23.03.2024

Печенье из вареного риса рецепт. Рисовое печенье без пшеничной муки — ну очень вкусно! Преимущества рисовой муки


Лактоза, глютен, коровий белок и другие подобные вещества – сильные аллергены. Они часто входят в состав выпечки, поэтому для малышей, страдающих пищевой аллергией, нужно готовить только дома и тщательно подбирать рецепты. Медовый торт, булочки на молоке и другие подобные сладости вызовут негативную реакцию.

Определив на что аллергия, можно заменить этот ингредиент. Например, вместо яйца использовать желатин или перепелиные яйца, вместо молока коровы – миндальное или соевое молоко, газированную минеральную воду. Можно готовить пресное или овсяное или печенье из кукурузной муки для детей аллергиков.

Из рецептов следует исключить пшеничную муку и манную крупу, вместо которой используют кукурузную и рисовую муку, гречневую крупу. Для приготовления также применяют специальные пекарские смеси без глютена. Об опасности глютена и продуктах, содержащих это вещество, смотрите .

Симптомы пищевой аллергии

В первую очередь важно определить на что аллергия. Сделать это может только врач. Если вы заметили признаки негативной реакции на продукты, сразу обратитесь к педиатру. Он назначит анализы и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, и вы вместе составите гипоаллергенное меню ребенку.

Чтобы определить аллергию после введения нового продукта, ждут двое суток. Именно за это время проявляется негативная реакция, если она есть.

Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:

  • Сыпь, покраснения, зуд и/или шелушения на коже;
  • Обильные опрелости и/или потница;
  • Крапивница;
  • Отечность;
  • Нарушение стула (запор, понос, пенисиный стул и пр.);
  • Рвота, обильное срыгивание, боли в желудке;
  • Раздражение глаз и слезоточивость;
  • Заложенность носа, насморк и/или чихание;
  • Кашель и першение в горле;
  • Астма или бронхоспазм, когда воздух поступает в дыхательные пути с трудом.

Помните, что данные симптомы могут говорить и о другом заболевании. Поэтому обязательно обратитесь к эксперту, чтобы правильно установить диагноз. Как лечить пищевую аллергию, смотрите по ссылке . А далее мы рассмотрим рецепт, как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет.

Рецепты печенья для детей аллергиков

Классическое печенье для аллергика

  • Кукурузная мука – 700 гр;
  • Минеральная газированная вода – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 1 столов. ложка;
  • Сахар – ½ – 1 стакан по вкусу;
  • Изюм – 50 гр;
  • Щепотка соды.

Вместо кукурузной муки можно взять специальную безглютеновую смесь, либо взять кукурузную муку пополам с рисовой. Замесить тесто и оставить настояться на 10-15 минут. Затем добавить изюм. Можно готовить без изюма или добавить другие сухофрукты (курагу, чернослив). Они очень полезны для малыша и крайне редко вызывают негативную реакцию. Сухофрукты перед готовкой следует вымачивать 15-25 минут, курагу и чернослив нужно обязательно измельчить. Из теста раскатать пласт и вырезать печенье желаемой формы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Печенье из творога

  • Творог – 250 гр;
  • Кукурузная мука – 300 гр;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 180 гр;
  • Сахар – 2 столов. ложки;
  • Сметана – 1 столов. ложка.

Творог перемешать с мукой, всыпать сахар и положить сливочное масло. Соду погасить, добавить в массу и размягчить сметаной. Тщательно перемешать тесто и выложить на противень в виде отдельных шариков. Выпекать 20 минут при двухстах градусах.

Печенье из гречки

  • Гречневая мука или крупа – 170 гр;
  • Яйца перепелиные – 4 штуки;
  • Гречишный мед – 70 гр;
  • Сахарная пудра – 125 грамм.

Если вы используете крупу, а не муку, гречку предварительно перемалывают в кофемолке. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить мед и всыпать муку. Кстати, мед не рекомендуется для годовалого малыша. Поэтому такой рецепт подходит для детей старше 2-3 лет.

Полученную массу вымешивают до однородности, затем оставляют настояться на полчаса. На противень выкладывают тесто в виде кругов. Выпекают 20 минут при 160 градусах. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Постное печенье для ребенка в 1-2 года

  • Безглютеновая мучная смесь – 3 стакана;
  • Картофельный крахмал – 1 стакан;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан.

Крахмал растереть с мукой и растительным маслом. Соду погасить с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, при желании добавить немного соли и добавить в тесто. Перемешать, влить воду и всыпать сахар. Получившуюся массу раскатать и вырезать желаемые фигурки. Выложить на бумагу или в емкость для выпечки. Готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.

Аллергия на продукты проявляется у детей, возраст которых составляет до двух лет. Негативная реакция, как правило, проявляется на коровье молоко и куриные яйца, цветные овощи и цитрусовые фрукты, иногда на глютен и лактозу. Интересно, что на подобную пищу аллергия проходит самостоятельно к четырем годам у 90% детей. А вот негативная реакция на рыбу, морепродукты и орехи часто остается на всю жизнь. Поэтому женщине важно следить за рационом в период кормления грудью и следить, что кушает ребенок в .

Замените обычную муку рисовой и получите полезное и вкусное печенье! Если добавить туда фрукты и ягоды, то лакомство выйдет замечательное!

  • ¾ стакана растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана рисовой муки (можно 1 стакан рисовой и 1 стакан кукурузной, можно 2 стакана обычной пшеничной
  • муки);
  • 1 банан;
  • 200 грамм изюма;
  • 1 яблоко;
  • 100 грамм орехов (у меня был фундук, но можно брать любые)
  • 1,5 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. молотой гвоздики.

Первым делом, как обычно, смешиваем сухие ингредиенты теста для печенья из рисовой муки, а именно: муку, соду, соль и специи.

Вторым делом с помощью блендера или миксера превращаем сахар, растительное масло и банан в вязкую массу.

Третьим делом начинаем одно с другим соединять: половину сухой смеси добавляем в сладкую масляную массу и перемешиваем. Туда же отправляем изюм, рубленные орехи и нарезанное мелкими кубиками яблоко.

Наконец, высыпаем в будущее тесто оставшуюся половину мучной смеси и тщательно все перемешиваем. Мы получили тесто для печенья из рисовой муки, с чем нас и поздравляем.

Разогреваем духовку до 180 °С, застилаем противень бумагой для выпечки и понеслась… лепим печенюшки руками, выкладываем их на противень ложкой или придаем форму с помощью специальных формочек - как нам будет угодно.

Противень отправляем в духовку, и уже через 10-15 минут рисовое печенье готово! Осталось только дождаться, когда оно остынет, и можно разливать чай. Получается около 35 штук очень сладких рассыпчатых печенюх - на всех хватит! Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: печенье из рисовой муки

Рисовая мука может полноценно использоваться при выпечке большинства кондитерских изделий – тортов, блинчиков и сладостей. Они получаются вкусными, хрустящими, с красивой зернистой корочкой. Я попробовала испечь печенье из рисовой муки. За чаем, вазочка с печеньем быстро опустошилась. Потом этот рецепт печенья, уже пекла на работе для сотрудников. Результат оказался положительным, оно также быстро было съедено.

  • Мука рисовая 240 грамм
  • Масло сливочное 120 грамм (мягкое)
  • Сахар 120 грамм
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Ванильная эссенция 5-6 капель
  • Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
  • Кардамон молотый 1 чайная ложка

В чашу сложить мягкое сливочное масло и сахар. Миксером взбить масло с сахаром до пышного крема.

Добавить яйцо. И несколько капель ванильной эссенции. И снова взбить.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем. И молотый кардамон. Всё хорошо перемешать.

И замесить мягкое тесто.

Тесто завернуть в пищевую плёнку или убрать в пакет, убрать в холодильник на 6-8 часов.

После этого достать тесто. Противень застелить пергаментной бумагой, включить разогреть духовку до 160 градусов. Руки слегка припудрить рисовой мукой. Отщипывать от теста небольшие шарики теста с размером с грецкий орех. Раскатать в руках шарик, затем на противне приплюснуть его в лепёшку. Ставим в духовку и выпекаем в течении 15-20 минут.

Печенье получается очень нежным, рассыпчатым. Приятного чаепития!!!

