28.02.2024

Рецепт оладушек с кефиром без соды. Как приготовить оладьи на кефире без соды и разрыхлителя? Пышные оладьи, приготовленные на кефире. Пошаговые рецепты с фото


Оладьи – традиционная еда славянской кухни. И оладьи, и блинчики славяне готовили во славу бога солнца Ярила, поскольку по форме и цвету они напоминают именно солнышко.

Блинчики, оладьи, оладушки – как же их любят и взрослые, и дети

Неспроста рецепты, дошедшие до нас с давних времен, вобрали в себя все самые лучшие ингредиенты, а сами оладьи получаются фантастически вкусными. Готовить можно оладьи на кефире без соды, на дрожжах, с добавлением газированной воды – есть масса рецептов вкуснейших оладий, с которыми мы сейчас познакомимся.

Самое вкусное блюдо получается на кислом молоке – кефире или простокваше. Приготовить его можно очень быстро, к приходу нежданных гостей, а также замесить тесто на несколько часов, чтобы испечь особо выдержанные оладьи. Во многих рецептах в состав добавляют соду, чтобы они были пышными, но также есть и масса других способов, когда оладьи получаются не хуже содовых и без добавления гидрокарбоната натрия.

В приготовлении блюда большое значение имеет основной компонент – мука.

Она должна иметь высокое качество от производителя, а дома хозяйка должна дополнительно обогатить ее кислородом, для чего муку просеивают через сито три раза. Это рекомендуют для того, чтобы оладьи без соды хорошо поднимались.

Второй, не менее важный компонент, – кефир или простокваша. Обычно в большинстве рецептов особых требований к этим ингредиентам нет, указывается лишь их необходимое количество. Однако, на практике кулинары отмечают, что чем меньший процент жирности у молочного продукта, тем пышнее и вкуснее получается блюдо.

Рецепты самых вкусных оладий

Чтобы приготовить оладушки без соды, можно воспользоваться следующим рецептом. Благодаря этому способу блюдо всегда получается вкусным, а готовить его совсем легко. Для приготовления нужен следующий набор продуктов:

  1. 250 мл кефира или скисшего молока.
  2. Стакан муки.
  3. Щепотка ванилина.
  4. 100 граммов изюма.
  5. Одно яйцо.
  6. 50 гр сахара.
  7. Подсолнечное масло (добавляется на сковородку на этапе жарки).

Существует множество способов, как делать оладушки без соды – тонкие и пышные, плотные и нежные

Готовить блюдо необходимо таким образом – в посудину с высокими краями нужно вылить 250 мл кислого молока, вбить туда яйцо и посыпать щепоткой ванилина. Все ингредиенты хорошенько размешиваются.

Изюм перед приготовлением промывают и оставляют в воде на тридцать минут. Затем изюм немного просушивают, а если времени совсем мало, то промакивают его бумажным полотенцем. В емкость с кефиром всыпают муку, размешивают до однородной консистенции и потом туда же засыпают изюм.

Смесь должна получиться достаточно густой, чтобы она не растекалась, а сразу формировалась на сковороде.

Смазав сковороду маслом, формируем там некоторое количество оладий, ориентируясь по диаметру сковороды. В среднем можно разместить от 4 до 6 штук на одной сковороде. Изделия выпекаем на небольшом огне, как только одна сторона подрумянится, их можно переворачивать на другую и выпекать так несколько минут. Важно следить за тем, чтобы изюм не подгорал. Подают блюдо на стол еще теплым, лучше всего его кушать со сметаной.

Оладьи без добавления яиц

Как ни странно, но оладьи без яиц тоже существуют, и приготовить их совсем несложно. Они выручат даже тогда, когда гости застали хозяйку врасплох, а она не может им предложить даже яичницу. Не беда! Выручалочкой в данном случае станут именно оладьи без добавления яиц.

Чтобы порадовать гостей таким блюдом, необходимо иметь:

  1. 250 мл кефира или кислого молока.
  2. 1 ч. л. сахара.
  3. Соль на кончике ножа.
  4. Чуть более половины стакана муки.
  5. Разрыхлитель для теста.
  6. 2 ч. л. подсолнечного масла.

На приготовление уходит всего двадцать минут времени, поэтому готовится блюдо с космической скоростью. На начальном этапе хозяйке необходимо в большой посудине перемешать кислое молоко со всеми сыпучими ингредиентами. Все компоненты должны быть хорошо взбиты, чтобы не образовалось комков. Для этого хорошо воспользоваться венчиком или миксером, которые помогут разбить комочки. В тесто также добавляют 1 ч. л. подсолнечного масла и выкладывают его на хорошо разогретую сковороду. Необходимо отметить, что смесь должна быть достаточно густой, иначе она может рваться, а сковорода – разогретой, чтобы выпечка снималась с первого раза.


Жарить оладьи нужно обязательно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле и подавать к столу желательно теплыми

Оладьи с манкой

Чтобы порадовать окружающих пышными оладьями, можно обойтись даже без дрожжей. Этот ингредиент в данном случае может заменить манка. Она не только сделает их пышными, но и очень нежными, мягкими. Для приготовления такого блюда понадобится совсем немного продуктов:

  1. 2 ст. кефира или простокваши.
  2. 4 ст. л. манки.
  3. 3 ст. л. сахара.
  4. Щепотка соли.
  5. 2 яйца.
  6. Подсолнечное масло – 1 ч. л. в тесто и для жарки по необходимости.
  7. Мука – около 1,5-2 чашки.

Для приготовления нужна глубокая емкость, куда вливают кислое молоко, добавляют туда манку, сахар, яйца, соль. Все компоненты хорошо размешивают, чтобы не было комков, и дают настояться примерно тридцать минут. После того как манка в кефире разбухнет, можно добавлять муку. Обычно ее уходит до двух стаканов, но если кефир нежирный или простокваша жидкая, то тесто может взять немного больше.

Как только мука будет добавлена и хорошо размешана, в тесто добавляют чайную ложку растительного масла, чтобы оно не приставало к сковороде.

Жарить такие оладушки на кефире рекомендуют на одной стороне с крышкой, а на второй – без нее. Подают блюдо к столу либо со сметаной, либо с медом. Можно также подать к кушанью в пиале варенье, а некоторые любители едят его без всяких добавок.

Приготовление оладий – совсем не трудоемкий, а даже довольно увлекательный процесс. Это замечательное блюдо выручит и занятую хозяйку, и станет украшением любого праздника. Приготовить вкуснейшие оладьи можно с минимумом продуктов, которые имеются в каждом доме, поэтому они заслужили любовь даже самых требовательных гурманов.

Мучные изделия в русской кухне появились еще в древности. Чего только не готовили наши предки, чтобы порадовать себя и близких. Самыми популярными были пироги, блинчики и оладушки. Как правило, они готовились из кислого теста на заквасках, а чуть позже - на дрожжах. Наш современный вариант - тесто для оладий на кефире.

Классический рецепт оладьевого теста на кефире - с разрыхлителем, но не все хозяйки спешат добавлять соду. Рецепт нашего теста для домашних оладушек - без соды и дрожжей. В качестве разрыхлителя выступают взбитые куриные яйца. Еще потребуются мука, сахар, соль и растительное масло - для жарки. Яйца и кефир должны быть теплыми.

Итак, готовим пышные оладьи на кефире без соды и разрыхлителя...

Разобьем в миску куриные яйца.

Начнем взбивать с сахаром и солью.

В процессе взбивания добавим кефир.

Продолжаем взбивать.

Теперь идет мука. Уменьшаем обороты миксера. Перемешиваем муку с кефирным тестом до полной однородности.

Тесто на кефире без соды готово. Даем ему постоять в тепле 30 минут.

Если положить на поверхность теста небольшой пластиковый половник - он не утонет. Тесто для оладий имеет более густую основу, нежели блинное тесто.

Итак, идем жарить кефирные оладушки. Разогреваем сковородку. Добавляем растительное масло. Нагреваем масло. Выливаем тесто на сковороду нашим маленьким половником. Имеем форму круглых лепешек, которые жарим до золотистости.

Переворачиваем. Жарим до румяности с другой стороны, а на выходе получаем пышные оладьи на кефире без соды.

Горячие оладьи подаем к чаепитию на завтрак или на полдник.


Оладушки - лакомство, хорошо известное каждой хозяйке. Во многих семьях эта сытная и аппетитная выпечка давно стала «обязательным» блюдом к завтраку. Кто-то предпочитает печь её с добавлением гидрокарбоната натрия, кто-то любит оладьи без соды, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим рецептам со свежими фруктами, овощами или сыром.

Пищевая сода - популярный ингредиент многих кулинарных шедевров. Она служит для разрыхления теста, как бы «распушая» его, что придает массе пышность и рассыпчатость. Однако, иногда бикарбоната натрия под рукой не оказывается. Но, не отчаивайтесь - даже в этом случае существует множество рецептов вкуснейших лепешек без соды и уксуса.

Помните - для приготовления вкусной выпечки важно не только заменить соду в оладьях подходящими продуктами, но и использовать пшеничную муку высшего сорта, а также соблюдать правильные пропорции, чтобы будущая выпечка не получилась слишком плотной или не рассыпалась во время жарки.

Этот кисломолочный продукт отлично заменяет гидрокарбонат натрия. Благодаря естественному брожению и присутствию дрожжей, «кефирная» реакция разрыхления в оладушках на кефире будет ничуть не хуже реакции содового порошка. Вот несколько рецептов:

Пышные кефирно-дрожжевые лепешки без яиц

Слегка подогрейте 1,5 стакана кефира или несладкого йогурта. Чем выше процент жирность кефирного напитка - тем сытнее получится ваше угощение. Всыпьте в подогретую основу 1 чайную ложку дрожжей и 2-3 ч.л. сахарного песка. Перемешивать необходимо до полного растворения компонентов, затем смесь накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 10-15 мин. В настоявшуюся массу вмешайте муку, оставив получившуюся «кашицу» еще на 30-40 мин.

Яблочно-коричное лакомство без дрожжей и соды

Отличный вариант оригинальной и быстрой выпечки к чаю или праздничному столу. Взбиваем 3 яйца с 2 ст.л. сахара, слегка солим. Вмешиваем в яичный раствор 0,5 л. кефира и 300 гр. муки, добавляем щепотку корицы, долго и тщательно мешаем. Берем 2 сладких яблока, очищаем от кожуры, режем на тоненькие ломтики. Выкладываем яблоки в тесто, замешиваем и начинаем жарить.

Апельсиновые оладьи на кефире

Воздушность этого блюда достигается благодаря использованию разрыхлителя, способного полностью заменить соду. Подогреваем 2 ст. кефирного напитка, засыпаем в него 3-5 гр. пекарского порошка. Затем взбиваем 2 яйца, соединяем их с кефиром и 250-300 гр. пшеничной муки. В перемешанную массу кладем апельсиновую цедру – апельсиновую кожуру, натертую на мелкой терке. Готовое блюдо хорошо подавать с медом или сметаной.

Оладьи на молоке без соды

Нежнейшие молочные оладушки без соды удивят не только своими вкусовыми качествами, но и простотой приготовления.

Молочно-дрожжевое угощение

Для того, чтобы его приготовить, вам потребуется подогреть 150 мл. молока. Затем вылить его в глубокую ёмкость, высыпать туда соль, сахар-песок и 5 гр. сухих дрожжей. Постепенно замешать 0,5 кг. муки, довести смесь до однородного состояния без комочков. Убрать в теплое место на 40-50 мин, затем обжаривать на растительном или сливочном масле.

Оладьи на молоке с бананом

Рецепт, который точно понравится маленьким сладкоежкам, ведь банан – не только полезный фрукт, но еще и оригинальное дополнение к пышным лепешечкам. Разбиваем яйцо, добавляем к нему несколько ложек сахара по вкусу, стакан молока, режем и выкладываем туда же пару бананов. Перебиваем все компоненты при помощи миксера, замешиваем к ним муку. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до появления хрустящей корочки с каждой стороны.

Тыквенные лепешки без дрожжей

Оказывается, тыква - отличное дополнение к бездрожжевой выпечке, которое точно оценят ценители диет и вегетарианцы. Возьмите небольшую тыкву (размер выбирайте с учетом того, чтобы на выходе получилось 300-350 гр. тыквенной мякоти), очистите ее от кожуры и семечек. Мякоть мелко натрите на терке. Добавьте туда стакан муки, разрыхлитель вместо соды, щепотку корицы и соль, дополнив 70-80 гр. растопленного сливочного масла. Залейте все стаканом молока, хорошенько вымешайте и отправляйте жариться.

Выпечка на кислом молоке

Замешайте тесто из 1 стакана кислого молока или простокваши, столовой ложки сахара, 2 яиц и одного стакана муки. По консистенции масса должна напоминать сметанку, быть густой и однородной. Затем сформируйте небольшие кусочки для обжаривания и выложите их на нагретую сковородку.

Оладьи на воде без соды

Приверженцы диет и вегетарианства по достоинству оценят эти простые оладьи на воде, для которых потребуется совсем немного продуктов. Сочетание кисломолочных продуктов и разрыхлителя позволит испечь их без соды.

Рецепт без яиц

Растворите в 500 мл. теплой воды сахар, 20-30 гр. сухих дрожжей, и мешайте до появления пены. Выложите к ним соль и сахар, затем постепенно введите 300-400 гр. муки. Оставьте получившуюся смесь в тепле на полчаса, затем приступайте к жарке.

Рецепт без дрожжей

Стакан муки, 3 ст.л. сахар-песка и 5 гр. разрыхлителя смешиваются в миске с высокими краями. Постепенно в емкость вливается вода, до получения густой кашеобразной массы. По желанию можно дополнительно положить мед или варенье.

Эти простые рецепты помогут вам всегда удивлять друзей и близких аппетитной выпечкой, которую можно приготовить всего за 30-40 минут.

На видео показано, как готовить оладьи без яиц и соды, а также фишки в процессе выпечки.

Оладьи – универсальное угощение к чаю, которое придется по вкусу и домочадцам и гостям. Минимальный набор продуктов и разнообразные варианты дополнения (сладкие соусы, мед, сгущенное молоко и так далее) – еще два достоинства блюда. Также они очень просто и быстро готовятся. Предлагаем самые популярные рецепты воздушных оладий на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир – 1ст.;
  • мука – 1ст.;
  • яйцо – 2шт.;
  • яблоко (среднего размера) – 1шт.;
  • сахар – 3ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • сода – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2-3ст.л.

  1. Смешать в миске яйца с сахаром и солью.
  2. В отдельной емкости соединить кефир с содой (за счет молочной кислоты происходит процесс гашения соли, что обеспечит готовым оладьям желаемую воздушность и пористость).
  3. Обе смеси соединить, тщательно перемешать.
  4. Всыпать просеянную муку. Лучше делать это постепенно, небольшими порциями или тонкой струйкой при постоянном помешивании (чтобы не образовывались комочки).
  5. Готовое тесто должно по консистенции быть схоже со сметаной. Его необходимо оставить на некоторое время.
  6. Пока тесто «отдыхает», яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками небольшого размера (некоторые кулинары предлагают натереть его на терке – дело вкуса).
  7. Подготовленное яблоко добавить в тесто и перемешать.
  8. На разогретую сковороду влить немного масла и прогреть.
  9. Выложить тесто с помощью столовой ложки, формируя оладьи желаемой формы (овальной/круглой).
  10. Когда одна сторона хорошо подрумянится, перевернуть на сырую.
  11. Готовые оладьи разложить на блюде (можно стопочкой), дать немного остыть, после чего подавать к столу. Дополнительно можно предложить сладкие соусы, сгущенное молоко, варенье, мед или сметану (подается в отдельной посуде).

Ингредиенты:

  • кефир – 500мл;
  • мука – 2ст.;
  • сода – 1ч.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • растительное масло – 5ст.л.;
  • соль – 2-3 щепотки.

Приготовление:

  1. В одну емкость вылить кефир комнатной температуры, в другой – смешать все сухие продукты.
  2. Содержимое двух мисок соединить, довести до однородности (внешне тесто должно напоминать сметану).
  3. Печь оладьи можно сразу после замешивания теста. На сковороду с маслом выложить тесто с помощью столовой ложки. Сковорода должна быть горячей.
  4. Когда с одной стороны они хорошо пропекутся и появится характерный золотистый цвет, перевернуть на другую.
  5. Готовые оладьи выложить на тарелку с чистым вафельным полотенцем или бумажными салфетками (чтобы они впитали лишнее масло).
  6. Подавать можно, предложив по желанию мед, сметану, варенье или сладкие соусы, свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • кефир – 400мл;
  • мука – 300-350г;
  • яйцо – 2шт.;
  • сахар – 3ст.л.;
  • дрожжи сухие – 12г;
  • соль – 2 щепотки;
  • растительное масло – 0,5ст.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешать кефир с дрожжами и сахаром. Довести массу до однородной консистенции.
  2. Вбить яйца, посолить и перемешать.
  3. Просеянную муку всыпать постепенно в полученную жидкую смесь при постоянном помешивании (это позволит избежать образования комков).
  4. Готовое тесто накрыть и оставить на 15 минут (лучше на полчаса) в теплом месте.
  5. Когда тесто подойдет, можно начинать печь оладьи. Тесто ложкой выкладывать на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Выпекать до румяной корочки с каждой стороны при среднем нагреве плиты (при сильном они будут сырыми, при слабом – слишком жирными).
  7. Подаются оладьи в теплом виде. Отдельно можно поставить на стол пиалки с вареньем, джемом, медом, сметаной или любым другим дополнением по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5ст.;
  • кефир – 500мл;
  • сода (можно исключить) – 0,5ст.л.;
  • яйцо – 2шт.;
  • соль – 3 щепотки;
  • сахар – 2ст.л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В большой миске смешать кефир с яйцами и взбить венчиком. Полученная масса должна иметь однородную консистенцию и равномерный цвет.
  2. Смесь посолить, посластить и добавить в нее соду (по желанию). Перемешать до растворения крупинок.
  3. Массу необходимо оставить в тепле и предварительно накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы оно подошло. По времени 15-30 минут будет достаточно.
  4. Просеянную муку добавить в смесь небольшими порциями, или насыпая тонкой струйкой. При этом важно постоянно помешивать, чтобы не было комков.
  5. Готовое тесто можно порционировать столовой ложкой, выкладывая на хорошо прогретую сковороду с маслом.
  6. Выпекать оладьи следует при среднем нагреве плиты, а переворачивать на другую сторону только после того, как первая хорошо подрумянится и пропечется.
  7. Подаются оладьи слегка остывшими (любое блюдо из теста не рекомендуется употреблять в горячем виде).

Ингредиенты:

  • яйцо – 1шт.;
  • кефир – 1ст.;
  • мука – 150г;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Взбить яйцо с помощью венчика или миксера, в процессе добавляя сахар и немного соли.
  2. В яичную массу влить кефир и перемешать.
  3. В полученную смесь добавить муку и довести до однородности. Всыпать лучше небольшими порциями или при непрерывном помешивании тонкой струйкой. Муку рекомендуется предварительно просеять.
  4. Тесто накрыть и дать постоять в теплом месте (накрыть крышкой или пленкой, чтобы не заветрилось) на 20 минут.
  5. Выпекать на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне. Переворачивать на сырую сторону только после того, как хорошо пропечется первая.
  6. Готовые оладьи немного остудить, затем подавать к столу.

Ингредиенты:

  • кефир – 200мл;
  • яйцо – 1шт.;
  • кабачок (среднего размера) – 1шт.;
  • мука – 8-9ст.л.;
  • растительное мало – 3-4ст.л.;
  • сода – щепотка;
  • перец молотый – щепотка;
  • сахар – щепотка;
  • соль – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйцо вбить в миску, подсластить и посолить, слегка взбить.
  2. Кефир смешать с содой, соединить с яичной смесью.
  3. Вымытый кабачок натереть на терке среднего размера. При необходимости слега отжать (если много сока).
  4. Добавить тертый овощ в миску с яично-кефирной массой, поперчить. По желанию можно добавить другие специи, а также мелкорубленую зелень.
  5. Всыпать муку, предварительно просеянную. При добавлении необходимо постоянно помешивать, чтобы не было комков.
  6. Полученное тесто однородной консистенции можно выкладывать на сковороду с помощью столовой ложки. Сковорода должна быть хорошо прогрета и смазана маслом.
  7. После того, как оладьи поджарятся с одной стороны, перевернуть на другую. При необходимости добавлять немного масла.
  8. Подавать можно в теплом или холодном виде. Отдельно можно предложить сметану, томатный или другой соус.

Ингредиенты:

  • творог – 150г;
  • кефир – 1ст.;
  • яйцо – 1шт.;
  • мука – 1ст.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • соль;
  • растительное масло – 5ст.л.

Приготовление:

  1. Вбить яйцо в миску, посолить, добавить сахар. Массу слегка взбить венчиком.
  2. В отдельной емкости размять творог так, чтобы были разбиты все комочки.
  3. Смешать содержимое мисок и довести до однородного состояния.
  4. Влить кефир, перемешать.
  5. Просеять пшеничную муку и постепенно всыпать ее в полученную смесь. При этом важно не прерывать перемешивание, что позволит избежать образования комков.
  6. Разогреть сковороду с маслом и выложить на него тесто с помощью ложки.
  7. Когда с одной стороны оладьи подпекутся (образуется румяная корочка, а на сырой стороне появятся пузырьки), перевернуть.
  8. Готовые оладьи подавать в теплом или холодном виде к столу. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды или кусочки фруктов. Оладьи хорошо сочетаются со сметаной, медом, джемом или со сладким соусом, сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • кефир – 250мл;
  • мука – 350г;
  • банан – 1шт.;
  • сахар – 2ч.л.;
  • натуральный уксус (яблочный) – 2ст.л.;
  • сода – ¼ ч.л.;
  • растительное масло – 5ст.л.

Приготовление:

  1. Банан мелко нарезать (без кожицы).
  2. Перетереть мякоть банана (лучше выбрать слегка перезревший, в крайнем случае полностью поспевший) с сахаром.
  3. В банановое пюре вбить яйцо и с помощью венчика довести массу до однородной консистенции.
  4. Влить кефир (лучше взять однопроцентный) комнатной температуры, перемешать.
  5. Высыпать просеянную муку при постоянном помешивании так, чтобы избежать комочков. По желанию на этом этапе можно добавить имбирь, мускатный орех или другие специи.
  6. Погасить соду лимонным соком или яблочным уксусом. Добавить ее в тесто и перемешать.
  7. Разогреть сковороду, налить в нее масло и подождать пока оно прогреется. Тесто выкладывать ложкой.
  8. Выпекаются оладьи с обеих сторон до румяного цвета при среднем нагреве плиты.
  9. Подавать к столу в теплом виде (холодные они тоже вкусные). Хорошо дополняют оладьи различные сладкие соусы, варенье, джем, повидло или сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2шт.;
  • мука – 1ст.;
  • кефир – 300мл;
  • сода – ½ ч.л.;
  • сыр российский (или другой твердых сортов) – 100г;
  • сахар – ½ ст.л.;
  • масло растительное – 5-6ст.л.;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Предварительно подготовить продукты: достать кефир из холодильника, мелко порубить зелень, натереть сыр.
  2. В миску вбить яйца, посолить, поперчить и влить кефир комнатной температуры. Массу хорошо перемешать и в конце добавить соду.
  3. В полученную однородную массу при помешивании ввести заранее просеянную муку. При этом важно не прекращать помешивание, тогда не будет комков.
  4. Добавить измельченные сыр и зелень. Перемешать.
  5. Выкладывать тесто на сковороду можно с помощью ложки. Но необходимо перед этим хорошо прогреть сковороду с маслом и переключить нагрев плиты на среднюю мощность.
  6. Выпекать до румяной корочки, затем перевернуть на другую и печь до готовности.
  7. Готовые оладьи немного остудить и подавать со сметаной.

Блинчики, оладьи, оладушки – как же их любят и взрослые, и дети. Существует множество способов, как делать оладушки на кефире – тонкие и пышные, плотные и нежные. Рецепт приготовления зависит от вашего вкуса и наличия необходимых ингредиентов под рукой.

Как готовить оладушки на кефире?

В рецепт вкусных оладушек на кефире обязательно входит кисломолочный продукт. Даже, если у вас нет кефира, может подойти любой подкисший молочный продукт, только добавьте сок лимона или лимонной кислоты для брожения теста. Сам процесс брожения вы увидите по появившимся пузырькам в тесте. Кефир должен быть комнатной температуры, тогда тесто получится более нежным. Жарить оладьи нужно обязательно на хорошо разогретой сковороде на растительном масле и подавать к столу желательно теплыми.

Оладушки на кефире без яиц

Если у вас под рукой не оказалось такого продукта как яйца, а испечь оладушки на кефире хочется – не беда. Можно обойтись и без них.

  • кефир – 200 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • мука – 100 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

В кефир добавьте соль, сахар, перемешайте, затем постепенно всыпьте муку и в конце соду. Количество муки, указанное в рецепте вкусных оладушек на кефире может варьироваться в зависимости от густоты кефира. Тщательно вымесите тесто, чтобы не было комков. Его консистенция должна получиться похожей на густую сметану. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выкладывайте оладьи столовой ложкой. Жарьте на небольшом огне, лучше под крышкой. Тогда оладушки получатся более пышными.

Оладушки на кефире без соды

Далеко не все любят пышные оладушки, некоторые любят тонкие и задаются вопросом: как готовить оладушки на кефире, чтобы были похожи на американские оладьи, которые мы так часто видим в фильмах? Ответ прост — не добавляйте в тесто соду. По желанию, можете добавить изюм или мелко нарезанные фрукты, даже орехи, оладьи получатся с пикантным вкусом и, кстати, фруктовый вкус хорошо сочетается с оладушками на кефире без соды, да и порадует всю семью. К оладьям можете подать варенье, сгущенку или мед.


  • кефир – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло (в тесто) – 1 ч. ложка;
  • мука – 120-150 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.

Налейте кефир в миску, добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Добавьте муки сколько возьмет и замесите тесто до густоты сметаны. Выложите ложкой на горячую, смазанную маслом сковородку. Обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.

Дрожжевые оладушки на кефире

Многие хозяйки любят дрожжевое тесто. Требуется немного больше времени на приготовление, но зато тесто получается всегда пышным, дышащим, ароматным, а сами оладьи плотными и вкусными. Можете подавать их дома как на завтрак, так и на полдник.

  • кефир – 400 г;
  • сода – 1/3 ч. ложки;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • мука – 7 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • теплая вода – 1/2 ст.

Подогрейте кефир, добавьте в него соду и перемешайте. Сухие дрожжи разведите в миске с теплой водой, добавьте сахар и поставьте в теплое место, чтобы поднялись. Затем вылейте в кефир с содой. Постепенно вводите муку, чтобы тесто достигло консистенции густой сметаны, добавьте соль и поставьте снова подходить. Чрез 30-60 минут тесто должно увеличиться в два раза. Перемешивать поднявшееся тесто уже не надо, просто аккуратно набираете ложкой и выкладываете на горячую, смазанную маслом сковороду. Жарьте с двух сторон до золотистого цвета.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Оладушки являются отличным завтраком, а если сделать их из тыквы, то завтрак будет вдвойне вкусней и полезней. Оладьи из тыквы готовятся очень просто, для них не требуется необычных ингредиентов, а потому приготовить вы их сможете практически в любое время.

Сырники — отличное блюдо для завтрака. Но постоянно готовить обычные сырники неинтересно, поэтому можно их разнообразить различными фруктами. Давайте поговорим о том, как приготовить нежные сырники с яблоками и персиками.

Заварные блины на молоке приготовить очень просто. Секрет создания этого лакомства в тесте — если сделать его правильно, то и результат получится отменным. Давайте же рассмотрим несколько рецептов заварных блинов.

Оладьи — отличнейший завтрак для всей семьи. Приготовить их очень просто, на вкус они изумительны, да и подать к ним можно любую добавку, будь то сметана, джем или мед. Чтобы разнообразить обычные оладушки, можно добавить к ним кукурузной муки — от этого они только выиграют.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда