24.01.2024

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму маринованных помидоров «Ежиков» с чесноком и уксусом. Помидоры ежики с чесноком на зиму Помидоры ежики с чесноком на зиму отзывы


Какие овощи чаще всего используют для заготовок на зиму? Конечно же, помидоры, рецептов приготовления которых не менее, чем пара десятков записано в кулинарной книжке каждой хозяйки. Однако, согласитесь, все время хочется чего-то нового и необычного. Поэтому если вы любите экспериментировать и удивлять, тогда помидорные “Ёжики” - это то, что надо.

Такая закуска, благодаря своим чесночным «иголкам», очень хорошо пропитывается маринадом и получается неимоверно душистой, так что любителей солененького и пряного и за уши от нее не оттащить. А угостив подруг таким деликатесом, без всякого сомнения, придется делиться рецептом. Так давайте вместе разберемся, как приготовить помидоры “Ёжики” с чесноком на зиму, чтобы, несмотря на время года, наслаждаться вкусным урожаем с грядки.

Это блюдо не только очень интересно выглядит при подаче на стол, но и подходит к любому гарниру. Отварили картошечки, открыли баночку пряных с кислыми нотками томатов, и шикарное угощение готово, никакого мяса даже не надо. Ведь как только наступят холода, ноги сами идут в погреб за домашней закруткой, а поклонников у такого яства много как среди детей, так и среди взрослых. К тому же плюсом является и то, что для приготовления такого деликатеса потребуются лишь ингредиенты, которые есть дома под рукой у каждого, да и затрата времени при этом минимальная.

Совет : когда томаты достигают пика вкусовых качеств? Как свидетельствует практика, лучше всего их пробовать после 30-40 дней, поскольку тогда помидоры вберут в себя все специи и приобретут очень пряную чесночную гамму.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • помидоры (средние) 600 г
  • чеснок 1 головка
  • соль 1 ст. л. на 1 л воды
  • уксус 1 ч. л. на литровую банку
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • горошины черного перца 3-4 шт.
  • хрен (корень) по вкусу
  • лавровый лист
  • укроп

На порцию

Калории: 145 ккал

Белки: 3.4 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 10.4 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем с помидор. Их нужно помыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Важно для этой заготовки брать только твердые сорта помидор, ни в коем случае не переспевшие. И без каких-либо разрезов и других повреждений.

    Больше всего нужно поиграться во время готовки с чесночными шипами. Для этого очищаем зубчики от шелухи, после чего нарезаем их тонко, но аккуратно, чтобы они потом не ломались.

    Каждый томат следует проколоть в нескольких местах зубочисткой или иглой и вставить в получившиеся отверстия острые ломтики чеснока. Готовых “ежиков” распределяем по чистым литровым банкам, предварительно, с целью стерилизации, ошпаренным кипятком. Одну емкость заливаем обычной холодной водой, чтобы определить нужное количество жидкости для каждой из порций.

    Отложив наполненные банки, приступаем к маринаду. Для этого на литр воды добавляем соль и сахар и кипятим на плите. Заливаем банки и оставляем на 10-15 минут, прикрыв их крышками. Затем следуем повторить эту процедуру. Сливаем маринад обратно в кастрюлю и еще раз кипятим, при этом нужно в него бросить все специи – горошины перца, измельченный лавровый лист, несколько ломтиков хрена и укроп. Под конец добавляем также уксус. Вновь проваренным маринадом заливаем банки и закатываем их крышками.

    После того как завершились все манипуляции, емкости переворачиваем верх дном и укутываем чем-то теплым аж до полного остывания заготовки. Только тогда банки можно переносить в погреб или кладовую комнату на хранение.

    Совет : заливать кипяток в тару нужно по центру, поскольку тогда горячий воздух внутри распределяется равномерно, и исключаются любые шансы повреждения банки. Кроме этого, струя рассола должна быть тоненькой, чтобы «не повыдергивать» из томатов иголки.


    Такое лакомство будет отличным украшением как повседневного рациона в кругу семьи, так и праздничного застолья. Помидорные “ежики” получаются очень сочными, обладающими кисло-сладкими нотками. Благодаря этому такая маринованная закуска с легкостью повоюет за первенство на столе даже с самыми изысканными яствами. Не бойтесь экспериментировать и почаще удивляйте своих близких чем-то новеньким, а при этом очень вкусным. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 75 мин

Сочетание помидоров и чеснока в заготовках получается всегда вкусное и ароматное. Продолжая тему заготовки овощей, хочу предложить оригинальный вариант. Это будут маринованные помидоры "Ежики" с чесноком на зиму. Рецепт с фото поможет вам приготовить все в точности, как у меня.

Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 1 час.

Выход: 2 банки по 750 мл.



Ингредиенты:
- плотные помидоры - 1,3 кг,
- чеснок - 1-2 средних головки,
- зонтик укропа - по желанию,
- петрушка - 1 веточка,
- вода 800-1000 г,
- сахар - 3,5 ст. л.,
- соль - 1 ст. л.,
- яблочный уксус - 2 ч. л.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления этих возьмите небольшие плоды, желательно перцевидной или сливовидной формы. Вымойте тщательно помидоры и оторвите хвостики.




Воспользуйтесь деревянной шпажкой и наколите каждый помидор со всех сторон.




Среднюю головку чеснока очистите, и порежьте тонкими полосками.






Стерилизуйте заранее банки и прокипятите в воде крышки. В такую заготовку можно не добавлять пряные травы и специи, чеснок сделает своё дело. Но я любитель укропа, поэтому добавляю по одному зонтику в банку.




Приступайте к формированию ёжика из помидора. Для этого в каждый прокол вставляйте по кусочку чеснока.




Подготовленные банки наполняйте томатными ёжиками. Старайтесь не прижимать сильно помидоры друг к другу, чтобы чеснок не ломался.






Определите необходимое количество холодной воды, которое понадобится для маринада помидор. Для этого налейте воду в банки с помидорами. В кастрюлю сливайте воду и ставьте её на огонь.




Добавляйте в кипящую воду сахар и соль (из расчёта на один литр). Маринад проварите 3-4 минуты, заливайте его аккуратно в банки с ёжиками. Дайте постоять банкам около 10 минут, а потом в кастрюлю сливайте маринад.




Вскипятите ароматный маринад еще раз. По чайной ложке уксуса налейте в каждую банку и заполняйте кипящим маринадом.




Закатайте крышками баночки и осторожно переверните верх дном. Дайте полностью остыть этим помидорам-ёжикам и ставьте дальше на хранение в кладовую.






Кстати, банка с такими помидорами может получиться с мутноватым маринадом. Не пугайтесь, это из-за помидорного сока, который выделился из мест проколов.




С уважением Эльби.




А еще очень вкусно получаются


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Симпатичная закуска помидоры "Ежики" с чесноком на зиму вся утыкана тоненькими чесночными палочками. Так овощи особенно сильно пропитываются пикантным ароматом. Томаты заливаются пряным маринадом с добавлением лаврового листика и укропа. Готовые помидоры получаются сочными, душистыми, кисло-сладкими. Их вкусно подавать в качестве отдельной закуски. Особенно вкусно она идет с жареной картошкой или под водочку. Или же понемногу добавлять в борщ, .



Вам понадобятся на 1 л маринада:

- 3 ст. л. сахарного песка,
- ½ ч. л. лимонной кислоты,
- 1 ст. л. соли,
- немного лаврового листа,
- несколько горошин черного перца,
- несколько веточек укропа,
- помидоры – сколько поместится в банки,
- чеснок – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Лучше всего выбирать для закрутки томаты небольшого размера. Они должны быть плотные и мясистые. Промываем овощи и даем подсохнуть.





Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Нарезаем тонкими кусочками, чтобы получились иголки.





С помощью зубочистки создаем проколы в помидорах. В одной штуке – где-то 10 отверстий со всех сторон. Начинаем чесночными колючками, усаживая их так, чтобы половинка иглы была внутри, а вторая – торчала.





В стерилизованные банки аккуратно закладываем «ежиков». Следим за тем, чтобы чеснок не повылетал, а сами помидоры не помялись.







Вскипятим воду в чайнике или кастрюле. Зальем аккуратно ею банки. Оставляем на десять минут, прикрыв баночки крышками.





После сливаем эту воду в раковину, она нам не нужна, так как мутноватая получается.
Теперь заливаем помидоры опять кипятком и оставляем опять на 10 минут.

Уже эту воду выливаем в сотейник и доводим до кипения. Сразу закладываем туда все специи (соль, сахар, пряности, веточки укропа), кроме лимонной кислоты. Ее добавляем только после закипания.





Снимаем рассол с плиты и наполняем им банки. Закатываем герметично и даем остыть.





Процесс охлаждения должен быть долгим, поэтому создаем для закруток тепловую баню, укрыв полотенцем или одеялом. При этом ставить консервацию нужно вниз крышками. Через сутки холодные закрутки переносим в кладовку или на полку шкафа. Они могут храниться и при комнатной температуре.







Советы: добавить немного больше пряности помидоркам можно, включив в состав рецепта и другие специи. Например, душистый горошек и несколько бутончиков гвоздики.
Приятного аппетита.

Почему ежики? Все дело в острых дольках чеснока, которые будут торчать из маринованных томатов. На тарелке такие овощи смотрятся, действительно, как маленькие смешные ежата.

Маринованные острые помидоры с чесноком

Эстетам нравится закручивать помидоры разного цвета. Еще бы, маринованные острые помидоры с чесноком на зиму превращаются в радугу вкуса! Купите желтые, оранжевые, розовые и красные томаты! Выведены вкусные сорта шоколадного и зеленого цвета. Баночка с такой закуской становится особой гордостью хозяйки.

Помидорные ежики очень добрые. Ведь томаты, особенно розовые считаются натуральным антидепрессантом.

Чтобы закрутить помидоры ежики маринованные вам понадобится:

  • Помидоры - столько, сколько купите или насобираете. Томаты лучше выбрать одного размера, с плотной мякотью.
  • Чеснок - из следующего расчета: на 3 литровые банки приблизительно 1,5 головки для "иголок"
  • Для маринада: готовьте раствор в такой пропорции 1ст.л. соли + 3 ст.л. сахара на 1литр воды.

Это базовые компоненты для маринования помидоров с чесноком. Можете использовать разные варианты маринада. Пряности, которые можно выбрать: бутончики гвоздики, бадьян, майоран, лист хрена, зелень петрушки, зонтики укропа, лаврушка.

Приготовить помидоры ежики маринованные можно так:

Разрежьте зубчики чеснока так, чтобы они торчали из помидорной мякоти острыми зубчиками «ежиков». Слишком мельчить тоже не нужно. Проткните томаты зубочисткой в разных местах (8-10 отверстий). Воткните «чесночные» иголки таким образом, чтобы видны были только маленькие хвостики.

Сварите маринад с добавлением всех выбранных специй.

Аккуратно уложите ежиков в банки (лучше емкостью 1 л.) и залейте кипятком. Подождите 5 минут. Слейте воду и сразу же залейте горячий маринад.

Под крышку, как обычно, влейте уксусную эссенцию (на литровую банку рекомендуется 0,5ч.л.).

Закатайте «ежиков», укутайте. Пусть постоят в тепле до полного остывания.


Ингредиенты для ""Ежики""
Помидор
Чеснок
Сахар (на 1л маринада) - 3 ст. л.
Соль (на 1л маринада) - 1 ст. л.
Уксусная эссенция (70%)

Рецепт ""Ежики""
Нам понадобятся крепкие помидорки небольшого размера. Моем, обсушиваем (я насухо вытерла полотенцем).

Теперь подготовим чеснок. Его понадобится много. На 3 банки по 1,5л у меня ушло 2 крупные головки. Итак, его надо почистить и нарезать тонкой соломкой.


Теперь берем помидорку и зубочисткой делаем проколы. В эти проколы вставляем чесночную соломку.

Вот что у нас получилось.

Теперь складываем всех этих ежат в чистые ошпаренные кипятком банки. Аккуратно, не трамбуя и не ломая "колючек". Как видите, никаких приправ и зелени.

Теперь 1 банку с помидорами заливаем холодной водой, сливаем и определяем, сколько жидкости понадобится на нужное количество банок. Делаем маринад. НА 1 ЛИТР ВОДЫ нужно добавить сахар - 3ст.л., соль - 1ст.л. (т.е. если у вас 2л воды - положите двойную порцию сахара и соли и т.д.). Маринад кипятим и заливаем банки. Через 5-7 минут маринад сливаем, опять кипятим и снова заливаем банки. Теперь в каждую банку добавляем уксусную эссенцию из расчета 0,5 ч.л. на литровую банку (если у вас банка объемом 2л - эссенции понадобится 1ч.л. и т.д.). Теперь можно закатать.

Я уже приспособилась к винтовым крышкам. Переворачиваем, укутываем, оставляем до полного охлаждения. Получаются ну оооооочень вкусные помидорки! Попробуйте!


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда