24.11.2023

Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты. Как пожарить икру рыбы на сковороде Как вкусно приготовить икру из карася


Карасей жарят многие. Особенно часто это блюдо бывает на столе в семьях, в которых есть люди, увлекающиеся рыбалкой. После потрошения речной рыбы остаются не только ненужные отходы, но и икра. Это ценный продукт, который ни в коем случае нельзя выбрасывать, ведь из него можно сделать множество по-настоящему вкусных блюд. Жареная икра карася имеет аппетитный оранжевый цвет, хорошо сочетается с овощами, но хороша и сама по себе. Ее можно подавать в качестве горячей и холодной закуски, в том числе в качестве основного блюда.

Особенности приготовления

Вкусно пожарить икру карасей сможет даже неопытная хозяйка. Но для того чтобы вкус готового блюда никого не разочаровал, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Если чистя и потроша рыбу, кулинар проявил неосторожность и повредил желчный пузырь, икру из этой рыбы использовать для приготовления кушанья не стоит. Она будет сильно горчить и тем самым испортит органолептические качества готового блюда.
  • Перед приготовлением икру карася нужно осторожно помыть и очистить от темной пленки и сгустков крови. Обычно это делают кончиком ножа, помогая рукой. Если икра будет жариться целиком, больше ничего делать с ней не нужно. Если она станет частью котлет, оладий, омлета или других блюд, ее дополнительно перетирают через сито. Это позволяет очистить ее от пленки еще лучше.
  • Жарят икру речной рыбы на раскаленной сковороде, покрытой растительным маслом, до готовности. Готовность кушанья определяют по цвету. Сырая икра блеклая, серо-коричневая, влажная. Готовая икра сухая, рыхлая, оранжевая.
  • Икру можно пожарить целиком или измельченной. При жарке целой икры ее обваливают в муке, выкладывают в кипящее масло и обжаривают с двух сторон по 4-5 минут. При жарке икры, разделенной на кусочки и икринки, ее периодически перемешивают, чтобы она обжарилась равномерно.
  • Для придания икре речной рыбы более приятного вкуса и аромата ее можно сбрызнуть лимонным соком, поперчить, приправить другими специями и пряными травами, предназначенными для приготовления рыбных блюд.
  • Если вы подаете жареную икру с гарниром, в его качестве можно использовать приготовленный любым способом картофель, жареные или запеченные овощи. Также карасиная икра неплохо сочетается с рисом.

Карасиную икру можно пожарить одну или с овощами, яйцами, в виде оладий или котлет. Вариантов этого кушанья несколько, так что выбор у кулинара имеется.

Классический рецепт жареной карасиной икры

  • икра карася – 0,3 кг;
  • лимон (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • мука пшеничная – 30-50 г;

Способ приготовления:

  • Подготовьте икру, очистив ее от пленок.
  • Из половины лимона выжмите сок, сбрызните им икру, оставьте на 10-15 минут, чтобы она немного промариновалась.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Можно также добавить в муку немного сушеного укропа.
  • Обваляйте икру в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите на нее икру. Обжаривайте ее на медленном огне в течение 5 минут, затем переверните и готовьте еще 4-5 минут.

Жаренную классическим способом икру можно подавать как горячей, так и холодной. Она хороша сама по себе, но ее можно дополнить овощным гарниром. Также ее можно подать в качестве закуски к пиву.

Жареная икра карася в сметанном соусе

  • икра карася – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Икру карася очистите от пленки, взбейте венчиком или протрите через сито. Добавьте к ней соль, перец, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжаривайте его, пока он не станет прозрачным.
  • Выложите к луку карасиную икру. Обжаривайте их вместе в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
  • Сметану выложите в миску, добавьте к ней муку, взбейте их венчиком.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной.
  • Выложите сметанный соус на карасиную икру.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите икру в течение 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту икра карася получается нежной и ароматной. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает запаха речной рыбы.

Икра карася, жаренная с яйцом

  • икра карася – 0,25 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Икру карася протрите через сито, одновременно избавив от пленок.
  • Подсолите и поперчите. Взбейте венчиком.
  • В миску с икрой разбейте яйцо, взбейте продукты венчиком вместе.
  • На сковороде разогрейте масло, вылейте на нее икорную смесь.
  • Обжаривайте продукты в течение 8-10 минут, перемешивая, пока икра не станет рыхлой и не приобретет оранжевый цвет.

Приготовленное кушанье хорошо сочетается с рисом, картофелем, запеченными овощами.

Икра карася, жаренная с яйцом и манкой

  • икра карася – 0,3 кг;
  • манка – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним очищенную от пленок икру карася.
  • Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах, превратив их в однородный состав.
  • Добавьте соль и специи, всыпьте манку. Тщательно перемешайте. Дайте постоять четверть часа, чтобы манка набухла.
  • На сковороде разогрейте масло, вылейте в сковороду подготовленную смесь из яиц, манки и карасиной икры. Накройте сковороду крышкой. Обжаривайте омлет в течение 5-7 минут, пока он не подрумянится.
  • Переверните омлет и жарьте его до готовности.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, подается к столу как самостоятельное кушанье. При желании его можно дополнить сметаной или подходящим к рыбе соусом.

Жареная икра карася с овощами в сливках

  • икра карася – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сливки жирностью 20 % — 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, натрите.
  • Помойте икру, освободите от пленок.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до прозрачности.
  • Добавьте морковь, обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Выложите на сковороду с овощами икру, поперчите ее и посолите.
  • Обжаривайте продукты вместе. Периодически перемешивая, в течение 5 минут.
  • Влейте в сковороду сливки, накройте ее крышкой. Потушите блюдо в течение 5-7 минут и подавайте к столу.

Нежная и ароматная икра карася, пожаренная с овощами в сливках, — это настоящий деликатес, от которого трудно отказаться.

После приготовления карасей может остаться много икры. Если ее пожарить, получится вкусное блюдо, не уступающее своими органолептическими качествами жареным карасям. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Почти все варианты закуски хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Это блюдо, способы приготовления которого могут очень значительно отличаться друг от друга, и всё равно икра будет иметь свой специфический, но очень приятный вкус.

Один из способов, которым можно воспользоваться при приготовлении икры карася, является жарка.

Можно просто пожарить икру на сковороде, а можно сделать из неё оладьи. Мы рассмотрим оба способа приготовления.

Жарка икры на сковороде

Вам потребуются следующие ингредиенты: около 400 грамм икры карася, головка репчатого лука, всё остальное - берёте по вкусу: подсолнечное и сливочное масло, а также соль и остальные специи, которые вы любите добавлять в пищу.

Чтобы знать, как пожарить икру карася на сковороде, в первую очередь необходимо очистить её от возможных отходов.

Посолите полуфабрикат по вкусу, чтобы впоследствии было приятно кушать. Если вы хотите сделать жареную икру более пряной и острой, примените специи - например, перец (красный или черный), карри и другие. Перемешайте всё, и пока отложите. Полуфабрикат готов.

Поставьте на огонь сковородку и подождите, пока она разогреется. Пока происходит этот процесс, можете нарезать репчатый лук. Только режьте мелко - он должен просто придавать вкус основному блюду.

Добавьте на сковородку растительного масла и слегка спассируйте лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Имейте в виду, что икра карася очень быстро вбирает в себя подсолнечное масло, поэтому после жарки лука добавьте его ещё, и вылейте наш «икорный» полуфабрикат на сковородку.

Сколько жарить? Ну, пока наша икра не станет выраженного тёмно-оранжевого цвета. Чтобы икра не пригорела, помешивайте её постоянно деревянной лопаточкой.

Когда цвет продукта станет тёмно-оранжевым, выключите конфорку и переложите икру со сковородки в тарелку. Добавьте кусок сливочного масла. Если хотите, можете ещё посолить и добавить специй. Перемешайте, и можете подавать к столу. Вы можете подать горячую икру на стол, но можно и подождать, пока она охладится хотя бы до комнатной температуры.

Оладьи из икры карася

Принцип приготовления оладий такой же, как и самой икры. Технология тут отличается в том, что нужно из икры приготовить тесто. Для этого в неё добавьте половину чайной ложки гашёной соды. Перемешайте всё, и добавляйте муку. Помните: консистенция икры в итоге должна напоминать консистенцию теста на обыкновенные оладьи.

По готовности теста налейте растительное масло в сковородку и дайте ему раскалиться на огне. Сформируйте из кусочков икры форму оладий. Необходимо жарить их на сковороде на среднем огне. Критерием готовности станет появление корочки золотистого цвета.

Самым ценным и деликатесным рыбным продуктом всегда считалась икра. Из нее получаются отменные блюда, которые становятся украшением любого стола. Для приготовления отлично подойдет икра пресноводных рыб, например карася. Она не менее вкусная, чем лососевая, изобилует Омега-3 жирными кислотами, различными витаминами и минеральными веществами.

Вдобавок в ее составе - огромное содержание белковых соединений. Да и стоимость этого продукта доступна для многих слоев населения. Гармонично сочетается с разными гарнирами и овощами икра карася. Рецепт, представленный в материале, достоин вашего внимания, а само блюдо поразит даже истинного гурмана.

Диетические мини-котлеты

Сочное, нежное и малокалорийное блюдо отлично впишется в ваш рацион. Делается оно без лишних трудностей и затрат. Отличается высокой питательностью и низкой жирностью икра карася. Рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • Двести грамм икры.
  • Яйцо куриное.
  • манки.
  • Специи: чесночная соль, черный перец.
  • Зелень: укроп, кинза.

Пошаговая инструкция

Мелко шинкуем всю зелень, смешиваем с икринками. Также в емкость вбиваем яйцо, всыпаем манку, заправляем специями. На выходе получится густой фарш. При помощи ложки выкладываем на сковороду с маслом и прожариваем с двух сторон котлеты из икры которых подвластен любой хозяйке. К такому замечательному блюду подойдет отварной картофель с укропом и свежие овощи. Сочетайте яство по собственному усмотрению.

Жареная икра карася: рецепт в сметанном соусе

Второе блюдо не менее изысканное и в то же время простое. Оно точно не останется без внимания и будет съедено за считанные минуты. Итак, вам потребуется:

  • Икра карася (рецепт рассчитан на 500 грамм продукта).
  • Головка репчатого лука.
  • Мука — две большие ложки.
  • 100 г. сметаны.
  • Специи в виде черного перца и соли.
  • Два зубчика чеснока.

Технологический процесс

Нарезать кубиками лук, спассеровать до светло-коричневого цвета на сливочном масле. Выложить рыбный продукт — хорошенько прожарить, добавив немного воды. Положить измельченный чеснок, он придаст пикантность, соль и молотый перец. Добавить указанное количество сметаны, тонкой струйкой всыпать муку. Накрыть крышкой на десять минут. Обязательно украсьте рубленой зеленью, подайте и салат из овощей.

Деликатесная икра из карася: рецепт засолки

Также имеется и масса интересных способов соления. Главное - соблюдать осторожность в приготовлении, поскольку неправильно или плохо просоленный продукт может вам навредить. Предлагаем попробовать проверенный на себе вариант — поверьте, вы не разочаруетесь! Что необходимо для работы:

  • Килограмм карасевой икры.
  • Два литра отфильтрованной воды.
  • 15 столовых ложек соли с горкой.
  • Лавровый листик — 2 шт.
  • Перец горошком.

Кроме потребуется обычный дуршлаг, глубокая емкость и марля. Помещаем икринки в кастрюлю, заливаем доверху кипятком. После обработки цвет у продукта должен быть ярко-оранжевый. Если он светло-желтый, то процедуру следует повторить. Обеззараженные икринки перекладываем в марлю, даем стечь лишней жидкости.

Готовим рассол для засолки: теплую соединяем с солью, тщательно размешиваем, добавляем лаврушку с перцем. В полученную жидкость опускаем мешочек с икрой, выдерживаем 40 минут. Высыпаем деликатес в дуршлаг, затем перекладываем в стеклянную тару и отправляем в холодильник на два дня.

Засоленная икра карася, рецепт которой вы теперь знаете, хранится в холодильной камере не больше трех суток. Можно упаковать в контейнеры и поместить в морозильник, где температура не выше -5 гр. При подаче заправьте растительным маслом. Полезное лакомство не только доставит истинное наслаждение, но также обеспечит организм аминокислотами, улучшит состояние кожи и сделает прочными сосуды.


Когда погода разгуляется, на улице потеплеет и выглянет солнышко, открывается сезон рыбалки. Свежая рыба, вкусные и экзотические блюда из речной рыбы: караси, щуки, сомы, а икра-это просто деликатес. Что сделать вкусного и экзотического из икры карася? Как удивить родных и по максимуму использовать то, что даёт природа?

Простой рецепт

Для этого рецепта нам понадобятся: лимонный сок, растительное масло для жарки, соль и сама икра карася, все ингредиенты нужно брать исходя из количества икры, и по кулинарному вкусу. Проще рецепта быть не может, нужно всего-навсего очистить икру от возможных пленок и соринок, по вкусу посолить и сбрызнуть соком лимона. После этой несложной процедуры пожарить икру на сковороде с двух сторон на растительном масле. Поджарить до румяной корочки и можно подавать на стол в качестве закуски. Несложно в приготовлении, но со вкусом и немного необычно.

Жарка с манкой и яйцом

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: икра карася-200 г, одно яйцо, ст. л. манки, растительное масло для жарки, перец и соль, можно добавить ещё приправ, близких кулинарному вкусу.

Икру карася нужно сначала промыть, затем смешать с яйцом и получившуюся массу взбить. Добавляем к полученной смеси соль с перцем по вкусу и приправы, если есть желание. Смесь, которую мы получили из икры и манки с яйцом, выливаем в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем получившийся блинчик с обеих сторон по 4 минуты. После готовности, нарезаем ломтиками и подаем к столу, можно украсить зеленью или овощами. Жареная икра с манкой и с яйцом отлично подойдёт в качестве закуски.

Жареная икра с луком

Ещё очень просто, но не менее вкусно получается жарка икры карася с луком. Для этого блюда понадобится икра, лук 1-2 головки, в зависимости от вкуса, количества икры и размера луковиц, растительное масло, можно ещё кусочек сливочного, специи, соль и перец. Икру очистить от пленок и соринок, добавить приправы, посолить, поперчить, всё по вкусу. Почистить луковицы, нашинковать кубиками и отправить на сковороду, довести лук до прозрачного состояния, это можно сделать на сливочном масле. После этого добавить растительное масло и выложить икру, мешать нужно до готовности. Как только икра приобретет золотистый оттенок, можно выкладывать, на стол подавать лучше в остывшем виде.

Жареная икра со сливками

Икра жареная со сливками – это необычный и изысканный способ приготовления. Для этого рецепта нужны ингредиенты: икра, лук и морковь, специи: соль и перец, сливки и растительное масло. Лук нашинковать, отправить на сковороду, морковь мелко натереть или нарезать, когда лук достигнет прозрачности добавить морковь, овощи потушить 10 минут. Из икры убрать ненужные составляющие, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. К готовым овощам на сковороде добавить икру и тушить эту смесь 5-7 минут, добавить сливки и подождать ещё 7 минут и подать на стол.


📌 Читайте еще тут 👉

Если муж увлекается рыбалкой, то, бесспорно, чаще всего хозяйке приходится иметь дело с самой распространенной речной рыбой – карасем. Так, после удачного улова на повестке дня может появиться вопрос: «Икра карася: как приготовить?». Не найдя ответ на него, часто хозяйки выбрасывают икорные мешочки вместе со всеми рыбьими потрохами, а ведь они добровольно отказываются от настоящего деликатеса.

Как правильно подготовить к засолке икру

Что можно приготовить из икры ? Любое блюдо, в том числе икорка для посола, требует предварительной подготовки продукта. Она включает в себя правильное изъятие ястыков из рыбной тушки, освобождение икринок от пленок.

На первом этапе нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения целостности ястыков, и попадания в продукт желчи. Никаких сложных манипуляций проводить не нужно, только разрезать брюшко, и отделить мешочки пальцами от внутренней полости. Главное – предельная осторожность.

Второй этап называют еще пробиванием. Высвобождение небольшого количества икры можно осуществить с помощью таких подручных средств, как сито, дуршлаг или терка. Главное, чтобы отверстия в них были достаточными для прохождения рыбьих икринок, но не очень большими. Пленки мешочка разрезают, а потом перетирают массу через подходящий инструмент с отверстиями.

Икра карася рецепты приготовления:

Икра карася слабосоленая

Существует не один способ, как засолить икру карася в домашних условиях, но многие из них не дают возможности получить зернистый продукт с красивыми икринками и без запаха сырой рыбы (для речной рыбы это означает – без запаха тины и ила). Поскольку в карасе много икры не бывает, поэтому лучше воспользоваться более трудоемким способом. Он поможет получить деликатес, не уступающий по вкусовым качествам дорогому лакомству от морских обитателей.

Ингредиенты и инструменты, необходимые для засолки:

    500 г икры карася;

    180 г крупной поваренной соли;

    3-4 г мелкой соли типа «Экстра»;

    30 мл растительного масла без запаха;

    3 л питьевой воды;

    острый нож;

    дуршлаг-сито с очень мелкими ячейками;

    несколько кастрюлек (или других емкостей) для приготовления рапы и запаривания икры.

Как солить икорку поэтапно:

    Вынутые из рыбьих тушек икринки в ястыках сложить в подходящего объема посудину. На этом этапе у них, конечно, будет неприглядный, не возбуждающий аппетит вид, но вскоре ситуация кардинально поменяется.

    Взяв в руки острый нож, порубить ястыки, чтобы получилась однородная кашица.

    В другую огнеупорную емкость налить литр воды, всыпать 60 г каменной соли, размешать раствор (рапу) до полного растворения кристаллов, поставить на огонь.

    Как только рапа закипит, влить ее в емкость к разрезанным ястыкам. Здесь есть небольшой нюанс: каменная соль в крупных кристаллах содержит много примесей, поэтому солевой раствор не нужно выливать полностью, пусть, немного со всеми включениями останется на дне.

    Теперь нужно энергично перемешивать вилкой икру с рапой в течение 3-4 минут. Затем с помощью сита сцедить всю жидкость. После этой процедуры раствор соли станет достаточно мутным.

    Приготовить новую порцию рапы, повторить процедуру. Во второй раз при размешивании можно будет легко удалить из массы свернувшиеся пленки ястычного мешка.

  1. Повторить процедуру запаривания в крутом солевом растворе в третий раз. Теперь нужно очень тщательно сцедить весь раствор, чтобы получить зернистую икорку, кстати он станет намного светлее. Это свидетельствует о том, что кровь, пленки и прочие включения полностью удалены из продукта.
  2. На дно сухой стеклянной банки влить немного растительного масла. В чистую икру всыпать мелкую соль и перемешать, потом массу переложить в тару с подсолнечным маслом.

    Сверху полить практически готовый продукт небольшим количеством масла, накрыть крышкой (стеклянной или пластмассовой), отправить на полку в холодильник, через 4-5 часов можно наслаждаться божественным вкусом малосольной икорки.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как пожарить икру карася

Большинство хозяек не хотят долго возиться с икринками и ждать, пока они засолятся, предпочитая их сразу пожарить. Но чтобы жареный продукт не отправился в мусорное ведро, нужно знать, как приготовить икру карася вкусно, сделав ее сочной и нежной. Для этой цели дополнительно используются такие ингредиенты, как репчатый лук (добавит сочности) и сливочное масло (сделает продукт нежным).

Пропорции используемых продуктов:

    400 г икры карася;

    150 г репчатого лука;

    60 мл растительного масла;

    30 г сливочного масла;

    соль и специи на свой вкус.

Как пожарить икру карася на сковороде:

    Вначале нужно выполнить самую ответственную работу: освободить икру от пленок, кровяных прожилок и всего того, что может негативно сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. После добавить соль, специи, хорошо перемешать.

    Плеснув немного растительного масла, раскалить сковороду и пассеровать в нем нашинкованный (лучше средним кубиком) лук до прозрачности. Если довести овощ до золотистого цвета, то сочного блюда не получится.

    Затем переложить «распакованную» из ястыков икру в сковороду, долить еще растительного масла, поскольку она быстро впитывается, и жарить, энергично и непрерывно перемешивая. Для этой цели лучше всего подойдет лопатка с отверстиями.

    Когда икринки поменяют свой цвет на темно-оранжевый, блюдо будет готово. Массу следует переложить в подходящую по размеру тарелку или креманку, добавить кусочек сливочного масла и размешать.

Икра карася с яйцом

Если к икре карася добавить яйцо, то можно получить сытную и вкусную запеканку – икряницу. Простота приготовления и небольшой перечень ингредиентов, сделают это блюдо фаворитом у многих хозяек, учитывая тот факт, что для этого способа приготовления потребуется намного меньше масла, чем для икры, жаренной на сковороде.

Для запеканки икряницы нужно взять лишь:

    400 г икры;

    2 куриных яйца;

    30 мл молока;

    30 г мягкого сливочного масла;

    соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

    Аккуратно промыть ястыки в прохладной проточной воде, затем освободить икринки, сняв пленки.

    В глубокой миске взбить вилкой яйца с солью и специями, затем выложить подготовленную икру, продолжая взбивать. Если осталось некоторое количество пленок, то во время взбивания они намотаются на вилку и их будет легко удалить.

    После этого влить немного молока и размешать икорно-яичную массу. Огнеупорную форму подходящего размера смазать кусочком сливочного масла и переложить в нее подготовленную массу.

    Дальше существует несколько способов того, как приготовить икру карася с яйцом. Ее можно запечь в разогретом духовом шкафу, приготовить в микроволновке (понадобится 5-10 минут на максимальной мощности) или испечь в мультиварке, используя соответствующую опцию.

Множество полезных свойств, а также отличные вкусовые качества имеет икра карася. Как приготовить ее правильно и вкусно, Вы теперь знаете. Остается только ждать мужа с рыбалки, потирая в нетерпении руки (или отправиться рыбачить самой, например, в рыбный магазин или на рынок), а затем радовать домашних вкусными и полезными икорными лакомствами.


© 2024
foodshome.ru - Домашняя еда