огне минимальной мощности в течение полутора часов (полулитровые банки) или двух-двух с половиной часов (литровые банки) после закипания.
После выньте банки и закатайте их ошпаренными крышками. Храните готовую тушенку в прохладном месте.

Как приготовить тушенку из курицы в духовке?

Чтобы приготовить вкусную домашнюю тушенку в духовке, подготовьте курицу (целую или только окорочка), соль, черный молотый перец, лавровый лист и прочие приправы по вкусу.

Разделите курицу на кусочки, устраните кости и, по желанию, кожу. Разложите курицу по стерилизованным баночкам (лучше всего полулитровым). Прикройте емкости пищевой фольгой, завернув ее поплотнее и проделав в ней небольшие дырочки. Оставьте их на два-три часа. За это время мясо даст сок, в котором оно и будет готовиться.
Разместите банки на противне, посыпанном солью, и отправьте в холодную духовку. Включите духовку на разогрев – до средней температуры.
После того как содержимое банок начнет кипеть (в банках начнут подниматься пузырьки воздуха), уменьшите мощность огня до минимальной и готовьте в течение трех часов.

Для того чтобы тушенка хранилась лучше, некоторые хозяйки советуют заливать ее топленым куриным жиром, снятым с мяса в самом начале процесса приготовления. Примерно за двадцать минут до готовности тушенки в духовке, нарежьте жир кусочками и растопите его на сковороде. Переложите шкварки на отдельную тарелку, а сам жир посолите, поперчите и оставьте на огне минимальной мощности. После извлечения банки из духовки, залейте ее содержимое кипящим жиром до самой горловины, после чего тут же закатайте. Жир поможет защитить мясо от контактов с воздухом, в результате чего тушенка может храниться до пяти лет.

Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке?

Для приготовления такой заготовки запаситесь одной тушкой курицы, солью, черным перцем и лавровым листом – в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Разделите тушку на порционные кусочки, выньте косточки и снимите кожу, по желанию. Отправьте мясо в чашу мультиварки, выставьте режим «Тушение» на четыре часа. Можно добавить половинку стакана воды, но это не обязательно.
Где-то за час до окончания процесса приготовления посолите и поперчите мясо, добавьте к нему лавровый лист.
После звукового сигнала разложите горячую тушенку по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Оставьте банки под одеялом до остывания. Такая заготовка может нормально храниться в течение трех месяцев, для более долгого хранения стоит провести дополнительную стерилизацию.

Как приготовить тушенку из курицы в скороварке?

Для приготовления домашней тушенки в скороварке нужно подготовить курицу, соль, перец и лавровый лист.

Нарежьте курицу порционными кусочками, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и перемешайте. Отправьте эту массу в скороварку и налейте воду. Закройте крышку скороварки, поставьте на огонь, который нужно уменьшить до минимального после закипания. Готовьте в течение двух часов. После аккуратно стравите пар и разложите мясо по горячим стерилизованным банкам. Прикройте их крышками и стерилизуйте в течение сорока минут. Далее закатайте и остудите, укутав в одеяло.

Когда нет времени готовить ужин, хозяйку выручит баночка домашней тушенки из курицы. Ее можно подать с отварным или жареным картофелем, кашей или макаронами. Сделать такую заготовку самостоятельно совсем нетрудно, и можно потушить мясо птицы в кастрюле, скороварке, мультиварке, автоклаве или духовке. Ниже будут приведены проверенные способы приготовления вкусной куриной тушенки.

Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

Заранее подготовьте такие ингредиенты:

  • 3 куриные тушки;
  • 450 г куриного или другого жира;
  • 7 – 8 листов лаврушки;
  • 30 г соли;
  • 15 – 20 горошин перца.

Порядок работы:

  1. Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
  2. В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
  3. Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
  4. За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
  5. Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
  6. Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.

Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.

Совет. Чтобы готовый продукт получился сытным и питательным, лучше использовать домашнюю, а не магазинную птицу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Можно использовать этот агрегат и для приготовления куриной тушенки.

Чтобы сделать тушёнку из курицы в домашних условиях, понадобятся такие продукты:

  • 4 кг курятины;
  • 450 – 500 г жира;
  • 25 – 30 г соли;
  • 3 – 4 лавровых листа;
  • 10 – 12 горошин перца.

Последовательность действий:

  1. Помыть курицу и разделать на куски, удаляя крупные кости.
  2. Положить мясо в чашу прибора, добавить жир и готовить 2,5 часа в режиме тушения.
  3. По окончании процесса вытащить из мяса оставшиеся косточки, добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжить готовку ещё в течение 2 часов.
  4. Готовую тушенку расфасовать по пол-литровым банкам и убрать на хранение в холодное место.

На заметку. При изготовлении тушенки из курицы не стоит слишком увлекаться специями. Лаврушки и душистого перца будет вполне достаточно.

Как сварить в духовке

Потрясающе вкусной получается куриная тушенка, приготовленная в духовке.

Чтобы сделать заготовку, потребуются такие компоненты:

  • 2 куриные тушки;
  • луковица;
  • молотый перец;
  • соль;
  • перец горошком;
  • листы лаврушки.

Порядок действий:

  1. Промыть тушки в холодной воде и порезать небольшими кусочками, убирая крупные кости.
  2. Снять шелуху с луковицы и мелко порезать корнеплод ножом или измельчить его в блендере. Затем смешать полученную кашицу с мясом, посолить и поперчить.
  3. Простерилизовать банки, положить на дно каждой лавровый лист и несколько горошин перца, а сверху разместить мясо так, чтобы до горлышка оставалось не менее 2 см свободного места.
  4. Крышки освободить от резиновых ободков и прикрыть банки.
  5. Засыпать противень солью, разровнять её, а сверху расставить ёмкости с курятиной.
  6. Поместить заготовки в холодную (!) духовку, включить подогрев и тушить не меньше 2 часов.
  7. Выключить огонь и оставить банки внутри на полчаса, а затем вынуть и закрутить.

Внимание! Нельзя вынимать банки с тушенкой из духовки сразу же, как был выключен огонь. От резкого перепада температур стекло может лопнуть.

Домашняя тушенка из курицы в автоклаве

Тушенка в автоклаве получается нежной и сочной, но на ее приготовление придется затратить не менее 4 часов.

Для готовки понадобится:

  • 2 кг курятины;
  • 250 мл куриного бульона;
  • несколько лавровых листов;
  • перец горошком;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Вымыть птицу, обтереть салфетками и разделать, отделив кожицу и косточки.
  2. Сварить из кожи и костей бульон, а мякоть разложить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая.
  3. Залить заготовки бульоном, добавить соль, перец и закрыть банки крышками.
  4. Переместить емкости в автоклав, накачать давление до 1,5 атмосфер и поставить на газ.
  5. Довести температуру внутри автоклава до 125 градусов и отключить подогрев. Это займет примерно 3,5 – 4 часа.
  6. Когда давление упадет, извлечь банки.

После этого останется только закупорить емкости крышками и убрать в прохладное темное место.

Готовим в скороварке

Приготовление тушенки в скороварке займёт примерно 2,5 – 3 часа.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • 2 кг курятины;
  • 400 мл воды;
  • несколько горошин душистого перца;
  • лавровые листья;
  • молотый перец;
  • соль.

Последовательность работы:

  1. Порезать кусками вымытую курицу, добавить соль, перец и лавровый лист.
  2. Выложить мясо в скороварку, залить водой и герметично закупорить емкость.
  3. Поставить посуду на сильный огонь, а когда содержимое закипит и раздался характерный свист, убавить нагрев и варить тушенку еще 2 – 2,5 часа.
  4. Разложить курятину в простерилизованные банки и накрыть крышками.
  5. Уложить на дно кастрюли полотенце, налить воду, установить внутрь банки с тушёнкой и стерилизовать на медленном огне полчаса.

После этого нужно будет закатать банки, дать им остыть и переместить в холодильник или подвал на хранение.

С добавлением желатина

Этот рецепт тушенки из курицы предполагает использование желатина. Варят мясо в глубокой кастрюле, залив бульоном.

Для работы понадобится:

  • куриная тушка;
  • 2 моркови;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • 1 литр воды;
  • перец горошком;
  • соль.

Порядок работы:

  1. Разрезать курятину на небольшие кусочки, убрать крупные косточки и кожу.
  2. Сварить из «отходов» бульон и залить им сложенное в кастрюлю мясо.
  3. Добавить в заготовку порезанную морковь, сельдерей, соль и специи и варить на медленном огне 1,5 – 2 часа.
  4. Разложить мясо по банкам, а в бульон добавить желатин. Когда он растворится, залить этой жидкостью мясо и прикрыть банки металлическими крышками.
  5. Установить емкости в большую кастрюлю для стерилизации, постелив на одно полотенце, и держать на огне 30 – 40 минут.

По истечении этого времени останется только вынуть банки, закатать их и дождаться остывания. Затем убрать их в прохладное место на хранение.

Куриная тушенка с черносливом

Прекрасным дополнением к курятине станет чернослив. Перед тем как сварить тушенку с этими сухофруктами, их потребуется подержать в воде примерно полчаса, а затем тщательно промыть.

Для работы понадобится:

  • 2 куриные тушки;
  • 250 г чернослива;
  • приправы для курицы;
  • соль;
  • кулинарная фольга.

Порядок действий:

  1. Вымыть курицу, высушить и порезать порционными кусками.
  2. На дно простерилизованных банок уложить приправы и чернослив, а сверху поместить подсоленную курятину.
  3. Расставить банки на противне, закрыть фольгой и поместить в холодную духовку.
  4. Включить нагрев и готовить тушенку из курятины с черносливом не менее 2,5 часов.

Через 30 – 40 минут после того, как огонь будет выключен, понадобится достать из духовки банки, закрутить и убрать в холодильник на хранение.

Особых сложностей в приготовлении куриной тушенки нет. Требуется только немного времени, желание и, конечно, качественное мясо. Если вы располагаете всем необходимым, не откажите себе в удовольствии приготовить это отменное кушанье и побаловать родных.

Тушенка в домашних условиях в мультиварке, в скороварке или мультиварке-скороварке готовится легко и непринужденно. Особого классического рецепта домашней тушенки не, тут царствует импровизация в рецептуре и жесткие правила закатывания тушенки в банки.

Если вы готовите тушенку в домашних условиях для длительного хранения, то необходимо соблюдать правила ее приготовления, чтобы избежать бомбажа и связанных с ним опасностей для здоровья. А правило для всех консерваций единое – соблюдайте стерильность!

На сайте «Люблю готовить» есть , я готовила тушенку из курицы. А так как в моем хозяйстве появилась , то было интересно испытать ее и выяснить, как же приготовить тушенку в скороварке.

Я решила использовать режим под названием «Холодец», выставив 2 часа. По факту мультиварка-скороварка готовила больше трех часов, и то у меня мяса было лишь половина мультичаши. Если мультичаша будет заполнена полностью, то и время готовки тушенки в скороварке увеличится само собой, то есть вам вручную не нужно увеличивать время, это сообразит микропроцессор.

Для сравнения, тушенка в мультиварке из курицы готовилась 4 часа на экономически выгодном режиме «Тушение». Вот опять миф развеялся о том, что если скороварка готовит быстрее, то и электроэнергии тратится меньше. Это не так. Скороварка Оурсон 5002 имеет мощность 1 200 ватт и готовит тушенку 3 часа, имеет мощность 680 ватт и готовит тушенку 4 часа. Посчитайте энергозатраты.

Но есть один существенный плюс от приготовления тушенки в скороварке – на выходе получается потрясающе вкусное мясо в собственном соку без уменьшения массы. То есть сколько в граммах продукта вы заложили в скороварку, столько и получите.

Что понадобится для приготовления тушенки в скороварке :

Мясо свинины примерно 2 кг, у меня было половина чаши
Две луковицы
Приправа (у меня была та, что продается на юге в лотках)
Чеснок 5 зубчиков
Соль
Перец горошком 6 штучек

Как приготовить тушенку в скороварке Оурсон

У меня была только свинина, но можно использовать и ассорти из свинины и говядины, можно использовать и дичь для тушенки. Если будете готовить тушенку из курицы, то время приготовления нужно уменьшить в два раза.

Итак, свинину порубить на кусочки примерно по 3 см. Убрать шкурку при ее наличии, убрать жировую прослойку. Посмотрите и

Лук очистить и мелко порубить. Чеснок так же очистить и нарезать дольки лепестками.

В глубокой чаше перемешать мясо свинины, овощи, специи и соль. Добавить душистый горошек.

Теперь нужно нашу заготовку для тушенки выложить в чашу скороварки. Все приготовления закончились, осталось лишь поставить тушенку томиться:

Для этого закрыть крышку, повернув в сторону. Выбрать «Холодец», время 2 часа.

Как я уже писала ранее, мультиварка-скороварка не будет готовить ровно 2 часа, времени уйдет больше. Сначала это набор давления, потом готовка под давлением. Потом сброс пара.

Так что за то время, пока готовится тушенка из свинины в скороварке, вы спокойно приготовите стерильные банки для ее хранения.

Нужно приготовить банки с запасом, уж лучше пусть стерильная баночка останется, нежели вновь стерилизовать новую тару. Я взяла две баночки по 0,5 и одну 0,3 и у меня было лишь половина чаши мяса по объему (сырого).

Баночки нужно тщательно промыть, можно соду пищевую задействовать. Промыть и крышки.

Я банки стерилизую в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут сразу после мытья.

Простерилизованные банки тут же накрываю простерилизованными крышками.

А вот и тушенка в скороварке приготовилась. На фото видно, что мясо сменило цвет из-за наличия в специях красного перца. Вытопился жир:


Перемешав мясную массу, нужно уложить ее в стерильные баночки и закатать стерильными крышечками:
Перевернуть вверх дном и так держать банки с тушенкой до полного остывания, после чего поставить на хранение в холодильник. А если у вас объем намного больше, чем у меня, то такую тушенку можно хранить и в погребе.

Хорошо летом в деревне. В это время можно жить натуральным хозяйством прямо с огорода. Но зимой выручить могут только запасы, картошку и морковку хранить можно просто в погребе. Мясо на хранение лучше консервировать, делать тушенку. Морозилка останется свободной, да и на улице не надо будет бояться оттепелей. Блюда из тушенки быстры в приготовлении. Тушенка отлично сочетается с любым гарниром.

Тушенка из курицы в скороварке

Скороварка работает как автоклав, под давлением. Только в скороварку помещается всего три банки. Так как тушенка варится под давлением, то и накрученные крышки не слетают. Температура при варке тушенки превышает сто градусов, что позволяет убить все вредные бактерии. Весь процесс приготовления тушенки в скороварке такой же как при промышленном производстве. Качество готового продукта получается не хуже заводского.

Нам потребуется:

  • Курица
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошком
  • Чистые банки с горлышком под винтовую крышку 700 грамовые
  • Винтовые крышки

В чистые банки тщательно промытые с содой и обработанные кипятком на дно кладем пару долек чеснока, пару лавровых листов, перец душистый по вкусу.

Промытую тушку курицы разделываем на кусочки примерно по 5 см. которые удобно укладываются в банки. Я рубил вместе с костями, но мясо можно отделить от костей.

Полученные кусочки плотно укладываем в банку до самого верха. Сверху кладем по чайной ложке соли. В процессе приготовления мясо выделит сок который будет кипеть, и все специи равномерно разойдутся по всему объему.

Закрываем плотно крышками, предварительно обработанные кипятком.

Переставляем банки в скороварку и заливаем водой до плечиков банок. Закрываем крышкой и ставим на плиту, варим один час на медленном огне.

Важно, чтобы скороварка остывала медленно на плите, не надо выставлять на холод. Когда мы откроем крышку, то увидим, что крышки немного вздуты.

Выставляем банки из скороварки на стол, когда банки окончательно остынут то крышки очень герметично втянутся за счет внутреннего разряжения.


Готовые мясные консервы можно хранить в темном прохладном месте от шести месяцев до одного года. Главное условие получения качественных консервов, доброкачественные исходные продукты и чистая посуда.

Тушенка из говядины или свинины делается точно так же.

Есть рецепты приготовления тушенки в мультиварке или духовке, но тогда придется пастеризовать банки и крышки, раскладывать в банки уже тушеное мясо.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда