Стручковая фасоль очень полезна и вкусна. Из неё, как правило, готовят салаты и вторые блюда. Но сегодня мы поговорим о супах, приготовленных с её использованием.
Супы со стручковой фасолью получаются лёгкими, малокалорийными и довольно простыми в приготовлении. Их можно готовить с мясом, овощами, рыбой, а так же макаронными изделиями. По консистенции это могут быть, как обыкновенные жидкие, так и супы-пюре – выбор на ваше усмотрение.
Кстати, для приготовления можно использовать не только свежую, но и замороженную фасоль. А в некоторых случаях – даже консервированную. Главное правило, которое вам необходимо запомнить – это то, что стручковую фасоль следует вводить в приготовляемое блюдо в конце его приготовления и подвергать тепловой обработке не более 5-7 минут. В противном случае она может потерять свою форму (превращаясь в волокнистую массу) и полезные свойства.
Суп со стручковой фасолью и курицей
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лук-порей - | 2 шт. |
куриная тушка (суповая) - | 1 шт. |
картофельные клубни - | 4 шт. |
стручки фасоли - | 200 г |
корнеплод моркови - | 1 шт. |
поваренная соль - | по вкусу |
смесь чёрного перца и душистого - | по вкусу |
хмели-сунели - | по вкусу |
укроп - | 2 веточки |
лист лавра - | 2 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 26 Ккал |
Приготовление:
- Куриную тушку промойте, а затем поместите в подходящую по размеру кастрюлю, залейте водой (по уровню ориентируйтесь так, чтоб она полностью покрывала тушку) и поставьте на плиту. Сразу после того, как вода начнёт закипать, вам необходимо будет снять образующуюся на поверхности пенку, сдобрить бульон солью (по вашему вкусу) и варить его в течение получаса;
- Картофельные клубни необходимо очистить и разрезать на кубики средней величины. Лук-порей нашинковать, а морковь нарезать тонкими ломтиками. Введите измельчённые овощи в кипящий бульон и проварите 20-25 минут;
- В конце приправьте суп щепоткой хмели-сунели и смесью перцев. Добавьте лавровый лист и нарезанные на 2 половинки стручки фасоли. После повторного закипания должно пройти 5 минут и всё – кастрюлю можно снимать с плиты;
- Готовый стручковый суп посыпьте измельчённым укропом. Отварную курицу переложите на большое блюдо. При желании, можете обобрать с неё мясо и положить порционно в каждую тарелку при подаче. Но можно подать её к столу и, непосредственно цельной, на блюде. И в таком случае, каждый сможет взять себе тот кусочек, который ему наиболее приглянулся.
Диетический суп из стручков замороженной фасоли
Ингредиенты:
- картофелины – 3 шт.;
- замороженные фасолевые стручки – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- соль;
- свежемолотый перчик;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- чесночные дольки – 2 шт.
Продолжительность готовки: 35 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 21 кКал.
Пошаговое описание:
Суп с вермишелью и стручковой фасолью
Составляющие:
- голени курицы – 2 шт.;
- морковина – 1 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- стручки фасоли – 250 г;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- вермишель тонкая – 100 г;
- соль, перчик;
- смесь пряностей «Хмели-сунели»;
- лист лавра.
Продолжительность готовки: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 28 кКал.
Поэтапное описание приготовления:
- Куриные голени поместите в кастрюльку, залейте необходимым количеством воды и поставьте отвариваться на умеренный огонь;
- Картофель нарежьте на брусочки. Морковь натрите на обыкновенной тёрке, а лук измельчите четвертинками. Введите овощи в кипящий куриный бульон и варите около 25 минут;
- Далее суп нужно будет приправить солью с перцем и щепоткой хмели-сунели. Добавьте лавровый лист;
- Стручковую фасоль можно оставить цельной, а можно нарезать на 2-3 части – это уже на ваше усмотрение. Введите фасоль в кипящий бульон одновременно с вермишелью. Перемешайте, доведите до кипения и через 7 минут снимите с плиты;
- Готовое блюдо подавайте в порционных бульонницах, дополняя тостами из белого хлеба.
Суп с зелёным горошком и стручками фасоли
Компоненты:
- голень индюшки – 1 шт.;
- горошек свежемороженый – 1 ст.;
- стручки бобов свежемороженные – 200 г;
- белый лук – 2 шт.;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- пюре томатное – 2 ст.л.;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- соль каменная, перец красный жгучий, перец чёрный.
Время готовки: 60 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 30 кКал.
Пошаговое описание:
- Из индюшиной голени поставьте варить бульон, а сами, не теряя времени, приступайте к подготовке остальных ингредиентов. Картофель нарежьте на кубики среднего размера, морковь – на продолговатые брусочки, а лук - произвольными кусочками;
- Введите овощи в бульон и приправьте на данном этапе солью и красным жгучим перцем;
- После того, как картофель будет готов (через 25 минут), заправьте суп томатным пюре, замороженным горошком и стручковой фасолью. После того, как суп повторно закипит, приправьте его чёрным перцем и проварите 10 минут. Затем снимайте с плиты;
- Готовый суп разлейте в порционные тарелки, сдобрите щепоткой измельчённого чеснока и подавайте к столу.
Суп из зеленой стручковой фасоли с рисом
Ингредиенты:
- свиная сахарная косточка – 300 г;
- картофелины – 3 шт.;
- рисовая крупа – 40 г;
- фасолевые стручки – 150 г;
- лук кущевка - 1 шт.;
- морковь – ½ часть;
- соль;
- перец чёрный/душистый горошком;
- веточки петрушки – 3 шт.
Время приготовления: 40 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 30 кКал.
Приготовление:
- Свинину промойте, залейте 2,5 л воды и поставьте на средний огонь. Снимите при помощи шумовки образующуюся пенку. Добавьте соль и по 4 горошины чёрного и душистого перца;
- Картофель нарежьте на кубики средней величины и введите к кипящий свиной бульон;
- Следом за картофелем отправьте промытый в нескольких водах рис, натёртую на тёрку морковь и нашинкованную четвертинками луковицу. Варите до готовности;
- В конце варки введите в суп зелёный горошек и стручковую фасоль (можно даже непосредственно замороженными). Дайте содержимому кастрюли вновь прокипеть около 10 минут, а затем посыпьте нарубленной зеленью петрушки и снимайте с огня;
- Суп с рисом и стручковой фасолью готов. Блюдо получается довольно наваристое и сытное.
Суп овощной со стручковой фасолью
Ингредиенты для приготовления:
- стручковая фасоль – 250 г;
- сельдерей (стебли) – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- красный лук болгарский – 2 шт.;
- цуккини – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- говяжья косточка – 250 г;
- соль;
- перец;
- лавр – 2 шт.
Длительность приготовления: 1 ч.
Количество кКал на 100 г: 29 кКал.
Приготовление:
- Говяжью косточку поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Варите под закрытой крышкой на протяжении получаса;
- Тем временем займитесь подготовкой овощей: цуккини и картофель порежьте кубиками одинакового размера. Лук нашинкуйте четвертинками, а морковь и стебли сельдерея нарежьте кружочками;
- Введите все овощи в кипящий суп, сдобрите его солью, молотым перчиком и варите до готовности (20-25 минут);
- За 5 минут до окончания приготовления введите в суп 1-2 лавра. Для придания пикантности, лавровый лист перед тем, как бросить в суп подожгите, а затем прикройте крышкой и дайте настояться 5 минут. После проведения такой нехитрой операции ваш суп приобретёт особый пикантный, слегка копчёный аромат;
- Овощной суп со стручковой фасолью подаётся к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Уже в тарелках посыпьте его измельчённой зеленью укропа и чесноком. Отдельно подавайте сухарики из ржаного хлеба.
Для того, чтоб стручковая фасоль сохраняла свой эстетичный вид в готовом блюде, нарезайте её на 2 части и добавляйте в суп за 5-7 минут до окончания приготовления.
