13.01.2024

Пивоварня Велкопоповицкий Козел — самостоятельная экскурсия. Пиво "Велкопоповицкий козел": виды, производитель, отзывы


Пиво «Велкопоповицкий Козел» является самой популярной маркой чешского пива за пределами страны своего исторического происхождения. Оно, конечно, не выдержало конкуренции с немецким или бельгийским. Зато в восточном от Чехии направлении это пиво уверенно покоряет сердца (и желудки) любителей хмельного напитка. И неудивительно, что Словакия, Венгрия, Польша, Молдова, Украина, а за ними и Россия покупают лицензию на изготовление этого лидера продаж фирмы SABMiller. Что же это за пиво такое - «Велкопоповицкий Козел»? Имеет ли какое-то отношение к пенному напитку Интересную историю этой а также о его вкусовых характеристиках читайте в этой статье.

Как рождался известный бренд

Есть в Среднечешском крае, не очень далеко от столицы государства Праги, маленький городок под названием Вельке Поповице (Velké Popovice). Первое задокументированное упоминание о нем относится к XIV столетию. А пивоваренный завод «Поповице» младше городка на двести лет. То есть он появляется в исторических документах уже в XVI веке - срок, достойный уважения. На то время броварня принадлежала семье Хисрл. После опустошительной пивоваренный завод отошел Церкви, а с конца XVIII столетия неоднократно менял хозяев. В 1870 году его купил Франтишек Рингофер, мэр городка Смихова. Он модернизировал пивоварню и уже через четыре года приступил к выпуску новой марки - «Велкопоповицкий Козел». Трудно теперь сказать, что повлияло на название. Возможно, это тот редкий случай, когда реклама формирует имя. Заезжий живописец из Франции, попробовав пива, на волне вдохновения изобразил эмблему продукта, на которой красовался козел с кружкой. Но все же козлы тоже не остались без дела. Несколько животных содержится на территории пивоварни как живая эмблема продукта. Напиток так полюбился чехам, что о «Велкопоповицком Козле» упоминает классическая литература. Бравый солдат Швейк очень ценил его качества. Каждый год в первую субботу июня проходят соревнования трактирщиков. Этот праздник так и называется - «День Козла».

Новейшая история бренда

До Первой мировой войны завод в Поповице выпускал более 90 тысяч гектолитров пива. Оккупация Судетов и построение социализма в Чехословакии негативно сказались на качестве продукции пивоварни. В 1992 году завод стал свободным от управления государством. Статус пивоварни изменился. Это производственная компания с уставным капиталом 625 миллионов Поскольку на заводе бережно лелеяли традиции изготовления этой марки напитка, он быстро вновь обрел популярность. Уже в 1994-м объемы производства этой марки составили 931 тысячу гектолитров. А через год успешную компанию купил концерн Stock Company Radegast Brewery, чтобы выпускать «Велкопоповицкий Козел». Производитель владеет двадцатью процентами акций на чешском рынке пива. Эту марку выпускают не только на Velkopopovicky pivovar, но и на «Пльзеньский Праздрой».

Награды

Начиная с 1995 года, эта марка неоднократно получала золотые награды на мировых конкурсах в разрядах пива низового брожения категории Пильзнер. Но не медалями одними славится «Велкопоповицкий Козел». Благодаря интересной, запоминающейся рекламе напиток полюбился и в России. Писатель Владимир Яцкевич создал два первых ролика - «Кружка» и «Монах». Тем самым он просто обрек эту марку пива на успех. Но, положа руку на сердце, нужно признать, какой бы продуманной ни была рекламная кампания, а если продукт плохой, популярности он ему не создаст. Секрет велкопоповицкого пива - в уникально мягкой и вкусной воде, бьющей из местных скважин. Поэтому тот продукт, который варят по лицензии в России, явно проигрывает оригиналу. Настоящий, аутентичный «Козел» завоевал более двадцати наград на международных конкурсах. А вот на российской бутылке (содержимое которой на градус слабее) и вовсе стыдливо значится: «Пивной продукт».

Виды «Велкопоповицкого Козела»

Эта марка - одна из наиболее популярных в Чехии. Поэтому было бы странным, если бы она оставалась просто классической, без сортов. Сейчас концерн выпускает четыре вида этой марки. Светлое пиво близко к первоначальному классическому образцу. Оно имеет легкий цитрусовый аромат. Пена густая, средняя. Этот сорт понравится тем, кто… не любит пива. Горчинка лишь слегка угадывается, благодаря подобранному купажу у напитка удивительно мягкий вкус. Алкоголя в нем ровно четыре процента. Medium значительно крепче (4,6 градуса). Этот сорт также светлый, горьковатый, с ярко выраженным вкусом солода. Насыщенный вкус Premium покорит любого. Именно этот сорт Velkopopovický Kozel завоевал золотую медаль на мировом чемпионате в 1997 году в Чикаго. Пьется это пиво легко, но не увлекайтесь: в нем 4,8%. Стоит отметить «Велкопоповицкий Козел Темное». На самом деле, этот напиток имеет рубиновый цвет. Невысокое (3,2%) содержание алкоголя и мягкий карамельный вкус сделали эту марку любимой прекрасным полом.

«Велкопоповицкий Козел»: цена

Как же оценивают пользователи стоимость продукта? В сравнении с отечественными марками пива пол-литровая бутылка «Велкопоповицкого Козела» выглядит дороже. Даже баночка стоит шестьдесят рублей. И это не оригинального, а лицензионного. Но, как утверждают отзывы, качество стоит такой цены. Если есть возможность выбирать между лицензионными напитками, попробуйте украинский продукт. Для него хмель завозят из Чехии, воду специально очищают от минеральных добавок, чтобы смягчить вкус, а солод берут самый лучший, который только выращивается в Галичине. Но, конечно, лучше всего наслаждаться «Велкопоповицким Козелом» оригинальным и желательно на месте. В Чехии полно баров, где вам нацедят в кружку живое пиво.

Местечко Велке-Поповице (Velké Popovice) находится в 20 километрах от Праги. Если будете в этом районе, обязательно запишитесь на экскурсию в пивоварню «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovicky pivovar). Следует подготовиться к подобному посещению, так как, если вы не знаете английского языка, на котором говорит гид, вам будет проблематично понять его слова, но выдают текст экскурсии на русском в […]

Местечко Велке-Поповице (Velké Popovice) находится в 20 километрах от Праги. Если будете в этом районе, обязательно запишитесь на экскурсию в пивоварню «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovicky pivovar) . Следует подготовиться к подобному посещению, так как, если вы не знаете английского языка, на котором говорит гид, вам будет проблематично понять его слова, но выдают текст экскурсии на русском в тестовом виде.

Начинается экскурсия с обеда в «Козловне» – это место находится приблизительно в 50 м от самого завода. Самое главное, что обед сытный, представленный салатом из овощей, куриным супом с лапшой, картофелем с куриным бедром, так что никто голодным не останется. А в качестве приятного дополнения будет подано 0,5 л свежего тёмного пива. Все желающие могут сходить на вычеп и купить дегустационный набор пива «Велкопоповицкий Козел» (Velkopopovický Kozel), который обойдётся вам всего в 50 крон.

После плотного обеда, вам предстоит отправиться на сам завод. Сначала группу туристов приглашают пройти в специальное помещение, где можно купить сувениры с символикой завода и входные билеты.

Затем, путь лежит через двор в строение, внутри которого и начнётся полноценная экскурсия по заводу.

После того, как группа туристов заходит в помещение, внешне похожее на музей, к посетителям выходит сопровождающий, который каждому члену экскурсионной группы выдаёт по пластиковому стаканчику и тут начинается настоящая пивная дегустация.

После того, как все туристы попробовали светлое пиво, группе предлагается подняться на второй этаж, где находится экспозиция рабочих кабинетов, принадлежащих первым владельцам завода.

Как известно история производства пивоварни началось с 1874 года. Затем туристам показывают ещё несколько экспозиций с кабинетами боле позднего периода.

К примеру, один из них выполнен в ярко-красных тонах. Также вы сможете посмотреть на современное оборудование, которое используется на заводе, старинные деревянные бочки и стеклянную тару с различными вариантами этикеток.

Конечно детальной информации о секретах пивоварения и рецептуре вам никто не расскажет, но более или менее понятие о процессе пивоварения вы будете иметь.

Символом чешского пива «Велкопоповицкий Козел» является двурогое животное с бородой – козёл. Изображение этого бородатого зверя будет сопровождать вас на протяжении всей экскурсионной программы. А после того, как вы выйдите из помещения с резервуарами, вам покажут настоящего козла, которого зовут Ольд. Этот козёл является активным участником создания рекламной компании для пива торговой марки «Велкопоповицкий Козел». Все туристы, которые хотят запечатлеть на память это замечательное животное, могут с ним сфотографироваться. Это не запрещено. Козёл живёт за металлическим ограждением и, по-видимому, отлично себя чувствует. Самое интересное, что перед домиком, в котором живёт козёл, стоит знак треугольной формы с изображением козла. Он обозначает: внимание – козёл.

Кроме того, вам покажут, где на территории завода произрастает хмель, который добавляется, согласно определённой рецептуре в процессе пивоварения в пивной напиток.

После этого, вам разрешат спуститься в цех завода, в котором присутствует идеальная чистота и аккуратность. Производство пива полностью автоматизировано.

Вы увидите процесс разлива пива по бутылкам, конвейер, по которому бутылки складываются в ящики и поднимаются дальше к выходу.

Выйдя на улицу, можно увидеть, как происходит погрузка машины, которая отправляется развозить готовую продукцию по магазинам города.

Являясь ценителем изысканного и многогранного —чешского пива —, вы, безусловно, не пройдете в магазине мимо фирменного Велкопоповицкого Козела. Это невероятно харизматичная коллекция хмельных продуктов, в которой каждый потребитель сможет найти изделия, удовлетворяющие все его требования и пожелания. Такими напитками можно наслаждаться часами при любых обстоятельствах и в любых компаниях.

Дегустационные характеристики

Пиво Козел – это отличная коллекция хмельных изделий, в которой вы встретите как светлое, так и —темное пиво —, изготовленное по оригинальным рецептам, придуманным несколько столетий назад. Более того, в данных напитках вы обязательно встретите свой эталон, ведь они изготавливаются из лучших расходных ингредиентов при учете установленных европейских норм качества. Фактически в каждом продукте бренда вы найдете алкоголь, достойный уважения.

Крепость темного и светлого пива Козел

Крепость напитков именитой торговой марки варьируется от 3,8 до 4,7%. Следовательно, их все можно отнести к представителям легких алкогольных продуктов.

Цвет

Визуальное исполнение хмельного Велкопоповицкого Козела варьируется от светло-золотого с соломенными отблесками до бархатно-темного с карамельными переливами.

Аромат

В ароматических показателях напитков слышны ноты фруктов и специй.

Вкус

Гастрономическая основа хмельного Velkopopovicky Kozel построена на многообразии оттенков и балансе. Потребителя ждут исключительно оригинальные и неповторимые вкусовые сочетания.

Знаете ли вы? В 2017 году Velkopopovicky Kozel Dark получил золотую медаль на International Brewing Awards.

Как выбрать оригинальный продукт

Зачастую приобретая в магазине хмельные напитки, мы не задумываемся над тем, что рынок алкоголя стремительно заполняют подделки. Отсюда у потребителей и возникают первые неправильные впечатления о продуктах того или иного бренда. Если вы не хотите прогадать при выборе темного и светлого пива Козел, обращайте внимание на следующие моменты:

  • Консистенция. Чешское хмельное так же, как и немецкое, английское или — польское пиво—, должно обладать чистой структурой без примесей и новообразований. Заметив в хмельном осадок, сразу же верните его на полку.
  • Бутылка. Velkopopovicky Kozel поставляется на рынок в оригинальных бутылках с немного вогнутым дном. На таре обязательно должны присутствовать две этикетки с козлом и пивом. Одна из них находится по центру, а другая на горлышке.
  • Качество оформления. На заводах чешской компании установлено самое современное оборудование для разлива. Следовательно, заводской брак в виде асимметрично расположенных этикеток, неровных швов, сколов стекла и прочего – недопустим. Опытные технологи следят за выпуском каждой партии алкоголя, предупреждая появление товара, не соответствующего стандартам качества.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить оригинальную рецептуру, предусмотренную тем или иным представителем линейки Velkopopovicky Kozel, обязательно обратите внимание на основополагающие классические каноны подачи темного и —светлого пива —. В частности, объединяющими чертами для этих напитков является температура, которая не должна превышать показатель в 5-10 градусов.

Слишком холодный напиток скроет свою изысканную хмельную натуру, а перегретый огорчит резким и неприятным ароматом. Разлив Велкопоповицкого Козела следует проводить в крупные бокалы под углом в 45 градусов. Причем у хмельного образуется большая пенная шапка, ввиду чего разлив зачастую проходит в два этапа.

Знаете ли вы? По легенде этикетка для Велкопоповицкого Козела была придумана бродячим французским художником, который забрел в самую глубинку Чехии в поисках красивой натуры.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему хмельному, пиво Велкопоповицкий Козел отлично сочетается с самыми разнообразными закусками, начиная от сушеной рыбы и заканчивая горячими и мясными блюдами.

Идеальная пара при этом подбирается непосредственно под купленное хмельное и личные предпочтения дегустатора.

Другие варианты употребления

Хотите разнообразить свое знакомство с именитым чешским пивом? Обратите внимание на коктейли Епископ, Журавли, Зеленый дракон, Три товарища, Королевский пурпурный, Удар копытом и Пивной дракон. Невзирая на то, какие демонстрирует градусы Козел темный и светлый, вышеупомянутые напитки гарантированно вас удивят многообразием ароматических и гастрономических оттенков.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на получение изысканных впечатлений от дегустации хорошего пива и обратив внимание на продукты торговой марки Велкопоповицкий Козел, вы столкнетесь с внушительным многообразием изделий, достойных уважения. К наиболее популярным продуктам торговой марки относятся:

  • Velkopopovicky Kozel Cerny (Dark). Темное пиво Козел обладает крепостью в 3,8% и коричнево-рубиновым окрасом. Ароматический букет строится на нотах вишни, карамели, шоколада и черной смородины, тогда как в гастрономических показателях прослеживается деликатная горчинка и сладость.
  • Velkopopovicky Kozel Svetly (Pale). Напиток крепостью 4%, демонстрирующий светло-золотистый окрас и аромат, который насыщен нотами луговых трав и меда. Вкусовые амбиции раскрываются ананасовыми. Цитрусовыми и манговыми шлейфами.
  • Velkopopovicky Kozel 11°. Оригинальное хмельное крепостью 4,6%. Имеет насыщенный золотистый цвет и многослойный аромат, в котором вырисовываются полутона полевых цветов, яблочного пирога и зерна. Вкус базируется на приятных оттенках хмеля и ореха.
  • Velkopopovicky Kozel Premium. Один из самых крепких представителей линейки (4,8%). Это лагер с ароматом свежеиспеченного пирога на дрожжевом тесте. Вкус при этом радует легкой цитрусовой ноткой.
  • Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel. Крепкий 4,7% алкоголь с душистым хмельным ароматом. Вкус окутывает свежестью и небольшой горечью, перекликающейся с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? В 1999 году Velkopopovicky kozel Premium завоевал золото на World Beer Championships.

Историческая справка

Все изделия торговой марки Велкопоповицкий Козел сегодня производятся на двух заводах: Velkopopovicky pivovar и Plzensky Prazdroj. История же компании берет свое начало в XIV веке, когда в одноименном городке было построено первое небольшое предприятие по изготовлению пива. Долгое время данное предприятие оставалось в тени и был известно лишь местным жителям.

В 1870 году ситуация в корне изменилась. Предпритятие было выкуплено бароном Франтишеком Рингхоффером II. Он полностью перестроил пивоварню и оборудовал ее по последнему слову техники на тот момент. Уже в 1874 году была сварена и продана первая партия пива Велкопоповицкий Козел.

Что же касается современной истории, то в 1991 году Velkopopovicky Kozel становится акционерным обществом, а в 2002 году права на изготовление продукции именитой торговой марки покупает английская корпорация SABMiller. В 2016 году бренд выкупает японский производитель Asahi Breweries.

Напитки для крупных вечеринок и индивидуального отдыха

Коллекция хмельных продуктов Velkopopovicky Kozel – это колорит вкусовых и ароматических воплощений, каждый из которых гарантированно подарит вам незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации. Такими напитками можно наслаждаться в течение крупных застолий и вечеринок, а также расслабляться вечерами, сидя у телевизора.

За годы существования продукция торговой марки не единожды удостаивалась высших похвал со стороны опытных специалистов. Ее знают, любят и уважают на всех континентах нашей планеты. Отправляйтесь в ближайший магазин за бутылочкой отличного хмельного напитка, способного завоевать ваше расположение с первого глотка.

Velkopopovický Kozel – самая знаменитая марка чешского пива. Производится на мощностях двух заводов – Velkopopovicky pivovar (Вельке-Поповице) и Plzeňský Prazdroj (Пльзень), входящих в состав АО «Plzeňský Prazdroj, a.s.». В декабре 2016 года права на торговую марку перешли к японской пивоваренной компании Asahi Breweries.

История пивоварни, получившей название по местечку, где она расположена, уходит корнями в XIV. Однако наиболее успешный период для предприятия начался с 1870 года – момента его приобретения успешным предпринимателем, бароном Франтишеком Рингхоффером II. Он перестроил пивоварню, приобрел современное оборудование, основал пенсионный фонд для работников завода. Первая партия пива была сварена в 1874 году – эта дата доныне украшает каждую бутылку и банку пива Kozel.

Название марки возникло из-за стремления, унаследовавшего пивоварню Эммануэля Рингхоффера отстроиться от конкурентов. В Вельке-Поповице стали более крепкое, темное пиво, которое носило региональное название Козел. Согласно легенде, этикетку для пива нарисовал забредший в эти края в поисках красивой натуры французский художник. Он был очарован великолепием природы и добросердечием местных жителей, и сделал им такой подарок.

Период новой истории пивоварни начался в 1991 году, когда завод стал открытым акционерным обществом. С 2002 года права на бренд получил британский пивной гигант SABMiller. В 2016 году, перед тем, как корпорация была поглощена своим главным конкурентом Anheuser-Busсh InBev, она продала свой бизнес в Чехии японскому производителю Asahi Breweries.

Награды

World Beer Championships, Чикаго:

  • 1999 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2004 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel výčepní světlý) медали;
  • 2010 – Бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2014 – Серебряная (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Beer festival, Хельсинки:

  • 1997 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) медаль;
  • 2005 – Золотая (Velkopopovický kozel Medium) медаль.

Czech Beer of the Year:

  • 2010 – Золотая (Velkopopovický kozel Premium) и серебряная (Velkopopovický Kozel Medium) медали;
  • 2012 – Золотая (Velkopopovický Kozel 11°) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларет:

  • 2008 – серебряная (Velkopopovický Kozel Tmave) и 2 бронзовые (Velkopopovický kozel Medium, Velkopopovický kozel Premium) медали;
  • 2010 – 3 серебряные (Velkopopovický Kozel Medium, Velkopopovický kozel Premium, Velkopopovický kozel Dark) медали;
  • 2011 – 2 Серебряные (Velkopopovický kozel Premium, Velkopopovický kozel Medium) медали;
  • 2017 – главный приз Trophy, золотая медаль и звание «Лучшее пиво» (Velkopopovický kozel Dark), бронзовая (Velkopopovický kozel Premium) медаль.

International Brewing Awards, Лондон:

  • 2017 – Золотая (Velkopopovický Kozel Dark) медаль.

С 1938 года пивоварня поддерживает традицию живых маскотов – само собой разумеется, что талисманом компании является козел. Первым рогатым «сотрудником» стало животное размером с хорошего теленка и с длинной волнистой шерстью. Ухаживать приходилось всем по очереди, но больше всего козел привязался к разливщику пива Олдржиху Ленцу, в честь которого и получил имя Олда. Кличка стала передаваться по наследству каждому новому питомцу, принимающему эстафету талисмана. В настоящее время службу на пивоварне исправно несет Олда Ярда.

Тем, кто не может определиться с выбором – предпочесть ли светлое пиво «Козел» темному или наоборот, чехи советуют попробовать «резаное» пиво. Для этого в бокал послойно наливаются оба вида напитка, и секрет мастерства заключается в том, чтобы слои не смешивались. Сходу овладеть этой наукой не просто, и новички могут просто экспериментировать с миксами, опытным путем подбирая оптимальное соотношение вкусов. Более искушенным ценителям под силу создать «rezak» с четкой границей – для этого нужны только твердость руки, терпение и обычная десертная ложка.

Сначала бокал наполняется пивом с большей плотностью (для других марок – это обычно светлое, но в случае с «Козелом» – наоборот, темное). После небольшой паузы начинают лить тонкой струйкой светлое пиво на выпуклую часть ложки, которую прижимают к внутренней стенке емкости. Из-за разницы в плотности между сортами верхнее пиво ложится аккуратным слоем поверх нижнего (его рекомендуется охладить сильнее).

Виды пива Велкопоповицкий козел

Velkopopovický kozel Černý (Dark), 3,8%

Самое знаменитое чешское темное пиво, потерявшее счет своим наградам на международных и национальных конкурсах. Карамелизованный солод придает напитку коричнево-рубиновый оттенок и сладковатый аромат. В ярком фруктовом букете чувствуются ноты черной смородины и вишни, а также карамели, шоколада и орехов кешью, приправленных пряным карри с щепоткой имбиря. Во вкусе проявляется деликатная сладость и приятная горечь, которые отлично сбалансированы. Гастрономическое сопровождение может состоять из грудинки на ребрышках, жареных нюрнбергских колбасок, талиана с соусом из хрена.

Velkopopovický kozel Světlý (Pale), 4,0%

Классическое светлое пиво, популярность которого подтверждается многочисленными победами как на главном национальном конкурсе České pivo, так и на международных соревнованиях пивоваров. Высшее проявление всенародной и интернациональной любви к этому напитку - шумный пивной праздник «День Козла», который отмечается в июне в чешском селе Велке-Поповице. В этот день проводятся веселые состязания трактирщиков, а распитие пива сопровождается подачей национальных закусок. Для пива характерен светло-золотистый цвет с выраженной «искрой», высокая пена долго не опадает. Очень свежий, насыщенный аромат луговых трав и меда. Яркий фруктовый вкус с переходом в ананас, цитрусовые и манго дополняется легкими нотами хмеля.

Velkopopovický Kozel 11°, 4,6%

Пиво насыщенно-золотистого цвета, с высокой «короной» пышной пены. Представляет собой стандартный светлый «лежак» (ležàk), сваренный с использованием трех видов чешского ячменного солода, с начальной плотностью сусла 11-12%. Для этого сорта используется особо ароматный хмель сорта Sladek, выращиваемый в Жатецкой области. В букете гармонично сочетаются ноты полевых цветов, зерна, теплого яблочного пирога. К солодовому, едва сладковатому, вкусу присоединяется пряный хмель, чтобы позже, когда бокал слегка нагреется, смешаться с ореховыми тонами. Выбирая закуски к пиву, стоит обратить внимание на куриные наггетсы, копченого лосося, маринованный сыр гермелин.

Velkopopovický Kozel Premium, 4,8%

Пиво премиального качества, удостоенное «золота» на самых значительных мировых конкурсах World Beer Championships и World Beer Cup. Варится по оригинальному старинному рецепту, с применением моравских солодов и жатецкого хмеля. Налитый в бокал лагер образует плотную, жемчужную пенную шапку, с мельчайшими пузырями. Аромат густой, сладковатый, напоминающий запах домашнего пирога из дрожжевого теста. На вкус пиво округлое, полнотелое, слегка «зернистое» на языке, с тонкой цитрусовой нотой. Пьется легко, ненавязчивая хмелевая горечь возникает уже в послевкусии. В качестве закуски подойдут паштет из дичи, гуакамоле, копченая индюшатина. Перед подачей рекомендуется охладить до 6-8 °C.

Velkopopovický Kozel Bohaty Chmel, 4,7%

Новинка 2017 года, выпускается ограниченной серией. В России пиво производится по лицензии на калужском заводе Efes Rus. Мягкий вкус этого лагера определяется поздним охмелением и особыми дрожжами, используемыми в процессе производства. Эта технология позволяет сохранить в сусле большое количество ароматных эфирных масел без придания вкусу напитка излишней горечи. В букете доминируют душистый хмель и ноты нагретого солнцем сена. Вкус освежающий и бодрящий, дрожжи дают легкую кислинку. В долгом послевкусии ощущаются тона хмеля и медового бисквита в гармоничной пропорции. Разливается в зеленые банки с узнаваемым символом бренда – козлом.

Бренд: Велкопоповицкий Козел (Velkopopovicky Kozel)

Слоганы: For those who got the knack.

Отрасль: алкогольная промышленность

Продукция: пиво

Год рождения бренда: 1874

Владелец: SABMiller

Велкопоповицкий Козел - знаменитая чешская марка пива, которая производится британской компанией SABMiller, одной из крупнейших пивоваренных компаний в мире.

Название свое пиво получило от названия небольшого чешского городка Велке Поповице (Velké Popovice), где находится основная пивоварня, производящая этот сорт. Основные сорта пива: Světlý, Černý, Premium и Medium.

Пиво Велкопоповицкий Козел производится с 1874-го года, хотя первые упоминания о городской пивоварне Popovice относятся к XVI веку, как о собственности семьи Hysrl. Также это первая письменная ссылка о великолепном пиве того времени.

После тяжелых времён тридцатилетней войны, пивоварня поменяла собственника и перешла к церкви. Изначально Popovice принадлежал Монастырю Страхов, но в 17 веке перешёл в собственность Бенедиктинского Монастыря Святого Николая, из Старой Праги. После закрытия монастыря Иозефом II, пивоварня была продана с аукциона и куплена майором Бердичем Шейдбургом (Bedrich Schiedburg).

После нескольких перепродаж в 1870 году владельцем пивоварни стал Францишек Рингофер (Frantisek Ringhoffer) – мэр Смикова. Он построил новую пивоварню, оснащенную по последнему на тот момент слову техники.

1874 год стал первым годом, когда выпустили пиво под маркой Velkopopovicky Kozel . Эмблема пива по легенде была нарисована французским художником, который проезжал мимо города в конце XIX века, но задержался, покоренный гостеприимством и радушным приемом горожан. Впрочем, возможно все было не так поэтично и художник просто любил пиво, а расплатиться было нечем кроме своей работы.

Для работников и владельцев пивоварни Велкопоповицкий Козел - это не просто забавное название, на территории пивоварни действительно живет козел. Живой талисман пивоварни радует туристов и бодро щиплет травку, козлик по традиции носит имя Олда. Несколько лет назад был приобретен еще один козел, как его назвать думали недолго - он стал Олдой Вторым.

В 1975 году было сварено и продано 18 000 гектолитров пива. После большой перестройки завода в 1902 году, была достигнута цифра в 90 000 гектолитров пива.

Быстрое развитие Popovice Brewer y было остановлено первой мировой войной. Но после окончания войны Velkopopovicky Kozel быстро восстановил свои позиции, репутацию и вновь стал одним из самых популярных напитков в Чехии. Развитие пивоварни опять было приостановлено оккупацией Судетской Области. И за оккупации пивоварня потеряла возможность получать сырьё. Также основной владелец – Ringhoffer Works – потерял несколько очень важных производств.

После 1945 года, пивоваренный завод стал государственным предприятием и в послевоенные годы был включён в несколько производственных обеднений. Благодаря традициям и солидарности рабочих завода, Velkopopovicky Kozel остался одним из самых известных и лучших пивных брендов Чехии.

В 1992-м пивоварня становится акционерным обществом. С 1995-го она находится в собственности компании Radegast Brewery, которая, в свою очередь, через несколько лет слилась с заводом Plzeňský Prazdroj. В том же году собственником компаний становится South African Breweries, которая в 2002-м сливается с Miller Brewing, чтобы образовать сегодняшнего владельца бренда, компанию SABMiller.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда