25.03.2024

Кролик отварной диетический. Лечебное питание: рецепты блюд из птицы и кролика. Крольчатина: диеты для похудения


Крольчатину по праву считают одним из самых полезных и питательных видов мяса. Она обладает высокой биологической ценностью и прекрасно усваивается организмом. Помимо легкоусвояемого белка в этом мясе содержится много витаминов и аминокислот. Стоит отметить, что это аминокислоты очень устойчивы к тепловой обработке, поэтому их качественный состав остается постоянным.

Благодаря своим полезным свойствам доктора рекомендуют включать крольчатину в рацион питания больных желудочно-кишечными заболеваниями. Также стоит отметить, что крольчатину можно употреблять людям, которые подвержены всевозможным аллергическим реакциям. В этом виде мяса намного меньше аллергенов, чем в других. К тому же оно обладает антиоксидантами свойствами, поэтому может оказывать противовоспалительное действие.

Стоит отметить, что мясо молодых кроликов, примерно до семимесячного возраста, не накапливает в своем организме продукт распада пестицидов и гербицидов – стронций-90. С помощью этих веществ обрабатывают поля, чтобы защитить растения от всевозможных заболеваний и получить высокий урожай. Именно поэтому многие врачи рекомендуют это мясо употреблять людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном, а также тем, которые проходят курс химиотерапии.

Мясо кролика – это просто незаменимый продукт для людей, страдающих от ожирения. Благодаря своей низкой калорийности, высокой питательности и огромным набором полезных микроэлементов и витаминов крольчатина поможет избавиться от лишних килограммов. К тому же из нее можно приготовить много вкусных и диетических блюд. Мясо кролика прекрасно сочетается со многими гарнирами.

Крольчатина в острый период заболевания

Так как этот вид мяса отлично усваивается организмом и к тому же является диетическим, то его можно употреблять при панкреатите, даже если заболевание протекает в острой форме. Крольчатина отличается от других видов мяса наличием мелких мышечных волокон и малым содержанием сухожилий, именно поэтому этот продукт прекрасно усваивается. Стоит отметить, что наибольшей пищевой ценностью обладают пятимесячные кролики.

Крольчатину при панкреатите можно вводить в рацион больного при обострении болезни. Но готовить ее необходимо на пару без использования специи. Также крольчатину можно просто отварить. Стоит помнить, что при хроническом воспалении поджелудочной железы все продукты необходимо употреблять в протертом виде. Больному можно приготовить из мяса кролика тефтели, фрикадели, суфле, крем-суп и так далее.

Не разрешено при обострении болезни употреблять бульоны из мяса кролика. Дело в том, что в процессе отваривания в бульон попадают экстрактивные вещества. Они могут усилить синтез панкреатических ферментов и тем самым ухудшить состояние больного. Важно помнить, что при панкреатите питание должно быть легким и диетическим, особенно при обострении заболевания.

Крольчатина и хронический панкреатит

При панкреатите рацион питания больного постепенно расширяется. После обострения болезни в период стойкой ремиссии мясо кролика можно есть в виде отварных котлет, бефстроганова или понемногу добавлять в разрешенные врачом овощные блюда. При хорошей переносимости и при склонности к развитию запоров крольчатину можно не измельчать, а есть небольшими кусочками. В случае долгой ремиссии мясо кролика можно будет запекать, тушить, добавлять в плов и так далее.

У крольчатины, как и у любого другого продукта, есть свои противопоказания, о которых необходимо знать. Она противопоказана людям, которые страдают от таких заболеваний как подагра и артрит. В любом мясе содержатся пуриновые основания, которые в организме преобразовываются в мочевую кислоту. Она может повреждать суставы и сухожилия, а ее избыток может привести к гнилостной диспесии.

При панкреатите людям приходится постоянно придерживаться строгой диеты. Но именно от правильного питания зависит их здоровье. Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать все рекомендации врача. Как только пройдет обострение болезни, то список разрешенных продуктов расширится, и тогда можно будет разнообразить свой рацион питания.

Вкусные и полезные рецепты блюд при панкреатите

Важной частью лечения заболевания поджелудочной железы является диета, а зная вкусные и полезные рецепты блюд при панкреатите, можно совместить приятное с полезным – и позаботиться о своем здоровье, и разнообразить меню.

При лечении панкреатита нормы питания будут довольно строгими. Иногда может быть необходим полный пересмотр меню больных.

Диета при панкреатите даст организму восстановиться после приступа обострения и предотвратит дальнейшее разрушение поджелудочной железы.

При панкреатите и холецистите нужно следовать одинаковым основным принципам питания:

  • есть надо часто: в сутки нужно 5-6 приемов пищи;
  • порции должны быть небольшие;
  • нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу;
  • еда должна легко перевариваться и усваиваться.

При заболеваниях поджелудочной железы и холецистите нужно есть:

Диета допускает и использование нежирных сортов мяса:

  • телятины и говядины;
  • кролика, индейки или курицы;
  • некоторые сорта рыбы.

Из мяса готовят котлеты (к овощным пюре) или добавляют его в суп и в запеканку.

В список разрешенных продуктов питания также входят: крупы, нежирные молочные продукты, яйца, разные вида масла, хлеб.

Постепенно меню расширяется и может включать новые продукты питания (если овощные супы, пюре или рыбные котлеты были разрешены к употреблению уже на первых порах лечения, то салаты, кабачки, кисель, выпечка, омлет, мясная или творожная запеканки должны вводиться на этапах ремиссии).

Из напитков предпочтение нужно отдать минеральной воде без газа и слабо заваренному чаю. Полезным будет употребление овсяного киселя.

Кисель варится и из ягод, но более правильным будет использование в меню именно овсяного киселя: он подходит и для острых периодов заболевания, и на время ремиссии.

Сочетая разрешенные диетические продукты (кабачки, картошку, нежирное мясо и др.), даже без специй можно приготовить вкусные блюда (крем-суп, запеканки и др.).

Супы и мясо

Ежедневное меню при панкреатите или холецистите, как правило, включает в себя: первые блюда (суп) и вторые блюда (крупы или овощное пюре и мясо, котлеты, а также салаты).

Самым безопасным для питания после обострения считается суп-пюре с цветной капустой. Чтобы его сделать, в воде с молоком, смешанных в равных пропорциях, нужно отварить морковь, картошку и капусту.

Овощи варятся до готовности, после чего их необходимо довести до консистенции пюре.

Приятно сможет разнообразить меню и диетический крем-суп с креветками. Чтобы его сделать, нужно взять стакан молока и воды, немного креветок, 1 картофелину, кабачки (100 грамм), соль и петрушку.

Картофель и кабачки нужно очистить и натереть на крупной терке. Креветки на пару минут заливаются кипящей водой, после чего прокручиваются в блендере. Молоко и воду надо смешать и вскипятить.

В молочную массу нужно насыпать натертые картошку и кабачки.

Овощи должны вариться около 15-ти минут. В полученный овощной отвар надо закинуть массу из креветок и петрушку и варить их еще пару минут.

При панкреатите и при холецистите специалисты рекомендуют каждый день есть мясо. Из говяжьего мяса можно приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично подойдут к овощному пюре.

В фарш нужно добавить мелко порезанный лук, отваренный рис, 1 яйцо, сухарей и чуть-чуть соли.

Диетические котлеты и тефтели готовятся на пару или тушатся. Примерное время их приготовления составляет обычно не более получаса.

Для паровых котлет подойдет и мясо птицы. Индюшатина при панкреатите и холецистите считается полезнее, чем курятина, так как она проще усваивается.

Чтобы приготовить диетические котлеты на пару, в фарш нужно добавить хлеба, замоченного в смеси нежирного творога и яйца.

Все это надо посолить и перемешать. Такие котлеты будут готовиться не больше 20 минут.

Омлет и рецепты киселя Изотова и Момотова

В ежедневное меню нужно добавлять полезные для поджелудочной железы кисель и омлет.

При патологиях поджелудочной омлет будет самым безопасным из всех блюд на основе яиц, какие только могут быть. Особенно нужно и полезно есть омлет, сделанный на основе белка или из перепелиных яиц.

Омлет нужно готовить на пару. На 3 яйца берется 1 стакан молока и щепотка соли.

Все компоненты взбиваются и выливаются в небольшую емкость. Ее необходимо поместить в посуду с кипящей водой.

При этом блюдо с яично-молочной смесью не должно касаться воды. Все это сверху нужно прикрыть крышкой, чтобы не терять пар.

Данный способ поможет приготовить омлет на пару, когда нет пароварки. Примерное время, через которое омлет будет готов, составляет 18 минут.

Выше уже говорилось и о пользе овсяного киселя. Употребление овсяного киселя рекомендовано при любых заболеваниях пищеварительной системы (патологиях поджелудочной железы, холецистите или гастрите).

Существует несколько рецептов овсяного киселя.

Во-первых, это кисель Изотова, готовку которого можно разделить на 4 стадии:

  1. Стадия брожения, когда в 3 литра охлажденной кипяченой воды добавляют 100 мл кефира и полкило овсяной крупы. Емкость с заготовкой нужно плотно закрыть и поставить в теплое место на 2 суток;
  2. Стадия фильтрации, подразумевает отфильтровывание смеси через дуршлаг от образовавшегося осадка;
  3. Стадия, на которой полученный фильтрат отстаивается еще на протяжении 18 часов и разделяется на 2 составляющие: на овсяный концентрат и на квас;
  4. Непосредственного приготовление киселя. Для этого нужно взять небольшое количество концентрата (по вкусу) и смешать его с двумя стаканами воды. Полученный раствор надо довести до кипения и варить около 5 минут. Завершая готовку овсяного киселя, стоит добавить немного соли и масла.

Во-вторых, это рецепт киселя по Момотову:

  1. Мелкие овсяные хлопья (примерно 300 грамм) надо смешать с небольшим количеством крупных хлопьев (достаточно четырех столовых ложек) и залить их 100 граммами кефира. Полученную массу надо поместить в трехлитровую банку и заполнить оставшееся пространство теплой водой. Заготовку следует закрыть и поставить в теплое место на двое суток;
  2. Забродившую жидкость надо отфильтровать от хлопьев и разлить по банкам. Хлопья также нужно промыть двумя литрами воды и наполнить получившейся смесью новые банки;
  3. По необходимости готовые фильтраты можно отваривать до загустения и употреблять.

Творожная запеканка и запеканка с мясом

Запеканка – это одно из тех блюд, которые можно приготовить тысячью разных способов. Запеканки бывают овощные (где используются картофель и кабачки), мясные или творожные.

Они бывают и сладкие, и соленые. Это диетическое блюдо дарит множество возможностей для воплощения фантазии кулинара, кроме того, оно полезное и вкусное.

Любимая многими творожная запеканка готовится довольно просто, для ее приготовления понадобятся:

  • двести грамм творога;
  • по 1-й столовой ложке манной крупы, сахара и топленого сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм сметаны.

Нужно создать однородную смесь из сахара, манки с яйцом и творогом. Полученную заготовку надо уложить в форму для выпечки, а сверху нанести сметану.

Теперь все это можно поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Творожная запеканка будет готова, когда приобретет золотистый цвет (в среднем это занимает 30 минут).

Перед употреблением ей надо дать остыть, и к столу творожная запеканка подается, порезанная на порции и политая сметаной.

Вкусная диетическая запеканка с вермишелью и мясом требует больше ингредиентов:

  • около двух стаканов тонкой вермишели;
  • 2 стакана молока (0,5 л) и столько же воды;
  • 300 г любого нежирного мяса;
  • 2 куриных яйца;
  • немного соли;
  • масло, чтобы смазать форму для запекания.

Чтобы сделать запеканку, сначала нужно отварить мясо. Курятина варится около 50 минут, а говядина – не менее двух часов. Отваренное мясо прокручивают в мясорубке дважды до состояния пюре.

В это время надо вскипятить молоко с водой и отварить в молочной смеси вермишель. После макаронные изделия нужно выложить на предварительно смазанную маслом форму для запекания.

Туда же добавляются и остальные ингредиенты: надо выложить мясо и залить яйцами, после чего все перемешивается.

В духовке эта запеканка должна быть готова уже через 15 минут. Блюдо подается со сметаной и рубленой петрушкой.

Еда при панкреатите и холецистите должна максимально просто усваиваться и не провоцировать выделение секреции.

Вышеприведенные рецепты (супы, кисель, запеканка и т. п.) доказывают, что диетическое питание тоже может быть вкусным.

И хотя некоторые блюда нужно есть просто потому, что они полезны, то другие могут побаловать даже привередливого гурмана.

Простые рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Люди, которым поставлен диагноз панкреатит, должны придерживаться правильного питания на протяжении всей оставшейся жизни. Но это не значит, что человеку придется ограничивать себя во всем и питаться не вкусно. Существуют рецепты диетических блюд при панкреатите, которые достаточно просты в приготовлении, при этом безумно вкусные.

Рецепты блюд при панкреатите – щадящие. Они содержат максимум полезных веществ, витаминов, делают рацион разнообразным и насыщенным, не перегружают органы пищеварения.

Какие рецепты при панкреатите разрешено использовать, лучше спросить у лечащего врача, потому как некоторые блюда запрещены в период обострения болезни.

Первые блюда

Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.

Куриный суп

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики. Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить. Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками. Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Суп с креветками

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне. После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре. Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй. Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки. Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Вторые блюда

Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.

Не нужно забывать, что заболевание протекает в каждом индивидуальном случае по-разному. Диета при панкреатите зависит от общего состояния организма, стадии поражения поджелудочной железы.

Рыбные фрикадельки

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

Запеченное куриное суфле

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Запеченная телятина

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Пюре из моркови и кабачков

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыквенная каша

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы. Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

Вермишелевая запеканка с мясом

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом. Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.

Рыбный салат

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Диетическое оливье

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

Творожник банановый с клубникой

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Шарлотка с яблоками

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Блюда, разрешенные при панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим. Время ремиссии – достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Единственное – это нужно отказаться от жаренной, жирной пищи. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах. Как известно – все полезно в меру.

В стадии обострения лучше отказаться от всех вредных продуктов, алкоголя, употреблять диетические блюда при панкреатите. В этот период следует отдать предпочтение овощным супам; запеченным, отварным овощам; мясу и рыбе. На десерт лучше принимать в пищу желе, диетическое печенье, мармелад. Из напитков – чай, отвар шиповника.

Главное – это дробное питание небольшими порциями и диетические рецепты. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.

Диета при воспалении поджелудочной железы – это один из основных способов лечения. Только придерживаясь правильного питания можно продлить срок ремиссии и избежать обострения.

Можно ли мясо кролика при панкреатите?

Диетическая крольчатина набирает все большую популярность. Оно легкое и питательное, при этом оно характеризуется прекрасными гастрономическими качествами. Так, можно ли мясо кролика при панкреатите? Ведь это продукт с оригинальным вкусом, который можно подавать с самыми разнообразными гарнирами. Но при воспалении поджелудочной железы без правильного питания не удастся добиться скорого выздоровления.

Разрешено ли мясо кролика при панкреатите?

Преимущественно при панкреатите рекомендуется белковая диета, в которой предпочтение отдается нежирным сортам мяса. Так, можно ли мясо кролика при панкреатите? современные специалисты уверены, что крольчатина – это оптимальный вариант здорового питания в условиях воспаленной поджелудочной железы.

Дело в том, что сама по себе крольчатина – это один из самых питательных и полезных видов мяса. Оно наилучшим образом усваивается в человеческом организме, а также характеризуется высокой биологической ценностью. Причем содержащиеся в ее составе аминокислоты обладают устойчивостью к тепловой обработке, благодаря чему качественный состав такого мяса неизменный.

Именно за счет его свойств, мясо кролика рекомендуется при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта, в том числе и при панкреатите.

Можно ли можно ли мясо кролика при панкреатите в острую и хроническую стадии?

Крольчатина – это диетическое мясо, которое хорошо усваивается. Именно по этой причине его можно включать в меню даже при обострении панкреатита. Более того, в отличие от иных видов мяса именно в крольчатине присутствует минимум сухожилий, а мышечные волокна в нем мелкие. При этом наиболее ценно в плане питание мясо, полученное с пятимесячных кроликов.

То есть, даже в периоды обострения недуга, мясо кролика при панкреатите кушать можно. Главное в таком случае в ходе приготовления не использовать никаких специй, да и просто готовить его на пару или отваривать. Кроме того, на фоне воспаления поджелудочной железы, диета составляется из протертой пищи. Поэтому наилучший вариант блюда из крольчатины в таком случае – это крем-суп или тефтели.

Единственное ограничение, распространяющееся на употребление мяса кролика при панкреатите – это приготовленные из него бульоны. Ведь в ходе варки все экстрактивные вещества мяса переходят в бульон. Но именно они провоцируют активизацию синтеза панкреатических ферментов, лишь усугубляя состояние больного.

Как только панкреатит переходит из острой стадии в хроническую, пищевой рацион может постепенно расширяться. Так. В стадии ремиссии допускаются приготовленный из кролика бефстроганов или отварные котлеты. Если заболевание протекает хорошо, врачи даже допускают употребление не измельченной крольчатины, которую просто режут небольшими кусочками.

Если ремиссии становится стойкой, меню больных дополнительно расширяется. В нем могут появиться такие блюда, как плов из кролика, запеченная и тушеная крольчатина.

Так или иначе, соблюдение всех требований строгой диеты при панкреатите очень важно. Ведь именно от нее будет зависеть возможное улучшение либо ухудшение состояния.

Кролик при панкреатите: рецепты диетических блюд

Диетические блюда из кролика при панкреатите являются важной частью рациона пациента. Ведь при заболеваниях поджелудочной железы питание должно быть щадящим и вместе с этим обеспечивать организм больного всеми необходимыми полезными веществами.

Польза крольчатины

Мясо кролика относится к нежирным сортам, при этом оно чрезвычайно полезное и вкусное. Это обусловлено тем, что более 90% содержащегося в нем белка полностью усваивается организмом человека. Мясо богато витаминами групп В, С, Е, РР, минералами - молибденом, хлором, хромом, натрием, железом, марганцем, медью, магнием и прочими компонентами.

Кроме того, крольчатина характеризуется массой преимуществ перед другими видами мяса - свинины, курицы, телятины и др. Основные преимущества:

  • легко усваивается благодаря небольшому количеству фасций, сухожилий, мелких мышечных волокон;
  • высокое качество продукта независимо от возраста кролика, польза сохраняется даже при условии длительной тепловой обработки;
  • небольшое количество холестерина, много полиненасыщенных жирных кислот и лецитина, обеспечивающих активизацию обменных процессов в организме пациента;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • гипоаллергенный продукт.

Однако недостаточно ввести в рацион человека мясо кролика, его нужно правильно приготовить. Во многом именно от этого зависят польза и вред конкретного блюда для больного.

Продукт показан к введению в рацион пациентов с острым панкреатитом через несколько дней после снятия выраженного воспалительного процесса, а также людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

Рецепты приготовления

Несмотря на то что крольчатина легко переваривается и хорошо усваивается, для больных с панкреатитом показано применение перетертых блюд. Это поможет избежать повышенной нагрузки на орган во время обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Прежде всего тушку нужно замочить в холодной воде на несколько часов, периодически меняя воду. Это облегчит разбор ее на части и подготовку к дальнейшей обработке. При панкреатите все блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, потушены или запечены. Чтобы не заниматься измельчением готового продукта, желательно использовать фарш.

Основные блюда, разрешенные для больного панкреатитом:

Простой и доступный рецепт - суфле из кролика. Для его приготовления нужно отделить мякоть от костей в количестве 60 г и пропустить через мясорубку. В фарш добавить щепотку соли, желток 1 яйца, 30 мл молока и 5 г сливочного масла. Массу хорошо перемешать и влить отдельно взбитый белок половины яйца. Запекание суфле проводится в специальных формах, смазанных подсолнечным маслом. Разместить емкости на противень и поставить в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Время выпекания составляет около 20–30 минут, что зависит от размера и объема формы. Приготовленное суфле употреблять в охлажденном виде, поскольку горячие блюда не рекомендованы к применению.

Использование субпродуктов из кролика

Разнообразить диету пациента можно с помощью включения в рацион субпродуктов. Печень кролика можно отварить или приготовить на пару с добавлением небольшого количества специй.

Хорошим вариантом будет приготовление паштета, который можно использовать для перекусов при возникновении ощущения голода:

  1. Для этого нужно 300 г печени вымочить в холодной воде и отварить в течение 10–20 минут.
  2. Образовавшуюся в процессе пену следует обязательно снять.
  3. Вместо соли в воду необходимо добавить лавровый лист и 1 небольшую луковицу.
  4. Отдельно на медленном огне обжарить морковь и лук.
  5. Все компоненты следует пропустить через мясорубку. Если масса получится довольно сухой - добавить несколько ложек бульона.
  6. Заключительным этапом является добавление соли. Паштет готов.

Мясные блюда на основе кролика помогут насытить организм больного питательными веществами, необходимыми для восстановления после заболевания, разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.

в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Диетическое мясо кролика по праву имеет много поклонников. Ведь его отменные гастрономические качества сочетаются с высокой питательностью и легкостью. Оригинальный вкус крольчатины прекрасно уживается с любыми гарнирами и разнообразит несколько скучную «пищевую» жизнь пациентов с панкреатитом.

Даже среди других видов диетического мяса крольчатина выделяется. Нежное мясо симпатичного во многих отношениях кролика отличается:

  • малым количеством фасций и сухожилий (особенно в передней части тушки), белки которых сложно переварить;
  • мелкими мышечными волокнами (их белок легко и быстро расщепляется, а затем прекрасно усваивается);
  • устойчивостью его аминокислот к тепловой обработке и возрасту животного (их качественный состав остается постоянным);
  • меньшим содержанием холестерина и большим количеством лецитина, способствующим улучшению обмена жиров;
  • антиоксидантными качествами (противовоспалительным действием);
  • высокой квотой полиненасыщенных жирных кислот (например, арахидоновой), благодаря им кроличий жир быстро утилизируется и меньше влияет на панкреатическую секрецию;
  • незначительным количеством натрия (некоторые его соединения способствуют воспалению);
  • большим (3,3 мг) содержанием железа;
  • гипоаллергенностью;
  • превосходной усвояемостью (съеденная крольчатина усваивается на 90%, ведь тушка почти на 85% состоит из мышц).

Наиболее полноценные белки находятся в мясе пятимесячных крольчат.

Такие великолепные свойства позволяют включать крольчатину в питание больных с острым панкреатитом или на пике обострения хронического панкреатита на этапе введения после голода легкоперевариваемых белков. Мясо готовят на пару или варят, непременно протирают, а затем предлагают больным в виде тефтелей, суфле, кнелей. Паровые фрикадели из кролика разрешают добавлять в готовые слизистые крупяные супы. Бульоны из крольчатины крайне нежелательны, так как в процессе отваривания туда переходят из мяса экстрактивные вещества, способные значительно активировать синтез панкреатических ферментов и, тем самым, усугубить повреждение железы.

После стихания активного воспаления в поджелудочной железе список блюд несколько расширяется. Кроличье мясо подают в виде паровых котлет, бефстроганова, его добавляют в разрешенные овощные блюда. При склонности к развитию запоров можно не протирать крольчатину, а съедать ее кусками. В дальнейшем при достижении ремиссии мясо кролика можно тушить, запекать, добавлять в отварном виде в плов.

Несмотря на множество полезных эффектов, следует помнить, что крольчатина содержит пурины (они запрещены при подагре, некоторых видах камней в мочевыделительной системе) и при ее избытке способна спровоцировать гнилостную диспесию.

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 150 – 200 г отварной, паровой крольчатины;
  • фаза стойкой ремиссии – г отварной, запеченной, тушеной крольчатины.

При остром панкреатите – 150 – 200 г отварной, паровой крольчатины.

Оценка пригодности крольчатины к употреблению:

  • при остром панкреатите – плюс 10;
  • при обострении хронического панкреатита – плюс 10;
  • в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 10.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

В4, В12, А, В9, В5, РР, В6, В1, В2, Е, С

молибден, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром

а как относительно лосятины, оленины и медвежатины? у нас их проще достать.

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.


Центральным блюдом любого праздничного стола может стать блюдо из кролика. Блюда, приготовленные из кролика, рекомендованы для детского и диетического питания.

Блюда из кролика

Блюда , приготовленные из кролика очень полезны. Белки, содержащиеся в мясе кролика, усваиваются на 90%! (для сравнения, говядины -65%). Содержит витамины — холин, PP, А, С и др; макроэлементы — калий, фосфор, сера, кальций, магний, и др.; микроэлементы — медь, фтор, кобальт, йод и др.
На этой страницы Вы найдете диетические рецепты блюд из кролика:

  1. Кролик под сметаной
  2. Кролик в мультиварке

Мясо кролика –диетическое, а это значит и блюда из кролика будут диетическими, если не применять острых специй и приправ и готовить блюда из кролика путем тушения, варки на пару, можно запекать в духовке (не жарить!)

Для того, чтобы приготовить блюдо из кролика его надо разморозить, разрезать на порционные куски и хорошенько промыть в проточной воде. Замечено, что приготовленная целиком тушка уступает по вкусовым качествам.

Если Вы не собираетесь вообще мариновать, то необходимо длительно выдержать мясо в проточной воде в течение 2-3 часов.

Калорийность мяса кролика — 183 кКал

Калорийность блюд из кролика зависит от способа приготовления. Калорийность мяса кролика — 183 кКал, но если жарить кролик на сковороде, то калорийность существенно увеличится.


Как правильно замариновать кролика

Маринуется кролик для того, чтобы убрать специфический кроличий запах, сделать мясо мягче, придать приятный аромат блюду из кролика.

Минимальное время на вымачивание и маринование – 3 часа.

Более известные способы маринования – использование уксуса или использование винного маринада (используется красное вино во французской кулинарии) Однако, это противоречит требованиям диетического питания.

Способы диетического маринования кролика:

  1. Молочная сыворотка
  2. Чеснок две головки на тушку и смесь трав. Здесь надо сделать поправку. Чеснок убираем совсем, либо оставим самое минимальное количество, а многие травы обладают лечебным свойством и показаны в фитотерапии:
  • Базилик
  • Гвоздика
  • Кориандр
  • Корица
  • Лимон
  • Можжевельника ягоды
  • Орегано
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Сельдерей
  • Тимьян (чабрец)
  • Укроп
  • Чеснок

Кролик в мультиварке

Мы будем готовить кролик в мультиварке в режиме «Тушение». Мультиварка сама выставит и температуру и время. Кролика , приготовленный в мультиварке по этому рецепту, получается очень сочным.

У меня мультиварка Panasonic SR-TMH18LTW.

Ингредиенты:

  • кролик — тушка 1,2 кг
  • лук 3 шт
  • морковь 3 шт
  • сметана 100 г
  • горчица зернистая 1-2 ст.л. — мы заменим горчицу на травы и приправы из трав.
  • соль, перец

Технология п риготовлени я :

  1. Тушку кролика моем в проточной воде и рубим на порционные куски.
  2. Дно кастрюли мультиварки смажем сливочным маслом и слегка обжарим кусочки кролика, придав им эстетически приятный вид (середина кусочков кролика остается сырой);
  3. Лук режим полукольцами и морковь режим брусочками.
  4. Выкладываем лук и морковь на мясо, добавляем 1 мультистакан воды (160 мл)
  5. Выставляем режим мультиварки: «Тушение». Нажимаем «Старт»
  6. В это время: в сметану надо добавить горчицу и перец (это по рецепту), но мы, соблюдая требования диеты, вместо горчицы и перца добавим травы и соль. Травы выбирайте по своему вкусу мне нравятся —
  7. Через 30 минут, не отключая мультиварку, откроем крышку и смазываем кролика.
  8. Крышку закрываем и ждем сигнала окончания режима «Тушение» — 1 час

Кролик под сметаной

Ингредиенты:

  • кролика, тушка – 1-1,2 кг
  • сметаны – 500 г
  • морковь – 1 шт
  • сливочное масло – 2 ст.л
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • травы (орегано, тимьян, базилик),
  • тмин,
  • лавровый лист,
  • чёрный перец
  • соль.

Технология п риготовлени я :

  1. Размороженную тушку кролика тщательно промоем в проточной воде, разрубим на порционные куски и замаринуем с помощью молочной сыворотки. Оставим мариноваться на ночь;
  2. Выложим кусочки кролика на бумажное полотенце, просушим;
  3. Кусочки кролика слегка обжариваем в растительном масле для придания цвета и складываем в противень;
  4. Морковь нарезаем соломкой или шинкуем на крупной терке. Пассируем на сливочном масле;
  5. Лук нарезаем полукольцами. Пассируем на сливочном масле до прозрачного цвета;
  6. Лук и морковь перекладываем на противень поверх кролика;
  7. Солим. Посыпаем молотым тмином. Добавляем лавровый лист;
  8. Сметану разогреваем на водяной бане до жидкого состояния и заливаем кролика;
  9. Поместим противень в предварительно прогретый до 180 град. духовой шкаф на 20-25 минут; В середине этого периода 1-2 раза, открыв духовку, полейте кролика выходящим из него соком.
  10. Тушим кролика еще 30-40 минут, уменьшив температуру духового шкафа до 160 градусов.

Приятного аппетита!

Мультиварку смело можно назвать одной из лучших помощниц хозяйки, она и сделает самые сложные блюда, а при этом не нужно стоять над плитой и приготовит сама в точно указанное время.

Конечно, мультиварка не в состоянии заменить хозяйку, она не сделает всё сама, нужны и усилия повара, однако она облегчает процесс готовки, а также помогает сохранить все полезные вещества в продукте и создаёт блюда, которые не навредят организму.

«Кролики – это не только ценный мех!»

Мясо кролика – уникальный природный продукт, оно отличается от других видов мяса. Первое, что стоит упомянуть, то, что крольчатина – чистый и диетический продукт, который повсеместно рекомендуется употреблять тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. И именно крольчатину лучше вводить первой в прикорм малышу, и она должна превалировать в меню молодой мамы, мамы, которая кормит грудью, тем, у кого ест сбои в обмене веществ, кто страдает аллергиями, атеросклерозом и гипертонией. Мясо кролика желательно кушать тем, кто перенёс тяжелое заболевание, операцию, травму и отравление.

Мясо кролика превосходит любое другое мясо по содержанию минеральных вещества полноценного белка, витаминов, а сама тушка кролика состоит из большего процента мяса, которое можно использовать в разных блюдах, чем тушка любого другого животного.

Преимущество крольчатины:

  • Человеческий организм его легко усваивает;
  • Содержит большое количество железа, магния, солей калия, витаминов, минеральных веществ, кобальта, фосфора, аскорбиновой кислоты, фтора, марганца и др.;
  • Способно нормализировать обмен веществ;
  • Мало холестерина;
  • Выводит из организма радионуклиды, выступая антиоксидантом.

Мясо кролика полезно:

  1. При проблемах со слизистой и кожей;
  2. Для мозга, как спинного, так и головного;
  3. Для пищеварительной и нервной систем.

Как правильно выбрать мясо кролика:

  • Мясо должно быть светлым, без явно стороннего запаха;
  • Вся тушка равномерного цвета, без явных мест с изменённым цветом;
  • Если покупаете мясо в вакуумной упаковке, она должна быть чистой внутри, прозрачной, безо льда и крови, неповреждённой. Этикетка должна быть внутри упаковки, так Вы увидите замораживался ли продукт, если да – этикетка будет мутной;
  • На рынке тушку лучше покупать с кроличьей лапкой, ушком или хвостиком, чтоб точно знать, что это кролик;
  • Молодой кролик, которого лучше покупать, будет весить до полутора килограмм.

Блюда из кролика в мультиварке

Но мало приобрети кролика, необходимо его правильно приготовить, чтоб его мясо не утратило свои такие важные полезные свойства и было вкусным.

И тут на помощь придёт мультиварка, которая способна сохранить всё, что нужно в мясе и приготовить мясо так с Вашей помощью, что его захочется кушать и кушать ещё.

Рецептов приготовления блюд из крольчатины великое множество, но есть парочка, которые считаются самыми популярными. Единственное что, рекомендуют тушку кролика отстоять в холодной воде, можно оставить на ночь, чтоб избавиться от характерного запаха.

Тушёный кролик

Для этого блюда нужно взять тушку кролика примерно килограммом веса, по три штуки морковки и лука, сто грамм сметаны, две столовые ложки горчицы (её можно заменить смесью трав, специй), перец и соль по вкусу.

  • Кролика тщательно обмываем под краном и разрезаем на порционные кусочки.
  • Берём чашу мультиварки и обмазываем её сливочным маслом и обжариваем кусочки кролика на режиме жарки (если есть выбор продукта и времени, то выбираем «мясо» и устанавливаем пятнадцать минут жарки). Положив кусочки, периодически помешивая, нужно порезать лук полукольцами и натереть морковку, затем овощи добавляем к мясу и дожидаемся окончания времени жарки.
  • Когда заканчивается режим жарки, наливаем полный мультварочный стакан воды и добавляем в чашу (если такого нет, то берём около 160 мл жидкости).
  • Выставляем мультиварку на режим «Тушение» и нажимаем кнопку «старт» (время тушения установлено самой мультиваркой).
  • Пока кролик с овощами тушится, нужно в сметану добавить соль, перец, горчицу или травы.
  • Через полчаса тушения, открываем мультиварку, не отключая её от сети, и добавляем сметанную смесь, хорошо всё перемешиваем, закрываем крышку и ждём когда мультиварка «огласит» про окончание готовки.

Кролик в вине

Вам понадобиться: кролик, пятьдесят грамм сухого красного вина, масла подсолнечного пятьдесят грамм, двести грамм сметаны, два зубчика чеснока, лаврушка, перец-горошек и соль с перцем, можно добавить и зелень, если любите.

  • Тушку кролика обмываете, просушиваете и разделываете на порционные кусочки, затем их натираем солью с перцем и чесноком, укладываете куски в миску и сбрызгиваете всё вином, добавляете масло, лаврушку и перец-горошек и оставляете на три часа.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом, добавляем чуть растительного масла и выкладываем замаринованные кусочки кролика. Выбираем режим «Выпечка» и нажимаем кнопку «Старт», выдерживаем двадцать минут, затем переворачиваем кусочки и ещё минут двадцать выдерживаем их на режиме «Выпечка» (можно заменить режимом «жарка», если есть).
  • После окончания жарки, всё перемешиваем, добавляем сметану и снова перемешиваем, выбираем режим «Тушение», а время приготовления час. За минут десять до окончания можно проверить готовность мяса, если готово, то в блюдо нужно добавить мелко нарезанный зелёный лук и зелень.

Похожий рецепт Вы можете просмотреть в представленном ниже видео наглядно.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Способы приготовления диетического кролика в духовке

100 г топленого масла

3 морковки среднего размера

2 головки репчатого лука

150 г томатной пасты

мясной или овощной бульон

Как готовить тушеного кролика:

  1. Промытую тушку кролика разрубите на порционные куски. Слегка натрите их солью и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Сложите все кусочки в гусятницу или глубокую кастрюлю.
  • Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте полукольцами, а морковь - кружочками, уложите овощи на кролика и залейте все бульоном так, чтобы он прикрывал мясо. Гусятницу поставьте в предварительно нагретую духовку на 25-30 минут.
  • После этого положите сметану и томатную пасту, все тщательно перемешайте. Поставьте посуду с кроликом в духовку еще на 30 минут.

    Кролик в винно-сливочном соусе

    Кролик, запеченный в духовке с помидорами

    Еще одно деликатесное блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу.

    500 г крольчатины

    3 головки репчатого лука

    0,5 стакана сметаны

    растительное масло для жарки

    Как готовить кролика с помидорами:

    1. Очистите помидоры от кожицы. Положите кусочки томатов в блендер, добавьте сметану и зелень и перемешайте все продукты в однородную массу. Приправьте соус солью и перцем.
  • Мясо нарежьте на порционные куски, посолите и приправьте перцем. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него куски и обжарьте до золотистой корочки. Крольчатину положите в форму для запекания. Репчатый лук нарежьте кольцами и выложите их поверх мяса. Залейте приготовленным томатно-сметанным соусом и поставьте форму в разогретую духовку.
  • Готовьте примерно 45-50 минут при температуре 200°С. Готовый кролик должен быть мягким, а его мясо легко отделяться от костей.

    Кролик, запеченный в духовке с апельсинами

    Приятный и экзотический вкус у мяса кролика, приготовленного в духовке с апельсинами.

    1 кг крольчатины

    1 большая луковица

    2 морковки среднего размера

    100 г пастернака

    400 г консервированных помидоров

    0,5 кг картофеля

    Как готовить кролика с апельсинами:

    1. В гусятницу налейте немного растительного масла и разогрейте его. Лук нарежьте кусочками, морковку нашинкуйте соломкой, а пастернак - кружочками. Положите овощи в горячее масло и спассеруйте до мягкости.
  • Подготовьте мясо, разрежьте кролика на порционные куски. Положите их поверх спассерованных овощей. С помидоров слейте жидкость и нарежьте плоды кусочками. Зелень измельчите.
  • Выложите на мясо слой помидоров и зелени. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, положите в гусятницу. Поставьте посуду в разогретую духовку и тушите примерно 40 минут.
  • Апельсин натрите на терке вместе с кожурой. После того как мясо будет полностью готово, выложите апельсиновую массу, накройте посуду крышкой и поставьте в духовку еще на 5-7 минут.

    www.domashniy.ru

    Диетические блюда из кролика

    Всем известно, что кроличье мясо обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, является не только необычайно нежным, но ещё и приносит пользу организму. Оно является одним из основных блюд в детском питании. Кроме этого, мясо кролика относится к категории диетические продукты, оно полезно и питательно. В нём содержится много важных для здоровья человека элементов, поэтому кролик выгодно отличается от других разновидностей мяса. Благодаря своей высокой биологической ценности, крольчатина назначается больным гипертонией, страдающим пищевыми аллергиями, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и жёлчных путей.

    Из мяса кроликов можно приготовить многочисленные диетические блюда , которые разнообразят обеденный стол. Но делать это надо правильно! И первое, что необходимо сделать с обработанной кроличьей тушкой - это замочить в холодной некипячёной воде, периодически меняя её. Таким образом, мясо будет подготовлено к тушению или варке.

    Одно из самых старинных блюд из крольчатины - фаршированный кролик. Рецепт его приготовления непрост и потребует много времени. Но зато результат поразит даже самого привередливого гурмана. Итак, для блюда понадобится две кроличьи тушки: одна на фарш, другую - фаршируют. Из первого кролика готовится фарш мелкого помола с жареным луком, морковью и с вымоченным куском белого хлеба; туда же добавляется соль, чёрный горький перец, столовая ложка сметаны и сырое яйцо. Вторая тушка начиняется фаршем и зашивается для сохранения формы. Жарится фаршированный кролик в духовке на противне или в утятнице. Обжаренная тушка обкладывается нарезанным соломкой картофелем, морковью и обрызгивается водой. После снова ставится в духовку до готовности овощей.

    Из мяса кролика диетические блюда рецепты очень разнообразны. К примеру, заливное из крольчатины. Несложное в приготовлении и вкусное. Из окороков кролика варится холодец: мясо отваривается с добавлением соли, перца, моркови на медленном огне. Полученный бульон процеживается, и к нему вливается разведённый желатин (на литр бульона нужно 3 ст.л. желатина, намоченного в 100мл воды). Полученный бульон повторно нужно прокипятить, процедить и охладить. Мясо разбирается на небольшие кусочки и выкладывается в формочки. К мясу укладываются куски вареных яиц, отварная морковь и зелень. После в формы аккуратно заливается бульон, и блюдо ставится в холодное место для застывания.

    Также из кролика можно приготовить гуляш, блюда в горшочках с мясом и овощами, плов и другие, не менее вкусные рецепты. В этом могут помочь рецепты «диетические блюда с фото » с пошаговыми инструкциями.

    supy-salaty.ru

    Просто о здоровье

    Блюда из кролика вкусны и полезны

    Чем полезно мясо кролика и что можно из него приготовить

    С легкой руки юмористов фраза: «Кролики – это не только ценный мех, но и два-три килограмма диетического мяса» стала в нашей стране крылатым выражением. Правда, чаще всего используется его первая половина, а дальше, после «но», вставляется подходящее к обстоятельствам продолжение. Но я сегодня говорю именно о мясе кролика, которое и в самом деле – отличный диетический продукт. По своему составу мясо кролика близко к куриному, а по питательной ценности превосходит свинину и говядину. Крольчатину разрешают есть даже тем больным, кому мясо практически противопоказано. Есть много рецептов приготовления кролика, расскажу, как готовлю крольчатину я сама. Кстати, моим домочадцам все блюда из мяса кролика очень нравятся.

    Как приготовить кролика

    Кролик в сметане

    Это, пожалуй, самое популярное и простое блюдо. Филе кролика (1 кг) нарезать на кусочки средних размеров и обжарить на сильном огне в сливочном масле до образования аппетитной корочки (около 15 минут), регулярно перемешивая. Затем залить двумя чашками горячей воды и 15 минут тушить на среднем огне под крышкой. После этого все то, в чем кролик тушился, вылить (иначе блюдо будет неприятно пахнуть). Потом куски кролика положить в утятницу или сотейник с толстым дном, залить 1,5–2 чашками горячей воды и тушить еще 10 минут под крышкой. После этого посолить, добавить сметану (250 г), убавить огонь до минимума. За пять минут до готовности добавить специи: чеснок, черный перец, базилик, укроп. В качестве гарнира – отварная молодая мелкая картошка с чесноком и укропом.

    Рагу из кролика

    Кусочки мяса кролика обжарить на растительном масле (можно на свином сале) до образования золотистой корочки. Посолить, добавить морковь, нарезанную кружочками, рубленую петрушку, репчатый лук и снова обжарить. Затем слегка присыпать мукой, перемешать, положить кусочки свежих помидоров (кожицу снять) или томатное пюре (пасту), специи, петрушку и укроп. Залить бульоном, дать закипеть, положить нарезанный картофель и тушить под закрытой крышкой до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

    Кролик с яблоками и луком-пореем

    Это блюдо мне очень нравится, мясо получается нежное, с оригинальным вкусом. Яблоки (лучше сладких сортов) очистить и нарезать дольками. Порезать кружочками лук-порей. Кролика разделать на порционные куски, посолить, поперчить. Смазать форму оливковым или подсолнечным маслом, выложить слоями лук-порей, яблоки, кролика. Посыпать травами (базилик, тмин, орегано и другие по вкусу), налить чуть-чуть воды. Поставить в предварительно разогретую духовку и готовить на среднем огне час или полтора, до мягкости мяса, добавляя, если нужно, воду.

    Кролик в горчичном соусе

    Небольшие куски кролика (1,5 кг) обмазать тонким слоем горчицы, сложить в миску и оставить мариноваться в холодильнике на 4 часа. Затем в утятнице или сотейнике разогреть сливочное масло, положить кролика и обжарить его до румяной корочки. Добавить туда же мелко порезанный лук-порей (3 шт.), залить горячим мясным бульоном (0,5 или чуть больше), дать вскипеть, помешивая. Затем влить горячее молоко (1,5–2 стакана), добавить соль и перец, дать еще раз вскипеть, убавить огонь и оставить тушиться под крышкой примерно на час, периодически контролируя количество жидкости (если соус слишком уварился, добавить еще немного горячего бульона). Когда кролик станет мягким, прибавить огонь и дать прокипеть до загустения соуса. Подавать лучше с картошкой, запеченной в духовке.

  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – распространенное заболевание, и одно из главных условий облегчения состояния человека в период обострения – соблюдение строгой диеты. Исключается грубая клетчатка, сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Что касается мясных продуктов, наравне с курицей и индейкой, допустимо употреблять мясо кролика.

    Польза крольчатины при заболевании

    Кроличье мясо отличается свойствами, полезными при патологии органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы. Среди диетических плюсов можно назвать следующие:

    • низкое содержание жира и высокое – белка;
    • легкая усвояемость благодаря небольшому количеству сухожилий и отсутствию грубых мышечных волокон;
    • низкий процент холестерина;
    • наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, устойчивых к тепловой обработке;
    • гипоаллергенность.

    Крольчатина содержит в себе и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма, что важно человеку, перенесшему воспалительного процесса и вынужденному ограничивать себя в большинстве привычных продуктов питания. Животное до семимесячного возраста не накапливает в своих тканях пестицидов и гербицидов, которыми так «богаты» поля и огороды, поэтому к числу достоинств крольчатины можно отнести экологическую безопасность.

    Благодаря перечисленным качествам, кролик разрешен при панкреатите диетологами к употреблению даже в период обострения, через несколько дней после того, как пройдут наиболее явные симптомы – боли в животе, тошнота, . Но, для того чтобы блюда пошли на пользу больному хронической или острой формой воспаления поджелудочной железы, нужно знать, как приготовить их правильно.

    Блюда из крольчатины

    Существует большой выбор диетических блюд из кролика, разрешенных при панкреатите, рецепты и фото которых можно найти в любой кулинарной книге. Приведем несколько вариантов таких кушаний – несложных в приготовлении, но очень вкусных.

    Суп

    Крольчатину очистить от кожи и жира, промыть под проточной струей. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Через минуту бульон слить и налить свежую воду. Добавить лавровый лист и небольшую очищенную луковицу, слегка посолить. Когда вода закипит, вытащить лук и лаврушку. Через полчаса добавить нарезанный кубиками картофель и морковь, спустя 10 минут – рис. Варить до готовности.

    Суфле

    Чтобы приготовить его, понадобится:

    • 60 грамм крольчатины;
    • 30 мл молока;
    • 5 грамм сливочного масла;
    • 1 куриное яйцо;
    • 0,5 грамм соли.

    Мясо превратить в филе: отделить от костей и нарезать кусочками. Пропустив его через блендер, сделать фарш. Чуть присолить, влить молоко, добавить яичный желток и тщательно вымесить. Белок взбивается отдельно в крепкую пену, добавляется в фарш и аккуратно перемешивается.

    Подготовить формочки для суфле, смазав их изнутри растительным маслом. Уложить туда фарш, поставить на противень, на дне которого налита вода, и поместить его в духовой шкаф. Запекать блюдо нужно при 180 градусах около получаса, в зависимости от объема формочек.

    Способ диетического маринования

    Маринованная крольчатина – блюдо, которое с удовольствием съест не только больной с хроническим воспалением поджелудочной железы, но и его здоровые домочадцы.

    Сначала следует приготовить маринад из молочной сыворотки и смеси трав в составе:

    • базилика;
    • гвоздики;
    • кориандра;
    • петрушки;
    • розмарина;
    • сельдерея;
    • чабреца;

    Подготовить мясо, освободив его от костей, кожи и жира, порезать на кусочки и залить маринадом. Вымачивать в течение трех часов, затем слить маринад и тушить на медленном огне до готовности.

    Соль в состав рецепта не входит – ее заменят травы, придающие крольчатине пряный вкус и аромат, а молочная сыворотка избавит крольчатину от пресноватости. Но кролика под таким маринадом для больного панкреатитом можно готовить лишь в стадии стойкой ремиссии, когда после приступа пройдет не менее двух месяцев без признаков обострения.

    Приготовление в мультиварке

    Готовить блюда из кролика при панкреатите в мультиварке – одно удовольствие: достаточно лишь положить в нее продукты, установить режим приготовления и включить – все остальное чудо-кастрюля сделает сама. Для тушения понадобится:

    • тушка весом 1 кг;
    • лук – 1–2 головки;
    • морковка средняя – 2–3 штуки;
    • нежирная сметана – 50–100 граммов;
    • травы для приправы: чабрец, укроп, гвоздика – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Мясо вымыть под проточной струей воды, порубить на куски по числу порций. Дно кастрюли смазать сливочным маслом и чуть обжарить кусочки сверху (внутри они остаются сырыми). Лук нарезать на полукольца, морковь – на брусочки. Положить лук с морковью поверх мяса, залить 150 мл воды, выставить режим «Тушение» и включить мультиварку.

    Сделать соус из трав, сметаны и соли, смешав все ингредиенты. Если обострение было недавно, сметаной, луком и солью лучше не злоупотреблять. Через полчаса, не выключая, открыть мультиварку и тщательно смазать куски мяса соусом. Снова закрыть и подождать, пока она отключится по окончании процесса.

    Приготовление субпродуктов

    Помимо нежного мяса, для приготовления диетических блюд из крольчатины при панкреатите используются субпродукты. Кроличья печень подходит для приготовления вкусного и нежного паштета. Необходимы следующие ингредиенты:

    • печень – 300 грамм;
    • луковица – 1 головка;
    • средняя морковь – 1 штука;
    • лаврушка – 2–3 листа;
    • растительное масло – 1 столовая ложка.

    Печенку замочить в холодной воде, промыть и отварить до готовности, положив в кастрюлю половину луковицы и лавровый лист. Пену, образующуюся во время варки, снимать. Вторую половину лука обжарить вместе с морковью на растительном масле – на медленном огне, чтобы получилось скорее тушение, чем пережарка. Компоненты смешать, слегка присолить и пропустить через блендер.

    Из приведенного перечня рецептов из кролика при панкреатите, видно, что диета при воспалении поджелудочной железы необязательно должна быть пресной, и выбор блюд разнообразен. Они поднимут больному аппетит, настроение и тонус, помогая поправиться.

    Список литературы

    1. Антипова JI.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. М. Колос, 2001 г.
    2. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. Воронеж, Издательство ВГУ 1992 г.
    3. Минздравсоцразвития России от 03.02.05 «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Методические рекомендации. М.
    4. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
    5. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.

    Крольчатина – ценный диетический продукт, который диетологи рекомендуют употреблять даже детям. Состав и строение мышечных волокон позволяет ему очень быстро усваиваться. Это отдает кролику пальму первенства среди всех разновидностей мясных продуктов. Кроличье мясо очень ценится по всему миру. Многие хозяйки ищут рецепты, как правильно приготовить кролика.

    Забой животных проводят в 3-4 месячном возрасте. Вес такой тушки обычно составляет около килограмма. Если вы приобрели целого кролика весом полтора кг, то ему, скорее всего, было уже полгода. Мясо будет отличаться по составу и вкусу, оно будет более жестким и не столь полезным.

    Мясо кролика признано диетическим. Оно не содержит вредных жиров и избытка холестерина. Калорийность минимальна – 190 ккал на 100 г. продукта. Белок усваивается организмом человека на 90%. Очень высоко в мясе содержание минералов и микроэлементов – железа, кадмия, селена, фосфора, кальция, магния, серы, фтора, молибдена. Насыщен продукт и витаминами группы В. Врачи рекомендуют крольчатину людям с заболеваниями желудка, печени, аллергикам и гипертоникам.

    Секреты приготовления крольчатины

    Несмотря на выращивание животных в условиях фермерских хозяйств, мясо имеет специфический аромат дичи. Такое мясо не всем по вкусу. Хотя ничего неприятного в нем нет. Чтобы избавиться от запаха, мясо почти всегда вымачивают. Для этого используют воду, молоко или сыворотку. Многие перед готовкой выдерживают продукт в смеси для маринования 2-3 часа.

    Кролика следует мариновать

    Для маринования пользуются лимоном, вином, уксусом, маслом с чесноком, фруктовыми соками, кефиром, сывороткой. Крольчатина «любит» различные пряности. Обязательно добавляют черный перец, лук, лавровый лист.

    Белое вино – прекрасный маринад. Его свойства придают блюдам интересный оттенок вкуса и аромата. Кролика заливают вином так, чтобы кусочки полностью скрыть под жидкостью. Некоторые хозяйки добавляют чуть-чуть коньяка. Это привносит особенную нежность и пикантность. В этой ситуации не требуется дополнительное вымачивание и промывание.

    В остальных ситуациях, особенно если для маринования взяты сливки, сметана или оливковое масло, требуется замачивание мяса в течение двух-трех часов. Приготовить маринад очень просто. Берут небольшое количество выбранного продукта, солят и перчат. Затем обмазывают мясо полученной смесью и дают пропитываться 2-3 часа.

    Для придания мясу аромата и свежего вкуса в блюдо кладут специи — орегано, розмарин, базилик, лимон, укроп. Нежное мясо готовят не больше часа, так как потом теряются его вкус и полезность. Оптимальный и быстрый вариант – приготовить кролика со сметаной в духовке.

    Классический рецепт кролика в сметане

    Для приготовления этого легкого и простого в приготовлении, но очень вкусного блюда, хозяйка должна запастись следующими продуктами:

    • полтушки кролика;
    • сметана 0,5 л.;
    • морковь – 3 шт.;
    • чеснок – 3 крупных зубка;
    • перец черный, соль, специи на вкус.

    Нарезав кролика на куски, его заливают водой так, чтобы покрыть все мясо. Оставляют в покое на час–полтора. В этот период улетучится специфический запах дичи и выйдет из волокон кровь. После этого кусочки достают из воды и дав стечь воде, просушивают на бумажном полотенце.

    Нарезанным на дольки чесноком шпигуют мясо, как для домашней буженины. Натирают куски смесью перцев и солью. Ставят пропитываться собственным соком в холодильник на пару часов. Следующий этап – кролика обжаривают на сильном огне с маслом до образования корочки.
    Обжаренные куски кладут в глубокую жаровню, например, в гусятницу. Заливают сметаной, разведенной с стаканом воды. Солят, перчат соус, добавляют оставшийся накрошенный чеснок. Жаровню закрывают крышкой и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

    Блюдо подают на стол с молодой картошкой и укропом. Можно использовать любой гарнир, но этот особенно хорош.

    Для приготовления этого нежнейшего блюда берут следующие продукты:

    1. Один целый кролик.
    2. Кефир – 2 стакана.
    3. Репчатый лук – 5 среднего размера головок.
    4. Соль, перец на ваш вкус.
    5. Горчица – 2 ст. ложки.
    6. Сливочное или растительное масло.
    7. Зелень и приправы.

    Мясо моют и нарезают на порционные кусочки, складывают в миску. Перемешивают их с луком, порезанным кольцами или полукольцами. Туда же добавляют выбранные специи и соль. В кефире разводят горчицу и этой смесью заливают мясо. Закрыв крышкой, кастрюлю ставят на холод на всю ночь для маринования.

    На следующий день куски кролика укладывают в посуду для запекания, смазанную маслом. Отправляют в духовку с температурой около 200 градусов на 15 минут. После форму вынимают, переворачивают мясо и опять пекут 15 минут.

    Заливают оставшейся маринадной жидкостью и тушат, пока кролик не приобретет мягкость. Гарнир можно придумать любой. Особенно вкусно и красиво получается, если подать это нежное блюдо с зеленым горошком, посыпав зеленью.

    Чтобы соблюсти рецептуру, потребуется:

    • тушка кролика;
    • 1 стакан сметаны;
    • сливочное масло 100 г.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • 3 зубчика чеснока;
    • лавровый листик – 2 шт.;
    • разные перцы, соль, приправы.

    Порядок приготовления предельно прост:

    1. Тушку режут на куски.
    2. Промывают мясо.
    3. Обсушивают бумажными полотенцами.
    4. Жарят в разогретом масле, обмакнув все кусочки в муку.
    5. Лук режут, чеснок трут на мелкой терке.
    6. Мясо перекладывают в сотейник.
    7. Лук 5 минут томят на том масле, где жарилось мясо.
    8. В сотейник с кроликом наливают пару стаканов воды, кладут туда лук, тушат 40 минут.
    9. Открывают крышку, кладут к мясу с луком сметану, приправы и лавровый лист. Тушат еще 10 минут.
    10. Затем кладут в сотейник размельченный чеснок, накрывают крышкой и дают «отдохнуть» без нагрева минут 15-20. Мясо пропитается ароматом чеснока и приобретет невероятный вкус и аромат.

    Подавать на гарнир можно гречневую кашу, картофельное пюре или макароны, украсив кушанье веточками зелени.

    Для того, чтобы поставить это блюдо на стол красивым, кролика запекают в печке целиком. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится:

    • тушка кролика;
    • стакан сметаны;
    • 1 кг картофеля;
    • 1 стакан горчицы;
    • перец и соль.

    Промытого кролика посыпают солью и перцем. Помещают на противень спинкой вверх. Противень заранее намазывают маслом. Спинку тушки смазывают горчицей и отправляют в духовку на 20 минут. Температура внутри печи должна быть около 160 градусов.

    А в это время чистят картошку, режут крупными кусками, солят. По истечении 20 минут, противень достают, переворачивают кролика, обмазывают брюшко горчицей. Вокруг тушки раскладывают картошку и опять ставят в печку еще на 15-20 минут.

    Вновь достают противень, заливают кролика и картошку сметанкой и снова отправляют в печь на 10 минут.
    По окончании приготовления, кролика целиком помещают на широкое блюдо, вокруг красиво укладывают картофель, украшают ветками зелени и подают в горячем виде.

    Мультиварка – универсальный прибор, с помощью которого хозяйки готовят разнообразные кушанья с максимальным сохранением витаминов. Это касается и вопроса приготовления кролика.

    Для приготовления этого нежнейшего блюда нужны простые продукты:

    1. Кролик – 1 тушка.
    2. Сушеные белые грибы – 2 шт.
    3. Молоко – 1 л.
    4. Морковь – 1 шт.
    5. Лук репчатый – 2 шт.
    6. Петрушка или сельдерей (корень) – 1 шт.
    7. Сметана – 1 стакан.
    8. Растительное масло — 150-200 мл.
    9. Лавровый лист, соль, перец.

    Мясо режут маленькими кусочками, хорошо моют в проточной воде. Складывают в емкость и заливают молоком. Отставляют для пропитывания на 2 – 3 часа. Молоко уберет специфический запах дичи и сделает мясо чрезвычайно нежным.
    В это время горсть сушеных грибов надо замочить в воде. Они придадут блюду неповторимый аромат и вкус.

    После окончания маринования, куски мяса промывают и укладывают в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. В емкость мультиварки наливают немного растительного масла и включают режим «Жарка». В горячем масле обжаривают куски кролика до получения золотистого цвета. Наливают туда немного воды, кладут перец и соль. Устанавливают на панели мультиварки режим «Тушение» и тушат примерно 40 минут до мягкости.

    Теперь готовят грибную подливку. На сковородке пассеруют натертые корни петрушки или сельдерея, морковь и лук. Сюда же добавляют отжатые порезанные белые грибы. Наливают сюда же сметану. Все хорошенько кипятят и томят до готовности. Кролика поливают приготовленным соусом и ставят на стол в сопровождении любимого гарнира.

    Это блюдо готовится почти на скорую руку, если мясо было вымочено заранее. Берут:

    • 1 тушку кролика;
    • белое вино 100 г.;
    • сливочное масло – 50 г.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • репчатый лук – 5 головок;
    • чеснок по вкусу- 3-4 зубчика
    • лавровый лист — 2 шт.

    Разделанную на куски тушку, закладывают на вымачивание в воду на 5-10 часов (можно поставить на ночь в холодильник). Затем мясо промывают. Берут лук, очищают и нарезают довольно крупно. Затем так же крупно режут помидоры. На сковородке с раскаленным маслом быстро жарят куски кролика до появления румяной корочки. Добавляют порезанные лук и помидоры, чеснок и лавровый лист.

    В емкость наливают вино, кладут пряности и соль. Готовят до мягкости. На гарнир хорошо подать жареный соломкой картофель, макароны или гречневую кашу. Особенно хорош такой кролик с белоснежным отварным рассыпчатым рисом.

    Кролик в рукаве с картофелем и луком

    Это рецепт предназначен для максимального сохранения вкуса и витаминов. Порезанного на куски кролика маринуют любым удобным способом на ваш вкус. После чего немного обжаривают кусочки мяса. Картофель чистят, нарезают крупно, солят, перчат. Лук также очищают и нарезают кольцами.
    Берут рукав для запекания и аккуратно, равномерно складывают ингредиенты в пакет. Запекают в духовке примерно 60 минут, чтобы картофель успел полностью пропечься.

    Блюдо, которое не оставит равнодушным самого искушенного гурмана. Готовится оно очень просто. Разделывают тушку, вымачивают в винном уксусе. Куски мяса обжаривают, присыпав специями. Потом в смазанную маслом гусятницу кладут слоями продукты в следующем порядке:

    • репчатый лук кольцами;
    • мясо;
    • снова лук;
    • опять мясо;
    • тертый сыр;
    • сметана.

    Запекают кушанье в духовке при 180 градусах минут 40. На гарнир подойдет отварной молодой картофель, картофельное пюре, белый рис или крупно порезанные свежие овощи.

    Мясо кролика – это продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда для всех. Не проходите мимо прилавков с этим удивительным продуктом, разнообразьте свое меню блюдами из крольчатины.

    Видео рецепты приготовления кролика


    © 2024
    foodshome.ru - Домашняя еда