Хоть лесная, хоть садовая земляника — это растение уникальное. Ее маленькие красные ягоды, невероятно, богаты витаминами и другими полезными веществами. Поэтому, каждая хозяйка старается не только накормить домашних свежей ягодой, но и сделать с нею заготовку на зиму.
Приготовить это вкусное варенье из земляники поможет каждой хозяюшки сохранить для своей семьи кусочек лета. Рецепт варенья очень простой и быстрый, больше времени и сил уйдет на сбор и подготовку ягод, но если купить их на рынке, то можно сэкономить время. 🙂 Пошагово сделанные фото, иллюстрируют приготовление.
Нам нужно:
- земляники — 0,5 кг;
- сахара — 0,5 кг (по вкусу).
Как варить варенье из земляники
Маленькие ароматные ягодки следует хорошо перебрать, чтобы удалить порченные ягоды, если такие есть.
Удалить хвостики с помощью ножа, так ягода останется целой и не деформируется. Вымыть под проточной водой.
Высыпать землянику в удобную емкость и засыпать сахаром. Перемешать деревянной лопаткой. Оставить на пару часов, пока она пустит сок.
Отправить ягоды в сиропе на огонь до закипания. Выключить огонь и убрать варенье в прохладное место до полного остывания (примерно 3,5 часа).
Потом повторить процедуру с доведением до кипения. После закипания варить, около, 5-6 минут. Больше держать на огне не нужно. Это поможет сохранить все полезные вещества, да и ягодки не потеряют свой красивый алый цвет.
Залить варенье из ягод земляники по банкам и закатать специальным ключом.
Перевернуть баночки и укутать полотенцем.
Оставить так до полного остывания заготовки, после чего, отправить в холодное место для длительного хранения. Если, конечно, получится не поддаться соблазну и открыть земляничное варенье сразу.
Зимними вечерами лучшего лакомства, чем варенье из ягод земляники, не найти. Оно подарит заряд сил, поможет побороть зимний авитаминоз и улучшит настроение.
2016-06-02
Дата: 02 06 2016 г
Метки:
Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к землянике? Я — трепетно и нежно! Это теперь ее собирают почти зеленой, с чашелистиками и вперемешку с прошлогодними листьями. Полвека назад каждую ягодку бережно нанизывали на травинку.
В детстве моя мама делала нам с братом Славиком кузовки из виноградных листьев. В них тоже очень удобно собирать земляничку.
Даже кушать такую красоту было жалко.
Хотя, налюбовавшись, мы ягодку, конечно, с удовольствием съедали. Излишки случались крайне редко. Они-то и шли на восхитительно ароматное варенье из земляники.
Как-то раз мы сильно замешкались в перелеске, азартно охотясь на красные шершавые бусины.
Немереный летний день клонился к вечеру, закатное ванильное небо переливалось всеми цветами радуги. Я капризничала от усталости, жажды и всегдашней девчоночьей зловредности. А Славик уткнулся лицом в собранную землянику и вдруг совсем по-взрослому сказал: «Так хорошо, как сейчас, нам больше никогда не будет!» Я замерла от неожиданности и возмущения. Что же, позвольте спросить, такого хорошего здесь и сейчас? Когда, словно в песне, «вся жизнь впереди, надейся и жди»? Брат снисходительно вздохнул, и мы отправились домой едва заметной юркой тропинкой.
Удивительно, дорогие мои читатели, почти через 15 лет те же самые слова я услышала от будущего мужа. Но тогда, в юности, опять не восприняла остроту этого ускользающего, никогда не прочувствованного «сейчас». А ведь в запасе у нас есть только оно... Пожалуй, вернемся к земляничному варенью — оно изумительно.
Рецепт варенья из земляники
Ингредиенты
- 1 кг очищенной земляники.
- 1,1-1,2 кг сахара.
- 1 г лимонной кислоты.
Как приготовить
Мои замечания
Отправляйтесь за земляникой — доставьте себе такое удовольствие!
На сегодня, пожалуй, все! А как вы заготавливаете землянику, если, вдруг, на вас обрушивается такое богатство? Пишите, мне очень интересно, правда!
Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Рецепты приготовления
Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.
Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.
Рецепт-пятиминутка
Варенье-пятиминутка из лесной земляники является наиболее полезным, так как известно, что чем меньше времени ягода проходит термическую обработку, тем больше ценных веществ в ней сохраняется.
Подготовить ингредиенты:
- 1,5 кг земляники;
- полкило сахара.
Приступаем к приготовлению.
- Ягоды соединить с сахаром и спустя 4-5 часов, поставить на огонь.
- Довести смесь до кипения.
- Варить около 5-ти минут, после чего распределить смесь по банкам и закатать.
- Дать остыть на протяжении нескольких часов.
На заметку! Такое лакомство можно хранить как в холодильнике, так и в кухонном шкафчике.
Земляничное варенье в мультиварке
Подготовить ингредиенты:
- полкило земляники;
- полкило сахара;
- полстакана воды.
Приступаем к приготовлению.
- Ягоды перебрать и сложить в емкость, предназначенную для готовки в мультиварке.
- Добавить сахар, воду и включить мультиварку в режим «Тушение» либо «Молочная каша».
- Через 30 минут разложить смесь по банкам.
- Перевернуть горлышками вниз и дать остыть при комнатной температуре.
Классический рецепт
По этому рецепту можно приготовить самое обычное варенье из лесной земляники, которое наши бабушки заготавливали на зиму.
Подготовить ингредиенты:
- 2 кг земляники;
- 3 кг сахара;
- 3 г лимонной кислоты, которую по желанию можно заменить 30 мл сока лимона.
Приступаем к приготовлению.
- Ягоды перебрать, промыть, пересыпать сахаром и оставить на несколько часов.
- Когда сок выделится, переложить все в латунный таз и поставить на самый малый огонь.
- Варить, постоянно помешивая – сахар должен раствориться полностью.
- После, огонь увеличить, содержимое таза довести до кипения.
- Варить массу в течение 20-ти минут.
- Выключить подачу газа, а через полчаса вновь довести смесь до кипения и оставить на огне еще на 20 минут.
- По завершении процесса добавить лимонную кислоту или сок.
Варенье от простуды
Следующий рецепт варенья из земляники является противопростудным. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши дети, а вам больше не придется переживать за их здоровье зимой и в межсезонье.
Подготовить ингредиенты:
- полкило земляники;
- 1 кг сахара.
Приступам к приготовлению.
- Плоды соединить с сахаром, перетереть.
- Переложить массу в кастрюлю, поставить на огонь.
- Прогреть – сахар должен полностью раствориться.
Важно! Смесь не кипятить!
- Варенье разлить по чистым банкам, закатать.
Маленькие хитрости
- Земляника способна передать варенью горчинку. Но от этого можно избавиться одним из следующих способов: при варке в емкость добавить очищенную морковь, землянику соединить с красной смородиной в пропорции 6:1, ягоды предварительно заморозить или сварить варенье в один прием.
- Варенье готово, когда капля сиропа не растекается по холодному блюдцу, а ягоды становятся полупрозрачными.
- Если положить мало сахара, то лакомство быстро испортится – забродит и заплесневеет.
- Лимонная кислота необходимо для того, чтобы варенье не засахарилось; ее кладут в количестве 1 чайной ложки на 1 кг сахара.
- Готовый продукт лучше всего переливать в стеклянные банки емкостью пол-литра, 1 либо 2 литра.
- Варенье желательно варить из свежесобранных ягод.
И не забывайте, что главным ингредиентом в любом блюде является частичка вашей души. Будьте здоровы!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Главный редактор
В сезон бушевания простудных и вирусных недугов наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Настоящим витаминным кладезем считается земляника. Зимой ее днем с огнем не найдешь, но можно впрок с лета заготовить варенье из земляники. Такое лакомство сохраняет все полезные свойства ягод.
В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.
Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.
Состав:
- 1 кг земляничных ягод;
- 500 г сахарного песка.
Приготовление:
Прогуляемся по лесу с пользой
Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.
Важно! Если вы собираете ягоды в лесу, обязательно их тщательно промывайте. Чтобы лакомство было полезным, плоды земляники должны быть экологически чистыми.
Состав:
- 5 кг сахарного песка;
- 5 кг лесных земляничных ягод.
Приготовление:
«Пятиминутка»
Варенье из земляники лесной «Пятиминутка» готовится, конечно, быстро, но не за пять минут. Заранее подготовьте банки. Обязательно их промойте с моющим средством и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.
Состав:
- 1,5 кг свежих земляничных ягод;
- 0,7 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Подготовим землянику так, как описано в предыдущих рецептах.
- Выкладываем земляничные плоды в емкость, в которой будем варить варенье.
- Пересыпаем землянику сахарным песком и в таком виде настаиваем примерно пять часов.
- Когда выделится сок, аккуратно перемешаем ягоды и поставим варенье на огонь.
- Как только земляничное варенье закипит, засекаем ровно пять минут.
- По истечении этого времени раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их крышками.
Ароматное варенье из чудо-ягод
Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.
Состав:
- 0,4 кг сахарного песка;
- 0,8 кг земляничных ягод.
Приготовление:
- Так же, как и в предыдущих рецептах, подготовим земляничные плоды.
- Складываем подготовленную землянику в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
- Как вы уже знаете, нужно настоять в таком виде землянику, пока не появится сок.
- Аккуратно лопаткой перемешаем варенье.
- Закрываем кухонный гаджет, убираем клапан.
- Выбираем программный режим «Тушение».
- Как только варенье закипит, засекаем четверть часа.
- После этого выключаем мультиварку, а варенье раскладываем в банки.
Витаминная «бомба»
Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.
Состав:
- 1 кг свежей земляники;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
- Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
- Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком. В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.
- В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.
На заметку! Такое земляничное лакомство можно положить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.