Рецепт 3: рисовое печенье без яиц с грецкими орехами

Печенье - одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой. Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар.

  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % - 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Засыпьте в миску рисовую муку.

Затем овсяную муку.

Засыпьте сахар.

Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.

Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.

У вас получится вязкое тесто.

Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.

Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.

Посыпьте печенье какао.

Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.

Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней.

Рецепт 4: печенье из рисовой и кукурузной муки

Предлагаем приготовить вот такое рассыпчатое печенье из рисовой и кукурузной муки. Интересно получилось, вкусно и главное, что без грамма пшеничной муки!

  • Мука рисовая — пол стакана (80 гр), плюс на домес теста еще примерно 2/3 стакана
  • Мука кукурузная — пол стакана (80 гр)
  • Сахар (песок мелкий) - 1/3 стакана
  • Масло сливочное - 100 грамм
  • Яйцо - 1 шт.

Сливочное масло достала заранее из холодильника, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Высыпала сахар и вилкой перетерла масло с сахаром.

Разбила яйцо и тоже его вмешала в масло с сахаром.

Высыпала кукурузную муку и рисовую. Сначала вымешивала тесто вилкой, а потом подсыпала еще муки (любой, какой хотите, я подсыпала рисовую).

Сколько сыпать — не ошибетесь, тесто должно вот так скататься в шарик. Немножко подсыпаете муку, вмешиваете ее рукой в тесто и смотрите, хватит сыпать или тесто еще жидковатое и липкое, тогда нужно еще.

Из готового теста отрываю небольшие кусочки и скатываю такие шарики. Выложила их на противень и поставила в прогретую духовку на 180 градусов примерно на 15-20 минут. Это рисовое печенье не зарумяниться, оно так и будет беленьким-бледненьким, поэтому не передержите.

Печенье получается очень нежным и рассыпается во рту сразу же, как только в него попадает. Хотя вот в таком готовом виде форму держит хорошо и не крошится.

Рецепт 5: рисовое печенье на кефире для детей

Сегодня мы приготовим печенье без глютена из рисовой муки. По желанию в него можно добавлять орехи, как сделали мы, цукаты, кусочки шоколада и так далее. Без добавления всего перечисленного можно готовить безглютеновое печенье для детей до года с аллергией на пшеничную муку.

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Кефир – 3 ст.л.
  • Сахар – 100 г.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Рисовая мука – 8 ст.л.
  • Орехи грецкие – по желанию
  • Сахарная пудра – по желанию

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Кефир подойдёт любой степени жирности; обезжиренный кефир также хорошо впишется в рецепт. Для теста он обязательно должен быть слегка тёплым.

Людям с пищевой аллергией стоит избегать маргарина, так как там тоже может содержаться как глютен, так и различные химические добавки. Поэтому лучше всего использовать сливочное масло. Его нужно за полчаса до готовки достать из холодильника, чтобы оно было немного мягким, но не совсем растаявшим.

Мягкое масло нарезать кубиком.

Добавить сахар и щепотку соли, растереть.

Соду погасить в лимонном соке, добавить к маслу.

Добавить тёплый кефир, хорошо перемешать.

Вбить яйца.

Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Отставить тесто примерно на полчаса. Рисовая мука должна немного набухнуть.

На застеленный пергаментом противень выложить лепёшечки из теста. Лучше выкладывать их подальше друг от друга, так как они сильно расплываются, однако если они всё же «склеятся» между собой при выпечке, не беда – просто разрежьте их ножом.

По желанию, поверх каждой лепёшечки можно выложить по половинке грецкого ореха, или же нарубленные орехи. Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10 минут.

Очень вкусное рисовое печенье готово. Нужно слегка остудить его, посыпать сахарной пудрой по желанию и подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: печенье из рисовой каши

Это простое печенье получается таким нежным и вкусным, что даже если у вас нет готовой рисовой каши, то для этого печенья ее стоит сварить. Печенье из рисовой каши получается очень нежным и ароматным и отлично подходит к самым разным десертным напиткам. Готовится оно совсем не сложно, а если у Вас есть готовая каша, то на его приготовление вы вообще потратите считанные минуты.

  • Рис 1 стак.
  • Молоко 4 стак.
  • Яйца 1-2 шт
  • Мука 150-200 г
  • Масло сливочное 1-2 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Сахар по вкусу
  • Изюм, вишня вяленая по горсти
  • Соль, корица, сахар ванильный по вкусу

Из риса, сахара и молока сварить густую рисовую кашу и дать ей полностью остыть.

В готовую рисовую кашу, она должна быть холодной, добавить 1-2 яйца и тщательно перемешать.

Изюм вымочить в горячей воде, обсушить и так же выложить в кашу. Добавить ваниль, молотую корицу и размягченное сливочное масло.

Добавить в кашу просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать до получения вязкого однородного теста.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень покрыть промасленной бумагой для выпечки. Выкладывать тесто ложкой, сверху украсить вишенкой.

Поместить заготовки в нагретую ранее духовку и выпекать до красивого золотистого цвета, около 20 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 7: печенье из рисовой муки без молока

Замечательное песочное печенье из рисовой и кукурузной муки. Печенье тает во рту, оно такое нежное, что получаешь огромное удовольствие поедая его!

  • Сахар тростниковый - 150 мл
  • Масло сливочное (мягкое) - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Мука кукурузная - 1,5 стак.
  • Мука рисовая - 2 стак.

Сахар перемалываем в кофемолке.

Растираем сахарную пудру с мягким сливочным маслом.

Добавляем яйца и перемешиваем.

Стакан у меня МВ — 250 мл. Добавляем муку. Сначала я добавила по 1 стакану каждой муки, но т. к. яйца были большие то пришлось добавлять муку еще. И всего муки ушло 2,5 стакана. замешиваем вот такое нежное, послушное тесто.

Катаем маленькие шарики, примерно 3 см. в диаметре. Выпекаем при 180*С 15-20 мин. Это рисовое печенье не зарумяниться, оно так и будет беленьким-бледненьким, поэтому не передержите.

Рецепт 8: рисовое печенье с отрубями (пошаговые фото)

Сейчас мы займемся приготовлением вкуснейшего и нежнейшего печенья из рисовой муки.

  • Мука рисовая – 150г
  • Мука кукурузная – 50г
  • Отруби пшеничные – 1ст.ложка
  • Сахар – 1 ст.ложка
  • Соль - щепотка
  • Масло сливочное – 70 г
  • Яйца 2 категории – 2 шт.

Смешиваем все сухие ингредиенты.

Добавляем размягченное сливочное масло и яйца.

Замешиваем очень мягкое и пластичное тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.

Формируем маленькие шарики, диаметром примерно 3 см, и укладываем их на противень, покрытый фольгой или пергаментом. Шарики из теста оформим в виде плоского печенья.

Запекаем в разогретой духовке 13 минут при температуре 170 - 180ᵒС. Рассыпчатое низкокалорийное Рисовое печенье готово! Охлаждаем и подаём выпеченное изделие к чаю или кофе.

Рецепт 9: как приготовить рисовое печенье в мультиварке

А вы когда-нибудь пробовали печенье из рисовой муки? Если нет, то я обязательно советую вам его приготовить. Рисовое печенье получается рассыпчатое, вкусное, и в меру сладкое. Я бы даже отнесла это печенье к диетическому продукту. Рисовое печенье по консистенции чем-то даже напоминает песочное печенье. А если у вас дома нет рисовой муки, то вы вполне ее можете приготовить из обычного риса в кофемолке или блендере.

  • Рисовая мука – 1.5 стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Маргарин – 130 грамм;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Молоко – 30 мл.

Для приготовления рисового печенья, мы будем использовать рисовую муку, яйца, маргарин, сахарный песок и молоко.

В глубокой миске смешиваем сахарный песок, растопленный маргарин и яйца. Все взбиваем венчиком.

Затем, вливаем теплое молоко.

Добавляем рисовую муку. По желанию вы можете добавить ванилин и кардамон. Оставляем тесто в покое на 30 минут. За это время оно загустеет.

При помощи столовой ложки выкладываем тесто в мультиварку. Выпекаем рисовое печенье на режиме «Выпечка» 50-60 минут. Выпекать печенье придется в два захода.

Рецепт 10: рисовое кукурузное печенье (пошагово)

Нежное рассыпчатое печенье из рисовой муки с добавлением кукурузной муки.

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 г рисовой муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Масло растереть с сахаром и взбить блендером. По одному добавить яйца, взбивая смесь после добавления каждого яйца.

Просеять кукурузную и рисовую муку с разрыхлителем и перемешать. Добавить мучную смесь в приготовленную массу и замесить мягкое тесто.

Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.

Вынуть тесто из холодильника. Разделить его на две равные части. Скатать каждую часть в виде колбаски. Нарезать каждую колбаску теплым ножом на кусочки толщиной 8-10 мм.

,

Оригинальное сочетание продуктов придает выпечке необычный вкус.

Рецепт десерта:

  • Сварите рис, остудите его, смешайте с черносливом и семенами льна. Пропустите продукты через мясорубку.
  • Из полученной массы слепите круглое печенье диаметром 6-8 см.
  • Выложите заготовки на противень и запеките его в духовке при температуре 180 градусов. Этот займет 15-20 минут.

Этот десерт можно готовить в постные дни.

Рецепт рисового печенья

Выпечку с ароматом апельсина и ванили можно подать к столу с молоком, кофе или чаем.

  1. Очистите от кожуры и семян 300 г тыквы, мякоть нарежьте и отварите на пару до готовности. Разомните кусочки толкушкой.
  2. Отварите по отдельности 100 г риса и 200 г овсяных хлопьев.
  3. Смешайте тыквенное пюре с кашами, добавьте 1 столовую ложку апельсиновой цедры, 3 столовых ложки сливочного масла, щепотку ванилина и 10 г разрыхлителя.
  4. Постепенно всыпьте 200 г кукурузной муки и перемешайте продукты.
  5. Застелите противень пергаментом, а потом выложите на него ложкой тесто. У Вас должны получиться круглые заготовки диаметром 5-7 см.
  6. Посыпьте будущее печенье измельченными орехами. Прижмите начинку рукой, вдавливая их в тесто.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень и пеките угощение около 20 минут.

Готовая выпечка должна подрумяниться, но внутри остаться достаточно мягкой.

Рисовое печенье без яиц

Вкусный десерт порадует тех, кто любит необычное сочетание продуктов.

  1. Отварите 100 г риса в подсоленной воде, дайте ему остыть и смешайте с 50 г тертого сыра.
  2. Добавьте к продуктам 3 столовых ложки сметаны, соль и перец по вкусу.
  3. Всыпьте в миску 250 г просеянной пшеничной муки и замесите плотное тесто.
  4. Раскатайте скалкой пласт толщиной 5 мм, смажьте его растопленным сливочным маслом и щедро посыпьте маком.
  5. Нарежьте тесто прямоугольниками или квадратами любого размера, а потом выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  6. Запекайте десерт в духовке 30 минут при температуре 160 градусов.

Сытное хрустящее печенье можно подать к столу сразу или подождать, пока оно остынет до комнатной температуры. В любом случае выпечка будет иметь приятный вкус.

Попробуйте приготовить рисовое печенье в будний или праздничный день.

Мука из риса не содержит глютен - белок, являющийся для большого количества людей сильнейшим раздражителем органов пищеварения

РИСОВАЯ МУКА (Безглютеновая)

Мука из риса не содержит глютен - белок, являющийся для большого количества людей сильнейшим раздражителем органов пищеварения и источником тяжелых аллергических реакций.

Рисовая мука не только используется на замену глютеновым мукам, в некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получается намного вкуснее. Она широко используется в азиатской кухне при выпечке липких кокосовых тортов и сладостей.

Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. При использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как мука впитывает много влаги.

Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.

Свежемолотая рисовая мука чем мельче, тем лучше. Как основное правило, используйте четверть количества обычной муки (или одну пятую, когда печете хлеб), и добавьте немного больше воды. Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, ее часто используют в детской еде. Однако, ее нельзя использовать для дрожжевых пирогов и хлебов, из-за недостатка глютена. И имейте в виду, что изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.

Полезные свойства рисовой муки:

  • По биологической ценности белка, содержанию крахмала, рисовая мука занимает ведущее место среди других видов злаковой муки.
  • Мука из зерна риса - источник широкого спектра природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, что делает рисовую муку исключительно полезной для питания людей всех возрастов и особенно детей.
  • Отличительной особенностью рисовой муки является то, что она относится к крахмалосодержащему (около 80%) сырью, у которого отсутствует клейковина.
  • Рисовая мука является источником растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, содержит натрий, калий, магний, фосфор, витамины В1, В2 и РР.

Печенье из рисовой муки

Ингридиенты:

  • 1 ст. рисовой муки;
  • 1,5 ст. миндальной муки (купить или сделать самим - миндаль в крошку смолоть);
  • 1\2 ст. топленого масла (кокосового масла) или обычного сливочного;
  • 1\4 и 2 ст.л. кокосового молока (вполне заменяемо на обычное).

Для начинки: 1 ст. сушеного инжира и 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока.

Приготовление:

Смешайте рисовую и миндальную муку, добавьте теплое масло и кокосовое молоко, перемешайте. Оставьте на 20 минут.

В блендре взбейте инжир с апельсиновым соком до состояния густой пасты. (Предварительно удалите у инжира твердые плодоножки).

Скатайте из пасты маленькие шарики и отложите.

Берем 1 ст.л. теста, кладем на ладонь и делаем из него маленькую лепешку. Кладем в центр шарик из инжирной пасты и закрываем края, начинка должна быть полностью закрыта тестом. Действуем очень-очень аккуратно! При желании можно сделать рисунок краем вилки, например, нежно вдавливая его в печеньку. Проделываем эту процедуру со всем тестом. По вкусу можно обвалять печенье в кокосовой стружке или в любимых орешках.

Застилаем противень пекарской бумагой и отправляем в духовку 160С на 15 мин.

Или до тех пор, пока края печенья чуть-чуть не покоричневеют. Не передержите! Выглядит очень нежно и хрупко) Готовьте с любовью!Эконет.ру

Новый Год – любимый праздник почти всех детишек, и поэтому надо создать для них волшебство в деталях. Не забудьте об украшении комнат и, конечно же, о праздничной выпечке. Такое рисовое печенье легко можно приготовить вместе с детьми. Рецепт очень простой и быстрый. В качестве основы используется рисовая мука, которая имеет больше витаминов и подходит многим людям. Мука из риса не содержит глютен, поэтому дети с аллергией могут смело наслаждаться выпечкой из нее.

Рисовое печенье рецепт без глютена

Новогодние зеленые елочки станут отличным украшением праздничного стола и оставят приятные воспоминания у всех. На их приготовление вы потратите не более часа. Готовить тесто вы будете около 20-30 минут, и выпечка в духовке займет примерно такое же время.


как приготовить печенье из рисовой муки рецепт

Ингредиенты:

  • мука рисовая – 5 ст. ложек,
  • сода пищевая – щепотка,
  • масло сливочное 72,5 % - 60 граммов,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • пищевой краситель (зеленый) – по ситуации,
  • орехи грецкие –3-5 шт.,
  • сахарная пудра 1-2 ч. ложки,
  • мед из еловых веток 2-3 ст. ложки,
  • сахарный песок – 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

Сливочное масло выложите заранее. Нарежьте его на кусочки и оставьте на 10 минут.


Залейте мед в миску с маслом.


Разотрите масло с медом до однородности и засыпьте рисовую муку. Можно засыпать ее частями.



Засыпьте еще часть муки и соду. Потом добавьте немного пищевого красителя. Начинайте растирать тесто.


Добавьте сахар, если любите сладкое. Но это необязательный шаг. Краситель добавляйте, пока тесто не станет зеленоватым.


Рисовое тесто готово, выложите его на стол.


Посыпьте стол рисовой мукой и раскатайте тесто, но не слишком тонко.


Формочкой в виде елки сделайте заготовки и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Пергамент нужно смазать маслом.


Орехи очистите, измельчите и посыпьте ними печенье.


Выпекайте рисовое печенье в духовке при температуре 170 градусов около 20-30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.


Приятного чаепития!


Как приготовить печенье из рисовой муки рассказала Евгения Хоновец, рецепт и фото автора.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда