07.04.2024

Салат «Грибы под шубой. Слоёный салат «Грибы под шубой Соленые грибы под шубой с сырой морковью


Салат Грибы под шубой относятся к классическим простым салатам для праздничного меню. Блюдо вкусное, очень сытное и нежное. Рецепты этого салата довольно разнообразны, одни состоят из классического набора компонентов, другие же экстравагантны и очень оригинальны.

Сайт сайт собрал для вас необычную подборку рецептов приготовления салата Грибы под шубой. Приготовив парочку вариация данного блюда можно определить не только фаворитов, но и истинных любимчиков. По желанию, в блюдо добавляют мясо, шампиньоны заменяют на другие грибы, а в качестве “кислого” компонента добавляют ананасы или маринованный лук, вместо огурчиков.

Салат лисья шубка с селедкой и грибами

Ингредиенты:

  • Грибы - 200 гр.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Филе сельди - 250 гр.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Яйцо - 4 шт.;
  • Майонез по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Масло растительное по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Морковь и картофель отварите в кожуре до готовности, остудите и очистите. Лук измельчите, грибы мелко порежьте.
  2. Обжарьте до прозрачности репчатый лук, выложите грибы и обжаривайте все вместе до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Уложите салат слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством майонеза:
  4. Первый слой: тертый на крупную терку картофель, посолите и поперчите слегка. Второй слой: мелко порезанная селедка. Третий слой: тертые на крупную терку яйца. Четвертый слой: обжаренные с луком грибы. Пятый слой: тертая на крупную терку морковь.
  5. Украсьте салат Лисья шубка по желанию, можно сразу подавайте на стол.

Салат Грибы под шубой с морковкой

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 350 гр.;
  • Картофель – 3–4 шт.;
  • Морковь – 3–4 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Майонез по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 3–4 ст.л.;
  • Зелень петрушки для украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Сначала отвариваем овощи. Картофель с морковью тщательно промываем под холодной водой, кладем в кипящую подсоленную воду, чтобы она полностью закрывала овощи с небольшим запасом. Отвариваем их до готовности 30–35 минут. Пока картошка с морковкой варятся, займемся грибами: моем, обсушиваем и нарезаем их пластинками или ломтиками.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко режем. Выкладываем грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем несколько минут, чтобы выпарилась жидкость. Затем добавляем нарезанный лук (можно зубчик чеснока положить, грибы будут более ароматные) и продолжаем жарить еще минут 5. Солим грибы в самом конце, минуты за две до готовности. Остужаем.
  3. Куриные яйца отвариваем в течение 8–10 минут после закипания и охлаждаем в холодной воде. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке. А желтки натираем на мелкой терке, они нужны для украшения салата.
  4. Отваренный картофель остужаем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Морковь очищаем, натираем тоже на крупной терке.
  5. Все ингредиенты подготовлены. Начинаем выкладывать салат слоями: Картофель, жареные грибы с луком, морковь, белок яйца. Все слои промазываем майонезом. Верх салата украшаем яичным желтком и свежей зеленью, можно сделать красивую розочку из моркови. Вкусный салат Грибы под шубой готов. Дайте ему немного настояться в холодильнике и подавайте к столу.

Салат Грибы под шубой с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2–3 отварных картофелины;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 варёных яйца;
  • 60 гр. твёрдого сыра;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • майонез - по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, лук - четверть кольцами и выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Обжарить до прозрачности лука, в конце жарки посолить и поперчить. Дать остыть.
  2. На плоскую тарелку поставить формочку и выложить первым слоем грибы с луком, смазать майонезом. Натереть очищенный картофель и выложить следующим слоем, нанести майонез.
  3. Далее измельчить зелёный лук и выложить на картофель. Огурцы, нарезанные небольшими кубиками, выложить сверху лука. Если готовить в салатнике, то огурцы можно натереть на тёрке и отжать от лишней влаги. На огурцы нанести майонез.
  4. Яйца, натерев на мелкой тёрке, выложить сверху огурцов, смазать майонезом. Последним слоем выложить натёртый сыр, украсить сытный и очень вкусный салат Грибы под шубой по вкусу, аккуратно снять формочку и подать к столу.

Салат Грибы под шубой с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 400 гр.
  • лук – 100 гр.
  • картофель – 400 гр.
  • плавленый сырок – 120 гр.
  • вареные яйца – 4 шт.
  • дольки чеснока – 1–2 шт.
  • укроп молодой – 1/2 среднего пучка
  • майонез – по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Грибы промыть под холодной водой. Нарезать шампиньоны на полоски. После чего обжариваете их до полной готовности с порубленным в мелкий кубик луком. Соль, перец добавляете по вкусу в самом конце обжарки.
  2. Картофель отвариваете в кожуре, присолив по вкусу воду, затем охлаждаете, чистите и натираете крупно на терке.
  3. Яичные белки и плавленый сырок тоже натираете крупно. Чтобы сырок измельчался на терке не слипаясь, его необходимо слегка подморозить.
  4. Складываете сырную и белковую стружку в чашку, добавляете пару ложек майонеза, измельченный укроп и чеснок, раздавленный прессом. Затем аккуратно, стараясь не превратить массу в кашу, перемешиваете до равномерного соединения всех компонентов.
  5. На тарелку плоской формы устанавливаете кольцо и первым слоем выкладываете подготовленный картофель. Промазываете этот слой майонезом. Вторым слоем пойдут жареные шампиньоны. Здесь промазка майонезом не нужна.
  6. Накрываете грибы белково-сырной массой, которая и играет в этом рецепте «шубку». Обязательно выравниваете, слегка придавливая, этот слой. Засыпаете верх салата мелко натертыми желтками. Все, салат «Грибы под шубой» собран. Даете ему час на закрепления формы, а затем убираете формовочное кольцо. Сверху можно украсить веточками укропа.

Салат Грибы под шубой со свеклой

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Грибы (солёные или маринованные) - 300 гр.;
  • Майонез по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Отвариваем в подсоленной воде картофель, морковь, свеклу и яйца до готовности. Чистим лук и достаем из погреба баночку домашних груздей.
  2. Теперь, когда все ингредиенты под рукой, приступаем к приготовлению нашего салатика: картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Выкладываем на дно салатницы первым слоем. Солим и смазываем майонезом.
  3. Теперь самый ответственный шаг. Открываем баночку с домашними грибами, режем их очень мелкими кубиками. По желанию можно положить и другие соленые грибочки. Так же нарезаем мелкими кубиками луковицу.
  4. Теперь выкладываем в салатницу слой наших грибочков, а затем слой лука. Следующий слой - натертое на крупной терке яйцо. Солим и смазываем майонезом.
  5. Чистим и натираем на крупной терке морковь. Солим и смазываем майонезом.
  6. И последним слоем выкладываем очищенную и натертую тоже на крупной терке свеклу. Солим и смазываем последний слой майонезом.

Салат Грибы под шубой с курицей

Ингредиенты:

  • Грибы - 500 гр.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Куриное филе - 300 гр.;
  • Огурец солёный - 3 шт.;
  • Сыр твёрдый - 200 гр.;
  • Майонез - 300 гр.;
  • Соль - по вкусу;
  • Зелень - для украшения;
  • Салат листовой - для украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 5;


Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого салатика подготовьте нужные ингредиенты. Грибы перебрать, вымыть, порезать и пожарить на сковородке. Репчатый лук порезать, поджарить вместе с грибами.
  2. Отварить картофель, морковь, остудить и очистить. Натереть овощи на крупной тёрке.
  3. Огурцы и сыр натереть на крупной тёрке. Филе курицы отварить, после разобрать на волокна.
  4. Салат выкладывать слоями. Сначала выложить блюдо листовым салатом. Каждый слой проходить сеткой майонеза.
  5. Первый слой – картофель. Второй слой – морковь. Третий слой – куриное мясо. Четвёртый слой – грибы. Пятый слой – лук. Шестой слой – соленый огурец. Седьмой слой – сыр тёртый.
  6. Украсить по желанию. Можно сделать цветы из грибов. Салат можно сразу подавать на стол.

Салат грибы под шубой с сыром

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие - 300 гр.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Картофель - 2–3 шт.;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Лук зелёный - 1 пучок;
  • Огурцы солёные - 2–3 шт.;
  • Сыр твёрдый - 100 гр.;
  • Майонез - по вкусу;
  • Соль, перец - по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Для салата подготовить все необходимые продукты по списку. Сварить картофель и яйца. Нарезать четверть кольцами лук и произвольно шампиньоны. Разогреть в сковороде масло и немного обжарить грибы вместе с луком. Грибы должны немного подрумяниться.
  2. На плоскую тарелку выложить остывшие грибы с луком, разровнять. Почистить отварной картофель, натереть его на тёрке. Выложить картофель сверху грибного слоя.
  3. Картофель смазать майонезом и посыпать измельчённым зелёным луком. Солёные огурцы натереть на тёрке, немного отжать от рассола и выложить сверху лука.
  4. Затем натереть на тёрке отварные яйца. Яйца смазать майонезом и сверху покрыть весь салат натёртым твёрдым сыром.
  5. Украсить необыкновенно вкусный салат «Грибы под шубой» измельчённой петрушкой и зелёным луком, дать час на пропитку, и затем можно подать к столу.

Секреты приготовления слоеных салатов

Слоеные салаты – это полное произведение искусства. Чаще всего их готовят по праздникам. Каждый слой необходимо отдельно подготовить, каждый промазать майонезом. Да, на это уходят больше времени, но это того стоит, причем сразу по нескольким причинам.


  • Салаты лучше всего промазывать домашним майонезом. Так будет намного вкуснее.
  • Грибы можно использовать разные, как маринованные, так и жареные.
  • Салат следует оставлять в прохладном месте для полной пропитки.

Вегетарианский вариант с маринованными грибами станет отличной заменой традиционной праздничной «селёдке под шубой». Предлагаем вам два рецепта на выбор.

Рецепт №1

В нашем рецепте присутствует и ещё один совсем необычный для «шубы» компонент – авокадо.

  • 200 г любых солёных или маринованных грибов;
  • по 200 г – картофеля, моркови, свеклы;
  • одна сладкая луковица;
  • один спелый плод авокадо;
  • один среднего размера солёный огурчик;
  • – примерно 200 г.
  1. Грибы откиньте на дуршлаг. Когда рассол полностью отделится – очень мелко нарежьте, лучше кубиками.
  2. Овощи отварите и натрите каждый вид на отдельную тарелочку.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Солёный огурчик нарежьте очень тонкой соломкой или натрите.
  5. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите косточку. Половинки авокадо нарежьте на тёрке.

Собирайте салат слоями на блюде, в кольце от разъёмной формы для бисквита:

  1. Половина всей картошки.
  2. Грибы.
  3. Вторая половина картошки.
  4. Морковь.
  5. Солёный огурчик.
  6. Авокадо.
  7. Свекла.

Между слоями можете сделать прослойку из майонеза. Солить не нужно, огурчик и грибы и так сделают салат достаточно солёным. Можно слегка поперчить некоторые слои – например, авокадо.

Очень неплохим дополнением в этот салат станет также очищенное и натёртое яблоко – его нужно класть тонким слоем между картошкой и морковкой.

Сняв с блюда кольцо разъёмной формы, смажьте аккуратно бока салата майонезом, а на верх нанесите красиво майонезную сеточку.

Ововегетарианцы могут сделать ещё один добавочный слой – отварное яйцо. Очень красиво смотрится, когда «шуба» засыпана сверху тёртым варёным желтком или белком. Ну и майонез в таком случае можно использовать обыкновенный.

Рецепт №2

Пикантный слоеный салат понравится даже самому взыскательному гурману. А рачительные хозяйки будут рады его экономичности и простоте приготовления. Секрет вкуса заключается в пропорциональном сочетании любимых многими продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило грибов (желательно лесных, но замороженные шампиньоны тоже подойдут);
  • 4 картофелины средних размеров;
  • 4 яйца куриных (или 6 перепелиных);
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 3 консервированных огурца (можно заменить их свежими);
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок зеленого лука;
  • упаковка майонеза (200 г);
  • соль и растительное масло;
  • зелень для украшения салата.

Предварительно необходимо провести подготовку всех ингредиентов салата.

  • Грибы перебрать, помыть и порезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла с добавлением мелко нарезанного репчатого лука и соли.
  • Отварить картофель «в мундирах» и яйца, охладить и почистить.
  • На крупной терке натереть отварной картофель, яйца, огурцы и сыр.
  • Перья лука мелко порезать.

Теперь можно приступить к выкладыванию слоев салата в следующей последовательности:

  • грибы с луком;
  • картофельный слой;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • огуречный слой;
  • яйца;
  • майонез;
  • сверху салат посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью.

Попробуйте… М-м-м… И пусть весь мир подождет!

Салат «Грибы под шубой» - вкусный многослойный салат, в котором нет ни мясных, ни рыбных составляющих. Несмотря на это, салат получается очень сытным, так как в нём есть картофель, яйца, сыр и, конечно, грибы. Грибы являются основным компонентом этого салата, так сказать "первой скрипкой", поэтому их должно быть много. Этот салат вполне подойдёт для праздничного стола, так как получается достаточно объёмным. Ну что же, приступим к приготовлению салата «Грибы под шубой».

Для салата подготовить все необходимые продукты по списку. Сварить картофель и яйца.

Нарезать четвертькольцами лук и произвольно шампиньоны.

Разогреть в сковороде масло и немного обжарить грибы вместе с луком. Грибы должны немного подрумяниться.

На плоскую тарелку выложить остывшие грибы с луком, разровнять.

Почистить отварной картофель, натереть его на тёрке. Выложить картофель сверху грибного слоя.

Картофель смазать майонезом и посыпать измельчённым зелёным луком.

Солёные огурцы натереть на тёрке, немного отжать от рассола и выложить сверху лука.

Затем натереть на тёрке отварные яйца.

Яйца смазать майонезом и сверху покрыть весь салат натёртым твёрдым сыром.

Украсить необыкновенно вкусный салат «Грибы под шубой» измельчённой петрушкой и зелёным луком, дать час на пропитку, и затем можно подать к столу.

Приятного аппетита!

Для любителей грибных блюд салат «Грибы под шубой» доставит наслаждение вкусом. Основой кушанья будут вешенки, замаринованные домашним способом.

Грибы, замаринованные самостоятельно, намного вкуснее покупных и более безопасны. В них находятся всего около тридцати килокалорий на сто грамм продукта, но пищевая ценность по количеству содержания белка приравнивается к мясу. Вешенки относятся к грибам, культивируемым человеком, поэтому можно не волноваться о возможности пищевого отравления.

Предлагаемый салат «Грибы под шубой» будет приготовлен из маринованных грибов, приготовленных в домашних условиях.

По рецепту, для маринада необходимы:

  1. Вода – 300 мл.
  2. Соль – 1 ст. ложка (без верха).
  3. Сахар – 0,5 ст. ложки.
  4. Растительное (подсолнечное) масло – 1 ст. ложка.
  5. Уксус 9 % - 2 ст. ложки.
  6. Специи: 2 лавровых листа, 1 ч. ложка семян укропа, 3 бутона гвоздики, 6 горошин черного и 6 горошин душистого перцев.

Грибы требуются в количестве 500 грамм. Нужно разделить гроздь вешенок на отдельные грибочки, отрезать прикорневую часть. Крупные плоды порезать на мелкие кусочки, промыть и откинуть на дуршлаг. Затем смешать соль и сахар для маринада, влить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Выложить в маринад грибную массу и довести до кипения. По мере нагревания, грибочки будут отдавать влагу и объем жидкости в кастрюле увеличится. Это надо учитывать при выборе посуды для варки. В начале закипания будет образовываться пена, которую надо снимать. Когда вся пена снята, добавить семена укропа, перец, гвоздику и лавровый лист. Перемешать и варить 30 минут. За это время подготовить банку с крышкой, не забыв простерилизовать их. К концу варки влить уксус и прокипятить еще минут пять. Дать грибам слегка остыть и выложить в банку, долить маринад и добавить растительное масло. Прикрыть крышкой до полного остывания, затем плотно закрыть и убрать в холодильник. На другой день можно приступить к приготовлению салата.

Необходимые продукты для салата

Для салата потребуется: 300 грамм маринованных вешенок, 2 луковицы, 2 отварных картофелины, 2 вареных моркови, 3 сваренных яйца, 200 грамм натертого на средней терке твердого сыра, майонез, зеленый лук, зелень укропа и петрушки.

Рецепт для приготовления салата

Укладывать салат “Грибная шуба” необходимо слоями, придавая ему форму круга или квадрата. Первым слоем будут маринованные вешенки, обжаренные с луком на растительном масле. Следующий слой будет из натертого на крупной терке картофеля. Его следует промазать майонезом и присыпать порезанным зеленым луком. Следующий уровень делается из натертых яиц и хорошо смазывается майонезом. Дальше идет слой из измельченной моркови, тщательно сдобренный майонезом, и завершает выкладывание компонентов тертый сыр. Собранный салат полностью покрывается слоем майонеза и украшается зеленью петрушки и укропа. Необходимо дать ему настояться в холодильнике, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться майонезом равномерно. Через 2 – 3 часа салат «Грибы под шубой» готов порадовать своим вкусом.

Особенности салатов с грибами

После того, как «Грибы под шубой» достали из холодильника, съесть это блюдо нужно в течение суток. Несмотря на вкус и полезность грибных блюд, они очень часто вызывают пищевые отравления. В большей степени это касается лесных грибов, так как некоторые грибники случайно могут принести из леса представителей несъедобных сортов. Многие не знают, как правильно консервировать, сушить и мариновать дары леса. Поэтому не следует покупать грибы на рынке, лучше делать это в магазинах. Именно там можно приобрести безопасные экземпляры, культивируемые человеком, например, вешенки и шампиньоны. Но даже и они могут стать опасными, если не следить за сроками годности приготовленных из них блюд, в том числе салатов.

Если вы ищите простой, но вкусный салат на праздничный стол, то, думаю, вам понравится этот рецепт с забавным названием «Грибы под шубой». Не стоит проводить аналогию с известным — в этом рецепте не будет свеклы и сельди.

Зато будут грибы и твердый сыр, соленые огурцы и зеленый лук: такое сочетание получается очень удачным и вкусным, а закуска – сытной. Да и форма салата сама по себе праздничная: ингредиенты укладываются слоями, и получается этакий «тортик», который выглядит очень аппетитно и торжественно.

Делается это блюдо довольно просто и быстро, но все же есть некоторые нюансы, о которых я хотела бы вам рассказать. Это касается и подготовки ингредиентов, и правильной укладки слоев, и украшения закуски… Итак, как приготовить салат «Грибы под шубой» — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1-2 шт зеленого лука;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 1столовая ложка растительного масла.

Как приготовить салат «Грибы под шубой»:

Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Если шампиньоны крупные, пластинки разрезаем еще на 3-4 части. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.

На разогретом растительном масле пассируем лук до прозрачности. Добавляем шампиньоны и обжариваем вместе до готовности, 4-6 минут. Солим и перчим по вкусу, остужаем.

Картофель отвариваем в мундирах, охлаждаем до комнатной температуры. Снимаем шкурку и натираем картошку на крупную терку. Зеленый лук мелко нарезаем. Соленые огурцы тоже трем на крупную терку, как и картофель.

Вареные вкрутую яйца чистим и натираем на среднюю терку. Твердый сыр тоже натираем на среднюю терку.

На тарелку или салатницу выкладываем салат, формируя его слоями. Сначала кладем слой шампиньонов с луком, выравниваем.

Затем размещаем вареный картофель. Посыпаем зеленым луком, оставляя небольшое количество лука для оформления салата.

Лук покрываем майонезной сеткой – уходит чуть больше 1/3 от общего количества майонеза. На майонез кладем тертые соленые огурцы.

Посыпаем верх салата тертым сыром, примерно половиной от общего количества.

На покатые бока салата наносим оставшийся майонез, посыпаем их сыром, не доходя немного до верха салата. В непокрытый сыром «ободок» аккуратно выкладываем зеленый лук. Вот и все, салат «Грибы под шубой» готов.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда