21.02.2024

Льняной хлеб польза и вред. Рецепт: Льняной хлеб в хлебопечке - С кунжутом Льняной хлеб в хлебопечке


Выкладываю рецепт льняного хлеба с кунжутом, испекла его на днях. Вам понадобится 200 гр льняной муки. По консистенции она напоминает порошок сухой горчицы, а по цвету муку с какао.

В льняную муку добавляете 300 гр пшеничной муки и просеиваете, как обычно. Вот видна разница в цвете между пшеничной и льняной мукой.

Наливаем 350 гр воды. В воду добавляем 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Сверху насыпаем смесь муки.

В муке делаем небольшие углубления, 4 углубления с разных сторон. При помощи мерной ложечки насыпаем(можно просто обычной столовой ложкой) 2 ст. ложки сахара.

2 ст. ложки сухого молока.

И 1,5 ч. ложки соли.

Это дрожжи с сахарным песком в нашей ёмкости для выпечки.

А здесь вы видите соль с сухим молоком.

Теперь ставим ёмкость в хлебопечку на 2 часа 50 минут. Печём хлеб в обычном режиме на вес - 750 гр. Вот такой колобок получился после замешивания.

Вот процесс перемешивания с кунжутом.

Если ваша хлебопечка с диспенсером, то она сама добавит кунжут в нужное время. Вот что получилось в итоге. Верх не ровный, потому что льняная мука тяжёлая и липкая.

Хлебушек тёмного цвета. Вкус достаточно своеобразный, больше подходит к не сладкой еде. Варенье на него не намажешь.

Поднялся хлеб не очень хорошо, но пропёкся. Просто тесто было тяжеловатым. Можно добавлять льняную муку поменьше, буду экспериментировать. В магазине такой хлеб точно не купишь, своё творение. Это хлеб при дневном свете.

Насчёт вкуса этого хлеба мнения в нашей семье разделились. Кому-то напоминает вкус какао, кому-то вкус горчичного хлеба.

Время приготовления: PT02H50M 2 ч. 50 мин.

Льняное семя и всё производное от него, будь то масло или мука, безусловно является полезным компонентом в различных кулинарных рецептах. Льняная мука по своим свойствам и составу полезнее привычной пшеничной белой муки. Выпечка с льняной мукой приобретает приятный коричневый оттенок, обладает неповторимым маслянистым вкусом и ароматом.

Предлагаю приготовить льняной хлеб в хлебопечке с добавлением различных семечек. В моём случае это семена подсолнечника, но подойдут абсолютно любые варианты: кунжут, тыквенные семечки, лён. Хлопья тоже можно использовать любые. В моём случае это смесь овсяных и ржаных хлопьев. Муку пшеничную необязательно брать высшего сорта, подойдёт и первого и общего назначения - хлеб будет ещё полезнее. Добавляя каждый раз другие наполнители, можно получить совершенно различные вариации хлеба.

Обязательно попробуйте этот хлеб. Мякиш получается довольно плотный, но не влажный, тающий во рту. Корочка - нежная, тягучая. Если любите корочку хрустящую, то можно попробовать выставить в хлебопечке корочку тёмную, тогда она сильнее запечётся и станет более хрустящей, но всё равно такого хруста, как у пшеничного хлеба не будет. Здесь немного другая структура корочки. Очень вкусно этот хлеб с мёдом. Да и в чистом виде он тоже бесподобен...

Это выдержка из инета, для информации. "Хлеб из льняной муки выгодно отличается от привычного нам хлеба тем, что входящая в его состав льняная мука на 100г содержит 25г белка (против 10г белка в пшеничной муке), 5г жира (1г в пшеничной) и 40г углеводов (70г в пшеничной). В итоге явный перевес в сторону белков и меньшее количество углеводов." В итоге, он более полезный, очень подходит тем, кто следит за фигурой и занимается спортом.

А теперь сам рецепт. Хочу сказать, что для того, чтобы испечь хлеб мне не нужно бегать по просторам инета, так как на этом деле я "собаку съела" и не помню случая, чтобы хлебушек у меня не получился. Это не хвастовство, но это - факт!!! Итак:

Для приготовления теста:

1 ст. льняной муки,

2 ст. пшеничной муки,

1 ч.л соли,

2 ч.л. сахара,

2/3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей,

1 ст. кефира (я использовала закваску),

2/3 ст. теплой воды,

3 ст.л. растительного масла.


Кефир или закваску предварительно достать из холодильника, греть необязательно. Смешать 2 вида муки с солью, сахаром и сухими дрожжами. Хорошенько перемешать. Сделать в центре углубнение и влить всю жидкость. Вымесить тесто. Я обычно пользуюсь миксером. Хочу предупредить, что тесто получается очень темного цвета и колобок теста получается более плотным, чем из пшеничной муки. Что-то мне напомнило хлеб из ржаной муки, но тесто в сыром виде, все-же, не такое липкое. Я очень переживала, что тесто не получится, не подойдет, но как ни странно, мой выручалочка кефир быстренько совершил подъем. Да, да, тесто поднялось очень быстро. Я ставила тесто в 17-00, а в 20-00 уже хлеб стоял на столе. Девочки, если вам покажется, что тесто ползет из рук, то добавьте любой муки. Все дело в том, что уловить количество жидкости в данном случае с кефиром не так просто, так как он может быть густым, а может быть жидким.

Девочки, какая-же это прелесть - стеклянная форма. Хлеб выпекается в ней очень равномерно, чуть подольше, чем на противне. Ой, что-то я отступила от рецепта. ... Итак, после того, как вымесили тесто, ставим его для подъема в теплое место. В этот раз таким теплым местом была газовая плита, так как в духовке запекались фаршированные томаты, (рецепт выставлю завтра). Тесто, не смотря на то, что оно тяжелое, все-же, льняная мука, поднялось за чуть более часа. Сформировать батон или выложить в любимую форму, смазать сверху растительным маслом, посыпать хлопьями овса и семечками подсолнечника и оставить для подъема на 30-40 минут, накрыв или полотенцем или пищевой пленкой. После отправить в духовку на 30 минут. Духовку стоит предварительно разогреть и поставить сразу после включения форму с водой для образования пара. Поставить форму или противень с хлебом в духовку, через 10-15 минут форму с водой достать и допечь хлеб без пара. Выпекать при температуре 200 градусов. Но всегда ориентируйтесь на свою духовку. Хлеб получился очень пышным, легким и очень вкусным. Рекомендую.

А теперь я выложу то, что нашла на просторах инета, это очень полезная информация.


Почти 30 % состава льняной муки это полезные полиненасыщенные жиры (жирные кислоты Омега 3 и Омега 6). К тому же в льняной муке содержатся пищевые волокна от оболочки семян льна (клетчатка, так необходимая для нормального пищеварения и снижения уровня холестерина), крахмал и лигнаны. Последние обладают антиоксидантными, противоаллергическими свойствами и предотвращают развитие опухолевых процессов.

Поэтому льняная мука благодаря своим полезным свойствам нашла широкое применение в лечении и профилактики многих болезней, здоровом питании и похудении, ее добавляют в выпечку, каши, напитки, косметические маски…

Льняная мука благотворно влияет на кожу, рост волос и ногтей, ее рекомендуют употреблять при диабете. Польза льняной муки еще в ее противовоспалительных отхаркивающих свойствах при заболеваниях органов дыхания.

Уверена, что у многих, кто зайдет в мою тему, возникнет вопрос, а как выглядит льняная мука. Вот фото упаковочки, в которой она продается, а ниже, фото льняной муки. Рядом я насыпала для сравнения пшеничной муки. Льняная мука очень темная и я вначале испугалась добавлять в хлеб, но результат превзошел все мои ожидания. И еще, в следующий раз я попробую уменьшить количество пшеничной муки, а льняной, добавить. Приятных мгновений!

Льняной хлеб готовится из льняной муки? Вовсе не обязательно. Хлеб, в который добавляются семена льна, отруби и даже льняное масло, носит то же название.

Льняной хлеб имеет тёмный цвет и приятный привкус орехов, а его консистенция более плотная по сравнению с пшеничным хлебом. Но не только за вкусовые особенности продолжает стремительно расти интерес к этому продукту.

Весь секрет в составе

Полезность семян льна давным-давно была замечена нашими предками. Они широко использовали их для профилактики и лечения многих болезней. Пакетики с семенами льна можно приобрести и в современной аптеке. Они помогут при простудных заболеваниях, улучшат рост волос, укрепят ногти, нормализуют вес, приведут в норму уровень сахара в крови.

Льняная мука содержит витамины и микроэлементы. Около трети её состава занимают полиненасыщенные жиры, среди которых важнейшие Омега-кислоты. Пищевые волокна оболочек льняных семян улучшают пищеварение и . Исследователи отмечают антиаллергенные и антиоксидантные свойства льняной муки.

В составе льняного хлеба нет яиц и дополнительных жиров. Поэтому калорийность льняного хлеба невелика. Она почти вдвое меньше, чем у пшеничного и составляет около 100 ккал/100 г продукта, особенно если мука изо льна куплена в магазине, а не приготовлена путем помола в домашних условиях.

Не только людям, но и домашним животным очень полезно льняное масло. Его приём немедленно скажется на состоянии шерсти вашего питомца так же благотворно, как и на шевелюре его хозяина или хозяйки.

В некоторых рецептах предлагается добавлять льняное масло в тесто при выпечке хлеба. Делать этого не стоит, поскольку нагревать это масло не рекомендуется. К тому же не всем нравится вкусовой оттенок, который благодаря льняному маслу приобретает готовая выпечка. Лучше просто макать в него кусочки хлеба, это будет намного полезнее.

Не только польза

Как и любой продукт, льняной хлеб может навредить организму. Кому же этот продукт противопоказан? Несмотря на то, что на упаковке льняной муки указано, что она не имеет никаких противопоказаний, лучше всё-таки проконсультироваться с врачом. Это будет правильным решением, тем более что в некоторых случаях продуктами из семян льна лучше не увлекаться.

  1. Опасно употреблять льняную муку людям с камнями в жёлчном пузыре. Эти камни могут закупорить жёлчные протоки. Не помешает проверить также наличие камней в почках.
  2. Беременные женщины и молодые мамы, кормящие ребёнка грудью, должны отказаться от льняного хлеба и других пищевых добавок из льняных семян.
  3. Не рекомендуются семена льна и продукты из них женщинам, у которых диагностирован ряд гинекологических заболеваний.
  4. Продукты из семян льна обладают слабительным действием, при воспалениях кишечника употреблять их не нужно.

Выпекаем льняной хлеб в хлебопечке

Льняная мука в 2,5 раза богаче белками по сравнению с пшеничной мукой. Содержание жиров в ней в 5 раз больше, зато углеводов почти вполовину меньше. Наблюдается заметный перевес в сторону белков, а это особенно подходит тем, кто занимается спортом и заботится о собственной фигуре. Так что приступим к выпечке льняного хлеба немедленно.

Нам потребуется 100 г льняной и 300 г привычной пшеничной муки.

Теперь берем по одной чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей, 1 ст. л/ растительного масла и 260 мл воды.

Перед использованием льняную муку обязательно просеивают, но это делается не только для удаления примесей. Просто при хранении такая мука из-за своей повышенной маслянистости может сбиваться в комочки.

В форму для выпечки помещаем все перечисленные ингредиенты, последовательность тут зависит от модели. Например, в ведёрко хлебопечи Панасоник сначала насыпаем все сухие продукты, а затем вливаем воду и растительное масло. Для хлебопечи Кенвуд последовательность действий противоположная: сначала вода, а далее всё остальное. Так что следуйте инструкции вашей модели и не ошибётесь.

Когда все ингредиенты загружены, устанавливаем «Основной режим» и выпекаем хлеб. Теперь буханку следует вынуть из формы и остудить на деревянной доске, накрыв полотенцем. Льняной хлебушек готов.

Кстати, любители экспериментировать могут при желании вносить изменения в состав. Совсем не лишними будут семена подсолнечника или кунжута, тмин, пахучие травки. Кто-то предпочитает вместо подсолнечного масла использовать оливковое, добавляет , зародыши пшеницы или хлопья злаков. Вместо воды некоторые хозяйки используют такой же объём кефира или сыворотки. Вариантов множество, создайте и вы собственный оригинальный рецепт льняного хлеба.

Льняные крекеры или хлебцы

Приготовим , рецепт которых чрезвычайно прост. Нам понадобится стакан льняных семян, 1/3 стакана очищенных подсолнечных семечек, горсть семян кунжута, пара зубчиков чеснока, одна средняя морковка, соль по вкусу.

  1. Отделяем приблизительно половину семян подсолнечника и льна, измельчаем их в блендере и высыпаем в миску.
  2. Сюда же постепенно вливаем понемногу воду и перемешиваем до получения густой однородной кашицы.
  3. Натираем морковь на мелкой тёрке и добавляем в миску. Снова перемешиваем.
  4. Продавливаем чеснок через пресс и тоже добавляем в смесь.
  5. Оставшиеся семена подсолнечника, льна и кунжута отправляем туда же, после чего снова тщательно перемешиваем до однородности.
  6. При необходимости следует добавлять немного воды, чтобы смесь не была суховатой.
  7. На противень укладываем слой бумаги для выпекания, а сверху приготовленную смесь ровным слоем.
  8. Теперь устанавливаем противень на самый верхний уровень вашей электрической духовки, включаем нижний нагревательный элемент в минимальном температурном режиме и приоткрываем дверцу.

Наши хлебцы должны не выпекаться, а подсыхать.

  1. Когда масса слегка подсохнет, лопаткой или ножом проводим по ней глубокие вертикальные и горизонтальные линии. В дальнейшем по этим линиям будет проще разламывать хлебцы на порционные кусочки.
  2. Через час противень вытаскиваем из духовки и переворачиваем пласт на другую сторону. Продолжаем сушку.
  3. Наши льняные хлебцы в духовке должны полностью высохнуть.
  4. Теперь разламываем их на кусочки. Получилось вкусное и полезное блюдо.

Такими льняными хлебцами можно с удовольствием перекусить, а можно добавить кусочек сыра, веточку зелени, помидор и получить вкусный и полезный бутерброд. Приятного аппетита!

К пшеничной и льняной муке добавляем сухие дрожжи, перемешиваем. Вливаем 280±10 мл воды комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Можно соль и сахар растворить в воде, а потом добавлять к муке. Замешиваем тесто в течение 5-7 минут.
Воды может понадобиться больше или меньше указанного количества.

Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность теста не подсыхала, и оставляем на 1 час в теплом месте.
За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.

Придаем тесту круглую форму и перекладываем его на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный растительным маслом.

Накрываем полотенцем и оставляем на 30-50 минут в теплом месте.

Тесто хорошо поднялось, можно выпекать.

Перед тем, как ставить в духовку наносим очень острым ножом несколько надрезов на поверхности хлеба. Так хлеб будет интереснее выглядеть и пропечется быстрее.

Сразу же после этого ставим противень с тестом в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 °С в течение 40-45 минут до готовности.
Готовый хлеб перекладываем на решетку.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда