21.03.2024

Жареные дрожжевые лепешки. Лепешки из дрожжевого теста на сковороде. Лепёшки из кукурузной муки


Шаг 1: готовим опару.

Итак, если есть все нужные продукты, тогда можно приступать к приготовлению. Сначала вливаем в сотейник нужное количество очищенной воды и ставим его на средний огонь. Разогреваем ее до 36-38 градусов Цельсия , так чтобы стала просто теплой и в нее можно было спокойно опустить пальцы, не опасаясь получить ожог. Как только жидкость дойдет до нужной температуры, переливаем ее в глубокую миску. Туда же всыпаем сахарный песок, соль, гранулированные дрожжи и вливаем растительное масло. Перемешиваем все столовой ложкой, накрываем опару кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 12-15 минут , чтобы поднялась.

Шаг 2: готовим и настаиваем тесто.


Как только дрожжи распустятся пышной шапкой, снова их взбалтываем и при помощи сита с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся массу пшеничную муку, желательно высшего сорта. Действуем постепенно, одновременно замешивая ложкой тесто, когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице, пока мучной полуфабрикат не приобретет более плотную, упругую, мягкую и нелипкую структуру.

Затем скатываем его в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем тем же полотенцем и ставим в теплое место, например, возле включенной плиты, на 1 час .

Шаг 3: формируем дрожжевые лепешки на сковороде.


По истечении нужного времени притрушиваем столешницу тонким слоем муки, выкладываем на нее увеличившееся в несколько раз тесто, слегка разминаем его руками и делим кухонным ножом на 2-3 равные части .

После этого каждую из них по очереди скатываем в жгут с примерным диаметром 4-5 сантиметров и нарезаем их поперек порциями шириной в 2-2,5 сантиметра .

Затем, воспользовавшись скалкой, раскатываем каждый кусочек в круг толщиной 2-3 миллиметра и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: жарим дрожжевые лепешки на сковороде.


Ставим на средний огонь сухую сковороду и даем ей возможность хорошо раскалиться. Примерно спустя 3-4 минуты или когда над поверхностью горячей посуды поднимется легкий дымок, отправляем туда одну-две лепешки, предварительно обязательно стряхнув с них излишки муки, если этого не сделать, они могут подгореть!

Жарим мучные изделия до полной готовности с обеих сторон, по 1,5-2 минуты с каждой либо просто подрумяниваем до желаемого коричневого, бежевого или золотистого цвета.

Затем перекладываем получившиеся кругляши на большое плоское блюдо и сразу смазываем их тонким слоем сливочного масла, хотя можно и без него, но так вкуснее. Тем же способом делаем остальные лепешки, пока не закончится все тесто, и идем дегустировать!

Шаг 5: подаем дрожжевые лепешки на сковороде.


Дрожжевые лепешки на сковороде подаются сразу после приготовления в горячем либо теплом виде в качестве альтернативы хлебу. Их вкус, аромат, а также пористая структура чем-то напоминают домашний лаваш. Сервировать это чудо можно с любыми первыми либо вторыми горячими или холодными блюдами, салатами, закусками и просто с соусами, но вкуснее всего смаковать лепешки с мясом. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию в тесто можно добавить немного сушеных трав и пряностей, которые часто используют во время выпечки разных сортов хлеба: мускатный орех, тмин, корицу, кардамон, имбирь, и это всего лишь несколько вариантов;

Для жарки лепешек подойдет любая сковорода с толстым дном, например, чугунная, тефлоновая либо керамическая;

Дрожжевые лепешки после остывания лучше хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете при комнатной температуре, а разогревать желательно в микроволновой печи.

Лепёшки – совсем не сложно готовить, но они очень вкусные и сытные. Их можно есть как на ужин, так и на завтрак. Можно положить что-то сверху, а можно внутрь.

А самое главное, они очень нравятся детям.

Рецепт дрожжевых лепешек

Ингредиенты:

  • 700 мл теплая сыворотка (можно 350 мл молоко и 350 мл вода)
  • 1-1.1 кг пшеничная мука
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахар
  • 2 ч.л. сухие дрожжи
  • 1 ч.л. соль

Для начала нужно активировать дрожжи. Я это делаю всегда, потому что если дрожжи не качественные (а это, к сожалению, случается) и это выясняется в процессе, то становится жаль испорченные продукты.

Как активировать дрожжи

  • Насыпьте дрожжи в посуду и налейте 100 мл тёплой (30-35°) сыворотки.
  • Добавьте 0.5 чайной ложки сахара и 2 ч. л. с горкой муки.
  • Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут до появления пеной шапочки.

После появления пены на дрожжах, можно замешивать тесто.

Как приготовить тесто для лепешек

  • Смешайте яйца, дрожжи, сахар и соль.
  • Просейте всю муку, возьмите примерно 900 г, сделайте в ней углубление и вылейте в него дрожжевую болтушку с яйцами и теплую сыворотку
  • Все перемешайте венчиком или миксером.
  • Добавьте оставшуюся муку и уже руками домесите тесто. Вымешивайте минут семь.
  • Посмотрите на консистеницю теста. Оно не должно быть густым, но из него должны формироваться лепёшки. Если нужно, добавьте ещё муки.
  • Накройте посуду пищевой плёнкой и уберите в тёплое место на полчаса.

За это время тесто должно увеличиться почти в 2 раза.

Перемешайте, чтобы оно осело, снова накройте плёнкой и уберите в тёплое место еще примерно на полчаса.

Как сформировать лепёшки

  • Подпылите стол мукой или протрите его и руки растительным маслом.
  • Выложите тесто на стол и сформируйте из него жгут.
  • Разделите тесто на 9 частей.
  • Каждую часть округлите и подкатайте.
  • Разминайте каждую часть руками, придавая ей форму круга (у меня диаметр сковороды 24 см и я растягиваю под этот размер), примерная толщина 1 см.

Как жарить лепёшки

  • Разогрейте сухую сковроду и уменьшите нагрев до минимального.
  • Стряхните с лепешки лишнюю муку и выложите ее на сковороду.
  • Закройте крышку и поджарьте лепешку с одной стороны до румяности.
  • Когда одна сторона достаточно подрумянилась, переверните лепёшку и жарьте уже без крышки.

Готовую лепешку положите на тарелку и смажьте маслом или густыми сливками, а на сковородку поместите следующую лепёшку.

На этом все!

Можете сделать надрез в готовой лепешке и положить внутрь какую либо начинку.

Видео рецепт — Как приготовить вкусные лепёшки на сковороде


Приятного аппетита!

Лепёшки - это всегда вкусно и сытно. У одних они ассоциируются с детством, а у других - со студенческими годами. Ведь замесить тесто можно из чего угодно. Используют для этого молоко, ряженку, кефир, сыворотку, сметану и даже воду. А в результате получается отличная альтернатива хлебу или же вкусный десерт, при наличии в холодильнике баночки варенья или мёда.

Сегодня я расскажу, как приготовить дрожжевые лепёшки на воде. Ничего сложного нет, главное - соблюдать пропорции и придерживаться рекомендаций.

Итак, начнём...

Для приготовления дрожжевых лепёшек на воде подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку выбирайте высшего качества и обязательно перед использованием просейте её через мелкое сито.

Тёплую воду налейте в глубокую миску и растворите в ней сахар. Всыпьте сухие дрожжи и оставьте в тепле, минут на 10-15.

По истечении времени на поверхности появится пышная шапочка, но это при том условии, что дрожжи попались качественные. Если же этого не произошло, опару придётся переделывать, иначе пышных лепёшек не получится. Добавьте в миску соль и растительное масло, тщательно перемешайте.

Частями введите просеянную муку и замесите эластичное тесто.

Сформируйте из теста колобок и выложите его в миску, смазанную тонким слоем растительного масла. Прикройте ёмкость салфеткой и оставьте в тёплом месте для подъема.

Спустя 1 час тесто должно увеличиться в два раза. После чего его нужно обмять и разделить на 5 частей. Чтобы заготовки получились одинаковыми, можно воспользоваться кухонными весами.

Каждый кусочек теста раскатайте в лепёшку толщиной 0,5 см. Чтобы они при выпечке не вздувались, на их поверхности сделайте несколько проколов, используя для этого нож или вилку. Сковороду с растительным маслом хорошо раскалите и выложите лепёшку.

Обжарьте её на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите на бумажное полотенце, а на сковороду отправьте следующую заготовку. Таким образом обжарьте все дрожжевые лепёшки.

Пышные, мягкие и очень вкусные лепёшки, замешанные на воде и дрожжах, можно сразу подавать на стол, как говорится: "с пылу с жару".

Отличным дополнением данного блюда может стать мёд, сгущённое молоко или сметана, а также чашечка чая или молока.

Приятного аппетита!


Эти воздушные, хрустящие и невероятно вкусные лепешки, которые мы печем на сковороде, можно приготовить очень просто и быстро из обычного дрожжевого теста на воде. Все ингредиенты, необходимые для них, всегда есть в каждом доме под рукой. А это значит, что вы можете делать эти аппетитные лепешки в любое время, как только пожелаете. Их можно подать к столу в качестве хлеба или просто как аппетитную выпечку. Хороши они с чаем, кефиром, вареньем, сметаной или даже просто так. Самые вкусные лепешки — пока они горячие и сразу со сковороды, они нежные и пористые внутри, с хрустящей золотистой корочкой сверху.

  • 400 гр пшеничной муки
  • 300 мл теплой воды
  • 1 ст ложка сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 20 гр свежих дрожжей
  • растительное масло для обжарки

Смешиваем 100 мл воды с сахаром и дрожжами для активации, ждем минут 15 до поднятия пенной дрожжевой шапки. За это время просеиваем муку в миску и добавляем в нее соль, вливаем в нее оставшуюся воду и активированные дрожжи. Замешиваем однородное гладкое тесто, оно получается некрутое и даже липнет к рукам. Именно это и дает воздушность нашим лепешкам при выпечке на сковороде. Накрываем миску полотенцем и ставим ее в теплое место для поднятия теста минут на 30, оно должно увеличиться в два — три раза. Обминаем его и

перекладываем на присыпанный стол мукой, делим на 6 частей и скатываем небольшие колобки. Снова накрываем и даем им минут 15 для расстойки до легкого поднятия. Раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку или растягиваем руками на весу, слегка вращая его.

Обжариваем ее на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом до румяности нижней стороны.

Домашние лепешки отлично подойдут на завтрак с любимыми горячими напитками или к первым и вторым блюдам. Готовят их на сметане, воде, кефире, рассоле, молоке с добавлением дрожжей или без них на сковороде или в духовке. Дополняют сыром, творогом, зеленью или вареным картофелем.

Нежными и ароматными получаются простые лепешки на сковороде из дрожжевого теста, которое замешиваем на воде. Обжариваем в растительном масле.

Пошаговый рецепт дрожжевых лепешек на воде

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мука пшеничная, высший сорт — 2,5 граненых стакана;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Растительное масло – 7 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи (быстродействующие) – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;

Время приготовления лепешек — 75 мин.

Как пожарить лепешки из дрожжевого теста на сковороде

1. Готовим опару. В емкость насыпаем сахар, дрожжи и 3 столовые ложки муки.

2. Добавляем воду и хорошо перемешиваем. Если температура воды будет меньше 38 градусов, то дрожжи не станут активными, если больше 40, то дрожжевые культуры могут погибнуть, опара не запенится. Дрожжевую смесь отправляем в теплое место на 15 минут.

3. В глубокую емкость вливаем 3 столовые ложки растительного масла и отправляем туда же соль.

4. Через 15 минут смесь запенится. Это значит, что процесс протекает правильно и тесто хорошо взойдет.

5. Вливаем к маслу и соли подготовленную опару и тщательно перемешиваем.

6. Небольшими порциями добавляем муку, помешиваем, пока масса не загустеет.

7. Затем берем ложку и продолжаем сыпать муку, помешивая.

8. Как только смесь станет густой, убираем ложку и замешиваем рукой. Немного подсыпаем муки и месим около 5 минут, пока масса не станет свободно отлипать от руки. Округляем готовое тесто, накрываем и оставляем на 30-35 минут.

9. Если тесто поднялось и увеличилось в 1,5 раза, то оно готово.

10. Делим подготовленное дрожжевую массу на 4 равных части и формируем шарики. Оставляем на 5-7 минут, чтобы немного поднялись.

11. Не очень тонко раскатываем один шарик. В сковороде разогреваем масло (сначала 2 ст. л.), отправляем подготовленное изделие и жарим на среднем огне, пока сторона не станет коричневого цвета.

12. Переворачиваем пышную лепешку на другую сторону и готовим до румяного цвета. Сковороду не накрываем. Чтобы сверху получились красивые полоски, готовим на сковороде-гриль.

13. Так готовим все заготовки и при жарке вливаем остатки масла. Выкладываем вкуснейшие ароматные лепешки на тарелку друг на друга и подаем теплыми.

Советы и хитрости:

  • Чтобы разнообразить изделия, приготовьте тесто с добавлением ржаной, гречневой или кукурузной муки (1:1).
  • Изделия можно приготовить с начинкой из сыра, отлично подойдет брынза, сулугуни или простой твердый. Дрожжевую массу делим на 8 частей. Две части раскатываем не очень тонко, 1 часть посыпаем сыром, накрываем второй частью, слегка раскатываем и обжариваем.

© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда