Поделились
Много ли мы знаем блюд традиционной кухни, дошедших до наших времён из глубины веков практически без изменений? Так сразу и не вспомнишь… Но стоит сказать «солянка», и сразу понятно: речь именно о ней. Это она была известна нашим далёким предкам, и практически в том же виде любима нами сейчас. Солянку сборную мясную подают в известных ресторанах и маленьких кафе, она очень популярна далеко за пределами нашей родины, как традиционное блюдо русской кухни. Так почему не научиться готовить её самостоятельно, чтобы порадовать семью и друзей этим произведением кулинарного искусства? Тем более что это не так уж сложно и затратно.
В наше время уже невозможно выяснить точное происхождение солянки. Есть как минимум 2 распространённые версии. Согласно первой, блюдо изначально называлось «селянка», - еда преимущественно для сельских жителей, крестьян. Её готовили всем селом из того, что могли себе позволить: кто-то принёс мясо, кто-то рыбу, кто-то овощи и так далее. Так, с миру по нитке в большой праздник и собирали продукты на большой чан похлёбки для всех жителей деревни. И уже со временем название трансформировалось из «селянки» в «солянку», ведь так на Руси было принято называть любую путаницу и мешанину.
Второе мнение заключается в том, что название никогда не менялось, а произошло оно от основы блюда, которую составляли солёные продукты. Может статься, солянка и селянка - разные блюда. Достоверно известно то, что солянка была упомянута в поваренных книгах ещё в XV веке. Это был жирный суп с острым вкусом на основе рыбы, рекомендуемый в качестве закуски к водке. Второе название такой солянки – «похмелка»; эта похлёбка и по утрам после праздников была очень популярна.
Когда-то солянка была преимущественно крестьянским блюдом, сейчас она пользуется большой популярностью даже в лучших ресторанах
Со временем в Россию завезли помидоры, отчего состав солянки изменился: в неё стали обязательно класть свежие томаты или томатную пасту, вместо рыбы стали использовать преимущественно мясо. Уже в XIII веке солянка совсем исчезла с аристократических столов, оставшись исключительно крестьянским блюдом. Тогда-то её и нарекли селянкой.
Современный рецепт сборной солянки значительно отличается от первоначального. Но именно в этом виде мы её знаем и любим уже много лет. Теперь её легко найти в меню лучших ресторанов многих стран.
Из чего приготовить солянку и с чем её подать
Существует три вида солянки: мясная, рыбная и грибная. Но многие согласятся, что именно мясная сборная солянка, приготовленная из разных видов мясных продуктов, самая вкусная.
Современную солянку вряд ли можно назвать супом. Скорее, это второе блюдо, которое подают горячим в качестве закуски. Традиционно в нём используются продукты, являющиеся составляющими щей и рассольника. Главные условия приготовления - жирность, наваристость, выраженная кислинка и острота. То есть, вам понадобятся:
Кроме того, в готовую солянку принято добавлять сметану. А вот подать её можно как в качестве отдельного блюда в любое время дня, так и на праздничный ужин под холодную водочку. А летом солянка, даже горячая, хорошо освежит и взбодрит в тандеме с хлебным квасом или кислым берёзовым соком.
Видео: какой должна быть правильная солянка
Как готовить солянку
Вы можете готовить солянку традиционно, не отходя от канона. Но ведь можно и поэкспериментировать, верно? Тем более что современное разнообразие продуктов и ассортимент вспомогательных устройств даёт нам простор для фантазии.
Классический рецепт
Чтобы приготовить классическую солянку, такую, как подают в ресторанах, возьмите следующие продукты:
- 3 л воды;
- 600 г говяжьей голяшки на кости;
- 100 г моркови;
- 5 горошин чёрного перца;
- 20 мл растительного масла;
- 200 г томатного пюре;
- 200 г варено-копчёного окорока;
- 520 г сырокопченой колбасы;
- 50 г маслин с косточкой;
- 20 г петрушки;
- 3 луковицы среднего размера;
- 50 г стеблевого сельдерея;
- 2 лавровых листа;
- 300 г солёных огурцов;
- 200 г буженины варено-копчёной;
- 200 г варёной колбасы;
- 20 г каперсов;
- 1 лимон.
Такое количество продуктов рассчитано на 8 порций, так что солянки хватит на всю семью и даже на большую компанию!
- Сначала положите говяжью голяшку в кастрюлю с тремя литрами воды, поставьте на плиту и включите на сильный огонь.
Залейте говяжью голень водой
- Дождитесь кипения, своевременно убирая пенку. Это очень удобно делать небольшим ситечком. Сбавьте уровень огня до слабого и варите дальше, продолжая снимать пенку.
Варите голень, постоянно снимая пенку ситечком
- Спустя полчаса после закипания бульона положите в него сельдерей, морковь и 1 луковицу целиком, сдобрите перцем и лавровым листом. Продолжайте варку на тихом огне ещё 40 минут. Извлеките овощи и распорядитесь ими по своему усмотрению - в солянке они не понадобятся. Выньте говяжью голень (бульон не выключайте), отделите от неё мясо, нарежьте маленькими кубиками. Сложите их обратно в бульон.
Положите в бульон лук, морковь и сельдерей
- Оставшиеся 2 луковицы нашинкуйте мелко или тонкими полукольцами. Сложите в сковороду с сильно разогретым растительным маслом и пассеруйте до полупрозрачности.
Измельчите лук и пассируйте его в масле
- Огурцы нужно нарезать кусочками среднего размера и добавить к луку.
Нарежьте огурцы и добавьте к луку
- Пассерованный лук с огурцами тушите около 15 минут. Потом добавьте к ним томатную пасту, смешайте и оставьте на огне под крышкой ещё на 10 минут.
Добавьте томатную пасту к луку с огурцами и протушитеЗажарка в бульонеДобавьте зажарку в бульон и варите на слабом огне
- У вас получится специальная зажарка для солянки - брез. Переложите её в бульон (он всё ещё продолжает слабо кипеть) и варите на медленном огне.
Добавьте зажарку в бульон и продолжайте варить
- Теперь нарежьте остальные мясные продукты мелкими кусочками и тоже положите в суп.
Нарежьте мясные продукты и положите в суп
- Добавьте маслины и каперсы, снимите пробу на кислоту и соль. Если вам бульон кажется недостаточно солёным, добавьте немного огуречного рассола; недостаточно кислым - лимонного сока.
Добавьте в солянку каперсы, маслины и при необходимости лимонный сок с огуречным рассолом
- Варите ещё около 15 минут на тихом огне. Теперь можно выключить плиту, но солянке нужно настояться под закрытой крышкой ещё 10–20 минут.
Дайте солянке настояться под крышкой 20 минут
- Разлейте готовую солянку в порционные тарелки, украсьте ломтиками лимона и нашинкованной свежей зеленью.
Готовую солянку украсьте зеленью и лимоном
Солянка, приготовленная в мультиварке
Если на вашей кухне есть мультиварка, обязательно попробуйте сделать солянку в ней. Это сэкономит вам время и придаст блюду ещё более интенсивный аромат.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 70 г копчёных колбасок;
- 70 г копчёной грудинки;
- 60 г маринованных огурцов;
- огуречный рассол по вкусу;
- 50 г оливок;
- 50 г маслин;
- 100 г болгарского жёлтого перца;
- 60 г шампиньонов;
- 50 г томатной пасты;
- 50 г томатов в собственном соку;
- вяленые томаты - по вкусу;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 25 г свежего перца чили;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- тимьян (свежие листья) - по вкусу;
- смесь 5-ти перцев - по вкусу;
- итальянские травы - по вкусу;
- соль (морская) - по вкусу;
- зелень - по вкусу.
Теперь можно начинать готовить.
- Мелко нарежьте колбаски и копчёную грудинку. Сложите в чашу мультиварки.
Нарежьте грудинку и колбаски
- Туда же добавьте нашинкованный репчатый лук и свежие листья тимьяна.
Сложите в мультиварку мясные продукты, лук и тимьян
- По очереди нарезайте и складывайте в мультиварку маринованные огурчики, вяленые помидоры, оливки, маслины.
Добавьте туда же огурцы, помидоры и оливки с маслинами
- Теперь очередь нарезанного перца чили и лука-порея.
Добавьте лук-порей и перец
- Теперь очередь шампиньонов, болгарского перца, зелени и чеснока.
Добавьте шампиньоны, болгарский перец и зелень с чесноком
- Положите в чашу томаты в собственном соку, влейте оливковое масло, огуречный рассол и воду (4 стакана).
Влейте в солянку рассол, воду и оливковое масло
- Осталось посолить, приправить итальянскими травами и смесью перцев. Теперь выберите на мультиварке режим «Суп» и включите на 1 час.
- Пока вы занимаетесь своими делами - читаете книгу, смотрите фильм или играете с любимой кошкой, - мультиварка приготовит вам ароматную и вкусную солянку.
Мультиварка сама приготовит для вас ароматную и вкусную солянку
Видеорецепт мясной солянки в мультиварке
Рецепт солянки от Юлии Высоцкой (с капустой и в горшочке)
Знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая очень любит экспериментировать с классическими рецептами, добавляя в них что-то новое и немного меняя способ приготовления. Очень интересен её рецепт солянки, в которую добавляется капуста. И готовить её предлагается не в кастрюле, а в глиняном горшочке. Конечно, это не приготовление в русской печке, но солянка получается очень похожей на ту самую, традиционную, которую готовили наши бабушки.
Вам понадобятся:
- 700 г мяса курицы и индейки (подойдёт голень или бедро);
- 400 г капусты;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 крупных огурца;
- 20–30 г свежего укропа;
- 200 мл огуречного рассола;
- 2–3 ст. л. лимонного сока;
- 5 полосок сырокопченого бекона;
- 120 г копчёной колбасы Краковская;
- 4 ломтика колбасы Чизорио;
- 3–4 сосиски молочные;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 ст. л. приправы «Песто с грибами»
Для бульона возьмите:
- 1 ст. л. горчичного семени;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 лавровых листа.
Также вам понадобятся сметана, несколько долек лимона и оливки с маслинами для украшения блюда во время подачи.
- Самым первым должен быть приготовлен бульон. Желательно взять для него минимум 2–3 вида мяса. Залейте его в кастрюле 2 литрами воды. Дождитесь кипения, уберите пенку, посолите и продолжайте уваривать 50 минут. Приправьте специями для бульона, при желании добавьте морковь и корень петрушки (сельдерея). Продолжайте варить ещё полчаса.
- В бульон со временем нужно будет добавить огуречный рассол (вместо него можно взять капустный). Учтите, что это должен быть рассол от солёных овощей, а не маринованных. Соблюдайте соотношение 1 часть рассола к 5–6 частям бульона.
Берите рассол от солёных огурцов, а не маринованных
- Предварительно подготовьте керамический горшок или маленькие порционные горшочки. Их нужно на 15 минут опустить в холодную воду; стенки впитают её небольшое количество, что поможет блюду стать более сочным. Разберите мясо на небольшие кусочки (можно нарезать или порвать руками) и выложите их на дно горшочков.
Отваренное мясо из бульона разберите на кусочки и сложите в горшок
- Нашинкуйте лук, бекон нарежьте соломкой. Раскалите в сковороде 1 ст. л. масла и в течение 1 минуты обжаривайте сначала бекон, чтобы сало приобрело прозрачность. Добавьте к нему лук и продолжайте жарить, помешивая, ещё 5 минут.
Обжарьте нарезанный бекон и нашинкованный лук
- Нарежьте сосиски кружками потоньше, добавьте в сковороду с беконом и луком. Ещё пару минут обжарки, и можно переложить смесь в горшочек, где лежит отварное мясо.
Нарежьте сосиски и обжарьте с луком и беконом
- Нарежьте морковку соломкой, огурцы - брусочками, копчёную колбасу - тонкими ломтиками. Последовательно складывайте их на сковороду с заранее разогретым маслом, обжаривая по минуте после каждого добавляемого продукта. Теперь добавьте томатную пасту и измельчённый чеснок, смешайте в однородную массу и жарьте ещё 2–3 минуты на огне средней интенсивности.
Морковку, огурцы, колбасу, томатную пасту и чеснок потушите в сковороде
- Нарежьте капусту как можно мельче, смешайте с рубленым свежим укропом. Слегка присыпьте сахаром и разминайте ладонями, пока капуста смягчится и даст сок. Добавьте приправу «Песто с грибами» и пряности.
Нарежьте капусту и смешайте её с укропом и приправой
- Капусту с укропом раскладывайте по горшочкам поверх остальных продуктов. Сверху добавьте копчёности с морковью и томатом.
Сложите в горшочек капусту и добавьте поджарку с копчёностями
- Прокипятите рассол. Если на нём появится пенка, удалите её. Соедините рассол с процеженным бульоном, доведите до кипения. Приготовленным бульоном залейте горшочки с овощами и мясными продуктами.
- Прогрейте духовку до 150 °C. Поместите в неё горшочки, накрытые крышкой. Можете не переживать о том, что стенки керамики повредятся от перепада температур, поскольку вы клали в горшочки горячие продукты, и они успели прогреться до безопасного уровня. Когда поместите посуду в духовку, увеличьте температуру до 210 °C. Оставьте до тех пор, пока не закипит бульон. Для большого горшка понадобится около 35 минут, для горшочков 20–25 минут.
- Когда бульон закипит, снизьте температуру духового шкафа до 160 °C. Оставьте солянку томиться: в большом горшке - на 1 час, в маленьких - на 40 мин. Откройте духовку, перемешайте слои продуктов. Можно на этом этапе добавить немного лимонного сока. Продолжайте готовить ещё 20 минут. Тем временем очистите лимон от кожуры и нарежьте его тонкими ломтиками, а оливки измельчите колечками.
Подготовьте лимон и оливки, чтобы украсить ими солянку
- Солянка готова. Осталось разлить её по тарелкам, заправить сметаной, добавить лимон (по 1 ломтику на порцию), немного маслин и свежую зелень. Подавайте солянку горячей.
Украсьте солянку, приправьте сметаной и подавайте горячей
Солянка с картошкой и грибами
Традиционная мясная солянка совсем не предусматривает в своём составе картофеля. Его и не было на Руси, когда это блюдо обязательно присутствовало на столе каждой семьи из поколения в поколение. Но времена меняются, картошка стала не только привычной, но и обязательной у нас на кухне, и многие хозяйки стали добавлять её в солянку. Предлагаем вам попробовать экономичный вариант солянки из куриного мяса с картофелем и грибами.
Ингредиенты:
Можно взять и свежую капусту, но её придётся перетирать с солью и сахаром, а квашеную достаточно просто добавить в солянку.
- Тщательно вымойте курицу, при необходимости порубите её на куски. Сложите мясо в глубокую кастрюлю, влейте воду, чтобы она полностью покрыла курятину, включите средний огонь и дождитесь кипения.
Варите курицу на среднем огне до кипения
- Обязательно снимайте пенку с будущего бульона. Когда вода начнёт кипеть, уменьшите огонь. Продолжайте варить около 50 минут, пока мясо не станет мягким.
Снимайте с бульона пенку, пока мясо не доварится
- Извлеките курятину из кастрюли. Процедите бульон через марлю или сито, чтобы удалить оставшуюся пенку.
Достаньте курятину из бульона
- Бульон снова поставьте на огонь до закипания. Опустите в него очищенный и порезанный на небольшие кубики картофель. Варите не более 10 минут.
Нарежьте и сварите картофель
- Пока варится картофель, нашинкуйте мелко лук. Его нужно обжарить на растительном масле в течение 3 минут.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его
- Хорошо помытые и нарезанные кубиками шампиньоны добавьте в сковороду с луком. Жарьте, помешивая, ещё 6 минут.
К луку добавьте нарезанные шампиньоны
- Помойте красный острый перец, выберите из него семена. Порежьте колечками, добавьте к грибам и тушите, помешивая, около 2 минут.
Добавьте очищенный и нарезанный красный перец
- Положите в сковороду с луком, грибами и перцем натёртую морковь, потушите в течение 5 минут.
- Добавьте капусту, перемешайте, потушите ещё 5 минут. Приправьте томатной пастой и через минуту снимайте сковороду с огня.
В каждую тарелку с солянкой положите маслины
Видеорецепт: солянка домашняя с картошкой
Солянка с почками
Солянку часто готовят с субпродуктами; самые популярные - почки, свиные или говяжьи. Учтите, что почки требуют предварительной подготовки, иначе они будут горчить, и могут испортить вкус блюда. Наиболее популярный способ подготовки следующий: залейте почки полностью холодной водой и оставьте на 8 часов отмокать. Воду нужно менять каждый час.
Обязательно заранее подготовьте почки, как следует вымочив их в воде
Есть более короткий способ. Очистите почки от плёнок, проток и жира. Поверхность надрежьте крест-накрест. После нарежьте почки кубиками, сложите в миску и засыпьте содой. Оставьте на 20 минут, после чего тщательно промойте, залейте уксусом, засыпьте большим количеством соли, перемешайте. Дайте постоять ещё 40 минут, после чего снова промойте под проточной водой и обсушите.
Для этого рецепта возьмите следующие продукты:
- 1 куриная грудка;
- 500 г любых готовых мясных продуктов (колбаса, ветчина, сосиски, карбонат и т.д.);
- 200 г почек, свиных или говяжьих;
- 2 бочковых огурца крупного размера;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 150 г солёных груздей;
- 2–3 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- по вкусу соль, перец, свежая зелень.
Особенность этого рецепта - в подаче готовой солянки на стол. Мы сделаем это так, как было принято на Руси: в горбушке хлеба.
- Положите куриную грудку в кастрюлю, влейте воду (1,5 л), варите на огне средней интенсивности. Постоянно снимайте пенку. Когда грудка проварится в кипящей воде 30 минут, положите в бульон целую луковицу, предварительно очищенную, и посолите. Оставьте вариться ещё 15 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Выньте грудку и луковицу.
Отварите куриную грудку с луком
- Подготовленные почки нарежьте полосками небольшой длины. Сложите их в сковороду, предварительно раскалив в ней масло, и обжаривайте до тех пор, пока из них полностью испарится жидкость.
Выньте из буханки хлеба мякиш, чтобы получилась чаша для солянки
- Разлейте солянку в хлебные «чаши», приправьте сметаной. Можно добавить по желанию дольки лимона и оливки.
В хлебную чашу перелейте солянку и подавайте на стол
Приготовление солянки требует немало времени и внимания, но согласитесь, оно того стоит! А как вы готовите солянку? Поделитесь с нами своим фирменным рецептом в комментариях. Приятного аппетита!
Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд на первое, попадая в разряд праздничных блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось.
Со временем и количеством приготовленного сабжа я пришел к приблизительно одному рецепту, который наиболее часто готовится в нашей семье.
Из-за моей любви к солянке, мне посчастливилось попробовать ее в довольно различных воплощениях. С томатной пастойпомидорами, с почками и без, томленную в горшках и с огуречным рассолом и даже в булке. Из всего этого крутого для меня разнообразия я выбрал все наиболее любимые вещи.
Итак, расходные материалы:
на 3 литра воды.
Около 1,2 кг говяжей грудинки,
4 небольших луковицы,
штук 5 средних помидоров и
ложка хорошей вкусной томатной пасты (ради цвета).
Грамм по 100 копченностей. Мне хватает 3-4 вида.
Обязательно я беру копченные ребра.
Бочковые огурцы: 2-3 штуки. Если огурцы большие, возьмите меньше.
Грибы маринованые или соленые. Свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре.Но вполе подойдут и магазинные. 2-4 ложки.
Лимон, оливки,маслины, каперсы, зелень,сметана и прочее бонусное- по вкусу и желанию.
- Грудинку зачистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену.
- После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.
- Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2х часов.
- За это время можно продолжить процесс.
- Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным.
- С помидоров снять кожуру, как обычно и мелко нарезать. Добавить к луку.
- Продолжить готовить, пока сок с помидор не выпарится.Добавить томатную пасту, только немножечко -чайную ложечку. На данном этапе я пробую и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.
- Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить.
- Теперь можно добавить томатно луковую поджарку в бульон.
На следующем этапе идет закладка мясных продуктов. Резать можно как угодно, но обычно, это соломка.- Когда остынет грудинка, нарезать и ее и вернуть в бульон вместе с хрящами. В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа охоты-мини и ребра. В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса. Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же соломкой.
Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку,что душа пожелает: еще лимон, маслины и оливки, каперсы и сметану. Рубленную зелень, в конце концов.
Вот в таком виде (здесь правда без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку. Ну а дальше. Решать только Вам.
Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд "на первое", попадая в разряд "праздничных" блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось.
Со временем и количеством приготовленного сабжа я пришел к приблизительно одному рецепту, который наиболее часто готовится в нашей семье.
Из-за моей любви к солянке, мне посчастливилось попробовать ее в довольно различных воплощениях. С томатной пастой\помидорами, с почками и без, томленную в горшках и с огуречным рассолом и даже в булке. Из всего этого крутого для меня разнообразия я выбрал все наиболее любимые вещи.
Итак, расходные материалы: на 3 литра воды. Около 1,2 кг говяжей грудинки, 4 небольших луковицы,штук 5 средних помидоров и ложка хорошей вкусной томатной пасты (ради цвета). Грамм по 100 копченностей. Мне хватает 3-4 вида.
Обязательно я беру копченные ребра. Бочковые огурцы: 2-3 штуки. Если огурцы большие, возьмите меньше.
Грибы маринованые или соленые. Свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре.Но вполе подойдут и магазинные. 2-4 ложки.Лимон, оливки,маслины, каперсы, зелень,сметана и прочее бонусное- по вкусу и желанию.
- Грудинку зачистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену.
- После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.
- Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2х часов.
За это время можно продолжить процесс.
- Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным.
- С помидоров снять кожуру, как обычно и мелко нарезать. Добавить к луку.
- Продолжить готовить, пока сок с помидор не выпарится.Добавить томатную пасту, только немножечко -чайную ложечку. На данном этапе я пробую и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.
- Будем считать, что бульон готов. Теперь мясо можно вынуть, а бульон аккуратно процедить.
- Теперь можно добавить томатно луковую поджарку в бульон.
- На следующем этапе идет закладка мясных продуктов.
- Резать можно как угодно, но обычно, это соломка.
- Когда остынет грудинка, нарезать и ее и вернуть в бульон вместе с хрящами.
В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа "охоты-мини" и ребра.
- В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса
- Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же соломкой.
- На финальном этапе можно добавить пару-тройку кружков лимона без косточек и цедры и пару ложек грибов. Грибы я люблю, поэтому кладу их на ложку-другую больше.
- Почти все. Теперь каждый настраивает солянку под себя на соль\сахар.
- ну а дальше, несмотря на желание и аппетит нужно дать солянке настояться.
Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку,что душа пожелает: еще лимон, маслины и оливки, каперсы и сметану. Рубленную зелень, в конце концов.
Вот в таком виде (здесь правда без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку. Ну а дальше... Решать только Вам.
- Индейка - 2 ножки.
- Луковица - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей - 3 веточки.
- Петрушка - 3 веточки.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Черный перец - 5 горошин.
- Любые сырокопченые и вареные мясные продукты - 400 г.
- Соленый огурец - 2 шт.
- Томатная раста - 1 ст.л.
- Черные маслины без клсточек - 100 г.
- Каперсы - 50 г.
- Лимон - 1 шт.
- Растительное масло .
- Сливочное масло .
- Сметана .
- Соль .
Порядок приготовления
- Ножки индейки вымыть и положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить очищенные 1 луковицу и морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, чуть-чуть посолить. Варить 40 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, горошины перца и пряную зелень. Индейку вынуть, мясо снять с кости, нарезать кусочками, накрыть и оставить. Бульон процедить.
- Репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты -колбасу, ветчину, сосиски и т.д. нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду с луком, готовить 4 минуты.
- Добавить томатную пасту, полстакана бульона, перемешать и тушить на небольшом огне 5 минут. Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставить на маленький огонь.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Довести до кипения. Варить на слабом огне 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться.
- Мясо индейки разложить по тарелкам вместе с тонкими кружками лимона. Отдельно подать сметану.
Количество порций: 5
.
Длительность приготовления: 1 ч 25 мин
.
Совет. Для приготовления солянки подходит любой бульон, кроме бараньего. Очень вкусный суп получается из отвара говяжьих языков. Главное, чтобы бульон был абсолютно прозрачным и слабосоленым.
По некоторым рецептам в суп добавляют полстакана огуречного рассола. В этом случае количество соленых огурцов надо уменьшить в двое. огурцы должны быть соленые, а не маринованные.
Спустя полчаса с момента закипания бульона к нему и следует добавить подготовленные нами ранее овощи, а также черный перец горошек и лавровый лист. Все это необходимо проварить еще минут тридцать или сорок. Как только овощи станут мягкими, их нужно убрать из бульона.
Основа продуктов для рыбной солянки — рыба разных сортов, свежая, вяленая, соленая. Особо ценятся солянки с красной рыбой, с осетриной.
Пока мясо будит вариться нужно подготовить овощи: лук (одну штуку) и морковь очистить и вымыть, а также вымыть стеблевой сельдерей.
Рецепт доводили до совершенства, можно сказать, веками. И в настоящее время существует очень большое количество рецептов и вариаций приготовления солянки. Тем лучше, ведь куда бы ты не пришел, везде можно смело есть солянку, хоть каждый день — везде это будет новое блюдо!
Готовить такое блюдо совсем непросто, ведь оно многокомпонентное, а потому в процессе готовки может возникать множество нюансов, игнорируя которые Вы можете подпортить вкус итогового блюда. К тому же, времени на приготовление понадобится немало!
Основа продуктов для мясной солянки — обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец.
Очень хочется чтобы и Вы, дорогие друзья, поделились своими рецептами с нами. А мы будем готовить нашу любимую солянку по разным рецептам и угощать ею наших родных и друзей.
Солянка мясная сборная классическая советы от кулинаров. Эксклюзивная информация.
Однако если Вы будете следовать в точности всем инструкциям данного пошагового фото рецепта, что следуют ниже, то никаких сложностей с приготовлением у Вас не возникнет!
Когда говяжья голяшка будет полностью готова, ее необходимо будет вынуть из бульона, нарезать небольшими или средними кубиками, а затем вернуть обратно в бульон.
Солянка мясная сборная классическая рецепт в мультиварке. Свежий материал.
Поскольку солянка у нас мясная, то ее основным компонентом мы выбрали голяшку говяжью на косточке (также неплохо бы к этому блюду подошли грудинка или шея). Итак, займемся ее обработкой. Прежде всего, голяшку следует вымыть в проточной воде, а затем поместить ее в глубокую кастрюлю, залить примерно тремя литрами воды и поставить на большой огонь.
Переложить огурцы в кастрюлю с бульоном.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Солянка является одним из представителей классической русской кухни, и рецепт ее приготовления дошел до нас с незапамятных времен.
Как правильно солянка или селянка? И по сей день не существует единого мнения, что от чего произошло, солянка от селянки, или наоборот. Также как и не существует мнения — одно и то же это блюдо, или они разные. Одни говорят, что солянкой суп называется потому, что там используются соленые огурцы, или соленые грибы, или соленая рыба. А другие говорят, что суп называется селянкой, потому что изначально это была деревенская, сельская еда.
Интересен и тот факт, что селянки в старые времена готовились не как супы, а подавались в качестве горячей закуски из квашеной или свежей капусты, которая готовилась и с мясом, и с дичью, и с рыбой. Куда также добавлялись соленые огурцы, грибы.
Сейчас название «селянка» вообще не используется в русской кухне. Зато солянка является любимейшим супом во многих семьях. И совершенно не напрасно. Солянка готовится на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе мясных и рыбных солянок используется очень много мяса. Суп получается настолько густым, что иногда даже язык не поворачивается назвать его «супом».
За 15 минут до готовности немного посолить, положить лавровый лист и горошины перца.
Мясо вынуть из бульона, удалить луковицу и специи, бульон процедить.
Солянка мясная сборная классическая видеорецепт. Главные новости.
tass24.ru
Солянка мясная сборная – рецепт.
NataliKor
Ингредиенты
- говядина/телятина или свинина (на косточке) – 600-700 г (для бульона: 2,5-3 литра воды, 1 луковица, 1-2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль),
- сосиски – 4-5 штг,
- ветчина – 200 г,
- грудинка копченая – 200 г,(в общем любые мясные,копчёные,колбасные изделия)
- лук репчатый – 1 шт,
- соленые огурцы – 2-4 шт,
- оливки – 100 г,
- томатная паста – 2 столовых ложки,
- растительное масло – 2 столовых ложки,
- лимон (для подачи),
Как приготовить
1.Говядину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Снять пену, положить очищенную луковицу и варить 1.5 часа при слабом кипении.
2.За 15 минут до готовности немного посолить, положить лавровый лист и горошины перца.
Мясо вынуть из бульона, удалить луковицу и специи
3.Отделить мясо от костей и нарезать соломкой.Также, соломкой, нарезать ветчину и колбасу.Сосиски кружочками.Огурцы нарезать соломкой.
4.Выложить в сковороду, добавить немного бульона и припустить 5-7 минут.
5.Переложить огурцы в кастрюлю с бульоном.
Луковицу очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть масло, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
6.Добавить том.пасту, перемешать и переложить зажарку в бульон.
7.Положить в кастрюлю отварное мясо, ветчину и колбасу,сосиски
Добавить оливки, перемешать и готовить 10-15 минут.
Рецепт: Солянка мясная сборная, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
www.koolinar.ru
Солянка сборная мясная
- Индейка – 2 ножки.
- Луковица – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 3 веточки.
- Петрушка – 3 веточки.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец – 5 горошин.
- Любые сырокопченые и вареные мясные продукты – 400 г.
- Соленый огурец – 2 шт.
- Томатная раста – 1 ст.л.
- Черные маслины без клсточек – 100 г.
- Каперсы – 50 г.
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло.
- Сливочное масло.
- Сметана.
- Соль.
Порядок приготовления
- Ножки индейки вымыть и положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить очищенные 1 луковицу и морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, чуть-чуть посолить. Варить 40 минут. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист, горошины перца и пряную зелень. Индейку вынуть, мясо снять с кости, нарезать кусочками, накрыть и оставить. Бульон процедить.
- Репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты -колбасу, ветчину, сосиски и т.д. нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду с луком, готовить 4 минуты.
- Добавить томатную пасту, полстакана бульона, перемешать и тушить на небольшом огне 5 минут. Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставить на маленький огонь.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Довести до кипения. Варить на слабом огне 10 минут. Накрыть крышкой и дать настояться.
- Мясо индейки разложить по тарелкам вместе с тонкими кружками лимона. Отдельно подать сметану.
Количество порций: 5 .
Длительность приготовления: 1 ч 25 мин.
Совет. Для приготовления солянки подходит любой бульон, кроме бараньего. Очень вкусный суп получается из отвара говяжьих языков. Главное, чтобы бульон был абсолютно прозрачным и слабосоленым.
По некоторым рецептам в суп добавляют полстакана огуречного рассола. В этом случае количество соленых огурцов надо уменьшить в двое. огурцы должны быть соленые, а не маринованные.
www.rcook.ru
Рецепт мясной сборной солянки от юлии высоцкой
Бальзам для желудка. Солянка сборная мясная
Солянка всегда уверенно держала первенство среди моих любимых блюд на первое, попадая в разряд праздничных блюд, ибо стараюсь готовить ее нечасто, дабы не приедалось.
Со временем и количеством приготовленного сабжа я пришел к приблизительно одному рецепту, который наиболее часто готовится в нашей семье.
Из-за моей любви к солянке, мне посчастливилось попробовать ее в довольно различных воплощениях. С томатной пастойпомидорами, с почками и без, томленную в горшках и с огуречным рассолом и даже в булке. Из всего этого крутого для меня разнообразия я выбрал все наиболее любимые вещи.
Итак, расходные материалы: на 3 литра воды. Около 1,2 кг говяжей грудинки, 4 небольших луковицы,штук 5 средних помидоров и ложка хорошей вкусной томатной пасты (ради цвета). Грамм по 100 копченностей. Мне хватает 3-4 вида.
Обязательно я беру копченные ребра. Бочковые огурцы: 2-3 штуки. Если огурцы большие, возьмите меньше.
Грибы маринованые или соленые. Свои у нас не водятся, поэтому покупаем на базаре.Но вполе подойдут и магазинные. 2-4 ложки.Лимон, оливки,маслины, каперсы, зелень,сметана и прочее бонусное- по вкусу и желанию.
– Грудинку зачистить от пленок и варить обычный бульон. Дождаться закипания и в несколько этапов снимать пену.
– После чего можно положить пару корешков и морковок, лавровые листья и черный перец горошком. Тут по желанию.
– Огонь на минимум. Пусть варится под прикрытой крышкой около 2х часов.
За это время можно продолжить процесс.
– Лук порезать тонкими полукольцами и пассеровать с небольшим количеством масла на среднем огне, не допуская поджаривания. Регулировать температуру и готовить, пока лук не станет полупрозрачным.
– Продолжить готовить, пока сок с помидор не выпарится.Добавить томатную пасту, только немножечко -чайную ложечку. На данном этапе я пробую и если помидоры дали небольшую кислоту, добавляю немного сахара.
– Теперь можно добавить томатно луковую поджарку в бульон.
– На следующем этапе идет закладка мясных продуктов.
– Резать можно как угодно, но обычно, это соломка.- Когда остынет грудинка, нарезать и ее и вернуть в бульон вместе с хрящами.
В моем случае из мяса была варено-копченая грудинка, колбаски типа охоты-мини и ребра.
– В последнее время я варю бульон еще и с добавлением куриных бедер. Моим так больше нравится, да и я не против лишнего мяса
– Теперь настала очередь огурцов. Их порезать так же соломкой.
Как настоится, каждый добавляет себе в тарелку,что душа пожелает: еще лимон, маслины и оливки, каперсы и сметану. Рубленную зелень, в конце концов.
Вот в таком виде (здесь правда без куриных бедер) я готовлю и люблю солянку. Ну а дальше. Решать только Вам.
cook-recipe.ru
Классическая сборная мясная солянка. Пошаговый рецепт с фото.
Здравствуйте! Рад видеть Вас на своем блоге. Сегодня потрясающий день. И я хочу чтобы хотя бы частичка хорошего настроения передалось Вам.
Классические рецепт солянки
Сейчас мы научимся готовить одну из вкуснейших солянку. Ниже представлены продукты которые понадобятся нам для приготовления.
- 2,5-3 литра воды
- 600 грамм говядины/свинины на косточке
- 300 г копченых ребрышек
- по 200 г ветчины и копченой колбасы
- 100 г маслин/оливок
- 2-4 огурца соленых
- 2-3 горошины перца душистого
- 2 луковицы
- 1-2 лавровых листа
- по 2 ст.л. томатной пасты и растительного масла
- 1 ст.л. сливочного масла
- лимон
- Из зелени петрушка
- сметана
- перец, соль
1 шаг: Для начала надо взять копченные ребрышки. Так же мясо говядины или свинины на кости. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения. Незабываем снять пенку. И бросаем туда очищенную луковицу. И варить всё на медленном огне 2 часа. За 15 минут до конца варки кладем лавровый лист и перец-горошек. Подсаливаем.
2 шаг: Наши дальнейшие действия. Вынимаем мясо, луковицу и перец-горошек. Процеживаем бульон.
3 шаг: Теперь нужно измельчить мясо. Отделяем его от костей. Нарезаем ломтиками.
4 шаг: Беремся за огурцы. Их надо порезать соломкой. Внимание, если кожурка толстая, то можно почистить огурцы. Тушим их в небольшом количестве бульона в течении 5-7 минут. А затем переложить в бульон.
5 шаг: Дальше у нас идет лук. Его нарезаем четвертинками. Нужно обжарить в сковороде на сливочном масле. После добавить перец и соль, и томатную пасту. В этом состоянии томить на медленном огне 3-5 минут. Потом перелаживаем в бульон.
5 шаг: Теперь берем мясо и перелаживаем в бульон. Так же нарезанные пополам оливки кидаем. Варить на медленном огне в течении 10-15 минут.
6 шаг: Выключаем плиту. Солим и перчим по вкусу. Дать постоять солянке минут 15 перед подачей на стол. При этом накрыть крышкой кастрюлю.
7 шаг: Остался небольшой штрих. В каждую тарелку перед подачей кладем дольку лимона, сметанку и зелень. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт солянки с грибами
Предоставляю ещё вариант сытного блюда. Здесь можно волю Вашей фантазии, потому что сколько хозяюшек столько и рецептов. По сути готовится из обрезков, оставшиеся от салатов и различных мясных блюд. Во основном в холодильнике есть соленный огурчик и колбаска различных видов. Так же пойдет ветчина и пр.
Не буду Вас томить, приступим к готовке
Нам понадобиться
- Куриное мясо – 500 г
- Колбаса (разные виды) – 300 г
- Свинина – 150 г
- Шампиньоны – 200 г
- Огурцы – 2-3 шт
- Оливки и маслины – 50-60 г
- Лук – 150 г
- Морковь – 80 г
- Сельдерей – 60 г
- Помидоры или томат – 150-200 г
- Лавровый лист и ваши любимые специи – по вкусу
- Перец черный (горошком) – 5 г
- Лимон – 70 г
- Масло (сливочное или оливковое) – 80-90 г
Этапы приготовления
Готовим солянку в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото.
Ещё прекрасный рецепт солянки. Здесь будем разбирать технологическое чудо техники это мультиварку. Блюдо получается не менее вкусным и сытным. Такая техника хороша тем, что можно поставить на время и идти заниматься своими делами. Нам стоит в начале добавить все ингредиенты. Давайте более по дробно разберем процесс приготовления солянки в мультиварке.
Продукты для готовки
- Картофель - 450 грамм
- Морковь – 80 грамм
- Подсолнечное масло - 60 грамм
- Лук репчатый - 100 грамм
Укроп-20-30 грамм
Процесс приготовления с фото
1 В первую очередь подготавливаем продукты к приготовлению.
2 Ставим нашу мультиварку в режим «Жарка мясо». Температура выставляем 140 градусов. Теперь берем свинину, моем её хорошо. Нарезаем в виде кубиков и кидаем в мультварку. перед этим нужно добавить масло в чашу. Обжариваем свинину до легкой корочки.
3 Следом режем сосиски. Можно так же небольшими кубиками. И добавляем к мясу, т.е. кидаем в чашу.
4 Половину копченных сосисок режем кубиками. Их кидаем в чашу со свининой и варенными сосисками. Обжариваем.
5 Дальше у нас идет лук. Нарезаем его полукольцами. Кидаем в чашу. Отставляем подрумянится, при этом нужно выключить режим «Жарка мясо» с помощью кнопки «Подогрев/отмена». И включаем режим «Жарка/овощи» на 120 градусов.
6 Моем морковь и натираем на крупной терке. Здесь же натираем соленные огурцы.
7 Дальше мы высыпаем все это в чашу. Закрываем крышку. И оставляем жарится на 5 минут. За это время огурцы должны дать сок. Открываем крышку и перемешиваем хорошо. И опять оставляем жарится, но уже на 10 минут.
8 Как пройдут 10 минут, нажимаем на кнопку «Подогрев/отмена». Тем самым мы выключаем мультиварку. Добавляем очищенный картофель и нарезанный кубиками. Заливаем водой. И ставим режим «Суп».
10 Дальше по плану открываем крышку мультиварки. Добавляем нарезанные мясные изделия и томатный сок. Солим, добавляем молотый перец, так же кладем лавровый лист. Если сук кипит, то выключаем /кнопкой Подогрев/отмена. Сразу же включаем режим Каша. Так солянка будет томиться. Оставляем на 20 минут.
11 Пока варится солянка в режиме Каша, чистим чеснок и нарезаем зелень. После того, как пройдет время добавляем зелень и выдавливаем чеснок. Хорошо перемешиваем. Нужно выключить мультварку кнопкой Подогрев/отмена.
12 Оставляем на 10 минут. И можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Заключение
Вижу, Вы дочитали статью до конца. Мне очень приятно. За это Вам огромное спасибо. Для меня это очень важно. Теперь у Вас в меню есть ещё 3 замечательных рецепта вкусного и сытного блюда. Мы научились готовить классическую сборную мясную солянку в различных вариациях. Коснулись мультивари, в которой так же можно приготовить не менее вкусную солянку. Ещё раз Вам спасибо. Нажмите пожалуйста на класс или лайк. Так Вы сохраните рецепты себе и поделитесь с друзьями. Им будет приятно узнать о таких чудесных рецептах. Оставляйте свои комментарии ниже. Задавайте вопросы. Всего Вам доброго!