Не рекомендуется готовить блюда из стручковой фасоли в посуде, изготовленной из алюминия. Данный металл, в процессе термического нагрева, способствует потере вкусовых свойств и естественного цвета стручковой фасоли.
Если в процессе приготовления супа вы будете использовать замороженную стручковую фасоль – не стоит её предварительно размораживать. Бросайте её в суп непосредственно в замороженном виде.
Из овощного супа со стручковой фасолью можно приготовить очень вкусный суп-пюре, который с удовольствием будут кушать дети. Для этого, сварите суп по традиционному рецепту, а затем измельчите его блендером до пюреобразного состояния. Перед подачей украсьте листиками базилика.
Готовим суп из зеленой стручковой фасоли!В зимнее время как никогда хочется полакомиться чем- то тепленьким и вкусным. Именно поэтому супам в холодное время года уделяется больше всего внимания. И, конечно, каждая хозяйка думает о том, как разнообразить рацион и приготовить что-то новенькое.Почему бы не побаловать себя супом со стручковой фасолью, который не только полезен, в виду наличия в стручковой фасоли множества витаминов, но еще и красивый, благодаря насыщенному зеленому цвету стручковой фасоли.
Уже давным-давно зеленая стручковая фасоль частый гость на наших кухнях. Больше всего мы привыкли использовать стручковую фасоль в салатах, однако пришло время расширить наше меню и включить этот ингредиент в приготовлении других блюд. Итак, готовим суп с зеленой стручковой фасолью.
Суп с зеленой стручковой фасолью и картофелем
Этот суп никого не оставит равнодушным. Легкий, вкусный и очень красивый суп, который к тому же легко и быстро готовится. А если заменить свинину на говядину, то тогда еще у вас получится настоящий диетический суп.
Ингредиенты:
500 грамм свинины;
500 грамм картофеля;
300 грамм стручковой фасоли;
2 помидора;
Луковица;
Одна морковь;
2 зубчика чеснока;
Растительное масло;
Зелень;
Соль и перец по вкусу.
Нарезаем мясо небольшими кусочками, заливаем водой, солим и варим до готовности. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Как только мясо сварится, добавляем в него картофель и даем провариться 5-7 минут. В это время готовим зажарку: лук и помидоры режем кубиками, морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем лук, потом добавляем помидоры и морковь. Когда картофель стал практически готов, кладем в суп стручковую фасоль и даем провариться супу еще 5 минут. После чего добавляем зажарку, перчим, солим, уменьшаем огонь и оставляем на плите еще на 10 минут. В конце добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку, и даем супу настояться под крышкой еще 15-20 минут. Суп готов! Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.
Куриный суп со стручковой фасолью
Ингредиенты:
500 грамм куриного мяса;
300 грамм стручковой фасоли;
Один болгарский перец;
Одна луковица;
Три помидора;
Зелень укропа, петрушки и сельдерея;
Растительное масло;
Соль и перец по вкусу.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой, солим и варим 45 минут. Помидоры нарезаем дольками, болгарский перец и лук полукольцами. Обжариваем лук в растительном масле. В бульон кладем помидоры, болгарский перец, фасоль и обжаренный лук. Перчим и варим еще 7 минут. В конце добавляем рубленый укроп, петрушку и сельдерей.
Фото shutterstock.com
Фасолевый суп с лапшой и говядиной
Ингредиенты:
500 грамм говяжьих ребер;
200 грамм мелкой лапши;
500 грамм стручковой фасоли;
Одна луковица;
Одна морковь;
Зеленый лук;
Зелень;
Растительное масло;
Несколько зубчиков чеснока;
Соль и перец по вкусу.
Говяжьи ребра залить водой, посолить и поставить вариться вместе с луковицей и целой морковью до готовности.
Фасоль отдельно отварить в соленой воде в течение 15 минут. Лапшу также отварить в соленой воде в течение 4 минут, после чего промыть ее холодной водой и дать стечь. Как только ваш бульон готов, достать из него ребрышки, снять с них мясо и снова добавить в бульон. Туда же отправляем готовую фасоль и лапшу, рубленую зелень и зеленый лук. Выдавить в суп чеснок и дать настояться несколько минут.
Суп со стручковой фасолью и сметаной
Ингредиенты:
Один килограмм стручковой фасоли;
500 грамм картофеля;
100 грамм сметаны;
Мука;
Зелень;
Соль и перец по вкусу.
Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на плиту. Когда картофель почти готов, добавить к нему стручковую фасоль. Солим и перчим по вкусу. В сметану кладем немного муки, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков, и выливаем в суп. В конце кладем рубленую зелень.
Всем кто верит в талисманы рекомендую заглянуть на страничку http://талисманы.рф/name/ - здесь вы можете заказать оригинальные талисманы, которые работают, а цену назначить за них самостоятельно...
Вам требуется пвх остекление балкона ? Загляните на сайт lodg.ru здесь работают самые настоящие профессионалы.
Нужен качественный и креативный контент для сайта ? Доверьте это дело профессионалам -компании Профи Арт.profy-art.ru - вам обязательно помогут.
Серия сообщений "Первые блюда ":
Часть 1 - Готовим суп из зеленой стручковой фасоли!
Фасолевый суп из стручковой фасоли на курином бульоне
Ароматный и лёгкий суп, пригодный для диетического питания. Хорош летом, когда хочется не тяжёлой зимней еды, а много зелени и овощей.
Состав
На кастрюлю 4 л
- Куриная грудка – 600-700 г (филе от 1 курицы);
- Зеленая стручковая фасоль – 200-300 г;
- Морковь – 1 небольшая;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Перец сладкий – 1-2 стручка;
- Помидоры – 2 штуки;
- Рис – 1/3 стакана;
- Картофель – 3 штуки;
- Петрушка – 3-4 веточки;
- Перец душистый молотый – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.
Куриная грудка и овощи для супа со стручковой фасолью
Как приготовить
- Сварить куриный бульон : к кастрюлю налить холодной воды, выложить промытую куриную грудку. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и варить 40 минут. Потом варёную грудку вынуть из бульона, часть – нарезать на кубики (и позднее вернуть в суп), а остаток можно использовать для приготовления других блюд.
- Замочить рис : рис промыть в холодной воде и замочить (пусть полежит в воде, пока варится бульон).
- Нарезать : морковь, репчатый лук, сладкий перец – небольшими кубиками. Картофель нарезать чуть крупнее. Фасоль (стручки) нарезать кусочками по 2,5-3 см (замороженную фасоль ненадолго положить в прохладную воду, после чего вы ее легко нарежете). Листья петрушки нарезать. Помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Заправить суп : с замоченного риса слить воду, добавить рис в бульон. Когда бульон снова закипит, добавить в него картофель, лук, морковь, сладкий перец и фасоль. Варить на среднем огне при открытой крышке. Минут через 7-10, когда рис с картофелем сварятся, добавить помидоры, кусочки грудки и петрушку. Поперчить, посолить. Через 4-5 минут суп готов. Выключить огонь.
- Дать настояться : накрыть готовый суп крышкой и дать ему настояться минут 20.
Приятного аппетита!
Вкусный и красивый суп со стручковой фасолью
Ингредиенты супа
Замоченный для супа рис
Нарезка овощей
Нарезаем фасоль фрагментами, которые удобно помещаются в ложку и в рот
Нарезанная уже фасоль, грудка и помидоры
Варим суп
Зимой мы часто готовим суп со стручковой фасолью, которая входит в состав мороженой овощной смеси. Аромат овощного супчика освежает воспоминания о теплых днях, и хочется, чтобы поскорее наступило лето. Свежие овощи вкуснее и полезнее замороженных, мы предлагаем не терять времени и зарядиться здоровьем. Наш рецепт летнего овощного супа рассчитан на зеленые стручки, но вы вполне можете поэкспериментировать с желтой или фиолетовой фасолью, которая встречается в наших магазинах.
Немного истории
Общедоступным продуктом стручковая фасоль стала относительно недавно – в начале прошлого века, а до этого стоила она дорого и попадала далеко не на все кухни. Первый рецепт блюда появился, видимо, в Средние века. Стручки растения, которое раньше разводили для получения семян, стали есть целиком. Нежные молодые лопатки можно постепенно срывать в течение лета, а поздние лущат и сушат или готовят блюда из свежих зерен. Стручки, пригодные для супов, салатов и гарниров, совсем молодые – им всего неделя от роду.
Как и все сорта фасоли, зеленая прибыла в Европу из Южной Америки. Милые цветочки сначала выращивали для красоты, но после распробовали стручки и начали культивировать новые сорта. Первыми ценителями вкуса нежных стручков стали итальянцы, в Россию рецепт приехал из Франции, с тех пор эту фасоль называют французской.
Сорт зеленой фасоли без жесткой струнки по краю стручка был выведен в 1894 г. Келвином Кини. «Отец» безволокнистой спаржевой культуры жил в американском городке Лерой.
Виды стручковой фасоли
Стручки бывают круглыми и плоскими, длинными (до 15 см) и короткими (7-13 см).
- Французская . Стручки небольшие – до 10 сантиметров, сладкие, нежные и хрустящие. Цвет может быть зеленым, фиолетовым и даже черным.
- Китайская , она же змеиная. Длинные зеленые стручки достигают 50-сантиметровой длины. Чем светлее цвет фасоли, тем она нежнее.
- Кенийская . Самая дорогая разновидность. Тонкие стручки до 5 мм в диаметре обладают сладковатым ореховым вкусом.
- Драконовы языки или грузинская. 15-сантиметровые стручки с фиолетовыми полосками. Из плоских разновидностей готовят лобио.
Секреты приготовления
- Молодые стручки самые вкусные и нежные. Сквозь перезревшую оболочку проступают очертания бобов.
- Свежие зеленые стручки ломаются с легким хрустом, и место разлома быстро становится влажным.
- При замораживании этот овощ не утрачивает ни вкусовых, ни полезных свойств.
- Готовя фасоль к приготовлению, помойте ее и удалите кончики. Как правило, у зеленых видов нет жилок, но если вы купили неудачный сорт, придется потрудиться и обработать каждый стручок.
- Длинные стручки разделяют на несколько частей, французы часто разрезают их вдоль.
- Зеленая фасоль отлично сочетается с растительным или сливочным маслом, чесноком, тархуном, петрушкой, базиликом и орехами.
- Как все бобовые, спаржевая фасоль любит кислоту – лимонный сок, уксус, помидоры, сухое вино.
- Молодые стручки варятся быстро – до 10 минут, а замороженные будут готовы еще раньше – через пару минут. Не переваривайте зеленую фасоль, чтобы она не утратила вкуса.
Рецепт супа
- Время приготовления – 60 минут.
- Количество порций — 5.
На дворе лето, поэтому мы предлагаем вам рецепт супа из свежей стручковой фасоли и молодых овощей. Мы включили в рецепт зажарку, но вы можете не делать ее, а опустить в суп измельченные овощи, все равно получится вкусно.
Ингредиенты:
- Полкилограмма курятины.
- 500 г зеленой фасоли.
- 500 г картошки.
- 1-2 молодые морковки.
- Корень петрушки.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Два средних помидора.
- Пара ложек растительного масла.
- Зелень (укроп, петрушка).
- Соль и перец по вкусу.
- Сметана (по желанию).
Молодые овощи будут готовы быстро, основная часть времени уйдет на приготовление куриного бульона.
- Курицу разрезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой, даем закипеть и варим на тихом огне полчаса.
- Очищаем и разрезаем овощи.
- Когда курица будет готова, закладываем в бульон картошку.
- Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Помидоры очищаем от кожуры и тоже измельчаем. Морковку и петрушку режем тонкими кольцами.
- В сотейник с разогретым маслом выкладываем лук и пассеруем его до полупрозрачности.
- Добавляем к луку порезанные помидоры, перец и морковь, тушим все вместе минут 5.
- Когда картофель будет почти готов, отправляем пассерованные овощи в суп и дожидаемся кипения.
- Отправляем в кастрюлю зеленую фасоль.
- Солим и варим не больше 5-8 минут.
- В готовый суп добавляем измельченный чеснок и рубленую зелень. Перчим и досаливаем по вкусу.
Суп из стручковой фасоли, уступает в популярности борщу или солянке, но, несомненно, стоит того, чтобы быть приготовленным! Этот простой и сытный супчик поможет внести разнообразие в ежедневное обеденное меню, порадовав едоков ярким цветом, насыщенным вкусом и ароматом.
Очень люблю зелёную фасоль и часто добавляю её во вторые блюда, типа овощного плова или жаркого в горшочках . А вот суп с зеленой стручковой фасолью готовлю редко, и сегодня решила исправить это упущение.
Для большей сытности приготовила суп на курином бульоне, с курицей он получается самый душистый и вкусный, но можно готовить такой супчик на мясном бульоне или даже на воде. Последний вариант особенно актуален в летнюю жару.
Чтобы сделать суп с стручковой фасолью и курицей ещё ароматней, превосходно подойдёт сочетание таких пряных трав, как кинза, зелёный базилик и петрушка. У меня в этот раз кинзы с базиликом не оказалось, я использовала обычный набор петрушка + укроп и вышло тоже отлично.
Ну а теперь к главному - как приготовить суп со стручковой фасолью. Для него нам понадобятся:
Продукты на суп со стручковой фасолью рецепт | |
---|---|
Курица | 500-600 граммов |
Стручковая фасоль замороженная | 200 граммов |
Лук | 1 маленькая головка |
Морковь | 1 небольшая (100 граммов) |
Картофель | 2-3 штуки (300 граммов) |
Помидор или томатная паста | 1 большой или 1 ст.ложка |
Пряная зелень | несколько веточек |
Растительное масло (по желанию) | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Горький перец (по желанию) | по вкусу |
Вода | 2 литра |
Суп со стручковой фасолью и курицей
Начинаем плясать от печки, то есть от бульона:). В кастрюлю наливаем холодную воду (2 литра), добавляем кусочки курицы, ставим на огонь. Доводим до кипения, прикручиваем огонь до маленького, шумовкой убираем пену и варим при самом слабом кипении минут 30-40. Если хотите сварить идеально прозрачный бульон по всем правилам, добро пожаловать на эту страничку , на ней я делилась секретами варки куриного бульона.
Сваренный бульон процеживаем. Получится около 1,5 литров основы для супа.
Куриное мясо отделяем от костей.
Луковицу и морковку чистим, моем. Лук мелко нарезаем, морковку натираем на крупной тёрке.
Лучше перед добавлением в суп слегка спассеровать эти овощи на растительном масле, чтобы раскрыть их аромат. Пассеруем до полупрозрачности лука, нет необходимости сильно зажаривать.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими брусочками, размером примерно, как стручковая фасоль. Так суп со стручковой фасолью получится не только вкусным, но и гармоничным по внешнему виду.
Помидор очищаем от шкурки и семян. Мякоть нарезаем. Легко очистить помидор, если надрезать кожицу крест-накрест, опустить в кипяток на несколько минут, затем обдать холодной водой.
Куриный бульон снова доводим до кипения, опускаем нарезанный картофель.
Через несколько минут - лук с морковью.
Замороженную стручковую фасоль достаем из морозилки, промываем холодной водой, чтобы убрать образовавшийся в пакете "снег".
Не размораживая, добавляем фасоль в кастрюлю с супом. Варим суп при слабом кипении 15 минут.
Добавляем помидоры, варим еще 2-3 минуты.